【美美的下一站•西藏】一路向西,只为与你相见

• 出发时间/2016-09-04

西藏
下笔,呆住,脑子一片空白,
迟迟写不下去......
因为太神圣,
因为太圣洁,
因为太摄人心魄,
因为太震撼......
不知道如何去表达

为什么要去西藏
好难回答
因为我也不知道
自从去年半个月的丽江-香格里拉-梅里行后
就种下了今年一定要去西藏的种子

或许是,布达拉宫对我的召唤
或许是,羊卓雍错对我的吸引
或许是,珠穆朗玛峰对我的招手
或许是,雅鲁藏布江对我的震撼
或许是,那一眼的,圣象天门
或许是,阿里,那天堂中的天堂,神山圣湖
或许是,这里有你看不到的银河、星空
太多太多的或许,
或许,只有你自己走过才会明白

很多人梦想去西藏,但是害怕高反而退缩;
很多人去了西藏后,还想去西藏
我,
就是后者
只为留恋那天地间一眼

回来后,一直挂在嘴边的话就是
我一定会再进藏
一定要走一次川藏线
一定要走一次阿里线
一定要走一次墨脱
一定要......
西藏,就是一个这么神奇的地方
值得你
抛下一切,前往
去亲临那色彩的西藏
透明的蓝,圣洁的白,活力的红,神圣的黄,默默的青,饱满的绿......

放在前面

只为贴近你的温暖;
那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见……
                           ————仓央嘉措

住进布达拉宫,
我是雪域最大的王。
流浪在拉萨街头,
我是世间最美的情郎。
                    ——《仓央嘉措》

天上的仙境,
人间的羊卓。
天上的繁星,
湖畔的牛羊。

误闯入的普姆雍措,意外的惊喜之行

随风而舞的经幡飘动一下,
就是诵经一次,
在不停地向神传达人的愿望,
祈求神的庇佑

此次西藏行最终的梦想
就为了看一眼珠峰
此刻,珠峰就这样展现在我眼前
翻山越岭,冒着严寒,顶着寒风
瑟瑟站在此地
同grace同学傻傻拍了一个视频
将成为我此生美好的回忆

去往纳木错路上
偶遇一帮去上学的藏族小朋友
黝黑的脸上是他们最美的笑容

五彩的经幡随风舞动
远处的纳木错,犹如蓝宝石
镶嵌在藏北草原上,
镶嵌在念青唐古拉的山脚下

关于我

上班族,爱好摄影(纯属瞎拍)、旅行,喜欢交朋友,每年总会有一段时间想要任性的出去走走……爱好旅行的朋友可以加我微信:merene-xing;或许明年、后年、大后年……谁知道呢,有机会可以一起走一遭!!

关于我们

暂且定义为“西藏十大女子组合”吧
看着这张照片,忽然想起回家后,我二姐说的一句话:你们出去男的太少了
好吧,不是男的太少了,是根本没男的

这一次,很幸运能和Miss Zhang一起走西藏,尽管我们隔了2400km的距离,不像之前偶尔隔个星期就能见一次面,但是,真的,很幸运,能让我认识你;看过我青海游记的朋友,会发现,照片中有三位熟悉的美女,没错,就是她们,青海后和我一起走了西藏;米粒,我们群主,不记得那会怎么搭讪的她,应该也是蚂蜂窝结缘,就这样被我搭讪上了;Elaine、西木、伊娃、王芳……我们都是80后,哦,还有一位90后,无论是单身,还是结婚生娃了,都有一个共同点,那就是:对西藏的向往。
想想那会,挺有意思,我们都是行程各异的孩子,刚开始都很担心珠峰行,然后,然后,都被我忽悠走了珠峰

关于装备

关于行程

本来行程计划当中还有色拉寺、哲蚌寺等,考虑到去几个代表性的寺庙就可以了,所以舍弃了色拉寺和哲蚌寺;
实际是罗布林卡也没去;

关于费用

具体有几天的费用忘记了,车费、门票、住宿主要是重头部分,吃饭是小头部分,全程应该控制在5000左右

关于住宿

9.5:拉萨平措康桑青年旅舍(老店)
非常非常满意的一次入住,本来定了前面3晚,但是,就因为一个错误的决定,只住了1晚
网上提前订的4人间,入住的时候,惊喜的升级为3人间了,还有独立卫浴,设施挺新;最主要的是,太有青旅气氛了,可以在大厅看看电影、悠闲聊聊天,如果,你是一个人,可以在一楼的捡人栏看看能否找到一起行走的朋友;如果你还没有办理边境证,一楼有可以代办的哦!一楼还有一个餐厅,绝对要推荐下疙瘩汤,真心好吃

9.6-7、9.12-13:清舍
因为Airbnb满500-260的优惠政策诱惑,退了本来定在平措康桑的住宿,选择了这家民宿,网上看照片都非常满意,和小伙伴们都把第二天、第三天的住宿定在了这里,事实是,这里让我们小伙伴都有不快。
刚好我们入住那段期间,房东的猫咪生病了,第一天去入住的时候碰上下雨,通往民宿的泥路不知道该怎么形容了,想象有多糟糕就有多糟糕,都是坑坑洼洼的水坑,泥泞到不能拖行李箱,我们几个女孩子要有多狼狈就有多狼狈。因为房东去照顾生病的猫咪,第一天下午过去还进不了房间,我们7-8个人的行李全部塞在提前一天到入住的朋友房间,直到晚上才入住。第二天,我们有小伙伴向房东善意的提了下道路的问题,还有房东家狗狗在房间门口拉屎的问题,好像引起了房东的不高兴,还说我们不理解她;通过2天住宿,其余几个没定住宿的小伙伴后面几天果断不住这里了,悔的是,我还在回程的前两天定了这里,如果退房又不合算,那就勉强还住在这里吧。
最后一天回程,因为下午6:30的火车,想在拉萨再玩会等到下午2-3点再走人,想在客栈寄存下行李,可房东推脱说下午可能没人,如果我们行李寄存在这里,可能没人会帮我们开门,这样就拿不了行李了。我也不想去探究房东是真没人还是假没人,当时,个人感觉很不舒服。自认为已经是很好说话的了,默默忍受了种种不爽没有抱怨,但是房东的态度很让人寒心。
尽管客栈的设施设备都挺好,床也挺舒服,但是被以上种种不好的体验给冲刷了。
不知道网上的好评是怎么来的,也正是那些好评才选择了这里,但就我4天的体验来说,总体不太满意。
后来有听小伙伴说,房东私下还给我们几个小伙伴发了微信红包,好吧,不知道说什么了......

通往民宿的这条泥路(最后一天回程拍的),因为没下雨,道路有点干了,如果下雨,看官可想而知是怎样的了

9.8:日喀则次央青年旅舍
一次匆忙的入住,提前网上订的4人间,有独卫,价格很实惠,因为晚上很晚到,早上又要赶时间,都没有好好参观这个青旅,比较有意思的是,房间里的各种涂鸦,超多“经典”语录,后悔没拍照留念下。

9.9:珠峰大本营帐篷(师傅带去的,忘记几号了)
尽管珠峰大本营的住宿条件很艰苦,第一次体验多人在一个帐篷住宿、半夜被冻醒,然后裹着羽绒服出去看星空的经历,现在想想很是怀念。

自行补脑住宿条件哈,还有就是你得忍受不能洗脸、刷牙,如果吃不消,建议你还是不要去珠峰了

9.10:日喀则平措康桑青年旅舍
从珠峰回日喀则,入住了日喀则的平措康桑青年旅舍多人间,瞬间感觉从地狱回到了天堂,公用洗手间、浴室,热水超级超级舒服,一觉睡到天亮;另外一楼有早餐,不记得是15元还是20元了,稀饭!稀饭!稀饭!重要事情说三遍,特别特别好吃,吃完一碗还可以加哦

9.11:纳木错集装箱房(师傅带去的,忘记名字了)
尽管有电热毯,但是晚上的纳木错还是好冷,而且热水都是很奢侈的

关于包车

行程D3-D7珠峰行选择了包车,原谅我回来才发现没有和我们的国宝(熊猫)师傅合照,放一张比较“挫”的照片吧,在珠峰大本营帐篷拍的一张照片:左边就是我们车的国宝师傅(微信号:wx13889091109),80后,退伍军人,在限速行程中省了不少时间——你懂得;右边是另一车小伙伴的徐师傅,也是退伍军人,虽然和徐师傅接触不多,但是听另一车小伙伴反映是位顶顶好的师傅。非常感谢这两位师傅为我们珠峰行保驾护航
有意向去西藏的朋友,如果要包车,可以找他们

Tips

1、关于西藏天气:比较干燥,建议每天敷面膜,不然很容易起皮;西藏紫外线很强,防晒霜、唇膏、护手霜、墨镜、帽子不能离手;另外多喝水、多吃水果。

2、关于高反:这也是我西藏行最担心的问题,所以珠峰行的包车都没有提前定,出发前一晚才定下来;高反,是一个很值得重视的问题,但是因为有过云南行3000多米没有高反的经历,对于西藏,没有报很大的压力,也没有吃网上攻略推荐的红景天,只是在药店买了葡萄糖、感冒药、头痛药,以备不时之需,事实是,没有任何高反,就是刚到拉萨第二天起床稍微有头痛,但是出去走了一圈就没事了;同行的小伙伴,有几个出现高反问题,这就要说一下”高原安“这个神药——在拉萨的药店都能买到,反正对我们小伙伴都非常有用,说实话,红景天好像真的没什么效果;还有氧气瓶,这个真的完全没有必要,但是花几十元钱以备不时之需,也是好的,Miss Zhang就买了带去珠峰,不过都没拆封,在回程坐火车的时候,被扣留在安检口了。
可能,我的说法有点片面,因人而异吧,如果担心高反,还是提前吃点红景天吧,不管有没有效果,只要心安就行了。

3、关于初到拉萨第一天,千万千万不能激动,不能激烈运动,不能洗澡,不能吃太饱。

4、关于布达拉宫门票:旺季真的是一票难求,7-8月份是旅游旺季,布宫门票价格一度达到了千元。话说,也有个官网(http://www.potalapalace.cn/)可以提前7天预约,然并卵,每次秒进,都抢不到票,出发前,抢了两次,果断放弃;或者,你也可以从票贩子手中买高价票,没钱,还是算了;或者可以报布达拉宫一日游,从没想过跟团,而且都还是购物团,果断放弃;最后,也就是我们实行的方法——提前一天排队去预约门票,第二天参观布达拉宫。不过,这也是有人数限制的,如果去的太晚了,很抱歉,还是明天再来吧。

5、关于布达拉宫景区:如果是个屌丝,我想不会请导游讲解,最好的方法就是趁导游讲解(谁让门票这么贵,还要自己付钱请导游),我就是那个屌丝。还有就是千万不能穿裙子,在布达拉宫内也不要偷偷拍照,也不要戴帽子(关于这点,其实进入任何寺庙都请遵守)。

6、关于拉萨市内打车,个别藏族同胞的哥会向你加价收钱,不按打表器显示的数字收费,多收了我们钱,希望这是个例吧;汉族的哥还是根据打表器滴。

7、关于YHA国际青年旅舍订房:如果你是在官网订的,如果不能在到点前到达旅舍,建议一定要提前给旅舍打电话说明一下,不要像我一样,第一天到青旅,打算登记入住的时候,被告知已经取消订单了(下午3点前要入住,而我6点多才到),损失了10%还是20%的定金。

8、关于办理边境证,我只想说还是到了拉萨花钱临时办吧,在当地办太折腾人了(这个证明、那个证明,派出所、镇政府、办证中心,跑了三个地方);而且如果你包车的话,师傅有可能免费帮你们办理边境证,我们其余没办的小伙伴都是师傅帮忙弄的。

9、关于拉萨天气预报,相信我,天气预报每天都会预报下雨,确实每天上午如此,然后到中午就会是蓝天白云,把你亮瞎眼;然后会让你觉得不知道穿什么衣服,下雨冷死,一出太阳热死

出行前......

西藏
此行,我最最憧憬的一个地方,
也是我最最担心的一个地方,
因为对于高反,太多未知,太多害怕,
如果高反,我一个人要怎么办;
为了给自己一个必去的理由,出行前,果断把西藏的住宿全部订好了;
此次一个人的西藏行,父母也有诸多不放心,
因为在他们心中,一直认为西藏是一个危险的地方;
幸好我说有Miss Zhang和我一起,他们多少有些放心了;
幸好碰到了Grace她们……
幸好被我搭讪上了米粒群主......
幸好有“西藏十大女子组合”……

写到这里,忽然想到了一句很经典的话
如果你想做一件事,全世界都会为你让路!

出行前,看了纪录片《第三极》
第一集,《生命之伴》--讲述人与动物相处的奥秘;
第二集,《一片热土》--讲述人们如何享用大自然的恩赐延续文化;
第三集,《高原之歌》--讲述雪域高原上的草原生活;
第四集,《上善之水》--讲述人们与水之间的故事;
第五集,《大山儿女》--讲述高原人们对山的情感;
第六集,《高原相遇》--讲述拍摄背后的故事。
深入鲜为人知的自然环境,目的不是揭秘;
探寻意想不到的生活方式,目的不是猎奇。
我们发现
竟然还有这样的地方!
人类原来可以这样生活!
让我们不可思议的,是自然造物伟大,万物有灵且美;
让我们不可思议的,不是神话,而是人--生存能力的无限,生活之道的丰盛,生命边界的广阔;
让我们不可思议的,是心灵及情感那不可思议的高度。
我想,如果你看过这部纪录片,你也会和我一样,不知道缘由,就会想去西藏

提前两个月的抢票大战是最最让人伤神的,因为我们是结束青海环线,直接从西宁火车进藏,而西宁拉萨的火车票也是最最难抢的。
等到售票日、开票点,电脑、手机同时上,
“我抢到了,下铺”——我在群里欢呼;
“我们没抢到,明天再试试看”——Grace
“要不要先买到格尔木格尔木再换卧铺”——我建议到;
“还是明天再看看吧,或许有票放出来”——
“OK!”——
好在第二天,Grace她们抢到了中铺、上铺......
对于这条青藏铁路,我们都有太多的向往……

群里的人加了一拨又一拨
最终定下了我们“西藏十大女子组合”
出行前,各种讨论、各种聊
但真到快要出发的时候,
群里的小伙伴兴致反而都不高了
也许是准备的太早(至少提前两个月着手路线、住宿、车票......)
刚开始的激动劲都没了......
有的,只是一颗平常心
也许,这是去西藏最好的心态

天路

跳起那热烈的雪山朗玛
喝下那最香浓的青稞酒呀
醉在神话天堂
                           ———《坐上火车去拉萨
出行前,对于这首歌听了不下百遍,傻傻地一直循环,连续几天从早上到晚上......

2016.9.4,19:51正式踏上了歌曲中的天路……
经历了与青海小伙伴、闺蜜的分离,
又开始了与西藏小伙伴的首次碰面
8个人,5个人在同一车厢
而且,我和Elaine还是对门对面
火车上
我们几个人叽叽喳喳聊了好久
现在好像都记不起来聊了什么
只记得感觉像认识了很久
只是多年未见而已

列车驶出不久,乘务员给每个旅客发放了一张“旅客健康登记卡”
这张登记卡,

而我,躺下
久久不能入睡

青藏铁路—高原上最帅的身影

睡梦中,
列车驶过了青海湖格尔木昆仑山、沱沱河
翻越了唐古拉山
没有看到期待的藏羚羊(因为那会是半夜,什么都看不到)

一觉醒来,看到的就是那与青藏铁路平行的青藏公路

【青藏公路】起于青海西宁市,止于西藏自治区拉萨市,是世界上海拔最高,线路最长的柏油公路,也是目前通往西藏里程较短、路况最好且最安全的公路。

青藏公路

措那湖
就这样出现在我们眼前
全车厢的人都尖叫起来
纷纷拿起手机贴在车窗
咔擦、咔擦、咔擦......
拍了小视屏
然并卵
没有信号
想拉仇恨都没有办法

措那湖海拔4594米。由于列车速度很快,也没有让旅客下车,只能从车窗里拍下这人间仙境。措那湖是怒江的源头湖,面积约300平方公里,是世界海拔最高的淡水湖,唐古拉山山脉南部河溪均汇入措那湖流入怒江。措那湖是当地藏族群众心目中的“神湖”,每到藏历龙年有成千上万的信徒前来朝拜,是安多及青藏铁路沿线最著名的景点之一。

记得在这里

如果是我
到了大叔的这个年纪
能否有那么几个人
可以陪我浪迹天涯

下午1:19,列车到达那曲站(4513米)

匆忙下车
拍照
证明我来过
边上都是人,只能拍到这地步了

这是张网上截图

2011年一位网友在青藏铁路沿线拍下一个战士孤零零站在高原上对列车敬礼;
当时看到这张照片的时候
感觉心灵被撞击了

青藏铁路沿线,你总能看到站在烈日下的士兵,孤零零立在高原上。
只要有列车经过,便会致以标准军礼,从车头到车尾……
没人知道他们是谁,但他们的身影是这高原上最帅的

此时此刻,当我,自己,真正,看到这画面,眼眶是湿润的
向高原上最可爱的人致敬!

闺蜜给买的哈密瓜,甜到没朋友

吃瓜前还要zuo一下,也是没谁了

整理照片,发现一张“欧米茄”,有木有?!

白云与乌云共存

车窗外,那牦牛、那羊群,在草原欢快地溜达

下午4:00多,列车驶入羊八井,意味着我们马上就要到达心心念想的拉萨

【羊八井】八井镇,位于距拉萨90多公里的羊八井盆地,以地热资源闻名。

历时22小时左右,列车缓缓停下,下午5:30准时到达拉萨
没有激动
有的只是慢手慢脚
轻声细语

8人第一次合体,记得那会,好多出站的人都往我们这看

出火车站,第一感觉是,好安全,广场上都有特警把守

入住拉萨平措康桑青年旅舍

一定要去
吃一碗疙瘩汤

大昭寺—信仰的力量

小伙伴6点多就从青旅出门,去预约第二天布达拉宫的门票
而我为了等Miss Zhang(因为前一天没赶上飞机,今天中午才能到),睡到自然醒
等小伙伴们回来,吃完早饭,相约出发大昭寺

度娘:
【大昭寺】又名"祖拉康"、"觉康"(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有"圣地"之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称"惹萨",后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的"拉萨"。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。

大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。

寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

度娘:
【参观要点】
释迦牟尼12岁等身像
为什么这一尊如此珍贵呢?因为此像是释迦牟尼在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造的。等像塑好后,那些弟子有幸请佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持。藏族人认为它珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是认为见到这个佛和见到1048年前的佛祖没有区别。

世上只有3尊释迦牟尼等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,原供于小昭寺。小昭寺主供的释迦牟尼8岁等身像原供于大昭寺,也是这三尊珍贵佛像之一。后,两尊等身像被交换位置,释迦牟尼12岁等身像遂被供奉在大昭寺至今。

藏族人民有一个"先有大昭寺,后有拉萨城"的说法,可见大昭寺在藏族人民心目中的地位。
正值每年一度的雪顿节(今年刚好9.1-9.7)
很多藏族同胞在大昭寺磕长头,起身、举手、俯地......
也有念着经、手持转经筒,围着大昭寺转经
特别是看着一些老爷爷、老奶奶
尽管步履蹒跚但仍然很精神
可见他们对信仰的忠诚

买完票,从右边检票口进入(因为左边是专为藏族人民免费开放的通道
进入,
映入眼帘的是,寺内民众在用圣水洗脸、洗头
无论大人、小孩

需要通过讲解员讲解才能明白
所以
需要发挥你无耻的精神
趁导游

进入大殿左右各有两尊巨大的佛像。左侧为红教创始人密宗大师莲花生,他本来是印度的佛学家,公元八世纪进藏,在他入藏以后藏区开始出现密宗。右侧是未来佛。
顺时针游览
第一间小殿,里面供有宗喀巴及其八大弟子;
第二间殿是观世音殿,右侧有松赞干布及尺尊、文成公主塑像;
在南墙与东墙拐弯之处,有宗喀巴及其他教派的诸位宗师.东墙第一间佛殿是无量光佛;
再往下的佛殿里有拉萨十分出名的一尊强巴佛;
强巴佛殿外面的五位高僧就是萨迦五祖(萨迦派5位法位继承人);

参观完后,可以通过楼梯上到二楼平台

当你亲眼看到磕长头的人们衣衫褴褛却依然坚韧安详的用身体丈量大地,
那一刻,既震撼又纠结,心中生出的是敬佩是感动!

在平台上可以俯视大昭寺广场以及远眺布达拉宫

从二楼平台下来,从此处可以走出大昭寺,进入八廓街

考虑到肚子要饿扁了,决定暂时先不逛八廓街,民以食为天嘛,填饱肚子是首要任务;
在结伴群里问了下群友,一致推荐拉萨娜玛瑟德餐厅
好吧,那就走起
跟着导航找到了离大昭寺很近的位于拉萨电影城旁边的娜玛瑟德餐厅
不仔细看可能会走过,但这样也藏不住它的魅力,
即便我们这个时间已经过了饭点,还是需要等位。
餐厅有尼泊尔印度风味的菜肴,招牌菜玛莎拉鸡配楠是必点,玛莎拉类似于番茄与咖喱的混合,不辣微酸;楠是一种烤饼,咸鲜脆脆,蘸着玛莎拉吃很有异域风情。当然,也别忘了在用餐的时候点上一壶甜茶。

玛莎拉鸡配楠

吃完饭,不忘让餐厅服务人员给我们留下一张合照
好吧,被洗劫一空的餐桌,要多狼狈就有多狼狈
这只能证明餐厅的味道确实不错
如果还想证明什么的话
我承认,我们都是一帮“吃货”

和Miss Zhang联系了下,说已经在客栈,可能刚下飞机,稍微有点不适应,胃痛
从药店买了盒斯达舒急忙赶回客栈
还好,吃了药后稍有好转
其余小伙伴各自活动
在客栈休息后,出发前往八廓街

玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。
相传大约在几百年前的某个星月之下,坐落在古城拉萨八廓街东南角的一幢藏式酒馆里,来了一位神秘人。他看似普通,却是一个不寻常的人。恰巧这时一位月亮般纯美的少女也不期而至,她那美丽的容颜和深情深深地印在了这位神秘人的心里和梦里。从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与这位月亮姑娘的重逢。遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现过。
那神秘人物为追忆月亮少女而写下了这首脍炙人口的诗句:
在那东方高高的山尖
每当升起那明月皎颜
玛吉阿米醉人的笑脸
会冉冉浮现在我心田
............
太阳给了我十六年的光芒
而我却要用一生的微光
去照亮太阳出生的地方
从此想望却不能忘
那便是不朽的精神一种

本来在拍小伙伴的背影,不想,这位帅哥闯入了镜头,犯了下小小的花痴

远远看到一位围着大昭寺磕长头的人
此刻
他应该是幸福的
因为都说有信仰的人是幸福的
但我还是会被这种信仰给震撼

从八廓街出来,转战药王山拍布宫夜景
如果说第一天刚到达拉萨
在出租车上看到的布宫只是匆匆一憋的话
这一次
真正亲眼看到之前只能在电视或者书上看到的布宫
满是感动
也许不是缘于宗教的追寻,
只是那种自我期盼已久,
终于实现的感动

住进布达拉宫,
我是雪域最大的王。
流浪在拉萨街头,
我是世间最美的情郎。
没由来的,当时就想到了仓央嘉措的这首情诗。

为了拍这张照片,真的蛮拼,需要躲避前面那么多滴“长枪大炮”

以布达拉宫夜景结束真正意义上第一天的行程

光明港琼甜茶馆—感受市井生活

小伙伴们都去参观布达拉宫了
我和Miss Zhang睡到自然醒
超级悠闲的一天
早上10点多才出门
悠闲步行在北京中路、东路
拉萨,是一座非常非常包容的城市
路上迎面碰上的当地人、外国人......
没有违和感
都是基于对这座城市的热爱

Ben同学给我介绍了一位在东错的朋友
向她咨询了拉萨好吃好玩的地方
吃的话,清真大寺夜市
喝茶的话,仓姑寺茶馆和卓玛拉宫
酸奶的话,西阳小筑和古树酸奶
玩的话,拉萨河、扎基寺、色拉乌孜山、格日寺后山、帕邦卡

和Miss Zhang一致决定去吃酸奶
此前先打算去一下光明港琼甜茶馆

光明港琼甜茶馆离大昭寺很近,门不大,但很有藏式风格,进了大门,黑压压的一片,到处都是人,最多的属藏民,另外还有像我们一样慕名而去的游客。藏民在这里就像成都人泡茶馆一样,一呆就是半天。这里是西藏最市井的地方,当然也是我们这些游客体验民风的好地方。

进去坐下后,感觉自己像第一次进城一样局促,因为迟迟没有人过来为我们服务;后来经坐边上藏民提醒才了解到,只要把钱放在桌上,就会有服务员过来给你倒茶,之后会自己拿走桌子上的钱,如果要找零,她会把零钱给你放桌上。整个过程没有任何语言,有的只是会意的微笑。

坐我们对面的是一位带着小孩的藏民,周边也全都是藏民,在这里好似自己身处国外,都是我们听不懂的话语。记得刚找到这里的时候,问那位带小孩的藏民“我们可以坐这里吗”,代替回答的是她那带有善意的眼神及点头,不由的,感觉好温暖,虽然我们不能沟通,但是每每照面,总是报以微笑;坐在旁边,静静地听他们之间用藏语交流。虽然环境较差,声音也很嘈杂,但很是享受这种环境下的藏民的市井生活。

从甜茶馆出来,在边上的一家川菜馆吃了下中饭,然后跟着导航踏上了找酸奶的路......
西阳小筑,好美的名字,跟着导航,进入到藏民居住区,不得不感叹真是一家隐于市的咖啡屋,很遗憾,没有开门。
失落的从西阳小筑出来,踏上寻找古树酸奶的路
归功于不靠谱的高德地图
闯入了游人很少的一条路
漫步于巷子
各种藏式风格的建筑
让我爱不释手

终于找到古树酸奶
“×,这不是八廓街嘛”
坑爹的高德地图
让我们绕了一圈

桂花酸奶比较推荐

满意的吃完酸奶,从古树酸奶出来
坐上人力车前往宗角禄康公园
因为网上一张布达拉宫的倒影照片
驱使我去到那里
然并卵,没有拍到倒影
刚下车,反而被远处的音乐给吸引了
走进
原来是因为雪顿节
正在进行藏戏表演(视频请看头图视频)
驻足、欣赏
意外的非常珍贵的收获

也很感谢那位让位给我拍视频的藏族大哥
使我在里三圈外三圈的人群中占有一席之地

从宗角禄康公园出来,前往西藏博物馆
西藏博物馆】坐落于拉萨市罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。1994年7月列入西藏自治区成立30周年大庆援藏62项工程之一,于1999年10月中华人民共和国成立50周年和西藏民主改革40周年之际落成开馆。博物馆占地面积53959平方米,总建筑面积23508平方米,展厅面积10451平方米。馆区中轴线上依次坐落着序言厅、主展馆和文物库房。西藏博物馆具有鲜明的藏族传统建筑艺术特点,同时又深刻体现了现代建筑的实用特点和艺术神韵。

每到一个地方,博物馆都会是我必须要去的地方,因为在这里你可以了解当地的人文、历史……
西藏博物馆,讲述着西藏的变迁与辉煌。过安检后,刷身份证就可以进入,顺着历史的脉络,在藏式古典建筑的包裹中我安静地找寻西藏这片神奇土地的前世今生,除了多姿的唐卡,真正吸引我的还是博物馆里放映的坛城沙画。
【坛城沙画】藏语中叫做的dul-tson-kyil-khor,意思是“彩粉之曼陀罗”。繁华世界,不过一掬细沙。从两千五百多年前,佛陀亲自教导弟子制作沙坛城开始,这门精致绝伦的宗教艺术,就历代相承毫无间断。而在十一世纪,由印度北传到西藏,保存至今。
每逢大型法事活动,寺院中的喇嘛们用数百万计的沙粒描绘出奇异的佛国世界,这个过程可能持续数日乃至数月。
但是,喇嘛们呕心沥血、极尽辛苦之能事创作出的美丽立体画卷,并没有用来向世人炫耀它的华美。用沙子描绘的世界,会被毫不犹豫地扫掉,在顷刻间化为乌有……细沙将被装入瓶中,倾倒入河流中。

古格王国遗址,一直是我心中的梦,而他的一夜之间消失之谜也仍是未解难题;很多专家认为是因为环境变化导致......等我有机会走阿里线的时候,我不知道我会是何感受

参观博物馆,也是自我学习的一种过程

沙坛城以手轻抚即归空
最能呼应 无常 幻化 不执著 空性的佛法本质

从博物馆出来,打车前往药王山,因为前一晚和国宝师傅联系商谈包车事宜,本来他说他要带一帮上海的老太太去珠峰,推荐了徐师傅给我;也许是国宝师傅在交谈中听出了我的不太乐意,今天给我电话说,老太太她们给另一师傅带了,他带我们走珠峰,今天从林芝拉萨,叫我在药王山碰面聊一下;
好吧,这也算是一个惊喜吧!对于国宝师傅,之前微信也有聊过,所以比较知道为人,因为怕高反迟迟没能定下包车事宜,在出发的前一晚才确定下来,其实是我们有点为难他了,他接别人也是无可厚非,但是听到他要带我们走珠峰,心里还是挺放心;
碰面后聊了一些包车事宜,关于费用,关于门票,关于住宿,关于吃饭,在聊天过程中也了解到国宝师傅是个不怎么计较的人,他表示与我们同吃同住,我们吃什么,住什么,他也吃什么,住什么,这也让我感觉这一趟行程应该会比较顺利;事实证明也是如此,这一趟行程非常搞笑又愉快!

第二天就要正式开始珠峰行,这一晚忙着让其余没办理边境证的小伙伴发身份证照片,然后让师傅去办理边境证;直到很晚,迟迟没睡

普姆雍措—坠入人间的蓝精灵

两辆越野车载着我们十个人驶离拉萨,正式开启珠峰行
一出拉萨市区
就是这样的景致
触手可及的蓝天白云下
越野在笔直、望不到尽头的公路上驰骋
两旁绿中带黄的树木犹如保镖
保障着过往车辆的安全
此时的心情
犹如笼中之鸟放飞丛林
兴奋劲还没缓过来,路过了雅鲁藏布江

雅鲁藏布江中国最长的高原河流,位于西藏自治区境内,也是世界上海拔最高的大河之一。发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,上游称为马泉河,由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡出中国境。水能蕴藏量丰富,在中国仅次于长江。雅鲁藏布江大拐弯处的雅鲁藏布江大峡谷是世界第一大峡谷,获得中国世界纪录协会的世界最深大峡谷、世界最长大峡谷两项世界纪录的认证。
全长2840公里(包含支流全长3848公里),流域面积约93.5万平方公里,其中在中国境内长度2057公里,流域面积24.6万平方公里。以中国境内长度来说为中国第6大河(仅次于长江、黄河黑龙江、松花江和珠江)、西藏地区第一大河,以水量来说是印度孟加拉国的第二大河(仅次于恒河)。它的上游是世界海拔最高的大河,也是中国坡降最陡的大河。

短暂停留,继续上路
翻山越岭
每一处
随便一拍就可以当Windows桌面

顺道也要提醒下
千万千万要小心开车
听师傅说这里也曾出现过坠车事件
远处那经幡在随风飘动
提醒着过往的车辆开慢点、再慢点

路上也总会碰到孤单骑行的勇士
车经过骑行者的身边
我拉下车窗
伸出大拇指
给予他最最诚挚的鼓励

此时此刻,想起了正骑行新藏线的王弟(我们约好中秋在乌鲁木齐碰面,一起徒步北疆
一个人从西藏骑行到新疆
无关乎年龄

也是我很佩服的人

不记得翻过了几道弯
一条蓝飘带就忽然出现在了我们眼前
“哇~~~~~”全车的人情不自禁呐喊起来
把师傅的嘱咐声都压过了
什么高反、什么缺氧都统统抛诸脑后
眼里只有那让人尖叫的美景
停车、下车
山脚下那碧波如镜的羊湖
宛如一蓝宝石
镶嵌在两山之间
湖水在阳光的照耀下散发出迷人的色彩
任何华丽辞藻都已经形容不了她
只能用当地藏族人民的民歌来赞美她
“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊”

【羊卓雍湖】简称“羊湖”,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,位于雅鲁藏布江南岸、山南浪卡子县境内。湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。湖水均深20——40米,最深处有60米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

超级搞笑的一位小伙子,本来想拍一下这位美女的背影,他忽然闯进了镜头,还灰常幽默的说“不是在拍我吗”
旅途总会有那么几个人和几件事
当时让我的微笑

车缓缓驶离山顶
盘山而下
我们离羊湖越来越近
停好车,沿着石阶走近羊湖
不远能看到羊卓雍湖的石碑
无论是单独拍石碑,还是和石碑合照
都会有人过来收5元钱
好吧,我承认,我是偷拍的
湖边有很多牦牛供游人拍照
切记这也是要钱的
湖里停有一艘游艇
曾记得看到过有开发商要启动羊湖水上观光项目
遭到了一大片驴友的反对
我不知道这样的羊湖算不算被开发了
但是我不会去坐这种游艇
在湖边静静的走走、坐坐去感受不是一大享受吗
为什么要通过游艇来践踏羊湖呢

在这里,被一位好像单独出行的男驴友要求给他拍照
“我看你拍照应该还好的,帮我拍一张”
“好...."
拍完1张、2张,还不OK,TM要求还特多
“我这样行不行”
“可以,挺好的”;
“再给我来张全身照”
“这张不行......"
“好,OK”
“你要不要拍,我帮你拍”
“不用了,谢谢”
也许是他自己都感觉不好意思了

迎着凉风
面朝雪山
堆着玛尼堆
祈祷父母身体健康

在这圣湖边上,这顶遮阳伞显得好突兀、好格格不入

依依不舍从羊湖出来
车行驶在公路上
我们沿着湖边的公路一直欣赏
直到到达浪卡子县她才逐渐消失在我们的视线中
本来想在县城吃饭
国宝师傅和徐师傅沟通了下
说是先去拿边境证
然后,就这样,错过了,午饭
踏上了寻找普姆雍措的“不归路”

往左洛扎方向可前往普姆雍措,往右江孜方向前往卡若拉冰川
在这里前往普姆雍措需要过安检

太远,不太看得清楚这是什么

去往普姆雍措的路上,路过一个村子,我不知道叫什么名,这里就是我真正很想要去了解的地方
最最真实的牧民之家

盘旋而上,我们闯入了这里,远处,那湖水波波粼粼,甚是壮观(原谅我真的词穷了)

普姆雍措海拔5010米,是圣湖羊卓雍措的一个附湖,她有着曼妙的湖岸身段,也许她太过害羞,深藏在山的那边,所以很多人并没有看见过她的真面目,甚至于我百度普姆雍措,都没有百科资料,搜出来的都是零星的游记介绍。湖岸周围是一望无际的草原和连绵的雪山,置身其中,有人间天堂之美感。
普姆——藏语姑娘的意思,普姆雍措就是女儿湖,她和草原、山峦、白云、雪峰相映成趣,形成“你中有我、我中有你”的独特格局。

不同角度、不同距离拍摄的普姆雍措是不一样的

除了在车里初见她时的那一声“啊~~~~~~~~~~~“
我无法言语,原来,自然的美,真的会让人失语
因为人迹罕至,未被侵染,普姆雍措保持了它最初的容貌
站立湖边,没有人,整个普姆雍措仿佛都属于我们,除了浪涛的声音,别无其他
迎着风走到湖边,用手触摸普姆雍措的水,湖水的冰凉一下惊醒了我们
我们是这一汪幽蓝的打扰者,闯入了天地间的这一块净土
傻傻的坐在石子上面
放空自己静静的看着湖面发呆
捡着喜欢的石头
一切都是那么美好

不太确定,这是否是西藏四大神山之一的库拉岗日

原路返回
砌羊圈
让我看到更多的是当地人的团结互助
第一次看到有这么多人帮忙做一件事情

前往卡若拉冰川的路上

此处下车,把我们一个个冻得要死,寒风刺骨,
没有过多停留

远处是密密麻麻随风舞动的经幡
下车
停车场旁有高高垒起的玛尼堆
有很多藏族小朋友围上来
“姐姐,要不要买经幡”
“我们不需要,你找找别人要不要买吧”
“买一个吧”
此时,一个小不点引起了我们的注意
他好像是跟着妈妈还是姐姐来的
自玩自的
我们走过去
和小不点沟通可否抱一下拍照
他摇摇头
一副贫贱不能移、威武不能屈的架势
上车给小不点拿了几块巧克力

也许是因为生活所逼

曾记得看过某篇游记
作者记录,在这里
一位卖经幡的小朋友问他们讨要一些旧衣服
“姐姐,你有没有一些旧的衣服,能不能送给我”
我想任何一个人,
听到这话,都会被电到,会有一丝丝酸楚

我不知道我碰到的这些小朋友中有没有需要帮助的人
他们没有表达出来
我也没有去详细去咨询
只是让我觉得很心酸
也许下次去
我想我会多带点东西

到达江孜宗山古城,那白墙红瓦在蓝天白云下甚是壮观

江孜宗山抗英遗址】位于江孜县城侧山顶上,海拔4022米-4140米。遗址东西长360米,南北宽约80米。吐蕃王朝末代赞普达摩(朗达玛)之孙贝考赞曾在江孜喀山顶修建宫殿,后江孜法王帕巴贡桑布在其宫殿旧址上修建"江喀孜"城堡("江喀孜"后简称"江孜"),并为后来的江孜宗政府所用,遂称"宗山"。
1903(光绪二十九年)英军由亚东入侵西藏,沿途遭西藏人民的抵抗。1904年,英军推进到江孜,向宗山猛烈进攻,中国守山军民坚守阵地达3月之久,打退了英军多次进攻,终因弹尽援绝,寡不敌众,宗山失守。

在这里,更多的是向那些抗英烈士敬礼

路上,对这变化多端的云爱到停不下来

晚8:00的天空,终于到达日喀则

没有吃中饭的结果是个个饿不行了,直奔吃饭的地方,记得徐师傅贡献了一瓶他最爱的酱蒜(从宗山古城出来后特意到一个加工厂买的),味道确实蛮爽口

吃完饭,其余小伙伴入住平措青旅,我和Miss Zhang入住了对面的次央青年旅舍
一天的舟车劳顿
仍旧没有睡意
一直折腾到半夜才睡觉
第二天就要去珠峰了
想想就激动

珠穆朗玛峰—隐秘而伟大

在珠峰下给远方的小李、超哥、小谢同学录制的简短视频

今天的终极目标只有一个——珠峰

吃完早晚和小伙伴们碰面
听Elaine说起昨晚和她们同一房间的老奶奶
她68岁,她老伴70岁
他们一起出来旅行好几个月了
西藏玩了很多天,没有跟团
他们今天也要去珠峰大本营
坐大巴进去
老奶奶说想趁现在身体健康多出去走走

由衷的对那对老夫妻表示敬佩、羡慕
执子之手、与子偕老

中国最美的景观大道
不激动是假的
我们十个人的合照
永远是最吸引眼球的

拉孜山偶遇摩托车队,忍不住想要臭美下下

西藏,随处可见挂在山顶山口、江畔河边、道旁以及寺庙等各处被认为有灵气地方的五彩经幡。
在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。

拉孜山蜿蜒而下,来到了海拔5200米的加措拉山垭口

【加措拉】常常和我们这颗蓝色星球的制高点珠穆朗玛峰联系在一起,因为,凡是打算从珠峰北坡登顶者,他们前往这座世界第一峰的必经之路就是加措拉,因而,加措拉就是珠峰的门户。如果说珠峰是一首气韵悠长的交响乐,那么加措拉就是这支交响乐的过门,虽然短暂且不起眼,却也是构成交响乐的必不可少的组成。

冒着严寒在加措拉山下车,只为了那几个“珠穆朗玛欢迎你”
此时,乌云密布

等我上车
师傅告诉我
因为下车时车窗没关好
放在副驾驶的几个馒头被带小孩的妈妈抢走了
“抢走!!!???”
好吧,还好没有把我帽子拿走
其实,很多时候
我们很愿意把东西拿出来分给这里的小孩吃
也许是可能沟通困难
他们宁愿自己来拿

一路,总能看到大片大片的青稞地,还有那远处的居民房,感觉这里是与世隔绝的世外桃源

此地,派了我这个代表下车购买门票,我嘞个去,售票员优哉游哉在里面打毛线

从售票口进入不久,就是个安检站,这一路,不知道过了多少个安检,下车、上车......
往往在看不到尽头的公路上,动不动就会出现限速20、40的路牌,有木有?!!!

拿完限速单,正式进入
被称为“珠峰99道拐”的连续U型弯
之前看别人游记中记载说有153弯
好吧,没具体数过
可以肯定的是
如果你之前标榜自己坐车不会晕军
可以到这里来验证看看
相信你会和我一样
经历翻江倒海、想吐又吐不出的痛苦

车行驶了约20公里,到达了海拔5198m的加吾拉山口

加吾拉山口是拍摄珠峰最著名的观景台之一,站在这里,据说可以看到远处耸立着喜马拉雅山脉四座海拔8000多米的高峰:玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰。

诗人聂作平感叹过:在同一个垭口能够眺望到四座八千米级的极高峰,这在318线甚至全世界所有公路翻越的垭口中,都是绝无仅有的。

可悲的是,天气非常不好,雾蒙蒙一片;
在山顶上拍到了一段最美的弯道路,盘旋在半山腰。
离珠峰大本营还有4小时车程
我们的辛苦能够换来好天气好运气吗?
师傅说,悬!!!

只有我和米粒同学下车到观景台拍了几张照,也许是因为在这里被风给吹着了,上车后一直头痛,下山的弯道把我折腾的要死

不确定这里是否有所谓的“四峰”,天气太不给力

车子终于驶入山脚下,远远看到在忙着收割青稞的藏民
有人拿着收割机收割青稞
这也是我喜欢旅行的一部分
走近当地人的生活

看着师傅轻车熟路的样子
原以为是件很简单的活
看似简单,其实捆绑起来真不是件容易的事
站我边上穿白色衣服带帽子的阿加
虽然不会普通话
但是默默的指点我怎么捆绑
师傅边干活边和他们用藏语简单的交流着
虽然我们只是短暂的帮了下忙
感觉还是很开心

继续上路,下午6:40左右抵达绒布寺
【绒布寺】位于西藏日喀则地区定日县巴松乡南面珠穆朗玛峰下绒布沟东西侧的"卓玛"(度母)山顶,全称"拉堆查绒布冬阿曲林寺",海拔约5100米,地势高峻寒冷,是世界上海拔最高的寺庙。

同时,这里有进入珠峰大本营前的最后一个安检站,正对面就是珠峰朗玛峰
驻扎的兵哥哥告诉我们
今天看到日落的几率微乎其微
此刻的心情
咯噔一下
蓝瘦香菇

简陋的帐篷,就是我们边防战士的工作地
我是一个军人情结特特严重的人
在我心目中
军人就是伟大的存在
特别是这些驻扎高原的士兵
在这严寒艰苦条件下
保障我们的安全

晚7:00左右,终于到达珠峰大本营
一块长方形空地上,好多的鸽子,两边都是帐篷,帐篷前停满了车子
我们入住的是车子进入的第一个帐篷
具体是几号帐篷没印象了
帐篷内的环境还不错,炉子里烧着牛粪,挺暖和的,可以烧热水。
虽然外面非常冷,但帐篷里还是很舒服的。
就是刚进入时,那股气味真有点让人受不了

十二个人住一个帐篷,此生,应该是唯一一次经历吧

帐篷主人家小儿子
还有一个女儿
印象当中师傅和帐篷主人开玩笑,说把女儿送给他好了
帐篷主人表示非常愿意
为了让自己的女儿生活得更好
她显得非常乐观
让我很有震撼

稍微休息了会,打算坐环保车去近距离接触珠峰
被告知没有车了
只能明早出发
淡淡的失落
本来打算徒步前往
被小伙伴和师傅劝了下来
说太晚了,就算上去也没机会看到日落,明早有机会再去看日出
只能在大本营默默的欣赏被云遮住的珠峰

珠峰终究是珠峰,作为世界第一高峰,绝非随随便便就能让人看到庐山真面目

真真切切珠峰朗玛峰就在我的眼前了
虽然不是完整的露出
但我还是挺满意
没有拍到想要的日照金山
但是同行小伙伴有拍到

这是我所拍的珠峰中最接近“日照金山”的一张,也是珠峰最完整的一张照片
我不知道这样算不算幸运
比起什么都看不到
我觉得我还是很幸运的
但是比起完美的日照金山
我还是没有看到
也许,遗憾也是一种美

这一晚,是我印象深刻的一晚
吃到了让我到现在还一直念念不忘的鲜美的羊肉
在这里
我们两个师傅和他们老乡们喝酒、畅谈,喝醉了
特别是徐师傅
喝高了
印象当中
他一直说的一句话是:我没醉

等了一个多小时吃上的羊肉,那味道让我一直回味

周边终于安静下来
我也沉沉睡去
可是半夜被冻醒了
因为牛粪烧没了,没有一点暖气
裹上羽绒服
出门看星空
可惜半夜下雪
没有看到

鬼知道,
为了珠峰,
这一路跋山涉水
拐过“99道弯”
没有被高反折腾,反而被晕车给折腾死了

这一路
翻过这座山下雨
翻过那座山放晴了
一路提心吊胆
到珠峰大本营竟然还下雪粒子

这一切,只为了见你一面
没有完美的看到你的真面目
没有看到我想要的日照金山
没有拍到最美的星空、银河
算是有点遗憾吧
我不知道,
下次还会不会去
但是同行小伙伴都说一生有一次这样的经历即可

12个人一个通铺的经历让我记忆犹新
帐篷老板娘做的美味羊肉让我一直回味
......
这一天,太多太多的经历,让我一直难忘

5200米——I'm OK

小伙伴纠结了好久
终于还是决定全部前往
坐上环保车
出发前往5200米珠穆朗玛峰大本营

别看这个上坡这么短距离,我们是小碎步前进,都不知道花了多长时间才走上去
右边是一座代表了现代文明的公共厕所

这一天
我在朋友圈里写到:
从没有像此刻这样,
不喜欢这白云......

在这里
好想好想对着珠峰喊一声:翻山越岭,只为遇见你!!!
奈何,在这里走几步就喘得不行
还得大口大口呼吸

这里也有一座代表了现代文明的公共厕所
除了这两座公共厕所,此处再无永久性建筑

回来翻看照片,竟然发现有抓拍到这张照片
飞鸟(具体也不知道是什么)在珠峰前飞过
珠峰顶尖清晰可见
如果说前一天看到的是珠峰半身
加上今天看到珠峰顶
我也算看过完整的珠峰了

直到云层越来越厚,
才依依不舍踏上环保车
返程
又是“99道拐”
今天saosao出现了高反现象
从珠峰大本营下来回程一直头痛
直到回到日喀则

追着这朵白云一直拍,有没有像只狗狗

回到日喀则,入住平措康桑
感觉像是回到了天堂
终于可以洗脸、刷牙、冲热水澡
一觉睡到天亮

扎什伦布寺—后藏圣地

这一天,有遗憾、有欢笑、有尖叫……;
这一天,一路泥泞、颠簸,经历了秋、冬两个季节;
这一天,经历了太多难忘的回忆;
这一天,如果提起来,我想每个人都会不约而同的脱口而出“装甲车、兵哥哥”那一刻,车上的女人们都快疯了,沿途一路尖叫、打招呼,对于制服诱惑,还是把持不住;
这一天,因为在师傅的恐吓下,怕“有关部门”找上门,米粒同学把那段完美的视频给删了,现在想想,我还是觉得好心疼
这一天,顾及“有关部门”问题,朋友圈都没敢发照片,只能默默提了下装甲车;
这一天,“一身戎装帅气,脱掉军装没感觉,不性感”的“名言”彻底打击了我们师傅的弱小的心灵,直到现在还能想起那会一车人笑得七倒八弯的样子;
这一天,在那根拉山口,Grace同学搞笑得掉了一片墨镜拍照还浑然不知,直到我提醒后才发现,然后我俩笑得不能自已,直到笑得肚子都痛死了
这一天,相对于扎什伦布寺和纳木错带来的些许遗憾,我们拥有更多欢笑与美好记忆。

如果说布达拉宫是到拉萨必去的地方,那么扎什伦布寺是我到日喀则最最想去的地方,甚至于超过布达拉宫
吃过早饭,从青旅步行去到扎什伦布寺
走进大门,看到的就是讲经场
刚好碰上一奔驰车队,浩浩荡荡排列停在讲经场
短暂逗留
顺时针进行参观

【扎什伦布寺】意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。位于西藏日喀则的尼色日山下,是日喀则地区最大的寺庙。
明正统12年,宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。
扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。

斑驳的墙体上书写着历时的痕迹

僧人居住的地方

早晨的扎什伦布寺游人很少,只有少数游人和当地人

来到第一座佛殿——强巴佛殿

【强巴佛殿】藏文叫做强巴康。内有强巴大铜佛像一尊,最为引人注目。大殿建于1914年,由九世班禅曲吉尼玛主持修建。强巴佛殿是座五层大殿,下面还有两层回廊。殿高30米,建筑面积862平方米。佛殿全为石垒砌,接缝密实,庄严肃穆。整个佛殿分四大阶梯状,层层收拢高出。每层顶角各卧雄师一尊。上部殿檐系缀铜铃,殿堂以铜柱金顶而装饰,气势雄伟壮阔。强巴佛殿前,经幡高高矗立,直指云霄。强巴佛蹲坐在高达3.8米的莲花基座上,面部朝南,俯瞰着寺宇,佛像高26.2米,肩宽11.5米,脚板长4.2米,手长3.2米,中指周长1.2米,耳长2.8米,是巨型雕塑行列中的珍品,也是世界上最高最大的铜塑佛像。铸造这尊佛像,由此及110个匠,花费4年时间才完成。共耗黄金6700两、黄铜23万多斤。佛像眉宇间白毫镶饰的大小钻石、珍珠、琥珀、珊瑚、松耳石1400多颗,其它珍贵装饰为数更多。强巴佛就是汉地佛教的弥勒佛。在藏传佛教中,强巴佛是掌管未来的未来佛,所以很受信徒的重视。

在这里,信仰是没有国界的,无论国人or外国人

从强巴佛殿出来,这里可以去到释颂南捷殿和曲康吉

【释颂南捷大殿】是第十世班禅额尔德尼确吉坚赞大师灵塔祀殿。大殿总建筑面积为1933平方米,高35.25米。祀殿主体采用了现代建筑中的钢筋水泥框架结构,墙壁以花岗石砌筑,墙厚达1 .83米,达到八度设防要求。整个建筑以西藏古代宗教建筑风格为主,吸收了唐、清 建筑艺术特色和佛教灵塔建筑形式。祀殿由红色和棕色两大建筑部分组成,在殿的顶 端,覆盖着具有民族、宗教特色的金顶。灵塔面积为253平方米,塔高11.55米,塔 身以金皮包裹,遍镶珠宝,共安放宝石袋818个,共24种珠宝6794个。

【曲康吉】是四世班禅的灵塔殿。四世班禅罗桑曲吉(公元1567年--1662年)的灵塔十分豪华,这要归功于他对扎什伦布寺 的重大贡献,扎什伦布寺初建成时,当时只有大经堂下面一层。规模不大,僧人也不算多,四世班禅时,大经堂扩建到三层,并修筑了其它经堂,这也是扎什伦布寺最大的一次扩建,它对于弘扬佛法,传教授义,扩大扎什影响起了积极作用。后来经过历 代班禅的扩建,才形成了眼下这样的规模。四世班禅活了94岁。由于他对扎什伦布寺 作出了突出的贡献,僧徒们为纪念他,建造了这座豪华的灵塔殿堂。这座灵塔殿堂, 用了四年零一百三十天时间,于公元1666年建成,灵塔高11米,花费黄金2700余两 ,白银3.3万两,铜7.8万斤,绸缎9000余尺,此外,还有珊瑚、珍珠、玛瑙、松耳石等共7000多颗,色彩缤纷,荣耀华贵。

在几个大殿内,发现一个挺有意思的事情。就是在进入主殿前的回廊上,都悬挂着一口并不算大的钟,几乎每一位进殿朝圣的信众都会在进出之际亲手敲响它。
无论是年迈的老者,还是健壮的汉子,或是肩背小孩的妇女皆是如此,甚至是身材不高的孩童都会尽力跃起去触碰这口挂在房梁之上的钟。
我不知道这到底有什么意义,也许这是人们对于心中神佛的虔诚。

因为师傅催促着要赶路,开始疾走
不知道这里通往哪里,时间紧,没上去参观,径直往前走,来到扎什南捷殿

【扎什南捷】五至九世班禅合葬灵塔殿,从开工到1989年元月22日举行开光大典, 历时三年零八个月,总建筑面积为1933平方米,高为33.17米,其中灵塔高度为11.52 米。塔身镏金以银皮包裹,遍镶珠宝,雕饰华美,造型庄严,塔内装饰也非常考究, 数目繁多。五至九世班禅遗骨,分装在5个檀香木盒内,安放在灵塔的宝瓶里。灵塔 正中安放着九世班禅曲吉尼玛的铜像。大殿四周墙壁绘有藏传佛教各教派的著名高僧 业绩的壁画。修建这灵塔,得到了中央以及西藏各级政府和有关部门的大力支持。十世班禅大师生前曾说:"扎什南捷的建成,是藏汉人民共同劳动的结晶,是西藏广大僧俗人民爱国主义精神的具体体现,是藏汉民族团结的象征"。

【错钦大殿】是扎什伦布寺最早的建筑,历时十二年建成。殿前有一500平方米的讲经场,是班禅向全寺僧众讲经和僧人辩经的场所。讲经场四 壁,有石凿而成穴居于洞壁的佛教祖师,四大天王、十八罗汉和形态各异的一千尊佛 像和八十位佛教高僧及各种飞天仙女、菩萨。大经堂内,四十八根朱漆大柱遥相挺立,承 托殿顶殿堂正中有班禅的宝座。大殿左侧,是公元1461年,在阿里古格王觉五扎蚌 资助下扩建的大佛堂,当中塑造了一尊高十一米的弥勒佛像,佛像面部形态慈善和蔼,端庄娴静,由尼泊尔工匠与藏族工匠共同完成。大殿堂右侧,是度母佛堂,里面安放 着高两米的白度母铜像,两旁是泥塑的绿度母像。经堂里面是用喜马拉雅山麓的片岩铺成,整个环境弥漫着一种修行炼法的浓厚气氛。

在小伙伴的催促下
终于踏上出扎什伦布寺的路
鬼知道
我这一路是走几步
就回头看一眼
只想慢一点,再慢一点
如果有更多的时间
那该多好

回到大门口的讲经场,回头再望一眼这白墙红瓦金顶,高低错落、灿烂辉煌,与尼色日南坡融为一体的,坡上满眼的经幡,述说着信徒们对于扎什伦布寺的崇敬

走出门口,又一次回头,再望一眼,就一眼

不记得在哪里看到过一段话:扎寺最动人之处在于,院子中那些慵懒而安详的猫猫狗狗。这些“流浪者”在这里获得了温暖的栖身之所。

诚然,在刚进入扎寺的时候就看到几条流浪狗狗活跃在寺庙里,当时都没想过,寺庙里怎么会有狗狗呢?!原来这里是它们的栖身之所

师傅早已经在门口等我们
坐上车
踏上去纳木错的路

吉祥日喀则
再见!!!

驶出不久,遇见一小片胡杨林,在此停留
在湖面上那美丽的倒影
甚是让人有点小激动
奈何,
那可恶的电线杆作祟

跨过雅鲁藏布江,正式进入泥泞的山路
此刻,准备好“摇篮曲”再合适不过了

一路雨蒙蒙

师傅半路停车
让我们下车近距离感受这纯白世界
迎着风雪
尽管瑟瑟发抖
可还是各种摆拍、各种激动

正当我们各种摆拍的时候
争先恐后的要和我们合照
在他们黝黑的脸上
展露的是那天真的笑容
回到车上
把用来补充能量的德芙巧克力、士力架拿出来分给他们
乖巧的他们没有哄抢
排着队等着我们把东西分给他们
此刻,怪自己为什么就带了这么点东西
此刻,很想很想把我拥有的东西都分给他们一点
此刻,更多的是孩子们脸上的笑容带给我的震撼
在这艰苦的环境下,他们还能这么开朗活泼
希望有一天

不知道
会不会有人还记得这张照片
会不会还记得这个时刻
我希望有奇迹发生

和小朋友们告别后,我们继续上路
我们的越野冒着雪花缓缓前进
不知道翻越了几座山
在昏昏沉沉中到达了海拔5300米的雪格拉山
没有停留
翻山而下
展现在眼前的是与白茫茫世界浑然不同的一面
蓝天、白云、草原
同一片天空,不同的气候
对于大自然
太多的敬畏

【雪格拉山】属于念青唐古拉山脉西段,西藏S304省道羊大线途径,垭口海拔5300米

牦牛们全然不顾我们的闯入,悠然自得地吃着草

我们追寻着它们的足迹,想靠近点,更近点……
结果是,逼得牦牛们越往里走

几个女人终于实现了在车上拍照的愿望

去往羊八井的路上,各种空旷,让人一路惊叹

路过羊八井温泉,因为赶路,没能好好享受享受

到达羊八井,在县城吃“晚”中餐
天空忽然下起了冰雹
那一颗颗犹如小石头大小砸在车窗
这一路
经历了蒙蒙雨、飘雪、蓝天白云、冰雹......
收获不小

踏上109国道
遇见兵哥哥们
为了给他们让路
公路上的车辆排起了长队
疯狂的女人们
每路过一辆装甲车
都疯狂向兵哥哥们招呼、尖叫连连
此起彼伏的“I LOVE YOU”
持续了好久好久

然后搞得我们师傅有点小嫉妒
标榜自己也是当过兵的
然后就出现了直到现在都让我们念叨的刘同学的经典名言
“一身戎装帅气,脱掉军装没感觉,不性感”
笑翻了我们全车子的人
每每想起,嘴角都会上扬
一群可爱、zuobi的女人们

与青藏铁路距离是那么近

路口左转就可以进入纳木错国家公园

晚7:20左右,正式进入纳木错国家公园检票口

盘旋而上,两边都是白茫茫一片,我们的越野抵达了海拔5190米的那根拉山口

特别喜欢这句话:那根拉山约定——幸福在路上

【那根拉山口】海拔5190米,是跨过念青唐古拉山脉去纳木错的山间通道,属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口。在这里可以眺望纳木错。这是一个景点,也是一个休息点。 山口立了一块标明海拔高度的石碑山口的玛尼堆上挂满了经幡。从山口向北望去,远远可以看到碧蓝碧蓝的纳木错。如果身体还行,就站在山口,遥望四野,你的心里顿时会涌起雄浑、苍茫、辽阔的感觉。

此图来自小伙伴Elaine

正值一对新人在山口拍摄婚纱照
见证了他们此刻的幸福
这一幕
与纯白的雪山相呼应
脑海中只有一个词语
白头偕老!!!

翻越山口,越野缓缓向下行驶
一路追着这夕阳余晖

夜幕下的“乌龟”

这一天,
我在朋友圈写到
翻越那根拉山,远观纳木错
那一世

只能半路远观
照片远远不能展现她的美感
只有自己的眼睛领略到了她的壮丽

诸多遗憾的纳木错
因为下雨,又没能看到星空
客栈老板家的儿子还是义工?
给我看了他手机上的纳木错星空

晚上冷得要命
还好有电热毯取暖
与小伙伴约好第二天早起看日出

圣像天门—隐世秘境

从圣象天门出来,最后一眼的“一错再错”,想记录点什么

本来和小伙伴们约好爬到山上看日出
这一天,起床,没有日出的迹象
决定舍弃爬山,近距离去接触纳木错
弥补前一天的遗憾

纳木错】为藏语,蒙古语名称为"腾格里海",都是"天湖"之意。纳木错西藏的"三大圣湖"之一,是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。每当藏历羊年,成百上千的信徒前来朝圣。

相传"纳木措是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子"。它们的造像分别为:念青唐古拉--头戴盔甲、右手举着马鞭、左手拿着念珠,骑白马;纳木错--腾云驾雾地骑着飞龙、右手持龙头禅杖、左手拿佛镜。念青唐古拉山在北方诸神灵中最具权威,它拥有广大无边的北方疆域和丰富的财宝。

西藏古老的神话里,在苯教或藏传佛教的万神殿中,在当地牧羊人和狩猎者的民歌和传说里,念青唐古拉山和纳木措不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇。念青唐古拉山因纳木措的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木措因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人。

没有缘由,喜欢上了这张没有什么技术含量的照片
几束阳光穿过层层乌云撒在湖面上

飞鸟飞过~~~

念青唐古拉、纳木错,山与海的恋歌
念青唐古拉因纳木错的衬托而显得更加英武挺拔
纳木错因为念青唐古拉的守护而愈显绮丽动人......

鬼知道,穿着这么厚重的衣服要跳起来是多么困难

在师傅的召唤下

一般珠峰行程中都不会有此景点
而对于圣象天门的那种强烈愿望
其实很简单
缘于无意中在“今日头条“中看到的一片文章
纳木错“圣象天门”,探秘西藏大地的终极美景》
那篇文章被我一直收藏至今
第一眼就爱上
而我,就是那种
一旦下定决心就一定要去做的那种人

对于很多人熟悉的纳木错,一般都集中在扎西半岛。而对于这片辽阔的天湖就仿佛是杯水车薪。
圣象天门,就是隐藏在传说中的圣地;
很少人来到这里,就连本地人也很多从未听说过这里;
我们的师傅也是第一次来到这里
徐师傅也就在去年藏历羊年的时候来过一次
由于路途遥远、艰苦,以及藏北无人区的荒芜
此次也真正验证了藏北的荒芜

在望不到头的土路颠簸的前行
越往前开越会怀疑自己
这条路到底正确否
基本可以说是翻山越岭

从扎西半岛到这里,差不多行驶了2小时,还是没有圣象天门的影子
反而被车窗外的野生动物给吸引了
让师傅停车,立马下车追随这些小动物
奈何离得太远镜头又不给力,只能拍到如此
想走近一点,它们跑得更远了
不确定我们是否有这个人品
藏羚羊????
希望有认识的人可以指教下下

颠簸了那么久,既然已经下车,女人们在此宽旷的草原上又开始zuo了

人迹罕至的藏北草原太为壮观了,右边就是我们行驶的土路

继续上路,踏上寻找圣象天门之路
还是宽旷的草原和中间的一条土路
这时师傅说道,徐师傅的车子可能再继续行驶的话,柴油会不够用,如果真的半路没油了,后果不堪设想,建议我们随便开到湖边玩玩就行
车上的小伙伴听了师傅的话,也考虑问题的严重性,默认了师傅的建议
只有我
还是任性的坚持想去圣象天门
颠簸了这么久,如果不到圣象天门
我想这会成为我最最大的遗憾
甚至任性的建议让师傅带我们去圣象天门,徐师傅他们车的人在半路等我们
也许是师傅看我这么强烈
说再开一段看看
又不知道翻过了多少个山坡
终于,终于,终于......
在拐过一个弯后,前方叉路口看到了帐篷
还有路标写着“圣象天门
这一刻,我觉得自己心愿已了
下车,到帐篷买去圣象天门的门票,80每人
买完门票,驾车进入圣象天门
检票口进入后又是一段长长的下坡弯路
12:00左右,终于下到湖边
第一感觉是自己像置身于地中海
没有别人,只有我们
这一刻,我竟然无以言表

【圣象天门】顾名思义,一只天然形成的巨大石象,站立在辽阔的纳木错岸边,象鼻恰恰的深入湖面,仿佛正在汲取这来自雪域的神圣之水,而石象的身体与象鼻之间,就如同一个巨大的门,是通往天堂的圣门。

当你站在圣湖岸边
任由水浪拍打浑然天成的水湾,
你会有幻觉仿佛站在辽阔的大海之前;
当你向远处眺望,
伟岸的念青唐古拉山鼎立在天地之间,你才恍惚回转,
原来你还在美丽的雪域高原。

此刻的纳木错,蓝得仿佛是另一个星球。
站在这里,仿佛真的置身于地中海

saosao捡的❤️形石子

坐在湖边,静静的捡着圣湖的石子,默默的堆着玛尼堆,真希望时间能在这一刻停止,什么都不用考虑,就让我这样面对着念青唐古拉山在圣湖边坐一下午

不知是谁创造了这样的美景?圣洁的雪山,纯净的湖水,在雪域高原相依相伴。

左边是一片废墟,野草丛生、残垣断壁,只有日月星辰和纳木错见证了它的衰败;
我不知道这里之前是什么
寺庙?
也许它的过去已经不重要了

这便是纳木错的另一面,
在它神秘遥远的北岸,
一个无人打扰的北岸。
你可以慢慢寻找自己的内心。

由于时间原因,我们只在这里呆了1个多小时
如果有机会
下次,我想在这里可以住一晚
可以有更多的时间来接触圣象天门
想爬上崖壁寻觅修行洞,
如果运气好的话,有可能会碰到小阿尼;
想到圣象天门的右侧看看三生石;
想在圣象天门上面的停车场对面山头,
远眺圣象天门,此处便是最美终结地所在;
想更多的探索周边......

希望等我下次有机会再去的时候
这里还是没有太商业化

沿着纳木错踏上回程路

中了圣象天门捡❤形石子的毒,看什么都赶脚是❤形,有木有???

远处黝黑黝黑的牦牛,预示着我们终于回到有人烟的地方了

晚8点多还是9点多的样子回到拉萨市区,本来想最后吃一顿散伙饭(因为明天就要各自回程的回程,留在拉萨的留在拉萨),但因为买特产花了点时间,太晚了,没有一起吃散伙饭,这也是蛮遗憾的事情。

拉萨河—拉萨的母亲河

今天,grace、Elaine一伙人就要离开拉萨了,
只剩我、Miss Zhang和米粒同学还要在拉萨呆一天,
前一晚,和米粒同学约好去拉萨河走走。

新的一天,从预约布达拉宫门票开始
早上6点起床,蓬头垢面的出门,从路口打的到布宫门口
因为去之前忘记问预约的地方在哪里
所以一片茫然
问了门口的早饭小摊,有人告诉我们进去往右边走
悲剧就此开始
其实,指路人是对的,往右边进去,步行几百米后往左手边看有个广场一样的地方,这里就是排队预约门票的地方
但是,因为天还有点黑,路上又没有人,我们傻傻的一直沿着大路走,根本就没往左手边看,越走越远,越走越不对劲,迎面还能碰到转经筒的藏族同胞。此时,我们意识到不对了,但是还是傻傻的一直往前走,跟在我们后面的还有一对夫妻。
当时,头脑中意识到我们犯了一个严重的问题:我们是逆时针!逆时针!逆时针!在围绕着布达拉宫疾走,每每迎面碰上转经筒的藏族同胞,我们都显得很不好意思,还好善良的藏族同胞没有对我们的过错给予指责。
不知道过了多久,半小时or一个小时?终于绕回到门口
重新问了一个人,还是指示我们从门口往右边走
这一次,因为天也稍微有点亮了
终于找到了排队的地方
此时,已经7:30,队伍排了老长老长,隐隐担心会取不上号
这时,有人搭讪我们,问我们是不是只有两个人,我们说是。然后,那人说他们前面有人排队,可以让我们上前面去,但是要帮他预约几张票(一个人可以预约5张票,所以我们2人可以还可以帮他们预约8张门票),我想这就是所谓的“黄牛党”吧,为了我自己,我也充当一回吧。成交!!!那人领我们到前面继续排队。好吧,厚脸皮的做了一回不文明人,插了一次队。
中途还下起了小雨,8:45左右拿到预约号,回客栈继续补觉。

大早上冻得要命

回到客栈,直到睡到下午1点多才出门觅食
和米粒同学约好吉祥圣雪藏餐厅碰面
因为上菜还要花点时间,老板娘邀请我们参观她的房间,给我们介绍了她的公公,当年是中国第一届大学生,还被周总理接见过,而后一直从事藏文翻译工作,可以说是书香门第,也是汉藏友谊的再次见证;她母亲是中国第一次登山队的,曾经两次登上珠峰,还介绍了她的家庭和她的收藏,最后还送哈达作为祝福。我们还一起合影留念。个人觉得老板娘非常和蔼有气质。

等我们参观完后下楼,刚好可以吃饭了,除了这个羊肉汤味道有点骚外,其他菜都蛮符合我们胃口

从吉祥圣雪出来,打算去拉萨
老板娘很热情的带我们去附近的公交站坐公交车
还告诉我们这几天刚好是拉萨的沐浴节
拉萨河泡泡脚
我能说我们是歪打正着吗
竟然还碰上了沐浴节

【沐浴节】藏语叫"嘎玛日吉"(洗澡),是藏族人民特有的节日,在西藏至少有七八百年的历史 。每年藏历七月上旬,在西藏,在拉萨河畔,从城市到乡村,从牧区到农区,都有一个群众性的洗澡活动。这种一年一度的洗澡活动,要集中进行一个星期,所以,这是藏族独有的沐浴节。在这七天中,从娃娃到老人,都要下河洗澡,这已成为藏族群众传统的风俗习惯。

到达拉萨河的过程挺曲折,中间省略
下到河边,沐浴着阳光,泡泡脚,放空一切
奈何泡一会就感觉好冷
边上很多当地人,他们都是朋友、家庭出游,甚至还带着狗狗沐浴来着
有的在河中游泳,有的放声歌唱
这一切,看着好满足

想着明天就要离开拉萨
就会有一种淡淡的忧伤
离开拉萨前,想再去走一下走过的地方
我提议再去古树酸奶坐坐
顺便带米粒同学去吃下

同一个地方,不同的是心境
更多的是留恋
不知道,下次,
会什么时候再去

再次走在八廓街
再次走在大昭寺广场
在一群磕长头的人身边驻足了很久,很久......
这时,无意中看到让我动容的一幕
两位好心人拖着三轮车,给在大昭寺磕长头的信徒挨个送甜茶
匆忙拍下一张
尽管两位好人心背对着的镜头
但他们的行为感动了我
希望将来自己也有能力去给予人帮助

离开大昭寺前,再不舍的看一眼

再一次走进平措康桑
再次去吃了到达拉萨时吃的第一顿晚饭——疙瘩汤
相同的味道,不同的是吃的心情
平措一楼大厅还是那么热闹
看电影、聊天......
可惜,明天就要离开

这一次,终于踏上了平措5楼
去到著名的“疯人院”
曾经想尝试而又没尝试的“疯人院”
别有洞天
楼上还有一个酒吧
淡淡忧伤
和Grace她们没有喝酒话别
就这样无言的离别了
米粒同学也要明早离开了
和她话别,离开平

回客栈的路上,前面走着一位喇嘛,印象当中,其实他已经走过了流浪狗狗,不知道当时他怎么想的,又折回这里,从袋子里掏出吃的,又和善的摸摸狗狗的头,我急忙抓拍下这张照片,虽然不是很完美,但是让我触动很深;
我想,应该只有在拉萨这座包容的城市,我才能遇见这一幕吧!
在这里,感觉一切都是那么善良

此行,最最感动的照片之一,这一刻,心,有被触动到

拉萨最休闲的一天,
这座包容的城市,
给了我太多感动、太多不舍......

布达拉宫—我,终于来了

出行前甚至都已经做好如果没买上票,不打算参观布达拉宫的准备,事实是人品还是不错的;
让我最后看一眼布达拉宫再离开拉萨

【布达拉宫】坐落于拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。
布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作。
主体建筑分为白宫(达赖喇嘛居住的地方)和红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。
布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。

【布达拉宫】整体为石木结构宫殿外墙厚达2~5米,基础直接埋入岩层。墙身全部用花岗岩砌筑,高达数十米,每隔一段距离,中间灌注铁汁,进行加固,提高了墙体抗震能力,坚固稳定。
屋顶和窗檐用木制结构,飞檐外挑,屋角翘起,铜瓦鎏金,用鎏金经幢,宝瓶,摩蝎鱼和金翅乌做,脊饰。闪亮的屋顶采用歇山式和攒尖式,具有汉代建筑风格。屋檐下的墙面装饰有鎏金铜饰,形象都是佛教法器式八宝,有浓重的藏传佛教色彩。柱身和粱仿上布满了鲜艳的彩画和华丽的雕饰。内部廊道交错,殿堂杂陈,空间曲折莫测。

站在布达拉宫脚下仰望,感觉自己真的好渺小

从无字碑检票点凭预约票进入,开始去征服那1080个台阶

在此处,趁导游解说的时候才发现脚底下的这个“万”字符号

卐,梵文Svastika,又作万字、卍字。
卐字自古即有左旋右旋之说。在中国佛教里,卐字左旋右旋均被采用过。
“卐”是上古时代许多部落的一种符咒,在古代印度、波斯、希腊埃及、特洛伊等国的历史上均有出现,后来被古代的一些宗教所沿用。最初人们把它看成是
太阳或火的象征,以后普遍被作为吉祥的标志。
于佛教“卐”字意为吉祥海云,吉祥喜旋。鸠摩罗什、玄奘等曾译为“德”字,菩提流支译为“万”字,寓以“万德庄严、功德圆满”之意。卐字之音,起初在佛经中似无定论。从武则天长寿二年(693)开始,才规定此字读“万”字。唐慧苑《华严音义》载:“卐本非汉字,周长寿二年,权制此文,音之为万,谓吉祥万德之所集也。”从此,“卐”正式被用作汉字,成为成就大业,吉祥如意的象征。

白玛草墙

【白玛草】也称边玛草,是藏式寺庙或贵族建筑中一种特有的建筑装饰材料。白玛草原料为柽柳枝,是一种生长在高寒地区的深山中的灌木,由于受到气候的影响,生长期慢,质地坚硬,枝干不易分叉。
西藏劳动人民在长期的建筑实践中,根据其不弯曲、不易腐烂等特点,巧妙地将其应用在建筑上,既可以减轻局部墙体的重量,也起到了较为独特的装饰效果。由于白玛草采集不易,加工难度较大,费工费时,所以只有藏式寺庙、宫殿官邸或贵族庄园等高规格建筑才能使用,也成为一种建筑等级与主人身份的象征,是藏式传统建筑文化中的一项重要组成部分。

从这里爬上去再往右爬,即到了圆满汇集道的尽头。尽头处有一高大的门楼,门楼前罩有一仿犛牛帐篷色的长布帘,让人瞧不清里头的情况。再往上去,就是属於色界、天界的白宫上三层了

继续往上走是专供达赖喇嘛在节日期间观赏跳神、藏戏表演的场所,藏语称“德阳夏”意思是东欢乐广场。广场的地面全是用西藏特有的阿嘎土打成。面积达一千六百平方米。“阿嘎”其实就是一种风化石。似土似石,亦土亦石,主要用来做地坪。西藏的“阿嘎”资源极其丰富,但由于打制特别费工费时,在旧西藏只有寺庙和一些贵族家庭才用得起,布达拉宫由于其至尊的地位,里面几乎全是“阿嘎”地面。广场的左右两侧全为两层楼的僧房所包围。

从此处进入正式开始参观,禁止拍照

【白宫游览路线】
白宫东大门"圆满汇集道" -  布宫门票购票站 - 僧官学校 - 厕所 - 东庭院(德央夏)- 白宫主楼门廊 - 东大殿(主殿) - 东日光殿(喜足光明宫、永固福德宫、护法殿、长寿殊胜宫、寝宫) - 西日光殿(福地妙旋宫、福足欲聚宫、喜足绝顶宫、寝宫、护法神殿) - 弥勒佛殿。

【红宫游览路线】
坛城殿 - 殊胜三界殿 - 长寿乐集殿 - 十三世达赖灵塔殿 - 上师殿 - 七世达赖灵塔殿 - 圣观音殿 - 八世达赖灵塔殿 - 九世达赖灵塔殿 - 时轮殿 - 释迦能仁殿 - 无量寿佛殿 - 法王洞 - 普贤追随殿 - 响铜殿 - 红宫二回廓 - 西有寂圆满大殿 - 菩提道次第殿 - 持明殿 - 五世达赖喇嘛灵塔殿 - 观世音本生殿

各个殿介绍可以在网上找到,不做详细介绍

重点想说下自己感兴趣的宫殿,
红宫,才是最吸引我等俗人的地方

踏入坛城殿,我们进入了奇幻的佛教密宗境界,眼前令人目眩的金宫银殿,镶嵌着各种宝石,层层堆砌,复杂而精细。

在红宫最西和最后是十三世达赖的灵塔殿。1933年深秋,十三世达赖喇嘛圆寂。人们认为他的政绩可与五世达赖相比,因而灵塔的规格应与五世达赖的不相上下。1934年,十三世达赖灵塔殿开始动工,3年后落成。它是布达拉宫迄今为止的最后一座建筑。殿堂3层,灵塔高14米,仅比五世达赖灵塔低0.86米。但金箔所用黄金竟达590公斤。珠玉宝石遍缀塔身。各种宝石的价格相当于黄金的10倍以上,为8座灵塔中价值最高的一座。

我没有佛教信徒的信仰,
我只是怀着一颗虔诚的心去感受、去聆听它的历史;
这里,
只有你亲眼目睹,
才能感觉到它的震撼。

参观完出来,远眺这座包容的拉萨

因为是下午6点多的火车去西宁
还有半天时间,决定去一下扎基寺
第二次在拉萨坐公交车,感受市井生活
车上都是藏族同胞,就我们俩汉族,赶脚有点怪怪的

【扎基寺】位于拉萨市北郊的扎基路上,是全西藏唯一的一座财神庙,寺庙虽小,但香火十分鼎盛。

当地风俗是,周一拜财神,周三保平安。
9.14,在拉萨的最后一天,正值星期三;
虔诚的祝福身边的亲友身体健康,平平安安!

扎基寺回来,取了行李直奔火车站。

很神奇的一件事情:我的车票是开票的时候就买了,而Miss Zhsng的车票是隔了一个多月后我帮忙买的,我们竟然是同一车厢的对门对面,而且都还是下铺。一直到现在我都感觉很不可思议。

睡我斜中铺的是一个年轻喇嘛,他是来西藏朝拜的,因为车子故障改了火车出行;听他介绍,他13岁就跟着他师傅,在甘德县他和他师傅两个人建了一个寺庙。很遗憾,没要手机号,如果有机会去走甘南的话,可以去他们寺庙拜访下

又是青藏铁路,还是没有看到藏羚羊;幸运的是,隔着车窗看到了蓝天白云下的青海湖

9.15到达西宁,真正结束西藏行。

这一天,我在朋友圈写到:
仍记得坐上青藏铁路时的那份激动,看到措那湖时全车厢的人沸腾了,一边激动一边还要提醒身边人要淡定,怕一激动容易高反;
第一晚入住平措康桑青年旅舍,吃了到拉萨后第一顿晚饭——疙瘩汤,好吃的不要不要的;
在去往清舍的路上,一路抱怨雨后的那条泥路,深深后悔把住宿定在了那里;
拉萨娜玛瑟德,吃完后各种“心机”拍照
珠峰5日行第一天,看到羊湖的那一抹蓝,激动到不行;
第二天珠峰大本营,大通铺是我人生第一次,半夜半睡不醒的出门去看星空,遗憾没有满天繁星;
第三天没有看到日照金山,只看到了珠峰顶,带着遗憾回到日喀则,入住平措康桑,深深赶脚入住多人间的床铺是件幸福的事情;
第四天去往纳木错的路上,经历大雪纷飞、蓝天白云、牛羊满山坡,这一天尽管没能近距离观看到纳木错落日,但有那一路让人尖叫的**;
第五天,因为小伙伴们的理解和不反对,让我遇见最美圣像天门
这一趟西藏行,没有高反的完成了我的珠峰梦,最幸运的是碰到了一帮好朋友一路同行,感谢大小Grace、嫂嫂、米粒、miss zhang,因为我的大长腿,一直照顾我不让我坐后面的位置,还要感谢我们的国宝师傅,回来才发现竟然没有和他的合影,只有和他越野车的合影
这一次西藏行有遗憾、有惊喜、有欢笑、有被气、有被坑……值了!!!希望下次有机会能一起走阿里

每一次出发,都感觉好冲动
因为看到“圣像天门”的照片来到西藏
因为看到“天空之境”的照片去走了青海环线;
因为驴友的一句藏历羊年是梅里雪山的本命年,毅然决然前往雨崩徒步;
因为陌生驴友的一句雪乡太商业化,临时改道去了漠河
因为大学时一次无聊的另一半测试,就想去成都那个城市看看;
这些冲动,虽然没有给我带来物质上的帮助,但却让我在走出去的那一刻感到平静和愉悦。
旅行中的人和事成为了我这辈子的财富。
每每回家后,总有朋友会问我:下次计划走哪?
“还没计划”我总会这样回答。
因为我也不知道,某时、某刻、某句话或者某张照片就会驱使我去到那里!

旅行,
起初也许只是想去看看,
直到真正亲临某个地方,
遇见某个必会相识的人,
你会突然明白,
并不是你想来,
而是这个地方在召唤你来。

送上首顶!

2016-11-30 13:13

引用 仅是学者 发表于 2016-11-30 13:13:13 的回复:

送上首顶!

回复仅是学者:

2016-11-30 13:35

顶下

2016-11-30 13:52

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-11-30 13:52:21 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢亲

2016-11-30 14:22

引用 美美的下一站… 的图片:

这个是不是转经轮?

2016-11-30 14:40

引用 I Am与时光同行 发表于 2016-11-30 14:40:18 的回复:

这个是不是转经轮?

回复I Am与时光同行:对诶

2016-11-30 14:48

引用 美美的下一站… 发表于 2016-11-30 14:48:34 的回复:

对诶

回复美美的下一站…:

2016-11-30 14:50

引用 I Am与时光同行 发表于 2016-11-30 14:50:36 的回复:

回复I Am与时光同行:我很喜欢这张照片

2016-11-30 14:51

看着都冷呀!

2016-11-30 15:03

文采不错,照片更美,尤其那天、那云朵、那湖水,可都是我的最爱啦!

2016-11-30 15:06

引用 I Am与时光同行 发表于 2016-11-30 15:06:38 的回复:

回复I Am与时光同行:一定要去一趟

2016-11-30 15:07

引用 美美的下一站… 发表于 2016-11-30 14:51:58 的回复:

我很喜欢这张照片

回复美美的下一站…:确实很漂亮啦!

2016-11-30 15:07

引用 美美的下一站… 发表于 2016-11-30 15:07:28 的回复:

一定要去一趟

回复美美的下一站…:嗯,一定的!

2016-11-30 15:07

引用 I Am与时光同行 发表于 2016-11-30 15:03:22 的回复:

看着都冷呀!

回复I Am与时光同行:是有点冷

2016-11-30 15:08

引用 美美的下一站… 发表于 2016-11-30 15:08:02 的回复:

是有点冷

回复美美的下一站…:有勇气!

2016-11-30 15:08

2016-11-30 15:26

引用 xiapengchao 发表于 2016-11-30 15:26:03 的回复:

回复xiapengchao:有机会可以一起走,我想我一定还会再去西藏

2016-11-30 15:46

2016-11-30 17:09

引用 qby 发表于 2016-11-30 17:09:33 的回复:

回复qby:谢谢

2016-11-30 17:26

雄伟大气

2016-12-01 06:21

深度好文

2016-12-01 09:10

引用 跟我走四方 发表于 2016-12-01 09:10:45 的回复:

深度好文

回复跟我走四方:谢谢

2016-12-01 09:43

漂亮

好美

2016-12-01 10:27

引用 爽在天涯 发表于 2016-12-01 10:27:03 的回复:

回复爽在天涯:一定要去一次

2016-12-01 11:21

引用 爽在天涯 发表于 2016-12-01 10:27:43 的回复:

回复爽在天涯:谢谢

2016-12-01 11:22

引用 快乐旅途 发表于 2016-12-01 06:21:22 的回复:

雄伟大气

回复快乐旅途:确实,一定还要再去

2016-12-01 11:23

你的排版好适合在手机上看呀

2016-12-01 14:58

2016-12-02 16:46

引用 浅浅快跑 发表于 2016-12-01 14:58:02 的回复:

你的排版好适合在手机上看呀

回复浅浅快跑:😄