双胞胎去旅行丨枫与银杏,在那太阳升起的地方·长沙韶山2天自由行

• 出发时间/2016-11-26
  • 人物/其它

前跋

生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。高晓松这话引起了不少人的共鸣。但就旅行来说,跟着诗歌去远方,岂非更一举两得、奇哉妙也?

早闻长沙无限枫光,而在江山小雪过后,山间红叶艳得更盛。于是在秋色撩人的11月末,贤哥珏仔,购票,从广州南站出发,2小时直达目的地——长沙南站!

景点:橘子洲头、岳麓山(爱晚亭、岳麓书院)、太平老街韶山毛主席故居等

交通:广州-长沙高铁往返(314元*2),长沙韶山乘坐大巴(32元),韶山长沙高铁(30元)

住宿:推荐太平老街,近湘江中路地铁站,距岳麓山、橘子洲头景区甚近,交通十分方便,而且老街本身就是景区。

第一天 ·万山红遍,层林尽染

抵达长沙南站,有地铁直达各大景区。其中地铁2号线便可到橘子洲(车票4元)。由于此行算是轻装简从,背着行李直接开刷!

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流……一首《沁园春·长沙》,使得这个原本名不见经传的沙洲,成了多少人的心之所向。

子洲头,号称"中国第一洲"的地方,西眺岳麓山,东见长沙城。这种萌萌哒的形似小火车的交通工具,就是景区电瓶车啦,有兴趣可以徒步,懒人请自觉购票(20元往返,多个上下车点)。

一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。从李唐开始,这里就盛产橘子,故而得名。

路上异木奇花(好吧其实是我不认得),说的上名的,就枫树、银杏、竹子及橘树。着色缤纷,煞是好看。

前行不久,豁然开朗。坦坦平地上忽立一巨大石雕,赫然是青年毛泽东雕塑像!

当年毛主席过长沙,正是风华正茂之时,雕像便以1925年毛泽东为原形创作,浓密的头发,坚毅的双目,英挺的鼻梁,俊秀的唇形……伟岸之至,当有“挥斥方遒、指点江山”的昂然势度!

珏仔,敬了一个不是少先队礼不是军礼的礼。

出门之前,崇敬毛主席的老爸强烈要求我们把他的毛主席金质像章带到长沙来与毛主席合照。

毛主席《沁园春·长沙》诗词碑。书法遒劲,笔走龙蛇。鸾翱凤翥众仙下,珊瑚碧树交枝柯。

子洲有直接前往岳麓山的专线,但我们决定先回客栈休整,于是乘地铁回到湘江中路,寻访太平老街(不想来回奔波的,可以直接坐车去岳麓山啦)。

太平街是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街。恰逢周末,十分热闹。

长沙必吃的美食!推荐这家:陈记臭豆腐,真心好吃!

歇脚在贾谊故居对面一客栈内,楼下熙熙攘攘,此间却能闹中取静,所谓大隐隐于市,小客栈也读得了大道理的意趣。

如梦,如梦,残月落花烟重。

在古街了溜了一圈,又在客栈歇了约摸半小时,便打车前往岳麓山。由于时间没估算好,抵达南门已是下午4点半。天气晴好,又恰逢红叶节,游人如织,比咱们广州白云山真是有过之而无不及。

我们本来就是奔着爱晚亭红叶来的,只恐日落天黯,就(又)选择了观光车,A线上山,B线下山,来回30元。

惬意的贤哥。

摆拍完毕,不经意瞄了一眼地图,真是不看不知道,一看吓一跳。原来爱晚亭在岳麓山南门的山脚(所以只想看爱晚亭的朋友可以直接从南门由登高路进入)。不过黄昏时上山看岳麓夕照还是不错的,30元的车票也花得值。为了赶在太阳落山前一睹爱晚红枫,二话不说立马小跑下山!

跑着跑着看到路过的观光车,急匆匆又上了车,车子一路直达南门,云麓宫没见着,爱晚亭也没见着(后来才知道,爱晚亭在岔路右转即是,真是气SHI宝宝啦)。

来到岳麓山,必至爱晚亭,方才对得起在此吟咏过"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花"杜牧之。既叫爱晚亭,想必晚上看更可爱。当时天已全黑,通往亭子的路上都是下山的大军。只有我俩逆行上山,大有"虽千万人吾往矣"的架势。不过才走了一段路,见前方行人渐少,出于安全考虑,我们还是"随千万人一起下山矣"了。

沿着登高路蹬下山,不凑巧两边延绵的商铺一直停电,连国际连锁麦当当都不能幸免。但这丝毫不能阻止大家在烛光中排队买臭豆腐的热情,那冒着腾腾热气的吃食,臭得唯美,臭得浪漫,简直就是寒冬夜里的一股暖流啊。

总的来说,今天的岳麓山行,就是坐观光车到山上转了一圈。有幸看到山顶诗意的落日,却无缘爱晚亭如火的红枫。满足有之,遗憾有之。

昂首下山之时,忽然感觉一道圣光照面,往前细看,左侧一尊毛主席雕像巍然而立,再看右侧,是赫赫有名的湖南大学!

幸福来得太突然,容我先在手机定个位,原来此处就是湖南大学东方红广场。而爱晚亭就在附近。哈哈,真是众里寻她千百度,蓦然回首,那亭却在灯火阑珊处。

于是我们决定明日天再来一趟湖大岳麓大联游。当务之急,还是先回客栈。剁椒鱼头和口味虾已经对我辘辘饥肠发出邀请函了。

登高路至牌楼路上有一个桃子湖车站,有往返于长沙火车站和中南大学学生公寓的立珊专线,可直达太平街口。然而我们就喜欢犯蠢,偏偏不知道太平街口站就在太平街(别问我为什么,这是我想不通的谜)。

原以为作为热门景点的岳麓山能很方便地打到车,但打车软件显示附近无车可用。偶尔搜到一台专车,又因为高峰时段要价3倍。

打车根本不可能,就一边吐槽一边走到了“道岸疏远”牌楼,然后沿着湘江走了2个小时!

又黑又冷,又累又饿,面对湘江唱着寂寞的歌:当火车开入这座陌生的城市~那是从来就没有见过的霓虹~我打开口味虾和剁椒鱼头的图片~忽然感到无比的思念~

苦不苦?苦!想想红军二万五!累不累?累!想想红军老前辈!吃了路边一碗5块钱的椒盐薯条充饥之后,我们又一路高歌着《七律·长征》迈步前进了。左边岳麓灯光撩人,像极了西湖的宝石流霞;右边湘江夜色璀璨,橘子洲美景尽收眼底。

后来终于上了橘子洲大桥,横渡湘江,经岔路回到了橘子洲地铁站,辗转回到太平街。等出了湘江中路地铁站才知道,原来如果不走岔路,沿着大桥直下,就能直接到达湘江中路,绕个弯就是太平街(大概是天气太冷,导致智商停止运作)!

辗转回到太平街,在太傅茶楼打个尖,一个锡纸鲈鱼,一个青椒炒茄子,并没有吃到传说中的口味虾和剁椒鱼头。饭后就回客栈休息去了。一夜无话。

第二天 霜叶红于二月花

5点整装,6点出发,太平街牌坊外有地下隧道,过对面马路乘车,到桃子湖站下。

天未破晓的太平街冷冷清清,到了岳麓山脚也是寂寂无人。

面向主席像,左边道路可先到爱晚亭,再从岳麓书院后门进入游玩;右边路经湖南大学,进入岳麓书院正门,后门出口到爱晚亭。我们毅然选择了左边道路(因为一开始不知道右边道路是去书院正门)。

路过书院后门时,景区尚未开放,决议先上爱晚亭。

远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

早闻爱晚亭人气非常,现却空山鲜见人,唯有山岚与枫叶相映红。

爱晚亭等天亮,光念起来就很有趣。

放鹤亭。碑上有张栻、钱沣游山七律二首。亭前石柱上刻有一付对联:“山径晚红舒,五百夭桃新种得;峡云深翠滴,一双驯鹤待笼来”。

千年学府,岳麓书院。宋代理学宗师朱熹、张栻曾在此举行了著名的朱张会讲,阳明心学宗师王守仁也曾到此讲学,为中国四大书院之一(破坏一下气氛,书院要收门票50元)。

听微风拂过尘埃,看晨曦穿过回廊,恍惚间,朗朗书声穿越千年,依稀在耳。

万籁此俱寂,但余钟磬音。似乎有了佛家所谓禅悦的境界,似乎传来了云麓宫归来钟清越的仙音。

其实,“四大书院”说法不一,但只有岳麓书院为诸家所认,其地位可见一斑。

等到正门,游人开始多起来了。幸甚成功错开了人流,内心表扬了自己千百遍。返回主席雕像,乘车回到太平街时,已是10点。

后买了手信,便参观贾谊故居(凭身份证免费参观)。说到贾谊,就算不记起是谁,也肯定学过他的《过秦论》,也肯定记得李商隐写的《贾生》。

宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。

不见定王城旧处,长怀贾傅井依然。

除了长沙,此行还有一重要目的地:韶山

长沙西站有前往韶山的大巴,32元,车程约1小时(整点发车,建议坐12:00的班车)。到韶山下车后,再转乘前往景区的专车(30元,含专车往返+韶山毛主席故居景区内环保车费用)。车上工作人员会兜售红色徽章,打着原价18元特价5元的口号,随喜购买。

孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。中国出了个毛泽东,韶山,就是一代伟人毛泽东的出生地,太阳升起的地方。

毛泽东铜像,手握文稿,重现开国大典时之风采

额匾为邓小平同志亲题。

重走16年前父亲走过的路。

南岸私塾:少年毛泽东念书的地方(里面展有主席家书,趣味不可言传,哈哈)

毛氏宗祠:毛氏家族的总祠堂

铜像广场附近有很多商品特产,不是打广告,韶山的茶叶真心不错!

韶山-长沙的高铁,下午仅有17:32和21:23两趟。如果错过了17:32的车次,便会大大耽搁大家从长沙返回各地的时间。

17:32至21:23,中间有几个小时的等待时间。为了不耽搁周一的上班时间,最后跟3个人拼车回长沙(谈了240元包车的价,其实当时挺怕的,请勿效仿),终于成功赶上了21:00长沙南站——广州南站的高铁,回到了大广州

此次旅行,惊喜有之,惊吓有之。但"山穷水复疑无路,柳暗花明又一村",在未知的旅途,遇见未知的自己。该玩的景点都玩了,也算不虚此行,开心!撒花~

后跋

不论是跟着诗歌去旅行,或是跟着历史去旅行,都是一种有趣的体验。借助先人的智慧,及前人之踵武,可以让旅途增色不少,从中所得也会大有不同。跟团游也好,自由行也罢,不再落得走马观花。

看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。人生有三重境界,用在这里也很是合适,不是吗?

引用 贤哥珏仔 的图片:

超级爱吃长沙臭豆腐啊!!特别好吃