东瀛之在红叶季与米其林有个约会

LV.4
2016-11-30 10:10 99/0

如果说国庆之旅是仓促而定,三亚之旅是说走就走,西安之行是圆老公一个心愿,那么此次东瀛之行就是我们酝酿已久的美食与美景应该是无国界的

提前3个月我就在ana的网站上订好了机票,接下来就是订酒店了,酒店是在booking上预定的,当时感觉非常的坑,说是提前两日可以退的,但实际上早早就已经把款从信用卡中扣除了。当时因为身边只有交通银行的信用卡,因此被狠狠的坑了一次,交通银行给出的汇率比当天实际价格高出很多,相对多付了将近1000元,所以能不用交通银行的信用卡就不要用,要不真不知道什么时候就会被坑

机酒订好之后,就开始着手办理签证的问题,老公给我推荐了他同事用过的旅行社,北京天禧国旅,比别家旅行社的价格都便宜,服务也还不错,9月初送签,中秋节那天我拿到了签好的护照。本来想去泰国也在他家办理的,可是工作人员说来不及,只好换了北京中国国旅办理,事实上一个星期不到就出签了。

所有都办好之后就剩下订餐了。如果想吃日本的米其林需要提前好长时间进行预订。有了成功预订龙景轩的经验,本来想自己动手丰衣足食的,结果好多餐厅不欢迎小孩儿,即便欢迎的也需要本地电话预约就这样我在淘宝上找到了这家特别给力的店max酱食在日本
        第一次预订的是京都唯一一家接待小孩儿的米其林三星吉泉怀石料理,当时小孩儿也是收费的,预定的速度很快,而且成功后还发了确认邮件,写了地址和注意事项。
        后来老公实在太想尝尝北村寿喜烧了,max酱答应帮忙写信求情,居然也预订成功了。
        接着又在他家预订了奈良和山村。后来这两次预订,小朋友的费用她都给我免掉了。在和山村预定期间,我想预订和服,去奈良拍小鹿的时候穿,因为老公答应这次会给我拍照,max酱很体贴的建议我等和山村的预订确认了再拍和服订单,服务如此贴心!10.13日预订11.17日的和山村,中午的就已经全部预定满了,只能选择晚上去吃。
        就这样,我们有两顿米其林是在晚上的,减肥的人表示很郁闷
        和服是选在去奈良那天订的,日本的店铺营业时间真晚,要十点才开门本来想订京都的,可是max酱说这样就要隔天换,要多花1000日元,还是在奈良与比较合适,最后就定了奈良

1飞机上度过的一天

因为从北京东京转机去大阪的机票比直飞大阪便宜一些,加上这次行程时间充裕,就选择了转机,于是我们的日本游的第一天就在各种交通工具上度过了。
        在此有个小插曲,提前一晚在滴滴上预定了专车,司机发信息说会准时到达,结果在出发前十五分钟告诉我到不了,让我等他。你以为飞机会等我吗?所以现在看来对这些运营车辆严加管理是正确的

8点半飞机起飞,12点多到了东京。因为之前预定好了儿童餐,所以小盆友吃的很开心。转机等候期间,机场免税店的各种小点心已经让人目不暇接了,老公这时候居然还要去吃面我是本着甜食来的好吗。老公点了两碗乌冬面,我觉得味道还好吧,但是儿子不喜欢,可能觉得有海鲜味儿。

还好在日本不爱吃饭的人有另外的选择,那就是各种菓子。两小盒蛋糕、一盒明治酸奶、还有一盒🍡就是儿子的午餐了。🍡颜色搭配都跟这个表情一样,很甜很粘,味道还可以。抹茶蛋糕上画着小兔子,里面是红豆馅的,一点儿豆腥味儿都没有。这两款蛋糕都不像香蕉蛋糕那么甜,味道还可以接受的。

吃完午饭接着坐飞机从东京大阪大阪机场坐大巴到梅田,再从梅田坐地铁到了酒店。幸运的是酒店就在地铁附近,旁边还有购物中心,算是比较便利吧。晚饭就在吉野家解决了,谁说日本吉野家和中国不一个味道的?明明就是一样的

2大阪环球影城

我们的酒店就在地铁站附近,地铁线路是老公负责规划的,我们只负责跟着走。因为我家宝还不足1米2,所以只买了环球影城的通票,没有买速通票。
       因为没有经验,我和儿子在史努比那儿排了将近两个小时。老公说这个是可以用门票预约游玩时间的,只是这个项目在环球奇景中最受欢迎,所以预约票早早就约完了,老公给我们约了一个飞天热气球。我们只玩了史努比、热气球、卡丁车、蛋糕转转杯和旋转木马。日本人果然都很爱排队。玩史努比的时候站在我后面的阿姨是一个中日混血,在中国生活很多年以后才去的日本,所以中国话说的特别好,看我是中国人就跟我聊了很久。

玩了奇景看了游行,我佛又去了哈利波特区,可惜孩子身高不够,只能在旁边转一转。喝了两杯著名的黄油啤酒,确实很好喝。在城堡前看了场表演,表演还是很精彩的,但是由于听不懂在说什么,参与感差了很多

因为孩子累了,我们没玩多久就回去了。他能玩儿的项目太少了,还是迪士尼更适合年纪小的孩子们。把孩子放在宾馆,我们又出去逛吃了一下,我们去的时候已经晚了,商场都快关门了,日本商业关门太早了。这是我第一次喝梅酒,立刻就喜欢上了,现在梅酒在我这里已经超过了米酒,成为最爱了
        喝了小酒的父母,回头给孩子买了盒云吞泡面,小家伙吃的特别香,这是他目前为止吃的最饱的一顿太没品味了

3海洋馆、摩天轮➕北村

日本有好几家还有馆都号称是世界最大的,对于去过珠海长隆的人来说这个海游馆略微显得小了一些,可能因为正值工作日,里面的人并不多。海洋馆看太多了,一圈走下来没有什么特别之处,孩子倒是很喜欢。尤其是在有鳐鱼和蝠鲼的鱼缸前停留了好长时间,给我们解释这两种的区别。

海游馆出来就是摩天轮,开始小孩儿是哭闹着不肯坐的,他以为摩天轮会在天上飞速旋转,我以抹茶冰淇淋成功的把他诱惑了,等到真的坐上去之后,害怕的反倒是我了。下来之后奔到一家冰淇淋店吃到了来日本的第一个抹茶冰淇淋随便一家店味道就超级好

坐完摩天轮,直奔地铁站,坐车到了道顿堀,准备正式开启我们的米其林之旅。由于我的手机用了两张电话卡,结果看错了时间北村预约时间是4点,我却看成了北京时间,然后心大的在大丸商场上蹿下跳的逛了一个小时,回过神的时候只有十几分钟了。三个人在谷歌地图的指引下顺利的找到了北村,这一顿我们吃的是寿喜烧,在吃之前我还不知道自己会吃到什么好神秘

可能因为我们到的比较早,给我们服务的是老板娘,北村是她丈夫的姓氏。老板娘给我们端来了一个平底电锅和一盘牛肉还有大葱、洋葱、豆腐、茼蒿,开始我以为寿喜烧就是涮锅老板娘转身出去,又端来了两个小碟,里面个放了两个生鸡蛋,这不就是涮肥牛火锅吗?
        事实证明我错了,老板娘示意我们将鸡蛋搅拌均匀。我以为要先把鸡蛋摊熟结果还是不对……
        这个是在煎完牛肉之后,将牛肉在蛋液里蘸一下,香甜的牛肉裹上鸡蛋液,显得异常的嫩滑,可惜我家宝贝这个时候还没有意识到日本的和牛有多美味,拒绝了到口的美食,只吃了煎豆腐和茼蒿拌米饭
        虽然这个是一星米其林,但是就我而言是此行中最合我胃口的一顿下次还想去

吃完了北村,在华人购物一条街逛了一圈,这里是各个旅行社导游的定点购物场所。听松本清的店员聊天说一天接待了19个团,不得不说这种购物街的货源就是充足,货柜摆得满满的(这里的店员也清一色的都是中国人,不得不说我们国民的购买力绝对是不容小觑的)

脑公被蟹道乐的烤蟹腿的香味吸引了,我和小崽儿都觉得太熏人了,这货自己买了烤蟹腿和章鱼烧。
        蟹腿烤的有点儿过火,脑公却喜欢得不得了,最后在京都满足了他吃蟹道乐的愿望对于从小生活在海边的人来说,蟹腿的味道太一般了。
        章鱼烧就更不用说了,还不如我们国内的章鱼小丸子呢,像坨没做熟的面糊夹杂着一点点🐙腿肉,简直太难吃了

4大阪公园+搬家京都

大阪公园的景色已经很美了,在这里游览的欧美人很多,公园里的冰淇淋很好吃😋,又被我家娃抢走了,老公不肯给我买两个,差评。这爷俩嘴上说着早餐吃的太饱什么都不想吃,可当我买了烤牛肉串之后,这俩都跑来跟我抢大阪公园里一排小车的摊位,只有那么一家卖牛肉串的,牛肉特别嫩,简直不次于北村的牛肉。我说要再买一串,可是老公说到处都有卖的,然后直到结束日本之行,我再也没有遇到过

游览完大阪公园,我们就像蚂蚁一样开始搬家。大阪京都的特急线也就八九站地,四十多分钟我们就行大阪到了京都

晚餐老公坚持要吃蟹道乐,六点钟来到,店员告知我们要排到8点,正好我们也不是很饿,约了号就在附近转一转。转到一蘭拉面,老公进去在机子上买面,我们在门口等着,排队的人实在太多了,只是吃一个拉面就排了很久。老公和儿子一人吃了一碗叉烧面,我只是尝了尝,还得等着吃下一顿呢
        我们就住在三条附近,旁边就是新京极,餐饮购物方便极了,可惜日本的商业大多在晚上8点就关门了
一蘭拉面的地址:京都市中京区蛸薬师通新京极东入里寺町598番地蛸薬师OKIビル1F
蟹道乐的地址是:〒604-8081 京都京都市中京区三条通寺町西入天性寺前町525

一蘭拉面很有趣,有很多个房间,每个房间里有有很多个小格子,每个格子坐一位客人,中间有隔板,如果是几个人一起去,可以把中间的隔板打开

由于蟹腿很新鲜,煮出来的菜和粥都带着蟹肉的鲜味,特别好吃😋只是点缀在上面的海苔味道差了一些

5和服加米其林吉泉

这真是时间紧任务重的一天,和服我订在了上午10点去穿,和山村预约在了12点,穿和服大概需要1个小时。这一天我们买了公交一日券,老公坐公交送我去了那家和服店,我选好样式,他就回酒店去接孩子了,可是最终我穿好了,他们也没走出酒店呢

这个是餐前酒,勺子里的是桂花味的冰球,先含在嘴里,再去喝杯子里的东西。因为语言不通,也不知道自己喝的是什么,好尴尬。杯子里的东西有点腻,像喝了油的感觉

这个是老公的那份,我的包袱是红色小碎花的,当然里面的食材都是一样的

这个是给儿子单点的茶碗蒸,里面有蘑菇、栗子和白果,味道还是很好的,可惜儿子不喜欢,他对鲜味儿的特别敏感,这个里面应该加了提鲜的调料

海螺壳装的南瓜汤,甜甜的,南瓜的味道浓郁

上了栗子饭我们以为这是最后一道了,这个时候肚子已经饱饱的了。

没想到饭后又上了一道鸡肉,味道一般,也许是因为我已经太饱了

这个烤鱼很好吃,日本人很擅长做海鲜,每一道味道都灰常好

当再上一道米饭的时候,我们都快崩溃了

终于上到甜点了,日本的甜点都特别的甜

喝了抹茶,这顿饭终于结束了,如果食量不大的话,选择最便宜的套餐就可以了。因为这个是我预定的第一个,所以选了中间价位的。

这次点的是11000日元的定食,太没有经验了,最后撑到不行米饭就上了两种。味道确实很好吃,但是对于胃口小的人来说负担还挺重的,吃完都快无法走路了

在鸭川一个孩子跳石头玩儿的时候把鞋掉进了河里,只能穿着袜子走到公交站坐车回酒店了路上吸引了好多异样的目光,亚历山大
        把孩子送回酒店,和老公两个人坐车回到花见小路逛了一圈,夕阳西下前的小路渐渐热闹起来。

回到新京极到高岛屋开启买买买的状态,日本专柜的fancl真的比国内便宜了一半多,后悔买少了,卸妆油实在太好用了。在大丸百货商场的地下超市找到了和之前在北村吃到的一样的绿心的瓜,没有我们在大阪买的红心瓜甜,但是也非常的好吃,心软软的,汁特别的多,在国内没有吃过,虽然有点儿小贵,但是还是很值得的

京都的体感温度比北京要高10度左右吧,这种天气光腿穿和服一点儿都不觉得冷,换回自己的衣服时,反倒觉得夜风吹着腿上凉凉的

6宇治+奈良鹿公园+米其林和山村

行程即将接近尾声了,老公本来说不去宇治了,在我的坚持下还是去了,事实证明不枉此行,宇治的抹茶太好吃了😋

吃完抹茶,我们换了一条火车路线,奔着奈良赶去。主要是为了吃下一顿和山村,顺便看一下小鹿

本来老公是在拍小鹿的,没想到我在后面乱入了一下

老公买了仙贝,一边喂小鹿一边给小鹿鞠躬,然后小鹿就会他鞠躬,看着他这样还是挺傻的拍完照已经夜幕降临了,到了去吃和山村的时间,某个人说日本出租特别贵,所以我们只好腿着去了,走了大约两站地吧,在一个胡同里找到了我们的目的地

这个是我们今天的菜单,后来结账前老板娘把菜单拿走了,拿回来的时候上面用日语写了吉祥的话,好多都是汉字,可以蒙一下

下面的那个豆腐特别特别的好吃,和我们的豆腐在口感上完全不一样,有点儿布丁的Q滑的感觉

甜品是柿子球和哈密瓜球做的活动,柿子脆脆甜甜的,总之这次的水果颠覆了我的认知,在之前的世界瓜是脆的,柿子是软的,在这里正好是反的

7南禅寺+永观堂

老公拍照的时候,我们买了这个,事实证明这个只能看不能吃,实在太难吃了

景点附近有一家拉面店很有名,可是排队的人也实在太多了,转了一圈选择了这家煎饼店,坐在那里看服务员帮摊煎饼的时候,想起了乱马里面的右京,不知道她的煎饼是不是也这个味道。猪肉的比牛肉的好吃,因为猪肉的里面加了年糕儿子吃了一碗面,味道也还可以。不过小孩就是奇怪,放着自己的面不吃,非要吃煎饼

到了晚上,小家伙又走不动了,只好把他放在酒店,我和老公就奔着东京铁塔去了。既然来了,就吃一顿吧这个时间好多店都需要排队,我们就在京都车站大楼十层随便找了一家店吃啦,我的牛舌很嫩很好吃,老公那份烤牛肉嚼起来费劲多了

8嵯峨野小火车夜间赏枫

日本的交通还是很便利的,在我们的酒店下面就有直达岚山的公交车。在这里我买到了此行最好吃的冰淇淋,用儿子的话里面的冰淇淋味道像明治牛奶,外面的蛋卷像饼干。其实外面的蛋卷跟白色恋人一个味道。这也就是为什么别的冰淇淋都是200日元,而这个要500日元,物有所值

本来要在店里吃点心的,可惜人太多了,等了好久,最后只能选了外带。栗蓉点心真的很好吃,可惜买少了,没吃过瘾。然后其他店都要现金,我们的现金都花的差不多了,这一天简直就要吃土了

我们去的太晚了,只买到了五点多的票,这时候天已经黑了,本来想什么都看不到了,没想到沿途有很多的探灯,夜晚的景色别有一番风味

9京都到大阪机场,到东京机场有惊无险回家

这一天就在旅途上度过了,从大阪东京的飞机不知道什么原因起飞的晚了好长时间。日本人就是这一点比较好,大家都很安静的等待起飞。我们却心急如焚了,这次行程我们只安排了一小时二十分钟的转机时间,现在意味着我们可能要错过回北京的飞机了
果然到了东京,飞机晚点了40分钟,我们只有40分钟的转机时间了,一家三口疯跑着到了巴士站,去东京国际起飞航站楼需要做十五分钟的巴士等我们到了的时候还有十几分钟,我们的飞机就要起飞了。地勤人员告诉我们需要改签了,我们都已经要放弃了,这个时候广播不知道说了什么,地勤人员拉着我们就往飞机上跑。安检、清关都是快速通道,等我们上了飞机居然还没到起飞的时间不得不说日本人处理紧急事件的能力真是太强了。就这样我们上了飞机,顺利回京了,旅程也到此结束了。