完美风下之乡-迷人的马来西亚沙巴州✈️🏊

• 出发时间/2016-11-24

Malaysia“说走就走”

武汉11月下旬依旧是那么的寒风凛冽,思索着在这寒冷的冬季,如若是有一场和朋友之间能说走就走的旅行那便是极好的,随性的你去我也去 这种感觉真的很好 尤其是对于我这种纠结症来说, 瞬间组好队 拿着护照本 拎包出发,这种感觉很酸爽!

关于行程

特价无疑是极大的诱惑,在金钱的驱动下 ,我们一行4人 ,非常果断的做了这个决定(3个朋友从成都打了个飞的火速赶往武汉与我相聚),也不枉费做了这么久攻略 ,终于有机会来实践它!

关于消费:

我们这次参加的是旅行社半自由跟团游

当地货币准备:(RM=马币)
1.汇率 RM-RMB: 1:1.56
机场有汇率兑换点咨询下来不太划算 兑换的话是1.92元RMB兑换1RM ,一次性还要收取50RMB手续费 对于我们几个年轻人来说 钱当然是要花在刀刃上 果断按耐住,到了再说!找导游换的话是1:2

推荐:马来西亚亚庇市区有很多银行可以提供银联取款, 汇率是按照国际汇率实时计算,所以 建议带一张免手续费的银行卡 比如(华夏银行卡)到当地ATM机兑换 可以节约很多,每天可以免手续费取款一次 ,按照自己的预估消费来取款即可,第一天我们每人取款150RM 核算人民币下来234元

马来西亚 消费不算低 特别是烟跟酒, 因为马来西亚属于回教国家 所以 当地是没有酒厂的, 当地的烟酒基本都是国外进口过来 ,一瓶小支嘉士伯 在7-11售价高达17RM ,换算成人民币下来26块多  赶上酒吧价了…喜欢喝酒的朋友一定要做好这方面的觉悟

1.粗发

关于旅行 我一向都是轻装上阵 重要的东西:银行卡 护照 墨镜 泳裤 几件换洗的衣裤

我只能说这次出游 我连行李箱都没带 哈哈哈哈 默默看着办理托运的人群 换了登机牌 直接过关(打火机来来回回扔了好几个)

某宝上面买了一根浮潜用的呼吸管 因为毕竟不是职业选手 所以随便挑了一根干式呼吸管 30多块人民币。

候机的时候随便拍拍照啦~

关于亚航的那些事

说实话 亚航舒适度不是很高,整个✈️飞行4小时 完全是在抖抖抖中度过,不过欣慰的是往返两次落地都是做的挺不错,心中不由自主的评价了起来,值得注意的是 亚航并不提供飞机餐 以及毛毯 也没有商务舱 头等舱什么的 ,有个红色椅靠的座位叫热血座位 需要多花钱,但并不知道有什么卵用,飞机上有提供Wi-Fi 但只能进入网页购买物品使用, 流量9马币3MB,并且听空姐说 貌似信号不是很好 也不建议我们购买 , 无聊可以进入免费局域网 不买东西也可以看看电影神马的也还是OK,吐槽一下花钱购买的飞机餐 照片很吸引人 但是 上来就是类似于超市贩卖的方便饭一样15马币一份 用马币买比较划算,如果是用人民币 空姐会自动按照1:2来计算 ,于是我买了一瓶饮料+一个方便咖喱鸡饭 用了人民币接近50

经历了4个多小时的颠簸,几乎不停歇的小孩哭闹声 旋转 跳跃 闭着眼,对小孩的好感度默默再抵扣10分!  巴拉巴拉吧拉  …… 凌晨点终于到达亚庇机场 ,一下飞机 扑面而来的是 一阵湿热的暖风,脱下大衣 感觉 人整个复苏了过来~

不能错过的日出,美到爆 我爱的蓝

一群人兴奋过头 鸡血打的太多 睡不着,办理完酒店入住之后 直奔7-11购买干粮 以及能量补给,这次入住的是东方酒店 ,设施比较老旧 不过庆幸的是房间挺干净,酒店服务也做的很好,位置不是出于正市中心,不过离市中心步行也就15分钟左右,注意⚠️:亚庇当地 基本上是没有人行斑马线,过马路的话 有个人行灯 一直是红色止步状态,如果需要过马路 可以直接按按钮转换为绿色通行灯,By The Way 当地人的素质确实都很高,基本上车都会让你先走的。

啤酒很贵很贵

银行取出来的马币,完全不用现金兑换,银行直接取比较划算 按照实时汇率来的,最好用刚才提到的类似华夏银行 这种免手续费的卡哟,每天可以免费取一次,取多了没用 难得换回来……

购物 跟小伙伴买了一大包,小插曲:中途因为有点累 就准备打车回酒店🚖 几分钟车程 居然收了我15马币, 中途我们磨价 司机居然装作听不懂英文的样子!的士服务给个大大的差评!!(后来发现当地可以使用UBer,很划算司机服务也非常不错)

回到酒店先喝一罐“鸡血”

双岛游

抵达第一天,7-11买完东西回到酒店小憩一阵后 ,活力满满的下楼吃个早餐(东方酒店提供的早餐真心不错,选择丰富 味道也都还可以 比较符合我的胃口,要简单的时候 服务生不小心戳破蛋黄 还会主动要求重新帮我再间一个 ,虽然我一个劲说没关系)

啦啦啦啦~吃完早餐 我们就开始准备 参加旅行社提供的马穆迪 马奴干双岛游啦… 开心 我要去海里游泳 ,沙滩晒太阳~(请忽略旁边素衣美女的身姿 驼背亮相也是够了)

码头离酒店不远 大概20分钟左右的车程,码头的海有点脏 ,可能因为有居民居住 海上有一些生活垃圾,大概也是不能避免的,不过 几天时间下来 发现马来民众 至少是我遇到的 一些导游 教练们 都非常注重生态和环保♻️

快艇几分钟后 海明显蓝了不少 吹着海风 聊着天 ,让我们荡起“马达” 小船儿推开波浪GoGoGo

上岛第一件事情

必须是召齐各位美女合拍一张先

上岛第二件事情

擦完全身防晒霜,开始无尽自拍以及被拍模式!

浮潜—看鱼儿

马穆迪岛浮潜,这个岛珊瑚不太好,大多都是死珊瑚堆,不过鱼还是非常多的,觉得挺傻的就是 我默默看着他们为了吃礁石上面的浮游生物 一直在撞头的感觉 一弹一弹的 画面感 很逗

租几张凉席 躺平在沙滩上 听着海浪声 睡一觉 ,前提先确认好在树荫下 不然太阳直射下来 脸会脱几层皮(建议防晒用110倍的香蕉船,我们用的30倍 太Over了

丹绒亚路-第一日落

岛上游玩时间很充足,马穆迪岛上有很多海上项目可以报名,需要自费,拖伞大概是150马币/人,大家按照之前提供的汇率大概算算咯,海底漫步之类的, 听去玩的人描述应该还是挺不错的,我则是浮潜一会 就开始晒太阳补钙了 没有去参加,马奴干岛 比较大, 这个岛上逗留时间不是很长 基本上是拍拍照片 逛了一下,岛上有巨蜥,运气好的话 能看见,我在厕所旁边看见一条 ,不过很快它就钻走无踪了 也没照到照片来~

大概4点的样子 一行人启程离岛 准备去基本各种攻略都会提到的丹绒亚路海滩 看落日景观,下面有装怪照 哈哈,听导游说 今天太阳的位置不错 刚好在海平面上 没有被小岛遮挡

巨无霸七彩冰

攻略里面百分之90提到的老街咖啡,晚餐吃的富源茶餐厅, 感觉没啥亮点 不是很推荐,喜欢粤菜的 可以去看看,椰子冻的话 没有佑记的好吃 佑记椰子冻椰香味浓郁一些 而且里面有椰肉

吃完赶紧滚回酒店洗个澡 躺床上几个人聊聊天 然后开始呼呼大睡了~

文艺女青年爱喝可乐,我爱喝七彩酸奶 哈哈哈

Gaya街上有个旅游资询处,里面可以问到一些当地景点的详情,我们顺着进去问了一下红树林萤火虫这个线路,接待人员非常热心👍, 本来打算下午逛逛街 直接跟着去看萤火虫就可以,询问后才发现,看萤火虫的地点离亚庇市区非常远 往返车程大概要4个小时 所以,我们最后直接果断报名了2点出发的旅游套餐(长鼻猴+萤火虫 中间有赠送海边餐厅自助晚餐,一次海边下午茶) 还是挺不错 就是路程太远 有点小崩溃 一度在车上睡着~

中途加油肚子有些饿买了几个面包吃, 我要了4个纸袋 打算用来装垃圾什么的, 后面发现纸袋是1马币一个,被文艺女青年嫌弃了一路……因为她买单 哈哈哈

下午茶的海边 棒棒哒

我们这次去的是KAWA红树林 各种游记里提到的也是蛮多的,有一种进入亚马逊的赶脚, 河道的水 黑黑的, 听说有鳄鱼🐊 好吓人,全程抱紧穿上的扶手。

长鼻猴不知道是太害羞还是啥一只也没见到,看最多的就是这种普通猕猴 还是挺可爱,长相跟街边杂耍那种差不多 不过屁股跟脸都是白的 。 后来听其它人说 威斯顿Weston 红树林的长鼻猴要多一些哟,建议大家可以订行程的时候参考一下~

来了……又是日落 这次是河上的~

这些是晚餐时候拍的海边日落, 漫天红霞 很美!

晚上萤火虫没有拍照, 大致形容一下吧 哈哈, 其实路线跟白天看长鼻猴一样的 同一个河道 同一艘快艇, 导游会用专业照明灯(感觉就是手电筒)配合特殊的手势 来吸引萤火虫,  萤火虫基本栖息在红树上面 ,当导游发出信号过去 它们会集体闪灯, 很美 感觉像是圣诞树🎄, 天上的星星多的数不清, 萤火虫跟星星相互辉映 感觉置身于银河之中 🌌

再次回到市区 差不多已经晚上22:00了 基本上在大巴上面睡了一觉,起来也非常饿了, 导游推荐了一家当地餐厅,还不错 大家悠闲的边看球赛边吃饭, 点了一个捞粉 还不错吃

吃完饭 惯例钻进7-11 补充烟 和饮料  顺便在一家韩国进口超市买了一大瓶米酒……相对啤酒来说 划算些 13马币 1.5升

接着继续滚回酒店 聊聊天 洗完澡, 做一个晒后修复的面膜, 白天鼻子晒的超红!!

第三天打算就这样出门了~

今天很激动啊, 提前报名了环滩岛一日游, 听说沙滩非常细, 海水是果冻蓝……哈哈哈哈 先YY一下 马上就要身临其境了

早上7点集合 有司机在酒店门口接,起来还是挺早 有点困, 不过想到接下来的环滩岛, 心里也是默默抽自己一巴掌 一定要争气  清醒!

码头

又是快艇

听导游说 如果风浪小的话 大概码头到环滩岛 差不多要坐1个多小时快艇,之前看很多游记说 会坐的想吐, 不过我们一行人感觉也还OK ,或者说 驾驶员技术好吧, 全程不是特别颠簸, 我们直接在快艇上面睡着了!

哇哇哇 看见前面的白沙滩了吗,果冻海,天啦 真的百闻不如一见,非常美 ,感觉照片不能完全拍出那种美,真的, 海水非常清澈~

细细的沙滩 ,画了个拿手的

找到个树根 冒着烈日出来拍一拍, 拍几分钟就要到树荫躲一躲, 为了拍照 也是拼出去了!

海螺, 同行的朋友问能不能带走,直接被我拒绝了,⚠️并且提醒大家 出门在外 我们一定要遵守当地的规矩,尊重大自然 不要随意破坏它

中午的大蟹鲍鱼餐~味道不是特别好 不过也满足了,能饱腹不是特别难吃就行。

岛上餐

来聊聊这个100PLUS的饮料, 当地人有一种共同的香味,不知道是爱擦统一的香水还是什么,反正自从上飞机就能闻到, 结果重点来了, 这个饮料我喝了一口 就告诉朋友“香水味” 跟他们当地人的味道太TM像了, 朋友反正觉得挺好喝

榴莲冰棒

团餐送的榴莲冰棒,里面有榴莲果肉本人 !非常好吃 重磅推荐给跟我一样爱榴莲的朋友,回市区买了很多,最后回程到机场也想买!!

自助餐吃完 自己要把桌子收拾干净 有回收餐具的桶和放食物残渣的垃圾箱

接着登上快艇跟着大部队出海浮潜了,没敢带手机 忘记买防水袋 所以此处无照片 哈哈哈,待会会发些朋友拍的美照 和水下照片哟~

人美 怎么拍都是大片

很逗的教练PS:当地真的很注重生态保护,海钓的鱼可以带走, 珊瑚绝对不可以 拿珊瑚是犯法的!不管活珊瑚还是死珊瑚~ 教练中途潜下水 小心翼翼的捧了个大砗磲给我们看,然后小心翼翼的再放回海底 ~ 潜到一半中途回头给我们吐了个水圈 真的很逗 哈哈哈

面包我们提前备好的,也可以在岛上买 矿泉水瓶装的干面包 一瓶3马币 可以引来很多鱼🐟  如果钻面包在手上 它们回来啄你的手哟

尼莫之家

大概4点的样子准备返程, 如果再晚会遇到涨潮神马的 到时候风浪大 就回不来啦~

运气蛮好,回来才开始下雨,也算是遇到另一种美

特别提到行程安排的司机大哥 Louis ,人非常好,我们小伙伴4个很感动,Louis 很热心,本来直接送我们回酒店就好,结果我们只提了一句把我们送到商场逛逛,他居然直接当起了我们的导游,一路帮我们找我们想买的东西,还给我们买糖果吃,中途有发生小插曲,当天我们取的马币都用完了 结果商场不能刷卡, Louis 直接帮我们垫付钱 对我们非常放心,也不怕我们下车就跑 哈哈哈 开个小玩笑,只是觉得 人在异乡 遇到这么信任自己的人 还是蛮感动,真的像哥哥一样,之后我们就邀约大哥一起共进晚餐啦

必须合照一张

佑记茶餐厅 生意非常火爆

肉骨茶,有个肉骨茶汤 可以续汤哟,菜一样点了一份,大哥有被我们的食量吓到 从头到尾 他对我们的购买欲感到非常震惊! 不过这一桌下来88马币,很划算, 肉粽不建议买 不是店里的 是小贩来售卖 10马币一个 比较坑

我还是被大家嫌弃的点了三个………我终于知道我败家的原因了

大哥全程当我们的免费司机加导游~  我不是贪小朋友的心理 反而更多的是一种身在异乡找到朋友知己的赶脚, 顺便帮大哥征个婚 30出头, 人非常善良 照片在前面自己看,有意私聊我

最后一天 旅行社安排的市区一日游 ,第一站 水上清真寺,后面还有基金大厦(应该是当地财阀跟政府一起建立的 30多层 一根柱子浇筑完成,主要来分配当地教育 医疗 福利这些) 这种制度不错 感觉比国内好,当地生孩子顺产50几马币就OK,破腹产只要200多马币,国内随便生一个就要上万……后面太热了  就没有下去拍………

旅行社安排赠送的海鲜大餐,华兴海鲜酒楼 ,皮皮虾 这是我有史以来看见最大只的,用1.5升可乐瓶装的 ,大家脑补一下是有多大只……当地海鲜非常便宜 特别新鲜!

乳胶店参观60分钟,因为半自由行跟团 所以也理解,不会强制购买 ,各取所需 很轻松,我买了一个婴儿枕,送给我的宝贝侄女小柚子 ~

然后就直奔机场啦,由于路上有点塞车 加上换登机牌的时候前面遇到一个团队 ,所以赶飞机 就全程在跑, 直逼免税店 买烟(这个还是挺重要 哈哈哈) 巧克力也买了一些 ,化妆品没买,不过 有在市区大型百货买的名品 可以参考过来凭机票退税哟…

最后就回到了冰冷的武汉啦~

Ending

整个行程还是非常满意的 ,下次再来可能会考虑多待几天咯,这次自己把自己安排的比较满,没有休息到位,不过景色神马的都非常不错,下次再来 还可以找到老友Louis(现在回国都还在持续联系中 经常会问到回国后怎么样啊 神马的 ,暖暖的)

2016-11-30 13:26

顶下

2016-11-30 13:54

引用 ldhih 发表于 2016-11-30 13:26:48 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复ldhih:iPhone6P拍的 哈哈哈哈 小丑鱼是偷的教练拍的图过来,水下相机推荐奥林巴斯的TG4还不错

2016-11-30 14:10

楼主用什么相机拍的啊?

回复ldhih:明明是用手机拍的~~~

2016-11-30 14:24

引用 鎣滨侠 发表于 2016-11-30 14:24:28 的回复:

明明是用手机拍的~~~

回复鎣滨侠:

2016-11-30 15:33

不错 很详细 拿走~

2016-11-30 19:43

引用 麦兜的梦 发表于 2016-11-30 19:43:49 的回复:

不错 很详细 拿走~

回复麦兜的梦:

2016-11-30 20:36

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-12-05 16:52

引用 miahorse 发表于 2016-12-05 16:52:12 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复miahorse:

2016-12-05 19:36