咖哩国开挂记 --- 印度社会风情录

Swegon (广州) LV.11
2016-11-30 13:10 185/0

原文再续,书接上一回。

话说印度这个地方正如其官方宣传口号所言:Incredible India,真是处处奇葩,时时开挂。

下面就从印度社会的衣食住行几个方面管中窥豹,一探究竟。

印度衣食住行之 --- 衣篇:

印度人喜欢穿着传统服装。无论是在公共场所还是写字楼,随处可见身穿纱丽Sari 或库塔Kurta 的青年男女,老人小孩就更多见了。

除了少数富人消费的高档丝绸以外,一般吃瓜群众穿着的传统服装面料普遍很差,类似粗麻布和尼龙的质地;惟一的优点是色彩艳丽很上镜,远处看着不感觉寒碜。

走在街上,你随便可以看到印度人的头发都是油光滑亮的,不要以为他们是涂了发蜡之类的护发用品,实际上那是他们的头油。原因是他们并没有定期洗头的习惯!他们只有在参加重要宴会和聚会的情况下才会洗一下头,平时就是用梳子梳理清洁 一下头屑污物,所以P&G和Uniliver 的大包装洗发水在这里都是卖不出去的,倒是在大街小巷上,田间地头旁的小摊小贩们叫卖的一串串10g小袋型旅行装简便洗发水比较受到欢迎。

印度衣食住行之 --- 食篇:

印度食物突出的特点就是口味浓重:咸的很咸,甜的很甜。由于盛产香料,印度的日常三餐离不开咖哩和各式香料;他们有各色各样的咖哩:红的是辣椒味,黄的是芥末味,白的是椰浆味,绿的则是薄荷味,还有一种混合了多种香料有特殊味道的叫Masala……

印度人往往会做出不同的咖哩酱或浓液,然后混合米饭、炒饭或蘸着煎饼、面团一起吃。与众不同的是印度的稻米:颗粒细长,没有粘性;用来做炒饭的话卖相倒是不错,看起来颗颗晶莹剔透,吃起来有嚼劲;只是口感粗糙,有糠味没米香。

看了这些介绍,是不是觉得阿三的食物有点诱人呢?小吃货们大概有点流口水的感觉?呵呵,这是高档酒店里的出品,卖相自然是不错。

以下这些是在富人区shopping mall 里 food court 的出品。分别有南印度菜式、北印度菜式。貌似除了煎饼的外形不同、配菜和咖哩的种类不一样外,其它没什么大的区别,反正看起来都像是一坨屎。幸好吃完没有立刻感到不舒服,还算可以吧。

印度不论是高档宾馆酒店还是街头小摊,从来没见过所谓的印度飞饼:就是国内常见的那种貌似印度人拿着面饼在空中抛来甩去的薄饼,也许这仅是阿三在国外为了表演吸引眼球而杜撰出来的。

不要被以上看起来不错的食物图片误导,那是当地富人生活方式之一。下面这些才是印度平民日常饮食的真实场景,仔细看看,是不是有种既熟悉又陌生的感觉呢?

他们的食物种类和菜式决定了的确是要用手进食才最方便,当然是用右手。传统上印度人如厕后是用左手用水清洗屁屁,所以吃饭就用右手啦(呃,左撇子们是随意吗?)。在印度的富人区和高档商场、写字楼、宾馆等条件比较好一点的马桶旁边会装置一个软管水龙头,差一点的就摆上一桶水,方便完事后清洗。

印度天气酷热,人体需要大量补充水份,可是印度的水质恰恰是个世纪难题。作为外国人,我们在从踏入酒店那一该开始就被善意提醒:所有摄入到体内的水份,包括刷牙用水,一定要使用酒店提供的或者大商场密封出售的品牌纯净水!我们严格执行这一提醒事项,可即便如此,还是拉肚子。据说这已经算是很幸运了,绝大多数歪果仁都有更严重的反应,甚至是痢疾。

上篇游记里面曾经提到过恒河水质的问题,事实上印度境内其他河流的情况也是不容乐观。看看,这是真实的干涸河床的样子:杂草、黄沙、动物骸骨,还有无边的白色垃圾。也许在诗人的眼里这是凄美,but,现实是刺果果的凄凉啊!

印度落后的公共设施根本无法提供清洁的自来水,水龙头流出来的水都是乳白色的。燃鹅,百毒不侵的印度人民还是很欢快地享受着这一切。街头流动小贩出售1卢比1瓶的冰水在当地很受欢迎。

食色性也。讲了一堆关于“食”的事情,小伙伴们心里是不是惦记着那个传说中能提高战斗力的“印度神油”呢?

呃。。。经过委婉的、乃至直白的各种打听,得到的答案都是“查无此事”。传说中的所谓“神油”指的是一种类似跌打油的舒筋活络油,是印度人练习瑜珈的一种辅助药物。所以呀,小伙伴们就不要多想啦。

阿三喜食咖哩与各种重口味香料混合的食物,而且常年身处燥热的地理环境,这些客观上都有提升荷尔蒙的作用。与什么“神油”没有关系啦。

印度衣食住行之 --- 住篇:

说到住房,全世界都面临同样的问题:贫富有别。可是这种差别在印度异常明显!

印度人的居住条件说起来有点复杂,得看是什么社会阶层。举个栗子:在新德里大城市,富人区和穷人区如同天堂地狱。

市区的高官有钱人住高档社区,门口都有带长枪的武装门卫把守。城市新贵、专业人士和土豪们喜欢住小别墅,也有专职门卫看家护院。

中产阶级,公司白领,以及家境小康的一般民众,会挤在简陋破旧的水泥房子里。

而广大低种姓的无产阶级人民就随意,只要是公共的地方,在城市哪个角落看到没人就可以支起一个帐篷、帆布,或者垒几块土砖、搭点瓦片就算是家了。不用担心有城管来强拆驱赶,这倒是民主国家的好处哦。

阿三的日常生活消费情况如何呢?先见识一下富人区里大商场的情景:

再看看首都新德里的中产阶级喜欢光顾地高档商业区。

而普通吃瓜民众的消费场景是这样的:

印度衣食住行之 --- 行篇:

印度的基础设施还停留在六七十年代的水平。全国像样的高速公路凤毛麟角,普通公路狭窄弯曲:晴时坑洼不平泥土飞扬,雨时大坑小凹如过沼泽;随处可见汽车、马车、牛只、大象、人力车和漫无目的游荡或乞讨的人群拥挤在路上。

新德里印度的首都。这里的公共交通体系,市政设施应该是全印度最现代化,最齐全了吧。先见识一下这里的城市公共交通状况。

这是破烂陈旧的新修地铁站,从外面看着就觉得危险,实在不敢进去体验。

这种即便在40多度高温,尘土飞扬的环境下,也不会开空调的豪华空调公交车很难得见到。

更多的是这种标准版的公交车。

这些骨灰级古董出租车在主要景点时有看到,居然宣称是烧天然气的哦。你信吗?

燃鹅,阿三真正喜闻乐见的是这些三蹦子“突突”。在大街小巷,城里城外,随处都可以看到它们左冲右突的残缺身影。

这些“突突”车随走随停,居然还打表收费,关键是还不限人数哦。只要你挤得上、挂得住,人数越多则分摊的车费越少。实在是居家出行理想的装13工具哦。

等等,好像少了点什么?呵呵… 对了,开挂民族最大的特色自然是各种花式开挂啦!见识一下哈……

除了在大城市或所谓的高速公路外,司机开车基本上随意穿插,没有红绿灯和行车道的概念。两车相向高速会车时只在最后接近一刻才急打方向盘避让,拼的就是谁先眨眼谁认输,玩的就是心跳加速气血上涌,所以马路上奔跑的汽车前后左右大多有很多踫撞的痕迹;难得的是印度人似乎对汽车踫擦习以为常见惯不怪,总能淡然处之不温不火,实在令人惊讶于他们的超强定力。

在路上也基本看不见交警,偶尔见到有穿制服拿短棍吹哨子指挥的大多是酒店或大楼保安。

倒是在各地随处可见挎枪执棒的防暴警察,在重要建筑或旅游景点周围更有躲在沙包掩体内向外张望的武装军人。进入重要景点和高档场所都要经过安检,搜身查包,看着他们伸过来黑乎乎的双手,感觉就像是吃了苍蝇般难受。

后记 --- 风土人情篇:

印度人点头不算摇头算。摇头的角度不同也有不同的意思:头于垂直方向在两肩膀间作折扇状来回晃动表示肯定;头在水平方向作风扇状左右摇摆就表示否定(这点还是跟我们一样的)。跟他们交谈时若你按照国际惯例礼貌性地看着他们的脸孔时可要做好心理准备了:他们会不停地在你眼前晃动脑袋!如果你没有超强的平衡能力,建议还是把视线移开一点点,不至于被弄得头昏眼花。而且他们也许是受宝莱坞电影深刻影响,印度人说话时肢体语言非常夸张:耸肩、晃头、摆手,弄得人眼花缭乱。

他们常常会嘟哝:”一定一定,请给我五分钟时间…sure, give me five minutes…” 千万不要天真的相信,这只不过是他们的口头禅而已。你可以理解这是他们的礼貌应对,但更要容忍他们的拖沓和低效;印度人表面上会接受你的建议,但实质上是不会作出任何改变!你期望他们改变原来的做法无外乎缘木求鱼。

印度贫富差距之严重远远超出常人想象。往往在高档酒店、住宅区、写字楼的旁边就有成片的破败建筑或由草棚帆布,断木泥砖支撑起来的贫民区;围墙内外简直就是天地之别;这道墙不单止隔断贫富差别,更在不同种姓阶层之间形成一条无法逾越的鸿沟。

也许他们受到本土宗教的影响深远,每个阶层的民众都安生乐命,从不想到改变命运。

中国人常有进取之心,自古就有改变悲惨命运的强烈意识:或是勤奋创业渔樵耕读,或是奋发图强卧薪尝胆,更有或是在“王侯将相宁有种乎?”的悲愤中起义造反的传统;然而印度人普遍天生奴性,相信命运的安排,他们或许曾慨叹自己出身不幸,但从不敢于或想过用何种方法扭转乾坤。也许在南亚大陆热浪的炽烤当中,此地的人民本就愚钝;更兼有印度教迷魂香烟的昏昏吹拂,失心乱性自就不足为奇了。