爱上西安,爱上西汉

聼聼 (上海) LV.3
2016-11-30 03:59 181/6

这是我第二次来西安,第一次是去年上半年的时候。因为第一次去的时候全程自由行,攻略也没有好好做(本人属于走到哪玩到哪类型),很多原定去的地方最后都夭折了。这次正好单位组织疗休养,竟然有西安,行程还不错,正好弥补上次的遗憾,于是毅然决然的选择了西安

古城墙+回民街

第一天早上八点多的飞机,上海浦东机场出发!虽然网上已经值机了,但女孩子出去难免有点瓶瓶罐罐的东西,还是要托运行李!到西安已经下午1点多了!下飞机,直接大巴到明城墙!因为之前一次也去过明城墙,而且还是元宵节,所以这次明城墙也没有怎么玩,反而一大堆女孩子在一起玩自拍!接着晚饭就是自由活动,在回民街觅食。(对于我来说,西安的文化很对我的口,可是饮食真的吃不惯,因为我不吃羊肉,不吃辣,不吃内脏,)

华清宫+兵马俑博物馆

西安实在太大,去的地方又太多!如果完全自由行的朋友一定要做足攻略,每个地方都要一个小时左右的车程。再简单点,可以在前一天网上预定当地一日游,负责接送,方便很多!

秦始皇陵,兵马俑,华清宫是一条线,一天的时间肯定需要的!第一次去了前面两个地方,路上发现还有一个八大奇迹馆,出于好奇就进去了!馆内配有解说的,如果是自由行推荐可以在这里稍作停留进馆看看!

兵马俑博物馆我就不多说了,每个去西安旅游的这是必去地方

兵马俑博物馆我就不多说了,每个去西安旅游的这是必去地方

这是工艺小作品,只是觉得好玩才拍下来的!回来淘宝了一下,网上都有,所以不是西安的特色,大家不要上当哦!

茂陵+懿德太子墓+乾陵

第二天大部队选择去了华山,但像我这种懒人对山山水水不是很感兴趣,所以我选择脱团一天,继续我的陵墓之旅!

依次汉武帝,卫青,李夫人,霍去病的土堆,真心只能用土堆来形容!再怎么荣耀一生,死后不就只剩一堆黄土吗?

茂陵博物馆,怎么说,有点落寞!地方也不大,去的时候就我们一拨人,前几天微博上热搜也有提到卫青墓上垃圾遍地,甚至还在上面办庙会,祈求观音娘娘送儿送女,我也无语了!对于自己国家的历史竟然可以无知到这种地步,送给你又如何,还不都是徒劳!

想想要是当初秦始皇的皇位顺利传给扶苏的话,可能就没刘邦什么事了,更不用谈西汉王朝了,没有刘邦就没有西汉,也就没有汉武帝刘彻,这就是历史,没有如果!

乾陵,严格意义上说是李治的陵墓!但很多人都觉得去乾陵看的是武则天,拜托,武则天是以皇后的身份入葬的,只是后来郭沫若又立了一碑,说是二帝入葬,郭沫若这人就不说了,仁者见仁智者见智吧!值得提一下,大家看到的有文字的碑才是无字碑,没有字的是李治的碑!不要闹笑话了!

大明宫遗址+陕西历史博物馆

由李世民建造的大明宫在李治和武则天时代到了鼎盛时期,总面积有4.5个故宫那么大,从他的微缩景观都可以想象当时的大明宫,乃至整个长安城富裕到何种程度!可惜随着晚唐的渐渐的衰败,大明宫最后毁于大火之中!昔日的辉煌在今日只剩依稀可见的痕迹和千古的惋惜!

陕西历史博物馆也是我的主推参观地之一,从远古时代开始,夏商周,春秋战国,从秦国的统一,汉朝,魏晋南北朝最后随着唐朝的鼎盛到衰败,这些标志性的文物见证了一个又一个时代,从深埋在地底下两千余年到重见天日,无不让人叹为观止!可惜后期,特别是明清,他的经济中心均不在长安城,所以相对出土的文物就比较少了,

陕西历史博物馆一二三号展厅是免费的,大唐遗宝和大唐壁画是要另外付钱进去的。大唐遗宝三十块,值得进去,里面有馆内两样镇馆之宝,也是被国家列为首批禁止出境展览文物!

兽首玛瑙杯

舞马衔杯纹银壶

第一张图是我直接在陕西历史博物馆APP截图下来的,第二张则是自己亲自拍下的照片!

第二次去西安还是留有遗憾,总觉得还有很多地方没有去看过,哈哈,非常期待自己第三次的西安

后话

如果大家有跟我一样,对西汉的历史文化很感兴趣的话,建议大家去看《西汉帝王》纪录片!它精致的解读了西汉王朝十一位帝王与其陵墓之间神秘莫测、荡气回肠的千古故事!从刘邦亲手葬送了强悍的大秦王朝,又在与西楚霸王项羽的争斗中笑到最后,建立了西汉王朝。之后又在刘恒、刘启时期迎来了文景之治。而刘彻虽然在晚年犯下了严重的过错,但最为中国古代最具有知名度的伟大帝王,汉武帝和他的茂陵已经被历史所铭记!好在西汉王朝又迎来了第七位帝王-汉宣帝。因巫蛊之祸,刘病已从小家破人亡,又遭遇牢狱之灾,因此造就了刘病已重感情,体恤百姓的执政风格,并以更小的代价彻底驱逐了匈奴的势力,将西汉的国力重回巅峰!同时身在帝王之家,对于汉惠帝和汉昭帝来说到底是幸还是不幸,也只有沉睡在陵墓中的君主心知肚明!再伟大的君主也会犯下致命的错误,如果武帝没有听信江充的谗言逼死自己的太子,如果宣帝能痛下决心废除太子之位,那西汉王朝就不会在汉元帝时期由盛转衰进入了无可挽回的黑暗时代!就像之前说的现实没有如果,历史更加不容假设,一切都是上天注定,都是历史的选择!而做为后世的我们,感叹先辈的同时也唏嘘不已!

本篇游记共含1941个文字,20张图片。帮助了游客。 举报

强烈关注楼主~请继续!

2016-11-30 12:52

2016-11-30 13:15

赞,写出了西安的美

2016-11-30 15:25

2016-11-30 20:26

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-12-05 09:51

引用 yubona 发表于 2016-12-05 09:51:53 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复yubona:哪里没懂?

2016-12-05 09:54