我国十大醉美古镇:黄姚古镇 广西、贵州、湖南自由行(五)

风云4012 LV.17
2016-11-30 12:47 56/0
  • 出发时间/2016-10-11

黄姚古镇位于贺州昭平县境内东北部,地处漓江下游,与昭平县城及贺州市均相距40公里左右,距桂林200公里。黄姚是有着近千年历史的古镇,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。由于镇上以黄、姚两姓居多,故名"黄姚"。现已被列为省级风景名胜区。

全镇居民600多户,方圆3.6公里,明清风格古建筑保存有300多幢,面积达1.6万平方米,完整保存了8条石板街,全部用青石板砌成,总长10多公里,最早铺砌于清顺治年间,全长约3里。由于黄姚所处特殊的地理位置,四面皆山,易守难攻,而且交通不便,所以处于半封闭状态,使得古老的民居、众多的文物得以保存。今年古镇还上了中国邮政发行的邮票。

抗日时期,这里成为敌后根据地,大批爱国人士从桂林到黄姚。中共广西工委旧址纪念馆、钱兴烈士塑像,欧阳予倩等人故居与文物,至今仍保存完好。

那一条条石板铺就的古老街道虽历经沧桑,经历了三百多年岁月的洗礼打磨,每一块都变得平整光滑,光可鉴人。黄姚过去以商业著称,金德街就是一条商业街,沿街两侧的老房子绝大多数都是昔日的店铺。那些店铺至今虽然已闲置不用,却仍保留着当时的痕迹。

古镇的房屋多为两层砖瓦结构,虽没有中原大户人家那种恢弘气魄,却十分精美,砖雕、石雕、木雕都有很高的工艺水平。细看这些房屋,梁柱,斗拱,檩椽,墙面,天花均雕梁画栋,虽有了岁月的痕迹,仍千姿百态、栩栩如生。镇内多亭台楼阁、寺观、祠堂。有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾,构成古镇独特的风景。

还有不要忘记品尝黄姚特色菜品:豆腐酿, 12块豆腐酿满满的一锅才25元,以及买点赫赫有名的黄姚豆豉回来,这才是最好的回忆。我们的一日三餐均在镇外解决,古镇内稍许贵些。

顺便介绍广西钟山小吃:粉饺。馅内为胡萝卜、菜、肉等,饺皮为米粉,便宜好吃,有特色。

此外,古镇外居然有那么正规的西饼屋:“好运来”(香港国际),价廉物美,热情服务,我们曾多次光顾。

黄姚古镇门票收费比较特殊:100元/人,60-80岁半票,80岁以上免费,有摄影家协会员、军官证可免费。哈!中国老人健康状况良好,免费要到80岁!有免费班车送至约500米的古镇停车场(酒壶山宾馆),距古镇出入口还需步行5-6分钟。

有说出入口(据查有12个左右)7:00之前、19:00之后门卫下班,可不用买门票,这也不是良策。因为有的景点或餐饮在镇外,白天无门票出入镇口也实在不“方便”。何况离开时,凭购票时所发圆牌,可到黄姚邮局换一张纪念明信片。

各类型宾馆、酒店、民居充斥古镇内外,我们在雨中选择了古镇西门内的《客家人家》,100元/标,装饰风格独特,有空调等设施,感觉服务也比较满意,推荐!0774-6722871 15878096651,不过淡季住宿价格仍然很难降价的。

交通:由于大圩至黄姚无班车,或可赴阳朔换乘,都比较麻烦,而桂林始发班车有较多选择,我们则又返回桂林乘坐。由大圩古镇住宿地包车至桂林汽车总站,60元/车/6人,35分钟车程。转乘桂林黄姚古镇班车,61元/人,3小时车程。

在黄姚古镇可游览景点实在太多,现介绍主要几处:

1,广西省工委旧址

广西省工委旧址位于古镇宝珠观内。 1944年冬,日本侵入广西桂林沦陷,广西省工委在钱兴的领导下迁至黄姚,以“宝珠观”为隐蔽地,开展工作。

2,钱兴烈士像

钱兴烈士塑像矗立在黄姚镇小广场上,塑像高3米,基座高2.6米,塑像为花岗岩结构,于1986年兴建。钱兴(1909,6-1948、11)为中共广西省工委第一任书记。

3,黄姚邮局

黄姚镇邮局的外观是民国风格,内部有大清邮筒,凭黄姚古镇的门票可以换明信片一张,并且这里也可以购买明信片。

4,“盘道石鱼”

位于古镇东面鲤鱼街中。古时候,工匠们在铺砌石板街时,遇到了一块突起的天然岩石,形状酷似一条鲤鱼——眼睛、鳞片、尾鳍,历历在目,栩栩如生。于是他们将这块岩石稍加修饰,凿成了这条长约2尺的鲤鱼,称为"盘道石鱼"。还有三级鲤鱼“跳”台阶。

5,仙人古井

建于明万历年间,占地约50平方米, 1米多深,分为5口。 古镇上的人把这水称为“神仙水”。第一口井是供居民饮用;第二口井洗菜用;第三、第四、第五口井是洗衣服、洗农具用。每年的农历7月7日为"取水节",那天的中午12点钟以前,镇上的群众都来这里,上香取水。

6,守望楼

这座城楼是黄姚古镇的一个关键城楼,防御外敌的重要建筑作用,就是守关、瞭望。每逢初一、十五,都有人到此上香,祈求平安。

7,司马第

位于龙畔街,阶梯式建筑,寓意步步高升。这里的"司马"不是姓氏,而是官职。"司马"有几种解释:一是兵部尚书的别称;二是府州通判的别称;三是同知的俗称。据史料记载,这户人家姓莫,明朝时的府州通判。

8,龙爪榕

因其气根形似龙爪而得名,已有800多年树龄,是黄姚古镇最古老的一棵榕树。其独特之处为形似龙爪的枝干,早在200年前已经枯萎,而枯萎枝干被藤蔓缠绕着却立了起来。

9,佐龙桥、佐龙亭

建于清乾隆2年(1737年),桥头建有别致的小亭子,与桥身连为一体。说是亭,其实是一座小庙,也像一座小阁楼,供往来的人们休憩,同时还可以顺便烧香拜佛。桥、亭、阁、庙,不经意间,构成了一个独特的景致。

10,石跳桥

建于清嘉庆16年(1812年),建筑学上叫“锭步桥”。长19米,共31步,斜跨江水两岸。石墩分上下两段,上段露出水面供行走,下段隐于水中为支撑。

11,“亦孔之固”

门宽4米,高6米,为两层式建筑。上层用于守望站岗;下层为门,用于通行,亦为“一”,虽然只有一孔,却有“一夫当关,万夫莫开”的作用。

12,东门楼

是古镇四大门楼之一,也是防御能力最强、保存最完整的一座门楼。建于清代初年,乾隆2年(1737年)重修。门楼对联:

川达三江直绕过珠海姚溪雄吞西域,

楼威五凤特声出螺峰文峡关键东门。

13,带龙桥

始建于明万历年间,清乾隆23年(1758年)重修。桥上的石块均由铁卯卯榫,不用任何材料粘结。桥有“水拱”“旱拱”大、小二孔,洪水来时可经 “旱拱”排洪。桥头亭子“见龙寺”用以祭祀神龙。带龙桥右岸为见龙祠。

14,郭家大院

占地500平方米,始建于清代道光年间,岭南建筑风格。占地20多亩,庭院内建有月亮门,太阳门。月亮门有61块青砖砌成,太阳门有62块青砖砌成,61、62为整数出头,寓意出人头地。

祖先是盛唐时期将领郭子仪。

15,兴宇庙

兴旺安宁之意,建于明万历年间,清乾隆20年(1755年)重修。背靠隔江山,面向真武山,供奉真武大帝(北帝)。庙正方匾额“且坐喫茶”,是乾隆年间,当地著名举人林作楫所书,已收录“中华名匾”书中。

庙檐上还有一付世上最小对联:“百鸟枝头歌胜日,万民得泽乐绕天”。对联高0.06米,宽0.05米。可惜我们没有注意到。

曾有“古镇四绝”:古榕、碧水、青石板路、楹联牌匾之说,漫步在黄姚青石板路,不经意抬头,看到各异的楹联牌匾,古榕碧水之畔,纯净、美妙的田园景色,让你有要多住几日才想离开的念头。我们来此二日,蒙蒙小雨,更将小镇笼罩在梦境之中,他散发着宁静淡泊气韵,这里是远离喧嚣的诗意家园。

不过,散客来此旅游交通是一困惑,离开时为赶赴钟山第一班班车(早7:00),提前出发时,昨晚预定的包车放了“鸽子”。古镇外因时间早也无其他出租车等候,此时景区交通车也没有上班,无助的我们背着行李赶到景区大门,因时间不确切,也无去巩桥的班车!

后遇到钟山-黄姚-巩桥专线车,解决了交通。巩桥发车时间:6:50、8:00、9:40、11:00、13:00、14:40、16:00。据说原有班车开入黄姚大门口景区,后不允许了,只在远处大道等候招手客人。司机联系电话:15077466378。

景区只管收费,无辅助交通管理,将收费口又移出镇口500米,何必呢?!况且交通车与来往班车的上班时间不配套,散客好尴尬。

请继续阅览:

传统而神秘的三都水族姑鲁寨

广西贵州湖南自由行(六)