小游梯云村落~婺源篁岭

蚂蜂窝用户 LV.1
2016-11-29 22:29 58/1

“ 一生痴情处,无梦到徽州”,对于曾游过黄山,去过西递秀里等徽州古村落的我来说,到梯云村落--婺源篁岭小游,纯是一个意外,也是同学有意安排。而我,更是冲着对“晒秋人家”的某种好奇与向往,便怀揣一种对“幽篁”深处的神秘探寻而来的。
        我们一行十人,两辆车从景德镇市区出发,九点钟达到篁岭景区。
         票价内已含上下索道费用,但有人提出,步行攀登,大家欣然同意。登山,路虽奇曲,但,一路风景一路欢情;看,前面的山路上,落英缤纷,五彩斑斓的树叶,捡起一片树叶,收获满满惬意。登上小顶已是汗流浃背,但有一种征服的满足感。顺着“二十四节气”的山道而行,来到水口红豆杉树林,几棵五百年以上红豆杉,高大粗壮,直冲云霄,枝干上挂满了祝福的吊牌和红布条。往前不远,见一水潭,抬头看去,古村落,依山而建,顺势而造,层层叠叠。我们顺台阶而上,村落的横幅渐渐向我们展开,房顶上悬晒着红(辣椒)黄(菊花)灰(红薯),哦!这就是篁岭晒秋,晒秋人家。游客们在这里用“长枪”.“短枪”.手机全用上,东咔嚓西咔嚓,这里合照那里留影,东屋串串西一屋遛遛,冲冲而来忙忙而去,有多少人能够深入了解篁岭的历史文化渊源。
           一个“晒”字,渗透了篁岭人的精髓和血脉。他们晒得是一年四季的轮回,春晒水笋、蕨菜;夏晒绿豆、黄花;秋哂辣椒、茄子;冬晒冬笋、丝麻。他们晒得是五颜六色,晒翻了大千世界,他们晒得是今年的收获,明年的希望。

这就是自然的生存法则,也是古人所追求的“世外桃源”。
     转身进入“怪屋”,给人天旋地转,站立不稳,东倒西歪地感觉,好象地球引力发生了错误,人的重心发生了偏移,门内门外是两个世界,一个正常的世界,一个歪曲的世界,那种扭曲的感觉,让人十分难受。爬上楼,那又一个颠倒的世界,让人无法适从,所有的东西,都是倒得,这是一个疯狂的世界;旁边有一个隐形柜,又可以让我们消失在这个世界里,晕了晕了,赶快出来。
          走上垒心桥中间的玻璃过道,对胆小的人来说,有点胆战心惊,真的不敢向下多看,好象对我们来说没有那回事。传说中的天街了,是皇帝御赐的牌坊,让每一位前来的游人,体会到传奇故事的村庄,历史悠久。😀😀
       沿着天街慢行,两边,徽式商铺林立,茶坊、伞坊,酒肆、书场、砚庄、篾铺,古趣盎然,构成了一幅流动的清明上河图。在一豆腐店门旁,有块石磨状的圆盘,上书“心急吃不了热豆腐”很印景,后面几棵梅花树,在白墙的映衬下,黑白分明,苍劲,酷似一幅剪影画。有力一股清泉从山涧奔流而下,绕过房屋,穿过石桥,这清澈的溪流,让篁岭多了一份灵性,吸引了众多得“长枪短炮”   。
   在天街广场上,摆放着几付高脚蹬(高跷),让我们这些不老不少的60后的人,兴奋起来,来,试一试,走一走,我们仿佛又回到了童年天真无瑕时光。

随便走进一座房屋,推开窗户,凭窗远眺,远山,梯田,尽收眼底,上可观飞云漫渡,下可看到山谷泉溪 ,有种“双手推开窗前月,一览秋晒满颜色”的感觉。
   我只能用手机记录下了这里的美景,但我不能带走这里一草一木,一石一水,只能把“心”留在这里,让心在这里静静地晾晒,把忧虑与烦恼留给昨天,让美好的生活永驻心间。
      篁岭可爱,勤俭持家的篁岭人更可爱😊😊

求详细攻略啊!

2016-11-30 17:25