【愿你做世界的水手游遍所有的港口】越南柬埔寨10日自由行(11.07——11.16)

写在开头

柬埔寨的天很蓝,照片完全不需要滤镜不需要PS,就很美。
柬埔寨的人很好,他们很友善,他们很爱笑,是他们的笑容让我爱上了这里。

因为嫌单反太沉,所以没有携带,全程都是手机拍摄照片。

行程安排

DAY 8: 暹粒 宿:暹粒
DAY 9: 暹粒——曼谷 宿:机场
DAY 10: 曼谷——重庆

行前准备

关于机票:大概提前一个月在去哪儿买的,来回1399元,因为亚航便宜,所以行李限重7kg以内。去程在吉隆坡转机,回程在曼谷转机。此处不得不提吉隆坡机场的免税店,我感觉是亚洲最低价,不!甚至可以说是世界最低价了!香奈儿口红全部180人民币一支,其余什么兰蔻、雅诗兰黛、迪奥也真的是很便宜!千万不要错过!

关于签证:越南的签证是另纸签(不是贴在护照上的,是另外的一张纸,夹在护照中使用)有效期一个月,是10月中下旬在TB办的,258元一个人,出签很快。柬埔寨的落地签是在胡志明去暹粒的大巴上,由大巴公司的工作人员帮忙办的,每个人35美金,有效期也是一个月。此处不得不提泰国的落地签!!!提到这个真的是一肚子的气,第一次听说转机也要办落地签的,本来这一路都是美美的心情,哪知道最后回国的时候出了这么个幺蛾子。重点是,当时我和小雨身上还没有足够的人民币去换泰铢,没有出关也没有ATM机,还好找到热心的绵阳大哥借到了人民币,不然真的是要上演泰囧了。泰国落地签2000泰铢,再加上拍照100泰铢。所以大家在买机票的时候千万注意转机的城市,建议不要选曼谷。不过刚从泰国转机回来,新闻就出了,12月1日—2月28日泰国大使馆及领事馆办理旅游签证免费,落地签恢复到1000泰铢。(内心真是一万个白眼)

关于货币:越南可以使用越南和美金,柬埔寨使用瑞尔和美金。出发前,在重庆兑换了300美金。建议办一张华夏银行的储蓄卡,境外取现,每天的第一笔是免手续费的,很方便!
越南盾的面额太大,对于数学不好的人真的很头疼,用了那么多天下来我们总结的经验就是不要管后面的三个0,只看小数点前的数字,以千为单位来计算,这样算起来很方便很快!
柬埔寨2000瑞尔=5美金,这样换算很快。

关于交通:
越南】胡志明的摩托车实在太多太多太多,大家过马路一定要注意安全,尤其是很多路口还没有行人看的红绿灯,也不知道什么时候可以过马路,所以跟着当地人一起过马路比较安全。胡志明的出租车公司很多,建议两家:①Mai Linh Taxi,车身绿色,司机身穿白衬衣,绿色领带。②Vinasun Taxi,车身白色,司机也是穿制服的。这两家都是很正规的出租车公司,都是打表,司机人都很好,不会乱要价。在胡志明很多地方都提供摩托车出租。
柬埔寨】在暹粒满街都是突突车,基本都可以砍价。暹粒当地是不提供车辆出租的,所以交通工具基本上都是突突车。

关于电话卡:
越南】办签证的时候在网上一起买的,15元8G流量卡,不过越南只有3G网络,所以速度有点慢。
柬埔寨】没有办电话卡,全靠酒店WIFI。

关于地图:
可以现在手机上下载稀客地图和Google Maps,很方便。

具体日程

DAY 1
00:45江北机场——05:30吉隆坡(4h45min) 中转3H40M
09:10吉隆坡——10:05胡志明(1h55min)(越南中国时差1小时,比北京时间慢1小时)
(中转吉隆坡机场时完全被香奈儿迷了眼,买了好多口红,别的牌子都顾不上看了,建议妹子们可以多在吉隆坡机场买买买,兰蔻小黑瓶套装、雅诗兰黛小棕瓶套装都很划算。)

一出胡志明机场就有很多ATM机,可以使用华夏银行卡先取出越南盾方便使用。
跟随机场指示标志一出门往左边走到达打车的地方,会有很多不同出租车公司的工作人员站在那里,有个不知名的公司要价15美金(合100人民币)从机场到范五老街,我一听报价,扭头就走。打了Mai Linh公司的小绿车,花了13.7万越南盾(包含了司机进机场的1万盾,这个也是需要乘客出的)(合42人民币)。司机人很好,一路帮我们找订的旅店,到范五老街附近的时候,他找不到路了,拿了我抄地址的小本本下车去问路边晒太阳的老人,还给我们指了路告诉我们怎么走,特别认真负责,一定要给好评。

酒店是在蚂蜂窝上预订的,在范五老街,153元一晚,到达酒店时已经是中午了,和前台妹妹接着订了10号晚上的房间,是49.5万越南盾。之前就是看评价说前台英文好所以订了这里,果然交流没障碍,还拿出地图帮我们设计了游玩的路线。还帮我们打印了行程单,人真的很nice。

酒店放完行李后,先到范五老街买好第二天从胡志明到美奈的车票,在范五老街上有新咖啡(Sinh Tourist)和FUTA,两家公司都不错。是sleeping bus,躺着还好,不是很累。胡志明—美奈,11.9万越南盾/人。

午饭是越南米粉,第一顿吃的时候觉得很好吃,可是在越南的几天吃米粉真的吃伤了,以至于我后面看到pho几个字就害怕。还有我说不出名字的很奇怪的味道的菜,葱姜蒜香菜都不忌口的我,给这个不知道名字的菜跪了。小雨是接受不了越南春卷的皮的口感,我是接受不了里面包的菜的味道。

接着从范五老街(Pham Ngu Lao)步行到胡志明标志性建筑红教堂(Nha Tho Duc Ba),红教堂开放时间8:00—11:00,15:00—16:00。进去时请摘下帽子。

中央邮局(Buu Dien Sai Gon)就在红教堂旁边,营业时间7:00—22:00。当时已经是下午,我们怕粉教堂(Tan Dinh Churh)关门所以参观完红教堂就步行去了粉教堂,一路都是暴走的节奏。

看了粉教堂,真的少女心都要喷薄而出了呀!

逛完粉教堂,在有越南星巴克之称的HIGHLANDS COFFEE买了两杯冰咖啡,真的超便宜,而且很好喝,才5.8万。

沿路经过商场,商场门口有Vinasun出租车公司的工作人员,可以帮忙叫车,服务很好。胡志明的街道并不宽,摩托车很多显得拥挤。大家过马路千万注意安全。

DAY 2
一早到达范五老街新咖啡乘车点,由于没有高速,沿途都是乡村公路的感觉,从胡志明到美奈大概花了5个小时左右。上车时会登记你要到的酒店,司机会把你送到酒店门口。

美奈住的是莲花穆舍度假村(Lotus Village Resort),在蚂蜂窝上预订的,304元/晚,由于是淡季所以很便宜。

在酒店前台预约了第二天的半日游,包车是67.5万(报价比我之前在穷游、蚂蜂窝上看的报价都贵,之前看的报价是半日游10美元/人,包吉普车30美元可坐5人),不过酒店的车是皮卡,不透风。

美奈只有一条东西走向的主路,西部海滩都是比较高档的一些酒店,还有一家很有名的悬崖酒店就在这边,我们住的莲花在中部,海滩算是比较干净的了,东部就是有很多大排档。在西部海滩有很多玩冲浪风筝的,很cool!

中饭:Long Nga Restaurant 15.5万 炒饭和炒面,炒饭好吃!东南亚的面感觉都是方便面,不是很喜欢。不过果汁很浓,大大的好评!

晚饭:Jibe’s Beach Club 41.5万 攻略上说这里有很多冲浪帅哥!!!可是淡季什么人都没有!!!只有我和小雨!!!

莲花的游泳池真的超级适合拍照,不论怎么拍都是美美的。

DAY 3
早上4:40出发,到白沙丘看日出。整个半日游大概4-5小时。
美奈的半日游,可以选择看日出,或者是看日落,我们选择的是看日出。
游玩线路是白沙丘—红沙丘—渔港—仙女溪。
游玩回来在酒店吃了早餐。

来到白沙丘的时候已经有点晚了,如果乘坐沙地摩托车可以把我们载到白沙丘最高点看日出,费用是20万/人,返程的时候摩托小哥带我们冲沙。。。。。。此处不得不提一下小雨同学的尖叫,哈哈哈,我们俩什么心理准备都没有以为就是原路返回,哪知道有很刺激的冲沙。。。小哥起码带我们冲了3个坡,感觉整个沙漠回荡的都是我们的叫声。我是觉得比坐过山车都刺激,俯冲真的很带感,有种要被甩出去的感觉,后面回想起来还是很激动哇!

晚饭:BOKE大排档 83.9万吃了海鲜,龙虾45人民币一只,真的很划算呐!越南柬埔寨的大椰子都特别多,一定要来一个!

白沙丘的日出。

早晨可以到渔港买海鲜,实惠。

仙女溪建议穿短裤游玩,水深浅不一,很容易弄湿裤子。

从大排档旁边就是海滩,日落的时候风景很美。

DAY 4
一早从美奈回胡志明,新咖啡的车会到酒店门口接的,回程的车是中巴,人不多,10.9万/人。
中途会休息20分钟。

到达胡志明已是中午,下午到中央邮局写了好多好多张明信片,还遇到了一个很可爱的韩国妹妹,(此处插个题外话,到东南亚旅游的韩国人好多好多,给我一种比中国人还多的错觉)
她中文很好,不仅会说,居然还认得我写得字,读出来“云南大理市”,惊呆我和小雨。

接着我们去了市政厅(Uy Ban Nhan Dan Thanh Pho),门口的广场很大,有种人民广场的感觉哈哈哈,有很多人在这里拍写真。
在星巴克买了三个小马克杯,价位比国内便宜些。
Pho真的伤到我了,所以我们在胡志明的最后一顿吃了韩国料理。

DAY 5
为了省钱,没有从胡志明飞暹粒,机票要一千左右,大巴只要200多。(胡志明到金边一程,车上有厕所,有WIFI,还是比较给力的,至少我在车上还逛了下双11)
所以这一天基本上都在车上度过,因为没有高速公路,都是乡村公路,虽然路途不远,但从胡志明到暹粒还是花了接近13个小时。早上7点出发,中午2点到达金边,休息换车后晚上接近9点到达暹粒

下车后很多突突车司机会围上来揽客,我们告知了酒店名称后要价3美金,最后我砍到2美金,并和司机商量好第二天包车游览吴哥窟。一定要先和司机商量好价格和路线,看日出和不看日出价格是不一样的,中午是否回酒店休息价格也是不一样的。司机告诉我们他的中文名字是lin,很爱笑的一个大叔。

我们的酒店订在暹粒市区,四晚,275元/人。

DAY 6
游览吴哥窟小圈,突突车价格为15美金,因为要到小吴哥看日出,要加钱为18美金一天。
简直说司机太热心,第一天带我们绕了好多寺庙,让我和小雨有点吃不消,中午是在塔布隆寺旁边的饭店吃的,价格大概是市区的2倍。吴哥窟一日票20美金,三日票40美金,七日票60美金,我们买的是三日票。
(之前看穷游、蚂蜂窝的攻略中提到包突突车一般行情为15美元/天/大小圈,汽车25美元/天/大小圈,65美元/外圈4个景点。)但实际的价格会更贵一些。

第一天lin完全超出我的预想,不仅带我们转了吴哥窟的小圈,还把我预计第二天大圈的寺庙也转了一半,把我和小雨累得不行,柬埔寨中午的太阳实在是很晒很晒,请一定做好防晒工作。

游览景点:
1.吴哥寺(小吴哥)Angkor Wat (日出)
2.通王城(大吴哥)Angkor Thom
 ①巴戎寺(巴扬寺) Bayon
 ②巴芳寺 Baphuon
 ③战象平台 Terrace of the Elephants
 ④癞王平台 Terrace of the Leper King
3.托玛侬神庙 Thommanon
4.周萨神庙 Chan Say Tevoda
5.茶胶寺 Te Keo
6.塔布隆寺 Ta Prohm
7.斑黛喀蒂 Banteay Kdei
8.皇家浴池 Srah Srang

吴哥窟的小圈景点是最密集的,其中的吴哥寺、巴戎寺、塔布隆最为经典,人也很多,建议一定要早去,不然八点左右旅行团的人就来了,会特别拥挤。

建议大家早些到小吴哥占据有利地形等待日出,人会很多,请一定耐住性子,因为日出的美景不会辜负你。
感谢途中遇到的桂林姐姐,占据了有利地形,让我们拍到了美丽的日出。

小吴哥第二层。

小吴哥第一层回廊上的浮雕壁画,图为《罗摩衍那》故事。

小吴哥第一层回廊上的浮雕壁画,图为《摩诃婆罗多》故事。

小吴哥第三层有许许多多的女神像,太美了,每个女神形态各异,不得不感叹工匠的精湛技艺,连女神围着的纱裙都雕刻出了轻薄感,还有那繁复的腰带,精细玲珑。

登上小吴哥的第三层会经历如此陡峭的楼梯,大家上下一定注意安全。登上第三层不能戴帽子、围巾,不能着背心、短裤,要注意穿着,裙子裤子需要过膝盖。

游览完小吴哥后,lin带着我们游览大吴哥(通王城),进入通王城前会有一座大桥,两边有许多神像和naga,做拔河状。
游览吴哥古迹群你会发现所有的桥基本上都是naga,是印度教中的蛇神,有9个蛇头。

游览巴戎寺时,太阳已经很烈了,请大家一定做好防晒工作。
巴戎寺是大吴哥中经典的寺庙,人很多很多,到处都是。
大名鼎鼎的“高棉的微笑”就是这里。

巴芳寺挺高的,需要爬上去游览,会经历一条很长很长的引道。

战象平台是以前国王阅兵的地方。

巴芳寺、战象平台、癞王平台离得很近,放在一起游览。

托玛侬神庙中偷拍的柬埔寨小朋友,中间的大姐姐带着四个小朋友一起玩耍。

周萨神庙和茶胶寺是中国援建工作队帮助柬埔寨修复的。里面的告示牌能看到好多中文字,哈哈哈,很亲切!

塔布隆寺是《古墓丽影》和《花样年华》的取景地,人气很旺。
塔布隆寺由印度帮助修复,印度人的思路和其他国家不一样,他们没有砍掉树木,重新建造寺庙,而是任由树木生长,造就了树木与古寺“共生”的景象。

很精致小巧的一个寺庙。

一边艳阳,一边乌云。
下午三点的柬埔寨说下雨就下雨。
皇家浴池也是一个很适合看日出的地方。

大雨来势汹汹,以至于豆蔻寺(克拉凡寺)还没来得及参观就赶回了暹粒市区。

DAY 7
有了昨天的经验,我们和lin商量好早上看完日出游览完大圈后送我们回酒店休息,下午到巴肯山看日落,商定价格20美金。

游览景点:
1.皇家浴池Srah Srang (日出)
2.比粒寺(变身塔)Pre Rup
3.东梅奔寺(东梅蓬)East Mebon
4.塔逊寺(达松将军庙)Ta Som
5.龙蟠水池(涅槃宫)Neak Pean
6.圣剑寺 Preah Khan
7.巴肯山Phnom Bakheng

中午回到酒店休息
下午四点出发到巴肯山看日落

如果大家想要占据有利位置看日落,请一定下午三点就爬上巴肯山,人实在太多了,最顶层控制人数,我们没有看到太阳下山的景象,排到我们的时候太阳已经落山了,不过老天依旧眷顾我们,让我们看到了日月同辉的景象。

四点半起来在Sras Srang看日出,这边等日出的人没有小吴哥的那么多,大家都在台阶上安安静静的等。
小雨站起来拍照,这只阿黄就默默走到我身边坐下来,面朝阳光蜷成一团揉着眼睛。它一声不叫,步子也轻轻的,它不害怕我们,一直很亲近我们。旁边的柬埔寨小哥问我们来自哪里,就接着用中文和我们打招呼,笑容灿烂。

东梅蓬以前是吴哥的东水库,相应的还有一个西水库西美蓬。
东梅蓬供奉的是比湿奴神。

比粒寺(变身塔)也是一个观日落的理想地点。

塔逊寺比较小,但里面的时刻保存比较完好。

龙蟠水池,初初相见,有一种洱海即视感。
龙蟠水池是以前的医院,环境很好,共有四个水池,不同的水池泡药浴有不同的疗效。

圣剑寺是阇耶跋摩七世为纪念父亲修建,寺庙很大,气势雄伟!

日落真的超级美。
柬埔寨的天说黑就黑,下山的时候已经很黑了,大家看完日落下山请一定注意安全。

DAY 8
原计划是包汽车游览吴哥窟外圈,但最后没有成行,没能去女王宫很遗憾,不过想想留点遗憾才是下次再来的动力。于是我们计划好好看看巴戎寺和塔布隆寺,以及因为第一天下雨没有去成的豆蔻寺(克拉凡寺)Prasat Kravan。包车价格15美金。

下午我们在暹粒市区转了转,从酒店步行到pub street、老市场、夜市,都很热闹,当晚正好是超级月亮,真的很壮观,还遇到了当地人庆祝节日,放烟火,非常热闹。在酒吧街附近有很多夜市,有名的餐厅有高棉的厨房,blue pumpkin......
暹粒的明信片买得很贵,最便宜的1美金,好看一点的2美金,店铺帮忙代寄1美元。

在这里必须给柬埔寨的fruit shake好评,四天总共喝了火龙果、百香果+芒果+青柠、芒果+火龙果、牛油果四种口味的shake,1美金一杯,味道很好,量大价优,尤其推荐百香果+芒果+青柠,是我觉得最好吃的了!

柬埔寨的四天,我们吃了四天的中餐,不得不感叹还是我国的饮食文化博大精深,东南亚的吃的给人的感觉总是甜不甜咸不咸,吃几天就腻了。

据说这是笑得最为和善的一个“高棉的微笑”。

吴哥窟的大小寺庙都禁止和僧侣一起合影,这张是抓拍的。他们也同我们一样,是来参观寺庙的。

巴戎寺中的猴子妈妈。

因为时间充裕,终于有机会好好细细观赏巴戎寺中的壁画。壁画记录了当时高棉人的日常生活,生动形象。图为产婆帮忙接生。

拍这棵榕树需要排很久的队,认真的很多。

建议大家游玩巴戎寺和塔布隆寺,若想要人少多拍照的话,请一定赶早,寺庙7:30开门,请赶在八点过旅行团来之前,这样你可以清静地参观游览。

豆蔻寺真的很小很小。
但是它又很不一般,因为它的雕刻是砖雕!!!
以往看的寺庙多是石雕,而豆蔻寺的砖雕工艺精湛,非常不一般。

DAY 9
休整日
约了lin送我们去机场,5美金。
lin大叔真的很可爱,告别的时候我说我们合个影,他摘下头盔,很认真的理好头发和我合影,笑得特别灿烂。

21:45暹粒——22:50曼谷(1h5min)实际上只飞了40min,很快
中转7h30min

DAY 10
06:20曼谷——10:20江北机场(3h)
终于回学校了。

行程花销

大家一直都在问花了多少钱,下面给大家来个大概的一览表:
(不含吃饭、越南打车、买东西)
越南另纸签 258元/人
柬埔寨落地签 240元/人
泰国落地签+照相 450元/人 (因为机场换的泰铢,那汇率也是不忍直视)
越南电话卡 15元/人
来回机票 1399元/人
胡志明住宿 2晚 153元/人
胡志明——美奈 sleeping bus (车上没厕所)37元/人
美奈包车半日游 205元/2人
白沙丘沙地摩托 60元/人
美奈住宿 2晚 304元/人
美奈——胡志明 中巴 33元/人
胡志明——暹粒(经金边换车)(胡志明到金边一程车上有厕所)213元/人
吴哥窟三日票 278元/人
暹粒住宿 4晚 275元/人
突突车吴哥窟小圈、大圈、指定寺庙游览、送机 200元/人
合计:4045元/人
(所有包含机票、交通、吃饭、酒店的花销本来是每个人不到4500元的,结果加上泰国的落地签就硬生生变成5000元了。)

旅行建议

旅游小贴士:
①办一张华夏银行的储蓄卡,境外取钱真的很方便,每天第一笔免手续费。
②平日可以多囤一些化妆品、护肤品小样,出门旅行就很方便了。
③平日穿旧的内衣、袜子、打底衫别扔,旅行的时候带着穿脏了就扔,去的时候行李重,一路把不要的衣服扔完,回来的行李就很轻了。
④长途飞机建议准备眼罩、U型枕。
⑤不论是免税店还是商店,建议刷信用卡的时候告诉服务员刷银联(UnionPay),这样的话出来的账单就直接是人民币了,后期还款也方便。不然会刷出美元账单后面还要购汇还款很麻烦,尤其是最近美元汇率一路涨涨涨,我的心都碎了。
⑥随时在身上准备一些人民币现金,以防万一。

吴哥窟游览小贴士:
看日出的最佳地点:吴哥寺、皇家浴池
看日落的最佳地点:巴肯山、比粒寺
建议避开正午时分,太阳很烈很晒。
来吴哥之前,请先了解相关历史,可以看看《罗摩衍那》、《摩诃婆罗多》和《真腊风土记》,如果没有时间阅读也请看看蒋勋的《吴哥之美》,总共20集,每集时间很短。你只有真正了解后再来游览吴哥古迹才会觉得有意义,不然你走到哪里都是觉得是在看石头,拍张游客照就走了。
吴哥的历史、吴哥的雕刻都值得慢慢品味,蒋勋说他去了7次吴哥窟还想再去,也许你听来会觉得有些夸张了,但我想这就是吴哥窟的魅力,不同的季节,不同的时间,在不同的寺庙都会有不同的感慨和体会。

感谢亲爱的你,一直看到了最后,
看我啰啰嗦嗦写一大堆也是不容易,
希望对你的旅程有帮助,
不清楚的可以再问我。

愿你做世界的水手,
游遍所有的港口。

世界那么大,
你要去看看。