意外之旅——七天完美体验新加坡(内含环球影城超详细攻略)

• 出发时间/2016-10-02

从新加坡回来已经有一个月多了,一直忙着考试的事情,写攻略的事情就这么耽搁了。前两天刚刚考完,立刻张罗着赶紧把这篇作业给大家交了,我们都是心在世界各地的人,希望这篇游记能多少给大家一些帮助。

从2012年开始,楼主几乎每年出去玩儿一次。眼看着又到了七八月份,身为人民教师的媳妇儿又开始每天睡到日上三竿,而我却还得苦逼的起床去上班,心中愈发的郁闷。八月初的一天,用手机刷新闻的时候,偶然间看到旅游板块在介绍新加坡,心想这个东南亚的小国不算远,地方也不大,要不抽空过去转转?忽然想起大学时期的班长在那里上班,于是微信之。
我:班长,还在新加坡不?
班长:在,来玩儿?
我:国庆想和媳妇儿去转转^_^
班长:来,住我这里,不要钱,给你省点儿住宿费。
我:really?甚好!
于是请示了老婆大人,得到家中领导的准奏之后,便开始查机票,几个小时之后我告诉班长,机票订好了,10月2号到,那一天是2016年8月8日。

出国旅游:签证,机票,住宿是头等重要的三件大事。容我一件一件来说。

签证:前几次楼主一个人或者和老婆出去玩儿,全都是自己准备资料,然后自行递交给大使馆的,从来不通过某宝(日本因不能自行向使馆递交,委托了一位旅行社的朋友),但准备资料确实是一件十分麻烦的事情,各种工作证明、单位资质和银行流水以及财产证明真是让人头疼。但这次因为同学在那边工作已经有六七年的时间了,而且已经拿到了绿卡,他说可以给我做担保签证,这样就不用我自己准备那么多麻烦的资料,而且也不用去使馆递交资料了,真的是非常方便。在此再一次谢谢班长啦。只需要把我和老婆的身份证正反面,护照信息页,还有白底签证照的电子版给他发过去,不到48小时,签证就出了。同学把电子版的PDF文档发我邮箱,临行前我打印出来,签证这一关就算搞定了。
PS:需要注意的是,这种签证最早只能提前一个月申请。例如我是10月2日出发,同学最早只能9月2日帮我提交申请并担保。但新加坡签证应该算比较方便的,而且我和媳妇儿的护照上已经有过其他国家的签证记录,所以没有担心拒签的问题,早早的订了机票。

住宿:同学前两年在新加坡买了祖屋,相当于政府提供的一种经济适用房,有兴趣的同学可以自行百度。房子不算很大,但我们住起来也是绰绰有余了,面积好像100平方出头(新加坡说的住房面积都是按套内使用面积算),三室一厅,厨房和客厅都特么炒鸡大!客厅中间不放沙发我觉得可以支一个乒乓球案子。六天晚上全都住在同学家,真是帮我省了不少钱^_^

同学住的祖屋区,新加坡由于地处赤道附近,阳光直射,所以房屋没有朝向之分

机票:……每每提到这里,我总是觉得很崩溃,这次旅行出发前最麻烦,问题最多的就是机票了。我是8月8号在去哪儿网上订的亚航的西安吉隆坡新加坡的航班,第一段的航班是10月2日00:15~05:15,第二段航班是当天07:40~08:40,中间间隔2小时25分钟。因为当时搜索的时候搜的是西安新加坡,而搜索出来的结果是组合好的,最关键的是:去哪儿上当时显示的是中转!中转机票啊,所以我自然以为是不用过关取托运行李的,直接挂到第二段航班上就行了。结果到了出发前几天用电话办理亚航的托运行李缴费的时候,才被亚航工作人员告知,我买的是分段航班。也就是说要出海关取托运行李,然后要重新办理值机手续、重新安检再登机的,这样时间就明显不够了。然后我立刻致电去哪儿网的客服,让她核实一下我的航班到底是中转联成的还是分段航班,如果是分段航班,要怎么处理?第一次接我来电的客服把我的问题记录下来以后,说她要去跟出机票的代理商核实一下,24小时之内给我回电话,我说好,并且记下了她的工号。结果等了24小时之后,毛儿回电都木有!毛儿都木有!还好我以前经常出差,对于这种没责任心的客服已经见多了。没关系,我打过去,找到那位客服mm,结果得到的回复是让我提前在网上值机,这样能节省时间……我去年买了个表的,我让你核实我的是中转的还是分段的,你告诉我让我在网上值机?你问了24小时你就问了个这回来?我知道再跟这种人废话下去没什么用,然后让她给我转投诉那边。不得不说第二次接待我的客服mm还是非常认真负责的,记录下我的问题之后,半个小时内给我回电话,说已经确认我的航班是分段航班,并和我商讨解决方案。因为亚航的航班是不能退款和改签的,因此最终我们达成的协议是我在去哪儿网上重新买两张第二段航班的机票,当日内任何时段亚航从吉隆坡新加坡的航班的经济舱都可以。由我先付款,再给她们提供一个我个人的银行卡号,回头他们查到订单后,把实付金额在五个工作日内打到我的银行卡上。事情总算得以解决。但是新的问题又来了,由于我有托运行李,买的又是分段航班,因此我在吉隆坡转机的时候就需要出关取行李,这出关的时候需不需要办理马来西亚的签证呢?因为当时离出发只剩10天左右了,要是再办大马的签证时间就太紧张了 。在网上查了很多资料,得知马来西亚对于中国有120小时内免签的政策,这才放心下来。结果第二天上班的时候,同事告诉我,120小时免签的政策取消了,并且十分确信,因为她在2014年有一次过境大马,那边不让她们出关取行李,说转乘的飞机必须要八小时以上才可以。这尼玛,吓得我回家又狂查一通,才发现确实在2014年7月到10月之间实行了一段低于8小时不予办理过境签的政策,但现在早就废除了。目前,大马的120过境免签政策只有最多停留120小时的约定,而没有最短约定。总算把机票的事儿落实了。

10.02兴奋伴随着困顿,先来一顿美食解解馋

国庆当晚提前三个多小时来到机场,值机,办理行李托运,拿登机牌……一路比较顺利。到了出关和安检的时候,额滴神啊。。。那叫一个人多啊,S型弯转了好几次,就跟贪吃蛇要爆了一样,单单这一项就等了快一个小时。我大中国国庆出去玩儿的人果然不是一般的多。飞机晚点二十多分钟起飞,一路上迷迷糊糊的睡了一小会儿,大约05:40左右飞机降落在吉隆坡机场。进入航站楼之后上一层楼,出关的时候找一个transit pass 120 hours的指示牌,顺着指示牌走到柜台前。过境签的人很少,给官员递上护照,打印出来的签证,还有提前打印好的第二段登机牌(出发前已在网上办理过值机),大约等一两分钟,官员示意我在机器上录指纹,不用填写任何表格,顺利出关。取行李后然后直接上二楼,在亚航柜台前重新办理行李托运,还好一切顺利。中午11:10,飞机平安的降落在新加坡樟宜国际机场。取完行李,老班长已经在出站口等我们。给我和媳妇儿两人分别一张EZ-link的交通卡。类似于国内的公交一卡通,可以用来支付地铁、公交汽车的车费,采用上、下车刷卡方式,方便、快捷、并且票价还有折扣优惠。但是,由于买这种卡要支付5新元成本费,不常坐车(包括公交和地铁)就不合算了。关于要不要购买一张eZ-link卡推荐大家看一下这一片文章,希望对你们有所帮助(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5de9b5000100mhk1.html)。

经过40分钟的公交车程,我们来到了班长的住处,他的祖屋位于新加坡东北方向的Sengkang,附近有紫色的North East Line可以坐,非常方便。和班长闲聊了一会儿,他带我们去附近的卖场吃了午饭,是新加坡非常有特色的叻沙Laksa,里面的粉有点类似于国内的米粉,但是汤头很特别,是用叻沙酱和椰浆混合以后弄出来的东西,口感非常浓郁,我超爱吃,以至于它成为我接下来几天几乎每天都要来一碗的美食\(^o^)/。

新加坡的特色美食——叻沙

下午赶紧回去补觉,经过一夜的折腾,已经困的不行了,醒来之后已经是晚上六点多了。班长整了几个家常菜,我拿出从国内带过去的西安坊上的腊牛肉,喝着新加坡当地的珠江啤酒,聊着大学时的趣事,当着我媳妇儿的面,我俩不停的爆着当年上学时的猛料,聊着那些年系里的妹子们,我们的新加坡之行,拉开帷幕。

同学下厨弄的家常菜,加上我大西安的腊牛肉,完美(*^-^*)

饭后同学带着我和老婆去榜鹅沙滩散步,对面就是马来西亚

10.03初见圣淘沙,精力爆表

在班长的带领下,去祖屋附近的口福吃过早点,我们一起前往第一天的目的地—圣淘沙岛。

第一天的早点当然要尝一下当地特色的传统早餐:咖椰吐司套餐

圣淘沙应该是几乎每个去新加坡旅游的人都会去的地方了。最初的圣淘沙不过是个平凡的小岛,岛上居民以捕鱼为生,过着简单质朴的生活,体现着靠海吃海的传统生存方式。直到二战爆发,因为地理原因,小渔村突然变成兵家重镇,成为英国的军事基地,恬静的原生态味道被各种各样的军事设施冲淡,变得神秘而冷酷起来。1967年,当新加坡政府正式收回这个与本岛毗邻的小岛时,决定不但要恢复昔日小渔村的宁静,更要顺应它有利的地理条件、天然的美景以及丰厚的人文资源,将它改造成一个休闲度假的胜地。于是,给了它一个优美又不失大气的名字——圣淘沙!

岛上的绿化非常漂亮,老婆大人各种拍拍拍

在马来文里,“圣淘沙”是“和平与宁静”的意思。1972年后,“圣淘沙”也成为了“完美度假地”的代名词。

这座鱼尾狮雕像可不是大家经常看到的鱼尾狮公园里的那条,但貌似比那个要大

岛上有西乐索,丹戎,巴拉湾三个海滩,还有海洋馆和著名的环球影城。进入圣淘沙岛一共有三种方式。一种是乘坐缆车,缆车分两段,坐完第一条线后要下车,走一截再坐第二条线。第一段是从港湾大厦海港2(HarbourFront Tower 2)到圣淘沙,另一段就是到花柏山顶。第二种方法是从怡丰城(Vivo City)坐进入圣淘沙的轻轨,好像原价是4新币,在怡丰城顶楼乘坐,旁边有自动售票机和人工售票处。最后一种方法是通过跨海栈道步行上岛,跨海栈道上有航站楼里的那种自动扶梯,走起来很也快的,不到10分钟。不管那种方式上岛后,岛内搭乘轻轨以及从岛上返回怡丰城的轻轨都是免费的。我们到的比较早,先去三个海滩转了一圈儿,风景真的很好,水清沙白,椰林树影。

老婆在丹戎海滩的背影

我在海里捡了一个椰子,因为之前同学说在新加坡,树上掉下来的东西不能捡,所以我想问问海里捞起来的能吃不。。。

美丽的丹戎海滩

哥在夕阳里的迷之微笑

巴拉湾海滩上有一座吊桥将圣淘沙和一座小岛相连,这座小岛是亚洲大陆最南端的岛,大家可以上去看看(其中有一颗风景绝佳的椰子树,是拍照的好地方o(*≧▽≦)ツ┏━┓)。

在岛上逛的时候,被我发现一只小蜥蜴。新加坡的生态非常好

看,我的腿比媳妇儿的白╮(╯▽╰)╭

岛上吃的也不少,玩儿累了,整一杯贡茶,吃一块儿老曾记的馅饼,味道真不错,向大家推荐咖喱馅的,香味浓郁,超赞

下午和媳妇儿去了S.E.A.海洋馆(新加坡还有一个水上探险乐园,里面是各种水上娱乐项目,可是我去的时候检修停业了/(ㄒoㄒ)/~~),据说这里是全球目前最大的海洋生物馆。里面有一段鲨鱼海,这里有好多好多好多好多鲨鱼,我们凑巧还看到了给鲨鱼喂食的表演。不过,海洋馆最大亮点还是一个长36 米、高8.3 米的超大水族观景窗,坐在它前面,看着里面那些鱼游来游去,感觉心里很安静,超舒服。

这是入口处的一个巨缸,已经很震撼了,那个超大的我的适马10-20都放不进去

Shark Seas,第一次这么近距离的看它们,好高冷的样子

二层的圆柱形鱼缸,里面都是些小家伙

这海胆还蛮可爱的说(*^-^*)

这货叫蝙蝠鱼是吗

水母,但是这货不好养

从海洋馆出来,和老婆去品尝了一下台湾著名的小笼包——鼎泰丰。额……味道嘛……我只能说,可能是我吃不惯吧。结账时加收了8%还是10%的服务费,在新加坡,一般的快餐和大排档是不要服务费的,如果去点餐的那种好一些的餐厅和酒楼,则是要加收服务费的,各位想省钱的朋友们可以注意一下。

感觉不如每天早上我家附近早点摊儿上的包子……

晚上在西乐索海滩看了一场时光之翼(Wings Of Time)灯光秀,个人认为比较一般,时间充裕的话可以看看。乘坐轻轨从圣淘沙回到怡丰城,在里面转了一圈,品牌到是挺多的,但是东西的价格相比国内来说,便宜的不是特别多,小shopping了一下,和媳妇儿买了几双鞋,最后在3楼的大食代 (food republic)解决了晚餐。不得不说这里面的饭味道真心不错,里面随便一家摊位的都非常好吃,而且价格也不贵,推荐各位逛累了可以去尝尝。回到住处已经是晚上11点了,但是一点也不累,因为第二天的重头戏在等着我们^_^

Vivo City楼上的大食代 (food republic)

10.04我们的愿望是,玩遍世界上每一处环球影城

2013年春节的时候和同学去了一次澳大利亚昆士兰州的华纳电影世界,第一次知道世界上还有这么好玩的主题公园。所以今年初和媳妇儿去日本的时候,去玩了大阪的环球影城。由于当时准备时间仓促,只买到了快五的票,玩的不是很尽兴。于是今年在去新加坡之前,早早的就在某宝把环球影城的门票和快速票都买好了。新加坡环球影城的营业时间为10:00—18:00,我们去的时候有10月份的万圣节惊魂夜的活动,但老婆胆子比较小,因此我们只玩了白天的项目(夜间的万圣节惊魂夜活动需要单独购票)。我们大概是早上10:15左右进园的,入园后左边的房间内可以兑换快速票,兑换过快速票会在你的手腕上绑一个手带,走快速通道的时候只需要亮一下手腕上的手带就而已了,感觉自己灰常流逼的样子。快速票分单次快速票(Express)和无限快速票(Express Unlimited)两种,单次快速票就是每个项目可以有一次走快速通道的机会,而无限快速票就是每个项目可以无限次走快速通道。当时我俩比较贪心,买的是无限快速票,几乎把所有的项目都玩了一遍,只有个别项目玩了两遍,这样出园的时候已经到了下班时间了。所以建议大家要想玩的尽兴,一定要买快速票,但只需要买单次快速票就够了,因为园区内的项目真的是太多了,有的项目即使是用快速票,依然需要排很长时间。

和老婆在新加坡环球影城的合影,手腕上绑的就是无限快速票的手带

接下来我将详细为大家介绍一下院内的分区和各个区域的重点推荐项目。
       整个新加坡环球影城沿逆时针分为好莱坞纽约,科幻城市,古埃及,失落的世界,遥远王国,马达加斯加七个区域
       好莱坞:这个区域主要是卖周边以及纪念品的商店,还有几个表演项目。
       纽约:芝麻街之意大利面太空站,是个坐在小车内游览的项目,一般,适合带小孩子玩儿。
       科幻城市:这是影城内人气最旺的一个区。变形金刚3D对决之终极之战,不剧透了,必玩项目,最好两遍。旋转飞盘,适合带小孩子玩儿,初中生以上可以略过。双轨过山车,这应该是园区内排队最慢的项目了,分为人类战队和机械联盟两种,人类战队是红色坐式过山车,而机械联盟是蓝色悬挂式过山车,需要分别排队,个人感觉相对来说蓝色的比红色的要稍微惊险刺激一些,如果你时间有限,只能坐一个,那么建议坐蓝色的;而如果你准备两个都坐,那么建议你先坐红色的,否则的话,经过蓝色的惊险刺激,可能红色的会显得没那么有意思了。
       古埃及:寻宝奇兵,这个项目不能使用快速票,所以我没有玩儿。木乃伊复仇记,室内过山车,非常不错,个人觉得仅次于变形金刚。
       失落的世界:天幕飞行:一般,时间充裕的话可以一玩儿。恐龙骑士,亲子项目。侏罗纪河流探险,在河道内的漂流项目,一个车内好像能坐八个人,其中六七个人会被不同程度的淋湿,所以请务必保存好身上的电子设备,另外请女孩子们注意自己内衣和外搭“湿身”之后的效果,真的非常非常非常非常的明显。未来水世界,每天定时演出的一个搭建的棚内表演项目,时间能赶上的话值得一看。进去之后注意座位的颜色和位置,越靠前,越会被表演中溅出的水花淋湿。
       遥远王国:小龙飞行学校,专门为小朋友设计的过山车。史瑞克4D影院,建议观看,3D影片效果非常不错,加上各种喷水、喷雾、热浪的4D感官,体验相当好,不会英文也没有关系,肯定能看懂。鞋猫剑客历险记,一种悬吊飞车,有时间的话可以一玩儿。
       马达加斯加:如果没有带小朋友的话,这个区域我认为可以略过。
       根据我推荐的这些项目分布,大家可以看出来,那些惊险刺激的项目主要集中在科幻城市区,因此大家最好还是逆时针游览,把大部分时间放在这个区域内,否则如果你顺时针玩儿过去,可能有的项目还没玩儿到影城就快要闭园了,这样岂不留下了遗憾。
       从环球影城出来已经累得快虚脱了,早早吃过晚饭回到家,洗漱完毕之后开始躺在床上筹划第二天的行程,丝毫没有注意到,经过两天的奔波,其实我和媳妇儿都已经空血了。

10.05鸡血已过期,劳逸需结合

这一天的行程安排为摩天轮、滨海湾花园、鱼尾狮公园、牛车水、克拉码头、Wonder Full灯光秀。

摩天轮是在某宝上买的票,预约的时间为当天早上11点,吃过早饭便乘地铁去往摩天轮。可没想到早上出门的时候艳阳高照,出地铁的时候却倾盆大雨,之前就听同学说新加坡的天气变幻莫测,一言不合就下雨,这下算是见识了。好在通常这里的雨通常不到一个小时就停了,总算在11点之前赶到了集合点,在一楼的接待大厅登记,然后随工作人员前往二楼乘坐摩天轮。新加坡摩天观景轮又名飞行者摩天轮(英语:Singapore Flyer),总高度165m,这一高度超过了160m高的南昌之星和130m的伦敦眼,旋转一周约用30分钟时间,能远眺直到约45公里外的景色。

在摩天轮上拍的,视野非常好,听说晚上坐摩天轮的话,又是另外一番景色

貌似发哥也来这里吃过他们家的肉骨茶

云雾林内的垂直绿化

老婆大人最爱的多肉,让我拍了好多

参观完两个园区之后,忽然感觉身上精疲力尽,竟然靠在花穹门口的凳子上睡着了。我想可能是前两天在圣淘沙连续的疯狂已经使我们用力透支,刚来的那种打鸡血般的兴奋也过期了,于是便早早的回家了,连桥对岸的新加坡地标鱼尾狮以及旁边的金沙酒店都没有精力再多看一眼了。所以在行程安排上,忽略了张弛有度,我这张了两天,张过度,累瘫了……

回去的路上饿了,先来一个吐司夹冰激凌,新加坡特色小吃,非常爽

即使累得快趴下了,媳妇儿依然不忘摆拍

下午美美的补了一觉,晚上伙计带我们去吃了一顿螃蟹大餐,补回了一些元气^_^因为明天是我最爱的动物园之旅。

10.06有爱的人,到哪儿都要去动物园

我是个非常喜欢动物的人,自打开始自由行以后,每次出行都会有一站动物园。2012年去了墨尔本动物园,2015年去了科隆动物园,今年春节去了札幌动物园,所以这一次必然安排了新加坡动物园。

新加坡动物园与河川生态园和夜间动物园在一起,位于新加坡正北方。这座动物园最大的特点就是它用天然屏障代替栅栏,为各种动物模拟出了自然的生活环境,个人体验非常棒,强烈建议各位朋友们一游。

如果连裕廊飞禽公园也去的话,是有优惠的哦

白老虎,简称,白虎……

这其实是一个馒头。。。

10.07最后一天,小雨,坐公交,精灵宝可梦,把好吃的都带走

这是我们在新加坡自由行的最后一天,天空中下起了小雨,这一天本来也没有安排什么具体的行程。睡到自然醒,吃过早饭,捡了一列路线很长的公交车坐上,慢慢的晃悠,同学坐在旁边给我讲解新加坡的历史,建筑,以及各个地方的特色和典故,媳妇儿在旁边玩儿精灵宝可梦,一个劲儿的抓各种精灵。

新加坡著名的松发肉骨茶

我是个标准的吃货,所以为了新加坡的美食能够停留在味蕾多一些时间,为了这些美妙的味道不被遗忘,我们临走前去超市买了很多咖喱粉,叻沙酱,椰浆粉,咖椰酱等各种调味料,希望能把他们带回西安,再让他们我多陪伴一些时光,不然这几千公里的距离叫我如何面对。对了,新加坡的肉干真的非常非常好吃。

炒鸡小的包菜

各种口味的养乐多,在那边叫益多

晚上被同学带去一家他常去的海南鸡饭,米饭是用鸡油和浸鸡水烹煮的,味道确实不错,回家的时候提了一只榴莲,那味道……其实还不错Y(^o^)Y

新加坡的代表性美食——海南鸡饭,一吃这个我就想起张艾嘉的那部电影

10.08送君千里终须一别
       樟宜机场环境非常棒,但却不是一个购物的好地方,听媳妇儿说这里的化妆品不算便宜。在机场里吃了在新加坡的最后一餐,没有比外面贵多少,并且依然美味。比国内机场那些50块一碗的面条完全不在一个次元内。

机场内的最后一餐

同学一路送我到安检的地方,而立已过,彼此需珍重。

七天的时间过的真的很快,感觉这里还有很多地方没有玩儿,还有很多好吃的没有吃,还有很多很多,不过,留给下次吧。总有些遗憾是需要放在心底的,好让我时常惦念着它,才不会被忘记。

您老辛苦了!给赞一个!👍👍👍

2016-11-30 10:04

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-11-30 11:26

赞一个

2016-11-30 13:11

2016-11-30 13:17

树很绿,水很蓝,我很黑,谢谢你把我照片修的这么美!🙄

2016-11-30 15:56

很不错

2016-12-03 06:26

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-12-05 10:53