你是如此荒凉 神秘又美丽——青海甘肃大环线游记

lesley LV.6
2016-11-30 00:35 424/5
  • 出发时间/2016-10-02

拖延症拖了一个月,这篇游记终于要正式开写了。
不知道要用多久才能完成,想用心去记录一下这趟美好的旅程。
这也是我在蚂蜂窝上的第二篇游记。

八月份正值暑假的时候,Lemon问我国庆有什么打算。
我当时想去韩国来着,就这样回复了她。
“想不想一起去青海甘肃!”她说。
我们俩是绝配的驴友,去年一起去过内蒙古哈尔滨。对于大西北这种地方,我们曾经也只是随便提了提,从没想过能在大学期间有机会去一趟。
这个想法一下子触动了我,韩国和大西北相比,显然后者更有吸引力。
于是没有多想,就爽快地答应了。

西北的了解源于也仅限于地理书上的知识:温带大陆性气候、深处内陆、气候干燥、日温差年温差大、植被稀疏、水土流失严重……也是祖国大好山河中最为美丽的一部分,青海湖、茶卡盐湖、敦煌莫高窟、雅丹地貌、祁连山……这些都是大家熟知的景点。
西北对于我来说很遥远,也很陌生,最终我们决定去亲眼看看它。

攻略TIPS

选择出发的日期是国庆,所以早在九月初就开始准备行程、订火车票、订酒店、做攻略等等。
国庆假期哪儿都人多,出行一定要提前做好准备。
考虑到青海甘肃的自然条件比较差,地大物博,如果全程下来自己坐火车走行程会很麻烦且身心疲惫,还没开始玩就已经体力透支了,而且参考了其他驴友们的攻略建议,最终还是决定包车走大环线。
如果你和同伴们不会开车或者车技不太好,想省心些懒得找旅馆和美食,不想直接跟团想随停随走,也想有当地人带着吃好吃的美食的话,包车大环线是最好的选择了。但不适于想省钱的穷游党,因为包车费用一趟下来不便宜,价格大约在¥1200~¥1500.包车游相对没这么自由,因为路线都是固定的,每天必须走完计划中的路程,所以每个景点都限制在一个大约的游览时间。
但如果你想自驾游也是完全OK的,自驾游就根本不用考虑行程问题,只要大致按照计划走,想呆多久就能呆多久,是种完全自由的旅游方式。但就是需要全程租车、规划路线、找酒店找餐厅,还可能面临一些例如车子故障的小意外……自驾游比较适合旅行经验丰富的驴友。
各取所需,每个人喜欢的方式不一样,个人更推荐包车游,当然如果以后有机会我也会尝试自驾游。

一般的包车环线游都是以西宁作为起点,因为西宁离大部分景点都比较近。环线游基本上是顺时针走下来,不走回头路,从西宁出发,最后回到西宁
相比起西宁,全国各地到达兰州的航班和列车会更多一些。所以也可以先坐飞机或火车到达兰州,呆上一两天,再坐火车到西宁,作为大环线的出发点,这样也很方便。
总的路程:西宁——青海湖、茶卡盐湖——雅丹魔鬼城、阳关——敦煌——嘉峪关——张掖——西宁

【出行日期】10.2—10.10

【出行方式】去程:火车(北京西→西宁,票价¥428,22h)
                     回程:飞机(西宁曹家堡机场→北京南苑机场,票价¥514)

【行程安排】
                     DAY1-2:北京西宁(火车)
                     DAY3:西宁——塔尔寺——拉鸡山——日月山——倒淌河——青海湖——黑马河(宿)
                     DAY4:黑马河——茶卡盐湖——德令哈——可鲁克湖(托素湖、外星人遗址)——大柴旦(宿)
                     DAY5:大柴旦——柴达木盆地公路——雅丹魔鬼城——阳关——敦煌(宿)
                     DAY6:敦煌——莫高窟——鸣沙山月牙泉——沙洲夜市——敦煌(宿)
                     DAY7:敦煌——瓜州——嘉峪关——张掖七彩丹霞——张掖(宿)
                     DAY8:张掖——扁都口——俄博丝绸古道——祁连草原——岗什卡雪峰——门源油菜花——大坂山观景台——黑泉水库——西宁
                     DAY9:西宁北京(飞机)

【行程花费】
交通:火车399(下铺)+飞机514+包车费用1500,共计 ¥ 2413。
住宿:七晚,约 ¥ 450。
门票:塔尔寺门票成人票80/人,学生票40/人。
          青海湖门票旺季(4月15日到10月15日)  100元/人;淡季(10月16日到次年的4月14日)50元/人。(包车师傅带我们从牧民开辟的小路进去,门票30/人。)
          茶卡盐湖门票成人票50/人,学生票25/人。
          阳关门票成人票50/人,学生票25/人。
          敦煌门票成人票200/人,学生票100/人。(敦煌门票需要提前半个月左右在官网上预订)
          鸣沙山月牙泉门票成人票120/人,学生票60/人。
          张掖门票成人票54/人,学生票27/人。
          门票共计 ¥ 361.
          看到了吗,学生票基本上都是全程半价!有学生证的一定要带上,一路下来可以省下不少钱,四舍五入等于一个亿啊!
吃饭:约 ¥ 420.
其他费用:青海湖骑马40元/3人;
                 茶卡盐湖电瓶车5元/人、小火车50/人;
                 沙漠露营199元/人;
                 阳关电瓶车10元/人;
                 鸣沙山骑骆驼100元/人、拍照20元/人、电瓶车10元/人;
还有很多乱七八糟的打车、购物等费用就不一一列上来了,人均花费大约在 ¥ 4500左右。

【行前准备】
证件:身份证、学生证、银行卡等。
药品:感冒药、肠胃药、高原反应药(提前一周左右喝红景天)、痛经药。
          (药品一定要多多少少备一些,西北无论是气候还是饮食都与我们的日常不一样,就像我们这次旅行,痛经又感冒又上火又发烧又嗓子疼......所以一定要准备常用药品。)
衣物:羽绒服、厚外套、披肩、长裙、毛衣、长裤、秋衣秋裤等。
           (十月初的西北已经很冷了,羽绒服是必备品。特别是早晨起来看日出和沙漠露营的时候,我太后悔因为箱子塞不进去最后又拿了出来,导致我冻成了一条可爱的狗狗。如果是七八月份去也多备一些御寒的衣物,早晚温差比较大。女生最好带上披肩,非常适合拍照;也可以多带纯色或者颜色鲜艳的裙子。)
日用品:化妆品、护肤品、面膜、洗漱用品、毛巾等。
             (西北的气候非常干燥,面膜和润唇膏必不可少。另外就是最好带上旅行套装的沐浴露和洗发露,有些宾馆会没有。如果你的箱子足够大,建议带上吹风机,住了一晚没有吹风机的旅馆,再一次被冻成可爱的狗。)
其他:墨镜、帽子、防晒霜、防晒衣、口罩、U型枕、眼罩(有些路程比较远,睡觉可以用上U型枕)、自拍杆、三脚架、零食等。

包车师傅是朋友推荐给我的,领队是张师傅,带我们车的是林师傅。他们是一个车队,经常走青海甘肃大环线,对线路和住宿美食都很熟悉,路上的住宿都是他们帮我们安排的,美食也是他们推荐的,在路途期间还充当我们的摄影师!人非常好,很热情很耐心,强烈推荐,有需要的可以联系他们哦,要是熟人推荐还能享受优惠。
张师傅微信号:Zzl85815zzl

DAY1—2 北京西→西宁 一路向西

历时22个小时的火车,对于我来说不算太久,在车上玩玩手机,看看书,吃吃零食,很快就过去了。就是睡上铺非常膈应……连腰都伸不直……
第二天早上起来lm身体突然不舒服,想起乘务员姐姐和车上的乘客都非常热心地帮助我们真的很感动啊,好人一生平安!
火车一路向西地运行着,时不时还会看看窗外的景色,植被呈经度地带性变化,高丘山峦,黄土蓝天,这就是我想象中的西北啊。
这也是为什么我喜欢坐火车高铁的原因,能够欣赏到路上的美景。

3号下午两点多到达西宁火车站,然后打出租车去宾馆。
TIPS:西宁火车站的出租车非常少,好几分钟才来三四辆,排队的人很多所以等待时间会略久。
一下车,扑面而来就是尘土的味道。气温没有想象中冷,天气也没有想象中干。西宁在大西北已经算比较发达的城市,也并没有想象中那么荒凉。
我还记得去之前非常紧张,一直问了张师傅很多问题。最后张师傅安慰我说:“姑娘你别担心,西北没你想象中那么可怕。”......

西宁我们住的是这家宾馆,房间很大,睡四个人都没问题。环境舒适,价格便宜,老板很nice,推荐!

等lemon妈妈来了之后,我们就出发去吃张师傅推荐的当地非常出名又好吃的一家【清真益鑫手抓羊肉店】,人均57/人。
三个人都饿懵了,羊肉牛肉一上来便一阵狂吃。刚出锅的肉很是热乎,肉质鲜嫩,再蘸上重口味的孜然粉,配着爽口的旗花面,还有炸得金黄香口的土豆块,整个人都活过来了!
引用lemon游记里的一段话:“新鲜软嫩的羊肉棒和煮到酥烂的牛排蘸辣椒粉,炸得金黄脆酥的土豆块,美食一下肚所有奔波的痛苦都被治愈,感觉自己还能再坐三百回绿皮火车。“
推荐菜品:手抓羊肉、手抓牛肉、炸土豆块、旗花面。
答应我,来西宁一定要尝尝这家。
(大半夜刚好写到这里。。。我的肚子已经在抗议了。。。好想再吃一次。。。。)

吃完之后稍在莫家街夜市逛了下,就早早回去休息了。翌日是六天大环线的第一天,充满期待。

DAY3:塔尔寺—拉鸡山—青海湖

今日行程:西宁—塔尔寺—拉鸡山—日月山—倒淌河—青海湖—黑马河(宿)
今天的西宁下着小雨,气温怒降10度,可惜我丝毫没有嗅到降温的味道,穿着一条长裙和牛仔衣就出门了。最后哭着跟lemon妈妈要羽绒服穿(摊手)

西宁出发,一路开往西宁市西南25公里处的湟中县城,直达今天的第一个景点——塔尔寺。
先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,创建于明代。各种大经堂、宫殿、佛堂组成错落有致、汉藏艺术风格相结合的建筑群。
阴雨天仿佛更适合塔尔寺,建筑群隐藏在云里雾里,若隐若现。

八宝如意塔,位于寺前广场。据说这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。

在塔尔寺,能看到许多虔诚叩拜的信徒。他们心无旁骛,专注着自己信仰的宗教活动。
还有信徒手上绑着布料,膝盖垫着护膝,一次又一次地站起又趴下进行叩拜朝圣。
打从心底钦佩有信仰的虔诚之人,他们心中有股强大的精神力量支撑着,无所畏惧。

背着个巨大巨沉的包包,后面看像个龟壳……
TIPS:塔尔寺的殿堂内不允许拍照,但在不同的建筑群外部都有很适合拍照的地方。
游览时间大约为两个小时,可以适当挑选著名的殿堂参观。

离开塔尔寺之后,就去了张师傅给我们推荐的一家【华英炮仗碗拌】,就在景区附近。
真的太太太太太太太好吃了!一碗精品炮仗,一碗拌面,一碗酸奶。入口的那一瞬间觉得人生怎么可以如此美好,好吃到尖叫,好吃到回来一个多月了我还记得这两碗面的味道,好吃到深夜写游记的我写到这里想流泪。
答应我,去塔尔寺一定要吃这家面。

从塔尔寺离开后,途经海拔越来越高的拉脊山和日月山,海拔将近四千米,也是此行到达的最高点。
不用太担心会有高原反应,除了轻微的耳鸣没有其他不舒服的地方。
车沿着盘山公路慢慢爬升,随着海拔的增高,雪山离我们也越来越近。前一天晚上的降温降雨成全了山顶上的雪,第一次见到雪山,非常美。

出门的时候还是阴天,我们祈祷着接下来会有好天气。没想到越往青海湖方向走,天空果然越变得晴朗。
登顶拉鸡山后,我们在这里稍停了停,拍照,欣赏风景。
风大得我们眼睛都睁不开,拍出来的个人照没有几张能看的,那一天真是冷极了,感觉把这一整年的风都吹完了。
在拉鸡山附近,有一座小寺庙,进去不用收门票。个人建议一定要去看一看,里面有此行最大的经幡,非常适合拍照。接下来的路程中也会遇到不少经幡,但规模都没有垃鸡山上这座小寺庙的大。
雪山,蓝天,寺庙,经幡,一切都美得让人惊叹。

这张我好喜欢哈哈哈哈,冷到脸变形像个球。

离开拉鸡山,继续往青海湖的方向驶去。途径日月山和倒淌河,但我们都没有停留。
正值十月,山上的草已经枯黄了,日月山也没有七八月的时候好看。
一路上看着窗外的景色,一抹深蓝色的湖边渐渐显现出来,我们知道那就是青海湖了。

张师傅和林师傅带我们从一个牧民开辟的小径进去,30元/人,比从正式景区进要便宜得多,人也相对较少。只是景区内包含很多游玩项目,包括热气球、滑翔伞等。
没想到十月份的青海湖边还盛开着依稀的油菜花,有点小惊喜,金灿灿的黄和湖边的深蓝形成强烈的对比色,让青海湖美得不那么单调。
在油菜花田拍了拍照之后,我们继续往湖边走。
站在湖边乍眼一看,差点以为自己在巴厘岛眺望着印度洋,青海湖的蓝几乎可以和海洋媲美。
早就知道青海湖中国最大的内陆湖,现在亲眼目睹,才知道原来真的大到一望无际,看不到边。
湖水不断地往海岸上拍打翻滚,马儿停在岸边等待着下一波客人,湖上的秋千椅孤独地立在湖中,天空在一天中映射出了最美的蓝色,下午的气温也没这么冷了,一切都刚刚好。
青海湖拍了几个小时的照,现在想起在这么低的低温中我们也太拼了,真是服气。

从下午呆到天色逐渐变暗,也不知道算不算目睹了一场日落。
青海湖边的日落很美,天空是彩色的。

这组照片当时笑到我们三个人都直不了腰。。。。。。。

日落之后天慢慢就变冷了,我们赶紧往回走。
晚上要宿黑马河,青海湖离那里还有一段距离,到那已经晚上九点了。
中途停了一次车,无意中摇下车窗,被黑夜里的星辰震撼到。从来没有看过那么那么那么多的星星,我欣喜若狂,目不转睛地盯着每一颗,数也数不清,终于体会到“繁星满天”这个成语所描述的意义。
只可惜手机和微单像素不够,无法把眼中所看到的浩瀚星辰给拍下来。
但亲眼所及,足矣。

到黑马河之后我们在附近找了一家【青藏特色美食小炒王】吃晚餐。
点了一份牛肉大锅烩(具体是不是这个名字给忘了),很好吃!吃完又是大大的满足感。

在黑马河住的是【美湖商务宾馆】,380一晚双人床,黑马河的住宿和饮食都偏贵。
这家宾馆有暖气但是没有吹风机,建议大家找宾馆的时候一定要找有暖气和吹风机的,特别是天气冷的时候,不然很容易感冒,影响后边的行程。
这天晚上很早就休息了,毕竟我们是第二天要起床看日出的人。

DAY4 黑河马日出—茶卡盐湖—大柴旦

今日行程:黑马河——茶卡盐湖——德令哈——可鲁克湖(托素湖、外星人遗址)——大柴旦(宿)

第二天一早六点半,我和Lemon就出发去看日出。没刷牙没洗漱没化妆,一脸懵逼地就上了师傅的车。
从住的地方开到湖边只需十分钟左右,但到了之后还得沿着一条一两公里的小路走到湖边。
那天清晨气温才零度,我把我行李箱所有能穿的厚衣服厚裤子全都套上,还是没能避免被冻成傻逼,一定要带上羽绒服啊!血和泪的教训!
天冷路远,走得我内心是崩溃的。
大概走了二十分钟,我俩实在是走不动了,就决定在围栏边上站着看。其实现在想起来有点小遗憾,要是当初再往湖边走,看到的日出肯定更加震撼。去青海湖边看日出的朋友,走到湖边观赏效果更佳。
日出时间是7:19,大概等了十几二十分钟,慢慢就有太阳升起的迹象了。

从天空一片淡蓝 万物寂静到黎明破晓,太阳慢慢升起的那一刻居然尖叫出声。寒冷的大地似乎在那一刹那间有了生气,一切生物在阳光的照耀下缓缓苏醒 。
在20岁之前,第一次看到如此完美震撼的日出,此行无憾。
想起《三体》里面的世界,乱世纪时太阳永不升起,整个世界处于极其寒冷毫无生机的状态下,突然觉得我们生活在一个每天太阳都东升西落的地球真幸福。
太阳真好,是它赋予了地球生命。
我们目不转睛地看着太阳一点点从湖边升起,Lemon说:“这也是一天中我们唯一能直视太阳的时刻了。”
果然,从湖面升起后再盯着太阳,根本无法睁开眼睛。
看完日出之后便往回走,还是依依不舍地边走边往回看。

TIPS:在黑马河看日出还会有人选择在湖边露营,第二天起床就可以直接看日出。
七八月份天气没那么冷的时候可以尝试,但要是再往后的话,就不建议在湖边露营了,晚上真的会非常冷。

看完日出就往茶卡盐湖方向出发,因为赶时间完全没有护肤化妆,只能在师傅车上完成了哈哈哈哈哈

画风突变,快到茶卡的时候路过了一片空地,停下来拍了拍照。

大概开了两个小时左右,我们到了茶卡盐湖。
这里是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,有”中国天空之镜“的美称。
运气不好恰巧碰上了阴天,虽然阴天的茶卡别有一番味道,但还是不及蓝天白玉时美。
茶卡景区内很大,要注意的是有电瓶车和小火车两种交通工具。
电瓶车5元/人,是从入口到茶卡盐雕的地方,距离一公里左右,可步行;
小火车50元/人,可从入口到茶卡湖中心,也可从茶卡盐雕到茶卡湖中心。
所以建议游玩路线是:入口→步行至茶卡盐雕→坐小火车至茶卡湖中央。
我们去的那天算是十一黄金周高峰期,人爆多......

从电瓶车下来之后,就是一大片盐池和盐雕,可以看到许多规模庞大、做工精细的盐雕艺术作品。
期间还有小火车轰隆隆缓慢地经过,挺有意思。

参观完盐雕之后在服务窗口买票到湖中心,小火车一般是半点整点才发车,行驶速度很慢,开到湖中心大概需要三四十分钟。
天气阴沉,前几天碰上下雨湖水还上涨了,也就意味着我们不能走到湖面上拍照,小失望了一下。
静下心来欣赏,能体会到它的静谧,广阔,宛如仙境。

本来以为可以拍出很美很美的倒映照,一切幻想都破灭了嘤嘤嘤。
人很多,想找个拍照的地方都腾不出来,最后只能站在湖边的一块小木头上,找好角度,把一切人群隔离在镜头外面,营造出人少景美的假象。每次踩在木头上都快觉得自己要飘走了。

总的来说,茶卡是此行比较遗憾的景点之一,游客太多且碰上天气不好,并没有我们想象中这么美。
不过也没关系,每趟旅程的遗憾都是以后再来一遍的借口。

离开茶卡之后,我们就奔向大柴旦,途中经过德令哈和可鲁克湖(外星人遗址、托素湖)。这段路程比较长, 我们睡了一路,醒了之后就到外星人遗址了。
下车之后迷迷糊糊的,问了师傅一个问题:这里真的是外星人的遗址吗?
说完之后都觉得这个问题太傻,要是真的有外星人遗址,肯定早就被封锁起来搞研究了吧。
再一次想起《三体》这本书,外星文明给地球所发射信息的回复:“不要回答!不要回答!不要回答!”
其实我还是相信这个宇宙是有外星人的,地球太阳甚至银河系都是宇宙中很小很小的一部分,跟人类一样的高智慧生物更有可能存在在某一星系中,只是我们尚未发觉。
好像有点扯题了,到达外星人遗址已经下午五点多了,我们继续往晚上住宿的大柴旦赶。

开往大柴旦的路上,无意中看到一场日落。
太阳慢慢从山边落下,光芒逐渐减弱。彩色的天空,弧形的月亮,起伏的山丘。
这一切都太难用言语描述,只有当你亲眼看到的时候,你才会知道它有多美,多震撼,多迷人。
能在同一天看到日出和日落,这真是最棒的事情了。

DAY5 雅丹魔鬼城—阳关—沙漠露营

今日行程:雅丹魔鬼城——柴达木盆地最美公路——阳关——沙漠露营
昨天基本上赶了一天的路,从青海敦煌,今天已经到达敦煌市内了。
一路上的景色跟青海的相比,有很大的变化,满是戈壁荒山和稀疏的草丛。

到了雅丹魔鬼城,第一眼看见时,惊叹原来世上还有如此壮观的地方。
雅丹魔鬼城坐落在距甘肃玉门关西90公里外,是外观典型的雅丹地貌群落。其整体象一座中世纪的古城,这座特殊的“城堡”,形象生动,维妙维肖。这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无穷。
“遇有风吹,鬼声森森,夜行转而不出,因此起名雅丹魔鬼城。”
地理课上曾学过的雅丹地貌,因风蚀作用而形成大大小小数不清的山丘,根据山丘的形状还能判断出风向。张师傅开玩笑说:“你们快去霸占一个小山丘给它起名吧。”
有时候我们不得不感叹大自然的力量是多么神奇和伟大,一片空土经过数十百年的地质作用慢慢被无数个山丘填满,形成时至今日如此壮观的自然地貌。
青海雅丹地貌比较单一,如果有机会可以走一走敦煌雅丹,那里形成的雅丹地貌群落会比这里震撼得多,才是真正的“鬼斧神工”。

雅丹魔鬼城的人很少,也不需要门票。可以爬上各种山丘拍照,如果你经得起大风狂吹。

从雅丹魔鬼城离开,途径一条”最美公路“——柴达木盆地公路。
张师傅已经摩拳擦掌, 迫不及待地要帮我们拍照。
这条路的确很美,不少人在这里停留。比较麻烦的是途径的车辆比较多,拍照期间经常要往边上为车辆让条道。有时候刚坐下来拍了几张,听到远处车鸣喇叭,又得爬起来拍拍屁股灰溜溜地跑走,如此反反复复.......

接下来请欣赏:姐妹三人组的公路秀场!

哈哈哈哈,拍过瘾之后我们就继续出发,往阳关走。
这两天都吃得比较随便,为了赶路,下午两三点才随便找一家餐馆吃饭。
还记得这一天吃完饭之后,张师傅林师傅还有他们带那车人,都晒着太阳翘着二郎腿边喝茶边聊天。其实这次行程并不是只有我们包车行,林师傅带的我们车,张师傅带的另外七座的车,这整一路下来我们都是一起走的。张师傅带的六个人都是拼车游,他们都来自不同的地方,有的两三个人,有的甚至一个人。现在想起那一天,虽然是很平淡无常的一次午饭后,但是大家坐在一起聊天说笑的感觉,真好。

提起阳关,人们最先想起的就是著名诗人王维的诗句:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”这首诗千古绝唱,广为流传。
阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路必经的关隘。阳关和玉门关都是通西域和连欧亚的重要门户,就像今天的海关。古代时这里就是国家的边界,出国必经此两关。
阳关,始建于汉朝。为了抵御匈奴对边疆的骚扰,经营西域而设。这里被看作是重要的军事重地,历朝皇帝都派兵驻守;这里也是出国的关口,对友人的离别不舍和万分感慨也使许多不朽诗篇流传至今。
丝绸之路的繁盛,也带动了阳关的发展。宋朝之后陆上丝绸之路的没落,阳关也逐渐被遗弃,变成了一座被风沙掩埋的古城。直到建国前期才被考古学家发现这座被掩埋了数百年的阳关。
脚踏着是古代时期繁荣昌盛的关口,心中的敬畏和叹息油然而生。

TIPS:进去阳关景区之后,会有导游统一带着进行参观讲解。随后坐景区内电瓶车到达烽火台。

这是当时的“关照”,相当于我们今天的护照。可以付钱买下,在关照上写下你的名字和出关日期。

昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座汉代烽燧遗址,看起来也异常孤独。
站在最顶端的观景台俯视脚下的土地,视野广阔到可以用一览无遗来形容。

回去车上旁边坐了个抱着狗狗的爷爷,这只狗地包天真的敲可爱hhhh

从阳关出来之后,路边上有不少卖水果和果干的小摊。恰巧也有一个葡萄园,我们进去溜达了一会儿,这个季节已经没剩多少了。

开阳关之后,我们就回客栈收拾晚上去露营的东西。
一开始计划旅行的时候,我是心心念念想着沙漠露营的。后来考虑到lemon妈妈年纪大,加上lemon身子弱,怕晚上太冷条件太差,所以也没主动提出这个想法。但林师傅建议我们可以去体验一下,难得来一次沙漠,露个营吃吃烤串看看星空也是不错的。没想到阿姨很爽快地答应了,我们就决定在沙漠过夜。
沙漠露营是林师傅推荐的,199元/人,包括烧烤(任吃管饱)、唱K、帐篷住宿、沙漠摩托等等。这些所有听起来都很美好,其实现实很残酷。不过这次沙漠露营是我这段旅程觉得最美好的一个晚上,我相信多年之后回忆起来,一定会跟现在一样有同样深的感触。

收拾完之后,我们上了一辆山地车。山地车开往鸣沙山月牙泉的背部,一路上颠颠颇颇左摇右晃,我们一直在莫名地傻笑.......应该是因为从来没坐过这么“刺激”的车。
开了一段时间后就到了营地,一眼望去有排列整齐的帐篷。我们是最后一批到的,那时候已经有不少人围在烧烤炉边上吃东西了。和我们一起露营的大约有二十多个人,很是热闹。
到了之后我们就坐下来和其他不认识的人聊天,过了一阵之后就开始烧烤了,大家都很热心地互相帮忙。和我们坐在一起的有各种各样的人,有结伴而行的阿姨,有独自一人来露营的爷爷,也有跟我们年龄差不多大的女生 ……大家都很热情,虽然素未谋面,但却不会有生疏感。每个人都分享自己的旅程,聊着旅途上的趣事。
最让我惊讶的是,我们这群人里面,居然有四个是深圳人!除了我,Lemon也遇到了跟她来自同一个县城的老乡。她张大嘴惊讶地用恩施话重复着“真的呀?!”的表情我想我会一直记得,哈哈哈哈哈。这世界真小,居然能让来自同一个地方的人从不同城市出发,因为不同原因而聚在了这么一个小小的地方,让人不得不感叹缘分的奇妙。
在夜黑风高的夜晚,我们一群年轻人聚在一起玩起了狼人杀。那些年纪比较大的人听到我们要玩“杀人游戏”,惊讶地问“什么?你们要杀人?”……在荒凉极黑四下无人的晚上,在没有信号没有别人的沙漠,玩杀人游戏简直太刺激,闭上眼睛的那刻仿佛下一秒真的会被人杀死。
后来露营的负责人给我们送了几个孔明灯,我们身上都没有带笔,有个女生直接掏出包包的口红,在孔明灯写上她的愿望,看着我都心疼……几经波折,我们成功地把孔明灯放飞,默默许下心愿,虽然知道这玩意儿不灵验。看着孔明灯在沙漠的天空上一点点变小,心里感慨,以前初中高中放过这么多次孔明灯,这一次最为特别,和一群不认识的陌生人,在一个完全与外界隔绝的沙漠中心。
到了后半夜就断电了,没得唱K也没有灯,我们这群年轻人就围在烤炉边上一起唠嗑儿。认识了一些让我印象很深刻的人,现在一一来转述他们的故事。把这些都记录下来,希望我以后回忆起来,还能记得这么一群人。
刚从华南理工大学毕业一年现在在深圳工作的男生,暂且称他为“绿衣男”吧。他很喜欢旅行,大学毕业之前从广州出发,坐了几十个小时的火车到成都。再以成都为起点开始沿着川藏线骑行,历经二十多天到达西藏。当他说完之后我们都目瞪口呆,很佩服他的毅力和勇气。他这次也是趁着国庆假期一个人来青海甘肃,靠着火车巴士这些交通工具,走完整条路线。
除了他,有一个刚辞了职的上班族也曾经经历过西藏骑行。他放弃工作四处旅行,为了给自己一段“空白期”的休息时间。从新疆游完,再到青海甘肃;有比我们大几岁的也在深圳工作的男生,他是张师傅带的那车,也是一个人来旅行,和其他不认识的人一起拼车。我一直很佩服一个人旅行的人,希望我以后也有勇气能一个人去更远的地方;有一个热爱摄影的阿姨,为了拍到夜晚的星轨,她坚持半夜爬起来,用她的专业单反和三脚架记录这片浩瀚星空;还有一起来旅行的小情侣,结伴而行的好朋友……这半夜聚在一起的闲聊让我认识到了不同的旅行爱好者。
我之前说过,其实旅行最大的意义,不止是路上的风景,还有旅途中你所遇到的人。你永远不知道你在路上会遇到谁,他/她会带给你怎么样的惊喜。就像这一次,能遇到和我一样的深圳人,能遇到如此有毅力同样热爱旅行的人,能听到属于他们自己的故事,就凭这些,我所经历的这一次旅行就是完美的,没有遗憾。
接近十二点,大部分人陆陆续续都回帐篷睡觉了。但我不想睡,就拉着Lemon一起爬上一座小山丘,一起来的还有绿衣男和上班族男。离开了灯光,一片繁星满满的星空就出现在我的眼前。除了震惊和狂喜,不知道用什么其他形容词来形容我的心情。一直生活在深圳北京这两座大城市,只有在极少的情况下才会见到超过十颗的星星。好像以前错过的星星,这一次全都还给了我。我们还根据北斗七星的形状找到了它的位置。抬头仰望着星空,仿佛你看着哪颗星星,它就会不停的闪烁。我们四个站在沙丘上聊天,聊起大学时期的事情,东扯西扯,冷得我们边跺脚边说话。突然上班族男惊呼一声:“看那里有流星!”待我们望向边的时候,流星早就没了。我狂哭,嚷嚷着我也要看流星!想起上一次看到流星还是小学的时候!然后我就目不转睛地盯着天空,一直保持抬头的姿势。聊着聊着,居然真的有一颗巨大的流星划过!“啊啊啊啊啊啊我看到了!”我赶紧双手交叉握在胸前许愿,我一直觉得对着流星许愿是件很灵的事,因为我小学许的愿真的实现了。看到流星,满足感爆棚。如果不是因为太冷,我们大概会坐在山丘上看一整宿的星空。虽然现在已经记不得我们四个人在山丘上说过什么,但是那一天晚上的场景,我真的一辈子都不会忘记。
呆了半个小时左右,我们实在受不了,就钻回帐篷睡觉了。十月份的季节,晚上的气温已经降到零下。我们靠着两床睡袋撑过了这一个极为寒冷的夜晚,中途不知道被冷醒了多少次。
第二天一早六点,我们就早起离开了。
虽然沙漠露营的条件没有想象中好,烧烤不好吃,设施不齐全,天气太冷,服务太差,没有信号,但是这一切都抵不过我这一天晚上所认识的人,所听到的趣事,所看到的星空。写游记写到这里,竟然有种想哭的冲动,这一天晚上对于我来说,实在太难忘。希望我这天晚上认识的你们,能有机会在下一次旅途中再相遇。

DAY6 莫高窟—鸣沙山月牙泉—夜市

今日行程:敦煌——莫高窟——鸣沙山月牙泉——沙洲夜市

一大早我们就离开了营地,在沙漠还看到了日出前的天空。
赶往客栈收拾洗漱,就前往莫高窟了。去莫高窟建议订早上九点~十点的门票,这段时间比较合适。
TIPS:去敦煌莫高窟需要提前半个月或一个月预订门票,特别是旺季。正常门票可以参观八个窟,如果没有提前预定到现场临时买票,只能参观四个窟了。当天需提前半个小时左右到现场取票。
预约官网:http://www.mgk.org.cn
票价:旺季成人200元/人,学生100元/人。(学生取票时需出示学生证,检票比较严)
参观顺序:数字展示中心观影→乘坐景区内巴士→洞窟。
用时参考:4—5小时

莫高窟的票价很贵,但贵在理。莫高窟是此行最让我满意也最让我惊喜的一个旅游景区,行前并没有抱太大的期望。然而从景区设施、服务指引、导游讲解等方面都无可挑剔,让游客无需在别的小事上操心,能够全心全意地参观这一历史遗迹。可见莫高窟已经发展成一个非常成熟的旅游景点。
除此之外,莫高窟带给我的震撼也是让我深深爱上这里的原因。

取完票,便排队进数字展示中心观赏主题数字电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,这两部电影分别介绍了莫高窟的千年历史,能够在参观实体窟之前对莫高窟有初步了解。两部电影时长共40分钟左右,观赏完乘坐景区内巴士前往实体窟。

到了实体窟之后,需排队进入洞窟。会有统一的讲解员分发耳麦进行讲解,一个讲解员大约带十几位游客。
进了洞窟内是严禁拍照的,因为闪关灯会对文物具有很大的破坏性。窟洞内光线较暗,讲解员会用手电筒进行讲解。每一位讲解员所带领的路线和参观的洞窟都不一样,如果参观完固定的八个窟,还能尾随在别的讲解员后面“蹭听”,可以多看几个窟。

”莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。始建于十六国的前秦时期,历经多朝的兴建,形成巨大的规模。有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。“
前秦时期,一位僧人路过此地,见金佛闪耀,认为这里是修行学佛之处,于是在这里开凿了第一个洞窟。他就是乐尊和尚,莫高窟的开创者。后来,越来越多的僧人在这里继续开凿石洞。加之佛教在中国得以传播,得到历朝统治者的重视,莫高窟越来越兴盛。莫高窟最初的名字是”漠高窟“,意为”沙漠的高处“,后因”漠“通”莫“,意指没有比修建佛窟更高的修为了。历经了几百年的开凿、修窟,到北宋时期,莫高窟也面临逐渐被遗弃的命运。到元代,莫高窟就再也没有开凿过新洞。清朝,一位在莫高窟看守的王道士偶然发现了洞窟内的“藏经阁”,藏经阁藏有大量的文物和卷书。当时他向清政府求助,提出对莫高窟及其文物进行保护。只可惜当时的清政府软弱无能愚昧无知,没有对王道士的话给予重视。后来王道士用低价把藏经阁内的文物卖给了从英国美国等地来的西方考古学家,对莫高窟的文物进行了极大的破坏。

讲解员依次带我们参观了第254、244、202、148、94、96、100、257号窟。看着墙壁上技艺精湛的七彩壁画,脚底下踏着的西夏时期的八瓣莲花砖,还有坐立在你面前神态安然端庄大气的佛像,那时候的心情跟当时在西安看到兵马俑时是一样的。心里感叹古代人民的智慧与工艺,能雕琢出历经千年仍基本保持完好无损的艺术品,同时也心存敬畏。
高达35米的“九层楼”,内有莫高窟的第一大佛——未来佛“弥勒佛”,整尊佛像庞大到要仰着脖子才能看到其全貌;释迦牟尼、飞天壁画、涅槃佛、三世佛,还有各种隐藏着大量信息和故事的经变画……大部分的洞窟和佛尊都是由民间组织自发修筑的,大概是因为当时受佛教的影响,人们心中有信仰,会主动选择去修建佛窟,为自己积德造福。

参观完固定的洞窟之后,我们还跟着别的队蹭听了好几个窟。后来前往藏经阁,正门一块大石头上刻着:“敦煌者吾国学术之伤心史也。”看着藏经阁从被发现到被窃取再到被保护的历史,各种珍贵的文物流失在世界各国的博物馆中,实在让人感到惋惜。其实藏经阁内的文物失窃,并不能把所有过错都怪罪在王道士上。归根究底,还是当时的政府腐败和制度落后。

景区其实不大,但是要把其中的馆都细细看完,还是需要好几个小时的。建议对莫高窟向往已久颇有研究的驴友,可以plan一整天的行程在这里。去完藏经阁之后,我们参观了美术馆。里面展览了大量仿造的壁画、经变画等,敲好看!还有一些卖纪念品和画册的商店,明信片、书签、扇子镜子这些小物满满都是独特的敦煌风格。

王道士塔。

从早上十点进景区,等出来时已经下午三点多了。没想到我们逛逛停停买买居然花了五个多小时。等林师傅来接我们后,我们去了市区内一家朋友推荐的【大漠胡羊焖饼】,口碑不错,推荐羊肉焖饼,羊肉一点也不骚,焖饼也有韧劲!【大漠胡羊焖饼】对面有一家【泡儿油糕】,尝起来很甜,刚出锅还冒着油,可以去试试。

吃完已经下午四点多了,我们匆匆赶去鸣沙山月牙泉。去的还是有点晚,如果想在沙漠看日落的胖友,还是要早一些去,下午两三点最合适。
在车上远远就能看到鸣沙山,对于第一次见到沙漠的我来说很新奇。

鸣沙山门票成人120,学生60。
进去之前会有看到很多租鞋套的,经过我们血和泪的教训,还是建议你们租一套,10块钱,穿上之后沙子就不会跑进鞋子袜子里了。不像我们三个人,一套也没租,最后带着沉甸甸的沙子回酒店……
如果带了微单或者单反,建议买一个专用的防沙袋,鸣沙山的沙子很细,很容易就吹进镜头里而且难清洗。
买门票的时候会看到有很多收费项目,骑骆驼,山地摩托,滑翔机,滑沙等等。我们最后选了骑骆驼,100元/人,来了沙漠不骑骆驼感觉怪可惜的,有点小贵。而且骑的时候心疼骆驼很累……骑骆驼的时间大概是一个小时左右。

骆驼给我的感觉就是,又蠢又傲娇又呆萌。

一般一个师傅会带四五匹骆驼甚至更多,把骆驼牵在一起,然后用“赶骆驼”的方式行走在沙漠之间。
鸣沙山的沙子很软很细,师傅说骆驼很喜欢出来散步,听到这里我也没这么担心骆驼托着这么重的人会累了。
鸣沙山月牙泉——“山声如沙鸣,泉形似月牙。”据说沙子被风吹时会发出沙沙声响,因此被称为鸣沙山。
看见沙漠,也会自然而然地想到“大漠孤烟直,长河落日圆”那句诗。从来没有到达过沙漠的我,终于见到了心心念想的鸣沙山。一群又一群骑着骆驼的游客经过,仿佛看到了汉朝丝绸之路繁盛时期,商人带着骆驼运输着中国的茶叶、丝绸和瓷器,与欧洲的商人进行商业贸易。

在骑骆驼的途中,师傅停下来问我们需不需要拍照,20元/人。当时想着都骑在骆驼上,没人能帮我们拍,就答应了。虽然最后拍出来的照片水平都不怎么样。

下骆驼的时候,我受到了惊吓。
一路颠颠颇颇,骑骆驼骑了一个多小时,屁股都颠疼了……骑完才意识到太阳快下山了,我们赶紧奔向月牙泉,抱着还能看到日落的念头。
因为时间太紧,我们也没往月牙泉进看,匆忙拍张照片就往山丘上爬了。

山上密密麻麻全是人,看上去就像蚂蚁……
而且这山丘真的超级无敌巨陡,借助梯子的阻力能够比较轻松爬上去。但还是爬了好久,爬的时候根本不敢往后看,怕下一秒就会从山丘半坡上滚下去……到了之后三个人都气喘吁吁脚在发软。
遗憾的是爬上去太阳已经落下了,没有看到日落。不过日落过后的余晖照样很美,夜晚的月牙泉也跟白天显现出不一样的景色。

天黑得很快,我们怕到时候很难下去,所以上来呆了没多久就匆忙下去了。
下去还是沿着爬上来的那条梯子,word妈对于我这种轻微恐高的人来说简直要死了,下的每一步脚都在发抖,很怕梯子突然塌了或是突然踩空从山丘上滚下去,于是我像只蚂蚁一样一步一步地趴着下去……太怂了。
来鸣沙山还是建议要早点来呀,下午两三点左右就比较合适,能骑完骆驼之后爬上山丘看日落和晚霞,完美。

离开鸣沙山之后我们就去了大名鼎鼎的沙洲夜市,每一个城市都有这样一条出名的美食街,虽然知道价格会比较高可能也会没有想象中好吃,但还是去逛了逛。街道两旁全是羊排驴肉烧烤店,来回走了两遍的我们还是不知道要选哪家好。最后张师傅推荐我们去了隔壁街的一家【正宗新疆老马烧烤】,便宜又好吃!

杏皮水,好好喝啊!

嘤嘤嘤西北的肉串实在是太好吃了,遗憾的是没有吃到超级大的肉串。

爆炒虾尾!一开始我们没有get到正确的吃法觉得并不好吃,吃着吃着我偶然打开了新世界的大门,结果一盘虾尾就这样让我跟Lemon解决掉了。吃得如此重口,第二天的后果就是上火咳嗽。

吃完之后我们继续去夜市逛街,夜市里有卖很多纪念品,值得去逛逛买买。
见到一个很有趣的沙罐子,一下就被吸引了。至今还没弄懂是制作出来的,像沙画一样很好看。

还看到正在细心雕刻的神人,每一刀每一笔都刻得非常精致。

DAY7 瓜州—嘉峪关—张掖

今日行程: 敦煌——瓜州——嘉峪关——张掖七彩丹霞——张掖
要从敦煌张掖,走的路程是这几天以来最长的,所以基本上一天都在车上过了。
迷迷糊糊睡醒之后就到了瓜州,迫不及待地下车吃瓜去!

西北的瓜又大又甜,这个季节基本上只剩哈密瓜了。味道甜到嗓子眼儿里了。
除了瓜还有很多果干,苹果干梨干葡萄干黑加仑……每样都超级好吃超甜!下车之后我的嘴巴就没停过,卖瓜的人通常都会摆出一堆水果和果干让客人品尝。我们这群人就一直拿着免费的果干吃……实在太好吃了。
最后我们买了一个巨大的哈密瓜和几包果干,结果就是我们离开西宁之前都没把这个哈密瓜吃完。

吃完继续上路,下午两点左右才到达嘉峪关长城。
我们对嘉峪关这一景点没多大兴趣,之前去过八达岭、慕田峪和山海关,所以这次就没有买票进场。
在门口溜达溜达拍张照就走了。(翻相册居然连张嘉峪关的照片都找不着。。。)

离开嘉峪关已经是三点钟了, 继续往张掖出发,又在车上睡了一路。
因为张掖七彩丹霞是六点停止售票,路上我们很紧张怕到不了。
最后凭着林师傅超高的车技我们还是赶到了,在售票窗口关闭前两分钟我们风风火火地跑过去并买了三张票。
TIPS:这里要注意一下,如果希望次日还来看的,在买票的时候跟售票员说明一下,她会帮忙就敲一个次日章,否则第二天进来还要重新买票,切记。售票员不会主动提醒,我们就是不知道这个信息,最后第二天进去看日出又买了一次票。这真的是血和泪的教训!买票的时候售票员并没有主动问我们需不需要盖次日章,第二天早上去看日出的时候前一天的票就作废了,我们只能无奈地再花一笔钱。

张掖的七彩丹霞,有五个观景台。分别有东门、西门和北门,不同的入口参观的顺序不一样,但是每个观景台都会去到。
观景台:景色最佳2号、4号;日出最佳4、5号;日落最佳1、5号。
进去景区之后是要统一坐着观光车进行游览的,游客基本上无法走到下一个观景台,因为太大。但是游玩观赏的时间不受限制(像我们这种非常赶时间的除外),从观景台下来到候车区乘车,再前往下一个观景台就好了。
张掖丹霞地质公园这个景区给我的印象并不是非常好,因为我们到的时候天色已晚,景区快要关门了。我们基本上在每个观景台只待了几分钟,就被景区的工作人员催赶着往下一个观景台走。到后来实在是被催烦了,我们还起了个名字“催命鬼”……这种游客体验实在太差,既然六点钟停止售票,那起码得留出足够的时间给游客观赏,这样一直被催赶着的感觉非常不好,景色都没来得及好好欣赏。

张掖丹霞,位于祁连山北麓,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,也是“中国最美的七大丹霞”之一。《三枪拍案惊奇》《神探狄仁杰》等影片都在此取景。
张掖的丹霞地貌形成于六百年前,丹霞地质构造是岩石堆积形成的,红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。”
高中时就曾接触过丹霞地貌,当把学过的知识运用到实践当中,你会发现你已经忘得一干二净……跟Lemon回忆了半天,才模糊地想起丹霞地貌应该是因为砂砾岩的风化和堆积作用而形成的。
爬上第一个观景台,看到张掖的丹霞,嘴型是“目瞪口呆”状,因为实在是太!美!了!
太阳已经落山,天灰蒙蒙一片。有点丧气来得太晚,没有见到阳光照耀下的七彩丹霞。其实不然,看了第二天日出后的丹霞,才发现原来接近傍晚时分的丹霞也一样美。

匆匆游览了一小时,我们就“被迫”离开了景区。心里愤愤不平,觉得这个景点太遗憾了,没有充足的时间观赏。但林师傅告诉我们,第二天早上还可以去看日出。于是我们决定第二天六点多爬起来再去一次。

从景区出来后我们在酒店附近找了家【美如家】餐馆,在大众点评上团购,有大盘鸡、干锅花菜、清炒时蔬、鱼香肉丝和紫菜汤,才一百多块,真的超值!呆了西北这么多天,难得能吃上好吃的饭菜,终于不用吃面食了……而且真的超好吃啊,最后还漏上了鱼香肉丝,但我们三个人已经撑得吃不动了,满足!

DAY8 张掖—祁连草原—西宁

今日行程:张掖——扁都口——俄博丝绸古道——祁连草原——岗什卡雪峰——门源油菜花——大坂山观景台——黑泉水库——西宁
今天就是一路从张掖西宁了。因为昨天丹霞的美景没看够,所以我们决定六点起床再去一次,顺便看日出。
丹霞地质公园早上是七点才开始售票,来看日出的人不少,建议早点去。但是一大早就只开了一个窗口,而且售票员磨磨叽叽,买票的人还很多,于是我们就这样错过了日出(摊手)
游览路线还是跟昨天的一样,但日出后见到的丹霞,跟日落前见到的,是完全不一样的。早上去的好处是光线非常非常好,拍人像很好看。但却因为背光有很多地质纹路都没法看清,没有昨天的观赏效果好。所以早上去和下午去都有各自的好处。

在景区内还有一群又一群的摄影爱好者,组队进来拍照。

早上的光线很好,自拍都不用美颜相机。

从丹霞景区出来后,我们回酒店收拾东西就准备出发了。今天基本上一天也在车上度过,再加上生病了,感冒上火,迷迷糊糊地睡了又醒醒了又睡,有很多景点都因为太冷懒得下车看。不过路上的祁连草原、祁连山,都很美。

回到西宁已经是晚上六七点了,三个人好像都累得疲惫不堪,毕竟在这么艰苦寒冷的环境里连续玩了六天。之前计划着要回去大吃一顿也没了胃口,在宾馆订了外卖随便吃了些,便早早休息了。

DAY9 西宁—北京

今天是旅程的最后一天,阿姨早早地就赶飞机回广州了,我跟Lemon睡到中午才起。起了后便去莫家街的马忠食府,很出名的一家店,里面什么吃的都有。可惜我俩都倒下了,只能找些清淡的东西来吃。推荐手抓饭,好香好好吃!

吃完之后,我们就在马忠食府对面的一家咖啡厅坐下来写明信片。
那家咖啡厅的一楼是卖明信片的,还可以帮忙邮寄,买完之后可以坐在二楼喝杯咖啡写写明信片。
给了几个最要好的朋友写,静静坐在那里,一个下午的时间就这样被打发了,很惬意。

结语

至此,我们的九天青海甘肃游就结束了。
回忆起来,此行路上有几个“之最”,
最美:张掖丹霞;最喜欢最满意:敦煌莫高窟;最难忘:沙漠露营;最惊喜:日出日落
当然少不了最好的旅伴Lemon和阿姨,一路上有阿姨的照顾真的让我们两个省心不少,真心感谢!
第一次尝试这么长的旅程,虽然结果是不适应西北的气候和饮食,发烧感冒壮烈倒下,但却有种一切都值得的满足感。没有遗憾,不虚此行。
青海甘肃,是我走过最美的地方。祖国的大边疆和壮丽山河,让我对旅行的意义再一次有了新的认知。
旅途上的景点,只是很小的一部分。路上所看到的美景和所遇到的人,才是旅行最吸引我的地方。
西北是我探索祖国大好山河的开始,未来还有云南新疆西藏,等着我去见它。
步履不停,2017年继续。
Lesley's on the way.
……

谢谢你们有耐心地看到这里,历时半个月,将近两万字的游记,三百多张精修过的图片。
也许是因为热爱,才能将写游记这件事坚持到底。

Lesley
                                                                                                            2016.11.30

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-12-01 09:25

引用 飘零的雪樱 发表于 2016-12-01 09:25:31 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复飘零的雪樱:下个月应该非常冷了吧...除了多穿多穿还是要多穿啊!而且现在处于淡季,很多商家和店铺都不开门,景色可能也没这么美~

2016-12-01 09:26

引用 lesley 的图片:

2016-12-01 09:47

引用 amyangyang 发表于 2016-12-01 09:47:35 的回复:

回复amyangyang:

2016-12-01 09:48

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-12-05 10:53