基友再聚首,另类夏威夷之旅

牛炖 (北京) LV.18
2016-11-30 00:47 770/6
  • 出发时间/2016-10-16

书接前文,上次结尾写到哪儿来着,对,感叹了一下,计划永远赶不上变化。这回倒是很干脆,几乎没计划...今年确实发生了不少事儿,使得年假计划一拖再拖,到了八月份,一度有了干脆家里蹲的想法...这回基友终于发挥了点儿正能量,在他的坚持下(主要是答应为我提供融资),终于下定决心。又一次证实了,在旅行中,没有任何困难是钱解决不了的....如果有,那就再拍一捆
计划的执行进度现在返回来看仍然很惊心动魄,终于在出行前一个月,决定办个美签,在端午休息的那个周五早晨,排了两个多小时,顺利通过面签。偌大的美帝,只有一周时间,考虑到前几次实在太苦了,决定轻松一下,最终选定夏威夷。然后直到十一长假回来,也就是出行前一周,才草草定下酒店,机票价格已经涨的不忍直视,所幸在马蜂窝看到一个自由行产品,5999夏威夷航空往返,还送一程岛内往返机票,和落地接机。比起去哪儿和携程的报价,这个绝对超值了,就是日期没得选...周日凌晨一点飞,周六早上六点回,相当于浪费两天假期...
看了一些攻略,都是自驾游,考虑到当时并不清楚那里认不认中国驾照(其实是也不敢开),还是决定多花点儿钱包车算了...而且时间有限,此行只选择了欧胡岛和大岛,而且欧胡占据了绝大多数时间。
下面这张照片就是出行前从头至尾做的全部计划了

DAY1北京---檀香山

一切准备妥当之后,终于出发~所谓的一切准备妥当,就是临走前的周六一整天都还在联系包车,租WIFI,修改行程....最终,淘宝的WIFI至少提前两天预定,最后一咬牙拼了,就使移动漫游,3元/M,30元封顶每天,算一算跟租WIFI价钱差不太多。然后带着最后两天空白的最终计划,就那么登机了所谓DAY1的说法,也不是很准确,因为目的地檀香山北京有18小时时差,周日起飞,落地还是周六,顺便吐槽一下旅行社的包装手法,这总共没几天的行程被描述成八天五晚,就是周日凌晨一点飞,周六晚上十一点到机场这也算一天...
经过十小时飞行,终于降落在檀香山机场,入关程序还是略麻烦的,先要操作一个自助设备,有中文界面,回答几个问题后打出一个回执,然后才排队去办理入境盖戳。有一个问题关于带食物入境的,只要带了任何入口的东西都要填是。两个华裔工作人员,不厌其烦的讲了数十遍,打出的回执无论画圈画叉还是什么都不画,都是可以入关的,然后同机抵达的一众旅行团大妈大爷还是各种问问问,着实无语...对,还有一件事,就是入关之前都不能使用手机,更不能拍照。
终于顺利入关,看到了举牌子的接机人员,这也是蚂蜂窝机票套餐里附带的服务,大概坐车半小时左右的路程,抵达水上绿洲酒店(Aqua Oasis)。刚到酒店就出了点小意外,在booking上定的号称套间,双大床,结果上去一看就是个普通标间,还就一个床...回前台交涉,是一个岁数不小的大姐,根本不解释,直接拿手机敲了一堆字,给我们一看,嚯,还翻译成中文了,意思就是没辙,现在就这一间,最早周一换房。基友当即拨国际长途找booking客服交涉,最终也只是谈到当晚給加张床,最早次日换房间。劳累一路了,实在无心再折腾,加床就加床吧。一切妥当,马上出门,这时已经是当地时间周六晚八点左右,夏威夷虽然地处热带,但此时晚上并不是很闷热还有凉风,从北京穿过来的一身长裤长褂不换也没觉得很热。

酒店就在威基基海滩边上不远,走几步就到商业街,第一天也没什么安排了,先来顿美式大餐~店名不记得了,选地标准就是看起来当地人多一些的,于是找了一家有电视直播橄榄球赛的,球儿是看不懂,就看见里面一帮人各种嗷嗷嚎叫就上面这些东西吃了九十多美元对当地物价有了个初步的认识..

DAY2欧胡小环岛

开写之前,还要再吐槽一下酒店的早点,当初定的时候,就看到很多批评早点的评论,不过比起同样价格却不提供早点的希尔顿,还是忍了。种类很少,只有鸡蛋,面包片和小点心...吃了一天就决定再也不吃酒店的早点了。

说是小环岛,其实就是从图上7和9左右的位置绕到4和6左右的位置而已。俩人包了辆七座的车,全程1600元,略烧包....司机倒是个很NICE的华裔大叔,穿了一件希腊国家队的足球衣。这一圈几乎就是观赏风景,所以贴贴图就好了~

恰逢此时北京闹雾霾,这蓝天碧水的着实拉了一把仇恨

第一个景点钻石山,司机介绍说这里是个徒步的好地方,很多当地居民,每天早上来爬一趟。不过此次我们只是在山脚下草草转了一圈,并没有爬上去,毕竟包车时间有限。钻石山的山顶也是个俯瞰威基基海滩的绝佳地点。

恐龙湾,得名的由来是从这个角度看上去像一只趴在地上的恐龙,不过我们一致认为更像鳄鱼.....这里的浅滩是个浮潜的好地方,自带装备下水,只要7.5美元/人,儿童免费。租一套装备也不过十几美元。

这一站是哈鲁那喷泉口,风很大,可惜还不够大.....在风力足够的时候,会有海水从礁石缝里喷出来,蹲了半天也没有等到.....司机告诉我们来夏威夷一定要知道的两句当地语言,一个就是ALOHA,是你好,另一个是MAHALO谢谢,这里一切的官方用语都会是这两个词。而上图这个摆出俩六的手势就是ALOHA的意思,不过我当时脑中第一时间浮现的却是下图....

打个岔哈,然后此时计划中的地方已经过半,后面就是自由发挥,看见好看的景色随时叫司机停车,拍了一些不知名的海岸和小岛

海中间的一个孤岛,看起来很像一个沉下去一半的狮子~

最后这个地方叫白沙滩,貌似很多地方都叫这名,据司机介绍这里的沙子质量要比威基基还好。这里有很多拍婚纱照的日本人,从司机口中得到了初步的关于夏威夷日本的联系,首先日本人来此地免签,所以无论度假,拍婚纱照还是办婚礼的都很多,而此地原住民有很大一部分都有日本血统,早期“下海”的日本人很多选择这里,并扎下脚跟。

这里叫做大风口,顾名思义,一登上来就是狂风来袭,这张最直观这里也是个制高点,可以俯瞰岛内居民区。

被吹傻了基友

这里是一七九五年努阿努之战(Battle of Nu'uanu)的遗址,这场战役为卡美哈美哈一世国王(King Kamehameha I)统一夏威夷群岛起到了关键性作用。据司机讲解,这是最后一股反抗力量,被从此地打下悬崖。

门口有很多野生的鸡,据说每天也有人专程来喂食,因为本地法律规定不准逮野生动物,所以它们过得挺滋润~

到这里基本小环岛行程就结束了,最后开车回市区,不下车的穿越了下唐人街,此时已经下午两点多。按协议,要么支付司机饭费,要么带着一起吃,在司机的建议下,进了一家华人面馆,名字忘记了,好像叫auntie什么什么,翻译过来就叫阿姨的面也是当地比较知名的华人连锁饭馆,感觉有点像拉面加麻辣烫的混合,先去选配菜,有荤有素,分不同品种按重量收费,最后选一种面,一起煮一大碗。一碗十几美元,想想也不便宜呢...

吃完午饭回酒店,终于换了双大床的房间,但距约定的套间还是相差甚远...不过也没心思再跟他们打了,凑活住吧,回去再找booking算账。于是再次走出酒店,开始威基基海滩周围闲逛。

这里经常会突如其来的一阵小雨,然后还没来得及跑,就雨后彩虹了~两条主要商业街上遍布着各种饭馆,商场和ABC STORE便利店。

去之前在攻略上看的强烈推荐的彩虹冰,看着好看,可是当你目睹了制作过程后,真就没胃口吃了....就是拿一大块冰刨成冰沙,然后倒上五颜六色的甜水...想起小时候吃的冰壶,那也没这么鲜艳...每人尝了一口,就扔掉了...然后说说这里的消费,所有店里的标价都是不含税价格,当你结账时,价钱要加上4.7%的消费税(这是号称美帝税率最低的州)。这样的结果就是第一心里不爽,一结账就涨价,另一个就是标价都是整数,一加税都有零有整,付现金的话,找回大把的硬币...在各种小店里排队买吃喝的时候,店员都会问你叫什么名字,然后写在杯子或者包装上,取餐的时候喊你。然后我每次说我的名字是ZHANG,结果被各种写成JOHN、DON......反倒是做刨冰的日本老太太,一听就说,你是中国人吧,来来,自己写名字

晚饭的时候,琢磨着头一天的美式大餐有点儿顶,决定先随便吃点儿。漫无目的的在街上走,免不了庸俗一把,哪儿排队人多就哪儿吃于是我们就停在了有一处很多日本人排队的盒饭....看很多人拿着小册子在排队,一想应该是攻略推荐的吧,那就这个了~结果排过去才发现人家拿的是优惠券味道说不上好,也说不上差,总之很符合盒饭的定位....

DAY3大岛一日游

本来这次来,想着一定要以轻松休闲为主,没想到第三天就开始老样子了.....头天吃完盒饭耗到凌晨一点多才睡,然后今天凌晨四点又要起床了哪儿有个度假的样子...造成这局面的主要原因,还是图省钱闹得...随着机票套餐赠送的岛内往返机票,也是时间和日子没得挑,大岛当日往返,早上八点就起飞,本来之前想着在大岛住个一两天,要不单程飞过去,回程的票弃了,自己买后面日期的回程得了。结果旅行社的人吓唬我说,这两趟北京往返和岛内往返的两程机票是绑定的,只要出票就必须乘坐,一旦有没登机的情况,后一程就会被取消....我这心里一万个不信,可是也没有一个胆儿去试试....

凌晨五点一刻坐上送机的巴士,这接送机套餐是另买的,还包含今天从大岛回来以后的接机和最后一天离开时的送机。威基基到檀香山机场大概半小时的车程,飞大岛属于国内航班,只有自助值机,美帝的安检必须要脱鞋走过去...

大岛又名夏威夷岛,为了跟夏威夷州区分,又因为这是群岛中面积最大的岛,所以当地人都叫它大岛。大岛有两个机场,东边的希洛和西边的科纳。由于只能停留一天,所以大岛之行只能选择当地一日游,这个也是一开始就注定悲剧了。而且网上查的大岛一日游,绝大多数都是科纳出发,我们的机票偏偏是希洛往返....终于最后时刻找到一个680/人的希洛出发,大岛一日游。反正嘛,光看这价格就觉得不靠谱儿,但是也没有更好的选择了...

一日游的路线大概就是从6往上走走看彩虹瀑布,再掉头南下到1和2之间的国家火山公园。导游是个看起来有点二愣子气质的90后,团员算上我们只有四个,这个还算比较满意。第一站是黑沙滩,之前看的介绍在5的位置,不过车出了机场就直接北上,我就已经明白了....只能安慰自己一分钱一分货。不过最后好歹也算把我们拉到一个有招牌的正经的黑沙滩小公园,也不能算骗人了...

黑沙滩嘛,就是有黑色沙子的沙滩

这边的浪还是比较凶猛的

骚粉出境

第二站就是重点之一的彩虹瀑布,导游很有经验的根据观察太阳,来推断吉时已到,开车直奔这里。等了一会儿,太阳慢慢升高,果然彩虹出现。

下一站,夏威夷果工厂....恩,680的团,不带点儿推销行程说不过去了。导游说的很客气,参观工厂及销售部,有兴趣可以买点儿~我们自然是只看不买离开工厂后,差不多中午了,导游带着我们到了一处夹杂着日式风格的庄园,号称方圆几十里地之内只有这么一个说得过去的用餐之处,对了680里是不包含饭费的,这里的自助餐25刀/人。

午饭之后,就是又一站重点---夏威夷国家火山公园。其实跟团来这儿,也就是走马观花,实际连爬山带参观的话,这里应该可以呆上一天的。这个岛有很多活火山,到现在还没封闭,随时还有喷发的可能,不过是可以提前监测到的。

火山熔岩冲出来的溶洞

这个如果坐直升飞机参观,应该是可以看到红色火山熔岩的。我感觉着草草的转了一圈离开,不过时间也过去了两个多小时,基本行程就要结束了。最后一站,仍然是购物行程---兰花园。不过我感觉这对双方来说都很鸡肋,因为这里卖的热带植物根本不可能带回国去,不过听听当地人讲讲花文化也是不错的。

看看这个介绍把鲜花别在头上不同位置的含义,到这边你还敢随便别嘛

离开兰花园,一日游全部结束,导游开车把我们送回机场。来的时候没注意,希洛国际机场,虽然名字带国际却没什么国际航班的小机场,居然是我去过的机场中,候机条件最好的,空旷的大厅里摆着大沙发,还没什么人。飞回欧胡差不多又晚上八点多了,俩人商量,咱晚上吃点儿新鲜的吧,不吃美式,也不吃中餐,日式韩式也不吃,剩下的挑挑。然后走了两条街发现,排除了那些之后,就什么都没有了

最后没辙了,我只能做出让步,让基友来挑,还是不能免俗,找了个排的热火朝天的日式乌冬面馆......

当天就在朋友圈吐槽,这位印象里只会在健身房出现的肌肉大哥,一碗面能吃得饱么....

这个街头小摆设还很有新意,居然是用来锁自行车的架子。

些许有些无聊的一天,就结束了,不过有具体时间安排的行程也算结束了,后面几天全是自由安排了。直到吃碗面回酒店,我们才算敲定了次日的行程---多乐种植园~

DAY4多乐种植园--阿拉莫纳购物中心

从这天开始,这趟出行才算正式回归自由行的思路。包车太贵,自驾不会,那咱就坐公交去,之前看的攻略也很少有介绍公交车的,算是大胆尝试了。用谷歌地图查询路线,从威基基海滩坐12路或42路,到阿拉莫纳购物中心换乘52路直达多乐种植园。这里的公交车,更多的是作为休闲交通工具,你要坐公交去办急事儿,非得全耽误了。在网上查了下,几乎所有路线都能有个五六十站,每站间隔距离非常短,市区里十站以内估计不如走着快,出了威基基,才开始有大站。车票2.5刀/人,车上不找零钱,俩人每次投五块正好。而且乘坐每趟车可以获得一张免费换乘的车票,拿着车票在规定时间内换乘下一辆车的时候不需要再买票,但是换乘票不能用在同一路车上。

这天总算早上多睡了会儿,大概九点多出酒店,司机给撕的换乘票,这意思就是到到下午一点十五之前,都可以凭这张票换乘下一辆车。

背面的介绍,有点儿意思,我理解着,错误使用换乘票,最严重要坐一年牢想想要在天朝,估计监狱都不够用了吧....

车里的结构其实和我们的公交没什么两样,但是空调开得非常足,穿着短裤短褂的我被吹的嘚嘚的,一个多小时的车程啊,下车在太阳底下晒了半天才缓过来。建议如果坐公交的话,提前用谷歌查好路线,上车时给司机看一下下车站名字,到了他会叫你。因为换乘站阿拉莫纳购物中心前后十站几乎名字里都带阿拉莫纳字样,自己看确实有点儿晕。

天气不错,每天都是蓝天白云~

到地方的时候已经过了中午,于是先吃饭。一进门的小房子后面就是餐饮中心。

这里的各种菠萝冰很有名气~正适合暴晒的太阳底下吃。

由于早上出来没吃早饭的缘故,只买了俩小的,解解热。

点餐一如既往的困扰,面对无图纯文字的,美式餐厅,多数时候一半儿猜一半儿胡点那个菠萝冰,超级的酸,里头插的菠萝条儿更酸....然后这里的主餐每道都会有几块儿菠萝,一顿吃下来,就记得酸了

1950年开始,这里一直是贩卖水果的地方,后来在1989年的夏天变为向公众开放的夏威夷“都乐菠萝体验种植园”,逐步成为欧胡岛最受欢迎的旅游景点之一,每年有超过百万人次来此参观游玩。
都乐种植园有丰富的体验活动,包括菠萝快车、植物园之旅和菠萝园迷宫。我们买的是三个项目的通票,连买门票也要计算消费税,又找回一大把硬币

这个菠萝迷宫,号称世界上最大的植物迷宫。进门发给每人一张卡片和一支铅笔。卡片正面是迷宫地图,背面是几个填图格子。地图上有八个红点儿,就是八个填图点,找到地方之后,会有一个宣传板,板子上有一处镂空,把卡插进去,用铅笔涂色,把八个图形涂满,就算完成任务了。

如上图,把卡插进右下角的格子里,铅笔小镂空处画满即可。
总体来说,看着地图走,难度不是很大,而且有很多后人楞劈出来的,地图上不存在的路,让难度又降低了不少

菠萝快车~绕着种植菠萝的园子兜一圈,一路放着夏威夷轻音乐,晒着太阳,结果睡了大半程....

由于睡了一觉,所以没拍到菠萝

最后一个项目是热带植物园~由于实在是暴晒,所以没停留太长时间....

终于发现几个小菠萝

回去还是坐52路车,到了阿拉莫纳发现时间尚早,决定逛一逛。感觉这个购物中心有点像三里屯加奥莱的合体,大品牌和小店兼顾。但是我实在不爱逛商场,偶尔看见几个认识的牌子,进去转一圈,才发现我根本不知道这些东西在国内什么行情...所以也就是溜溜而已。

恰巧碰上退休大爷大妈的演奏表演~

转了一圈儿其实时间也不短,然后我们从这里走回威基基。回酒店休整一下,再出门,已经晚上十点多....第一天小环岛的司机推荐过一个叫馥园的龙虾盖饭,是个中餐馆,离威基基不是很近,考虑到时间太晚,还是往后推一推算了。没想到威基基这种热闹地方,很多饭馆接近十一点的时候都已经不营业了。找了一家网上推荐的饭馆,招牌菜叫做LOCO MOCO,结果一看配图,就是煎鸡蛋和汉堡肉饼盖在米饭上的东西,我们俩表示都不太感兴趣....直到我开始写游记,才发现那个LOCO MOCO是夏威夷排行第二的招牌美食....然后不得不把目光转向中餐,有个还算挺知名的熊猫快餐,就像大食堂一样,各种炒菜配上米饭,混在一起装个饭盒。不过我们去的时候人家已经开始收摊儿了,柜台上还剩两个包装完好的饭盒,说了,这是今天所有的东西了,七块钱一盒拿走。我去,再没的吃岂能吃剩饭,换地儿!于是,在街上又溜了半天,实在没办法,找了一家仍在营业的日式拉面管草草吃一顿。连着两天在美帝的地盘上,吃日本面条着实是醉了...

所有日本馆儿还都排队,你说上哪儿讲理去....还顺道拍到了,停车的架子锁上自行车的样子...

不过话说回来,论价格还真是吃面便宜.....

DAY5珍珠港

之前也看了不少珍珠港一日游,不过出于对二战的浓厚兴趣,我觉得这地方还是细细地游一下比较好。特别是在威基基的街头宣传栏拿了些中文广告之后,更确定了这一点。上面介绍道,亚利桑那纪念馆的门票每天是限量的,要么网上预约,要么早起去排队,去晚了只能拿到下午的票,再晚了,您就请回吧。而且一日游的广告都特别注明了,即使报团也不能保证一定能进馆参观,如果没拿到票,一分钱不赔。交通倒是很方便,20,42路直达,注意是到Arizona Memorial下车,而不是珍珠港站。

于是六点钟就出门,早点又省了...车程大约一个小时。今天再次乘坐公交,更感受到这里悠闲的生活状态。头天没有发现,他们的公交车车身是可以升降的,到站后降到和地面差不多的高度,上完人再升回去才开车,司机师傅在市区里几百米一站的路况,也不厌其烦的升升降降,而且看到离车很远的人朝这边走,他也会耐心等你走过来,发现你并不是要坐车,才慢慢悠悠关门走人。每辆公交车可以在车头处存放两辆自行车,如果赶上骑车人乘车,那时间就更长了....

就车头前的架子,可以挂自行车,可惜放上车的样子忘记拍了

到珍珠港的车基本线路都一样,没有可换乘的路线,但我们俩还是讨人嫌的管司机要了换乘票,下车时,司机很负责任冲我们喊了句,不能用作返程
去珍珠港不能带包,存包三美元。所以我很机智的带了个透明塑料袋,把相机和手机扔里面,按随身物品就进门了。

一进门就会有工作人员疏导游客去排队领亚利桑那纪念馆的门票,我们很顺利的领到7:30的那一批。然后旁边服务台可以租到中文导览,7.5美元/人。深度游的话,还是租一个,有助于了解那段历史。

拿着票,首先要去放映厅,看一段20分钟左右的纪录片。纯英文,讲述了日本偷袭珍珠港的始末。我这二把刀的水平,就嚯着英文字幕,总算勉强能听懂意思。很意外的,同来的有很多日本游客,不知他们看完作何感想。等放映完了出门,基友鼓弄那导览,结果发现专门有跟电影配套的中文配音

从另一个门出放映厅,在几名美国海军的安排下,登上海军接驳船,出发去往亚利桑那纪念馆。大兵们带着墨镜还挺酷的样子,不过我是没敢拍...

这里做点儿科普,亚利桑纳号战列舰(USS Arizona BB-39)是宾夕法尼亚级战列舰的二号舰。1941年12月7日早晨日本海军偷袭珍珠港,亚利桑那号的前甲板被一枚800公斤的炸弹击穿,首先引爆了水上飞机弹射器的黑火药库,随后诱爆了主炮塔的无烟火药库。
亚利桑那号的舰桥在爆炸后坍塌,舰体前面由爆炸生成的巨大破口,之后整个舰体沉没。在对沉没的亚利桑那舰进行的水下观察时,发现舰体的前三分之一是面目全非。亚利桑纳号的大火共烧了两天,舰上共有1177人丧生,占珍珠港总死亡人数的一半,其中945人仍在舰体内。
亚利桑那号因为珍珠港之战获得了一枚战斗之星勋章。而后亚利桑那号在太平洋舰队注销,其上层建筑均被拆除,部分作为岸防,部分被用于其它舰只,舰体仍保留在原位的水下。1962年5月,约翰·肯尼迪总统指定亚利桑那号沉没处为国家陵园,并在沉没处的水上建立了一座亚利桑那纪念馆。
上图的白色建筑就是纪念馆。

这是亚利桑那号的主炮台。

亚利桑那舰的阵亡人员名单...

若隐若现的舰身

直到现在,海面上还漂着油花....

这张图是亚利桑那纪念馆的全貌,纪念馆就修在沉没的舰体上方。

从纪念馆再次乘坐接驳船,回到游客中心,那里还有两个关于空袭的博物馆,用大量图片、录像和模型讲述了那段历史。

那句著名的暗号:虎!虎!虎!

亚利桑那号的模型

生命之树,世界和平比什都强
参观完博物馆,珍珠港还有三处收费参观的地方,分别是密苏里号战舰纪念馆、波芬号潜艇博物馆和珍珠港太平洋航空博物馆。考虑到时间问题,如果三个都去的话,按我们的参观速度,恐怕这一天就干不了别的了...于是有所取舍的,只买了密苏里战舰的门票。凭门票,出门乘上往返三个博物馆之间的大巴,第一站就是密苏里号。

切斯特·威廉·尼米兹海军上将的雕像,太平洋战争中的传奇将领。

胜利之吻雕塑

从另一个方向远望亚利桑那

从小看了不少关于太平洋战争的书,但真的有一天能站在这样一艘有重大历史意义的战列舰面前,还是难掩内心的激动。
密苏里号最为世人所了解的,是代表着第二次世界结束的日本投降的签字仪式。
1945年8月15日,日本正式投降,美国总统杜鲁门发布命令,任命麦克阿瑟为远东盟军最高司令,并授权由他安排这次受降仪式。美国太平洋舰队司令尼米兹将军对此愤愤不平:“太平洋舰队在整个太平洋战争中扮演了十分突出的角色。如今在凯歌高奏中却让麦克阿瑟唱头牌,岂不让海军将士心寒。”
尼米兹当即向美国政府表示,如果政府不能以一种适当的形式在受降仪式上体现海军的战略地位和作用,他将拒绝出席受降仪式。
这时,海军部长福雷斯特尔给杜鲁门出了一个主意:由麦克阿瑟主持签字仪式,并以盟军最高指挥官的身份代表同盟国签字,而尼米兹代表美国签字,受降仪式在美国海军第3舰队旗舰“密苏里”号战列舰上举行。密苏里号是以杜鲁门总统家乡名字命名的美国最大战舰之一,曾参与过太平洋战争的诸多重大战役,立下赫赫战功。建议一提出,立即得到总统的赞许。

报告,抓获二傻子一名

在刚刚登上军舰的入口处,有个服务中心,可以提供包含中文的免费团队讲解,一个年岁不小的老爷爷是我们的讲解员。他告诉我们再等等凑几个人就开讲,不过这天自由行来此的中国人看起来并不多,等了十分钟,还是我们俩,于是包场讲解

密苏里号参加了伊拉克战争,这划在舰身上的图记载了它在两伊战争中发射了289枚导弹。

1945年9月2日,受降仪式于停泊在东京湾的密苏里号上进行。8时起,美国太平洋舰队司令官尼米兹上将、太平洋盟军最高统帅麦克阿瑟上将等美方及战胜国代表陆续登舰。8时56分,日方代表重光葵外相、日军大本营代表梅津美治郎上将等登上了密苏里号。9时2分,签字仪式开始。此时,各国记者将日本代表在密苏里号军舰上签字投降,第二次世界大战以同盟国的胜利而告终的消息发往世界各地。密苏里号战列舰从此名扬天下,永垂史册。
这个柱子就是当时签字桌摆放的位置。

日本无条件投降书的复印件。作为与日本作战国之一的代表,中国代表徐永昌将军的名字赫然在列。

很不给力的是,照完上面这张,相机就没电了....后面只有手机拍的照片。

这一段凹陷,是舰体当年遭遇神风特攻队自杀式撞击造成的,所幸的,撞击并没有造成致命伤害...

中文讲解到此结束,这位华裔老大爷,私下给我们加了不少料,包括签字仪式过程中,从盟军将领集体着便装不打领带以示对日方的羞辱,加拿大代表签字时签串行,导致日方持有的版本是涂改版,到二战中中国战场死亡3500万人,再到日本否认南京大屠杀等等。所以,当时也是发朋友圈感慨,看着周围源源不断的日本团,很想知道日语导览会加什么料。

截了一张放大版,加拿大代表一栏是空的,导致下面的所有人签字都下移一行,最后新西兰代表只能签在格外头了

参观完甲板一圈,还可以到军舰内部去。刚刚下去的部分,拓了很大一块面积在做神风特攻队的展览。多是图片和视频资料,显然美国人虽然打赢了,但也被日本人的自杀式攻击吓得不轻,心有余悸。同时也是对武士道精神心存敬畏。

准备离开时,竟然来了一个超大的日本中学生团,足有百十来号。好好学学吧,别让教科书骗了

乘车回到珍珠港游客中心,再把几个收尾的标志物拍照后,珍珠港之行圆满结束。

这艘就是波芬号潜艇,没买票,照个外观吧

亚利桑那之锚

圆满归圆满,可是一大早饿着出门的,现在已经过了中午一点了,还油米未进呢...刚出门就赶上大雨,淋着跑到车站登上回程的公交。在车上商议决定去吃馥园的龙虾盖饭。

下车步行去餐馆的路上,一条河中,看起来是学校在上体育课,人家的体育课内容是,划船比赛着实羡慕啊。

随时的降雨,也能带来随时的彩虹,这环境太棒了。

三点半左右终于按照导航,找到了传说中的馥园。然而大门紧闭,里面漆黑一片抱着不死心的想法推门进去,走出来一个中国老太太,一口广东味的普通话,说着:还没开门呐。结果这两天喷英文秃噜了,直接回了一句:what time被告知还要等2个小时...还是算了吧,一天没吃东西了,真扛不住,直接出门换地儿,而且两人意见出奇的统一,晚上不来,明天也不来了,两次想吃都没吃成,那就不是你的菜。
由于饥不择食,误入一家印度快餐馆,吃的东西不算难吃吧,但总感觉怪怪的。而且店里完全没有餐具,全靠手抓

等吃完饭,也四点多了,想着威基基海滩晒太阳的计划,也就差不多落空了,不过这一天也没什么安排了,还是换上装备走上一圈。

换个风格,朋友圈发的太严肃了

此时已经日薄西山,泡在海水里已经有点凉。而且像我这种不会游泳的人,明显感觉到此地的海水浪大水急,颇有压力。所以没敢往深处走,近滩沾沾水就得了。
接下来就是逛逛商业街和免税店,等吃晚饭了。这里的大小便利店,除了吃的喝的以外,各类纪念品和水上运动用品,90%都是MADE IN CHINA.免税店就在威基基的商业街上,离我们的酒店一街之隔。

从家出发之前,想着出国只能VISA和MASTER,所以把所有银联卡都从钱包里扔出去了,没想到一进门就撞见这个广告不但能刷,还返现....
不过那会儿美元汇率已经开始飙升,有几个带东西的朋友听了报价都选择放弃。所以转了一圈一无所获。而且,我们发现一层食品区,很多夏威夷特产在免税店里比商业街上卖的贵,显然把税加到标价里了嘛

晚饭锁定了另一个包车司机推荐的店,叫做CHEESECAKE FACTORY,属于当地知名饭馆,一看门口排队的人就知道了。这是一家做CHEESECAKE起家,捎带手进军餐饮业的餐馆。蛋糕和堂食是分开的,一般吃饭的人,结账前服务员都会问你要不要买蛋糕尝尝,而专程来外带蛋糕的人也不计其数。

此时晚上八点整,到服务台咨询还有多久能吃上,那人给我按了个号,拿着纸条写上几个字,说四十分钟后再来这里。我们俩是看着这么多的人,心想既然来了,总得吃上点儿当地特色吧,走,再溜半个小时去~又回到免税店门口,看见有过几个身上用日文写着实弹射击的日本人,正在到处发广告揽客。说实话,第一天坐接机车到酒店的路上,我就看到了枪房的招牌,心里跃跃欲试。此时遇到,正合我意,于是上前取了一张广告。这段儿留个扣儿,先回去吃饭,然后再叙。
溜来溜去回到饭馆,正好八点四十,拿着条儿换了一个电子牌儿,说到你们的时候,这牌子会亮灯。然后,还得继续等。没想到这一等,可没边儿了,刚才好歹说四十分钟,这回又等了半小时也没动静,我就一直抱怨,不会这破牌儿是坏的吧。也不知道那呆子基友哪儿来的那么大的耐心,一直在说,再等等,再等等。趁这工夫,我们已经排队买好拿回去当夜宵的蛋糕,还没叫到我们。直到我发现,一个个刚才等号时根本没见过的面孔也都被领进去用餐了,我实在忍不了了,去前台质问。那服务员拿过电子牌儿看了看,只说了句OH.....然后跟边上人叨咕了几句,直接给我换了一个...卧槽,果然是坏的,我们还傻等了那么半天。这个新的果然很快就亮灯了,别人都是亮灯以后有个服务员领着进去用餐,结果我们亮了以后,又等了得有十分钟,还是没人理睬。真不能忍了,直接去找刚才那服务员,大哥,什么情况啊,还让不让吃了结果他一查电脑,八点钟时的等号信息是绑定在那个坏了的牌儿上的,我这个新牌儿不知道绑的是谁....不过都到这份儿上了,他们总算还有点儿人道,加塞儿带我们进入就餐区了。这时候已经过了十点钟

等候的两小时里,一份英文菜单已经翻的快烂了,凭少数插图和临时查字典,要点什么菜已经有了个大概。没想到入座以后,服务员问了句你们从哪儿来,然后直接带了份中文菜单上来,我这个拿着中文菜单,瞬间有了种盲人睁开眼睛的赶脚,满篇的文字直接转化成图片输出到脑子里了...回想起刚才有个什么科比汉堡?这我才知道神户的英文是KOBI回想起这几天的经历,夏威夷饭馆儿菜单的标配,就是英文版和日文版,只有这种少数国际化大店才会有一些其他语言的菜单,更是反映出日本人在这里的比重。说了这么多废话,来看看硬货,总算不枉费等了两个多小时。

算上头一天那一顿,吃了这几餐,我已经认定真正的汉堡其实不是垃圾食品也直到这一顿吃完,我们才算真正把给小费的套路研究明白了。第一天的那顿饭,账单里其实已经包含小费了,但我们还是象征性的多给了几块钱。今天这顿的账单,有着很醒目的一行字:“Gratuity Not Included!”然后下面分别有三个档次10%,12%,15%(大概是这三个数儿吧,记错了不赖我这就是拖太久再写游记的坏处)经我们分析,小费分三个档次,是自己选择给多少,但最低也应该10%。而且需要给小费的就是这种正餐餐厅,从落座到结账都是同一个人服务于你,吃到一半还会过来询问你对菜品是否满意,有什么合理要求,一般都会立即得到满足。像盒饭,拉面,印度抛饼那种窗口交费,自己找座儿的店是不需要付小费的。

吃得心满意足,走路回酒店,手里还拿着刚才的实弹射击广告。过了免税店,快回到酒店的时候,又遇到另一个发射击广告的日本人。他看我拿着广告,赶紧问我是去体验射击吗?这会儿已经十一点多了...我跟他说明天去。没想到他看我不去,直接说,你是不是觉得贵?我可以给你打折。说着把我的广告收走了,换了一张他自己的内容完全一样,标价便宜了一成左右的新广告。嘿,这还不错啊,但我其实不是嫌贵,我是真的计划明天去呀

DAY6闲逛威基基

这一天就是实实在在的行程里的最后一天了。破例的上午没有安排,前几天几乎都是凌晨一两点睡,早晨六七点起,这一不定闹钟直接睡到十点多....用昨晚买的蛋糕做早点,吃完直接抄起广告,打枪去~想想虽然还是挺贵的,但是在国内确实摸不着,就奢侈一把吧。昨天还和基友讨论,为什么雇一帮日本人,估计岛上日本人多,同样他们回国也玩儿不到,所以弄点儿同胞做宣传好做生意吧。

为什么我能认识日语的实弹射击?因为就第一个字不一样

进门儿就是服务台,一个苦瓜脸的,看着像谁都欠她钱似的日本中年妇女坐阵。服务态度也不是很好,进门先登记,姓名,国籍,护照号,酒店地址。然后选靶子,一张最普通的居然还得要6美元....这时再看她身后的墙上,标价完全不一样,比我广告上的价格没翻倍也差不了多少了,最后一个套餐要199美元。这可太坑爹了,我赶紧把广告拿出来给她看。这日本娘们儿看完广告上的价格,俩眼瞪得老大,直嚷嚷:OH My God!然后叽里呱啦说了一大堆,不用听懂我也知道她说的是:“我去你大爷的,这尼玛谁干的,赔姥姥家去了!”不过做生意嘛,诚信为本,最终还是按照广告价成交,当然我知道她肯定也不会赔钱。

交了钱,进射击室,门口有各种文字的注意事项,也包括中文。必须带上护目镜和耳罩才可以进入射击室,一切听从教练之类。

很热情的教练,可惜没拍到正脸儿

当时发朋友圈儿嘚瑟的时候就有人问,M4和AK哪个好用?我很认真的说,如果目标是一张纸,那真的没啥区别还挂这么近....

教练人很好,很耐心地讲解每种枪的用法,还随时帮忙拍照。于是,当射击结束后,我就看到了门上贴的另一个多语言告示,教练很辛苦,麻烦把小费投入箱子,惯例15%.....

还有最后半天儿的时光,我们商议着要不徒步去把钻石山,观下全景好了。于是回酒店退房存行李。去钻石山还要路过威基基海滩,想着只在昨天晚上泡了泡水着实有点儿可惜,于是决定再趟趟水。

在沙滩上溜达了半个小时左右,已经晒得冒汗,看着炎炎烈日和沙滩上慵懒的人群,我们是瞬间一拍即合,山不爬了!就在这沙滩上耗尽最后的假期~经过这一下午,我是暗下决心,回去一定要学游泳

就这么呆到了快日落,心想折腾了好几天,最后这几个钟头才有点儿休假的样子....接下来就是最后一顿晚饭,这是一家早在前一天从珍珠港回来步行去找龙虾盖饭时就留意过的烤肋排店,引起我们注意的是他门上挂的一个2015年TOP10最受欢迎餐厅的牌子,这可是逛了一礼拜主商业街都没见过的牌子。我们开玩笑说不会是自己评的吧,但还是决定尝试一下。而且,就在下午,去沙滩之前还在街上宣传栏拿了几个中文广告,居然有这家店的优惠券,凭券可以免费一款9美元以下的小吃。

一进门,接待我们的是一位日本服务员。不得不说,日本人确实有点儿意思,点完啤酒,很严肃正经的请我们出示证件,因为法律规定18岁以下禁止饮酒。护照都在行李里酒店存着呢....哪儿给他找证件去,经过一番协商,最后他认定,基友带的有阿拉伯数字生日的中国身份证有效,而我手机里的护照照片无效

结局就是他喝我看着......我当时就琢磨着,我要是敢当着这服务员面儿喝一口,估计他真敢报警....
不对啊,刚来那天点啤酒的时候,没这么麻烦啊。我只能理解着,美国人粗枝大叶的,只有同为东方血统的日本小伙子才真正能看出我不满十八岁吧

餐前面包

凭优惠券换的炸鸡柳,还是非常超值的。这还有个小花絮,我们找到的那个广告,是全中文的,这位实在的日本小哥们真是一个字也不懂,就认识自己家店的招牌。于是他叫来了另一名服务员,居然是中国人....早说啊,要是一进门就遇上中国服务员,我这酒估计就喝上了。

我点的半份肋排加凤尾虾,配菜两个巨大的烤土豆非常耀眼....过程是这样的,点完主菜选配菜,我就选了个烤土豆,结果这日本哥们一直跟我叨咕TWO TWO 的,叽里呱啦,我也实在听不懂,回答TWO就TOW吧,就这么定了。他又问我配菜要什么,我说不是烤土豆了吗,又指了下菜单。TWO? TWO!

然后我看了眼基友,我擦,他那个主菜的居然是中文菜单,上面写着配菜可以选两个,我说跟我这儿TWO什么呢...自己犯二点的俩土豆儿,含着泪也得吃完,我心想着肉可以剩下,土豆不能剩,哥就是要点俩土豆不是听不懂英文

基友的配菜,土豆和西兰花

不管怎么说,这一顿算是整个旅行中最舒适的一餐了,TOP10的牌子不是乱挂的,值得推荐一下。结账时,这日本小哥们还耍了个小心思,按说都是一个服务员全程接待,但是他最后叫了那个中国服务员来送账单,特意告诉我们餐费多少,小费多少。哼,你们的套路我已经摸清了,不用讲哥也懂

对,我们路上拿的广告还专门有一张介绍小费文化,说这些服务员都是没有工资的,收入全靠小费,所以如果对服务满意,一定要多给小费。回想了一下这一周,应该没有因为愚昧无知而少给小费的情况,要不然人家会追出来的吧

吃完出来的时候外面已经排上队了,还能依稀看见店名TONY ROMA'S,推荐~

尾声的零碎儿

于是,史上最不靠谱儿的一次出行就这么落下了帷幕。比起之前总是遗憾连连,这样毫无计划的出行也挺好,不会有遗憾,因为什么X大必去,X大必吃,我们根本不知道啊全凭感觉,看见好的就多留会儿,不感兴趣的直接走人。
不过,以后出门还是至少提前半年准备为妙,毕竟机票直接和钞票挂钩,越早越能找到最优选择,这次浪费的两天着实让我肝儿疼。好在,明年就十天年假了
然后,写游记的事儿真的不能拖,好多细节,一拖全想不起来了....
最后,还是要许愿,我想去都灵!!!

好棒棒的游记

2016-11-30 11:08

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-11-30 15:25

2016-12-04 17:42

引用 张老头er 发表于 2016-12-04 17:42:54 的回复:

回复张老头er:

2016-12-04 21:51

基友还是那么胖

2016-12-14 16:14

引用 一杯牛二 发表于 2016-12-14 16:14:31 的回复:

基友还是那么胖

回复一杯牛二:是更胖了