龙胜梯田两日游

2016-11-29 23:13 2952/197
  • 出发时间/2016-10-07

引子

以下文字摘自百度:
龙胜县东南部和平乡境内的平安村,龙胜龙胜梯田群规模宏大,全部的梯田分布在海拔300-1100米之间,最大坡度达50度,一层层从山脚盘绕到山顶,层层叠叠,高低错落。其线条行云流水,其规模磅礴壮观。是桂林旅游的一个重要组成部分。
龙脊梯田桂林地区一个规模极为宏大的梯田群,由东向西分为金坑·大寨红瑶梯田景观区(大寨红瑶梯田)、平安壮族梯田景观区(平安壮族梯田)、龙脊古壮寨梯田景观区三部分,梯田中居住着壮、瑶两个民族。如果爱好摄影,或者想要体验自然风光、人文风情,这里都不会让你失望。
下面也写一点我滴感觉
上面的三大部分我都走到了,两天半的时间差不多就够了,看梯田有两个最佳时间:端午节前后水田放水的季节,十一前后水稻收割的季节,下雪天看雪景也很不错,但这要看运气了。
三个景点都值得去看看,金坑大寨红瑶的梯田气势壮观,场面宏大,适合拍大场面,这里的山民是红衣瑶族,妇女大都身穿红色的服装;平安壮族梯田也称龙脊梯田,旅游开发相对较早,梯田相对精巧一些,山民属于壮族,他们的妇女大多身穿白色的服饰;古壮寨顾名思义是属于壮族,据《龙胜县志》载,龙脊廖姓于明代万历年间(1573~1620年)迁入现在居地。至少有四百多年的历史了。
我和我的一位发小是在今年国庆长假即将结束的十月七号去的,住了两天,九号返回。此时已经没有了人挤人的场面,山上的旅馆价格大幅度的下跌(大约只有国庆期间的二分之一),山民的稻子大部分还没有收割,(当地的政府为了旅游给山民发放梯田维护费,要求他们十月九号以后才能收割,否则不给补助款)。
所以我们这几天都非常轻松顺利,美中不足的是天公不大作美,两天都没能有很好的日出。
闲话少说,上图了!

第一天 金坑梯田

早上从桂林出发,中午到达金坑停车场,转乘当地的越野车上山

从停车场有索道山上到另一个观景台

第二天 金坑 平安 古壮寨

红衣瑶族妇女

百香果,又叫鸡蛋果、爱情果,学名:西番莲,拉丁文名:Passiflora edulis Sims.。西番莲科、西番莲属草质藤本,茎具细条纹,无毛。叶纸质,中间裂片卵形,两侧裂片卵状长圆形,裂片边缘有内弯腺尖细锯齿,外面顶端具1角状附属器;内副花冠非褶状,顶端全缘或为不规则撕裂状,淡黄绿色;子房倒卵球形,扁棒状,柱头肾形。浆果卵球形,无毛,熟时紫色;种子多数,卵形。原产大小安的列斯群岛,现广植于热带和亚热带地区。果可生食或作蔬菜、饲料。果瓤多汁液,加入碳酸和糖,可制成芳香可口的饮料(碳酸饮料),也可以做成西番莲果派。入药具有兴奋、强壮之效。

黑老虎,别名:布福娜、冷饭团 、臭饭团、酒饭团、过山龙藤、大钻、万丈红、透地连珠、紫根藤、外红消、红过山、钻骨风、大叶南五味,拉丁文名:Kadsura coccinea.木兰科、南五味子属 藤本,全株无毛。叶革质,长圆形至卵状披针形,多生于江西福建湖南广东广西四川贵州云南等地;其根部,可用以行气活血,消肿止痛;经采集后将其切片,晒干入药。木质常绿藤本野生水果植物。它果形奇特,营养与药用价值高,具有食用、观赏、美化、绿化及药用于一体,根药用,能行气活血,消肿止痛,治胃病,风湿骨痛,跌打瘀痛,并为妇科常用药。果成熟后味甜,可食。

哪位告诉我,这是什么果子?

火参果(Cucumis metuliferus)又名非洲角瓜,非洲黄瓜,刺角瓜,火天桃,非洲蜜瓜。为葫芦科黄瓜属一年生的蔓性草本植物,表皮非常坚硬、凹凸不平。肉质细腻多籽,像黄瓜一样呈凝胶状,口味清甜。看上去有些让人恶心的火参果是许多人挚爱的水果,中文一般译作“非洲角瓜”,也有管它叫火天桃的。在原产地由于其根系能够达到地下含水层,因此它曾经是当地人重要的维生素和水的来源。

远处是平安寨

身穿白衣的壮族妇女

远处白色的像是个水塘,称之为“月亮”

从平安寨去古壮寨的路上

由于这里不是看梯田的主要景点,水稻已经开始收割了

一个小型的了解壮族民俗的博物馆

劳动人民的本色是不能忘记滴!

三块古碑,反映了清朝时期集体上访的一个历史事件,以及村规。

清朝康熙年代,官兵镇压瑶族造反时驻扎当地的记录石碑

“太平清缸”,同治年建造的一个水池,有青蛙和螃蟹的造型

第三天 平安

上午回桂林