你的西班我的牙!记最美好的圣诞节和跨年夜之板鸭和葡法(持续更新中不要走开)

卡卡 (伦敦) LV.4
2016-11-29 23:14 171/4

长达一个月的圣诞节假期又要来了!如果你不知道要去哪里,嫌英国风太大,去北欧要挨冻,去瑞士人太多的话,不如去相对温暖(妈蛋其实一点也不温暖)的西葡吧!一句话总结地中海的迷之天气:虽然冬天没有想象中温暖,但是天天下雨呀:)
好吧,希望我说这句话不会驱使你打消了圣诞节去西葡的念头,因为毕竟!你冬天不去其他季节是想热(晒)死嘛……开个玩笑,西班牙葡萄牙这么美好,一年四季都看不够啊!
这是一篇分享我第一次自己diy踏入欧洲大陆的旅行经历,之前去欧洲是本科在国内跟家里人抱团去的,出发地点和环境条件都和在国内不太一样,因此我们在旅行开始和途中都遇到了各种问题和困难,但这些跟旅行中的惊喜比起来根本不算什么。我会在这里给大家一一整理出来出行tips,让大家尽可能避免跟我们一样的遭遇。
时间:23/12/2015-01/01/2016
出发地:London Gatwick Airport
旅行目的地:Lisbon, Porto, Madrid, Barcelona , Lyon, Paris
签证:法签
航班:TAP,Raynair, Easy Jet
当地语言:葡萄牙语,西班牙语,法语
(为什么要提到这一点呢……因为以葡萄牙人为首,英语是基本不跟你讲的。什么程度呢,路人英文的数字和左右竟然都不会说……西班牙稍好一些,法国那边沟通就基本没问题了,但是小城市的人还是不太讲英语)可能我们没有遇到吧……就连酒店的前台口音在电话里听着也是很费劲不过这仅限于小城市……所以每次我从欧洲英国的时候都有一种语言环境的亲切感!
当时就在想,只会讲英语的人真的太弱了……世界这么大,竟有那么那么多国家是说西班牙语和法语的。突然觉得自己的语言功底好薄弱

里斯本夜未眠

先画个重点!敲黑板!
坐飞机之前(尤其是准备在大机场比如希思罗出发的同学)一定要提前三!小!时!check in!不管你几点到机场你一定得把in给check了再说!建议你干脆直接下载一个航空公司的app然后在线checkin,自己打印登机牌。
这个惨痛的经历我真的不想多说……而且身边不乏在希思罗遇到过误机的朋友(好巧噢目的地都是西班牙或者葡萄牙),要么是到机场的大巴堵车了,要么就是跟我一样迷失在机场的地形里……难道这个地方风水不好……
总之那天早上我跟乔女士在机场隔壁酒店睡的四点钟就起来了还特么没赶上飞机……原因就是赶去机场的地铁晚点发车了,再加之没摸清希思罗航站楼入口之间的距离……谁会料到它这么大(围笑脸)
导致我们仅仅迟到了一分钟check in(我们当时没经验并不知道要online checkin以及提前45分钟),人家British Airway(敲黑板!这家公司前台真是态度差跟维珍有一拼)鸟都不鸟你,直接说你们不能登机了只能坐下一班而且下一班飞机还tm在另外一个机场。当时真是要泪奔。
耽误了航班就算了吧……下一班飞机还晚点两个小时,因此我们在里斯本的行程只有一下午和一个晚上的时间。非常不愉快的经历。

航班延误信息板 当时看到我们的航班delay 想死的心都有

下午到酒店就已经是五六点钟了,在飞机上吃到了一个夹着香菜的三明治……我这么不爱吃香菜的人竟然觉得有点好吃……我还记得我旁边坐着一个卷卷毛大叔,时不时地从口袋里偷吃一颗糖,特别可爱---触到了乔女士的迷之萌点。
下飞机看尽了这一路城市风光,里斯本的行政区、老城区的日落,那种上个世纪七八十年代的复古情调的街道和建筑物散发出来舒适的懒散感让人过目难忘。临近平安夜,路上的行人稀稀疏疏,而到了市政厅广场那边人就多了起来。在这里建议大家,晚上出行可以选择步行和有轨电车,因为里斯本的老城区需要用最接地气的方式去感受。上图是里斯本的中央火车站?

里斯本老城市中心的街道,远处山上是老城区的一部分

按照惯例还是先去吃一发蛋挞!此图不是我们第一次吃的蛋挞,但是为了描述感受还是放上去。当时我们从酒店出来,顺着小街道走过一个里面布置地亮晶晶地小酒吧,眼尖的乔女士一眼就看见吧台上面放的玻璃烤箱和里面热气腾腾的蛋挞们!于是我们就迫不及待地进去买了两个蛋挞还有两个分别是鸡肉和鱼肉的pie。蛋挞其实是冷的,但是内馅和酥皮真的有种把人从谷底拉回山顶的感觉。感觉之前我自己做的蛋挞都是渣渣(那会儿心情真的太差了,但是食物是一个奇妙的东西,心里的慰藉可以把口味提升到非凡的层面)酒吧前台的帅女生亲身示范蛋挞的发音,单词太复杂我没学会……
上图这份蛋挞加方形巧克力pastry是我们在波尔图的小店里点着吃的,小店里就是只卖点心和饮料,然后你可以要个杯子坐在店里吃。那小店究竟有多接地气呢……恐怕只有当地挖土工人,社会闲杂人等,退休大爷大妈才会去坐一坐。而且店里流通的货币,店员大妈找给我的零钱居然还有葡币……话说这个巧克力酥皮口感就是蛋挞的味道,只不过体积大了一些。我还记得那天波尔图下雨,简陋的小店里正在放新闻,主持人葡语哔哔哔哔一直不停,那个上世纪的视听环境还有老式电视机屏幕的分辨率……足以把人拉回九十年代末我们全家看新闻直播的感觉。以后再有人说资本主义就是繁华大都市,我劝你赶紧来欧洲看看,你会发现到底还是你天朝老家的钻天绵密的写字楼多,一个一个三四线小城市都能赶超曼哈顿的架势。祖国这几年真的太强大了。

前面废话太多,回到游记的主线。这是我们晚餐前在里斯本的老城后山上俯视拍摄的。远处是大海,可惜没赶上日落也赶不上日出(我们订了第二天凌晨六点的飞机,魔性的时间)

大家不要学我,这个时候气温已经在七八度了,日间最高温也就十三度十二度,空气还很潮湿阴冷。一定要穿裤子!

决定吃晚餐犒劳一下自己!这家店是当地名气排第一的餐厅!为了免除广告嫌疑我就不贴地址了,大家可以搜索蚂蜂窝当地美食。那条街排队人数多的就是啦!排了足足一个小时!在我们身后排着的是一个斯密达妹子,一个人来吃的,妹子光是在排队的时候就自拍了几万张(围笑脸)。总之来吃饭的都是中国游客。海鲜也确实不负众望,口感比卖相还要好几倍。这盘虾有点像tapas。

海螺……服务生小哥会给你发一套吃海鲜的专属餐具,各种专业的钩子和锤子。

螃蟹钳子?

最爱的还是king prawn

不不不!最爱的是这个!!蟹黄!你看人家多贴心,把黄都捣碎方便你用勺子挖。

负责我们这一桌的小哥,真是太有精力了。为我们show了一下他捉龙虾的实力。

那时候第一次见到这么萌这么复古的小电车!

只有一小节车厢,需要提前掌握好要去的方向,不然的话会坐错站。我们很幸运的赶上了一辆

街边的鱼店!你能想象吗?在这种老城里生活的感觉,好像上世纪上海的老弄堂里面。

鱼跟猪大腿?

路边的露天小餐厅。天气太冷,都不愿意坐下去……但是很惊讶的他们本地人晚上十点钟才吃饭。一直吃到午夜去了……那你早上到底要不要工作嘛……

穿插一个餐厅吃饭时看到的圣诞小布偶,哈哈哈表情太搞笑了。还有它自己的圣诞小毛衣呢,好细的腿!

在老城区的中心广场上有个丑得逆天的蓝色圣诞树,我俩让当地的一个路人大哥给拍的。大哥果然是直男精神,自我感觉技术良好……呵呵呵 这是最好看的一张……
第二天凌晨又干了之前的蠢事,赶早班飞机!又是凌晨四点起来……连初升的太阳都看不到。在这里提醒一下大家,欧洲城市的机场都不在市区,因此在城市与城市之间旅行一定要tm坐火车啊!因为火车站就在市中心啊!廉价航空机票虽然便宜但是耗不起体力啊妈蛋:)
不过还好我们酒店的前台特别的贴心(乔女士对其中一个帅T妹特别花痴,直到前几天我们一起吃晚饭的时候还跟我提到那个前台,我说你咋一直惦记人家,当初让你找人家要脸书账号你又不好意思!于是我从那个帅T到整个圣诞节假期的旅行都回忆了个遍,所以才打算写此文纪念一下)他们前台烧水壶和转换插头都会好心地借给你,还有早餐盒子也是在凌晨四点就敲门送到房间里。可能被我们前一天checkin的时候那个低气压的情绪给吓住了……

波尔图的风和雨

波尔图其实是我这一次旅行中最难忘的一站,也是最喜欢的一个城市。葡萄牙给我们带来的惊喜真的比西班牙都要多,因为我们提前对此行的重点马德里巴塞罗那做足了功课,而葡萄牙只是附加的一段旅程而已,并没有做太多攻略。谁会想到波尔图有那种说不出的吸引力,从那一刻起便成为我心中伊比利亚半岛的明珠。
波尔图的三天两夜都基本上是整天的下雨,但是这并不影响我们走街串巷的心情。在机场临街打出租的司机小哥是土生土长当地人,学生时期就在运河和大桥那一代住的,为我们推荐了很多值得一去的餐厅。在这里穿插一个小细节,找这个酒店的时候Google压根儿就不靠谱,只能硬生生问路人。南欧这边虽然经济衰败一些,但是当地人特别热情。在路人大妈不断跟我们讲葡语无果之后,直接开始比划。本来想说左,结果愣是发出来èng的音,右则是ōng,太魔性。

这个旅游大宗景点莱拉书店,就不多提了吧,最豪华的部分是古典楼梯。

这个小包是我在里斯本的小巷子里某一个手工艺制品店里买来的,三十多欧的样子,店主是一个英语特流利的大学生妹子,店里全部的包包项链皮制品都是出自她手!我们的购买过程特别轻松开心,妹子说他们拉丁人都比较倾向于找金发的高纬度地区的异性,听到我们是在腐国上学就特别羡慕。然后金发的也喜欢拉丁裔的!这么一想还真的是!这一路看过来我心目中最美的妹子还是当属拉丁妹啊!当然黑人妹子的身材也是好的没话说,不过颜值可能拉丁人更胜一筹吧,他们男性的小卷毛也是很有迷之魅力,只不过海拔都不那么高)我教会店主妹子一个时下里比较普及的中文词组,“呵呵”。英文跟她解释就是字面上的fake smiling( translation: embarrassing ) 她可高兴了,觉得这个词很妙,于是连发说了好几句呵呵给我听。

这个书店基本上就是一个地标了,高峰期的时候游客很多的,基本上买书是要排队的。我又一次把地图给搞掉在书店里了……(为什么要说又这个词?)我们当时没啥经验只会用最笨的方法查路线,当时要是知道Google可以下载离线地图我们肯定会优游自在~ 这可倒好,地图找不到了,只能在城里面瞎逛了。尤记得我们逛到了瓷片教堂?牧师塔……啊,完全没有做攻略,就是看到一个长得像地图上的手绘的建筑就去踩了踩点,其他大多数时间就是漫步在雨中。

在当地(真的是非常当地化)的餐厅吃饭。葡萄牙菜要比西班牙菜来的实惠,从海鲜切的块头和盘子的大小就能看出来。这个是他们当地很有名的土豆烤鱿鱼

海鲜烩饭(粥),这个和我很多年以前在澳门吃的葡国烩饭味道很相似,当我终于吃到正宗的烩饭的时候感动唏嘘地不行。他们是有多爱香菜呢!三明治都可以加香菜不加其他的!

波尔图一定不能错过远近闻名的波尔图美酒啊!我去之前对波尔图仅有的知识就是酒了,谁让我是一个酒迷瞪……餐前一红一白是标配好么,配香肠最棒了。

餐厅的一进门的地方。我们俩是第一批客人,楼上还不开放,但是服务生小哥听到我们抱怨楼下太冷于是就让我们上了楼。

餐厅的墙壁上留下了世界各地游客的便利贴和记号笔的留言

这条小巷子一路下去就是运河边,还有我们的酒店

酒店房间窗外

最后一晚游老城的时候,见到的这个离新城区那一侧很近的魔性建筑,一直不知道是什么!就只是被那几个拱形的窟窿给吸引了。有哪位老司机知道答案来吱一声哈!不确定这个图片的定位是否准确

路易斯一世大桥。看上去仿佛就在我们酒店门口,伸手可触……实际上……妈蛋啊,步行了将近四十分钟吧?这桥是有多高大呢?就拿我们最后一晚雨夜里爬这座桥的不可言状的心情来说吧,我们在桥的接近老城的这一侧的小巷子里面,沿着陡峭的斜坡往巷子的深处穿梭,爬到生无可恋累到半死的时候终于走出了狭窄幽深的巷子看到了一条开阔平坦的大路(连通一座教堂和大桥的最高层入口处。我们肯定是走了不少冤枉路,建议大家白天就摸清线路,不然夜间鬼知道那些湿滑的巷子里面会有什么人在窥望你……眼神好的乔女士不寒而栗地跟我说,我看到那些长得像吸毒的难民靠在墙上还有在人家里打地铺。
当时灯光太昏暗,我们路过群聚的一帮骨瘦如柴烟民的时候,快走也不是,慢走更不敢。总之费了一番力气终于爬到了大桥制高点。大桥的中间通电车,是那种现代化的电车,类似于城铁,我想连接点分别是老城和新城?电车时速非常快,以至于呼啸而过的时候我们脚下的金属板都在剧烈震动着。但我们是在十几层(二十几层?)楼那么高的位置啊,电车又离桥的边缘那么近,以至于我的左侧只有办个胳膊就能触到车厢,而在我右侧的乔女士几乎紧挨着栏杆。栏杆下面是什么呢……不敢再回想,最初的几眼是惊为天人的,俯视整个运河和两岸的灯火的感受如同身处一片暖黄色的萤火虫丛林,运河和城市脉络往更远处的地方无尽地延伸,我们在此处是多么的渺小。但是慢慢往桥中间走,当我们与电车并行的时候,那种脚下隔空威震,仿佛电车的高速要把我们往外推去,再加上不到一米之外有垂直俯视的运河景色,我们俩腿就直接软掉了……所以说,那些迎面过来的夜跑的小团体真的不能更酷了,不仅装备专业,这不怕下雨不恐高的运动精神也值得敬佩。

终于从桥上下来了,腿软的不行……

来吃一份百香果的水果塔安神。

回酒店的一路都在唏嘘感慨这奇妙的一晚,看到我们酒店隔壁就是卖酒的!好开心!就算是打烊了光看看也很开心啊!开酒窖的人都是世界上最幸福的人了吧!
说到小店,我们在葡萄牙很少见到大型连锁超市(可能去的地方太偏僻),反倒小的日用品超市遍街都是,波尔图尤其有代表性。但是让我疑问的是,当地人去哪里买到什么拖把啊、毛巾啊这种日用品呢?走了那么大几条街都是清一色的简陋小商铺,里面摆放的货,大部分是本土的包装简易的食品(我比较喜欢逛当地超市,寻觅一下当地特产的零食)。临近圣诞了,大家都跟疯了似的扫货(可你也不能一下子买五瓶超大可乐那种体积的玻璃瓶的酱吧),而且小店里乌漆麻黑的你确定你全家吃的食物都可以有?本来打算买包薯片,最接地气半个英文单词都没有的那种,但是再简单粗暴的透明塑料袋包装前,我还是老老实实买我看得懂的包装食品吧。
有人说葡萄牙和上世纪八十年代的中国神似,基础设施什么的还需要很大空间提高。我不知道这只是老城区或者小城市的刻意历史原貌保留,还是他们经济真的一直不景气?
不过波尔图那种古老的城市传说感依旧时时刻刻伴随着你的旅途,不只是那些古典华丽的灰色调建筑群(让我不断想到拜占庭),还有宁静的街道和阶梯状分布的小巷,除了谱写一番黑帮枪战少年和妩媚红衣舞女的爱情故事,或者宗教启迪下神学的光芒庄重让你觉得神都隐居在这里,还有更多神秘的影子撩拨你的心。

不可思议的马德里其实很平凡

离开了阴雨连绵的葡萄牙终于来到阳光明媚的西班牙国际大首都马德里!其实冬天伊比利亚那边都在下雨啦,只不过我们在马德里那天是平安夜,平安夜连晴天都是这么的祥和!

坐机场大巴到市中心的atocha火车站,哎哟,这么绿油油的火车站我还是头一回见,真是新鲜得不得了!从这一路饱览的城市风光来看,马德里不愧是国际大都市!长得跟巴黎伦敦罗马没什么太大区别,也让我稍稍有点失望。毕竟马德里是我一直很期待的城市,还以为它会有自己独特的气质。哈哈,不过话说回来,这个central station却足够有气质!

圣诞节期间布置的圣诞老人装饰。但是最吸引人的还是那片茂密的亚热带植物群。这才是一座城市的火车站该长成的有他独特气质的样子!这片大气,热情,活泼的丛林布局相当能反应板鸭人民热爱生活的情怀。欧洲能够体现设计态度的优秀室内布局的火车站其实并不多,除了马德里,让我印象深刻的便是斯德哥尔摩中央火车站。当然阿姆和哥哈的车站也很独特,大家以后去的话可以特意关注一下。

不过这片景观最瞩目的还是右下角这一块黑石头

是密集恐惧症患者的福音:成群栖息的乌龟!哈哈哈,旁边这位貌似是中国大妈姐在聊微信语音啊

皇宫后面的草地。这一天是圣诞节,特意提示大家,圣诞节这天你们都得给我早点起!不然下午两点所有景点都要关闭!认真脸!
因为我们在大皇宫前吃了闭门羹,普拉多博物馆前吃了闭门羹,索非亚艺术中心前面也吃了闭门羹……连吃三碗,真是妥妥地被气饱了……

大皇宫外面

街上的火腿店

约尔广场?

还是火腿店,板鸭人民最爱吃火腿了,不仅喜欢干吃还喜欢配着奶酪和哈密瓜。有种第二天要上火的感觉啊!

这是我们去往马约尔的路上经过的一个大型的室内集市,进去逛了逛,竟看到有卖莫吉托的!一对比才知道之前在英国喝的莫吉托简直就是渣渣啊!这个太好喝了吧!

这张还是平安夜这天拍的,广场上已经挤满了圣诞集市和前来观光的世界游客,天上飞的地上跑的各种小玩意儿

还是平安夜那天!来吃这家十八世纪就开业的米其林餐厅!主打菜你们看的已经很清楚了,烤猪猪!这位师傅只照了一半上身,应该是在检查猪猪们有没有乖乖的

其实猪猪的口感已经很酥脆嫩滑味道棒棒了,但是这道墨鱼汁配墨鱼的主菜却更胜一筹!全菜的精华就在这墨鱼汁的调味,味道浓厚又不失鲜美!

烤乳猪的两大块!爱肉人士的首选

舍不得墨鱼汁,一定要把它全部吃光光

陈年酒酿桑格利亚!应该是这么翻译的吧?西班牙传统果酒,也是他们的国酒,类似于英国人家喻户晓的pimms。里面会有大块的水果!爱酒人士不喝三大杯都对不起自己走这么远的路。这个乘酒的陶瓷罐很有意思,上面画着关于这家店的小故事,设计很精美可爱。

店内果然是这种古风气质。

约尔广场众多拱门的其中一个。那家餐厅就在这附近

广场上画像的艺术家

马德里的行程结束啦,献上平安夜的圣诞树!其实我们这一路逛吃了很多,包括吉事果,但是因为太仓促忘记拍照了,就在这里简单提一下吧。吉事果就是西班牙油条,一般当地人都是蘸着热巧克力吃的,他们做的热巧很浓稠,只见就可以当成dip来吃。早晨板鸭人民也是十点钟才吃早餐,懒洋洋的等候自己的油条。南欧人身形比英国人要轻盈一些,尤其是上了年纪的大妈们,都不怎么发福的,可喜可贺啊!

建筑系的教学圣地巴萨

板鸭人民是不是不怎么过圣诞节啊?圣诞气息简直就是为了应付一下游客的……连这个酒店里的圣诞老公公都在很搞笑的劈叉……严肃点好嘛哈哈哈。这是在巴塞罗那的酒店里拍的,我们住在繁华的兰布拉大道附近(其实就是北京的南锣鼓巷丽江的商业街)如果想深度游的话,建议大家不要在那里逗留太久,节假日都是人容易失窃,你姑且把它当成饭后散步的活动就好。

漂亮

2016-12-01 00:30

2016-12-01 09:25

引用 happycrise 发表于 2016-12-01 09:25:24 的回复:

回复happycrise:看你有多少经验吧

2016-12-01 11:46

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复happycrise:如果你自己去过很多国家而且很独立没问题的话可以去 如果之前自己没单独去过别的国家 还是以安全的国家作为优先考虑 毕竟西班牙有点不安全

2016-12-01 11:49