2016台湾——快乐环岛!

• 出发时间/2016-11-02

台湾游   时间11.2-11.11   人均花费约9000元   出发城市:杭州
路线:杭州-台北-花莲-垦丁-清境-台中-台北-杭州
出发前准备:入台证(淘宝中青旅办的,时间约一周,275元每人)、大通证 (所在城市的出入境管理处)
                     机票:携程提前约一个月购买,往返含税1500左右
心心念念的台湾自由行在没有充分准备下我和我小伙伴愉快的出发啦!

我们选择的是台湾长荣航空,飞机很大,飞机餐也不错,不知道什么机型,反正可以不用关手机,还有WIFE,不过是收费的台北已经是晚上九点多了,过关手续很简单,出关后先在机场换了手机卡,500台币可以自由通话10分钟,但流量不限,有效期10天,是专门针对旅游者的卡。有了这个卡,就可以畅通的打视频电话了,看到美景还可以视频和内地的亲人分享,绝对超值!内地所有的银联卡都可以在台湾ATM机上取台币,根据取钱日期的汇率兑换。建议大家办一张华夏储蓄卡,每天可以在台湾取钱一次,免手续费。
机场有直通市区的机场大巴。在候车点旁买票然后候车,不得不说台湾的人文服务确实做得很好,机场大巴的司机会帮忙提行李,提醒乘客下站等,给人感觉很周到。我们的酒店在台北车站附近,这家酒店晚上没人值班,全自助式,入住前一天工作人员会微信和你联系,详细描述路线,很容易找到。房间很小,但该有的都有,装饰也很温馨。

因为第二天一大早就要赶往花莲,所以到房间后赶紧洗洗就睡了。台北花莲的火车票是事先在淘宝预订的。到台湾后可以在任意一家7-11便利店取票。如果要办悠游卡也可以在7-11办(悠游卡可以坐地铁、公交,也可以在机场、便利店消费)。台湾应该是世界上7-11便利店最多的地方了,几乎每500米就有一家。而且每家都有ATM,取钱也超级方便。

第二天一大早就去台北火车站了,准备南下花莲。说实话,台湾给人的感觉不是那么现代,城市给人感觉旧旧的,给印象中亚洲经济四小龙还是有些落差。台湾火车分高铁和台铁,高铁只有台北垦丁一条线,太铁就是内地的特快(我一直以为台铁就是动车),台铁又分自强号、太鲁阁号之类的,据说自强号是最快的。说实话,台铁让人很失望,我们买的自强号,从台北出发花莲170公里要两个多小时,半路火车故障还换了车。最后到花莲用了三个半小时。可能内地高铁习惯了。总之对台湾的铁路系统还是有点小失望。

花莲我们住在七星潭边上的,为的就是能在海边漫步,看日出日落。可惜天空不作美,在花莲的两天都是阴天。在此,强烈推荐花莲达芙妮花园民宿。虽然因为种种原因没能入住,但真心被老板娘的真诚和热心打动,下次去花莲一定要再去住一次。虽然没见过面,但我们已经是朋友了。下面附上一张老板娘的微信号,有需要的可以加老板娘,真的是个非常非常好的人。

我们在花莲2天,分别去了七星潭(就在我们民宿边上)-清水断崖-太鲁阁-花莲夜市-出海赏鲸。据台湾同胞介绍,清水断崖非常非常美,但因为是阴天没太阳,海水不蓝,并没有惊艳的感觉。倒是在七星潭一大早太阳刚出来那一刻,大海非常美。在花莲我们是包车玩,行程比较自由。1600台币一天,早上9点到下午3点。个人观点见过黄山泰山雄壮的我,对太鲁阁实在提不起兴趣,匆匆转一圈就出来了。下午就出海赏鲸,虽然事先知道这个月看到鲸鱼的可能很低,但还是想碰碰运气,果然~~~~~~~没看到不过吹吹海风看看大海也很不错。船家还贴心的送了票,承诺有生之年来台都可以免费使用,好温暖~~

由于政治原因,我们在花莲的时候是花莲25年以来旅游最惨淡的一年(台湾新闻看到的),每个景点人都不多,夜市也相对冷清。另外加上季节和天气原因,花莲的重头戏看鲸鱼也没看到。在此强烈建议各位蜂友出发前一定要考虑天气因素。我们在台湾的9天基本都阴天,只有在垦丁见过热情的大太阳
花莲出发去垦丁,我们选择的是拼车,1600台币每人,在民宿前台就可以包车和拼车,都会上门接送。拼车分山线和海线,我们选择的是山线(据说山线更好玩,海线主要是看海,山线最后一段路也是沿海公路,等于也有一部分海线了),一路边玩边走,司机会和你介绍沿路景点,并在景点停留,安排游玩时间,时间到在集合出发。我们停留的分别是私人庄园-北回归线-瑞穗牧场-池上-博朗大道-垦丁。重点推荐博朗大道,是一大片非常美丽的稻田,非常大,在村口可以租自行车电频车在稻田里驰骋。听过周杰伦的稻香吗?眼前这片景色就是稻香,我们算是抓住了稻香的尾巴,有少部分稻田已被收割,但大部分还在。稻田真的非常美,非常大,在田间骑自行车,吹着风,感觉这就是旅行的意义!接下来根据地点上图

到达垦丁已经是晚上七点多,在此要重点介绍我们住的民宿——蔚蓝海舍,它就在海边,过了马路就能看到大海。最最重要的是蔚蓝海舍实在太让我们惊喜了,房间很大,装修的地中海风格非常漂亮,这是我在台湾住过最干净漂亮的民宿。除此之外,老板娘和老板人都超级nice,不仅请我们吃他们自家种的水果,还很耐心热情的帮我们规划路线,帮我们和包车师傅谈价格。晚上要是想去逛逛,老板娘都会亲自开车接送,真的很温暖。老板一家都是基督徒,非常友好、善良。能在垦丁认识这样美好的一家人,很幸运!把老板娘的微信给大家,有兴趣可以和她联系。很遗憾忘了拍房间内的照片,就拍了大堂的。

垦丁好玩的地方很多,分东线和西线,建议垦丁可以玩三天,这次台湾行最大的遗憾就是预算留在垦丁的时间太少了。像猫鼻头国家公园、龙磐、白色灯塔等都非常漂亮,太阳好的时候随便拍照都非常美。因为我们时间比较赶,所以我们选择上午包车,下午机车沿海公路骑行,紧赶慢赶,一天之内把大部分景点都走了。只恨时间太短,没能好好看风景,潜水也来不及去了。(在垦丁租电频车或机车很方便,我们租半天400台币,可以骑行80公里,超过时间也不要紧,老板非常nice )下次去台湾一定要在垦丁多住几天。
另外垦丁的夜市也是我在台湾最喜欢的,吃的东西很多,价钱便宜,最最关键的是非常干净。垦丁整体夜市街没有垃圾桶,不能乱扔垃圾,有垃圾必须带回家扔或者到7-11便利店扔。大家都很自觉,道路很干净。你在夜市里会碰到一些在垦丁寻梦的台湾年轻人,和他们聊天非常有趣,为他们的梦想骄傲!吃饱喝足后在夜市广场听流浪歌手唱歌,非常动人。

前往清境

带着对垦丁的留恋我们拼车出发前往下一目的地—清境农场!因为拼车的师傅临时出了点情况,我们不能直接拼车去清境了,于是我们拼车到高雄高雄高铁到台中,然后包车到清境算是把台湾所有的交通工具都体验了一遍!虽然拼车师傅临时爽约,但他给我们查询了高铁班次,又联系了台中包车师傅,是一位尽心负责的人!
台中到清境的包车师傅很健谈,一路和我们聊的很high ,到达清境已经下午了,我们入住云顶民宿,云顶离小广场走路约十分钟,位置较偏,但环境不错,有提供早饭。下午我们没有安排行程,准备步行在民宿周围转转,并去小广场逛逛,吃有名的纸箱王主题餐厅。所谓纸箱王就是餐厅里的所有用物都用纸做的,除了筷子,味道一般,但装修很特别!

吃饱喝足在纸箱王餐厅附近逛逛,就是清境的小广场。所谓小广场就是一些餐厅大巴聚集地,有星巴克,7—11,各类面包店等,还有一些私人的小餐厅。纸箱王餐厅附近有个小瑞士花园,进入需买门票,虽然门票很便宜,但建议大家还是别去了!里面就像是内地的一个城市广场,一些花一些喷泉,没什么新意!

回到民宿,我们在前台预定了第二天一早前往山顶看日出的行程,看日初在清境最高点,看完后再去清境农场玩,然后沿着农场一路玩下来返回民宿,山上不大,预计半天时间足够了。看日出有专门的车来民宿接,400台币每人。安排好第二天的行程,睡觉去了,😪,毕竟第二天要凌晨3点起床出发

凌晨三点,我们打着哈欠起床了,在酒店大厅等游览小巴来接,司机很准时。上车发现车上基本坐满了,山上很冷,我们事先有准备穿了很厚的衣服,但还是被冻坏了。幸亏暖心的司机师傅有准备羽绒服,每人一件,免费,好温暖。也许在内地旅行哪哪都有收费习惯了,师傅递给我衣服的时候我下意识就问多少钱?接到了所以游客我们就像山顶出发了。期间去了据说台湾最高海拔的7-11,稍作休整我们就去了观星台,那里不是最高点,但辽阔,抬头可以看见满天繁星,仿佛一眼看到了宇宙尽头,真心很美很美,可惜我的相机及摄影技术有待加强,实在拍不出那景色。但师傅很nice,给我们介绍各种星座,讲小故事。特别提醒,在那手机绝对不能开闪光灯,预防光害!天色渐渐发白,师傅带领我们上车继续向观日出的山顶出发,山顶是真冷啊!大家都搓着手翘首期盼~~

在山顶看完日出,师傅又带我们去了山上最适合跳拍的山道拍照,不仅如此,还趴在地上替每个人都拍了,真心太赞了!看完日出师傅送我们回民宿,饱餐一顿后就在民宿叫了车直接上清境农场一路玩下来。清境农场很漂亮,不过园区不是很大,走走逛逛拍拍照

在清境农场逛了一圈,看了马术表演,溜达着下山吃了午饭我们就拼车返台中。和我们一起拼车的是五六个马来西亚人,我们一起聊得很开心,后来知道他们最想去的内地旅游城市不是北京上海,而是张家界,我们聊到张家界的时候,连开车的台湾师傅也说好想去张家界原先都不知道张家界这么受欢迎,看来我也得去一次!
从清境下来,真心有点累,到达台中后就在酒店休息了,晚上的行程就是逛吃了。

第二天我们计划去台中东海大学逛逛,看看彩虹村,吃眼科甜品,然后回台北。说实话,玩到这会我已经有点玩不到了,可能行程安排的有点赶,到后面真心有点小累~

晚上从台中返回台北台北我们住在西门町,我只能说台北的酒店房间真的都很小,不过干净。我们已经彻底累瘫了,第二天就想着随处走走逛逛就返回杭州了。去了101、诚品、吃了泰鼎丰,看了内地没上映的你的名字。
台湾,下次还回来的!

引用 墨墨看天下 的图片:

期待后续...

2016-11-30 15:05

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-11-30 15:25

樓主,下次去花蓮可以去朔溪,只是不知道合不合你意。也可以去滑翔傘,只要你夠大膽。

2016-12-01 07:22

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-11-30 13:53:30 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:

2016-12-04 18:49

引用 KS旅行家 发表于 2016-11-30 15:05:33 的回复:

期待后续...

回复KS旅行家:会努力码字的,敬请期待

2016-12-04 18:50

引用 squallboy 发表于 2016-11-30 15:25:47 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复squallboy:文字表达能力不够好,我会努力的!

2016-12-04 18:51

引用 sc chen 发表于 2016-12-01 07:22:07 的回复:

回复sc chen:下次去台湾一定去玩,滑翔伞完全没问题,以前玩过一次,很好玩

2016-12-04 18:53

楼主能不能说一下包车司机的联系方式?

2017-01-11 10:23

引用 乐静 发表于 2017-01-11 10:23:12 的回复:

楼主能不能说一下包车司机的联系方式?

回复乐静:入住的民宿前台都可以联系包车或拼车,但价格往往贵一点。机场火车站也有订车电话,你也可以坐出租车直接问司机可不可以包车,价钱往往比民宿的便宜,还可以杀价由于政治原因,现在台湾旅游很淡,价钱都比较划算的

2017-01-12 21:21

2017-03-22 22:08

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-03-22 22:08:49 的回复:

请问你们有住在台中么?去高美湿地很远么?

回复蚂蜂窝用户:不是很远,我们当天包车玩的,白天在市区几个景点玩,下午赶去高美湿地看夕阳,大概2小时车程,不算远

2017-03-27 12:14

请问你们有住在台中么?去高美湿地很远么?

回复蚂蜂窝用户:我们有在台中住一天,在台中我们是包车玩的,所以距离上没啥概念。台中去高美湿地大概两个小时左右的路程。

2017-04-01 23:19

引用 墨墨看天下 发表于 2017-04-01 23:19:27 的回复:

回复墨墨看天下:好的。谢谢

2017-04-09 15:00