2016甘南行(6)唐克--阿坝--年保玉则

13622087982 LV.8
2016-11-30 14:01 125/0

瓦切塔林

6月25
今天的旅程就是从唐克赶到年保玉则。先经过瓦切塔林塔林门票45)。经过瓦切塔林是天气不好,大家对坛城艺术友不太感兴趣,所以就景区在门外拍了张照片直接向前出发了。

路上的小花68

花68,路边的马先蒿

鹅木潭草原

上午经过一片长势很好开满野花的草原(原来是俄木塘大草原)在这里玩的很开心。

草原中的花种类并不是太多,主要是某种菊花和 黄色的 毛茛科的花,其中 小部分的 马先蒿、龙胆花。
花69,还有这种第一次见到。可惜没拍清楚。扁蕾?

花70 某龙胆花 。旁边那张开两瓣的黄色的是它结的果吗?

骑马20元每人。好想策马奔腾一回,可惜还是怕怕被甩下来,只好由马的主人牵着走一大圈。

大家拿着相机找着自己喜好的东西一阵拍

上面就是蒋师傅,在帮我们拍照呢

哈哈,给蒋师傅免费广告一下

上面这张,我对蒋师傅说,你怎么把人拍糊了!“我本来是拍花的,好不容易对好焦,你跑进镜头里了!” 呵呵,自作多情了一回!开玩笑的。

俄木塘草原,遇到两对拍婚纱照的小朋友,祝她们幸福快乐!

离开这草原时,在一藏民家带了一大盒酸奶,味道我还是很喜欢的

从这草原出发没多久,在马路边见到几丛挺漂亮的花瓣很飘逸的黄色菊花,蒋师傅很善解人意的找地方停下来,让我去拍。
花72 垂头菊  很喜欢她飘逸的花瓣,类似向日葵

阿坝

中午赶到阿坝县城吃午饭,然后在这里采购第二天在年宝玉则的物资:水果,方便面,饼干,还到菜市场买了些水果,玉米、鸡蛋等等。在阿坝,觉得蔬菜种类较多,挺丰富的。在这里买了一顶帽子,原来的帽子被落在扎尕那石林的峡谷里了。

下午4点过路过一大片开得正旺的油菜花,爱美的女人们怎能错过!

路边也发现了花瓣外侧是黄色的狼毒花
花73 黄色的狼毒花

快到达年宝玉则时,两边的灌木增多,发现了一株黄色的绿绒蒿
花74 黄色绿绒蒿  全缘绿绒蒿(这就我认为拍的最好的一张黄色绿绒蒿,后面也遇到不少,但没这株漂亮,也没拍的这么好)

一丛金露梅

花75这个呢,可惜没拍清楚

在附近的灌木丛中也发现了不少花,可惜时间太少了
花76某虎耳草

花77 某贝母,花的颜色与在白龙峡谷的不一样

花78 还有一株紫色的绿绒蒿,与前面其它几种不一样的是,只有一朵花

花79也有红色绿绒蒿, 这株好像有结果。花朵是下垂的,可果为什么是直立朝上的呢?

快到年宝玉则了

到买票的景区门口了,从这里开车进去还要二三十分钟。

年宝玉则

6:30PM左右到帐篷里放下行李

饭后7点多,我和格桑花、滨兰一起先到仙女湖去走走。我们是住在最外围,沿马路走十多分就到了,马路两侧都是白色的帐篷,左边更多,靠马路都是卖东西的小商店。

到了仙女湖,第一眼就很震撼!虽然是多云天,此时的能见度还是很好!远远看见平镜似的的湖面,湖面另一头是一群高山,还能隐约看到雪山,湖面的这一端,是一大片开着黄花的草甸随缓坡向湖边延展过去,其间几条木栈道蜿蜒也伸向湖边。而一群喇嘛,正站在近距离的平台上,聊着什么。远远拍了一张。

我喜欢这里,傍晚时草原雪山湖泊,显得很静穆!看见这样的大自然美景,心情愉悦!什么也不用想!呼吸着呼吸着,深呼吸着,清凉的风带着青草花的清香,轻轻吹拂着经幡!听着经幡的哗哗声,坐这里发了好久的呆!
再来张花的近照

花80 也是圆叶筋骨草?NO,这是独一味,也是一种藏药

返回帐篷的路上,听到了很大的音乐声及人们跳舞的欢快声! 循声而去,原来在跳锅庄舞呢

旁观了一下,经不住音乐声及人们欢快舞蹈的诱惑,我们都加入了舞蹈的队伍,连着几曲,在高原上,这样欢快的蹦跶,就气喘吁吁了,但仍意犹未尽!

最后担心大家等我们吃晚饭,依依不舍的离开了!
回到帐篷时已是8点了,帐篷里有火炉,大家已烧水煮好玉米、鸡蛋,不够的再加一点饼干,这就是晚餐。萍姐一天身体都不舒服,几乎没吃东西,早早休息了。
 晚上这边挺冷,用水也不方便,大家简单刷牙洗洗脸就上床睡了。10点就没电了。
晚上,安静,非常安静,还下起了一小阵雨。雨滴打在帐篷上的沙沙声,对我来说就如美妙的音乐。
 最后给蒋师傅做个广告:  我们的包车师傅姓蒋,很幽默,网名:微信2530398953;网名张掖包车。电话:13830653987。