漂洋过海与你相遇—一个人的旧金山之旅。

Ivyゞ﹎ (泉州) LV.2
2016-11-29 22:40 526/6

初识旧金山

小的时候,小舅舅对我说,旅游是一种心境,重要的不是去哪里,而是在路上的心情。小小的我一直记住了这句话。不经意间看到微博上,渔人码头的一个身影,想着,不然去旧金山吧。
一切尘埃落定时,静静等着十一月五号的到来。某天跟陈大姐说,飞旧金山要十几个小时,听说时差很难受的。陈大姐不以为意,时差对你没影响吧,反正你在哪儿都是睡。
知女莫若母呀,整整13个小时的飞行,我沉沉睡了8个小时,到了旧金山,已是晚上八点。心中积累着的所有热情,被机场那硕大WELCOME TO SANFRANCISO瞬间点燃,高昂的情绪将疲倦一扫而尽。
做攻略的时候,知乎上建议,一下飞机拿了行李,直奔海关检查处。面试的是一位中年的白人大叔,由于带了食品,所以老实申报。大叔一皱眉,why you brought the whole kitchen here?囧囧,大叔我喜欢家乡食物不行吗。又问了,are you going to marry someone here?大叔,我谢谢你啊!借你吉言,真要是marry someone了,我就不用天天被陈大姐歧视了。虽说被问得好几个问题,最后大叔还是大手一挥,给了我半年的停留时间。美国第一印象,得分~

AMAZING HIGHWAY NO 1

一号公路必去的卡梅尔小镇,五彩斑斓的小房子整齐的罗列,经过人家家门口的时候,听得到小孩的哭声,主妇忙碌家务的脚步声,男主人院子里洗车的身影。仿佛到了绝望主妇们的fairview,美剧的场景此刻真实的让我激动。

这家位于蒙特雷码头的LOULOU’S griddle in the middle在yelp上面的评价很高,这是当天的special,fish and chips,一份含税和小费25刀,小贵呀,但是分量实在很大,吃了一半就吃不下了,还挺美味。

一如加州大妞温暖的笑容,这也是只热情的鸽子小姐,在脚下愉快的跳跃。

一号公路被评为一生中必去的50大景点之一。一边是山,一边是海,宏伟的山与辽阔的海相映成彰。大苏尔的每一个景点都为游客驻足的理由。空气中弥漫着湿润的海腥味,恍惚中,仿佛听到了嬉笑声,那是加勒比海盗中会唱歌的美人鱼在海里徜徉,阳光下闪烁的海水好似美人鱼们炙热的目光。一不小心,嘉玛·沃德攀上你的船,扑闪着大眼睛,悠扬的歌声摄人心魄。但是此景竟不需要海妖的歌声,也能醉人心弦。太平洋的巨浪拍打着岩石,壮丽的大好河山,衬得心中的烦恼无比渺小。在大自然的鬼斧神工前,有啥好自怨自艾的呢!人哪,有时候需要点大格局。

回程路上,一望无际的辽阔和荒凉,总感觉会遇上rick和弩哥一行人的逃亡。

又到了吃饭时间,据说in and out burger的🍔算是最实惠好吃的了。汉堡2块9刀一个,还不用给小费,可乐无限自助续杯耶。但就是人好多,等待的过程中,看到大家都在大快朵颐这种黄色的水果???好奇心驱使,我也来试试,一口下去,眼泪就下来了,明明就又咸又辣,这是辣椒呀,为啥大家都吃得那么开心。BTW,两年内不想再与汉堡童鞋打交道。

到了购物时间咯,来了cosco,才知道什么叫做仓储式超市。每样东西都是硕大无比,我仿佛来到了格列弗游记的大人国,又好像瞬间成了爱丽丝梦游仙境中吃了缩小点心的爱丽丝,不由得感慨,everything is huge!惹得旁边一个美国大哥哈哈大笑,他应该在想这是哪儿来的小土妞吧。但是,连想买个新秀丽的旅行箱都是俄罗斯套娃似得一口气要买3个,让我情何以堪呀!

实在吃怕了🍔后,居然想吃日本料理,跑美国日本料理,结果全是英文的菜单,我居然无从下手,没法点菜。除了sashimi,其他的日式英语真的不认识呀!无奈之下,点了combo,竟是在美国吃得最饱的一餐!

暴走渔人码头~九曲花街~中国城

美国人让我印象最深的就是热情洋溢,走在路上的每一个人,即便陌生,也会热心得打招呼,简单的how are you doing?have a nice day!都是暖人心的存在。知道我是中国人,也有不少人会说,你好,之类的中文。但是去渔人码头的路上,却让我经历了第一吓。路遇一个神智不清的白人女士,在路边大喊大叫,前后10m的路,只有我与她,恐惧突然袭来,几乎不敢迈开步,想了好久,鼓起勇气,一路小跑。

这远处星星点点的竟是海狮,要不是听到小海狮的叫声,寻声而去,竟差点错过。海狮小姐生活可好呀,晒晒太阳,吹吹海风,看一下闹腾的人类,这可是假期每天都过呀!

LOMBARD STREET,译名,九曲花街,实在不能更贴切,处处是无比陡的路,套用老友记里chandles常用的句式,could there be more ups and downs?这上上下下大曲折,相机也没法拍出来的陡。美国的另一个优点,遵守交通规则。很多路口没有红绿灯,只有stop的红牌子。每当我现在路边等车先行,无一例外的,所有的司机都会示意让我先过马路,并对我投以大大的温暖的微笑。游客体验满分~

激动的NBA之夜

此行最重要的目的之一啦,勇士vs小牛。最初立志好好学英语,就是为了长大后给麦迪当保姆,或者是去NBA擦地板。一到旧金山市区,看到甲骨文中心的led灯,一腔热情就呼之欲出。

这场批评勇士,第一节就用3分把小牛打花,但是同时欢迎我的新偶像,库里先生,撒花~果然美国的资深球迷各个都是解说员,有一节巴恩斯走步,裁判没吹,后面一位大叔大呼:damn. what a travel.实在有趣。

蹲点了许久,想给库里一个大大的拥抱,至少要个签名啥的。但是我在寒风中瑟瑟发抖,也没见库里上大巴,加上我要是冲过去,应该会被保镖大哥一把撂倒,于是就打消了念头。

金门大桥~旧金山艺术宫

接近80年前的建筑,令人感慨于建造工艺的精湛。大桥旁还有二战时期的炮台,此刻却想起了珍珠港中雷夫与丹尼起飞战机的情景。

精美的雕刻,斑驳的花纹,旧金山艺术宫仍在向游客诉说着一百年前巴拿马太平洋万国博览会的昌盛。

伯克利大学

已经厌倦如同祥林嫂一样一遍遍诉说自己的高考失利,一切终已成定局。再多的遗憾也只能昂首前行。心中却总有一个名牌大学梦,犹记那年三条在我的床上画了两个鸭蛋—复旦,以及心里那个已遥不可及的外交官的梦。看着伯克利大学里来来往往的学生,祝福你们呀,学业有成,梦想发光。

既然来了伯克利,免不了将游客去的景点也去一次,这个大大的钟,上去还要收费3刀呢!问电梯的美国阿姨,how long can i stay?for an hour?阿姨一脸惊恐:if you say so!but you know it is not that big。上去后才发现,比我的房间还小啊,真要是待一个小时,就太神奇了。难怪阿姨的眼神!

学校里随处可见的小动物,美国的另一个优点,一切都是平等的,人与动物也是平等的。和睦相处,互不干涉,图为小鹿和野鸡。跟陈大姐说,学校里有小松鼠耶。陈大姐说,你快合照一张!亲妈,小松鼠在树上,我难道要爬上去合照呀。

回程的飞机上,遇到一位华侨,原籍上海,现住波士顿。强烈向我安利了威尼斯罗马,深深被种草了呀。下一站就是我的希腊威尼斯欧洲之旅咯。这个抹茶冰淇淋真心好吃!

9天的美国之旅难免匆忙,但已经是我能做的最大努力了!依旧不喜欢到此一游似的走马观花,更喜欢一个地方的深度游。于一砖一瓦,一步一笑中,感受一个城市的生活面貌。曾有一天,坐在联合广场的石板凳上,看着来往的人群,西装笔挺的职场女士,一言不合就rap的小年轻,遛着狗群的老奶奶,连飘在地上漫不经心的落叶🍂都仿佛对我轻声低语:hey,girl you are in our life!it is america.加州的阳光,美国大妞发自内心的微笑,都深深的投射在我心里,一扫心中的阴霾。至少不再是负重前行,而是高歌着轻装上阵。旧金山我来过,金色灿烂的气息也沾染了我。go girl!

引用 Ivyゞ﹎ 的图片:

我也以为是水果呢 长这么可爱居然是辣椒

2016-11-30 14:11

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-11-30 15:25

是呀,而且真的非常的辣,可是他们都是一口一个吃得香。

2016-12-01 09:06

引用 angelawu 发表于 2016-11-30 15:25:41 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复angelawu:哈哈,我也是硬挤出时间去的,请假也好难。

2016-12-01 09:07

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-12-05 10:52

哈哈,差不多是隔了半个月才写的,记得蛮清楚的

2016-12-05 17:14