遇见西安

西安,古称长安(更喜欢长安这个名字呢,长治久安),十三朝古都,一直都想去看看,哈哈,终于有这机会了,还是跟老公同行,happy happy~~
作为南方吃货一枚,想去西安见识更多不同的美食(据说西安美食超多,吃货的天堂啊!!),出发前在蚂蜂窝上攻略了很久的美食呢,下面再一一评论。

第一天晚上去了钟楼附近的楼兰古丽,里面的酸奶跟南京一样啦,可是上面的葡萄干真的好甜好好吃!他们家的红柳大串也好吃呀,肥的羊肉一点儿也不腻,平时一块肥肉都不吃的我全部吃完了呢,还有手抓饭也超好吃,老公一个人可以吃完一盘呢,太好吃了,幸福幸福~
钟楼好漂亮,每次晚上来这里都要赞叹下!太漂亮了,方方正正的,忍不住要膜拜古人的审美呀!从钟楼走到鼓楼,夜色中的鼓楼也是美美哒,可惜我更钟爱钟楼~~
鼓楼后面就是回民街,灯火辉煌呀,都是人头,在楼兰古丽吃饱了,就是来见识见识的,看到街上新鲜榨的石榴汁,忍不住买了杯,里面有小颗粒籽,不好喝。。。

西安美食汇聚

剩下的几个晚上就是按照攻略吃吃吃。从游客巨多的回民坊向里走,各种小巷子逛逛吃吃。
志亮灌汤水饺,作为南方妹子,灌汤水饺灌汤包在我们这里很常见啦,所以也没被惊艳到,可是那个沾的酱汁好好吃!稍微有些麻辣,上面的芝麻好香,太好吃了,好想打包蘸酱汁带回~~八宝粥感觉一般,与南方八宝不同,里面好多瓜子。。番茄汤太重口了,喝了一口就再也喝不下第二口了。。。
新派的老金家鸭蛋黄肉夹馍(志亮灌汤水饺附近)不好吃,虽然里面夹了很多东西,不推荐不推荐!老公一向不挑食的人也说难吃。
花奶奶酸梅汤是正宗的熬出来的,跟我自己在家熬的很像,酸酸的。路上开了很多家,只有写着仅此一家的是真的,后面是堵墙的那个!
盛志望麻酱凉皮,额,期望太高了,所以,唉,,,老公一句话说出了我的心声,这不就是花生酱么,对的,感觉就是在吃花生酱!两个人一份都没吃完。
东南亚甑糕,这不就是蜜枣粽子么!不过,作为这边难得一见的甜食,我们吃的还是挺开心的~
西安,一定不能忘记品尝的就是羊肉泡馍,按地图找到了老刘家羊肉泡馍,点了份优质泡馍(羊肉会多些),第一次自己手撕馍,好开心,一口气掰完了两个(感觉被老公骗着掰完了T_T),吃起来还是挺好吃的,请原谅我,不能说出惊艳一词。之前在宾馆附近(市图书馆地铁站)吃过一家不记得名字的羊肉泡馍,为嘛我觉得不知名的这家更好吃的呢,还是店家帮忙把馍掰好的,可能是没客人的关系吧。。。
老白家水盆羊肉(老刘家对面),连肉带汤全部喝完,一点不剩,肥肉也没放过!是南方的羊肉太次了么,在家里几乎没怎么吃过羊肉(味太大),到了西安各种羊肉都没放过,好好吃,以后我对西安的印象就是羊肉了吧。。。
十一月是柿子的季节,路边好多卖柿子糊塌的,买了桂花味的和核桃味的,第一口感觉到了浓浓的柿子味,还可以,第二口就吃到中间的糖心,太太太甜了,腻的受不了,难道是我没去吃正宗的刘明柿子糊塌的原因??
以上,就是我在回民街附近吃的小吃啦,最好两个及两个以上的人一起吃,所有吃的分量都很大呢,想多吃点儿就买一份一起尝尝吧~
对了,还有陕博附近的子午路张记肉夹馍,原来肉夹馍里面只有肉(南京卖的里面还有菜呢),馍外脆脆的,肥肉一点儿都不肥,好好吃!回到南京再也不吃肉夹馍了。。。

陕西历史博物馆

陕博一定要提前网上预订!!!周一不开馆!!!订单号一定要拍下来!!!重要的事情感叹三遍!
提前订的陕博票,地铁到小寨站下,600米就能走到陕博了。西安博物馆给人的第一感觉是灰扑扑的,很有历史的沧桑感呢。。。
进去后,跟别人一起拼了一个导游(一个导游能带10人),每人10元,还是挺划算的,一人一个耳麦,导游讲的很清楚,个人建议跟着导游讲完看完后,自己再细细逛一遍,把没看的再看看,都是文物呀。

这是我第二喜欢的物件了,双盘龙,据推测,这是乐器的底座呢,还只是单侧的,那乐器得有多大,差点儿被文物贩子偷运出国,幸好被追回了。

皇后玉玺,别看它小,已经是能做到的最大的了

小学课本上出现的!!巨有感触,古人好聪明!

这应该是史上最牛国丈大人了吧,很多国家的国丈,此印章每面都是一个称号呢。。

据说,这是唐朝标准美女的样子,老公看了下我,说我这样的在唐朝是嫁不出去的,太瘦了。。。。

这是我的最爱,青釉提梁倒注提壶,没有盖子的哦,古人真是太太太智慧了!!!途遇一大师解说,全国仅此一件,当年为搞懂此壶原理,特地去做了扫描的呢。此壶原理视频我看了整整三遍,太令人着迷了~

一楼还有画展,水墨画和油画都有,可以看看,我等不通水墨的人膜拜下大神~~

从陕博走去大雁塔的路上途径大唐通易坊,好像是酒吧饭店一条街吧,晚上来应该挺好的,就在大雁塔旁边。

从大唐通易坊过来的,在大雁塔后面,发现这里是拍大雁塔的绝佳地区呢,哈哈,看我托塔天王。
冰糖葫芦好便宜,才两块钱,味道还可以哦~
北广场有喷泉,感觉蛮大的,11月的西安蛮冷的了,晚上没去看,遗憾。。。
南广场有唐玄奘,很正派的和尚呀,大雁塔没进去看。。。

对了,这是亚洲室内第一扶梯,小寨地铁站出来的商场里,特别去感受了下,直通六楼美食层,好多好吃的!可惜有的上,没的下,最后一层一层转下来了。

西安古城墙,永宁门上的古城墙,一开始我以为是古时候城镇的城墙,百度了下,是皇宫的围墙,我天,比故宫大多了好吧!!!怪不得以前去哪里要坐轿子,自己走着吃不消呀。。。
我们俩租了两辆自行车,90元/2小时,停下来看看风景拍拍照,一圈下来,时间还是挺赶的。。。永宁门对面的那个门(忘记叫什么门了)靠着西安站,站在城墙上拍西安站三个大字刚刚好。

在淘宝上买了跟团游兵马俑和华清宫,是中青旅的,大巴接送,还有个导游,小姑娘服务态度好的不要不要的,早上很早就到了兵马俑,那时人还不多,可以近距离观看,好大阵仗,整齐划一,果然是千人千面。
主要看的是1号坑,出土兵甬最多的是1号坑,外界播报最多的也是1号坑,据说出土时都是有颜色的,粉脸,黑发,黑盔甲,红丝带,可惜刚出土没多久都被氧化了。现在的技术不能够保存原样,不让继续出土了,2号坑就是坑王,能看到很多土堆,就是没出土的。。。
来兵马俑还是要导游讲解的,很多礼仪细节都是需要导游介绍的,自己单看就太无聊了,看不出什么门道。

中午吃了碗传说中的biang biang 面(中青旅提供),下午就到了华清宫,我跟老公脱团排队去看传说中的6D电影,听说是全息,以为是微博里看到的大鲸鱼跃出水面的那种,结果,太太太失望了,这个只是屏幕多好吧,哪里算得上全息了!!在里面半小时,有15分钟是在走路爬楼梯,票价太贵,完全不值!看完后去爬到了兵谏亭,看到了蒋介石的藏身之处,果然逃命时潜力都爆发了,我们得靠索道才能爬上去,那时没索道,怎么爬上去的呢??

对啦,这个时节有大石榴,山上的石榴1元一个,好划算呀~~
据导游说,西安的小柿子可甜了,10元一小箱,当时没零钱,老公就没让我买,好后悔!

最后郑重的说一下,千万千万不要在11月-3月过来!!华清宫内最著名的长恨歌表演这几个月停演,无限泪崩中。。。据说很好看的呀,好想看呀。。。

总结,西安给我留下的几个特点:羊肉!羊肉!羊肉!

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-11-30 15:25

3-5月,9-10月,不冷不热,又能看到长恨歌的表演。

2016-12-01 08:11

2016-12-01 11:51