2015暑期周游南方之第七站—丽江

俊彦 (武汉) LV.11
2016-11-30 12:38 89/0
  • 出发时间/2015-08-06

欢迎大家浏览我的其他游记:
        2015 游走于张家界的大山,探寻阿凡达的印记:http://www.mafengwo.cn/i/6362207.html
        2015 为了对你的承诺,我们到了凤凰http://www.mafengwo.cn/i/5561012.html
        2015 暑期南方周游第一站——广州http://www.mafengwo.cn/i/6257630.html
        2015 暑期南方周游第二站——韶关http://www.mafengwo.cn/i/6254720.html
        2015 暑期南方周游第三站——桂林阳朔http://www.mafengwo.cn/i/6254891.html
        2015 暑期南方巡游第四站——贵阳
        2015 暑期南方巡游第五站——大理
        2015 暑期南方巡游第七站——昆明
        2016 庐山行:http://www.mafengwo.cn/i/5545155.html
        2016 泰囧泰自由—清迈-拜县-芭提雅-曼谷七日游:http://www.mafengwo.cn/i/5716886.html

丽江,一个美丽而又闻名遐迩的名字。
        丽江地区位于云南西北部云贵高原与青藏高原的连接部位,曾是是丝绸之路和茶马古道的中转站,历史非常悠久,因为独特人文和自然景观,成为近国内人气非常高的旅行胜地。
       丽江古城又叫大研古镇,是中国为数不多的少数民族古城,被评为“世界文化遗产”:这里有浓郁的民族风情,小桥流水式的布局,错落有致的民居建筑,还有散漫的生活节奏丰富的夜生活。现在的丽江,有三大古镇,大研,束河白沙,大研开发程度最高,也是现在通俗意义上大家所认可的丽江古城,束河古镇经过近几年的大力开发,也开始慢慢攒下了一些人气。
        不少旅行者以为丽江古城就是丽江,其实不然。除了古城,丽江地区面积远大于丽江古城,这里有很多值得游览的地方——比如神秘的“东方女儿国”泸沽湖,巍峨雄伟的玉龙雪山,山清水秀的拉市海和波澜壮阔的虎跳峡等地。
       此次到丽江,算是圆了自己的一个云南梦吧,不知从何次起,彩云之南这个词,就时不时的出现在我的脑海里,美丽的风景,独特的文化风情,都让人心醉神迷。

DAY1 大研古城闲逛

早上六点起床从大理古城乘坐8路公交前往大理火车站,吃过早饭,刚好开始检票。丽江我来了。
         刚到大理的第一天就下雨,下的我心灰意冷,以为期望许久的云南之行就要这么草草地在连绵阴雨中结束了。好在天公作美。之后的两天虽说没有大太阳,但是天气还是逐渐好转,等到我离开大理的当天早上,已经可以看到初升的太阳在普照大地了。

在丽江,我没有去住青旅,而是找的一个在丽江的沙发客,因为2年前去北京南京时尝试过这一形式,后来在大理就试着联系了一下,最后联系到一个在丽江的,不错哟,当时除我之外还有四个沙发客在这个沙主家中做客,总算找到组织,不用一个人玩了。
       上几张在沙主家拍到的丽江的天空,从来没觉得自己离天空,云朵这么近过。

晚上吃过晚饭,我们在沙主的带领下前往大研古城闲逛。
       丽江古城在南宋时期就初具规模,已有 八、九百年的历史。自明朝时,丽江古城称“大研厢”,因其居丽江坝中心,四面青山环绕,一 片碧野之间绿水萦回,形似一块碧玉大砚,故而得名。
     从市区乘坐公交车2路、13路在古城停车场站下车,或乘坐公交7路在百货大楼下车,可步行由古城北门进入;也可在市区乘坐公交2路、3路、12路在南门街站下车,可步行由古城南门进入。门票免费,但需缴古城维护费80元,游玩玉龙雪山景区、木府、黑龙潭公园等景点,一般都会要求你出示古维费收据。
      关于古维,因为我们没去玉龙雪山,木府以及黑龙潭,去拉市海也是沙主带着我们过去找的熟人,所以就没买,据说古城门口会设置管卡查看你是否购买了,反正我在丽江四天,没看到有人查。

闲逛一圈以后,大家都有点累了,走到四方街就选择了返回。

DAY2 白沙—束河

今天我们选择先去白沙古镇
        白沙古镇位于丽江城北约10公里,北临玉龙雪山,南至龙泉,西依芝山玉,是丽江古城景区的一部分,是丽江土司木氏家族的发源地,最原生态的纳西村落。千年来这里的纳西族人一直保持着传统的生活和劳作方式。白沙古镇里面有一个非常有名的景点“白沙壁画”,“白沙壁画”是明代纳西族社会大开放的产物,它的绘制从明初到清初,先后延续了300多年。
       现在的白沙古镇,在丽江三大古镇里算是发展最落后的一个了。

离开白沙古镇,我们乘车继续前往束河古镇。
           束河古镇是一座历史悠久、景点众多的古镇。古镇建于明代万历年间,又被人们称作龙泉村,这个古老的村落坐东朝西,古镇的后山则是巍峨壮丽的玉龙雪山的余脉,这里山峦青秀缠绵,林木苍翠,前来旅游的游客无不被这里的美景所折服、震撼。镇内的大石桥、大觉宫至今还保留完好,大觉宫里面的壁画生动地描绘了佛教中的人物形象。这里曾是丽江皮具的聚散地,古镇中还有一座建于清代的龙泉寺,里面供奉的是皮匠祖师孙膑。

走走停停到了四方听音广场,该广场原为束河古镇的一处开阔地,现在成为了纳西古乐的表演场地,所以取“四方听音”之意。

接着到了茶马古道博物馆。
      茶马古道博物馆原是明代木氏土司“束河别院”建筑群的一部分,这是家眷居住的房子。壁画展厅展出的为六铺大觉宫壁画,绘于明代,虽说晚于白沙壁画,但也精湛卓绝...茶马古道博物馆是中国第一家专门研究并展示茶马古道历史文化的博物馆,同时也是丽江市第一家从事普洱茶文化研究、宣传、推广的专业机构。历史上的茶马古道起于滇南,经过大理丽江迪庆拉萨,止于印度,贯穿中国西部人文风情和自然风光最具魅力的"三江并流"和"香格里拉"地域。我们虽一路玩笑,也大概对茶马交易、皮货交易和束河皮匠的起源有了简单的认识...相传束河中国最好的皮匠工艺...早在明朱元璋时,一批御用皮匠被流放云南,后安置在束河,由此带来了精湛的手艺,而这手艺一传就是600多年...“凡有乌鸦飞翔的地方就有束河人”、滇藏路上“半日之内必有束河人”、“饿不死的臭皮匠”,至今,在香格里拉盐井拉萨印度加尔各答都还有皮匠村、皮匠街。而最让束河皮匠们倍感自豪的,是那句“一把锥子闯天下”的美誉。茶马古道的沿线都能找到束河老皮匠留下的踪影,运茶进藏区,从藏区带回皮子,匠人经过加工制作再把皮制品随茶马古道进行外销...皮鞋、皮货、麻线、铁器、竹器……远销到了西藏印度尼泊尔等地,束河工匠的足迹走遍茶马古道的每一个角落,沿途也留下了许多文化风俗和历史故事...

逛完束河,明显感觉到一股勃勃的生机,介于大研的繁华与白沙的落后之间,相信束河过后,就是白沙的发展吧。
      离开束河,天色已经不早,我们回到沙主家做饭解决过晚饭问题后,再一次闲逛大研古城,这次,我们冲着酒吧一条街去了。

晚上的四方街异常喧闹,酒吧街也是人山人海,逛了一会,吵得头疼,我们都选择了返回。

DAY3 拉市海

我到丽江的那一天,沙主正好带着他们去了拉市海,我没赶上,后来跟沙主提了一句,刚好后来又来了两个沙发客,沙主就决定带我们再去一次,哈哈。
      因为沙主认识在拉市海做皮划艇出租生意的人,就直接带我们过去了,一般去拉市海都是报的一日游,有骑马,皮划艇等多个项目,我们对于骑马没什么兴趣,就直接去了湖边划皮划艇。

步行走到湖边以后,从沙主的熟人那里接过救生衣和竹筏,我们一人一个皮划艇,下水了,第一次接触,开始还有点不好掌握,慢慢地熟练后,我也就越划越远了,湖中央有当地人自建的船屋,卖些烤鱼什么的,这里不得不提一句,丽江的太阳比起大理来,有过之无不及,晚上回到沙主家我一看自己的两只手,颜色跟其他部位的差别明显,有要去云南的朋友,切记带上防晒露和防晒衣。

划完皮划艇上岸以后,看到有卡丁车放在一边,不能免俗地上去拍了两张,哈哈

中午回到古城,开始下起淅沥沥的小雨,这时候,已经有几个沙发客要离去了,有的要回家,有的报了去泸沽湖的旅游团,顿时房间里有点淡淡的伤感气氛了,因为大家在一起的这几天,虽说是萍水相逢,但好在都不是性格乖张的人,都还相处得十分融洽,但是天下无不散的筵席,大家开玩笑地约好以后去对方的城市,也就略过这一话题了。
       而我,因为在丽江想去的已经去的差不多了,下午就冒雨选择闲逛一下白天的丽江古城,去了木府,万古楼。

木府大院是在木府原址上重新修建的一座仿紫禁城的纳西宫廷式建筑。木牌坊、石牌坊、仪门、议事厅、万卷楼、护法殿、光碧楼、玉音楼、三清殿、木家院形成木府的一个中轴线,整个建筑群颇具王府气概。整个建筑群坐西朝东,“迎旭日而得木气”,左有青龙(玉龙雪山),右有白虎(虎山),背靠玄武(狮子山),东南方向有龟山,蛇山对峙而把守关隘。木府怀抱于古城,既有枕狮山而升阳刚之气,又有环玉水而具太极之脉。
       因为下着大雨,我也就没进去,只是在外面看看了。接下来又上山去了万古楼。
       万古楼东巴文的解释为“千年万代楼”,纳西语称“温古轮”,意为观览畅怀于制高点。楼共五层,斗拱重檐,用16根22米高的木柱贯通各层。万古楼飞檐翘角共有13个,比喻玉龙山雪岳十三峰。楼体雕饰中披星戴月等2300个吉祥图案,象征在丽江居住的23个民族。以龙为装饰雕刻形象者,共有9999个,合楼顶藻井一龙,则成万龙万古之盛。楼高33米,象征着33万丽江民众。楼门口的石狮,各富情态,恭迎来自八方的游客。 登上万古楼,可眺望玉龙雪山,看古城全貌,看周边的田园村落,北可看玉龙十三峰,东可看丽江古城和木府。还可看到附近的文笔峰、笔架山,景色极为漂亮。

离开

今天是来丽江的第四天了,算算时间,我出来已经快二十天了,也是该返程了,昨天把火车票改签到今天的双层旅游特快,选择尝试一下。

终于等到车来了,双层的卧铺火车价格150左右,还行吧

中午12点抵达昆明丽江,再见了。