广州出发八天云南当地包车自由行:昆明-洱海-丽江-泸沽湖-香格里拉-梅里雪山一路飙车一路嗨

ck1985 LV.5
2016-11-30 00:09 534/3
  • 出发时间/2016-11-11

第一天:早班机到昆明,昆明一日游

第一天:广州昆明飞机(早班机420每个人含税),到达昆明大概10点半,机场滴滴顺风车(车费30元)到火车站寄存行李(15元一天),寄存行李后到隔壁的店铺吃碗过桥米线然后到外面坐公交车去滇池游玩,下午公交车回来市区,到翠湖,云南大学,云南师范大学逛一下,晚上在步行街走一下,九点钟回来火车站坐火车到大理,八小时到大理,晚上火车上睡;
贴士:火车票最好买软卧,比硬卧多几十元,但舒服好多,硬卧是六个人,软卧是四个人包间,而且软卧包间还可以关门。但软卧的票很抢手,建议至少提前两个星期购买,还有网上很多抢票软件可以帮你抢到同一个包厢的下铺,好像给几元手续费的。

第二天:早上到达大理,才村码头闲逛一天

第二天:早上七点左右到昆明,出站也是打滴滴顺风车到才村码头入住,休息一下就在才村码头租台电瓶车在周边和大理古城逛一下,看一下心花路放的拍摄场地,拍拍照,晒晒太阳。
贴士;电瓶车有几个规格的,要想跑远一点的必须租电池容量大的,还有各位不要以为你租台电瓶车可以逛一圈洱海,洱海比你想象的还大,所以我组的电瓶车只能在大理和才村附近,远的话可能没电回来,当然可以沿途也有充电地方可以充电,但比较麻烦。还有住宿的地方比较多,各位其实没必要去选海景房,只要有很好的公告阳台可以拍照看日出的就行,我找的那家150多元装修比较新,同游的小伙伴找的100元有点旧,但他们那家的公共阳台还有长白椅可以拍照。

第三天:洱海包车一日游

第三天:约好另外6位同游的小伙伴,开始我们8个逗比青年的欢乐之旅。一大早为了拍个日出冻成狗,然后上淘宝找来一家包车公司找来两辆suv的车(洱海很多地方修路,路况很烂,建议租车的还是suv比较好),这家租车公司不错,300元一辆一天,司机兼导游,由于同游的小伙伴有一位大神已策划好这几天的行程和路线,所以路线司机都听我们的,想要在哪里停都可以()当然你也可以叫司机带你们逛也可以)。就这样沿着洱海一路游玩,一天时间将洱海的所有景点游玩完,下午五点左右在双廊附近提前约好滴滴顺风车,然后叫了两辆车顺风车接我们直接到丽江(好像四个人300元左右一辆车到丽江,大概三小时就到丽江),然后在束河古镇找评价最好的旅店住下,晚上一帮小伙伴一边吃饭一边策划明天的行程。
贴士:租车或建议去淘宝或者滴滴顺风车来下单,因为事后可以评论,所以这些司机都不会乱收费或态度差。尤其是滴滴顺风车,只要你凑够四个人每个景点之间的路程肯定打顺风车最划算(如果你不是提前约好一起游玩的可以在车站附近主动搭讪看有没有也一起准备坐车到下一个目的地的),当然你可以另外给多50~100给司机让司机走高速或者沿途可以下车拍照,这样司机服务就更好。

第四天丽江包车直达泸沽湖

前一天晚上提前订好一台面包车(费用好像300元),早上直接从束河古镇出发到泸沽湖。由于新路修好,丽江泸沽湖只要4小时左右,路中经过拍摄千里走单骑的九局十八弯,我们下午一点就达到泸沽湖。这里提醒一下,面包车司机是泸沽湖里面的村民,所以他开始也建议我们根据司机的指引可以通过逃票方式来,前提要再泸沽湖门票中心前的山路翻过一个小山坡,这样只要给50元给司机就行(正规门票要100元,泸沽湖内不会查票),但考虑到了高原地区,而且大家都有点反应了,所以大家都放弃这个方法,身体好的朋友下次可以试一下。
中午在大众点评网找来个评价较好的饭店吃饭后就找住宿,找来一家装修比较旧的客栈的湖景房只要100,视野不错,一打开阳台就可以看到泸沽湖,但服务和设备实在太差,所以第二天早上我们就找了另外一家。下午休息一下后在住宿的地方附近沿着湖边闲逛一下,晚上跟几位小伙伴一起到一处吃烧烤的夫妻店大吃了一顿,当天晚上遇上最圆的月亮,湖景跟月亮一起的晚景好美~。
贴士:包车到泸沽湖的建议各位还是问一下司机是不是本地人,这样你可以在第二天环湖游的时候也一起找他带路,这样价格可以一起谈,比较划算。

第五天:包车环泸沽湖一日游

一大早跟昨天的本地司机约好包车环湖游(好像一辆面包车车300元一天),提醒一下,泸沽湖包车环湖游的必须要找当地村民承包的出租车公司才行,一辆车小轿车好像至少要400元,价格很贵,幸好有人提起做了攻略找来这位当地司机偷偷地载上我们八个人,分开走,同时上车地点也要在比较隐蔽的地方,呵呵。
沿路一直游玩,大落水看日出,远望狮子山,牵手走草海,天下第一鹊桥,泸源涯深海景色,里格半岛心形湖泊,情人滩,情人树,女神湾看最美日落晚霞。景色美得无法言喻,虽然是坐了一整天车还是值得,晚上在司机推荐的一家蒸汽鱼吃,好有特色而且很好吃,推荐~
贴士:本地的这位司机虽然价格便宜,但他当时也希望我们几个参加他推荐的沿湖划船活动,但我们都拒绝了,后来司机不开心一路飙车,我们就直接给那位司机加多了一百元了事,这样司机态度好很多,所以建议大家在泸沽湖这些本地居民承包的旅游景区尽量避免争吵,免得影响旅游心情。

第六天包两台suv直走香格里拉和梅里雪山

一早司机送我们回丽江,沿途在休息站有一位村民有5元一斤的野生核桃,我们一下子买了几十斤,中午在丽江吃个午饭然后在滴滴顺风车提前约好了两台suv(一台四人400元到香格里拉,到梅里雪山加多300元),沿途经过虎跳峡等景点可以下车拍照。开始我们计划是到了香格里拉玩一天再去梅里雪山的,但因为香格里拉梅里雪山的山路最近新通了一条隧道,所以时间缩短了两个小时,所以我们后来直接叫司机送我们到梅里雪山飞来寺那边,达到的时已经是晚上九点多了,找来一家有观景台可以看到日照金山的酒店住下了,住宿的环境不错,只要100多元,淡季旅游就是好,呵呵~
贴士:包车是通过滴滴顺风车约车的,一般都有很多司机接单,丽江香格里拉价格大概300多元一台,后来我们都是在基础上加了点钱,这样司机走高速缩短时间而且服务也好很多。另外进入了香格里拉后手机信号就只有2G,所以沿途基本不能玩手机,只能聊天或昏睡。

第七天:日照金山,梅里雪山,白马雪山

一大早起床看日照金山,运气好到爆,完整看完整个过程,看完后观景台远望梅里雪山,然后开始回程香格里拉,沿路经过白马雪山的海拔4292的垭口,大家在雪地里撒野了一个多小时。下午三点左右达到香格里拉,然后在开车沿着拉帕海环湖一周,由于深秋,所以草原景点一般。晚上逛一下香格里拉的独克宗古城和龟山公园,凑齐十个人就可以转了一下世界上最大的转经筒。
贴士:我们这一趟来回的主要目的是看日照金山,很壮观,所以早上七点冒着寒冷看日照金山还是值得的。梅里雪山附近没有什么景点,飞来寺要买门票,里面没有什么看的,所以不推荐去。回程一定要叫司机经过白马雪山的海拔4292的垭口,这个地方11月左右就有雪,看到白茫茫一片雪地对于我们南方人还是好兴奋的~

第八天:松赞林寺,下午回程,晚上回广州

由于是晚上八点的飞机,要确保下午六点前达到丽江,所以来不及去普达措公园游玩,只能去有小布达拉宫之称的松赞林寺参观一下(门票100,淘宝订购90,但要提前一天预订),感受一下藏族文化,中午跟同游的小伙伴吃完最后一顿午饭就各自回程了,到了丽江叫司机带我们去农贸市场买了些特产就直接赶去机场,晚上大概11点到达广州
贴士:建议各位购买特产留在最后一天,而且最好到当地的农贸市场比较好。还有如果你购买的特产太多不能放进行李箱的话,记得最好在市场购买一个托运专用的简易旅行袋来装起来,否则到了机场安检人员要求你必须购买机场托运专用的纸皮箱打包好才能托运。

逗比青年欢乐多,最后感谢来自全国各地的朋友:
全程提供路线策划兼导游地俞迪
全程摄影师兼动作指导的我
美食住宿指导的建宁
跑龙套兼盒饭派发专员的锐哥
还有四位不明真相但又全程配合的吃瓜群众演员。
PS:
同游的那位负责策划路线和行程的大神从深圳出发的10天游记各位可以参考
一、       行程安排
深圳-昆明-大理-丽江-泸沽湖-丽江-香格里拉-飞来寺-梅里雪山-丽江香格里拉转车到丽江也行)-昆明-深圳
二、 常备用品
电子设备:佳能60D 18-135mm套机、7500mah充电宝,手机一部,充电器、耳机,充电手电筒要带一个!
常备药品:拉肚药、创可贴、感冒药(真的用的到哦)
衣物:羽绒服(早晚一定要很保暖的)、冲锋衣、防风衣、毛衫一件、衬衫、T恤(中午很热)、墨镜、大围巾、暖宝宝、眼罩、小笔记本、笔、其他。(如果计划去香格里拉或者看梅里雪山就是怎么厚怎么穿,高原感冒很麻烦)。
洗漱用品,一定要高保湿的哦,最好带几片面膜。
三、 花费、 预计总 花费 :一个人叁仟伍佰元(含往返大交通)
需要注意的细节:云南这边需要准备很多一元的硬币,上厕所用,一般都要收费一元,不过最好找肯德基,麦当劳都可以上。
但是云南这边好像很多地方也不收硬币,硬币花不出去,除非坐公交。
云南那边,男的叫扎西,女的叫卓玛
四、具体行程安排

第1天
昆明
午餐:
晚餐: 深圳下午飞到昆明,最好能晚上21点左右到昆明,那就可以赶上昆明大理的火车,不用住一晚了。如果赶不上最后一班车(23点15分昆明大理)那就只有住昆明一晚,第二天早上可以汽车大巴去大理也可以火车去大理,汽车大巴115元一人(4个小时车程高速路很舒服),或者火车硬座64元一人(6个小时车程)
昆明机场到昆明火车站有机场大巴(机场高速专线20元一人,919C专线13元一人,机场高速20分钟一班,919C专线30分钟一班,行程时间都是50分钟左右)

第2天
大理-洱海
午餐:
晚餐: 大理学院和三塔寺(聚影池拍倒影)(2路公交站直达)
大理古城(洋人街)闲逛。吃小吃
晚上住才村码头,看洱海的日落
下车直接顺风车到大理才村住很便宜
大理火车站也有专线车到大理古城
大理下关汽车站有2路公交车2元钱一人(速度比较慢)
大理古城门口有可以寄存行李的小店,可以先寄存,再去逛。
那里小居,就在环海东
还有7公里到双廊德海边
风花雪月大酒店门口多的是车
有客车有拼车的
骑行是洱海四周,环海西路好好景点主要在才村龙龛到喜洲古镇附近的海舌湿地公园
海东路的好景主要在双廊镇到挖色镇的小普陀这段。
一般人的时速就是10公里。
洱海分海东海西,美丽的景致大都分布在洱海东面(看日落),晚上7点以后,在洱海的东北双廊海地生活等客栈拍照、玉几岛、南诏风情岛、挖色、小普陀、天镜阁、金梭岛……

海西就是大理古城、崇圣寺三塔、才村码头、苍山地质公园、周城、蝴蝶泉、喜州、鱼鹰表演、海舌生态公园等景点……早上七点前,在洱海西面(拍日出)。若想看日出,整个在洱海西岸的客栈都可以看到哦~

第3天
大理双廊丽江 早餐:
午餐:
晚餐: 早上洱海看日出然后包车环洱海,花海外面看看就好(门票40元一人),习大大村,海舌湿地公园,喜洲古镇,双廊,挖色,小普陀喂海鸥,有时间可以去金梭岛,南诏风情岛逛逛,环海西路都是无敌的海景,最后回双廊看日落。下午或者晚上双廊顺风车去丽江双廊丽江最近也是高速路口,方便),晚上推荐住束河古镇(安静消费低),喜欢热闹的可以住大研古筝南门附近(南门那边不用缴古城维护费80元一人)。 上关花,下关风,下关风吹上关花;
苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。
丽江古(古城忠义市场金,隐秘小巷子)
丽江古城买披肩什么的
乘坐6路公交A线在束河上村公交站下,步行200米左右到达束河古镇北门
爱尚咖啡  白色泰迪
丽江狮子山观景楼,神秘书客栈不错

第4天
丽江-泸沽湖 早餐:
午餐:
晚餐: 早上丽江联系车出发中午到泸沽湖(新路修通了正常情况下4个小时车程)中间会经过宁蒗十八弯挺壮观的。可以停下来拍照。晚上住泸沽湖的大落水(开发最早的区域,开发最成熟,性价比高),也可以住里格,景色最好,但是价格相对高多了。 最好早上-7点左右丽江-泸沽湖,下午12点-1点左右到泸沽湖,然后再住的附近转,找家酸奶店坐坐,慢悠悠的休闲下午,晚上看日落,坐船到湖心岛,360度全景。
晚上有机会喝酥油茶。
专线车(丽江旅行社门店都可以定150元一人往返|车程5个小时)跟客运站的大巴(单程64,车程5小时)

第5天
环游泸沽湖
午餐::
晚餐: 包车环路(300-400元4座的一个车)
大落水看日出,远望狮子山,四川情人滩,牵手走草海,天下第一鹊桥,卢源涯看深海景色,里格半岛看心形湖泊,可以看完直接坐船回岸上(10元一个人),情人树,云南情人滩。下午6点左右要赶到女神湾(水很清澈,很漂亮),6点半可以登上亭子去看女神湾日落。泸沽湖三分之二是在四川,三分之一在云南。晚上住泸沽湖大落水或者里格二选一,泸沽湖岛上的寺庙最好不要去,有些要收功德钱很贵。100元200元起。
泸沽湖早上7点左右天亮,晚上7点左右黑天泸沽湖包车价格一般都是300块钱,电动车80-100一天,摩托车150块钱一天,拼车50块钱一个人,自行车30块钱一个人,骑行环湖时间大概7到8个小时,顺时针环湖的话,大落水到里格那段路最难走,N多上坡,骑不动只好推,过了里格到尼赛村(尼赛村很多吃饭的偷提供免费充电动车的),小洛水,有下坡也有上坡,但是总归比到里格那段路好走很多,泸沽湖镇到草海这一段有小破,大多是平路。过了走婚桥基本就全是平路了,过了走婚桥就没啥景色了.
杨二车娜姆展览馆上面的喇嘛寺拍照很漂亮!

第6天
泸沽湖-丽江-香格里拉
午餐:
晚餐: 早上泸沽湖出发,中午到丽江丽江乘车前往香格里拉
早上八点半泸沽湖-丽江,到丽江下午12点多,或者拼车包车去香格里拉,或者直奔汽车站买最晚17点10的票去香格里拉,不出意外晚上9点到香格里拉,独宗克古城,打的到古城停车场,丽江香格里拉在城区里都不打表的,10块钱,远点另外算,在高原地区,想洗澡的还是早点洗,天黑之前,太阳能供热水,古城烧过。
看情况可以去逛逛龟山公园,月亮广场;
玩一下世界最大的转经轮。
晚上看情况找四方街银同便民小吃的牦牛火锅,中锅68元/锅(4人量;

第7天
普达措国家森林公园-飞来寺-梅里雪山 早餐:
晚餐: 早上普达措
下午飞来寺
梅里雪山 最好叫住的客栈帮我们联系车去普达措跟下午去飞来寺,早上早点出发去普达措(普达措离古城大约30公里,车程大概30-40分钟),最晚3点的车回香格里拉,最好中午玩完就坐车去飞来寺;
普达措海拔在3500米-4159米之间,小心高反,主要三个景点,属都湖,弥里塘,碧塔海.(最美)
记得带面包,喂小松鼠.
经幡
坐右手边,美景都是右手座
或者早上去香格里拉纳帕海跟依拉草原也挺美的。

景点公司的大巴车,车费来回30,门票258,一共288一人。
白芒雪山哑口4300米
到了德钦,如果天气好的话,能看到梅里群峰的,梅里雪山全部主峰都
藏在云雾里的
看运气能不能看到梅里的落日
晚上住宿可以参考守望6740跟觉色滇乡

第8天
早上看日照金山,然后中午德钦县到香格里拉,下午香格里拉乘车返回丽江,晚上丽江昆明的火车 早餐:
午餐:
晚餐: 早上看金光照鼎,中午德钦县到香格里拉,下午香格里拉乘车返回丽江,晚上丽江昆明的火车,途中的长江第一湾景点最好不要去看了,因为那个塔顶看不到长江第一湾的全景,还要收费5元,特别是楼下那个测吉祥的纳西风俗,千万不要去算,因为算了之后一般都要给100-200元功德钱,有钱的还要你刷卡3000-4000元,比较坑。 沿着214过道一直往下走,踩点观景点
玛尼堆跟白塔一样,祈福,吉祥如意的意思;
德钦每天有不少班车到香格里拉,费用都注明了的。每天也有一班车去丽江,分双日和单日,双日和单日发车时间不一样。双日好像是很早,单日是9点还是9点半,148元一个人。
日出时间7点左右。最好6点起来;最好看完日出八点半左右出发
香格里拉目测中午1点左右
注意外地车不能进入丽江
绕路,翻山走拉市海
也可以拼车包车顺丰车过去丽江
可以去丽江大研古城逛逛手信,鲜花饼,牛肉酱,松茸酱,什么的随手礼。

第9天
丽江发呆,闲逛 早餐:自理 早上睡到自然醒,中午退房,行李可以就放客栈,下午去火车站以前过来拿没事,下午可以逛逛束河古镇,丽江的清溪水库很漂亮。
丽江最好不要跟团去拉市海,那边骑马300元一个人起,比较坑。
晚上丽江的火车到昆明 漫步在丽江古城,蓝蓝的天空,洁白的云朵,苍茫的雪山,斑驳的石板,小桥流水人家,四方街上舞蹈的纳西老人,路边小凳上发呆的游人,商铺中打瞌睡的店家播放着悦耳的音乐还有满城柔然闲逛的小狗,一个柔软的静静的慢慢的古城。

第10天
早上到昆明,然后自由行,下午昆明深圳
早餐:自理 早上到昆明
下午或者晚上返回温馨的家 安全起见,记得买最晚的一趟丽江昆明的卧铺;
到站后行李寄存在火车站,然后到处逛。
滇池(火车站正门不远就有大巴去)
海埂公园(24路公交)
吃米线,6块钱一碗
新闻路58号昆都花市,金马碧鸡坊
云南大学,翠湖公园
919是机场大巴13块钱(昆明火车站前面第一个路口,在站前路和永胜路交界口处)

像个相册,有没有介绍?

2016-11-30 17:25

引用 紫露凝香 发表于 2016-11-30 17:25:26 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复紫露凝香:介绍?

2016-11-30 23:22

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-12-05 14:52