相约俄罗斯,结伴自由行 (二十六)结束俄罗斯之旅、费用表

10月7号(周五)  出发前曾经打算回北京后还去天津玩2天,没去过天津,再说离得很近,老伴也希望我能去天津看航母。好不容易“请假”出来了,将在外君命有所不受,趁机玩几天也未尝不可。直到前两天同伴们都准备回家,李李、木木早已买好回程机票。这些天下来也感觉很累了,看着同伴们都往家赶,我也不想再去天津了,还有就是买了些东西也不方便再去转点,于是决定直接回昆明算了。木木说可以去海航官网买到便宜机票,前天操作了老半天就是不能成功预订,只好让老伴在国内定。当天就给订好海航8号早上8点半飞昆明的机票。
跟我们住了5天的“家”告别

直到昨天才知道李李的回程机票圣彼得堡莫斯科跟我们不是一个航班,她要提前一个小时起飞。今天她早早地就起床了,我们是13:05分起飞,这样她就要比我们提前一小时出发去机场。因为要地铁转公交,路上的时间不好预计(公交是有堵车风险的)所以必须提前出发。
9点钟我们也出发了,旅馆前台还没起床,将钥匙放在柜台没能告别就离开了。地铁车站不远,上班高峰期人还是很多。木木、莲花昨天已经查好地铁完了后还要转39路公交直达机场。走出地铁站很快就看到39路公交,大家正急着上车,一位过路大妈挥手让我们不要上车。很奇怪为什么呢?也许是大妈见我们拿着行李猜想是去机场的,她指着公交叽里呱啦地说着,反正听不懂,只见她用手指着另一个方向,示意我们往这边走。见我们一脸茫然,自己一边笑着一边示意我们跟她走(又一位热心的俄罗斯人)。
热心的俄罗斯“大妈”

跟着“大妈”去公交站

原来那个39路不是去机场的(因着急也没看清车外有何标识),她领着去的39路公交车身有个飞机图案。谢过这位“大妈”正好车来了,还没等上车售票大妈赶紧帮着将活动座椅给打开,示意我这个位置可以放置行李,让我就坐这(去苏兹达尔时行李没随人,车子一开动将行李甩到车门了)。从进入俄罗斯就尽遇到热心帮助的人,最后要离开了还是遇见热心人,满满的暖意存在心底。
俄罗斯的公交车都配有售票员,而且多数都是年纪比较大的女性,从外观看中国如果是这个年纪的女人几乎早就每天去跳广场舞了。伙伴们将剩下的卢布除了留足今天的交通费,基本上都花光了。昨下午跟木木回来经过旅馆旁的小商店,看见糖果不错又便宜就买了几包,刚才路过那个商店时莲花还追着再去买了几包糖(那个糖确实好吃)。
今天一路出奇地顺利,全部行程不到一个小时就抵达机场。圣彼得堡只有一个机场——普尔科沃机场,有2座航站楼,机票上没有写明我们的航班在哪个航站楼登机。木木昨天就一直在担心到底该去哪座楼,还让我老伴打电话咨询客服(后来他不在家没有打)。不过一般都知道国际航班应该都是去2号航站楼,木木主要担心万一搞错了航站楼又要摆渡转场耽误时间,因为去不同的航站楼需要坐不同的公交抵达。

一到机场就开始办理登记手续,刚排队不久,几名中国小伙来到我们面前问是否中国人?他们的航班很快起飞了能不能让他们先办理登机(他们10点半的飞机)。这当然没问题,赶快让出位置给他们。可是我们前面有一对老外夫妇,不知道在纠结什么问题,弄了好长时间都没进展。排在后面的一位俄罗斯大妈见有人插队一脸不高兴(俄罗斯人排队最不厌其烦,而且非常守秩序),立马站到另一队伍排队。结果几名中国小伙见我们这个窗口一时半会儿那对老外还不会完事,只好又转到那个窗口(排在前面的也是中国人前面)。那个大妈都囔着嘴又转回我们这边,笑死了,语言不通有无法解释,相信如果她知道是飞机很快起飞了一定会谅解的。小伙子们就是因为路上堵车耽误了时间,所以我们今天提前出发是对的。

这就是那几个毛头小伙

香梅很有镜头

今天所有行李托运,莫斯科转机行李直挂北京。这下轻松了,剩下就是转机时间,出发前的6月份去哪儿发来信息,航班停留时间由原来的1:50分缩短为1:40分。回头又看了人家的游记,有的只有1点20分钟转机也没误机。有了前一次体验,现在基本不再担心时间不够了。
安安心心进候机厅吧,身上还剩250卢布,大家异口同声想再吃一次俄罗斯的冰激凌。李李已经没有卢布了,我马上牛皮地说我请客。心想古姆商场一只冰激凌50P,这里贵出一倍100P一个总够了吧。呵呵,结果出人意料,竟然要100—150P一个。乖乖,这下傻眼了,刚才还神气十足地请客这会吃不上2个了,幸好李李身上还有几个硬币凑在一起买了2个冰激凌(275P)。
候机厅到处是人,有很多中国游客,且多是跟我年纪差不多的大妈们。买冰激凌时就来了好几个,拿出1000P的大钞,人家不卖没零钱找补,大妈就问可以刷卡吗?呵呵,真牛啊!买冰激凌都刷卡。我奇怪怎么要回去了还揣着这么多卢布?好奇地问她,原来他们刚落地,不知为何还停留在机场。几个“大妈”一听我们是自助游客就更好奇,更让我哭笑不得的是一位“大妈”反应最快地问我俄罗斯有什么可买的。难怪全世界都瞄准中国大妈,这样的购买力谁不傻眼啊!我不知道这些跟团出境游的“大爷大妈们”到底是去购物还是去看世界。

机场广播居然有中文播音,可以想象有多少中国游客来往于此(莫斯科没有中文广播)。李李该登机了,她是先遣部队,到了莫斯科机场她会将转机的通道弄清楚再反馈给我们。
12:30我们也开始登机,圣彼得堡莫斯科只有一个多小时。一下飞机就打开手机,李李将提示牌,甚至地上箭头都拍照发在群里,一边照着图片上的提示找过去。走到电梯边只听有人在喊“北京”“北京”,马上反应过来这是提醒转机去北京的乘客可以走专门的通道
机场为了给转机乘客方便专门设立了单独的通道,乘客不需要走出大厅就可以直接去办证厅过关。多亏李李的前站让我们顺利抵达办证厅,过关排队人不是很多,开始只有2个窗口,后来俄方可能见人多加快进程又开了2个窗口。轮到我出关时,工作人员(一位女士)拿着我的护照左看右看,看一下护照看一下我,反复了好几次。想起上海老茅先生出关时也遇到同样情况,不过又看了他的提醒我心里很坦然,因为没觉得自己在俄期间有什么不规矩的行为。谢天谢地,僵持了几分钟总算通过了,木木排队的那个窗口动作太慢,本来她位子比我们还在前,结果她最后一个办完。
全部程序完了离登机还有半小时,于是大家不紧不慢地去登机口,路过商店还进去瞅了一眼。很快李李跟小王发来微信(小王跟我们同一个航班回北京),问怎么还没过来,马上登机了。这才迈开大步往登机口前进。谁知这个登机口(好像是50号)距离那么远,最后大家只有小跑前行。终于在登机前赶到了。原本很从容的转机结果因登机口太远,还是搞得紧紧张张的。急速找到登机口

特意拍了垃圾桶,我仍香蕉皮时没看清扔到第一个桶了,请大家看清楚,这是一排垃圾分类桶,不同的垃圾要扔进不同的桶内,一定看清垃圾桶上面的图示。

上了飞机还没坐稳就被一名男性乘客请求调换座位(机上几乎都是中国人),因为我们办理登记时座位都被分开了,反正一个人也无所谓啦。还没坐稳又有一名男士请求换位,虽然有点不乐意,但一想成人之美算了。不一会李李也被人换位坐到我前面了,小王随即就在发牢骚,不久几个小时吗?犯得着这么换来换去的吗?也确实,如果是我肯定不会去麻烦人家。
这种大型飞机飞得很稳,前一程飞机已经吃过一次机餐,肚子也不饿,只是想喝水。晚餐送餐时机上乘务员不会汉语,都是用英语问乘客需要什么?嘿嘿,这回我可是好好“表现”了一回,能够用单词为自己点了鸡肉饭和热水。很少能够在飞机上睡觉的我实在太困也迷糊了好一会,而且居然5个小时没有动弹一下,直到飞机快要降落时才上卫生间,因担心下飞机后还要进关,提行李无时间。
飞机抵达北京首都机场的时间是8号凌晨4点40,摆渡车到国际到达厅,拿了行李后我提议咱们7人还没合影,最后一次聚集了,可莲花丈夫已经来机场接她了,还要赶回去送孩子上学,于是在莲花缺席的情况下我们6人请别人帮着拍了一张合影。本想再次举旗拍照,可木木已将队旗收在箱子里不方便拿了。

大家分手各回自己家,木木、李李的机票都是8点左右,他们还是在T2航站楼,而我航班在1号航站楼。无需摆渡可以走路过去,还是有点距离的。1号航站楼有点过时了,人多的不得了,因为要托运行李只好去柜台值机。没想到海航飞机被安排在一个角落里候机,前一个航班没有登记,候机的人坐的地方都没有。一夜没睡觉实在累得不行,挤在人堆里找了个座位。

老伴主动请缨来机场接我,他让我昆明下飞机后去免税商店给他买2条烟。以前入境都是他自己去买的,昆明下飞机后我到处找不到免税商店。一问才知道从北京昆明是国内航班,我必须在首都机场国际到达时才能购买免税商品。老伴自己也不明白,以前每次买都是我们自己直接从国外飞昆明

至此14天的俄罗斯结伴自助游全部结束,还没分手伙伴们就问我什么时候写游记,早在筹备阶段大家就一致推举由我写游记。回来后大家都有欲望自己写,主要是每个人写的角度不同,对事物的看法不同。我的游记详细叙事,同行的伙伴会有重游的感觉,没去过的也会有身临其境之感。能够与大家分享旅途的故事就是我写游记的目的,谢谢读者持续关注!
下面是旅行费用表,仅供参考
                   俄 罗 斯 费 用 表
机票:
昆明——北京 1100元
北京——莫斯科  1717元
圣彼得堡——北京  1451元
北京——昆明  845元(昆明北京废弃一张机票800元)
机票共支出5913元
住宿:
莫斯科5晚4673卢布(468¥)
苏兹达尔1晚78元(¥)
圣彼得堡5晚5075卢布(510¥)
共支出1056元(¥)
门票:
保险:  163¥
弗拉基米尔圣彼得堡火车票:  252¥
圣彼得堡看芭蕾舞: 524¥
24号北京消费131元
共计支出11455¥(14天)
全文完

最后还要谢谢同伴们的鼎力协助,大家照片资源共享,让我的游记更加完善。