东欧 德国 希腊之旅(17)布拉格

李品忠 (上海) LV.18
2016-11-30 11:42 241/4

第六天(9月9日)

1 老城广场

穿出查理街就到了老城广场。

老城区是布拉格最早的居民区之一,以布满美丽的古典建筑著称。蔡依林《布拉格广场》中吟唱的老城广场 (Staromestké namesti) Old Town就在这里;这是广场北侧的建筑群。

老城广场的中心是扬·胡斯雕像。广场最具特色的古建筑是自鸣钟。

在广场的四周布满了餐厅和咖啡吧,欧洲的任何一个广场都是这样,西方人喜欢在露天喝酒聊天。很佩服他们,不管男男女女,一杯啤酒或者红酒他们可以聊上半天。

站在广场西南角拍摄的广场全景。在这里向东是连接广场的采菜特纳街,可以到火药塔。

广场上的老年乐队,无论在查理大桥上还是在老城广场,我观察了很久,他们主要是享受自我,尽管小櫈上摆着让游客放钱的托盘,但他们不在乎周围有没有游客,也不在乎你给不给小钱。自我陶醉在自唱自弹自乐中。

老城广场南侧的建筑群,底层都是商店。
老城区有跪地乞讨的,我观察下来路人施舍的也很少,那么硬的花岗石地面,长时间匍匐也不容易。可怜天下的赤贫人。

老城东侧的建筑群。红瓦的是捷克国家美术馆。

2 火药塔

火药塔离老城广场不远,趁天文钟敲钟还有一刻钟,我赶紧先游览火药塔。去火药塔只要沿广场东南角的采菜特纳街一直往东行就到了。

Melan trichova街景

火药塔坐落在采菜塔纳街上,由年轻的弗拉迪斯拉夫四世继位后建立,始建于1475年,是当时布拉格的13座城门之一,也是现在唯一幸存的城门。以丰富的雕饰取胜。17世纪曾经被用作火药库,因此被称为“火药塔”,从东面游览老城从这里开始。

火药塔由捷克建筑家和雕塑家Matěj Rejsek设计,模仿了彼得·帕尔莱勒设计的老城桥塔,并通过小桥与旁边的王宫相连。在它尚未完工时的1483年,弗拉迪斯拉夫四世将王宫迁到了布拉格城堡,加上新城的扩建,使这座建筑的重要性大大降低,塔顶等最后部分草草建完。此后的作用基本只有君主加冕需要通过此门进入皇家之路前往圣维特主教座堂了。18世纪中期它曾被用作存储火药并因此而得名。

1757年普鲁士人围攻布拉格时火药塔被严重损毁。1878 - 1886年,Josef Mocker继完成老城桥塔的修复后又对火药塔进行了修复,去掉了上方原有的钟表,重建了塔顶,使塔高达到65米。

“火药塔”旁边是“市民会馆”,又称“市政大楼”,它曾是十四世纪到十五世纪的皇宫,也是1918年捷克宣布独立的地方。

会馆裡可容纳一千五百人的斯美塔那华丽音乐厅,是纪念民族乐派之父斯美塔那在此发表许多乐曲而设,往后每年布拉格之春音乐节都在此举行。市民会馆裡有个市长厅,是由新艺术代表画家慕夏(Alphonse Mucha)设计会製而成,并收藏了慕夏以仕女画像為主的许多画作。

歷经过几次的改建,成為新艺术建筑风格的经典之作,大门门楣上的马赛克壁画「向布拉格致敬」是名艺术家史毕勒的杰作,如今已成為布拉格的文化中心。

放两张内景,音乐厅虽然小了点,但是还是挺华丽的。

3 采菜特纳街

采莱特纳街是从东面进入老城广场必经之路。沿街两旁全是历史悠久的建筑物:巴洛克式、洛可可式、罗马式、哥特式等等,

4 老城广场周围的古建筑

进入布拉格老城,呈现在眼前的是欧洲各个时期不同风格的建筑,简直就是欧洲建筑历史博物馆。城市中高耸着无数千姿百态的塔顶,不愧为“千塔之都”。著名诗人歌德盛赞布拉格是“世界上最美丽的一块宝石”。

老城区的一些偏僻宁静的街巷迄今依然保持着中世纪的模样,街道用石块铺成,街灯是古老的煤气灯式,许多房屋带有宗教色彩的壁画。随着城市交通的发展,老城区的许多街道已经显得过于狭窄,只准许汽车和电车单行通过。

采菜塔纳街近老城广场的一幢古建筑。
布拉格古迹众多,国家重点保护的历史文物达2000多处。可以毫不夸张地说,在老城区每一条大街小巷,几乎都可以找见13世纪以来的各种形式的建筑物,

金斯基宫位于布拉格老城广场东侧,是一座漂亮的洛可可风格建筑,立面上拥有金斯基家族的纹章。诺贝尔的秘书贝尔塔•冯•苏特纳于1843年6月9日在此出生,1905年成为第1位获得诺贝尔和平奖的女性。19世纪末期,这里设有一家德国文法学校,卡夫卡1893-1901年在此就读。现在它是布拉格国立美术馆的分馆
石钟之家坐落在金斯基宫旁,因角落里有一座欠在墙里的石钟而得名,建于14世纪。从1988年起作为布拉格市立美术馆的分馆。

国家美术馆的建筑风格是一派巴洛克式的清新雅致,其艺术收藏品的数量在布拉格首屈一指,在市内的许多分馆还举办长期展览,使参观者能够细致地了解捷克的绘画、雕刻和建筑艺术。

小巷深处的St. James教堂,教堂和小巷一样小巧却藏着全布拉格最奢华的巴洛克式神像、天花板和圣坛。

5 市政厅和天文钟

老市政厅是卢森堡的约翰给予布拉格自治权后,1338年建立(波西米亚的第一座市政厅),为管理布拉格老城的市政机构。

老城广场最为著名的当属旧市政厅的钟楼及上面的天文钟,天文钟制作与1410年,有天窗及圣徒雕像,天文钟盘,代表12个月的节气历组成。天文钟至今已有600年的历史了,走时仍然非常正确,600多年前所做的机械,水平令人惊叹,更让我惊叹的是它的寿命,尽管缺不了维护,但基础牢固可靠是必须的条件。

天文钟位于老城市政厅的哥特式钟塔上,属于捷克哥特式科学和技术的登峰造极之作以及豪华壮观的艺术古迹。分为上下二座,是一座精美别致的自鸣钟,根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一年绕一周,下面的一天绕一圈。每逢正点都会有骷髅拉动时间、圣徒现身、雄鸡鸣叫等各种报时。每天中午12点,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。

据说为了保证世上没有同样的钟出现,建造此钟的工匠被刺瞎了双眼。二战期间天文钟惨遭战火焚烧,分别于1948年和1979年重修。根据当地的古老传说,如果钟没有妥善维护,这个城市就会面临灾难。看过天文钟之后,可以登上老城市政厅的钟塔上,观赏熙来攘往的旅游人群以及整座老城广场全景

广场上的游客正等待天文钟的整点报时。

每当报时的时候,天文钟下都出现了人头涌涌的壮观场面,世界各国人民汇集一堂只为一睹世界闻名的天文钟敲响的片刻。而能够有机会参与这不分种族不分肤色万人空巷的壮观场面,也是一次难得的经历,这种经历甚至比欣赏天文钟的报时更有意思。

6 泰恩教堂

布拉格广场最景点的就是这个哥特式的泰恩教堂,教堂的外观是它最吸引人之处,黑色的墙面和屋顶,诡异的尖塔和造型,由于教堂的外形酷似童话中的魔鬼城堡,因此它还被人们形象地称做“魔鬼教堂”,也因此成了很多奇幻联想的源头之一,两个塔尖高高伸向天空,感觉随时会从塔顶飞出一条喷火的恶龙。尤其是在晚上,灯光装饰的双塔几乎是整个老布拉格的缩影,那两个又高又窄的窗户会使你产生无数的幻觉,即美丽又神秘。

泰恩教堂有一个漫长的历史。从1424年它是胡斯大主教扬Rokycana的官邸。曾经在不同的时代被三次毁坏和重建。在11世纪,此处是一座罗曼式教堂,1256年,改建为早期哥特式泰恩教堂。现在所看到的建筑则是建于1365年,以哥特式双塔建筑著称,但是直到15世纪中期,最后一位捷克国王波杰布拉德统治下的1470年才完成。1679年该教堂主殿的哥特式穹顶被火烧,后来以早期巴洛克风格重建。

教堂的钟楼高达80米。屋顶完成于1450年代,而山墙和北塔楼完成于不久之后波杰布拉迪的乔治王统治时期。南塔楼直到1511年才完成。1626年,白山战役之后,波杰布拉迪的乔治王的雕塑和圣餐杯被移走,代之以圣母雕像,其光环用圣餐杯改制。1679年,教堂因闪电引发火灾,严重受损的拱顶改建为较低的巴洛克拱顶。1876-1895年进行了一次改建,1973年-1995年进行了漫长的外部复原,此后又开始内部复原,工程仍在进行之中。

泰恩大教堂的背面。

7 圣尼古拉教堂

圣尼古拉教堂位于布拉格旧城广场的西北侧,外观为18世纪重建的巴洛克建筑,白色墙面与青铜色尖顶的相辉映,在12~14世纪泰恩教堂完成前,这里是旧城主要的教会聚会场地。历经时代变迁,第一次世界大战时,军队驻扎在此,同时委托未上战场的艺术家从事教堂重修工作,包括庄严的圆顶壁画都是这时期的作品,也常常举办音乐会。

圣尼古拉教堂规模不大但很精致,而且是少数可以拍照的教堂,自然名气很大。圣尼古拉教堂为巴罗克式建筑,教堂内除了此类建筑典型的浮雕和花纹,最显眼就是那盏水晶灯,亮光闪闪,为教堂营造了祥和平静的氛围。

教堂以其独特的外观极为抢眼,华丽的雕柱、青铜色的屋顶,使得它在老城广场周边众多建筑中脱颖而出。
教堂内部最富名气的当属其宏伟的湿壁画以及历史悠久的管风琴。1787年莫扎特到此,曾使用教堂内的管风琴演奏,而教堂内壁上的画——圣尼古拉斯的盛宴被评为整个欧洲教堂中最华丽的作品之一。

圣尼古拉教堂 是布拉格城内巴洛克式建筑的代表,也是市区最美的巴洛克式教堂。

教堂内华丽的水晶吊灯。

精美、漂亮的穹顶壁画。

8 杨.胡斯纪念碑

老城广场上的大型杨、胡斯雕塑。
【资料】1415年,神圣罗马帝国诸侯国波希米亚的宗教改革家扬·胡斯在康斯坦茨宗教会议中被罗马教廷判决为异端并以火刑处死後,引起支持胡斯的地方贵族及民众对教廷激烈抗议,最後教廷对波希米亚发布「禁行圣事」的处罚禁令。1419年,在神圣罗马君主(只当选罗马人民的国王,未就任帝位)兼波希米亚国王瓦茨拉夫四世斡旋下,终於让禁令解除,然而原本以胡斯信徒为主的布拉格市议会却遭到解散,还有人被逮捕,代之而起的是以天主教为主的新市议会。胡斯信徒非常愤怒,同年7月30日,部份激进的胡斯信徒在神父扬·柴利夫斯基的率领下走上街头示威游行,人潮聚集至新市政厅前的查理广场,要求释放被逮捕的胡斯信徒。随著游行群众情绪的高涨,也益发激起反胡斯派的不满,突然有人由市政大厅的窗口向胡斯信徒丢掷石块,立刻引爆了一触即发的情势。狂怒的激进份子冲进新市政厅,在群众的鼓噪煽动下,活活地将市长及市议员共7人自新市政厅的窗户扔向楼下一大群手持长矛的抗议者,此即为「第一次扔出窗外事件」。之後暴动更加激烈,开始攻击天主教教堂及相关人物,导致神圣罗马帝国出兵镇压,胡斯信徒也全面叛乱,引发长达15年的胡斯战争

整整两百年后,又发生了第二次掷出窗外事件,引发了欧洲的三十年战争。听起来早期的波希米亚人热衷于把人往外扔,而教会更为残忍,定为“异端”就可活活烧死。旧城广场中央的铜雕像就是胡斯和他的追随者, 构成了广场中心。

9. 施华洛世奇专卖店

施华洛世奇水晶在老城区的一家旗舰店。店较大,占据了两幢建筑的底楼。

施华洛世奇旗舰店我们的团友在店门口休息。
老城广场上有一家施华洛世奇旗舰店,团员们被它的精湛、时尚、丰富的水晶首饰深深吸引,干脆后面的游览也取消了,一头扎在了店内,剩下十位不到的铁杆驴友要去瓦茨拉夫广场和国家博物馆。

琳琅满目的施华洛世奇水晶工艺品。
【资料】1895年,来自波希米亚的发明家丹尼尔·施华洛世奇以其远见卓识,携同他最新发明的仿水晶首饰石切割打磨机器,移居到奥地利泰利莱郡的华登斯市。自此,施华洛世奇开始在时尚世界中迸发火花,更发展成为全球首屈一指的精确切割仿水晶制造商,为时尚服饰、首饰、灯饰、建筑及室内设计提供仿水晶元素。时至今日,企业仍由家族的第五代成员经营,分公司遍布全球超过120个国家,雇员约有26,100人,2011年的营业额为22.2亿欧元。

【资料】施华洛世奇企业的两个主要业务,分别负责制造及销售仿水晶元素,以及设计制造成品。施华洛世奇仿水晶已成为国际设计作品必备的元素。自1965年起,公司便为高级首饰业提供精确切割的天然及人造宝石。
施华洛世奇崇尚的创意精神,充分展现在品牌旗下的配饰、首饰及家居饰品系列,并于全球超过2,200家施华洛世奇水晶轩及专柜中有售。施华洛世奇仿水晶会全球约有300,000名会员,凝聚一群热爱仿水晶搜集品的收藏家;而于1995年开幕、位于华登斯市的多媒体仿水晶博物馆「施华洛世奇仿水晶世界」,印证了施华洛世奇丰富的灵感和创意。

站在橱窗前你简直不想移步,是一种艺术美的享受。彩色的水晶,时尚的设计,精湛的技艺,绝世的珍品,令人大开眼界,爱不释手。即使在国际化的大都市上海,也不一定能看到如此多世界一流的水晶制品,当然价格也十分的昂贵。

橱窗内打出的价格都是欧元,按人民币计,售价再乘7.5倍,所以广场上人山人海,店内顾客不多,即使顾客也是看的人多买的人少。但同样的商品比之上海还是便宜不少,

尽管买的人少,但他们的服务理念还是让我称道,凡是踏进他们店的每人都有一张优惠劵,凭这张劵你可以免费上厕所,免费喝一小杯果汁、咖啡等饮料。店内还设置了部分沙发,让顾客休息。这些待遇对旅游者来说是最实惠的。

要对得起施华洛世奇的款待,我还是掏1800元人民币给外孙女买了个小小唐老鸭。水晶的彩色的唐老鸭造型非常可爱,生动。外孙女拿到后爱不释手。

10 瓦茨拉夫广场

沿老城广场边的Melan trichova可以直接到瓦茨拉夫街,

Melan trichova街景。

瓦茨拉夫广场是捷克共和国首都布拉格的主要广场之一,布拉格新城的商业和文化生活的中心。这个广场得名于圣瓦茨拉夫。

瓦茨拉夫广场原名马市广场,在中世纪此处曾是马匹市场,1848年由于Karel Havlíček Borovský的提议而更名为圣瓦茨拉夫广场。

瓦茨拉夫广场不太像一个广场,而是更像一条大道,其形状是一个极为狭长的长方形,长750米,宽只有60米,总面积45,000平方米,呈西北–东南走向。广场的东南方地势较高,末端是雄伟的新古典主义建筑,捷克国家博物馆。其西北端则延伸到新城与旧城的边界。

瓦茨拉夫广场上平民的铜雕像。

瓦茨拉夫广场上的各种风格的古建筑。金黄外墙的这幢建筑外观很华丽、高贵,现在是一家五星级酒店。

瓦茨拉夫广场也是“布拉格之春”的发生地。1968年1月5日,捷克斯洛伐克共产党开始了社会主义阵营的第一场改革,这是一场在社会主义框架下由共产党领导的民主改革,名为“布拉格之春”。但当时苏联领导人勃列日涅夫不允许改革在社会主义国家发生,同年8月20日,苏联率领的华约国家联军入侵捷克斯洛伐克,武力镇压改革,很快改革被终结,捷共领导人杜布切克被判死刑。

瓦茨拉夫雕像,瓦兹拉夫是15世纪时期捷克国王,被视为捷克的保卫者。瓦兹拉夫也曾当选为罗马国王,在他的斡旋下,解除了教廷对波希米亚教会禁行圣事的禁令。

11 国家博物馆

12 小商品市场

在沿老路Melan trichova回老城广场的途中,会经过一个较大的集市,那里有许多帐篷搭建的临时商店。就像一个露天的百货公司,什么小商品都有出售。有时间的话可以逛上半天。

因为靠近老城广场,所以集市内买各种纪念品的店特别多。

13 广场舞

回到广场不一会儿,广场里来了一队敲锣打鼓的队伍,他们的头发都剪得很怪异,衣服也穿得与众不同,一下子把全场游客的目光都吸引了过去。

男队员之后是一队女队员,她们在广场中倒显得特别的靓丽,穿着鲜丽的民族服装,侃侃而来。

接着她们在广场上手拉手挑起了欢快的舞蹈,气氛非常的热烈,受她们的感染,我们和她们拉起手一起跳了起来。显然她们也没有思想准备,游客会这样热烈的和她们互动,大家简直HIGHT起来。

布拉格的一日游将要结束,主要的景点走马看花的看了一遍,效率非常高。这是一座让人生活在艺术世界的城市,名副其实的被列为唯一的一座世界文化遗产的城市。可惜我们和它亲密接触的时间太少了。布拉格我爱你。

回旅馆的路我又重走了一遍采菜塔纳街,经过了火药塔。

我们穿过火药塔,走入了它附近的共和国广场。

共和国广场上的小集市。

丰富的小商品市场。

引用 李品忠 的图片:

街头乐队,现场听感觉应该不错吧~~
支持一个~~欢迎回访~~

2016-11-30 12:25

顶下

2016-11-30 13:58

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-11-30 15:26

相信每一次去都会有不一样的感受,如果有机会,我也还想再去。

2016-11-30 16:29