十一国庆 十一天 华东六省嗨翻天(聊城,北京,厦门,永定,福州,南京,苏州,乌镇,上海)

小苹果 (宜昌) LV.4
2016-11-29 23:55 351/3

十一假期过去了快两个月了,确实有记录下来的必要了,虽然我年纪轻轻,约摸20出头,但是记忆力总是不太好,经常秒忘,至今能记得这次十一的旅程实属不易,那我就慢慢的赘述下来吧。
    国庆七天假,一向放诞不羁的我逃了几天课,组成了一个长达11天的假期,从9月29日烟台出发开始,一直到10月9日返回学校为止,途径山东北京福建江苏浙江上海六个省(直辖市)
    可谓是最浪的十一,最美的回忆。~

第1天 烟台出发

第一天是9月28日,早上只有一节微机原理课,上完课之后下午在寝室睡了个好觉,收拾收拾行李,时候还早,于是从学校坐公汽去了烟台大悦城,在里面瞎逛悠了逛悠,跑到顶楼爱悦湾吹了吹渤海的海风,看了看还停靠在烟台国际港的烟大滚装轮,借着海上一轮明月许愿,祝愿自己这一路上旅途顺利,一切安好。
    差不多快21:30了,收拾好行囊向烟台站进发,一个再熟悉不过的火车站。两年前,来烟台上学的第一天便路过了这里。造型似一枚贝壳静静的躺在烟台芝罘区的海边。
    我是要乘坐K8278从烟台聊城。这是一趟管内列车,从烟台开往菏泽,因为还没放假,车上人并不多,大多数还都是山东人,一股我至今都还不太懂的烟台腔弥漫在车厢里。
    由于发车时间较晚,所以开车后不久,车厢里就安静了下来。
    可是在这种安静的环境下总会出现一些不和谐的音符,大概是第二天早上4:30到达淄博车站之后,有妇女带个小孩上了车,小孩一直在车厢里大声哭泣,吵得一个车厢不得安宁,那妇女也没怎么管,后来过了好一会才把小孩抱到车厢连接处哄孩子,但是几乎整个车厢里都醒了。唉~硬卧车厢总是会遇到这种事,如果哪次没遇到,一定是那段时间积攒了不少人品~
    山东的天亮的总是很早,6:20火车在济南换向后天就几乎全亮了,我也坐到了窗边,看看这片从来没来过的鲁西南,过7:00后,吃了点随身携带的小面包,收拾了随身带的行李,告别了K8278,在8:00整准点进入聊城站。

第2天 聊城半日行

到达聊城,本来以为聊城站是个很不起眼的小车站,没想到修建的如此气派,不愧是京九线上站,这也是我第一次到达京九线上车站~原来更多的是走京广线和京沪线。
    为了在有限的半天时间里去更多的地方,我只好从下车开始就一路小跑,把行李寄存在聊城站后就马上乘坐聊城K2(也可乘坐K6)直达孔繁森纪念馆,孔繁森纪念馆就在东昌湖边,一个爱国主义基地,虽然我一向对这种纪念馆只是抱着看看的态度,不过孔繁森纪念馆确实值得一看,一个真实的鲜活的援藏干部,把一生都献给了离天堂最近的,也是最洁净的地方。

出孔繁森纪念馆,沿着东昌湖北岸走不多20分钟,就到了中国运河博物馆。显而易见,这个博物馆的修建是为了纪念京杭大运河,看一下多了解一些地理历史知识也不错,而且孔繁森纪念馆和大运河博物馆都是免费参观的。
    大运河博物馆总共有四层,内部有很多展厅,但每个都不太大,所以大约一个小时就可以看完整个博物馆,里面互动的项目不多,更多的是图文方面的介绍,所以如果没时间也可以不用去参观,几乎所有的知识点都可以在网络上找到,不过要是有时间看看也无妨。

东昌湖环绕聊城古城一周,东昌湖始建于宋熙宁三年(公元1070年)。当时因修筑城墙以及护城堤挖土而成,后经历代开阔,如今面积已达6.3平方公里,与杭州西湖相当,是济南大明湖的4—5倍。东昌湖由8个湖区和20余块水面组成,湖岸线长达16千米,是中国江北地区罕见的大型城内湖泊,她为聊城这座城市增加了灵气,是聊城的最靓点。于是我从大运河博物馆徒步开始,沿着东昌湖的西岸,之后从柳堂路走到湖心,柳堂路上不少石拱桥,湖心有亭,名曰集草阁,我虽已经是20多岁的大小伙子,但贪玩的我总是爬上一个石拱后在俯冲下去冲上第二个石拱,不过总是屡屡失败,因为实在坡度太陡了,不过漫步东昌湖边景色自然是不错,要不然聊城怎么会被誉为是“江北水城”,这名声果然是名不虚传。

对于我这样一个穷学生来说,打车是一件非常奢侈的事情,所以决定再次步行,于是参观了湖心的集草阁之后,沿着百度地图的导航大约走了40分钟就到了光岳楼,对于我这样一个出门从来只看攻略不看历史的走马观花的游客来说,每次出门之后只知道那个城市有什么景点,但是就是不知道有什么历史。
    对于聊城来说,排名第一的景点就是这个光岳楼了,下面摘录一段光岳楼的简介吧
   明王朝建立初期,北方的局势很不稳定。为了防御蒙古族统治集团复辟,平山卫指挥佥事陈镛,从明洪武二年到五年,将筑土城改筑为砖城。为“严更漏而窥敌望远”,报时报警,又用修城余木,建造了一座高达百尺的更鼓楼,故初名“余木楼”。又因此楼有鼓声报时,人们也称之为“鼓楼”。明成化二十二年(1486),知府杨能在维修该楼时,因地而名,称之为“东昌楼”。明弘治九年(1496),吏部考工员外郎李赞过东昌,访太守金天锡,共登此楼,对该楼赞叹不已,“因叹斯楼,天下所无。虽黄鹤、岳阳亦当望拜。乃今百年矣,尚寞落无名称,不亦屈乎?因与天锡评命之曰‘光岳楼’,取其近鲁有光于岱岳也。”此后,历代重修碑记中,一直沿用“光岳楼”。而且在《中国名楼》站台票纪念册中,光岳楼与鹳雀楼、黄鹤楼、岳阳楼、太白楼、滕王阁、蓬莱阁、镇江楼、甲秀楼、大观楼共同组成中国大名楼。
    摘录了这么多百度百科,说说我的感受吧,光岳楼附近都是聊城新建的古城,从光岳楼上放眼望去有一种站在平遥古城城楼上的感觉。如果是北方的小伙伴想体验古城和水城聊城确实是个不错的选择。

从早上下车到看完光岳楼差不多四个小时了,肚子也开始咕咕叫了,作为一个大学生想到的便是大学食堂,所以在光岳楼附近招拦了一辆电动三轮摩托,前往聊城大学~一向听说聊城大学的校门是世界高校校门里最豪华气派的,更要来参观一下了。
    穿过聊城狭窄的街道,正值小学中午放学,沿路不少小学门口都堵的水泄不通,好不容易到了聊城大学,可惜去的是一个小门,校牌都没有,也没有机动车通行车道。不过这些我都不关心,因为这样正好可以有机会参观一下这所校园,但就像其他高校差不多并没有什么突出的特色,随便找了个餐厅吃了一碗土豆粉,可惜有点不合胃口,随便吃了几口就倒掉了。
    之后穿过几乎整个校园,来到了聊城大学南门,也就是那个口口相传的“世界最气派的校门”,亲眼所见时还真是名不虚传,虽然网上有不少批判针对聊城大学建校门乱花钱的问题,但是通过此打造一个招牌,提高学校的名气也是一件可以理解的事情。

意外的北京之行

出行之前2016年16号台风莫兰蒂席卷整个福建省,所以前往福建的交通都有一定程度的受损,通往厦门岛内的电气化电缆损坏,就比如我乘坐的 Z307次在到达杏林之后要进行换挂内燃机车拖引到厦门站,但就是因为此造成了我的最短的一次北京之行。
    本来我乘坐的Z307的前序列车是从厦门开往北京的Z308,但是由于换挂问题导致中午12:04到达北京的Z308在我下午14:00返回聊城站时还没到达聊城,晚点了大约六个小时。
    由于十一黄金周的缘故,所以当时买票的时候只买到了9月29日的北京九江的Z308硬座(由于铁总限售,所以聊城厦门聊城九江的区间票不放票,所以只能从起点开始多买一段)和9月30日九江厦门的Z308(其实这是一辆车,由于没有全程的硬卧票,所以前半段只好买硬座)。
    但是我认真一想,如果后续从北京厦门的Z307列车又晚点,岂不是9月30日早上八九点才能到九江,那样我不就一晚上都不能睡觉了吗(如果不晚点,我只是前半夜不能睡觉)。所以当时当机立断,决定跟着这趟晚点的Z308前往北京,之后等Z307从北京一发车就马上补宿营车的卧铺(长途列车上所有工作人员都是轮班制。当列车在铁路上运行时,这一班的列车工作人员需要休息时会在宿营车。一般运营完一个来回之后,列车会回到库中整备等待再次发车,以及下一班工作人员的到岗。)也就是专门给列车员留得一节车厢,从来不会对外卖票,只会视空余情况接受车上补票。就这样我坐了4小时硬座去了北京,然后在北京停留了两个小时,又坐上了南下的Z307,同一个班组,同一个列车长~好吧,其实我在北上的列车上就问清楚了应该怎么补票,补票成功的概率有多少,所以当然成功的补到了北京九江的硬卧宿营车车票,当然这也是我第一次乘坐宿营车,也是最短的一次北京之旅。

下图是宿营车里面的隔断。

第3天 初到厦门

经过一天一夜接近20小时的长途旅行,终于在9月30日17:00左右到达了福建厦门市,从北纬40度穿越大半个中国来到北回归线附近,气温也是大幅度的上升,从长袖长裤变成了短袖短裤,在火车站附近找了一家海友客栈后便直奔中山路步行街,弥补我在火车上受的苦,说实话,南方的美食比北方多太多了,而且南方人一般都边走边吃,所以小吃明显多不少。当然也许这和气候还是有一定的联系吧,北方要是在大街上吃东西估计不一会就凉了,那样对身体就不好了。
    下面我就来说说我在中山路步行街搜罗到了什么美食吧有蚵仔煎,月亮虾饼,轰炸大鱿鱼,八婆婆烧仙草,黄则和花生汤等等,都非常不错,总之中山路就是一个吃货天堂,来吃就对了,这里可以满足你所有的味蕾!

第4天 国庆首日听涛鼓浪屿

国庆首日~鼓浪屿听涛,或许这是一件不可能的事情,能上岛就应该算是万幸,挤的水泄不通也应该是情理之中,但今年十一当日鼓浪屿上岛人数不到1.5万,想知详情,不妨看看下面这张公告。

正如上图显示的那样,10月1日全岛限流1.5万人,而且日光岩是台风过后的首日开放,所以游客极少。但想在如此限流上岛也是需要提前准备的,所有的上岛船票都是通过微信平台售卖的,一般是提前五天的早上9:00在“厦门轮渡有限公司”的官网上放票,所以在此之前,你需要注册好一个帐户,并且保证微信里有钱,这样才能在黄金周买到船票,尤其是想买到一个好时间的船票我当时买的是10.1早上8:10分从厦门游轮中心到鼓浪屿内厝澳码头的船票,可谓是运气极加,当然这也是通过抢火车票锻炼出来的。

其实鼓浪屿不太大,想要完完全全的逛完如果按照我的速度,其实大约也就只需要5-6小时左右。所以如果时间比较紧,也不用担心时间太短看不了什么,只要路上走快点就好。不过确实我也是运气好,十一那天鼓浪屿海滩上的人都屈指可数。

下面来说说鼓浪屿的门票信息吧,上岛之后你可以买联票也可以一个个景点的去购买,其实每个景点都不大,所以也花不了太多时间,我当时就是买的联票,感觉更加的优惠,尤其是我还持有学生证学生票是半价喔。
   日光岩:60元/人;菽庄花园(含钢琴博物馆):30元/人;皓月园:15元/人;风琴博物馆:20元/人;国际刻字馆:10元/人。鼓浪屿核心景点套票(以上五景点联票):100元/人。

其实鼓浪屿有很多美丽的地方,不一定他们都在景区里,也许在一个街角,一条小巷的深处,那么你需要的更是的一双发现美的眼睛,其实还有个诀窍如果你实在找不到合适的拍照的地方,在鼓浪屿上很多拍婚纱的情侣,你可以等他们情侣拍照后,学着他们在相同的位置摆个pose~哈,那样一定不赖吧,那些摄影师原来可是认真有选过镜头的哟。

我猜不少人想在这里看到我说说鼓浪屿上的美食,其实厦门中山路步行街上有的鼓浪屿上都是有的,而且中山路步行街上可能会更便宜,所以在这里我就不作更加的详细的说明了,推荐的美食可以参考中山路步行街上的。
    在鼓浪屿上游览的最后一个景点是日光岩,之后顺着弯曲的小巷的返回内厝澳码头,大约下午15:30就返回了厦门轮渡码头游客中心。
    在鼓浪屿上走了一天,晚上也要犒劳犒劳自己,作为一个来自鄂西的吃辣小伙,晚上去酒店附近的海底捞吃了一顿川味火锅爽!

第5天 遥远的土楼 “大鱼海棠”的起点

我想不少前往厦门的童鞋都有一颗对福建土楼的向往,但可能由于路途太遥远放弃了行程,因为永定土楼群距离厦门城区大约200公里,开车大约需要4个小时~所以在这里我把客家土楼称作“遥远的土楼”一点也不夸张。

至于前往方式,如果不是自驾,我所知道的只有跟团,不过厦门的旅行社真的很不错,一天100块的团费,往返的路费加门票还含餐,而且不进店,在这里我就不打广告是哪个旅行社了,很多类似蚂蜂窝,去哪儿网,阿里旅行上都可以找到这样的旅行社。

但我想说,路途是相当辛苦的,早上大约八点集合出发,中午大约12:30才能到达永定土楼,然后吃过中餐,进景区参观2.5小时左右,大约3:00开始返程,晚上7:30左右才能返回厦门城区,而且这还是在完全没有耽误的情况下的时间,并且没有导游进店这种行为的发生。所以如果你有足够的心理准备,一天乘坐八个小时的大巴,你再考虑要不要去永定看看土楼吧。

在这里简单的介绍一下,福建土楼里最知名的承启楼吧,承启楼全楼为三圈一中心。外圈4层,高16.4米,每层设72个房间;第二圈二层,每层设40个房间;第三圈为单层,设32个房间,中心为祖堂,全楼共有400个房间,3个大门,2口水井。全楼住着60余户,400余人。三环主楼层层叠套,中心位置耸立着一座祖堂。

其实整个景区不大,如果自己随便转转,一个小时足矣,而且承启楼至今还有人居住,但是游客不能上楼上参观,这是一大遗憾。不知住在楼上的客家人看到这里三层外三层的承启楼是一种什么样的感觉呢?

其实,如果仔细的看看地图,会发现永定距离福建平和县很近,而平和县有一大特产,这就是琯溪蜜柚。
    清朝乾隆年间被列为朝廷贡品,同治皇帝赠赐“西圃信记”印章一枚及青龙旗一面,作为贡品标识和禁令。
    所以如果去永定看土楼,在路上买一个琯溪蜜柚尝尝那是非常有必要的,而且红心柚的营养成分是远远高于白心柚的喔。

而今年很火的《大鱼海棠》电影背景取景地就是这承启楼。所以如果有机会来福建,不怕山高水远的话,来永定看看客家土楼,绝对是一个不错的选择。

但时间有限,为了在晚上赶回厦门,所以我们不得不在,下午三点钟就从永定土楼返回,尽管大巴车是一路驰骋,但到达厦门市区的时间也快是晚上八点了。中午吃的团餐在肚子里也已消耗殆尽。所以下车后,我并没有直奔我在火车站附近预订的酒店,而是前往了曽厝垵——那条著名的美食小吃街。

相比以前一日在鼓浪屿,因为很多人无法购买前往鼓浪屿的船票,所以就滞留在厦门,导致厦门城区的景点,旅客量暴增,曽厝垵也不是个例外。
    由于当时已是八九点钟,而且曽厝垵也已是人满为患,所以也就没拍什么照片。下面两张图,分别是我那晚的晚餐和我找遍大江南北,才寻得的可以治疗我脑残的脑残片。

其实在我的眼里,曽厝垵和北京的南锣鼓巷有几分相似。在过度开发中,都变成了美食天堂吃货圣地。但他们也有几分不同,首先从历史文化来看,南锣鼓巷是元代的胡同,有着深厚的历史渊源;而曽厝垵原来只不过是厦门海边的一个小渔村罢了。然后从建筑风格来讲,南锣鼓巷是一条笔直的胡同,而且宽度也是固定的8米;但曽厝垵就远远不及了,感觉差不多是一条四五米宽的小巷子,然后延伸到里面的街道还歪七竖八的。
    我在曽厝垵也没有注意什么美食,但我在出发之前也做过一些攻略,有的也是从其他的网站copy过来的,大家也可以择需取用。
    1. 泰之家
    村里最豪华的泰国菜饭馆,村里的文艺青年大宴宾客时的最佳选择,强烈推荐冬阴功汤和咖喱四季豆,咖喱鸡,这家泰国菜非常正宗,生意永远都是那么好,在整个厦门的口碑是数一数二。
    2. 三年二班饭堂
    在这个店绝对是急死的,吃饭一大堆程序,要假装是学生,要把大厨称作是老师,结账还要去另外一个房间去找校长!!从小到大都没去见过一次校长,在这里连吃个饭都躲不开校长的魔爪,从此身心俱留下难以名状的阴影,我不想见校长!!
    3. 独一处粉面馆
    这家店我推荐肥肠面+一个煎蛋+腊肠,淋点野山椒超级好吃,10块钱内搞定。老板孟哥四十多岁了,爱喝点小酒,总是瞪着个小自行车在村里闲逛,看到熟人就 去打招呼。他在菜单后面写了句广告语:餐饮之道德&良心之事业,不得不感叹老板的文案功底!
    4. 曾青供
    卖各种进口小食品,还有纯手工酸奶,貌似布丁,口感却很轻滑,经常晚上下班去买都被告知卖完了~
    5. 榕树下沙茶面
    闽南人做的道地的沙茶面,用料很鲜,沙茶浓郁,有点点辣味。
    6. 找茶
    以前卖奶茶,老板很懒惰任性,一年难得开一次门,搞得大家对它很是期待。于是重新粉刷开业,正正经经窗明几净的卖起了甜点和饮料。小瓶子的慕斯不错~^_^
    对于曽厝垵的美食就先介绍这么多吧,对于美食,相比攻略更需要的是一双能够发现美食的眼睛和一个品尝美食的胃。更多的那些适合自己的美食还需要自己去慢慢挖掘。

第6天 风雨后的“广门大学”

转眼就是出门的第六天了,也是在厦门的最后一天,所以是时候好好看看厦门城区的样子了。做一个铁路爱好者,今天的行程就从厦门铁路文化公园开始。

在铁路文化公园里有一条废弃的铁轨,它作为鹰厦铁路延伸线,这段老铁路荒废多年,但某种程度上也保留了厦门交通发展的最初记忆,有着悠久浓厚的历史文化背景、独特优越的地理位置、丰富优美的自然景观和便捷的交通条件。在2011年,这段长4.5公里的老铁路适度改造和精心雕琢,把它建设成一条供市民娱乐休闲、健身,并串联周边景点、步道的带状公园。公园东起金榜公园(文屏路),西至和平码头,全长约4.5公里,宽约12到18米,沿线两侧分布有万寿片区、万石山风景区、虎溪岩景区及厦港老城区。

在公园里还有一段很长可以供行人步行的鸿山隧道,整体来说公园有很多小清新的元素,非常适合拍照,而且由于是多段铁轨连接在一起的,所以选择一段去走走就好,每段都有不一样的风景。

从铁路文化公园出来,乘上了一辆前往厦大白城沙滩的公交车,大约两三站就到了,很多人或许都有想沿着厦门的环岛路骑车的想法,当然我也有~但是在这里可以给出一个提示,在白城沙滩上有很多招揽骑车的,但是价格相当贵,大约一小时需要40RMB,这个价格对我来说实在是太贵了;所以机智的我打开了手机美团(酷),在美团上显示在厦大西门对面就有一个租车点,而且价格大约是一天才20-30元左右,所以是相当的划算。所以出门在外,提前做好攻略或者多看看美团,说不定可以获得意外的价格。

后来我专程走了半个小时到厦大西门租赁了一辆自行车,本来打算把这辆车当做一天的代步工具,可惜发现自己在小时候学的自行车现在都有点骑不稳,所以只好放弃自行车,把租赁的自行车锁在厦大西门外,独自走进了厦大校门。

至于厦门大学的美景,我不想做过多的赘述,毕竟它是和武汉大学齐名的“中国最美大学校园”,虽然刚刚经历了莫兰蒂的席卷,但是厦大的恢复速度非常的快,当初的“广门大学”又迅速变成了最美厦大。而我去的那天又恰逢我前往的那天阳光明媚,所以丝毫也没有影响她最初的美。

既然来了厦门大学,就一定要品尝一下厦大的美食,而我又本来就是一个大学生,所以这件事并不能难住我。我于是伪装成一个厦大的学生,在打饭窗口前装作饭卡掉在寝室了,请周围的厦大学生帮忙打一下卡,然后再用支付宝把餐费打给了他😁
    其实在大学生活真的是一件很幸福的事,没有那么多拘束,而且还有那么多提升自我的机会,同时不论是在食堂吃饭还是拿着学生证出去旅游都可以以很低的价格获得。
    就像上面这盘我在厦大食堂吃的午餐也不过就是9块,真的算是很便宜了。

南普陀寺位于厦门五老峰山下,紧邻厦门大学,是历史悠久的名寺,历来香火旺盛。从厦大西门走过来不过十分钟,寺庙并不收取门票。寺庙的后山五老峰是厦门登高望远的好地方,景色环境优美,山腰的观景台还能俯瞰厦大全景。但可惜我前往的那天天气太炎热,加上早上已经走了不少路,所以只是在山下随便转了转,又去庙前燃一支清香许愿。

The Amazing Race

在这一小节再穿插一个故事,标题叫做“amazing race”看过CBS或者深圳卫视的小伙伴可能对这个节目并不陌生,它翻译成中文叫做“极速前进”。
    而我在厦门也经历了一次极速前进,从南普陀寺返回后,我需要前往厦门站附近的宾馆拿行李,之后乘坐厦门BRT前往厦门北站。上BRT的时候,距离北站动车开车时间19:15还有50分钟,我本打算改签后面的动车前往厦门,但打开12306发现,要么是很久之后才发车,要么是由于台风停运了,要么是只停靠福州南站,要么是全部卖光了~所以我只能乘坐这趟车。于是我在车上询问了厦门的当地人,他们说开到北站大约还需要40分钟。于是我在心里默默祈祷,我能够赶上那趟动车,大约18:50的时候我乘坐的BRT差不多才到高崎机场,到19:00的时候距离北站还有两三站,我的心那是一个急啊,第一我没取车票,第二我完全无法预估安检的队伍有多长,第三,列车会提前五分钟停止检票。
    终于在19:05到达了厦门北站,我在下车前就直接把身份证含在了嘴里,好在厦门北可以直接持身份证进站,不需要取票,挎着大包小包,用在学校跑800米的速度,从BRT车站三步并作两步跑上厦门北站出发层,然后一路插队,然后嘴里不停的叫着“不好意思,我的车十分钟就发车了,麻烦让一让,谢谢”就这样我一路狂奔,而且进站之后我没想到还需要爬一个楼梯,我当时已经上气不接下气,但是我一直不愿意放弃,我总觉得冥冥之中有一种力量支持我一定会赶上这辆动车,然后我到检票口的时候刚好是检票停止时间19:10,然后顺利冲进了检票口,最后在19:13分跑上了动车,19:15离开了这个让我极速前进的厦门北站。

这是在厦门站附近等BRT时拍摄的厦门BRT的站台。高架BRT确实有其优点,由于没有交通道口,所以运行效率会比在共享路权的BRT运行效率高很多,当然缺点也很明显,不能和普通的公共汽车做到更好的换乘。
    两者均有各自的优劣,不过这次我站高架BRT,毕竟运行效率高,帮我赶上了前往福州的动车。

晚上21:00,D6572次列车准点到达福州站,可宝宝就不开心了。我从福州站南广场出来,没看到公交站,所以打算打车前往酒店,我预订的酒店在福州汽车站附近,然后用百度地图顺手查了一下,如果打车大约需要20元,之后我看到不少出租车在南广场的路边揽客,于是我随便问了问大约去汽车站需要多少钱,居然统统报价70块,简直都是一伙的啊,所以我直接拒绝了乘坐他们的出租车,选择使用滴滴快车,结果那些出租车司机看我用滴滴还恐吓我,说那些滴滴司机不知道是什么人,都不知道会把你带到哪里去。好吧,我一个21岁的大小伙子,这点明辨是非的能力还是有的,最后乘坐滴滴差不多刚好花了百度地图上显示的20块。
    所以如果其他人有机会到福州游玩,到达福州站附近的时候一定万万小心,千万别被出租车司机给宰了,同时我更希望我这篇游记能够被福州人或者福州政府部门看到,能够对福州站附近的出租车进行规范,加大力度整治黑车和乱收费不打表的问题,让福建的省会在大家的心中不仅城市美,同时出租车的服务也美,不要因为这几颗老鼠屎坏了整锅汤。

第7天 有福之州

出门了这么多天,一直都在不停的赶路,到第七天的时候,差不多福建的旅行已经接近尾声。所以步伐也渐渐的慢了下来,而且一天的行程也就只有一个三坊七巷,然后晚上会从福州长乐机场乘坐航班前往南京
    所以早上也睡了个大懒觉,差不多九十点钟才起床,行李寄存到宾馆之后,乘坐前往三坊七巷,但好像线路选择的不是特别正确,公交车绕了好远,然后也走了不少的路。所以大约是中午的光景才到达三坊七巷。肚子不停的咕咕叫,所以也没什么心情去逛三坊七巷里面的景点了,所以也没有买三坊七巷里面的一些景点的门票,索性直奔那些美食存在的地方。
    本来在厦门的时候,就想品尝品尝鱼丸,但都说福州的要比厦门好很多,所以第一站就去了永和鱼丸,价格也不太贵,不过味道真的很不错,而且一碗鱼丸可以选择多种口味,就算是平常那些怕鱼刺卡着喉咙的人,也会因为鱼丸没有刺,而且美味,而完全的爱上它。

用鱼丸饱肚之后还是稍微简单的介绍一下三坊七巷吧,它是福州老城区经历了建国后的拆迁建设后仅存下来的一部分,是福州的历史之源、文化之根。
     自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,区域内现存古民居约270座,有159处被列入保护建筑。以沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等9处典型建筑为代表的三坊七巷古建筑群,被国务院公布为全国重点文物保护单位。

其实如果是对里面的小景点不怎么感兴趣,我觉得在三坊七巷的街面上随便逛逛就很不错了,不仅汇聚福州的所有美食,同时还有一些闽南其他的地方的特色。所以对吃货来说这又是一个不错的目的地。当然在这里我依然会提供一些美味推荐,下列这些都可以在三坊七巷里寻得:红糟醉香鸡、鸡茸鱼唇、太平燕(同利肉燕)、燕皮(燕丝)、木金肉丸(肉丸)、佛跳墙、白炒鲜竹蛏、鸡汤氽海蚌、香露河鳗、一品蟹抱蛋、春卷、鱼丸(永和鱼丸)、芋泥、锅边(糊)、破蹄、光饼。

相信很多没来过福建的人最上面这种食品非常的疑惑,下面我简单的介绍一下,其实我在厦门福州多次遇见,在总是因为它的制作方法,而放弃去品尝
    这种东西叫做土笋冻,发源于福建沿海地区,是一种由特有产品加工而成的冻品。主原料是一种蠕虫,属于星虫动物门,身长二、三寸。经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状形成。
    所以我一直很害怕吃这种东西,不过如果有勇敢者,还是可以去尝试一下,要是有什么心的还可以留言告诉我

其实三坊七巷也没有想象中那么大,差不多两三个小时就可以逛完。但其实那个时候我还是稍微有点紧张,因为通过百度地图查询的,从福州汽车站附近乘坐机场大巴前往福州长乐机场大概需要两个半小时,而我离开三坊七巷时候已差不多是三点半。
    后来我急匆匆的赶回宾馆,然后坐上了四点钟的机场大巴,本以为会开很久,我可以好好在大巴上睡个好觉,可是百度地图预估错了,从福州汽车站附近到长乐机场只花了一个小时不到,所以我差不多在飞机起飞前三个小时就到达机场了。想着飞机上也不会提供什么餐食,所以就直接在机场的麦当劳买了两个吉士汉堡填肚子。
    虽然相比于其他东南省份的省会机场硬件设施差很多,但最后飞机能够准点起飞准点降落就已经很满意了。

悲惨的江苏之行

从福州飞往南京的航班落地之后,就开始了悲惨的江苏之行。
    到达南京禄口机场之后,在提取行李的地方就遇到了一些不顺心的事,我的托运行李箱外面的行李套,在我托运的时候还好好的套在箱子上,可现在就从我的旅行箱上消失了,后来去行李查询处,对方询问搬运工人之后也表示找不到了。
    刚落地就碰到这样的事情,不免让我小小的玻璃心受到了10000点的伤害

第8天 疲乏的金陵行

由于前一晚上到达南京的时间较晚,同时也为了节约一些住宿费,于是就预订了一家在禄口机场旁边的小旅馆。在国庆期间来说,相较于那些在南京市区的酒店确实便宜了不少。
    但当然有其弊端,由于距离机场太近,所以每当有飞机起飞和降落的时候就会听到很强烈的爆鸣声,而在这种噪音下是完全无法休息的,所以只好等到晚上11点40之后,差不多等当天所有的航班结束后,才能安稳的进入梦乡。

禄口机场的航班,不仅在夜晚结束的时间很晚,同时每天早上出发的航班也很早,所以清晨天刚刚亮,我的美梦就又被这飞机的轰鸣声弄的支离破碎。
    于是我早早的就背上了行囊乘坐机场线前往南京市区。大约早上八九点钟的样子,我就抵达了我当晚需要入住的鼓楼附近的一家海友客栈,放好行李之后,初步列写了一下行程,打算那日去中山陵,侵华日军南京大屠杀纪念馆和夫子庙看看。
    其实这是我第二次来到江苏,早在2011年的时候,我便随同我的父亲,曾来过这里。
    第二次算是故地重游,因为南京苏州的大部分景区我都是曾去过的,当然年纪不同,心境不同,时代不同,自然有不少不同。

从鼓楼附近的宾馆出来,本准备乘坐公汽前往中山陵,可是旅游专线车都人满为患,所以决定改乘uber的拼车前往中山陵,可是去中山陵的道路也是相当拥挤,而且司机选择了一条最拥堵的路线,导致我到达中山陵植物园附近的时候,道路上的车就行驶的极其缓慢,感觉时速不到2km/h,而那个uber也感觉有点很不耐烦,让我在那里直接下车算了,说走不多远就到中山陵园了我就这样轻信了他说的话,于是在大约10:00下了车。
    下车后用步行导航结果发现不是一点点的距离,而是还有4-5公里,而且还全部都是上坡~我那时真是个心累啊,沿路的中山陵接驳车也是一个空位都不剩,所以沿路都不停车。我那时就硬着头皮爬了一个半小时才到中山陵园下方。也就是下图所示的位置,但是我已经一点点力气都没有了,再加上原来也曾经爬到中山陵园台阶上的纪念堂里缅怀过孙先生,故这次也就至此为止了。
    由于实在不想走路了,所以就打算在中山陵园直接乘坐观光车前往苜蓿园地铁站,可观光车站人满为患,本来如果步行到苜蓿园地铁站大约需要40分钟,我为了等观光车下山,在观光车站拐来拐去的栅栏里等了接近一个半小时~摊手

从苜蓿园地铁站乘坐2号线向西行8站便是云锦路,这里是侵华日军大屠杀纪念馆所在地。
    最吸引我的眼球是在广场的尽头,横着一面黑色大理石墙,墙上用11种文字反复书写着那串让中国人刻骨铭心的数字:300000。30万!仅仅只是刻在墙上的一个数字吗?不是,这是一个个曾经鲜活的生命,都是我们历经苦难的同胞!!我们也许无法记住、了解他们每一个人的名字,但是我们永远也不能忘记这座墙上铭刻着的数字!30万!
    现在的南京大屠杀的纪念者也随着年事已高慢慢的离开了我们,但是历史不容忘却,只希望全世界的人民不能远离战争,远离杀戮,共同在这个美好的地球家园上生活。

从大屠杀纪念馆出来便有公交车直接开往夫子庙,说实话这夫子庙我原来也来过,只不过是想再来转转,用南京的美食填饱我这“吃货”的胃。

好吧~别打我~我现在又要推荐美食了,南京美食确实好像没有江浙那么多,但是还是有一些值得品尝,比如鸭血粉丝汤这样的,那下面我把这夫子庙里的美食就一一列举。

【回味】成立于1996年9月28日,以南京第一名小吃——鸭血粉丝汤而闻名。

【鲁氏汤包王】小有名气的一家汤包店,在金陵闸小区对面,皮薄肉紧,汤汁饱满。这个时节还能品尝到鲁氏蟹黄汤包,比一般汤包个头大了不少,咬开一口,蟹黄蟹肉都看得见。

【奇芳阁外卖部】夫子庙上仅存不多的老字号酒店,外卖窗口也是时常排队,传统的五仁烧饼、椒盐烧饼、双麻烧饼也大概只有在这里能够买到了。

【莲湖糕团店】赤豆小元宵一定要来这家吃,十元一碗虽然并不便宜,但是物有所值,满满一大碗。搭配糕团吃也是不错的选择,玫瑰蜜糕,玫瑰的淡淡清香和果仁很好的融合,香甜可口。

吃饱喝足已是傍晚,晚上也没什么事,决定去玄武湖公园去散散步,看看南京的市民都是如何过公园的夜生活的。

欧阳修曾赞美玄武湖“金陵莫美于后湖;钱塘莫美于西湖。”用玄武湖与西湖作比较,可知玄武湖有多美了吧,可惜我去时夜幕已经降临,所以也就看不到这湖光山色和粼粼水波了。

这一天下来,从禄口机场到中山陵,再到南京大屠杀纪念馆,夫子庙,玄武湖。想必也没谁的行程比我安排的还紧凑了,可能不少人觉得我这是打卡式旅行,我为了在大学毕业前完成走遍中国的计划也就只好这样了,当然仁者见仁,智者见智,我过着我自己喜欢的生活就好,趁这大学时光,再不疯狂就老了,难道不是吗
    这第八天真算是疲惫的金陵行,晚上打算好好睡个觉,可有些事总是事与愿违,欲知详情请看下回分解。

第9天 “故”地重游

接上文来说,我第一天是被飞机的轰鸣声吵醒的,而这第二天更是奇特,是被一个非法的组织吵醒的
    大约七点半我就从二楼的房间里听到我住的那家海友客栈一楼的会议室闹哄哄的,而且还在喊口号鼓掌~我当时觉得真是莫名其妙,大清早楼下都在
做什么~难道是发疯了吗?
    于是我下楼一探究竟,没想到会议室里一群老年人,然后还在推销一些产品~其实看到这里大家差不多都明白了,我住的酒店楼下有个类似的传销的组织~而且差不多受骗的都是老年人。
可奇怪的是居然没人举报,也没人来查封,或许只不过是模式相同,没有限制人身自由所以才是这样的结果。
    哈哈~上图是我那天早上的牛肉面,鲜香可口

吃过早餐,从酒店门口坐一辆公汽到了古鸡鸣寺,说到这古鸡鸣寺呀~它位于南京市玄武区鸡笼山东麓山阜上,始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,是南朝时期中国的佛教中心。
    虽说名声很大,但是我最后却没有进去参观,因为看了看门票价格,发现居然没有学生票只有普通票,觉得实在太不人性化,于是就在鸡鸣寺门口留影一张。后来发现其实古鸡鸣寺的路口有一个不错的公园,于是随手拍了下面的几张照片,其实很多时候都是这样,不经意间遇到的景色往往出乎意料。

下图是鸡鸣寺附近的道路上一位中年妇女骑车经过南京交警卖萌的标语条幅。

下面我要隆重推荐一个景点,它叫江宁织造府,对于这个景点我们不妨先说说它的历史。据史料记载,曹雪芹于康熙50年公元1711年就诞生在江宁织造府内,内设曹雪芹诞生处、曹雪芹故居陈列馆和现场织造云锦博物馆,专门研究文学巨著《红楼梦》的红楼梦文学馆也将设在其中。因江宁织造多由皇帝亲信的八旗人内务府大臣担任,称为“江宁织造部院”,其地位仅次于两江总督,更受皇帝的信任,能直接向清政府提供江南地区的各种情报,所以权势显赫。

而江宁织造府是建筑大师吴良镛大师的收山之作,巧妙的运用了空间,把江南园林与现代建筑风格相结合,从外面看现代化十足,而内部又设有小桥流水人家。内部不仅有各种传统服饰包括旗袍、汉服等等,同时也可以虚拟试穿旗袍看看。

门票信息:江宁织造府现在位于玄武区长江路123号,即总统府对面。营业时间:9:00-17:00(16:30停止售票) 。门票20元。

出江宁织造府后,走过南京图书馆就是总统府了,相比于其他地方来说,总统府位于南京市中心,加上它又是南京必来景区之一,所以它的门口真是人头攒动,同时这也导致了另外一件事情的发生,也就是在总统府大门口聚集了许多小摊小贩或者乞讨者,他们占据了大部分人行道,严重的影响了游客的出行。

其实说到总统府,还真算是故地重游。第一是因为这是我第二次来到总统府。第二是因为曾经翻阅家谱的时候发现,我的太公曾在南京总统府工作过,而我奶奶更是在南京总统府的卫生室被接生的。所以其实我本人和南京还是有一定的不解之缘。但也不知道是为什么,这一次的南京之旅总感觉有一些不顺心。

从南京总统府之后,右手边便是1912酒吧街,由于没有到饭点,再加上人均消费比较高,所以也就随便拍了几张酒吧或者餐馆的照片,之后就直奔狮子桥小吃街了。

其实每当我说到某个地方的小吃街的时候,我其实都不想在那里的美食进行评价,每个人对美食都有不同样的看法,而且美食是需要一种心境的,也是分不同的人的。不同的人,不同的心境,不同的天气,不同的味道其实都可能会给不同的人造成不一样的感受。
    所以我在整篇游记中间,不会具体的去评论哪里的美食味道如何,就像随便说说我有什么可以推荐给大家的。

1、【南京大牌档(狮子桥店)】
环境很古色古香,八仙桌、长板凳,青花瓷碗,外加带路的马褂大爷,很有老茶馆的感觉。一楼是大堂,二楼是包间。

2、【回味鸭血粉丝汤(狮子桥店)】
非常有名的老店,作为南京的招牌鸭血粉丝汤店,他家的鸭血粉丝汤味道自然不用多说,绝对的真材实料加味道鲜美。

3、【狮子楼】
南京非常有名的店子,很多人都是慕名而去的,在饭点经常要排队的,环境不错,价格也不贵。

4、【百年尹氏汤包店(湖南狮子桥店)】
口碑很好的老牌汤包店,在狮子桥的尽头,每天都是大排场龙。

5、【阿春家蟹黄鲍鱼生煎包】
阿春家的店面明亮、通透、简洁,独特的开放式厨房,把厨房放到顾客眼前,制作过程一目了然,让人买的放心,吃的舒心。他们家的招牌的蟹黄鲍鱼生煎包,用料奢侈,做工考究。

当然我还有很多很多店子都没有推荐到,不过大家也不能光听我一面之词,其实其他的很多店子也都很不错哟,

这难道也是火车站工作人员

在南京停留了2天后决定再去苏州看看,虽然五年前也去过苏州,不过还是决定再次游览一次,再看一次园林美,而且这次也变的轻车熟路。
    当然,从南京苏州最方便的方式是乘坐京沪高铁,可在火车站又出现了bug导致我严重怀疑他们车站的专业素养。
    就像大家看到的我所持的这张车票居然没有广告也没价格而是显示的“赠”,说明这是一张赠票,我简单的介绍一下这张票的由来,其实每次乘坐火车后,乘客都可以去12306官网填写乘客满意度调查问卷,然后每半年会有一次抽奖赠送乘车金的活动~而我上次中了100块的购票金,所以兑换了这张车票。
    而就是因为这种赠票实名验证的时候工作人员居然没见过所以拒绝我入内,害得我还解释了半天(其实当时电脑扫描二维码和验证身份证都在电脑上显示通过,可那个工作人员不相信我也不相信电脑~)。
    之后我到总服务台又咨询了如果在南京站同站换乘,因为在我之后,我有同学需要来南京站换乘,所以拜托我询问一下,结果她一脸不屑的说,她也不知道,想换乘就出站了再进站~我只想说她这个答案说了跟没说一样,她不应该解释一下有什么便捷的换乘通道吗?
    简直和南京站工作人员交谈呕气,下次我要是再去南京站看到他们这样我就直接投诉到铁路总公司路风办,作为一个车迷这种投诉电话还是可以弄到的。

到达苏州之后,酒店就定在火车站外,倒是挺方便的,同时也买了第二天前往乌镇的大巴车,希望换一个省,能够换一种心情。

第10天 “浙”里好美——乌镇

从苏州出发,大约一个半小时的大巴就可以到达乌镇,我差不多是早上九点半到达的。天有些阴沉,细雨蒙蒙,这天气刚好衬托出了这江南水乡的婉约,若如此天气,如此精致能遇上一位撑油纸伞的江南女子,想必就会是极佳的。

乌镇,隶属浙江嘉兴桐乡,地处江浙沪“金三角”之地、杭嘉湖平原腹地,距杭州苏州均为80公里,距上海140公里。乌镇太湖流域水系,河流纵横交织,京杭大运河依镇而过。

同时乌镇被誉为“中国最后的枕水人家”,相比于西塘乌镇河道没那么宽,也没那么直,弯曲之间使得乌镇用自己的秀美,娇婉更好的诠释了什么才是真正的中国江南

乌镇是一个建镇史有1300多年的古镇,十字形的内河布局把乌镇分为了东南西北四片,当地人把这四片分别称为“东栅,西栅,南栅,北栅”。而目前开发成景点的是“东栅,西栅”而我也只去了这两处,但后来等我离开之后,我一友人曾去了南栅和北栅,在后文中,我将摘录一些他眼里的南栅、北栅。

在这里我先简单的介绍一下东西栅,首先这两处的公共交通十分的便利,乌镇汽车站有直达公汽到达乌镇,大约十分钟发车一次,经过东栅和西栅,而且在东栅和西栅之间也有免费的景区接驳车。

东栅景区:2001年,乌镇保护开发东栅工程东栅景区正式对外开放,一期景区面积约0.46平方公里,保护建筑面积近6万平方米,是中国著名的古镇旅游胜地。景区游程达2公里,由东栅老街、观前街、河边水阁、廊棚组成,工程全部完工后,东栅景区占地面积约为1.98平方公里,设有十多个景点。

西栅景区,西栅位于乌镇西大街,与东栅以旅游观光为主题不同,西栅打造的是商务旅游、休闲度假为主。西栅景区占地4.92平方公里,纵横交叉河道9000多米,需坐渡船出入,有古桥72座,河道密度和石桥数均为全国古镇之最,景区内保存有精美的明清建筑25万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达1.8公里,两岸临河水阁绵延1.8公里余。景区北部区域则是五万多平方米的天然湿地。

都说一方水土养育一方人,乌镇同时也是名人大家荟萃,从一千多年前中国最早的诗文总集编选者梁昭明太子,到中国最早的镇志编撰者沈平、著名的理学家张杨园、著名藏书家鲍廷博、晚清翰林严辰、夏同善。
    乌镇自宋至清千年时间里出贡生160人,举人161人,进士及第64人,另有荫功袭封者136人。
    乌镇古代最大的名人是大分裂南北朝时梁朝的昭明太子萧统,他曾在乌镇筑馆读书多年,并编撰了《昭明文选》,此书对中国文坛影响极大,可与《诗经》、《楚辞》并列。

而在中国近、现代乌镇出现了政治活动家沈泽民、银行家卢学溥、新闻学前辈严独鹤、旷代清才汤国梨、农学家沈骊英、著名作家孔另境、海外华人文化界传奇大师木心等等。
    同时文学巨匠茅盾(原名沈雁冰)也是来自于乌镇
    不仅乌镇盛产政治家、文学家,艺术家也是鳞次栉比。中国山水诗派开创者谢灵运、齐梁文坛领袖沈约、书画大家唐宰相裴休、江西诗派三宗之一陈与义、南宋中兴四大诗人范成大等等都来自乌镇

对乌镇的景,乌镇的人也介绍了不少,下面来说说乌镇的美食!其实在我心中,浙江的美食是远远多于江南地区其他几个省份的。所以这乌镇的美食也是相当的多。

1.【九江楼饭店】特色菜:红烧羊肉。红烧羊肉是乌镇的特色小吃之一,是游人必尝菜肴之一。乌镇红烧羊肉吃起来酥酥的,肥而不腻,但存有羊膻味。除了羊肉,还要备配料与调料:甘蔗头、红枣、茴香、桂皮、黄酒、生抽等。肉块颜色深红,汁水滋润。

2.【民国时代】特色菜:白水鱼。白水鱼是野生鱼类,其肉嫩味美,属稀有淡水珍品。乌镇临近水域过去盛产此鱼,但近年来数量有所减少。因白水鱼出水易死,如若遇到活的白水鱼,则不要错失机会,可让店家活杀清蒸,尽品其鲜嫩原味。

3.【茅老太臭豆腐】乌镇的臭豆腐是用上好的豆干泡制20多个小时而成,用的是传统老卤泡制,非常纯正。臭豆干抹上小酱料,便是让人难以释口的美味。

4.【传统作坊区】特色菜:青团、定胜糕、粽香乌米饭。青团是一种用草头汁做成的绿色糕团,是一种清明节节日食品。游客们比较偏爱有馅儿的青团,在东栅景区就可以吃到这种美味。
    定胜糕的形状为莲花状,雪白的五个花瓣中央点缀了绿色和红色的果脯丝。外层是精制的香米和糯米粉,米粉细而均匀,里面是豆沙馅,中间混有少量白糖和桂花,味道香糯可口。
    乌米饭油亮清香,由糯米泡入乌树叶中几小时后煮成的。

乌镇,还有南栅、北栅哩!

下文是郁震宏老师在他自己的公众号“懒下楼”发布的一篇文章,我仅摘录,版权为原作者所有。

乌镇大,明朝人施儒说“宛然府城气象”,以现在东、西、南、北四栅的规模来看,大抵可信。东、西两栅如今举世闻名,已经相当于“乌镇”的代名词了,因为要买门票,也就闹忙。南栅、北栅安静,大概因为不用买门票之故吧!

南栅,以“张同仁旧宅”为最派头,张家祖籍山西,千里迢迢到乌镇来做生意,赚了钱却不衣锦还乡,可见乌镇这个大码头的辐射力和安全感。当然,这还算不得什么,宋朝时候乌镇就有“波斯巷”,光看名字,一派“世界乌镇”的气息迎面而来,现在“中国乌镇”的广告,总还显得口气小了点;南栅豪宅以张家为首,其次为朱家厅。张、朱两家过去都是做生意的,生意做到怎样大?张家后人说:“阿拉祖上出铜钿捐官来做。”朱家后人说:“民国手里,阿拉屋里就用电灯了。”两家后人都还住在老屋里,交一块钱就能进去看。

“张同仁”门楼,有富室的派头,又有做官人家的气象,还像是数百年书香门第!过去的生意人,商而优则仕,商而优则读,造出房子来,也就好看。

南栅紧靠车溪,现在已不通船,溪也就成了摆设。溪以“车”名,好听,可以入诗,只不知是何缘故?车溪往北与烂溪交汇,溪以“烂”名,不知是什么意思?
    车溪南北向,南通崇德、桐乡,犹人一样,所谓“一表三千里”,倘若攀来攀去,车溪当然与杭州也相通,落北则通苏州,说得大一点,便是“上有天堂,下有苏杭,中间有条车溪港”。车溪东为青镇,旧属嘉兴府;西为乌镇,旧属湖州府。现在统称“乌镇”。明清两代,乌镇设有同知衙门,正五品,比七品知县级别高。

朱家厅的院子,高高的院墙,架出四方的天,从小看着这样的天,人也就容易正气。孟子所谓“居移气,养移体”,古人造房子,首重一个“正”字,这是有道理的,房子的气象对人的性格是有影响的。朱家厅后面还有一个小花园,小而内容多,有了钱,房子真应该这么造。

朱家厅不远是电灯公司,民国时候造的,这里发出来的电,曾经传到过朱家厅里。屋里装电灯,是那时候有钱人家的标志,所以朱家后人说起上代事,这一项是必不可少的。老底子的洋房,看起来总有一种说不出的舒服,现在改成了旅馆,据说生意很好,人心大多是相似的。

电灯公司的洋房边,有几颗柿子树,秋风一起,木叶凋零,柿子乱而有章法,挂在枝头,鲜甜鲜甜的,看上去是一幅西洋画,拍出来是一幅中国画。

洋房的西面,是浮澜桥。一路过来,街上开着不少店,店主多坐在外面招呼,有几位老太太,说的都是普通话,你同她说本地话,她倒反不习惯,时不时杂出几句普通话来,可以证明南栅的游客应该也并不少。

游人到浮澜桥上坐坐,望南面的老街看一看,一般就此回头了。

桥下有船,船上有人吃饭。想在船边遥拍浮澜桥,老板喊:“不准拍,船是我的,拍照要付钱!”哎,有些地方,钱真不值钱!

从“张同仁”出来,踏着石板路一直往南走,店铺、店铺,还是店铺,打算要回头的时候,浮澜桥恰到好处地出现,似乎都是古人有意的设计,否则,南栅就显得平常。

北栅是浙江江苏两省交界,安静极了,路上几乎不见什么人,连本地人也偶然一见。有一家剃头店,老式剃法。一家麻将室,都是老人,屋子里吊着几个电灯泡;两三家小商店,老人们坐着看电视。街上偶尔逢着两个老人,朝我们看了又看,眼光里散发出“咦,奇怪、今朝啥日脚?”的信息来。

北栅,旧时多强盗出没,尤以私盐贩子为多,私盐贩子多是武装团伙,倘若扩大起来,危险得很哩,过去吴越王钱鏐、吴王张士诚就都是贩私盐的。俗话说“乌镇北栅头,有天没日头”,所以明清时候要在乌镇设正五品的同知衙门,就是为了加强地方管理。我小时听老人说,他们年轻时摇船过北栅头,就遇到过桥上扔下蛮石头来的。“有天没日头”这句俗话,很多地方都有。以前有个故事,说大热天乘凉,哪里最好?有人答曰:“衙门里最凉快,因为衙门里有天没日头!”

廊下埭,房子大多变形了,看起来颇多古意,住着估计不舒服,世事大抵如此。廊棚还是老的,江南俗话说“塘栖街上落雨——淋(轮)不着”,就是指这种廊棚,不过塘栖街上特别多!

石帮岸应该是后来造的,里面嵌着一幅桥联:“一河通苏浙,五道分流。”写得正是乌镇。上联不知哪里去了,寻了一圈,没有寻到。

河埠头,没有淘洗的人,感觉很干净,可以坐着抽烟,观水。水不垢不净,老屋的倒影一动也不动。对面是酒厂,已经废弃,烟囱也歪了,像比萨斜塔。

从东往西走,房子都差不多,快到街头上,看到一个“红房子”,同南浔的“红房子”有点像。楼上住着一个老人,探出头来问:“那做啥?”答:“看白相点!”老人听了,便自顾自探头回去。

造得起这种房子的,自然是老底子的好人家。据说是茅盾先生的外祖家,姓陈。过去讲究门当户对,从这个房子,就可以推测茅盾先生家的殷实了,而茅盾先生家确实是殷实的。

红房子的后面,还有一个小院子,从窗户里望进去,荒凉得很了,不过天还是四方的。

老人住在楼上,雕花还很漂亮,楼却像是摇摇欲坠的样子,连高声咳嗽一下也不敢,怕把楼咳塌了。从这里到外面,几十米的样子,门框是有几个的,门却一扇也没有。古人所谓“夜不闭户”,这里却连“户”也没有,突然想起南宋诗人陈简斋写乌镇的诗来:“北栅儒先只固穷。”不觉抬头看了看楼上。(终)

乌镇说的也不少了,是时候返回苏州了~可刚过省界收费站就遇上交通事故,导致高速公路上大堵车,而那天差不多刚好又是返程高峰,所以使的交通事故变的比想象还要糟糕。

不少车辆为寻求更快的速度,抢占救援车道行车,包括我乘坐的这辆大巴。但这样做只会让运行效率很低,后来救援车道也被堵死了。唉~现在的司机是不是应该更遵守一下交通规则。那些看似的捷径如果被占用或者堵死之后,若真有紧急情况,需要急救或者救援的时候,这样的行为就可能是人命的代价。

晚上返回苏州之后,本以为观前街会有不少小吃,可从头到尾逛了一遍,除了几家有名的餐馆,没啥别的特色小吃,实在让我太失望了,最后吃了一顿恶心而且不干净的自助后,照了张夜景就离开了观前街。

第11天 再看姑苏城

最后一天游览的大多都是旧景,其实也就是苏州一些平常旅游路线罢了,这里也就不做什么详细的解释了,大致也就是拙政园,苏州博物馆,狮子和平江路。由于虎丘的距离太远,虽然是二来苏州,还是决定舍弃了。

是时候回去了

当结束了苏州的旅程之后,我的十一假期也就快接近了尾声,乘坐一趟高铁从苏州站前往上海火车站。
     当日的17:41我乘坐的高铁到达上海火车站~18:37到达浦东机场,期间体验了最贵的高速列车(7分钟40块~上海磁悬浮)其实来上海仅仅是换乘的~

所以从上海站到上海浦东机场只要愿意,一小时内其实也可以到达,当然这需要极强的方向感和矫健的身姿。

不过在乘坐磁悬浮的时候,发生了一件非常尴尬的事情,这是我第一次在乘坐列车的时候遗失东西,我在下磁悬浮的时候太激动了~~~索性把我的书包落在了磁悬浮上,身份证护照钱包全部在里面~~好在悬浮工作人员巡查列车的时候给我带下来了。

后来由于飞机降落太晚,导致本宝宝无法回学校了~所以第一次入住青旅~还是个太空舱~发个图大家一起体验一下~床边有个留言本~感受那些曾经留下的记忆和感动~

后记

从9.28出门到10.8返回,十一天~途径 山东聊城)~北京福建厦门永定福州)~江苏南京苏州)~浙  江(乌镇)~上海 六个省(直辖市)。
    最浪的十一,最美的回忆!

本篇游记共含20256个文字,195张图片。帮助了游客。 举报

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-11-30 15:25

2016-12-04 00:19

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-12-05 16:51