我抓住了青岛秋天的尾巴,却错过了北京的初雪。

kingkingai (bj) LV.7
2016-11-30 09:12 170/3

旅游上瘾的我又开始蠢蠢欲动,眼看着北京树叶掉光了,又雾霾深重,我开始策划南下的行程,之前买过去杭州的卧铺和高铁票,因为突然的加班任务,让我损失一百多大洋退票费。于是这下我学聪明了,不提前买票,去那种高铁动车一大堆,买票不费劲的城市,说走就走。但是这次旅行遭到家人反对,费了好一番口舌才在周四晚上七八点钟拿到了闺女颁发的放松卡,上面写着,同意妈妈放松四天,可以离京,不得出国。不过这会儿我再去看一个晚上十点去青岛的卧铺,没票了只好买了第二天早晨九点半的高铁。

一,秋日掠影

挤过了帝都早高峰地铁,终于上了火车。我听着音乐,嗑着瓜子,看着书,好不惬意,一路吃东西泡奶茶消磨时间,又小憩了一会儿,不知不觉就到了下午两点,我来过两次的城市,青岛,我又来了。不过之前是刚毕业的六月,已经过去太久没什么记忆;还有前年带孩子的暑期高峰游,人多的要命,加上熊孩子拖累,感觉玩得很不爽,旅游体验很不好。这次我自己一定要细细品味这座蓝天碧海,绿树红瓦的城市。

火车站地下通道出来吃了个李先生的米线,味道还不错,吃得我满头大汗。附近220路公交,三站地,就来到我选的酒店附近,

青医附院下车看到了这样的秋色,刚刚下过小雨,秋色也被笼罩在这样朦胧的暮霭之中。

从青医附院下车走不远,先看到德国总督府旧址,再往上走就看到了这个酒店。

院子里环境清幽,秋色残留。

下图就是德国总督府旧址,由于后来我手机放在酒店充电,没有留下任何图片资料,大家凑合看看这里吧反正带了里面也是不让照相的。门票13元,出口出来就是怡堡酒店。

酒店绿堡外观,我住在三层,一共四层,不包含地下一层吃饭。

房间内部,大床很舒服,我一个人随便滚。缺点是插座太少,最主要床边躺着能充电的没有。

这里还有一个梳妆台?写字台?傻傻分不清楚。这里有一本漫步青岛的手绘书,特别有爱,让我全面细致地了解了青岛,对后几天的行程也大体有了规划。

欢迎水果,苹果很大很甜,就是刀子太钝,只能把苹果粗糙地锯成几大块,难道是怕客人弄伤自己?!

入住后因为手机没电,而且了解到那个德国总督楼旧址博物馆里面按也不让拍照,就把手机放在酒店充电,带着一杯崂山绿茶就出发了。
下面用博物馆公众号上的介绍填补一下这个景点的空白:

青岛德国总督楼旧址博物馆(迎宾馆)始建于1 9 0 5年7月,落成于1 9 0 7年7月,由德国
著名建筑师拉查鲁维茨设计,建筑面积4 0 8 3平方米,内部装饰异常华丽考究,每个细微之
处都有精心设计制作。 先后为德国总督、 日本青岛守备军司令、 国民党驻青岛市长的官邸,
1 9 3 4年定名为“ 迎宾馆” 。 新中国成立后,一直担负着接待中外国家领导人的任务,1 9 5 7年,
毛泽东主席下榻迎宾馆。1 9 9 9年作为博物馆对公众开放。现为全国重点文物保护单位,国
家三级博物馆,国家A A A级旅游景区。
德国总督楼旧址位于青岛历史城区的中心地带,始建于1 9 0 5年7月,落成于1 9 0 7年7
月,德国建筑师维尔纳• 拉查洛维茨设计。起初,它是德占时期胶澳总督的住宅,两任总督
奥斯卡• 冯• 特鲁伯和麦尔• 瓦尔戴克曾在此居住。 由于总督一职大致相当于中国明清军队中的
提督,故民间曾呼之为“ 提督楼” 。1 9 3 2年以前,它一直是青岛军政首脑的官邸。1 9 3 4年,
时任青岛市市长的沈鸿烈将其命名为“ 迎宾馆” ,遂成青岛最高级别的接待宾馆。1 9 5 7年夏,
毛泽东主席曾在此下榻。1 9 9 6年,国务院将其公布为全国重点文物保护单位。1 9 9 9年,这
幢百年名楼再度实现了历史性的转型,设为近代建筑遗址类博物馆对外开放。
这是在近代中国出现的最具代表性的一幢德国风格建筑,具有突出的历史、艺术与
科学价值,集中体现了西方建筑史上诸多风格的流变轨迹,典型反映了 1 9世纪与 2 0世纪
之交德国乃至欧洲建筑思潮的某些特殊征候,在建筑艺术的包容性、协调性与纪念性上均堪
称典范。 尤为可贵的是,它还以特殊的方式深刻地透现出了东西方两大文化体系之间相互对
话的迷人景深,缘此而形成的跨文化图景趋于宏大完备,已然将艺术多样性与文化多元化的
意义引向了远方。 诚如梁思成先生所言,它是融合东西方多种文化理念于一体的建筑艺术巨
制。

下面放几张手绘书照片吧,真的画得好可爱,还挺幽默,就是写字台小灯太小,看着费劲,我是边泡澡边读的,后来有点晕,赶紧起来穿上衣服,坐马桶盖上看完的,我就想问问为啥酒店最亮的等永远在卫生间?!

晚上并没有出去,叫了外卖,没辣死我,不好吃。

由于下午喝了绿茶,晚上睡得比较晚,一夜无话。

二,暴走老城,海大,一二三浴,八大关

早晨起来,沐浴过后去吃早饭,除了我在内,只有两个女孩,淡季好清静,不过因此也没有单独制作的食品,只有一些摆出来的。种类还可以吧,不过没有特爱吃的,吃饱了赶紧出去玩儿喽。

酒店餐厅

酒店楼道,楼梯,这个酒店古朴中带着文艺范,还是挺喜欢的,不过估计旺季会很贵。

酒店一出来还有个露台似的地方,似乎旺季做咖啡厅,想来在海风吹佛下喝着咖啡望着美景是很悠哉的一件事。

居然还发现了菊花。

秋天来青岛,主要想看八大关,于是我把目的地设为八大关,沿途遇上什么就随便看看,一路溜达,这里是大学路。

被我老妈熏陶的到哪儿都爱看看房价,就差拿一张宣传单了。

我咋这么喜欢地上的箭头呢

从海洋大学北门进去漫无目的地乱逛。

看到这一片红叶,惊艳的感觉

五彩斑斓的大地

后来忘了去哪儿看到说海大这个校区是德国监狱旧址

离开海大走不远就来到第一海水浴场,前年我来青岛被鼻炎折磨得凌晨醒来,五点钟就已经好多人的海水浴场,今天仍旧好多老大爷游泳,也有个别大妈,真心佩服。不过这似雾似霾的天气实在不给力。

有人在沙滩上弄沙雕,近看才发现是字,好像要写的是青春,不是青岛

从这里开始逛八大关啦,由于从一浴碰到一大波穿着平安保险衣服的旅游团队,我的政策就是躲开他们,见人多就转弯,所以下面的建筑我也说不好都在那条路上。建筑门口都有二维码可以扫描,之后关注青岛古建筑的微信公众账号,输入门牌号可以查询每个建筑的详细信息,包括设计者,建筑年代,风格等等,真是万国建筑博览会,学习建筑设计的人值得好好研究的地方。

哪里秋色浓,黄叶或者红叶多,就能看到好多人。

路过第二海水浴场,水里有黑色漂浮物,水质不干净,所以没有人游泳。

大关见人就躲战略使得我逛的很快,不一会儿就来到了太平角公园,这个小公园很隐蔽,本以为会很冷门,没想到人也不少。尤其是大妈们,守住一个地方就不走了,我等了好久也没见他们有走的意思,只好作罢,少拍几张吧。

这里有八大关每条主路的特色介绍,种植什么树,哪个季节最美,可供参考。

这个迷宫吸引了很多小朋友。

第三海水浴场再往东就是高楼大厦,一副现代化大都市的样子了。

下图是潍坊银行,这附近,再往远离海滩的方向银行不少,被称为青岛金融街。

这个圆顶的建筑是青岛科技馆,是不是所有科技馆都长这个样子呢?

溜达到著名的开海饭店湛山路店,因为我就一个人,只点了一份开海虾水饺,每个里面两个整个的大虾仁啊,共30个,我吃了11个实在吃不下,打包带走了。

上午暴走一万六千多步,累了,打车回酒店拿行李,继续前行到隧道一路终点,坐上了去黄岛的车。三点多点到达位于黄岛山东科技大学,我同学出门还没回来,让我先逛逛等她。可是这时候雾霾严重,我也累了,于是在自习室休息了会儿,等她来了去她家,晚上吃了好多海鲜哦,啦啦啦,吃到肚子撑得不行,实在吃不下了。晚上就在同学家休息的。

同学老公下班后买回来的螃蟹,钳子夹住了一个海螺,夹得紧紧的不放,太逗了,一起煮了,嘻嘻嘻。

祈祷明天有个好天气。

三,最美天气、倩影留给山科,俯瞰琴屿

今天终于出太阳了,赶紧吃了饭出去耍。这次青岛之行可以说根本原因就是看同学每天晒他们学校的美景,想来一睹山科的最美秋色。这所学校我也是第三次来了,每次来青岛都要找同学。我的这位同学,最近摄影技术大赞,所以我可以多嘚瑟几张美图了,啦啦啦。

这次出行唯一蓝天白云的半天时间,黄色的银杏叶趁着湛蓝的天空太美了,风中落叶飞舞,眼看就要落光了,开心之余也有一丝惋惜,感叹时光飞逝,青春一去不返。

景色得瑟完得瑟我的照片

满城尽带黄金甲

各种凹造型臭美拍照时候,还碰到同学的同事,一位资深摄影家,他给我也拍了不少,不过我总感觉没有我同学给我拍的好。他的长焦镜头,设备虽然好,但是不及我和同学感情好啊,只有在相熟的人面前才能自然地表现自己,我同学肯定也是带着欣赏的爱的目光给我拍的,我更喜欢,所以张教授的只放了下面两张。

下午同学还有课,一起午饭后就此别过,我坐上了回青岛的隧道一路,路上睡了一路,到了青岛精神恢复,在青医附院下车,准备去个号称是免费信号山的观海山公园打算鸟瞰一下。这个公园很难找,问了三个人才找到。免费是免费,可是太矮了,视野不够好啊。

从这儿可以看到远处信号山的三个红包子

云层又厚了

果断网上买了信号山的电子票,才9元,包含360度观景平台,太值了。

附近的基督教堂收费十元,门口拍了一张,这个本宫去过了不想再花钱了

今晚住处还没着落,我之前纠结半天,最后决定住八大关锦绣园酒店,不过也没有提前订,打算去了看看再说。服务员带我看了海景房,普通房,我觉得所谓海景房就是能看到一片黑煤渣一样的沙滩的海,没啥必要,决定就普通房间吧,结果前台给我免费升级到一个侧海景房,就是阳台上有个小窗户可以远远地望见大海。不管怎样,这个酒店还不错,房间挺大,二百多的价格,性价比很高了。

这里就是看海景的小窗户啦😄

中午饭还没消化,打算先暴走,再去吃晚饭。不过这时候的海风刮的啊,我把所有衣服围巾都围上了,大衣领子也竖起来了,但是头没有遮盖,吹的都麻木了

还好五四广场附近高楼大厦,霓虹灯闪烁,夜色迷人,也算对我风中暴走的安慰吧。

晚饭选择了附近的上桥水产,这个饭店分好几层,有日料,但是坐着的座位没有啦,只剩站着的了,纳尼?我走了半天让我站着吃饭?!一个烧烤的,我一看一只大虾就超级大,我哪儿吃的了啊,还有吧台,几个老外在喝酒,后来我决定来一份猪骨汤面

卖相味道都不错,很香

饭后打车回酒店,洗漱后早早睡下了

四,细看八大关,别了,秋日青岛。

酒店房费不含餐,早晨懒得出去觅食了,就在酒店花28吃了一顿,还可以吧,中规中矩,裹腹而已。

酒店附近的海,海风还是很硬啊,把我吹回去了。

有点犯懒,回酒店歇了会儿,还是觉得出来一趟不容易得再去好好转转八大关。第一站去的花石楼,票价8.5还有零头

里面不让拍照的还是偷拍了下这个窗户格子,特别有特色很漂亮

离开这里继续溜达,昨晚的大风刮过后叶子所剩无几,不知不觉来到公主楼。门票十五

童话故事长廊

皇帝的新装雕像,这个皇帝肚子好大

内部也是不让拍照的,因为没人偷拍了下。

这个牌桌为啥要挡住??不懂

安徒生爸爸是鞋匠,这里特意安排了个鞋匠做鞋的作坊

海的女儿雕像

安徒生雕像

公主的卧房,我的菜

公主楼出来继续往西南方向走,是蝴蝶楼,门票十五。

从这里可以了解电影发展简史,而且知道了好多影视作品拍摄地都是青岛,是啊,这么美的一座城市,不作拍摄地可惜了。

以下是今天八大关溜达看到的仅存的秋色,天气阴暗,还不时飘点儿小雨,不过还是有中小学生集体活动,新人们拍婚纱照。

我穿着两件毛衣加大衣加围巾的,新娘穿着露肩露背的婚纱拍照,着实不易,可见爱情的力量有多强大

不到十二点回酒店,稍适休息,退房,溜达到海韵楼吃午饭。听说可以点半份,我放心地点了三样。

不过端上来吓我一跳,这是半份吗?咋量那么大呢?肯定是要剩下了,于是我把贝柱和蔬菜多吃了些,三鲜饺子打包了,这才花了62山东菜真实在。

饭后打车到火车站,这时候小雨越来越密了,雨中作别了这座城市。

晚上到的北京,半路看手机就被北京初雪刷屏了,可惜我到家的时候雪都化了。我抓住了青岛秋天的尾巴,却错过了北京的初雪,可见人生不能完美,总有遗憾,总会错过一些人一些事,只求随遇而安就好。

下面盗图填补一下初雪的空白

2016-11-30 12:49

引用 kingkingai 的图片:

是德国军营,不是监狱。。。

2016-11-30 15:09

引用 K' 发表于 2016-11-30 15:09:14 的回复:

是德国军营,不是监狱。。。

回复K':哦哦记错了谢谢

2016-11-30 23:04