重庆往事

Mini (成都) LV.6
2016-11-30 02:35 146/4

印象中去过重庆很多次,儿时最好的玩伴就是重庆的。

去年10月18日,父母在重庆江北机场接我,当时我穿了一套欧时力的西服套装,气场比爸爸还大。

母亲的生意伙伴是个相当热情的重庆阿姨,她有个女儿,叫冯阳,正要去德国读研,物理专业;我这次来重庆意大利留学的预注册,想学摄影却还在逼迫报经济语言专业。

两位母亲就像找到了一万个共同点一样热火朝天的讨论着。而我觉得我和冯阳没有任何地方在同一个调子上。

两个家庭,一大桌,在讨论我,却感觉到自己的虚无是如此深远。

初次见他是在重庆大使馆,去年十月中旬,他像一个话匣子一样成为了我们这批面试者里的中心人物。

他在向那个最漂亮的女生要微信。

一个小时后,我在意博斯诺58楼的办公室里再次见到了他。他叫张海康林,我一般叫他海康林。

第二天我就回了成都

一周后我临时决定去重庆当插班生,插的就是海康林的班。

我住进了青旅的女生宿舍,海康林是对面房间男生宿舍的一员。

宿舍里住了个律师姐姐,我跟她出去玩过一次,聊得挺好,加了微信,离开重庆后决定以后不会有借口联系,就删了,多么短暂的友谊呢。

她带我去吃了渝李记,地道的重庆米线品牌,之后的日子里,我成了常客。

青旅里大多是些混吃等死的年轻常驻客,有一个很大,很乱,但也满满当当显得很温馨的客厅。大家在那里打牌,磕叨,吃外卖,写作业,看电影,打游戏,还有听海康林吹牛。

我喜欢抱着这只圆滚滚的龙猫蜷在沙发上看投影电影。

当天晚上海康林就带我去逛洪崖洞,吃江二娃串串香,和另外两个16岁的小不点。回来以后他捧着他的相机到女生宿舍来想跟我多聊会儿。

后来他常“破门”出入女生宿舍,我总是装作一脸沉寂地在看书,还记得那时候看的是《偷影子的人》和《Lens·视觉》还有几次是在看压抑到死的英剧《血肉之躯》,想到去年我大学退学后的生活也是各个城市之间辗转,满满当当。

第二天晚上我们沿着小吃街一路吃过去,他选了一家唯一没有人头攒动的烤兔店要了半只烤兔,说这是这条街上最好吃的食物。然后长沙大香肠,各种冷串,冰饮和酸辣粉。

那天晚上我知道了当时的海康林其实是有女朋友的。女孩叫卡特,既是班上我的同桌也是青旅里面住着的另一个女孩。不过用他的话说,他一直处于confused 的状态。

我们的教室和我的座位。

学校楼下有家花店兼咖啡厅,一般没什么顾客,死贵,但我很喜欢在它们家二楼呆着,看着傍晚灯火通明,高楼大厦,川流不息。

鸡肉牛油果酱沙拉,端上来的时候感觉自己是只兔子。

桂花蛋糕,味道一般,但香到沁人,是它们家特色。

重庆特色:棒棒。一种人力工作。

接下来的日子里一直他带着我这个重庆新人到处浪。海康林把我介绍个了Lory,一个用英文教意大利语的女老师,我们三个常在星巴克里面消磨时间,俨然lory 更是个小女孩,尽管她33岁了。

他没过几天分手了。

英利楼上有家西西弗书店,我办了张500的卡,很快就用完了,在重庆呆了不到两个月。

和海康林总会在晚上10点的样子去即将关门的好利来买面包。

海康林是班上最跳乍的学生,好好的作文他都会往里面用很多的vaffaculo.

和他看的电影估计得有七场,我们最钟爱的是百丽宫影城,那里的爆米花颗颗饱满,焦糖包裹,电影开头还会有A仔电影礼仪短片。我们两个甚至跑到售票处去问有没有A仔卖,结果服务员拿出A仔系列的文件夹和学习用品说有,我们失望的却也坚持不懈地怂恿服务员跟上级反映出A仔公仔吧。

另一次,我和海康林聊到在我的经历中,约会技能最高的是一个19岁的英国男孩,一支啤酒就很有趣。于是那天晚上我们就喝着啤酒聊着天坐在一个下面装着空调通风器的石墩上,等待007打破天幕杀机的凌晨首映场。石墩的背景很漂亮。

入场没多久,我们两个就栽瞌睡,后来没等电影放完我们就提前溜了。

我们俩也用青旅的设备在墙上投影了莱昂纳多版的罗密欧与朱丽叶。

我们有去MUSE,那是我第一次去真正的夜店,他和易豪玩的很high,我后来偷偷地开溜了,原谅当时的我也胆小拘束。

重庆解放碑的苹果店很酷,是个圆形漩涡向下的建筑。

赶在22:55分踏进满记,要一个它们的收摊之作。

我们吃过的餐厅不下十家,在另一条小吃街吃韩国烤肉,他有聊到他现在找女朋友类似找玩伴,像Marta那样的女孩到了结婚的年纪会很抢手~

另一次是芭菲盛宴,那天我们刚从朝天门下渡轮,夕阳甚是美好,海康林说我们玩一整天吧,晚上请你吃饭。

还有一次是在长江和嘉陵江交汇的滨江地带吃刘一手火锅,是个落地玻璃窗,正好可以看到东水门大桥。

在东水门大桥的另一半,我们也曾在一家很漂亮的茶饮店里面马虎地写作业,认真地聊天来着。也是在那时我夸他很有城市常住人口气息。店名叫嫩绿茶,貌似是奶茶妹妹开的。

我跟海康林最大的共同点,是消费观,无比契合。我们愿意花钱去电影院看超级英雄电影,炒股票,创业并且失败,不断地做项目,写PPT写得行云流水,蹦极、攀岩、跳伞,做瑜伽和普拉提,旷课去皮皮岛浮潜,穿muji的水洗衬衫,研究插花和茶道,参加读书会……也许在大多数人眼里我们长年累月地在浪费,但只有像我们这样的人才会知道一口气买了三个包、五双鞋和六瓶lamer只是在缓解都市生活、人际关系和工作压力给自己带来的伤害;去远方和乡村过安静的生活,其实只是想逃避都市生活、人际关系和工作压力给自己带来的伤害;出国读书、考研、在家里读书充电并不是因为热爱学习,只是需要更多底气和时间去缓解都市生活、人际关系和工作压力给自己带来的伤害。多么废物,多么奢侈的人生。

解放碑有着相当多的城市综合体,有的时候被这些现代纷扰的等过迷惑是一种多么美好的感觉。

雾天,东水门大桥另一边。

重庆不需要很认真地吃午餐,街边一晃就可以收获这些。

海康林是社交草,但我从没觉得我是他社交的一部分。

两个月的期间里,海康林用半个月的时间回了趟成都,他回重庆的那天,我在上课,忘了是六点半还是七点下课的,恰好在青旅的电梯口碰到他,一起去了必胜客,那是我北服的学生证最后一次派上用场。那天海康林说:你来都灵吧,你一看就是那种,如果我们在一个城市,我会追的女孩。

第二天我们去了美心洋人街,海康林说是一副民国时期游乐园的样貌。

我的任性把烤羊肉串的阿姨惹得微微有些发毛,海康林拿出社交草本色开始打圆场。

这里能玩跑跑卡丁车。

我们坐了没有顶的缆车,我恐高,于是镜头抓拍到一张很有喜感的照片,海康林洗了两张,给我一张让我留着。

和海康林吃火锅的时候,他总结说成都火锅更香辣,重庆火锅更麻辣。而我只觉得重庆火锅格外的油。

是座老城,是座新城

俊昱来过重庆一次,我,爱琪和张悦东带俊昱走了走,去了朝天门,坐了船,夜里在桥上瞎走着。

重庆的缆车不光是供景点游客用的,照样是像个公共交通工具那样运行着,刷地铁卡的话是2元一次,买票的话是10元一次,整个景是微微俯视加斜视的样子。

来去时的车厢对比图。

结束了在重庆的学习,再次见到海康林是在成都,那天圣诞节。

其实是因为当时我们的留学签有点危机,介于Lory和大使馆有着非同一般的关系,我和海康林使出了讨意大利人欢心的绝招:带Lory去看熊猫。

海康林是开车来的,我那个时候在成都学驾照,趁Lory迟到的间隙,海康林让我用他的车在停车场里练倒库,对车没研究的我后来才知道那是辆奔驰。

熊猫自然是可望而不可及。

从熊猫基地出来以后我们又被拉到了群星广场吃泰餐,海康林让我点餐,我很坑地点了五百多,直到他开始制止我。结账的时候他说,最近股票赚了,这顿他请。

好棒棒的游记

2016-11-30 11:07

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-11-30 11:22

2016-11-30 12:46