初冬游长沙&株洲实用攻略

夜游长沙
          晚餐费:100元
          住宿费:109*2元
          车费:10元
长沙交通方便,普通火车,高铁,飞机都有很多班次往来长沙,很多人都拿长沙作为其中一站或者中转站,去湘西,或者岳阳南昌武汉等连成一条线出来游玩,如果时间充裕可以考虑把这些城市或者区域合并在一起。

十一月底刚好回广东办事。周五刚好有时间,就把我妈也带上,一路从韶关坐火车到长沙。京广线上现在高铁便捷,为了出门降低花销选择了普通火车。从韶关那十二点多上车,晚上六点那样到了长沙,五个多小时,硬座69块钱。如果你想更快捷可以坐高铁一个多小时就能到了200多块钱。然后因为刚开始打算晚上坐车的,后来时间有变动,所以酒店还是定在了离开火车站不远的莫泰168,五一大道上。Ps:选房记得别选窗户挨着五一大道上的,隔音不好,十分吵。后来半夜换了个房间,真的好不要太多。那会订房价格一天109,我订了两天。这边交通还算便捷,步行到袁家岭地铁站几分钟,旁边还有个火宫殿五一东路分店(劝大家还是去别的分店,这里比较坑,有点宰客)。大家也可以把酒店选在五一广场那边,那边刚好处于市区中心,出门更便捷。

放下了行李,洗了个澡。然后出门去吃晚饭,长沙之行从一顿特色的晚饭开始。酒店往袁家岭地铁路上刚好有家火宫殿的分店。火宫殿不需要多介绍,名声在外,来长沙怎么着也得进去吃点小点心,可是因为要顾虑我妈不能吃辣,很多东西不能点。Ps:后来想想还好我妈不吃辣不然钱包要扁了。这家分店有点奇怪,点餐卡没有价目表,一进去,跟广式早茶一样,一堆小推车全部蜂拥上来推销,可是没有广东早茶那么服务态度好,而且一个劲的想给你拿东西。我们才点了一丢丢东西,而且餐巾纸都没用退回。消费都一百了,基本吃的都是淀粉类东西,如果你点口味虾,别的话,没几百出不来的。关键最后连消费清单都没有,你菜单没价目,结账没清单,有点莫名其妙,后来据说这个分店最坑,所以劝大家如果来长沙,想去火宫殿品尝美味还是选择别的分店比较好,还有太平街上的小吃也很多,价格很实惠。排队的人络绎不绝,不过想安安稳稳的吃,还是来火宫殿。

吃完晚餐到袁家岭坐地铁到湘江边,沿着湘江一路走,观看湘江夜景也是不错的,因为到的那会天阴天,偶尔飘几滴雨水,风有点大,还是有点冷的因为十月三十一号以后橘子洲周末不放烟火了,要到春节才开始燃放,如果想看橘子洲燃放烟花的得每年十月三十一号之前的周末过来。

一路走到了太平街,这边小吃巨多。一条街全是各色小吃。贾谊故居就在这条街上,因为晚上没开,也就门口随便拍了张照。然后这附近基本就是长沙市中心了,五一广场就在这边。这边一到周末都是出来吃喝玩乐的地方,人流很大。因为突然下起了雨,我和我妈就这边附近坐地铁回酒店休息了,也免得太累耽搁明天主要行程。

Day2:岳麓山-岳麓书院-橘子洲

Day2:岳麓山-古麓山寺-爱晚亭-岳麓书院-橘子洲
         索道费:30元/人(往返50/人)
         岳麓书院:50元/人 50+25(60老人,学生半价,70以上免门票)
         橘子洲旅游车:20元/5次*2(限当天使用完)
         餐费:早餐20元,午餐:50元,晚餐:50元。
         交通费:20元

上午:早餐在酒店旁边的湖南面馆吃完早餐,然后坐车到岳麓山下,岳麓山没有大门票,记住是坐缆车上去的岳麓山下门口,不是湖南大学那边门口,因为这样上去最省力,而且节约时间,下山路上全是景点,上山部分可以不去,可以坐缆车或者旅游车上去。旅游车好像一次20,上车要再付费,恐高的可以考虑。坐索道缆车的上去30,往返50,建议只坐上去,没见多少人坐下来的,普遍是坐上去的,因为几个岳麓山景点全是下山路上的,而那条路并不是缆车经过的。

缆车最后有人拍照,然后卖你,十五块钱一张,觉得拍的还可以,买张给我妈拿回去纪念也不错。

前面那些都是缆车上拍的,不过不建议大家上去时候往后拍,感觉有安全隐患,还是多看沿途风景比较好。下面那张全景是下了缆车,有个观景台上鸟瞰的。

十一月到十二月这段时间,刚好是岳麓山看枫叶的最佳时间,很多人组团带着长枪短炮在拍照。

从上面开始就下山路上了,下山路上基本路线就是古麓山寺-爱晚亭-岳麓书院-岳麓书院出来就是湖南大学。除了岳麓书院,别的点都是免费的。

建院1000多年的岳麓书院。中国历史上四大书院之一,来到长沙,很有必要进来看看,感受一下古代学子的学习的地方氛围。

湖南大学也算是岳麓书院的后代吧,这边的校园因为岳麓书院的关系,游人如织,车辆也很多,路上都是各种小摊贩。到了这里,有公交车可以坐回去,建议还是走出湖南大学,到湘江边那边坐公交,那边公交车经过多,可以选择路线多,而且学校里面等车的人不要太多,能挤进不去就不错了。

湖南大学出来坐车回酒店,然后吃完午饭,午休会,毕竟我妈妈年纪不小了,不能太累太密的行程安排。如果是体力好的,可以吃过午饭后直接去橘子洲

下午因为出来太晚,到了橘子洲都四点了。排队买了旅游车的车票排队上车,这个车感觉挺有必要买的,因为橘子洲实在太大了,而且不是单单一天只逛这,节省点体力很必要。再说,橘子洲免费的,最近刚刚被摘了5A级景点的牌,说是完全不达标。其实也不难怪,个人感觉橘子洲没什么意思,全是人工的建设,话说,橘子洲真的有橘子的。

这里有个观景台,可以看到几乎最大面积的湘江

这边有个雕塑展,倒是还有点意思的。除了雕塑展这边还有梅园等几个园,如果时间充足的话倒是可以利用那可以坐五次的票下车去看看。最后我们只用了两次那票。Ps:回程大家都赶着这个点走,旅游车排队队伍超乎你们想象的,我们就是没等,走了一站去到的这个雕塑展上看,结果刚刚看完,来了台空车接送中途站的旅客,呵呵。

准备出橘子洲坐地铁回去,刚好拍了这张夜景。如果不累,时间和预算充足,橘子洲上还有个付费表演可以去观看的。

Day3:天心阁&株洲

Day3:天心阁
           回程&株洲

早餐:20元
 午餐:62元
 晚餐:12元
 天心阁门票:32元(学生及60岁老人16元,70岁以上免票,网上订票30元)
 火车票:69元(长沙-韶关)+11元(长沙-株洲)+244.5(株洲-上海

天心阁,4A级景点,怎么说呢。我觉得去看看挺好的,这里有太多名人驻足过的地方,历史悠久,战时的要塞,虽然后来重修了。来到这可以看到很多历史人物跟天心阁的渊源还有旁边阁楼有老长沙的变迁史的照片,很有一番味道。最后一天,刚好填充时间,中午去坐车,刚好早上来这看看,然后去吃个午饭,安心的去坐车。

去完天心阁,然后坐公交到火车站,取票,然后去火车站对面的电脑城那边吃饭,那边有一家店蛮好的,半自助式的,饮料,水果,爆米花,米饭自助,然后点菜,点菜价格不高,我跟我妈吃了61块钱,还吃不完,打包了一盒扣肉。真的很划算,大家可以考虑去下,其实两个人50块钱都够了,而且吃的又好。

————————————分割线

以下开始进入株洲

跟我妈坐同一辆车,我到株洲下车,她继续坐回韶关。因为我特意把回上海的车票订在了晚上快九点钟,那辆车到达上海早上七点那样,我刚好可以在车上睡一宿,第二天不耽误事,又可以在株洲晚上半天。到了株洲大概下午两点多,出来喝了杯东西,休息了十来分钟。把计划整理了下,决定去株洲市内的两个还可以的点:神农公园和株洲湘江风情带。

两个点都是免费的,作为一个火车拉来的城市,株洲处处都体现了火车对他们生活的影响。株洲的商业中心,都是紧挨着株洲火车站兴建的。神农公园也是个不错的休闲地方。

株洲湘江风情带其实夜景真的不怎么样,比长沙要逊色很多,可是这边有个火车主题可以逛逛,蛮有意思的,平常跟朋友出来拗造型还是蛮好的。

逛完这,赶回去火车站,吃了个晚饭。就等车准备回上海了,也就结束了这次的长沙&株洲的三天两夜之行了。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-12-01 09:25

引用 miumiuchen 发表于 2016-12-01 09:25:58 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复miumiuchen:嗯啊,刚好换了部微单。照片稍微可以看,就开始发了…

2016-12-01 09:39

引用 ●﹏●大脸猫 的文字:

跟我妈坐同一辆车,我到株洲下车,她继续坐回韶关。

为何分开了呢?

2016-12-01 13:06

引用 风之子 发表于 2016-12-01 13:06:32 的回复:

为何分开了呢?

回复风之子:我回上海,从株洲转车,顺便把时间利用上,去株洲玩半天。我妈直接坐车回广东,这样她回去不会太晚。

2016-12-01 13:09