【马来西亚】跨越整个南海来看你,亚庇‖仙本那‖吉隆坡‖槟城11日暴走(更新中......)

Miss漾 (深圳) LV.7
2016-11-29 22:44 140/3
  • 出发时间/2016-09-27

前言:开篇前的唠叨

2015年初我写下了我的旅行计划,2015我一定要去青海东南亚,2015年8月我去了青海甘肃,十一去了成都重庆牛背山,2016年元旦去了东北看雪,就是还没去东南亚当初想着去泰国的,因为周边很多人都去了,也多少了解一些。
       第二个我最想去的就是仙本那,这个名字在我脑海心中念了无数遍,第一次看到仙本那图片是2年前同学在卡帕莱度蜜月的图片,我想我一定要去这里,还想起来初中地理书上马来西亚巴瑶族那些孩子划着船在几近透明的海面。终于今年5月有天紫云问我,去马来西亚吗,我没考虑就说去,本来想着九十月去新疆的,最后定下来十一去马来西亚后就把新疆给搁置了!接下来就定时间、买机票等等!
      在这里非常感谢紫云作为本次行程的规划者,从行程制定到订酒店结伴等等其他事项,斗湖往返仙本那是司机姐姐订的车,我是真的什么没做,就跟着去玩,第一次出去玩这样轻松啥事没做还得感谢其他小伙伴一路的照顾和陪伴,感谢有你们!
      同时来到马来西亚,才发现自己是多么胆小请原谅由于第一次出国,我是各种害怕,就连一个人去香港坐飞机都有点胆心,到了大马发现很多女孩独身来到这里而且他们很多都一个人走遍东南亚很多地方,由于这次旅途加了好多人,有在亚庇加的,有在仙本那加的,我竟发现他们有不少人彼此都认识!世界真是太小!

接下来内容文字非常多,如果你不想看文字的可以忽略,抗了单反过去,但是去潜水,也不太适合带相机,后面槟城天气又闷又热而且还下雨,也玩得累了,SO图片几乎是手机拍的,效果不是很好!

关于马来西亚

马来西亚位于东南亚,由马来半岛南部的马来亚和位于加里曼丹岛北部的沙捞越、沙巴组成。地处北纬1°-7°,东经97°-120°。位于太平洋和印度洋之间。全境被南中国海分成东马来西亚和西马来西亚两部分。西马来西亚为马来亚地区,位于马来半岛南部,北与泰国接壤,西濒马六甲海峡,东临南中国海,南濒柔佛海峡与新加坡毗邻,并建有两条长提相通。东马来西亚包括砂捞越地区和沙巴地区,位于加里曼丹岛(婆罗洲)北部,汶莱则夹于沙巴州和砂拉越州之间。

天气
马来西亚因位于赤道附近,属于热带雨林气候和热带季风气候,无明显的四季之分,一年之中的温差变化极小,平均温度在26-30℃之间、全年雨量充沛,3-6月及10月至次年2月是雨季。内地山区年均气温22℃~28℃,沿海平原为25℃~30℃。
语言
在大马,马来语为国语,通用英语,华语使用较广泛。但是大部分人的英语带有很重的地方口音,有时沟通他听不懂你说的,你也难理解他说的,会讲华语的虽然不正,但沟通几乎不会有障碍。
宗教文化
马来西亚是一个特别的国家,主要由一半的马来西亚土著人、四分之一的华人、五分之一的印度人组成。马来人是实行马来风俗和文化的穆斯林,他们在政治上具有主导权。但作为一个主要是穆斯林的国家,却依然很好的包容着佛教、印度教、基督教,所以在街头也可以看到基督教堂、回教堂、印度庙共处一地。

主调蓝,大马美图

我们的行程

D1(9月27日):深圳香港—亚比(加雅街—丹绒亚路)
D2(9月28日):亚比----仙本那
D3(9月29日):仙本那(OW理论)
D4(9月30日):仙本那(OW下海实操)
D5(10月1日):仙本那(马达京、邦邦岛跳岛)
D6(10月2日):仙本那(上午青旅休息,下午小镇半日游)
D7(10月3日):仙本那(敦沙卡兰海洋公园跳岛游一日游:巴瑶族+睡美人岛+曼达布湾岛+军舰岛)
D8(10月4日):仙本那吉隆坡(KL SENTRAl--茨厂街—KL SENTRAL—双子塔—酒店)
D9(10月5日):吉隆坡槟城(姓字桥—壁画—汕头街—光大)
D10(10月6日):槟城(蓝屋—壁画—光大—GAMA)
D11(10月7日): 槟城吉隆坡香港深圳

住哪儿住哪儿~

D1(9月27日):亚庇--薰衣草洛奇酒店(Lavender Lodge),蚂蜂窝订的,位置好,机场15分钟车程,离gaya街步行5分钟距离。环境一般,那晚空调风扇对着吹好冷,服务人员礼貌有耐心,老板娘会中文,但只在下午来。
ADD: Jnlan Laiman Diki, Kota Kinabalu
D2(9月28日)—D7(10月3日)::仙本那--小镇上漫游者客栈(Wanderers),整体来说还可以,2楼的公共区域非常大,可以电视,看书聊天,不过就是睡的人太多了,而且被子只有身体的一半长,每晚上冻醒,后面干脆把衣服穿着睡
D8(10月4日):雅乐轩吉隆坡特拉酒店(Aloft Kuala Lumpur Sentral Hotel)Booking订,非常棒,地理位置好,二楼连接中央车站和商场,地下有机场大巴。顶楼有无边泳池,开放到11:00pm。
ADD:No 5 Jalan Stesen Sentral,
D9(10月5日)—D10(10月6日):槟城--微心旅行,Booking订,民宿还不错,但是我们房间靠马路很吵,好晚都有摩托车轰轰声,但是我太困了,即使很吵也睡着了!

各种交通

这次去大马6飞包括来回国内和大马境内全部买的亚航的,大家可以留意亚航(关注亚航公众号)我是提前几个月5月中旬买的,当时刚好遇到亚航促销,所以机票也非常优惠,朋友比我晚买一个礼拜,没有遇到促销全部加起来比我贵了好几百!还有我是在阿里旅行(现在更名为飞猪旅行)买的票也方便,就是值机还是得去亚航官网,大家可以注册个亚航账号直接在官网买票方便,以后有优惠抢票也方便!
1、关于亚航
AirAsia乘坐飞机小锦囊:
A、 行李托运
亚航作为廉航,并没有包含行李托运的费用,是通过代理商预定的话,一般是没有包含行李费用的,需要自己另行购买。亚航有规定行李不超过7KG,不过很多地方也不严格,拖个20寸登机箱或背包是没问题,有个小伙伴45L的包也顺利过了,如果你确实要买行李,就上万能的淘宝,价格便宜,选择又多,大家可以提前自行搜索比价选择靠谱卖家购买行李。当然亚航!
B、 飞机餐&选座
如果通过代理预定的话,也没办法买自己选择飞机餐啦。这样也可以靠淘宝帮忙啦~
事实上呢,淘宝上预定的价格会比现场买要贵一丢丢,但是提前订才可以选一些只能在线预定现场没有的卖的款式。亚航的餐食据说都不是很好吃,不过据说预定的总的来说还是会好吃过现场没得选的那几款的。有人就遇到过因为太多人现场点餐了,导致到后面已经没有了,只能买泡面了。所以提前订还是有好处的。
亚航的飞机值机的时候不能选座,选座需要另外付钱,当然淘宝也可以提前选座位,但是都没有很划算,前五排hotseat更是贵,其实没必要。hotseat,随缘就好啦~没有连坐也没关系的。
C、 亚航值机和打印值机信息(非常重要,请认真看)
记得在国内就提前值机好打印出来,亚航境内乘机值机信息打印出来就可以直接过的,而且非常方便,这个可以在你买好机票的亚航官网直接值机打印。我是直接在阿里旅行买的机票当时只打印出来行程单,后面在亚比飞斗湖的时候由于没有提前值机需要现场打印登机牌,而我们由于各种原因错过了自助机打印时间不得不跑到柜台打印,需要缴10.6马币(亚航柜台打印登机牌很贵,在斗湖机场一个姐姐由于东西比较多,据说柜台打印需要70马币),后面在斗湖吉隆坡的时候提前值机了但是没打印出来,结果到了安检电子登机牌不能通过,还得去楼下打印出来,跑到楼下条形码识别不了,又得上二楼办理需要本地手机接收短信网址打开二维码,再去自助机扫码打印。
D、 准备物品
亚航真的好冷,你可以带个外套或者厚点的披肩,还要准备点钱买水,因为飞机上几小时不喝水很多人受不了,香港飞亚比我不清楚港币可不可以,吉隆坡香港只收马币。或者你可以买点水果可以吃点水果忍一下~准备一些零食或干粮如果你不想买餐的话!
2.各种前往机场的交通方式
① 深圳香港机场【赶机方式】
A、如果深圳着急前往机场,或者是早班机的话,可以去京基百纳广场的停车场处乘坐永东巴士的7座保姆车,直达香港机场,车上直接过关很方便,全程一个半小时左右。价格是150元一人,每15分钟一班车,早上6点首班车。
B、从皇岗口岸和深圳湾口岸坐汽车过去,过关就有专车直接到机场150港币。不塞车40分钟可以到。
C、如果不赶时间可以自己搭地铁,很多地方有车直达机场就非常便宜了,不过需要就是需要普通的过关比较麻烦。
② 亚庇(哥打基纳巴卢)机场——市区
亚庇机场非常小,而且离市区还不到10公里,大概15分钟车程,入境之后在一楼大厅有个May bank,旁边就是有个的士买票的地方每人10马币到市区,对面就是机场大巴买票的地方到市区每人5马币,也非常方便,建议坐机场大巴了。市区去机场包车4座的20马币,当然你也可以打车,一会介绍这个打车软件,打车大概13马币。
③ 斗湖机场——仙本那往返
仙本那必需坐飞机到斗湖斗湖机场到仙本那小镇大概90公里,一般都是包车过去,你可以提前订网上订好,也可以出来机场后外面有好多包车的,25马币一位也是挺方便,仙本那去机场可以在住宿的地方找老板帮忙,不过人多提前订车就非常方便了,我们定的是9座的150马币,需要的可以记下微信号哦(zambry88)。
④ 吉隆坡Kila2往返机场
skybus/areobus: 在机场的会有很明显的指示牌显示level1处有bus,跟着指示牌一直往下走就可以到达乘坐巴士的地方。先去柜台买票,他会卖给你最近的车次的票,所以可能是skybus也可能是areobus啦。很便宜,RM11一个人。这个巴士是直接到达KL Sentre,这是一个交通枢纽,从这里乘坐LRT去哪里都很方便。从KL Sentre回机场则在负一层乘坐巴士,有区分前往kila1和kila2的,注意搭乘。
Kila express/transit:这个在机场的level3可以乘坐,速度蛮快的列车,半小时可以到达KL sentre,但是价格却很高,RM55一人。更建议从
KL sentre回机场赶飞机的时候乘坐。express是中途不停站的,transit是会停靠两个站的,所以记得乘坐express。首班车是凌晨5:00,末班车是凌晨1点,如果晚机或者早机选择这个还是比较安全的。
槟城机场——市区(乔治)往返
槟城机场也是非常小的,到市区(即乔治镇)大概 17KM,公车直达,这里几乎没有的士,出了机场坐401E或401,票价2.7RM/人,需要自备零钱哦,到Komtar(光大)下车,这里蛮多人下车的,司机也会提醒。

亚航仓里冷气缭绕,你想想有多冷!好像冷气不用钱一样

3、境内交通
亚庇
亚庇市区很小,公交不方便,如果在市区逛逛可以直接走路 ,但是稍微远点的水上清真寺(大概6公里),丹绒亚路(大概9公里,就在机场附近)都会包车,一般4座的到丹绒亚路20马币,水上清真寺需要30马币,加雅街附近很多包车的。但是这些景点其实都可以跟团去亚比红树林一日游包括在内的景点,如果你时间不够需要自己去就只能包车了,我们当时是下午13点才到亚比机场,第二天下午就得飞斗湖,所以赶不上一日游红树林的团就只能自己去逛的。
仙本那
镇上很小,全部慢悠悠逛完一小时绝对可以!所以不需要坐车,除非你要去岛上住就得跟团从镇上坐游轮或者船过去。
吉隆坡
怎么说也是大马的首都,地铁非常方便,就坐地铁。

槟城
        市区乔治市没有的士,但是有很多巴士,除了乔治市里的景点可以步行也可以坐免费巴士叫CAT的,由槟城政府出资资助运行的乔治城免费空调大巴 Rapid Penang CAT,免费的CAT巴士共有19站,运行时间是早晨6点到晚上11:40,班次大约20分钟。游客在19个站点可随时上下车。起始站与终点站都是码头Weld Quay,其中第二站是公交车总站(JETI),就在姓氏桥旁边。但是你要去其他地方如升旗山,蝴蝶公园等就得包车或者公交。

去前准备

1、 签证
2016年3月1日至12月31日,对在马逗留时间不超过15天的中国游客实行免签,但须符合条件,包括至少两人成行、拥有往返机票、从中国直飞马来西亚等。事实上,马来西亚此次推出的“免签”政策和以往其他国家的免签有着明显的区别。
签证可以通过淘宝代理非常方便,提供资料也简单(需要提前买好机票订好酒店,具体资料可度娘差),不需要提供资产证明更不需要面签,很简单,也可以直接在官网申请电子签证,我们是通过在马来西亚签证官网,网址:www.windowmalaysia.my,分两种:
第一种是申请EVISA电子签证,在网站上填写申请表,并上传相关文件、付费,通过后打印EVISA就可出境,无入境口岸限制。一般24小时出证,30天有效期,费用是200RMB。
第二种是网上申请ENTRI,最快可以即时确认通过,15天有效期,费用160RMB。但仅使用指定的6个机场入境,包括吉隆坡兰卡威、哥打京那巴鲁等,基本覆盖了几个主流目的地。
需要注意,网上申请,一个账号最多申请5人。ENTRI是从中国境内飞的,从香港飞必须申请EVISA。
2、 APP推荐
A、 Googlemap
这个基本是出国必备的,下载个离线的,即使到了马来西亚也可以输入中文,简直和国内用百度地图一样感觉,毫无障碍,大爱。
B、 Grab
在国外使用uber是没办法用国内的账号打车付款的,需要重新注册绑定信用卡和本地电话,如果你在国内绑定的是支付宝是行不通。既然uber那么麻烦,就可以尝试一下这个app——Grab。这个app可以打到当地正规的的士,并且当地是有很多种不同规格和价格的的士可以选择的,同时打车的时候可以留言,比如说需要华人司机呀之类的,并且是现场付费,不需要软件哟,很方便。吉隆坡亚庇都可以使用。
3、 衣服和配饰
A、马来西亚常年温度保持在26-30°之间,So只需要夏天衣服即可,因为紫外线非常强,建议带防晒衣,下身可以穿长裙,海边拍照,淘宝有各种沙滩裙,但是我不想跟风,穿白色连衣长裙或鲜艳的裙子上面搭浅色上衣就不会显得太雷同了。
B、泳衣,海边怎能没有泳衣,如果你觉得自己身材够棒,又想在海里一展自己身材,这个绝对是必要的,并且可以多带几套。我就是由于没带想着去仙本那买的,结果那里几乎没有!
C、潜水或者考OW的记得一定要带水母衣、潜水袜、潜水手套、面罩、呼吸管,后面两项一般都会提供,当然很多人都用过,如果你不介意当然可以用!如果没有就带双长袜子保护脚不晒黑,因为紫外线非常强,即使你在海里即使没有阳光也会把你晒黑一圈,甚至晒伤掉皮!总之你最好能把全身遮住,当然脸是没法涂防晒或遮住的,因为要带面镜!
D、墨镜!墨镜!阳光强烈保护眼睛,当然拍照还能加分!
E、女士不想打伞的可以带个披肩还是可以的,还能在飞机上用,而且非常方便,这是跟紫云美女学的。
F、沙滩帽或者休闲帽等其他爱美女士都会,雨伞也建议带着,因为可能会遇到下雨!
4、其他生活用品
A、洗漱用品。依照个人习惯带就好了,要弄清楚你订的酒店有没有一次性洗漱用品,建议自带洗发水护发素,接下来要与海水亲密接触,酒店的东西洗完头发依旧是涩涩的。防蚊液(去当地买,国内的没用,主要是看萤火虫时候带着)
B、 防晒霜(一定要涂,安耐晒很有用,香蕉船110++的也可以),防晒后需要涂芦荟胶,建议去仙本那买,比国内便宜但是也是断货,面膜自己带也可以过去仙本那买,小镇上这些都有,而且比国内和香港都便宜,不过就是品种没那么多,供选择的比较少了!
C、 充电器、转换插头、移动电源,马来西亚是英标(即和香港的一样),没有的可以去买一个转换插头,但是很多地方都可以用国标的,因为去大马的太多中国人的原因吧 。像仙本那我们住的就是一个插头英标和国标通用,真心方便。手机耗电的记得带上充电宝。!
D、 潜水当然带防水相机,不过也可以去到仙本那租,价格就稍微贵点,但也还可也接受,手机防水套,其实没多大用,苹果手机在深一点的水里没反应,其他手机据说还可以,但是拍不好!
5、 保险
毕竟是出境游,还是得买份保险安全,对比了不少,还是在中民保险网的美亚保险买的,这个有1-5天的,然后6-15天每天都可以选,很人性!

部分费用列表

货币和通讯

货币兑换:
现金、银行卡一张、visa信用卡一张、银联信用卡一张。马来西亚货币叫令吉RM,国内没得换,需要在马来西亚换。有2种方法,现金兑换和银联ATM机取现,强烈建议第二种。银行卡建议大家办张华夏银行的借记卡,全球每天第一笔取款免收手续费,在里面存好足够的前,出去之后用ATM机取就可以了。visa信用卡要带一张,有的地方划不了银联的卡,有的地方划银联卡还有折扣,带上两张见招拆招。而机场现金兑换是最不划算的,不到非常必要就不要换了。即使用其他银行卡去ATM取现加收各类费,那也比机场现金换汇强。我是没有带人民币过去的,没想着换钱,在亚庇吉隆坡机场都有May Bank可以直接华夏银行取钱。但是据说华夏银行卡2017年开始也收费了!

马来西亚玩,电话卡有两种处理方式:
1、开通国内营运商的漫游包,一般默认的情况下是没有开通国际漫游的,需要自己打电话客服或者营业厅开通。如果不是漫游包收费应该很贵哈。我们过去的有人开通30元一个月的流量包,个人觉得还是比较实惠!
2、购买马来西亚当地的电话卡。
购买地点:马来西亚电话卡可以到了马来国内以后购买,也可以在淘宝上购买,但是淘宝购买的话需要出发前联系店主激活,建议到了马来以后购买,所有马来西亚的机场都有得卖,7-11店铺也有,用完了可以充值。
购买选择:主要是三大营运商-----
Digi:黄色招牌,号称马来西亚最划算的;
Hotlink:各大游记里面大家最推荐的,我自己去马来也是用这个,信号很好,推荐使用;
celcom:号称信号覆盖最广泛的,适合在仙本那这类非常偏僻的地区使用;
购买方式:电话卡一般有1天、7天、15天之类的套餐,到了店铺以后告诉工作人员你需要在马来停留几天,店员就会为你设置套餐,然后全部弄好,付款即可,非常方便。上次我去马来是11天,店员给推荐的是套餐是32马币的DIGI卡,套餐一般是5马币的通话+1G左右的高速流量,这个卡有效期1个月,但是流量只能用7天,过了7天就得再购买流量了!我是后面没购买,因为小伙伴有人可以用网络的,要么就等去了酒店再用了!
注意事项:国内的手机几乎都能使用马来的电话卡,一般有问题的都是电信定制机,如果你不是电信定制版手机基本适用,如果想非常确定,可以在某宝上搜索你要买的电话卡,然后商品详情说明了哪些频号的手机是不能用的,非常方便哈。

你该注意的

1、 在大马这个伊斯兰国度,如果你要去各种清真寺请一定记得不要穿短裤,吊带无袖,因为不给进,而且连破洞牛仔裤也不给进的!
2、 乌鸦在槟城印度区非常常见,但是不同于中国,在当地会被视为神鸟和吉祥物,不要伤害他们。
3、 一定要茶防晒,我是太懒没记得搽一天比一天黑,而且 还掉皮,后面在吉隆坡的时候我都快和仙本那的教练差不多一样肤色了!晒后记得查芦荟胶,仙本那有得卖!
4、 泳衣、水母衣全套(包括水母衣裤长袖的加帽子的,潜水袜、潜水手套)的一定要记得从国内买好带过去,仙本那没得卖!

小伙伴们

从右边第一个小伙起:
来自佛山的阿华,因为套路比较多,被称呼为套路王;
深圳的Zack和深圳的阿茂!
上海的Yao,这才是真正的老司机,东南亚估计都逛遍了,好多地方都去过好几次,防水相机、广角相机等各种设备俱全!我们还在考最初级的OW,他已经考救援了!
还是深圳的爱旅游爱玩的Rena;
广州的Sikebebe,因名字和司机相近,被叫司机姐姐,后面干脆叫老司机;
来自无锡紫云深圳的大长腿(因身高170,有一双大长腿得名);最后则是楼主本人!本次出行除了大长腿是我以前同事和紫云在去年爬牛背山认识的,其他均是他们在蚂蜂窝结伴的,很巧广东的特别多,后面我们还在广东聚了好几次!

D1:深圳—香港—亚比

沙巴的首府亚庇,又叫哥打京拿巴鲁(Kota Kinabalu),简称KK。亚洲有从杭州广州深圳香港直飞亚庇的,遇到打折的时候价格也非常便宜!
      亚庇还是有不少景点可以逛逛,就市区一日游可以去加雅街逛逛,水上清真寺、丹绒亚路看日落(这个号称世界排名前十的最佳落日地点哦!)最好在香格里拉喝着下午茶,据说这里角度是最棒的!如果时间允许可以去沙巴大学逛逛,还是很不错的,还可以报个团红树林看长鼻猴和萤火虫,可以去神山跳伞,但是要看天气,风向不对也跳不了!

沙巴州景点分布图,左上是亚庇,右下为仙本那

仙本那(Semporna)是位于沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县,它原本只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它。不过随着潜水行业的兴起,它被炒火了,这里是一个潜水胜地,周围有很多绝佳的潜水基地,可以学习各种潜水课程。,尤其是闻名于世界的诗巴丹
      仙本那海域有众多大大小小的海岛,最受欢迎并且设有酒店的四个岛: 邦邦岛、马达京岛卡帕莱岛马布岛。四者的风格各有千秋,适合不同爱好的游客。
       除了海岛,来仙本那必玩的经典还有敦沙卡兰海洋公园,有大大小小8个岛屿,其中加亚岛,睡美人岛,曼达布安,美嘉岛,军舰岛。除了军舰岛是部队驻守之外,其他三个岛都有巴瑶族的村寨。

当然亚庇也有潜水的地方,不过你如果对海岛和海底生物要求高的话仙本海水最好的选择!

如果选择仙本那玩,不考潜水证的要么去岛上住几天(需要提前半年订房间,不然没有!),要么就是玩跳岛、敦沙卡兰海洋公园玩3天时间绝对够了,在多呆几天你会疯掉的,因为岛上确实又小又破没啥好逛的!对待几天你对仙本那都会恨死了~~我们就有小伙伴一看到这里又破又,由于不考证,在客栈躺了3天,她快疯了~~~~对大马和仙本那都很有意见!

东马地图,亚庇仙本那的位置!

从5月买好票一直到9月差不多都断断续续在忙这次出行!当时买票就看了从深圳香港两地出发的价格,对比了下深圳出发来回比香港贵四五百,而且我去宝安机场也得1个半小时,索性决定从香港出发!
        我们是从深圳湾口岸去香港机场的,由于大长腿在世界之窗住,我们几个能一起住下,所以头一晚住她那,第二天一早打车去深圳湾口岸,因为是早上9:5:5 飞机,据说国际机场得提前3小时,凭我平时国内坐飞机提前1个半小时足够,所以也掐好时间觉得2个小时没问题,但是第一次去香港机场,而且国际的还真得提前3小时才够时间,我们非常匆忙8点20才到机场的!还好最后是刚好赶上飞机(接下来几乎每次坐飞机都是匆匆忙忙刚好赶上)!

经过3个小时,飞机非常准时,还提前了10分钟在12:40降落,说实话之前由于马航的事情,我一直挺害怕的,到了我感觉整个人都安心了!下了飞机出站我们就在那里兜了好久才找到出站的地方,入境需要填资料!! 这里好多华人志愿者,不用担心沟通问题!
       然后等Rena买手机卡,然后去找往市区的车,的士10马币每人,机场大巴5马币每人,15分钟就能到,如果你是凌晨到的可以携程订接机,也才9块钱!

先去找到酒店,机场大巴第一站就是在酒店附近,大概3分钟步行路程,放好东西,在酒店楼下买好电话卡,我们就去加雅街觅食!酒店离加雅街也就5分钟步行路程!

都往这边走,说实话我没有看网上的攻略,但是不约而同的来到这店,因为人多,不过好多人估计是看了攻略过来的,老板是潮汕的,后面还是他告诉去丹绒亚路和水上清真寺的路线是时间,打车过去是最方便的,还让店员写好这两个地名给我们!这两个地方是一个南一个北,方向完全相反的!所以建议我们下午去丹绒亚路看日落,大概6点太阳就下山的,明早再去水上清真寺!于是我们就在走的时候还和一妹子单独来大马的一切去丹绒亚路,然后在加雅街附近有好多包车的20一车就过去了!

这个是我点的,忘了叫啥名,也是店里推荐的,有人觉得不好吃,我觉得味道还不错!酸酸甜甜的,很东南亚味道!

开车大概15分钟就到了,司机是直接把我们送到香格里拉酒店门口的,但是保安说6点才开放哦!于是我们走到海边去,此时4点半,太阳还有点高,但是已经不强烈了,我就在海边拍照玩玩,不过今天天气不好,很多乌云!

其实我蛮喜欢这样感觉的,可能是在大马的原因,也有可能离国庆放假还有4天,人不多,比起深圳的海,一到周末就煮饺子比,这里是惬意多了!

其实这种光线拍剪影还是不够的,如果云量没那么多,太阳再暗一点!

这几张在海边拍的照片都是比较有意境的,不过天气还是不够完美!

这是rena10月1号返回亚庇的时候,超好的天气让她看到了很美的夕阳!

在丹绒亚路看完落日已经6点半,我们准备回市区吃饭,跟另外那几个前两天到亚庇的小伙伴们决定在加雅街聚吃饭的, 下午和我们一块出去的燕子说不想吃饭了,晚点去榴莲一条街吃榴莲!好,然后我也不吃饭了

榴莲一条街就在加雅街附近,果然到了那里一条街最醒目的就是榴莲,各种品种,各种价位,我们决定一家家问,然后挑了几个不错的品种和老板的介绍,吃了3-4种!很饱了,爱榴莲者来这里绝对不会错!

老板们都好热情,大部分是中国人,还有专门桌椅坐下来品尝

除了榴莲还有其他热带水果,当时看着5RM、8RM/kg感觉好便宜的,后面算了下一点也不便宜哇!不过一些酒店不然带山竹(会染色)和榴莲(有异味)进去的!

~吃完榴莲已经快22点了,准备各自回酒店休息了!被偷拍的,好整齐~

这个在加雅街入口的这个标志,还是拍下

D2:亚庇——仙本那

昨晚真的没睡好,大马一般酒店被子都好薄,我们两个竟然开着空调和风扇对着吹,半夜冷醒了,紫云也说冷,风扇呼呼得吹着声音好大

酒店包早餐呢,所谓的欧式早餐,嗯,面包加果酱,好吧我真不喜欢吃面包,习惯也不爱吃,咖啡也不喜欢不过色相还是不错,味道也还好啦

酒店离水上清真寺大概6公里,我和大长腿是打算赶快去那里转一下,结果打车说要30马币,来回60马币,好贵,如果我们当时有装grab这个软件就可以打车过去会便宜很多!打电话给昨天包车的那个司机,给出价格是一样的,我们还想着走过去,大概1个小时,可是我们离12点只有1个半小时,下午13:40飞机飞斗湖,最后 衡量之后决定不去了。其实也没有什么逛的,这是rena10.1回来天气好拍的,还不错!

中午吃饭,本来他们还想着去昨天下午那家怡丰茶馆,但人太多,我们也就只有半小时就得出发去机场,就去前面100米左右,昨晚大长腿说还不错的冯业家,很快吃了,结果不好吃,尤其这个米饭好硬

我们8个人,刚好用grab打了两部车去机场,由于Zack从他住的地方找到我们花了10分钟,结果12:45到机场,然后我们语言沟通有障碍,我和大长腿、茂三个是在阿里旅行买的票没有值机,所以得去机场打印,结果我们错过了自助机打印时间(提前1个小时)不得不去柜台打印,亚航规定打印登机牌好贵,每个人10.6RM,还好是赶上了飞机!下次记得值机后打印值机信息,谨记!

很快50分钟就到了斗湖,这个机场非常小,跟汽车站差不多的感觉,然后包车师傅已经在外面等着我们了,到仙本那大概90公里,一路都是这种棕榈树,很东南亚哦!

大概1小时20分钟,我们到了仙本那镇上,各自去酒店把东西放好,差不多五点了,准备去外面逛逛,这小镇真的好小,四方形,10分钟可以逛完,有个屈臣氏和万宁还不错,还要家大超市,其他就是各种潜店。客栈前台介绍了各自好吃的东西和店,就在周边,然后我们就去找,客栈旁边就是海边,看到了传说中的龙门客栈的海景房,说实话没见到其他度假岛时觉得这个真好看

转了一圈后决定在这家亚洲风味,没去前台介绍的肥妈海峡,这几天吃下来,感觉其实都差不多的,这里几乎是中国人开的店,其实觉得本地人还便宜些,味道就比较偏地方特色了。
来了盘湿炒牛河,一上就没了,饿得慌

吃之前来张大合照吧,这是唯一一个地方9个人全部齐全的合照呀~~好难得了!这也是没有晒黑之前的,大家还是比较白,接下来一天黑过一天

菜上齐了了,都是他们点的,好几个广东人,这也难怪吃海鲜长大的,会吃,这一餐下了,蛮便宜,人均29RM!比国内沿海城市海鲜便宜多了,就拿深圳来说都便宜了!

D3、D4:仙本那(OW理论+下海实操)

接下来的两天是OW练习和考试,第一天理论,第二三天下海实践和考试,我由于特殊情况,下海第一天后就放弃了,第三天改跳岛了

第一天到仙本那,晚上被子太短没睡好,附近的那个清真寺在每天凌晨4点准时开始颂歌我每天被吵醒,每天被冷醒,今天5点就醒了,睡不着终于在6点起来,洗漱之后到2楼客栈的小哥才开始准备给客人做早餐,我是第一个去的,第一天吃,还行,接下来看到我就真的腻了!

早早吃了早餐去楼下走走,再看看龙门客栈,太阳从这边出来的,此时7点太阳老高了~

楼下就是海鲜街,一大早从海上打捞回来的海鲜

旁边的海鲜街,路上湿漉漉的,挺脏兮兮的~~还有各种生海鲜味~~

上午OW理论课看完视频非常困,也快到午饭时间,赶紧回来吃个午饭,就在旁边一家穆斯林开的当地餐厅,就吃炒饭炒面各15RM,分量大,味道也不错!3个人吃这两份竟然没吃完,这里每餐吃饭必定会点饮料,加冰的,一般2-4RM,真的好便宜啊~~·

第二天去军舰岛下海实践,早上出发的时候天气不是很好,都是乌云,第一次在这样浩渺的大海漂,感觉自己好渺小~!

这是我们潜水的装备,还有教练和教练助理!

装备齐全的妹子,长袖水母衣裤还有帽子~~记得要带潜水袜和手套啊,除了脸其他能不裸露就不露!

靠近军舰岛,虽然没有很好的阳光,但是我们都被这绿色透明的海给惊艳到了~~~拼命地各种拍!

潜水教练们休息的时候就直接 跳到水里这样想休息,日光浴也罢~~

这是比我们前几天学习的考员们,这是他们最后的考试项目,不借助任何东西在水面票10分钟,很多人刚开始是不敢这么做的,但是教练会协助你平躺让你漂起来,或许克服这样的恐惧就好了!

在这些岛上一般16点多就要上船往小镇赶回去了,据说17点的时候全部岛屿不能有外来人除了在这个岛上住的一些巴瑶族的,很多岛都有军人驻扎,军舰岛还是军事基地!所以赶走大概15:40就上船回去了!

离开军舰岛的时候,天空已经完全放晴,有点风吹着波光粼粼的水面,像玻璃吧,美得不像话!

渐行渐远的军舰岛

回到仙本那小镇的时候,夕阳也快了,但是由于落日的那方被建筑挡住了,而且海边也没能欣赏到

这是当天一起潜水的2妹子说的仙本那本地居民那边有这么家餐厅,就在 May Bank旁边,我昨天逛的时候就知道银行的位置,今天过来也就只有这家餐厅,后面进去果然发现都是当地文字,看不懂,也懒得晚上去翻译,所以就看着图片点,全部就2个 图片,一个饭和一个面,我们就点了这两个,果然味道不错呀~~~而且当地人餐厅真的便宜很多!
     有点搞笑的是这家餐厅服务员几乎不会讲英文,还好懂两句中文,米饭,面条这样的。。。

说了这家客栈2楼公共区域很大,除了可以躺着看电视,还能在这里看书,聊天,因为青旅吧,小镇太小没地方逛,这里也没有什么娱乐设施,所以晚上一般在住的地方打发,这些人都几乎走过东南亚的,天南地北的,大家在一起随便一聊都能聊得起劲,这或许就是青旅的最好好处!

D5:仙本那(马达京、邦邦岛跳岛)

今天本该是潜水的继续实操和考试,我改跳岛了,今天目的地就是马达京和邦邦岛,不过马达京不给上岛,没带泳衣,而且我也不想去浮潜,所以就在船上的休息仓睡觉等他们浮潜完了上岸后面再去邦邦岛,可以上岸,非常不错,很多人船队在这休息,有个教练还组织了在这里唱歌,都是各种中文歌了,beyond和邓丽君的~~~谈着吉他围观的群众也加入,还是蛮开心的,可惜只录了微信小视频不能导出来!

邦邦岛上也有特警在驻守了,刚上岸就好几个特警过来,都是手持枪支的哦,千万不要乱来~好些人跑过去合拍,我也来凑个热闹!

还是在邦邦岛上,这里浅海也能看到各种海星海胆的,不过数量不是很多,第一次见到还是蛮兴奋的!

带了套裙子过去海边拍照当时想着能穿就穿,不能就算,都带来了,而且海边穿白色长裙是觉得不会出错!比起那些千篇一律的海边花裙子,感觉这样更好了!

这个桥上拍,走着真是更有感觉了!如果天气更好一点的话~

哈哈,同一船的连个浮潜教练,我们也一起拍了几张合照,看吧,我都快和教练肤色一样了

海边各种摆拍,裙子太白还是肤色太黑

离开邦邦岛的时候,大概2点多天气开始放晴了~海水变绿了,只是感觉没有军舰岛惊艳!

回去路上,天空晴朗了,海也特别蓝,蓝的吓人的那种!

回到小镇才15点半,外面天气好得不像样,在客栈呆了一天的婷婷说一起出去走走,她明天就要离开仙本那吉隆坡了,嗯,既然没什么事而且天气而已这么好久出走走走吧,果然一点不后悔,天气真的太好!
       客栈旁边的龙门客栈在海边的全景,海天一色了,只是海颜色更深!

大马尤其是仙本那好多地方都插满国旗,就在客栈旁边的海边!享受一下蓝天和海洋的气息~

客栈附近仙本那本地居民居住地的那个清真寺,应该是仙本那最大的清真寺了,每天凌晨4点准时唱诗歌,就这里了,qing

从华人旅客居住的小镇到仙本那本地居住的地方,必经的一个集市,挺小的,更像菜市场吧,很多蔬菜也是国内有的,不过每次经过这里还是有点点害怕,都是当地居民,前天和大长腿过来,她穿得短裤吊带,一路被调戏,把我吓死了,记得在穆斯林的地方,千万要穿保守一点呀,我们后面穿保守就每个人关注了

往小镇大门走,经过这个街道就蛮有东南亚风格了~

真好旁边有个学校,有个很大的足球场,只能说空气质量真不错~蓝天白云绿草茵茵!

进入小镇大门一条通往龙门客栈的路,很多下海的船只,这里就是真正的海港了!

再回到这个华人开的海鲜一条街 ,大家已经差不多准备吃晚饭了,天空还是很蓝!现在回想突然蛮怀念在那里的时光,五六点就开始吃饭,坐在海边放松看看海的感觉!

晚上仍然是在客栈2楼度过,这是老板的书,随便看,我喜欢坐在这里看书,就不要玩手机了!

D6:仙本那(青旅休息+小镇半日游)

虽然今天哪都不去,但习惯了6点多起来的我还是先起来了,正好今天离开仙本那吉隆坡的婷婷已经起来收拾东西,我也干脆起来了,顺便送她到楼下,洗刷后我也去吃早餐!7点左右婷婷定的去机场的车来了 ,我帮她把行李包抬到车上算是送行了,这么一别不知以后能不能再见了~~

吃完早餐,没什么事又跑回去床上躺着,这个时候该出去的都几乎全部出去了,我们的青旅其实还是挺宽敞明亮的,比起国内很多密集的,这个真的不错了!

中午借助二楼的自助厨房,食物油盐之类的需自带,厨具餐具都能用,今天也在青旅带的雅雯美女在超市买了泡面和青菜番茄,感谢雅雯和紫云为我们准备美味的午餐!

色相还是不错吧,其实味道也不错呢!在这里天天没大盘的青菜吃,这餐能吃这么多,感觉 好满足,这让我决定这餐是最美味的泡面!

仍然是这个位置,不出去的可以 在这里看书~文艺青年还是蛮多的~

还能看电影,坐着躺着都可以,前台的lisa说这都成家庭影院了~·

睡一觉起来,下午大概4点,紫云又约出去小镇逛逛这已经第三天逛小镇了,哈哈,不过还好,也没什么事情,还不如出去走走!这是仙本那小镇的牌坊

今天天气没那么好,依然是这个码头

龙门客栈一起的这个海鲜酒楼,非常高大上,果然仙本那已经被国人占领了

逛完龙门客栈附近,也差不多到吃饭时间了,在亚洲风味旁边的一家本地人开的餐馆,味道还不错,这冰沙也便宜到哭啊,才5RM!

晚上茂买了3瓶啤酒回来,说是今晚等会一起喝,就在二楼的大厅,位置够大,也够气氛

庆祝大家都顺利拿到潜水证,明天下午zack先我们一天去吉隆坡,我们这次大马行今天人员也比较齐全,聚聚还是必要的,毕竟接下来人员都不齐了!很明显都黑了不止一圈了,除了一个几乎没出海的!

D7:仙本那(敦沙卡兰海洋公园跳岛游)

仙本那游玩,除了潜水就跳岛比较合适了,一般有三条路线:1、敦沙卡兰海洋公园四岛游;2、马达京+邦邦岛跳岛游;3、马布岛+卡帕莱。淘宝或者飞猪旅行等其他旅游网站都能搜索到很多这样的商家信息,路程行程都差不多,价格也差不多!
        我们最终衡量选择的是敦沙卡兰海洋公园四岛,事实证明这个选择是正确的!路线大致是去珍珠岛bohaydulong(爬山,俯瞰敦沙卡兰海洋公园)、曼达布湾岛mantabuan(珊瑚浮浅)、麦加岛maiga(巴瑶族,小船漂浮)、军舰岛sibuan(白沙滩),包午餐,包潜水装备、饮水。我们是提前订好的,也可以到了再定,就算国庆也好像也有位,不过还是先定好会好些!

说好的8点出发呢,结果不准时,我们到了那签名后说需要等一会,大概8点半才出发,好吧,那就在龙门客栈逛逛,这里也挺好的,继续拍几张!剩下我们3个女孩了 !

D8:仙本那—吉隆坡(茨厂街—双子塔)

最后一站,槟城!槟城!

D11:回程,槟城—吉隆坡—香港

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-11-30 11:22

引用 xu_music 发表于 2016-11-30 11:22:04 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复xu_music:谢谢哦,正文还没开始呢!因为觉得这些都需要的,尽量写详细点方便大家!

2016-11-30 11:27

2016-11-30 14:31