你的文化,经得住旅行中美食的考验么?

zl. (朝阳) LV.1
2016-11-29 23:08 131/1

提到扬州,不知道你第一下会想到什么?扬州炒饭?三月下扬州?还是...扬州修脚?

在某个周五下午,我就和朋友们借由参加一朋友的婚礼,来了个说走就走的扬州二日游。

其实对于享受不了太深奥文化底蕴的我来讲,去到这样有历史、有故事的城市,并不是那么适合,也就算是机缘巧合,也换了个角度看这样的古城。

据度娘介绍“扬州,古称广陵、江都、维扬,建城史可上溯至公元前486年,扬州历史悠久,文化璀璨,商业昌盛,人杰地灵。地处江苏省中部,长江与京杭大运河交汇处,是南京都市圈紧密圈城市和长三角城市群城市,国家重点工程南水北调东线水源地。有着淮左名都,竹西佳处之称;又有着中国运河第一城的美誉,也是中国首批历史文化名城。又被誉为扬一益二、月亮城的美誉”。除了这历史悠久的记载,扬州的美食,是我这次非常愿意分享给大家的重头戏。

舌尖上的扬州
 淮阳系列
扬州炒饭
第一个不得不说的,当然就是扬州炒饭了,在两天的行程里,品尝到了4次口感不一样的扬州炒饭,色泽金黄,质地软嫩,口味清清香香。看之金黄,其实里面放入了很多很多的辅助材料,午餐肉、香菇、胡萝卜、松子、菌菇、野菜、鸡蛋、青豆、玉米...等等。

最好吃的个人推荐可以去御马头附近的西园饭店,也不知道那天是不是和朋友几个很饿的原因,抛弃了一桌子的淮阳美食,独爱那一盘炒饭。

早餐似“满汉全席”之冶春
吃蟹肉汤包对于一个北方人来讲,简直是个挑战,还是在小心翼翼咬了第一口之后,被随之而流的蟹肉汤而搞的不知所措,不知是该端着小盘子直接一饮而尽,还是应该用勺子慢慢舀之,现在想想简直要糗死了。朋友的爸爸后来和我们说,吃汤包呢,是有程序的,应该是‘轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤,一扫光,满口香’。

当然,南方各地汤包的口感各不相同,喜欢的朋友们建议可以到每个南方城市都品尝一下呢。汤包推荐的地方无疑就是冶春啦,对于早餐118元一位的享受远远大于我对吃早餐很重要的感受。

保留完好的古建筑,坐拥在护城河的保护下

讲究的茶杯,点着小烛的蒸笼,还有扬州本土的绿杨茶

第二次吃汤包就熟练多啦,待温度降低一会后,用吸管轻轻转开汤包的“天窗”,慢慢的吸允蟹肉汤,鲜而不腻,好喝的很,待汤包喝尽后,就可以慢慢咀嚼汤包皮,吃货给的建议是一定要撒上点醋汁才算是美味哦。

五丁包,盘子里的就是煮干丝啦

这道菜也是当地早餐之一,寓意是财源滚滚,有鹌鹑蛋、鸽子蛋、野鸡蛋、白鸭蛋、白鸡蛋。白色的粉末可不是白砂糖哦,是咸盐,可见这个盐城是多么的盛产盐。

呐,这就是完整的早餐啦,9个酱菜,1杯清茶,1个汤包,1个五丁包,1个糯米烧麦,1个豆包,1个菜包,1个蒸饺,1个麻团,1块千层金玉糕,1块玉米,1节山药,几颗花生,1盘扬州煮干丝,1碗菌菇汤,1晚银耳汤,1碗小米粥。饭后水果。怎么样,看着图片是不是就很想很想去品尝啊。

清蒸蟹粉狮子
提起狮子头,也许你会忍不住的紧眉头,可能会觉得油腻,但是扬州当地的狮子头是真真的好吃的很,不管是清蒸蟹粉狮子头,还是狮子头的汤,简直好吃的要死。

四喜汤圆、野菜汤圆
四喜汤圆,可不是四喜丸子哦。口感细腻,饱满的馅,一口一个,爽快的很。

推荐地点:东关街上的粗茶淡饭家。

野菜汤圆,你不能想象这个汤圆能有多大,大到足够吓你一跳哦。保守估计,嘴大的也要吃上5口以上呢~不要觉得汤圆一定要是甜的,野菜的真的很好吃呢。

推荐地点:扬州西边的锦扬楼(原名景杨楼)

各种煮干丝
煮干丝,就是用不同的调料来搭配煮干丝,其中最为有特色的两种就是蟹粉煮干丝,还有一种就是浓汤煮干丝。两种口感非常不一样,但是都是非常好吃的。随处可见的煮干丝,东关街的路边,高档的饭店内都可以品尝到。

其实还有很多很多的美食小吃,但是时间太短真的没有来得及品尝到,实在可惜。
三丁包子、双麻酥饼、翡翠烧卖、干菜包、蟹黄蒸饺、车螯烧卖、鸡丝卷子、笋肉锅贴、扬州饼、蟹壳黄、鸡蛋火烧、咸锅饼、萝卜酥饼、鸡丝卷子、三鲜锅饼、桂花糖藕粥、三色油饺、四喜汤团、生肉藕夹、豆腐卷、笋肉小烧卖、赤豆元宵、五仁糕、葱油酥饼、黄桥烧饼、虾籽饺面、笋肉馄饨

怎么样,是不是看起来都真的很美味。港真,我们在扬州的两天里,每一顿饭都是撑到很饱很饱才舍得结束的。完全没有浪费每一个美食的存在。

自己写的都流口水了,接下来先给大家分享一组瘦西湖和当地的景色照片吧。有机会再深度和大家分享游记。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-11-30 13:26