骑行游记—江南古镇篇 之第二篇 同里的桥

2016-11-29 22:22 135/3
  • 出发时间/2016-11-01

路线篇

路线:进入园区→星湖街一路向南→东方大道→苏同黎公路
        注意点:苏同黎公路,晚上是没有路灯,而且有好多开得飞快的大货车,建议晚上不要走此路线!!

正文

先来一张同里的总平图。可见我们小小的同里镇,河网密布,纵横交错,把同里切割成好多地块。恩,这块作为商业用地、那块作为住宅用地,中间再按个学校。哈哈,说多了说多了。这些河道,是老天爷给我们规划的地块,而不是我们一些领导,脑袋一拍想出来的。
         如此密布的河网,自然桥是少不了的。作为一个桥梁工作者,当然还是说说桥吧。毕竟好多游记在拍照和辞藻的堆叠方面比我强得多。

同里的桥,多是石拱桥和石板桥(平桥)。古石桥最大的特点就是:有一块合拢石,合拢石上刻着,各式各样的吉祥图案。所谓合拢石,就是桥梁最中间的那块石头。由于古时候造桥,是从两边向中间建造,安上合拢石即意味着桥梁主体结构施工完毕。一座桥最后是否(特别是石拱桥)能都合拢,是否能建成,就看安放上合拢石后,桥梁在自重作用下是否塌陷。
       所以这就是为什么合拢石上刻着的都是吉祥图案了:如莲花纹、喜鹊、鲤鱼等。因为希望合拢后桥梁不要塌啊!(以下图,均为同里的桥的合拢石)

同里最著名的桥,非“三桥”莫属了,三桥“品”字形布置。其中两座石拱桥、一座石板桥。

第一座吉利桥,半圆石拱桥,桥之南北两侧都有桥联,南侧一联曰:浅渚波光云影,小桥流水江村。北侧一联曰:吉利桥横形半月,太平桥峙映双虹。

第二座太平桥,梁式桥,桥上有联一副,曰:“永济南北太平路,落成嘉庆廿三年”。可见桥是清代建成的,年代并不算太久远。

第三座长庆桥,半圆石拱桥。桥侧有联一副,曰:公解囊金成利济,好留柱石待标题。

从对联可以推测出,吉利桥在太平桥后建的,而太平桥为清代所建,本人根据目测桥梁的新旧程度,长庆桥是最早建成的。所以三桥的成桥顺序应该是:长庆桥→太平桥→吉利桥
        古代建桥可算做一件大事,桥梁大多做工细致,并多数桥梁会附上对联,算是造桥人的寄寓。
        好了好了,唠唠叨叨说了一堆桥,就此打住吧。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-11-30 11:26

引用 jojo_ 发表于 2016-11-30 11:26:11 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复jojo_:哪里不明白呀?

2016-11-30 16:10

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-12-05 20:53