2015游走于张家界的大山,探寻阿凡达的印记

2016-11-30 11:17 140/0
  • 出发时间/2015-04-19

打广告啦

欢迎大家浏览我的其他游记:
        2015 为了对你的承诺,我们到了凤凰http://www.mafengwo.cn/i/5561012.html
        2015 暑期南方周游第一站——广州http://www.mafengwo.cn/i/6257630.html
        2015 暑期南方周游第二站——韶关http://www.mafengwo.cn/i/6254720.html
        2015 暑期南方周游第三站——桂林阳朔http://www.mafengwo.cn/i/6254891.html
        2015 暑期南方巡游第四站——贵阳
        2015 暑期南方巡游第五站——大理
        2015暑期周游南方之第七站—丽江:http://www.mafengwo.cn/i/6362456.html
        2015 暑期南方巡游第七站——昆明
        2016 庐山行:http://www.mafengwo.cn/i/5545155.html
        2016 泰囧泰自由—清迈-拜县-芭提雅-曼谷七日游:http://www.mafengwo.cn/i/5716886.html

关于本次旅行

2015年的四月份,考研复试刚刚落下帷幕,很幸运,确保能读研了,一颗耐不住的旅游心又开始躁动了。对于我来说,旅游,既是解药也是毒药。
       身处湖北,从小早就听闻邻省湖南张家界,山水天下一绝,由于本次旅行未经请假,时间不能太长,便决定就是它了,刚好碰到同班同学看我在做攻略,问过之后,决定与我一起出游,感觉不错哦。
       张家界位于湖南西北部,属武陵山脉腹地,俗话说“九寨沟看水,张家界看山”。武陵源核心景区中三千座石峰拨地而起,八百条溪流蜿蜒曲折,来张家界旅游观光的人,无不被武陵源奇特的砂岩峰林地貌和壮丽的喀斯特景观所倾倒,仿佛置身于神山仙境之中,故而张家界有“中国山水画的原本”、“缩小的仙境,放大的盆景”的美誉。2010年首部3D电影《阿凡达》,更是让其中的电影取景地——张家界的美景享誉世界。
       张家界主要有两大风景区,武陵源天门山,到张家界通常都是游武陵源国家森林公园,该景区面积大,景点多,至少3天为宜,5天可游较为透彻,而靠近市区的天门山风景区半天到1天即可,但是现在天门山开通玻璃栈道和玻璃桥后,有越发兴盛的迹象了,可惜我们无缘得见。如时间充裕还可顺道游附近的宝峰湖和黄龙洞。本次出行我们选择只去武陵源,定下了3天的行程。

交通

从武汉张家界,每天只有一班直达火车,时长15个多小时,时间有点尴尬,我们选择从先从武汉宜昌,再从宜昌转车去张家界,也算是变相省下一晚住宿费吧,只不过需要在宜昌从晚上十点呆到凌晨才能坐上第二班车,不过对于长期11点半睡的我们,这个也不算什么大事。
      从张家界市区到武陵源景区,在火车站旁的中心汽车站乘坐旅游专线即可直达山上的天子山景区大门,十分方便。(建议自由行的跟我们一样直接坐车坐到天子山门票站,不仅方便入住丁香榕的客栈,同样也方便出行以及最后的离开)
      景区交通的话,门票内包含了景区观光车,到点停车,基本覆盖了所有的景点。

DAY1 杨家界—乌龙寨—天波府

19号晚上从武汉出发先到达宜昌,然后在宜昌登上凌晨的去往张家界的火车,中午,我们在20号早上六点抵达张家界火车站,未作停留,我们出站以后按着之前看游记得到的提示,左转找到了张家界汽车站。下面上一张图,给大家一个参考吧。

进站询问工作人员买票,被告知直接进站上车再买。进入停车场,走到最左手边,停着一排标着天子山门票站的小巴(个人觉得坐到天子山门票站比较好,一个是在半山腰,离丁香榕村这个小型集散地近,方便第一天上山的游客早点到达,另外一个,很多最后一天选择直接从天子山下山到十里画廊,这样不用走回头路,如果你住在武陵源门票站附近,毫无疑问要走一趟回头路),上车坐下等到六点半,终于发车启程了。
       从车站到森林公园大门坐车大概40分钟,有意思的是前20分钟都没人说收车费的事,本来看有游记也有人说道这个,我还有点不信,结果一去,果然这样,我们就一直坐着,大概最后二十分钟才上来个大妈挨个收钱,价格好像在20左右,时间久了,有点记不清了。到了门票站买票进景区,门票248元/人,包括3天自由进出公园,无限制往返个景区的观光车,我们买的学生票168。
     记录指纹刷卡进入景区,换乘观光车前往丁香榕村,到达的站叫三岔口站。
     丁香榕村,位于张家界天子山,处张家界中心地带,是交通枢纽,因而也成为休息调整的好地方。丁香榕村有不少客栈,有村民自己改建的,也有一些连锁的青旅,还有一些饮食铺,价廉物美,算是一个小型的山上旅游集散地了。
      到达丁香榕村后,打电话联系定好的旅馆,把东西安顿好之后,同学熬夜坐车,有点疲累,因此选择小憩一会,我就坐着研究了一下今天下午的行程。

这次我是通过去哪儿网预订的丁香榕村观田园客栈,刚好是五一前,算是淡季吧,标间67一天,性价比很好哦,老板娘很热情,基本有求必应,客栈的送行李下山服务,真的很人性化,最后一天我们从十里画廊徒步下山,花了十块钱把行李托运到山下的青旅,真的是一身轻松啊。
      由于同学在旅馆睡了两个小时,我们出门已是中午,于是选择了路线比较短的杨家界---乌龙寨。

回到三岔路口乘车,前往乌龙寨路口,下车不远便是天然长城的观景台。

离开天然长城,往上走还有索道什么的,我们一路前行,继续前往一步登天,空中走廊等景点。

从一步登天下来,继续前往,前往空中走廊。

行到空中走廊时,爱冒险的同学选择继续往下,然后前往天波府再从乌龙寨下山,而我,则原路返回到了乌龙寨岔道口。
      在乌龙寨岔道口,看着人来人往的人群,我也耐不住寂寞,跟着往乌龙寨上去。
      乌龙寨(原名黑龙寨),乌龙山剿匪记的原址。是杨家寨景区中最为奇险的一个去处,也是一座旧社会的土匪寨,入内还需经过四道“鬼门关”,历尽艰险方可登上乌龙寨的观景台,这一路虽艰难,在张家界景区内却是一大点睛之处,乐趣无穷。

游完乌龙寨,体力无以为继,我选择了先行回旅馆休息。等到下午六点同学回来,我们在旅馆吃过晚饭,第一天的安排基本完成。吃饭时跟老板娘订好了第二天的观日出,所以我们早早地就休息了。

DAY2 老屋场—袁家界—天子山

早上四点四十,准时接到老板娘的电话,洗漱完毕,和另外两个同去观日出的游客集合,我们走到岔路口等着面包车接我们去老屋场观日出。
       老屋场位于天子山西麓尾一空旷台地,高峰之颠田园风光别具一格。这里奇峰密布,村落处梯田重叠,山水相对,洋溢着醇浓的田园风光。老屋场的空中田园、神兵聚会,均在张家界大名景之列。

看完日出,上车前往空中田园以及神兵聚会。

从神兵聚会回到下车的地方,我们乘车回到旅馆,稍作休整以后,继续今天的行程,今天主要是去袁家界和天子山景区,同样是乘坐观光车。
       袁家界位于国家森林公园北部,被称为神秘的“潘多拉世界”。在这儿可探寻《阿凡达》中的群山漂浮、星罗棋布的玄幻莫测世界。若是小雨或雨后的天气,更能赏到云雾飘绕,弥漫峰峦叠嶂的迷魂美景。著名的哈利路亚山、气势磅礴的迷魂台、天下第一桥等空中绝景都是热门景点。
此外,还有五女出征、天悬白练、后花园、百龙天梯、连心桥、神龟问天、斜塔等景点。袁家界景色美,游道规整,因此旅游团较多。
      在袁家界停车场下车后我们首先前往袁家寨子游览了一下。

离开袁家寨子,看到路边正在修建的游客中心和身边熙熙攘攘的人群,张家界的名气真是闻名海内外啊。

停车场旁就是绕山的栈道入口,循着路标的指示,一路前往哈利路亚峰的方向。

终于走到了天生桥,果然鬼斧神工,让人不得不感叹大自然的神奇创造力。

从天生桥上下来,继续前行,终于抵达了哈利路亚峰。

离开袁家界景区,我们乘车继续前往天子山景区,首先抵达的贺龙公园。
            首先映入眼帘的是大型的贺龙雕像,他面对的就是家乡桑植县的方向。

从贺龙公园到天子阁的路上,我们一路看到了仙女散花,御笔峰多个景点,最后抵达天子阁,也就是我们第二天下山的起点,从天子阁下去,一直往下走,就是十里画廊。

从天子阁下来,已经接近三点了,我们决定前往大观台去看看,路上经过神堂湾,由于之前并未加以了解,我们也就错过了这一景点。
     大观台位于武陵源景区天子山附近,是观看张家界四大奇观之日出的最佳位置,也是观十里画廊的最好角度。 “仙人桥”:传说是仙女抛带,搭救土司王项大坤的地方,约一米多宽的石头桥面,两边没有围栏,太险!极日远眺,千百座奇峰尽收眼底,如果没有一定的胆量和强健的体魄,是不可能走过去的;这就是大观台。

从大观台出来,天色已经不早,因为第二天还有四个小时的下山路程,我们早早地洗漱完就休息了。

DAY3 天子山—十里画廊—大氧吧

到了离开景区的时候了,早上起床后我们把行李托付给了旅馆老板,中午会有人专门来收,到时给我们送到山下的旅馆,第一次遇见这样的服务,感觉很贴心,因为今天还有别的地方要去,到时直接就下山了。也省去我们携带行李的不便

重走老路,到达天子阁,下面就是下山的青石路,全场大概8km。

路上偶遇老版西游记的取景地。

轿夫真的是用生命在挣钱。

呼,一路跋涉三个多小时,终于到了山脚下,这里也是十里画廊的起点,以及景区游览车的所在。

三姐妹峰,三姐妹峰位于十里画廊峡谷最深处,是十里画廊的精华景点之一。
从南天门向对面望去,可见三座瘦削石峰,形如美女,婷婷玉立,故名“三女峰”。三女峰尤以第三峰奇妙,于石峰胸部有一直径约1m乳眼, 由孔中可窥山后天光,既像高悬在石壁上的明镜,又像少女佩带着一枚晶莹透明的玉饰。

步行穿越十里画廊,抵达停车场,乘坐景区巴士前往金鞭溪。

沿着金鞭溪一路往前走,就是天然大氧吧广场的方向,一路上,好多猴子。

走到这个地方,直走就是武陵源景区大门了,出门往前直走几十米,就是一个大型的停车场,上车后我们下山前往预定好的青旅,张家界之行,结束了。