在行走中迷失—千年吴哥之旅

晨小晨 LV.16
2016-11-30 14:16 557/11
  • 出发时间/2015-11-16
行之缘起

其实决定去柬埔寨不得不说是个意外......
2015年的计划本来是夏威夷,但再次证实计划这个事真的不那么靠谱!
由于同伴的意外退出,我不得不重新调整旅行时间和计划,当然也才有了这次东南亚三地无签证出发自由行
柬埔寨是行程中的第二站,只停留暹粒一地,7天深度探寻。

吴哥是一段历史, 吴哥是一个朝代,
        吴哥是一座都城, 吴哥是一群建筑,
        吴哥是一门艺术, 吴哥是一方崇拜。

千年吴哥慢行,听我娓娓道来~~~

那些出发之前的事儿

1.【关于签证】
﹥﹥提前办理签证
如果你怕到时候申请落地签排队什么的太麻烦,不妨提前去某宝上找家旅行社代办。电子签证就完全hold住,出发前打印一下就行了。淘宝的价格大概在260到300软妹币之间。办理电子签证只需要将证件扫描发给卖家即可,如果想办理实体贴纸的则需要寄送证件。
﹥﹥落地签
柬埔寨支持中国的落地签,其实非常方便,我就是直接拿着护照就出国了!从马来西亚的过境签,到柬埔寨落地签,再到菲律宾凭美签免签,一路顺畅无比!
所以我决定认真介绍一下落地签的情况,各位看官需要的话看好喽~
在去程航班上会发两张表,一份是出、入境表格(原表两张是相连的,一份入境时用,一份是离境时用),一份是海关申报表(虽然没什么用,但也一定要填)。两张表如下:

暹粒机场不大,下飞机跟着人群走就好了,建筑很有当地特色

进入入境大厅后,会发落地签表,填写时尽量填写完整。落地签表格如下:

至大厅右手处排队交表格、护照、1张2寸白底照片、旅游签证的费用30美刀,速度还是挺快的,大概等待3-5分钟签证就办好了
旅游签证的费用是30刀,可以停留30天。
落地贴纸签证就是下面这个样子啦~

拿回自己的护照后,就去左边排队办理入境。这儿一般他们都会向你索要小费,有些还会明目张胆地拿出人民币或美金的票样,在柜台里面晃几晃,嘴里念叨“小费”或“美金”,我的小伙伴们就在他们的淫威下,给了2美金。我办理时就没有理会工作人员的“明示”,对方也很顺畅的就盖章通过了,看来也是有些心虚吧,呵呵,我个人不太赞同公务人员收取小费的现象,如果是酒店、餐厅的服务人员我很乐意给出小费,但对于在当地收入颇高的公务员,还是协助政府拒绝贪腐吧~

2.【关于机票】
东南亚的机票其实一直都不太贵,我去的时候算是东南亚旅游旺季,北京吉隆坡暹粒马尼拉—长滩—马尼拉北京,一共7程机票大概4600元左右。非节假日的淡季,机票会更便宜一些,如果只是柬埔寨一地往返,2000元就可以搞定。

3.【关于货币】
柬埔寨当地货币是瑞尔,不过做为游客我们更多用到的是美元。如果你要去柬埔寨,只需换美元就行了。1美元相当于4200瑞尔,但当地为了计算方便总是会用4000比1的兑换比率。也就是说如果你给当地人美金,而当地人找给你的是瑞尔,那客观上来讲,你就微亏了一点,当然这个计算成人们币其实真的可以忽略不计。
不过因为中国基本没有银行做瑞尔的兑换,所以出境时如果不是为了留作纪念,最好把瑞尔花光光!
如果带过去的美金花完了也不用太担心,只要你有银联的银行卡,当地有很多银行都支持取款。尤其推荐加华银行,英文是“CANADIA BANK PLC”,下面这张就是在暹粒老市场附近的加华银行拍的

因为酒店已经在网上付过了,在出发前我换了500美金备用,另外加带一张华夏银行储蓄卡。事实证明,完全够用了,储蓄卡完全没有用到,现金剩了50左右。
PS:在国内美元最好多换些零钱,50、100的大额钞票当地很多地方都找不开

4.【关于住宿】
暹粒的住宿条件其实真的还不错,毕竟是旅游城市,大大小小的酒店真的很多,我们住的是Landing Gold Villa,中文翻译“降落金色别墅”,从Agoda订的,450软妹币/天,这个是加床的价格,我们3个人住,加的床还是不错的,不是小小的糊弄的那种,住宿我们还是超满意的,在后面的游记里我再详细介绍~
5.【关于电话卡】
电话卡可以提前上淘宝买,也可以在机场买,或是当地随便找一家卖电话卡的就有。运营商有两种Metfone和Smart,我们为了一下飞机就马上能用提前在淘宝买的Metfone(据说信号好些,但比Smart的费用高些),价格比当地买贵些,不过使用还是很顺利的。
套餐是60元:7天不限流量+总30分钟中国通话(手机卡直拨)+100分钟网内通话或15分钟网外通话。

6.【关于交通】
﹥﹥租车:去景点,特别是大圈和外圈,最好还是租车去,因为实在是太热了,汽车有空调,逛完庙还可以歇一歇。如果是提前约好的租车还会有接机送机的服务,挺方便的!
我们这次采用的主要就是租车的方式,3天游览+接送机一共是130刀,去之前通过微信订好的,简单介绍下这次租车的情况以供参考:
最先联系约好司机是个中国华侨,叫阿祥,微信号:leangtyty,提前会跟你做很多沟通,不过他挺忙的,到暹粒后不一定是他本人跟行程,可能会介绍朋友开车带着走;
在那里还认识了一个英文司机,因为阿祥有事帮忙送我们,一起玩了两天的小圈和大圈,微信号:VIP250292,小伙子人很好(也挺帅的哦),车也特别新,是雷克萨斯的越野,坐着很舒服,他英文超级好,一般中国的英文水平都是可以顺利沟通的,唯一的遗憾是真的不会中文(虽然他爸爸是中国华侨),严重推荐给英文OK的朋友~
这种租车方式是不用预付定金的,真的什么费用都不用提前交,最后行程结束送到机场时付全款就OK,全凭双方的信誉!因为柬埔寨现在中国游客很多,所以他们很重视口碑,很多生意都是客人推荐或口口相传的,所以你不用担心因为提前没有付费会没人接,但是如果你计划有变,一定要提前跟人家沟通清楚,临时退订真是会影响司机的生意,这事我想双方都是本着信任的原则,与人方便自己方便吧~
﹥﹥tuktuk:当地交通方式叫做tuktuk,是一种在南方、东南亚很流行的特色交通方式。其实就是摩托车加个挂斗,价格一般短程接送是2刀—5刀,包车12刀—15刀/天,视你的距离和砍价能力而定。
﹥﹥其他:如果你只有一个人的话也可以选择摩托车。你也可以在当地租自行车和摩托车,因为暹粒不大,所以并不会累,但是会有些热。
PS:乘坐tuktuk 一定要事先讲好价格,以免司机坐地涨价。除此之外还要问清楚是单人的价格还是总价,单程的价格还是往返。听说之前有游客就因为没有问清是单程还是往返被坑了一倍的钱。
路上拍的挺有趣的一辆tuktuk,这里很多tuktuk都被司机装饰的超有特点,等你去发现哦!

7.【关于前期文化了解】
大部分人关于柬埔寨的了解来自于书籍《柬埔寨 五月盛放》和蒋勋先生的视频讲座《吴哥窟之美》。对于一个以佛教底蕴如此之深刻的国家如果不做些功课再去慢慢游览那确实是有点不太说的过去,嘿嘿~
上面介绍的一本书和一套视频基本上能够满足旅游的需要了,如果想再深入的了解吴哥窟的背景文化,我比较推荐看元朝周达观的《真腊风土记》,树立的记载真实地反映了当时柬埔寨各方面的情况,特别是对辉煌的吴哥文化有详细记载,想深度了解的特别值得一看!

旅行正式开始...

DAY1—前奏 抵达以及逛逛逛

这是个落后的国家,很多人从苦难中走过来,这也是个腐+败的国家,“上层人士”过得潇洒自如。

对于这样的现状,这里的人民有无奈也有挣扎。
虽然很多人经历过苦难,但苦难并没有磨灭他们的信仰与理想。走在这片落后的土地上,外人总会感受到他们的质朴与善良。
这里拥有雄伟的古迹,这里蕴藏深厚的文化。
这里你会遇到美丽的山川与迷人的海洋。
这里你也会听到、看到他们的苦难与忧伤。
但更能感受到他们对美好生活的向往与努力。

吉隆坡暹粒大约是2个小时,不过因为有时差所以所以1:20起飞,2:20到达暹粒,有赚了一小时的感觉,哈哈~
从机场办理落地签还是超顺利的,我没有遇到索要小费的海关人员,大概是我一脸理直气壮的缘故吧从下飞机、办理签证入境到取行李大概用了30分钟左右,其实机场很小,主要是填报和排队等的时间,因为之前约了车,所以出机场就见到了举着我名牌的接机司机,因为办理签证耽误点时间,人家又是提前到了等我们,已经等我们快1个小时了,赶紧上前说抱歉。人家看我们3个女孩子,特别主动的帮忙推车拉行李,对这个古老国度的第一印象一下子美好了起来~ 柬埔寨,我们来啦!

酒店印象—金色降落别墅 Landing Gold Villa

从机场到酒店大约需要20多分钟的路程,我们这次订的酒店叫Landing Gold Villa,中文翻译“降落金色别墅”,其实暹粒的酒店大都是很不错的,当时我们看中这个酒店最重要的就是它只有21间客房,离老市场大概有1.5公里,但是周围环境比较安静,不会很吵闹。事实证明,我们选对了,除了第一天早上因为酒店施工有些吵闹影响了休息外,其他的一切堪称完美,打分9.5!

酒店大堂温馨整洁,柬式风情十足!

特别喜欢这个门口小缸里摆的莲花,花瓣都被叠了起来,超有特色

柬埔寨气候湿热,一杯欢迎特饮给刚刚从机场拖着行李抵达酒店的我们来说真是贴心之选~
味道酸甜中有丝咸味,补充体力再好不过了!

check in后我们的房间被分在了3层,因为没有电梯,酒店的服务生帮忙把行李箱提了上去,想想去年在垦丁3层楼自己提行李的经历,心里又默默的赞了下服务!

楼梯窗口的小摆件

楼梯拐角处也展现着这个佛教之国的韵味

房间很宽敞~因为我们是3个人住有个加床,但这样都不会觉得挤。卫生间也很大,真是太开心了,3个女生出行的各类洗漱化妆品,你懂的~

3张整洁的床,加的那张也有1.1米宽

免费的矿泉水、咖啡和茶~

欢迎水果,热带特色芭蕉和红毛丹

唯一的不理想是我们的房间西晒,东南亚明媚的阳光照的根本就没法拉开窗帘,又电话问了下前台希望能换到另一侧的房间,但遗憾的是今天那一侧都住满了,只能明天再调整了。
大好天气不能辜负,既然无法在房间享受阳光,那就走出去!院子里泳池,我们来啦~

泳池虽小,但植被茂盛,想想11月的北京天气,哈哈,心情不错!

很干净的无边泳池,还有个小按摩池

来杯冰凉的吴哥啤酒,只一个“爽”字了得!

池边掉落的鸡蛋花,拍一组美甲照片

因为明天还要换房间,所以行李没有大肆铺张,6点钟,我们决定出去觅食逛街,顺便再做个柬式massage。
酒店门口就有tuk tuk车,简单砍价后2美刀到老市场,后来发现这个tuk tuk车司机都是凭心情开价,同样的距离,有一上来就只要2刀的,也有一张口就5刀的,从此奠定了在柬埔寨走一路砍一路的购物特征。

首餐,在暹粒的印度风味

一下车,就发现对面那家“The Indian”餐厅,因为中午在飞机上基本没怎么吃饭,瞬间感觉饥肠辘辘,啥都不说,直接进去点餐了,什么高棉厨房、Amoke都改天再说吧,反正要在这里6天呢~
事实证明,我们真的蒙对了!这家的印度餐真心好吃,朋友8月刚刚去过印度,给出的评价是“正点”,又一次无心插柳成功

门脸儿真是不是太起眼~

店内的布置整洁简单,但是风情十足

芝士绿咖喱,这可不是在哪里都能吃到的哦~

红咖喱鸡肉,味道浓郁,无论是米饭还是饼,味道都绝搭!

猜猜这个是什么,哈哈~

用外焦里嫩来评价一张饼,我也是第一次,但作为一个资深吃货,不得不说,北京没有一家餐厅做的出来

除了好吃,最重要的是这里的消费真的不贵,如此丰盛的一餐,我们只花了28刀,合人民币180元,这个价格在北京也就两份咖喱吧,所以不用怀疑,在柬埔寨,你真的就是土豪了

吃饱了下一项活动当然就是逛逛逛了,作为一支女子小分队,购物显然绝不可缺的一个项目。不过由于购物过于投入,很多不错的小店都忘了拍照片,只好晒晒战利品了,嘿嘿

鳄鱼皮小挎包,150刀,柬埔寨的鳄鱼制品比泰国还要便宜呢

柬埔寨特色吊裆裤,老市场里有很多摊位在卖。要价比较自由, 从5刀到15刀的开价都有,我买的这两条质地都不是那种特薄的,转了几个摊位最后13刀两条成交,应该说还是还不错的价格,深色那条更贵些大概9刀,但垂感更好,穿着也舒服。
哎呀,真是不好意思,女生一说购物就停不下啦,哈哈~

老市场和The Blue Pumpkin

逛累了我们就在老市场街边找了家柬式按摩店做了个Massage, 技术中规中矩吧,环境说实话挺一般的,不过以6刀/40分钟的价格来说环境也没啥好期待的,技师还是挺认真的,不过可能是手法的原因,感觉没有泰式的舒服。
放松过后3个人决定去各种攻略都大肆推荐的“The Blue Pumpkin”蓝色南瓜 吃冷饮!哈哈,最爱的冰淇淋,我来啦~

【The Blue Pumpkin】
果然跟大家说的一样,店内装修是西式面包房风格,主色调是蓝白色的,是暹粒人气超高的一家冰店!冷气足,沙发舒适,免费WI-FI,果然是吃冰、解暑、闲聊、上网的好去处!

慕名而来的游客真不少!

一层半有个独立的小空间,放的都是懒骨头,很适合休息,就是空调不太行,得靠电风扇

传说中的二楼白色沙发,是布艺的,不过白色已经有一点点脏。4、5个人躺在沙发上,感觉很舒适的样子。

白色沙发座的对面是蓝色小卡座,提供免费WI-FI,速度还可以。二楼冷气超级足,一下子就扫清了室外的闷热。

冰淇淋种类很多,奶味也足,香草、椰子、抹茶、香草布朗宁这四个味道超级赞!

各种口味都要尝一尝!

楼梯上的装饰照片,感觉很有feel~

吃冰的同时我们微信联络了包车司机阿祥,他正好送完今天的客人,来 Blue Pumpkin跟我们见面,顺便商量下这两天的行程。
暹粒是个地道的旅游城市,从事旅游行业的人非常多,而且他们坚信只要能吃苦,就一定可以获得自己想要的生活。
这里的包车司机其实很多,网上也有专门的帖子在介绍包车司机,中国客人是司机们最重视的群体,阿祥说他们一定要对客人好一点,这样才能有工作,中国客人回去都会写评价,如果评价不好就不会有客源了,所以他们会尽量满足客人的需求。
阿祥现在带着几个朋友一起做,他因为会中文,所以更多的事负责联络,定完之后的行程后,我们又跟他约了第二天的TukTuk车,好方便去博物馆和逛街,费用是15刀/天,就是今天在机场接我们的那个司机。
奔波的一天,回酒店休息,期待明天的吴哥国家博物馆!

DAY2— 初揭面纱 吴哥国家博物馆

今天是到暹粒的第一个整天,计划安排比较松散,睡个懒觉,逛逛博物馆,晚上再跟一起拼车的伙伴会和。
但是“计划赶不上变化”这句话真不是白说的,早上不到8点钟我们就被刺耳的电钻声吵醒了,原来酒店在施工,而且就在我们房间楼上,这下真是想睡也睡不了了......好吧,困难的起床去吃早点吧......

还好早点没有让我们失望,餐前水果很新鲜,面包也是新出炉的,瞬间食欲大增!

土豆饼、煎蛋、培根、豆子和面包,荤素搭配得当,加上一杯 Americano,满血复活咯~

早点后发现司机已经在酒店门口等我们了,赶紧回房间简单收拾了下,吴哥博物馆,出发!

【吴哥国家博物馆   Angkor National Museum】
占地面积1万平方米,其中的5千平方米是艺术文物和图画展览厅:馆内收藏的文物是高棉王朝各时期艺术成就的代表作,均为真品。
吴哥国家博物馆的外形设计,突出了宏观借鉴、微观变化的特点,远远望去,博物馆的顶盖很有几分吴哥窟古塔的神韵。而细细品味,长廊、门坊、镶窗这些细节尽管都是深受吴哥窟设计的启发,但无不融入了现代因素,吸引了众多游客前来探索、考察高棉文化留下的丰富遗产。位于暹粒市区通往小吴哥的路上,是一栋白色古典建筑。
馆内八个展厅收藏了多种吴哥时期的建筑与艺术珍品。多媒体技术则从各个角度展示了吴哥时期的历史、文化和生活。分为两层,第一层有7个区域,第二层有6个区域,共有8个展厅和一个商店组成,要从二层的第一个展厅开始参观,8个展厅从A--G分为不同的主题,外加千佛殿。
门票:12$/人       开放时间:8:30-18:30
也可以从网站http://www.angkornationalmuseum.com 提前预约门票,能够优惠1$

吴哥国家博物馆外观,设计很古典

博物馆内部的天井,下面是浅浅的水池,感觉很通透

馆内不允许带包和水,需要存放在进门处,也没有讲解员。所以在博物馆里一定要租用一个讲解器,里面有中文讲解,不然你真的就只是看看雕塑而已,不能了解里面所蕴含的佛教文化。
讲解器租金3$/个,就是下面这个样子啦~伴随我在博物馆里的3小时

博物馆里绝大部分物品都没有玻璃护罩的,能够直接面对面的观赏,非常精美!
在这里稍微多唠叨一些柬埔寨佛教中的主要人物情况,博物馆和吴哥窟的建筑都是由这些故事全线贯的。
1、毗湿奴:Vishnu,印度教三大主神之一,另两个是梵天和湿婆。毗湿奴掌维护宇宙之权,与湿婆神二分神界权力。其性格温和,对信仰虔诚的信徒施予恩惠,而且常化身成各种形象,拯救危难的世界。供奉他的寺庙有:豆蔻寺、女王宫、巴戎寺等
2、湿婆:Shiva,印度教三大神之一,破坏之神,同时兼具残暴和温顺两种性格,坐骑是难底神牛。另外,他的额头中间具有第三只眼,手持三叉戟、法螺、鼓、斧头、剑、盾、骷髅杖等物品。林伽(男根)是湿婆的最基本象征。供奉他的寺庙有吴哥窟第一回廊、女王宫、高布斯滨、崩密列等。
3、哈努曼:Hanuman,《罗摩衍那》里神猴,帮助罗摩从魔王那里夺回妻子。跟我们的美猴王类似。女王宫有一个很著名的门栏上,有他的形象。金边博物馆也有一尊两只扭打在一起的哈努曼的雕塑。
4、那伽:Nagas,蛇神,在很多寺庙都能看到,受到广泛崇拜。是以眼镜蛇为原型塑造,由于有剧毒、动作敏捷而被尊为神秘存在,与此同时,每年蜕一次皮,也被人们当做“不死的象征”。崩密列古迹中的那伽,被认为是吴哥古迹群中雕刻最精美的
5、迦鲁达:Garuda,大鹏金翅鸟,毗湿奴的坐骑,其身体为人形,头和嘴、翅膀以及爪都是老雕的形状,是那伽的天敌。它与那伽格斗的场面能在浮雕中看到。最著名的迦鲁达雕塑是圣剑寺东塔门入口处一座迦鲁达站立在那伽身上的雕塑。
6、阿卜娑罗:Apsara,天神的舞者,美丽的女神,类似于我们敦煌壁画中的飞天。柬埔寨有很著名的阿卜娑罗舞蹈。
7、修罗和阿修罗:参与搅动乳海的两方势力。修罗和阿修罗来自于梵文,修罗就是‘端正’,国人称其为天神,梵文‘阿’是否定冠词,阿修罗翻译过来叫‘无端正’。无端正自然长相丑陋,且凶狠而好斗,而修罗的长相倒可称作气宇轩昂。
8、林伽:Linga,印度教湿婆派和性力派崇拜的男性生殖器像,象征湿婆神。高布斯滨的河床底部排列着林伽,要仔细辨认。通常与尤尼 Yoni(女性生殖器的象征)一起出现。

PS:其实馆里是不允许照相的,只是刚进去时不知道,以为只有写着禁止拍照的展品才不让拍,所以犯了些小错误...后来有工作人员提醒才知道就不再拍照了。
以下图片是我们3个人的拍照总和,因为已经拍了,所以还是分享出来,希望大家谅解,谢谢!

蛇王 那伽 Nagas,据说5头的代表女性,7头的代表男性

发髻高高的佛头,非常的精美

据说佛祖要在菩提树下参禅的时候下起了大雨,蛇王 Nagas就盘起身子让佛祖坐下修行,张开自己头部为佛祖挡风遮雨。
这个姿态的佛像在吴哥的庙里也有很多~

印度教的影响,柬埔寨的宗教也有生殖崇拜的部分。
林伽Linga((男性生殖器的象征)与尤尼 Yoni(女性生殖器的象征)经常在庙宇里一起出现。

这个门楣浮雕的主角是迦鲁达 Garuda,原身是大鹏金翅鸟,毗湿奴的坐骑,这个雕塑里Garuda成人形,双手都抓着大蛇

毗湿奴 Vishnu,印度教三大主神之一,毗湿奴掌维护宇宙之权

湿婆 Shiva,印度教三大神之一,破坏之神

精美的雕塑,连每一丝衣裙的褶皱都刻画的栩栩如生

掉落的寺庙的转角雕刻着蛇形和浪花

高棉女性的特征服饰,腰部的装饰甚至能感受到随风起伏的波浪,可惜雕像的头部被所谓的文明世界砍掉掠夺走了

寺庙的每一根廊柱上都有佛像的存在

美丽的吴哥小仙女Aprasa,柬埔寨的舞蹈都是以她们为原型的

博物馆里面值得看的展品有很多,可以说每一件都是历史留下来的精品,我们花了近3个小时初步了解吴哥,如果时间条件允许的话,真的推荐在游览吴哥窟之前先参观一下吴哥国家博物馆,能够较大幅度的提升后面看庙的质量!

【购物小贴士】
博物馆里有个纪念品商店,里面的很多东西还是很有特色的,价格也比较公道,后面在逛街的时候发现老市场的相同物品的价格跟这里也没差太多。但是这里的包装都很精细,特别是有一部分儿童福利院生产的纪念品(有下图两个小人的标识)像旧报纸压碎成条后做的护照夹、废旧汽车轮胎做的小包包,都是既有特色又有意义的纪念品,不管是自用还是送人都非常好!

东南亚的天气还真是热,刚从北京的寒冬中逃离出来,一下还是有些不适应。从博物馆出来后我们决定先回酒店休息下游个泳,晚一点再出来去吴哥买门票看看日落。路上去了趟超市,补充些零食和矿泉水,这里提一下,柬埔寨的水最好还是喝瓶装矿泉水,酒店虽然有热水壶,但也最好不要直接烧接的水,不然很容易闹肚子......
回到酒店,前台告诉我们房间已经换好了,行李也已经帮忙拿到了新房间,再次提升了我对酒店服务的感知,这下可以开开心心的坐在阳台看景色了。

DAY2— 一眼万年 日落小吴哥

跟司机约好的4点半准时来酒店接我们去吴哥售票处,到达时窗口已经排起了长长的队伍,找的卖3日票的窗口等了一会儿5点钟开始正式售票了,队伍移动的比较缓慢,但感觉很轻松,没有大都市人们那种紧迫的情绪,一切悠然而有序。
我们买的是一周内任意3日的那种门票,因为这次时间比较充裕,来过的朋友又说逛庙体力上比较辛苦,所以准备中间休闲一天,劳逸结合。吴哥的门票是可以当做纪念品滴,因为买票时要照相,照片会打印在门票上,不过要想收藏最好放在钱夹或找个工卡袋装起来,不然3天那么多景点很容易就折坏磨烂了。

凭当日的门票5点后是可以进入景区参观的,买了票我们坐车来到了小吴哥城看日落。
刚一下车我就被深深的震撼了,静静的护城河,雄伟的王城,美丽的倒影无一不触动着我的内心。
有很多地方,只有你亲历才能感受到这种炫目的辉煌,颠覆时间,颠覆距离,颠覆天地,就那样直冲冲的撞进你的眼里和心里,这就是吴哥!

夕阳的余光为古老的建筑涂上了金色的余晖

在河边桥下玩耍的孩童

头部已经残破的Nagas 依然默默的伫立在寺庙外

夕阳从河边的树丛缝隙中遥望过来,远远的凝视着小吴哥千年的城墙

从升空的热气球上看吴哥日落是这里非常棒的一个景致

短短的1小时,让我们对吴哥之美如惊鸿一瞥,越发期待明天更深入的探寻!

接下来的一个重要工作就是去机场接本次和我们拼车的成都小伙儿会合,晚上去吃团队大餐啦!
老余,成都小伙儿!是这次旅行前我在网上发结伴帖捡到的同行拼车小伙伴,很靠谱的同行人,为了方便行动还特意跟我们订了同一家酒店,一路下来,主动担当了我们团队的门票管理员、摄影师,并承担了部分翻译工作,很高兴能一起行走在个古老的国度!

团队欢迎大餐— 小街深处一家不知名的BBQ

接上老余到酒店check in后,司机阿祥来接我们去吃晚餐,柬式BBQ!
这家不是很多游记上说的酒吧街那个Cambodia BBQ,而是当地人去的比较多的一家深藏在小街里的一家~
烤肉味道很不错,牛肉也很嫩,在暹粒温暖的夜风中吃着滋滋冒油的烤肉,喝着冰爽的吴哥啤酒,现在回想起来还是务必的舒爽啊!

门脸还是挺简陋的,里面有个大房间,不过人们基本都是坐在露天,有国内大排档的赶脚~

服务人员会帮忙烤肉,因为天气热还会不断给你的杯子里加冰块

一边烤蔬菜,一边烤肉,做为资深吃货的我真是食指大动啊!

柬式炸鸡+啤酒,不下雪的日子也很愉快

美满的一餐结束后我们又去逛了逛老市场,后来发现这基本成了我们每天的餐后消食运动

街边的饮料吧,可以现场调制各种鸡尾酒,让我想起了去年在垦丁的夜市也有这样的摊档,不过暹粒的更简易些

随处可见的水果摊,售卖新鲜的水果和果汁,价格很亲民

老市场也有吃饭的小炒摊位,不过比起正规餐厅,这里只有很少的当地人光顾。

因为明天要去小吴哥看日出,所以今天早早的就回酒店约了明天早餐打包休息了,吴哥,明天见!

DAY3— 印象吴哥 之 大圈风情

吴哥的游览其实在司机的描述中以2个字全部概括就是“逛庙”,在来暹粒之前,我看了很多攻略和书籍准备尽可能合理的安排我的吴哥之行,最终确定了按照游览路线中的大圈、小圈、外圈的顺序进行,同时在小圈和外圈中间修整一天,以便我长期坐办公室的身体能够适应长时间的体力行走。
下面这个是吴哥的游览地图概括,大家可以作为参考。

光之影 — 日出吴哥

凌晨4:30闹钟准时响起,3个人忙而有序的洗漱、化妆,带好随身物品,充电宝、驱蚊液、防晒霜,5点钟下楼到前台拿上已经打包好的早餐,司机小伙儿Hood 已经在酒店门口等我们啦,向着吴哥的方向,出发!
说实话,因为起的太早,一路上我还是有些迷迷糊糊的,一直开到昨天来过的售票处,发现黑暗中很多游客在排队买票,忽然很庆幸自己昨天已经买好了,不然还要起的更早。
再向前,窄窄的小路开始拥挤起来,到处是Tuk Tuk和汽车此起彼伏的喇叭声,我的情绪也在这杂乱的声音中忽然期待了起来,望着远远的塔尖和它身后的那一抹淡淡的光晕,似乎在等待彼此相遇......
车开到了检票处,检票员同司机简单说了几句,又查看了下车里的人数,在门票上打孔放行。很快到了小吴哥南门,我们同司机约好稍后的会合地点,就匆匆随着人流向内走去。
不得不说看日出真的需要早起,为了能够有个好的观景位置,莲池边已经站满了密密的人群,后方的回廊高处也或站或坐少有空位。我们凭借女生优势占到了一个还算不错的位置,虽然不是前两排,但好在前面地势较低,没有太多遮挡。

莲池后的回廊,大家都在等待着日出

朦胧的曙光中,莲池前满是期待的人群,哈哈,我们也在里面呢

天慢慢的亮了起来~色彩的变化越来越明显,塔尖与莲池中的倒影交相呼应,亦幻亦真,美轮美奂!
那种希望随之升起的感觉真的是需要现场体验!所以,来吴哥,千万不要贪睡,早起看一场日出绝对值得!

因为占据了比较有利的地理位置较,我在人山人海中还是抢拍到了吴哥日出的正面照片,开心~

太阳渐渐升了起来,颜色也随之褪去,美好,只在一刹间!

走到护城河的甬道上,忽然回首看到阳光从云层中喷薄而出,霞光万道

林之密语 — 战象平台&癞王平台&空中宫殿

从约定的停车场找到车,我们正式开始一天的大圈之旅。车刚刚开过了雕刻着佛像的景区大门不远就停了下来,这让刚准备吃早点的我们有些不解。司机小哥指着我们打印出来的行程单说这里就是 斗象台(Terrace of Elephants),同时告诉我们其实这是个三合一的景点,癞王平台(Terrace of Leper King)和空中宫殿(Phimeanakas)也都在这个大范围之内。我们可以选择今天或明天游览都可以,因为大圈和小圈都会路经此处。
看了看刚刚7点的时间和手里刚刚打开的早点,我们果断决定,先去看庙,早点一会儿再吃,为明天睡懒觉争取时间,哈哈哈!

战象平台(Terrace of Elephants)
又叫做斗象台,是国王阅兵的平台,正对着通往胜利之门的大道,从胜利门凯旋而归的将士们就在这里接受国王的检阅。它和癞王台、巴方寺构成一个整体建筑,12世纪末由阇耶跋摩七世建造。它的外墙上有许多精美的战象雕刻,值得仔细观赏。

虽然已是断壁残垣,但依然能让人感受当年的恢宏

平台与宫殿被密林所围绕,更增添了神秘色彩,唯一郁闷的是......蚊子太多了,防蚊乳、驱蚊水通通挡不住。看看时间,原来还没出早餐的我们已经成为蚊子的早餐了

空中宫殿(Phimeanakas)
原名金角山,最初是真腊国王罗因陀罗跋摩二世(Rājendravarman II )在位时( 941年-968年)在兴建王宫的同时,建造的湿婆庙,后为苏利耶跋摩一世改建成为须弥山印度教寺庙。空中宫殿的风格多方面受到印度文化的影响,须弥山造型来自印度神话。据说以前是王城中最高的建筑,只有国王才能上去的地方。传说中国王每晚都要攀爬到顶层与住在上面的九头蛇精幽会同眠。
可能是因为修缮的原因,宫殿的门口被一道木门拦住了,我们没能登上去一探究竟。

宫殿前长长的甬道,让人有种走T台的赶脚,哈哈~

宫殿层叠向上,最中央是印度教世界的中心 - 须弥山

癞王平台(Terrace of the Leper King)
阇耶跋摩七世 (JayavarmanⅦ)所建,巴扬风格。位于战象平台北边,是一座7米高的平台,平台周边的护墙上有许多精美的雕刻。平台上有一尊无性雕像,雕像的原件现保存在金边国家博物馆。传说至少有两位吴哥国王患有麻风病,这尊雕像可能就代表他们中的一人;另有一种说法,认为这是死神阎罗王的雕像,而癞王台实际上就是王室的火葬场。
在平台上可以看到非常少见的9头 那伽 Nagas,我们因为没有深入进去所以没有看到......

随处可见高大而挺拔的树木

郁闷的意外~
三处景点周边都是高大茂密的树木,我们一边走一边挥手驱赶不停围绕在身边的吸血小生物。这时候此行最郁闷的事发生了,一个当地的小伙子跟我们不停的说话,想带我们参观后面的景点,但我们却一心逃离密林(短短半个多小时都被叮了10几个包了),因我同伴在跟他说话时一分神不小心滑倒在地上,脚崴了,而且是很严重的崴了......小伙子一看人摔倒了,瞬间跑没影了,这让我有点无语,幸好离出口已经不太远,扶着小伙伴,我们匆匆来到停车处,这时她的脚腕已经高高的肿了起来。
在这里再次感谢司机小哥HOOD!他看到我们扶着人出来,就赶紧把车开了过来。因为之前的沟通我知道会全程给我们提供冰水,跟他说明后,发现后备箱的小冰箱里他竟然还准备了冰块,真是救急啊~简单冰敷后,朋友决定放弃今天后面的景点,全程在车上休息了,后来在我们到达圣剑寺参观时,HOOD还找来了当地的一种药膏帮她揉脚,真的很感动,如果你英文还可以的话,他真的是个值得推荐的司机!

以父之名 — 圣剑寺(Preah Khan)

圣剑寺(Preah Khan)
建于12世纪,相传是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的,是吴哥地区最大的寺庙之一,很有气势。传说中,耶跋摩二世给了他的继承人一把圣剑,故名圣剑寺。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王的临时住所,是国王举行朝拜和读书的地方。圣剑寺规模宏大,长方形围墙长约800米,宽约700米,寺庙内部呈十字型,中心是中央圣堂,四面由拱顶长廊连着东、南、西、北四扇大门,门外则是甬道。在寺庙的门口可以看到数尊手拿长蛇“搅拌乳海”的修罗与阿修罗塑像,但许多塑像的头部已经没有了。

说到这就不得不提一下“搅动乳海”的故事了
【搅动乳海】传说中有一种长生不死的药,叫不死甘露,它被藏在须弥山底下的乳海中。那时候,天神们虽然寿命比凡人长得多,但也是有生老病死。有一天,在须弥山上当大家聚到一起时,所有人就怎么才能避免疾病和死亡发生了激烈争论,最后,大家一致同意修罗和阿修罗一起搅拌乳海,从中得到长生不老甘露平均分配。 他们用蛇王瓦苏基(自愿当炮灰)作为绳子,以须弥山作为搅拌棒,阿修罗抓住大蛇的头,修罗抓住大蛇的尾巴,开始搅拌乳海。 阿修罗和修罗们不停地转动搅棒,乳海被反复搅拌就高潮了。但是离甘露出现还早得很。忽然,海面上出现了第一位白富美,吉祥天女拉克什米(Laksmi),她容光焕发美丽无双,使天神和阿修罗惊奇不已。女神走近高富帅毗湿奴(vishnu),成为了他的妻子。拉克什米之后,从海水里又冒出了第二位白富美阿卜奖罗兰跋,她被黑老大乾达婆抢走了,她是阿卜奖罗的头目,也是她们之中最美的仙女。 最后从乳海里出来的是神医搜般陀里(Phanwantari),他手里拿着盛满长生不老药的碗。海里出了这些财宝之后,搅乳海接近尾声。这时海面上出现了可怕的剧毒物质,由于这种毒物蒸发,宇宙面临毁灭。天神、阿修罗以及所有生灵都惊恐不安,向湿婆大神(Shiva)求救。为了拯救宇宙,湿婆把这些剧毒吞了下去,由于毒性太大。湿婆的脖子都烧青了。从此,湿婆又叫尼拉坎陀(Nilakantha),意即青喉者。 屌丝阿修罗们一见盛着药剂的器皿,蜂拥而上,发出了可怕的喧嚣。他们冲向酒碗。你争我夺,都想早点喝到这琼浆玉液。 毗湿奴(vishnu)大神见到这混乱场面,变身一位白富美,来到阿修罗中间。屌丝们一见这绝妙女子,惊愕异常。他们被白富美的魅力所迷惑,停止争夺盛药剂的碗,并把它交给这位姿容艳丽的女人。顷刻间,白富美和长生不老的甘露不见了。阿修罗陷入一片混乱。而以毗湿奴为首的天神则早已远走高飞,并开始轮流传饮这长生不老药剂。
阿修罗中,只有植那婆之主维普拉奇提的儿子—罗喉,知道甘露的去处。他扮成天神,悄悄地接近盛药的器皿。这时。太阳神苏利耶(Surya)和月亮神旃陀罗(Chandra)发现了罗喉,并揭穿了他的伪装。毗湿奴大怒,砍下了罗喉的头。由于他刚刚喝了一点长生药,而且药还在喉咙里,所以罗喉的头是永生的了,并升到天上,但他的身子却掉了下来,砸得地动山摇。罗喉的头留在天上,他对太阳和月亮极端仇视。所以常常追逐他们,以报揭发之仇。有时他抓住太阳或月亮,想吞下去。这就是日蚀或月蚀的由来。罗喉的尾巴,有时也以彗星形式出现在天空。

通往寺庙的甬道两侧分列着抱着长蛇搅动乳海的修罗与阿修罗,只是在长年的风华与掠夺中很多塑像的头部都已经不见了

护城河水平静、安详,映衬着两岸树木的倒影清晰入镜。

因为时间还早,寺庙的大门处只有三两游客,寺门的上方是雕刻的佛头,柬式寺庙风格一览无余。

吴哥的遗迹是可以触摸的历史,精美的石廊,优雅的浮雕无一不彰显着曾经盛世的辉煌!

寺中石柱上的佛雕,四面都有,每一丝线条都繁复而流畅。

特别喜欢这种窗口的设计,在外如框中看画,在内你是画中之人。

虽已布满青苔但仍遮不住当年的风华优雅。

窗中之窗

因为是象征男性的寺院,所以在庙里有很多 林伽 Linga的雕塑,据说很多当地人会来这里叩拜求子。

出来的路上看到一对姐弟,姐姐一边卖货一边哄弟弟玩,给了他们糖果,姐姐就坐在地上剥开给弟弟吃,景区里随处可见这样的小孩。
出发前我们就特意买了2斤糖果,准备来分发给路上碰到的小孩子~

余波不兴 — 龙蟠水池(Neak Pean)

龙蟠水池(Neak Pean)
原为医治美人的寺庙疗养所,中间的大水池四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池,北方为象,代表水;东方为人,代表土;南方为狮,代表火;西方为马,代表风。当时在大水池的池底种满有医疗作用的草药,待雨季到来,池内水涨,药水就会流入小水池中,而人们认为四个池中的药水疗效不同,所以根据每个人病情的不同,再把病人安排到不同的水池里。
只是曾经的圣水,如今已不再祛病治人,只余略显浑浊的水面静候游人来访。

外围宽阔的水面上有诸多树木隐藏其中,看来在枯水期河床也曾经被茂密的树木所占领。

池中小岛上依照须弥山而建造,塔上有个两条蛇神Naga缠绕在一起的雕像。

内部水池的水质真的不敢恭维,看上去都是厚厚的水藻,呈现出腻腻的绿色......

外围的河面上长长的木质甬道看上去很像T台上的天桥,哈哈,臭美妞儿们当然不能放过啦,摆个POSS吧!

甬道旁边的小棚子里有残疾的艺人在演奏当地乐曲,据说这些民间艺术家都是因为战争遗留的地雷等武器造成的残疾,当地政府出经费教授他们简单的乐曲,并在景区途中为他们安排地点进行演奏,游人的小费成为他们的一部分生活来源。
后来在很多景点都见到了这一类型的残疾乐手演奏,我们也在力所能及的情况下给予了他们小费。
无关施舍,只为他们在自身不足的情况下还在学一门手艺,顽强而自信的生活!

缠绕之门 — 塔逊寺(Ta Som)

塔逊寺(Ta Som)
又叫达松将军庙,属于佛教寺庙。
传说是阇耶跋摩七世在12世纪末为纪念他的父亲所建,另有一种说法是为纪念吴哥王朝在全盛时期的一位骁勇之将 塔逊将军所建。
塔逊寺的墙壁上的很多雕刻都保存的比较完好,女神们姿态优美,表情也很丰富。寺庙的建筑形式为巴戎式建筑,寺庙内亦有四面塔之建筑,这里也是《古墓丽影》的取景地之一。

柬埔寨寺庙的大门上都会雕刻一尊佛头,检票的工作人员慵懒地坐在椅子上看着过往的游人。

古旧的石壁中肆意迸发着的生命

精美的浮雕上遍布着青苔的印记,显得浮华而沧桑

和墙壁间的小仙女自拍留念,嘿嘿

一重重的门,光影交叠,在其间合十向天,忽然想到了瑜伽老师说过的自然之美

东塔门是整座寺庙的点睛之处,整座门被一个大树的根系完全覆盖缠绕,寺门与树融为一体,与门后的四面佛塔相互陪伴千年之久。
为了这张照片我也是拼了,躺在地上才勉强照到了全貌

这应该是我在柬埔寨碰到的最美丽的小女孩,8岁,会说英文和简单的中文,见到我就一直拉着要糖果,但合影时却又略显羞涩,这个年纪的小孩本应在上学,而他们却已早早领悟了生活的艰辛......

东塔门外的一个水池,本应平凡,但阳光与树影却赋予了池水斑驳的色彩!

曾经的水中之寺 — 东梅奔寺(East Mebon)

东梅奔寺(East  Mebon)
建于公元953年,是罗贞陀罗跋摩二世 (Rajendravarman II) 为了祭祀祖先所盖的祖先庙。东梅奔寺其实原本是一个很传奇的寺庙,因为原本位于东大人工湖(East Baray)上的一座岛上,只不过东大人工湖已经只剩下遗迹了,只可在铭碑以及周达观的《真腊风土记》可以中见到文字的记载。
整座寺庙共有三层平台,其中一、二层平台四角各有一与真象同样大小的大象雕塑,源于四巨象支撑宇宙的古印度神话;三层平台入口则放置石狮雕像,最上层平台共建有五座塔,其中方形平台四角各有一塔,中央耸立着最高的中央主塔。
罗贞陀罗跋摩二世 (Rajendravarman II) 建造东梅奔寺(East Mebon)的目的,是作为纪念其双亲的祖先庙,属于婆罗门教的建筑。婆罗门教派的建筑有一个很重要的特征,就是须弥山的 概念。所谓须弥山就是世界中心点,或是称为世界之轴的大山,也是众神的居所。凡间的世界,则是围绕在须弥山的四周。而以东梅奔寺(East Mebon)的构造来看,中央建物俯瞰是一个正方形,中间最高的塔楼就是代表须弥山,四个角落各有一座较矮的塔楼,整个侧面看起来则是个山形构造。
东梅奔寺中供奉的神明除了有毗湿奴 (Vishnu) 与梵天 (Brahma) 之外,还有罗贞陀罗跋摩二世 (Rajendravarman II) 以其父母肖像为蓝本所雕刻的湿婆 (Siva) 和雪山神女 (Parvati)。雪山神女 (Parvati) 是湿婆 (Siva) 的配偶,也是毗湿奴 (Vishnu) 的姊妹,是山神也是主掌生殖的女神。
在这里八卦一下湿婆和雪山神女的爱情故事,话说很久很久以前,还是屌丝的湿婆取了自己的第一位老婆萨蒂,结果老丈人非常看不起湿婆,天天侮辱他, 萨蒂不满其父而投火自尽。湿婆怒了,将其丈人斩首并纵火焚烧天界,于火中跳舞,打算毁灭世界。毗湿奴为了保护世界,于是施展法术与湿婆斗法,并将萨蒂的遗体切割成五十块,散落于三界之中,此时梵天亦出面为之讲和,湿婆觉得心灰意冷,决定入冈仁波齐山中隐居,与世隔绝。在山中独自打怪练级,遂练成一代大神。
后来搅乳海之时,毒汁溅到地上汇聚成江河,流入大海,毒害三界众生。湿婆不忍让众生受苦,只好硬生生地将毒汁吞进口中,毒性剧烈的汁液流经湿婆的咽喉,把湿婆的脖子烧成青黑色。
这样的举动感动了雪山女神,并让女神深深滴爱上了他。可是湿婆却已成为一个无欲无求的苦行者,对于雪山神女的爱无动于衷。雪山神女在无计可施之下只好向爱神伽摩求救。一天,深爱着湿婆的雪山神女依例到冈仁波齐山上礼敬他,这时爱神伽摩手持甘蔗,蜜蜂和蝴蝶做的弓,搭上用鲜花做簇的箭枝,向湿婆的心脏射出,中箭后的湿婆对于面前的雪山神女顿时心起爱慕之感,大功告成之后,湿婆发现原来是爱神伽摩在搞事,想令他摆脱苦行,重堕爱欲之中,就大发雷霆。额头上第三只眼睛突然张开,发出可以毁灭宇宙间一切的神火,把爱神伽摩烧成灰烬,可是爱神伽摩却未因此而死亡,只是他以后都要做一个无形无貌的神祇,故此,爱神伽摩被印度人称为“无形”。
但最终雪山女神还是和湿婆在一起了,这个故事告诉我们,屌丝们只要自强不息,女神也可以倒贴上门。

高高的台阶让游人在攀爬的同时持有一颗敬仰之心!
浮想当年东梅奔寺在水中屹立,朝拜的人们需要坐船登岛,想必是一番繁盛情境。

红砖建造的寺庙外墙,犹有铁锤的刻痕。

雕饰的内容相当丰富,主要以印度教的传说和神祇为主题。

总觉得吴哥寺庙里的很多门犹如画框一般,人随画动,画随人走。

精美的门楣雕刻上除了手握巨蛇的佛祖,每一朵浪花和海面上的飞舞的Apsara栩栩如生。

台入口放置的石狮雕像已经风化斑驳

平台上高高伫立得五座石塔是是须弥山的象征

特别喜欢暹粒的天空,可能是因为北京的天空近几年太过阴霾,看到蓝天白云就有压制不住的兴奋,哈哈

午餐是司机小哥带我们去的一家在皇家浴池边上的餐厅,基本上卖的都是套餐,大概8-12$左右1份,景区餐厅就不能要求那么高了,味道中规中矩吧,环境还算不错,有空调,就是WIFI实在是不好用。
皇家浴池其实真心没啥好看的,感觉就是一条大河,吃完饭出去扫了一眼就回来了,还是在空调房里多歇一会儿来得更实在些。
受伤的小伙伴情况也不是太好,我们决定缩减午休时间,尽快逛完剩下的3个寺后去医院看一下!

火之涅槃 — 比粒寺(Pre Rup)

比粒寺(Pre Rup)
是一座金字塔式建筑,建造于公元961至962年间,是古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔,至今仍可看到烧焦过的痕迹。千年前在此举行仪式,定是达官云集,不能随便进入的。
比粒寺是典型塔山建筑,建筑材料大多是红色砂岩和红砖,因此颜色很鲜艳。基座上建造砖塔,塔身上有很多小孔,据说曾经填满宝石。
因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红,加之这里开阔的视野,吸引着一些游客在此看日落,大家都喜欢坐在塔身上观赏艳阳慢慢落下去的壮丽天空~

红色的阶梯上一株嫩绿的小草在舒展它的腰身,曾经的帝王是否能够浴火成神我们不知道,但植物蓬勃的生命力在坚硬的石块压迫下却仍势不可挡!

墙壁的红砖结构,在阳光照耀下泛着暖暖的红,砖石风化的厉害,很难想象建成时的模样,“斑驳是时间的美”

遗落的城堡 — 斑黛喀蒂(Banteay Kdei)

斑黛喀蒂(Banteay Kdei)
字面意为“和尚的城堡”,始建于公元12世纪中期13世纪初期阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)统治时期,据传是出于皇家建筑师迦维因陀罗梨摩多那之手。
斑黛喀蒂是一座佛教寺庙,整体采用巴戎寺(Bayon)建筑风格,类似于塔布茏寺和圣剑寺,但规模较小,结构也没有前两座佛寺那么复杂。由于建设时期所采用的低质量沙石以及建构失误,这座佛寺很早以前就已经坍塌损毁,四门上都饰有神鸟伽鲁达浮雕,门上方也有四面佛雕像。

寺前的长廊和石狮风化严重,在岁月的长河中都已经变得面目全非...

似乎只有黑白才能诉尽曾经的辉煌和现在的沧桑~

云和树的影映衬在残破的回廊上,有种斑驳的美。

每个寺庙都有着大量的精美浮雕,略软的灰质岩让手艺人更加充分的让他们娴熟的技艺塑造出精神的信仰!

向历史和信仰致敬!

再来一组长廊和窗,特别特别的喜欢~

浓缩的年华 — 豆蔻寺(Prasant Kravan)

豆蔻寺(Prasant Kravan)
这是一个很容易被忽略的寺庙,非常的小,面向东方的五座尖塔排成一列,但却是值得一游的地方。
它是一座湿婆神造型风格的寺院,建于921年,19世纪由法国人重建。在中央尖塔的内部,墙上有以毗湿努神为题材的雕刻,非常精美。主塔壁上的浮雕描绘的是印度神话中毗湿奴骑大鹏金翅鸟(Garuda),西塔壁上浮雕描绘毗湿奴的神妃吉祥天。

我们到达豆蔻寺的时候正是下午3点钟,太阳直花花的烤晒着大地,因为着急带受伤的小伙伴去医院,本来都已经打算放弃这里了,但路过时司机小哥说这里很小,建议花10分钟时间简单看下,也算是转过了。受伤的同志也表示不希望我们留任何遗憾,就这样,我们匆匆下车快速的游览了这座在中文翻译中很有意境的“年华之寺”。

天气好的不像话,更加突出了5座尖塔的美感~

每一次提到“豆蔻”,我都会想起一句诗“豆蔻不消心头恨,丁香空结雨中愁”,似是二八年华的少女,为赋新词强说愁。
不过柬埔寨的豆蔻寺里到真的有位女神的浮雕,非常美丽!

西塔供奉的吉祥天女,精美的门楣和优雅的红砖雕,搭配起来凹凸有致,层次分明!

心神不宁的晚餐

下午陪小伙伴去了医院照片子,柬埔寨的医院我只能用“商业”两个字来形容,感觉完全背离了医生治病救人的职业道德。
一天的休息并没有让朋友的脚伤有太多缓解,因为暹粒之后还要有另一段行程,我们决定还是先让她好好静养。在酒店安顿好朋友,叫了餐,我们3个人和司机阿祥出去找吃的,没了心思逛街,就让阿祥推荐了一家餐厅。

Neary Khmer Restaurant
柬埔寨暹粒金边两家店,属于环境很好,有点小资的那一种,口味中规中矩吧,价格同柬埔寨其他餐厅相比微微小贵,不过完全是可以接受的那一种。餐厅位于Salakansang Village,这是一条很短的有浓郁殖民风情的小街,两侧是2层高的建筑,底层是一家连一家的小店,许多店是西方人经营,时装店、西餐馆,酒吧咖啡、丝绸店、布艺店、Spa馆等等,如果白天来也可以在周边多转转。

环境的布置十分西式

这个炸鱼很好吃,肉质非常鲜嫩,就是我照的有点吓人,哈哈

冬阴功汤有些失望,不说比泰国,比马来西亚也是差的不是一星半点儿,慎点!

高棉菜的代表,Amok!我们要是的鸡肉,口感有些偏甜,有浓重的奶油味,我个人不是特别喜欢这个味道...不过装在椰子壳里排盘非常漂亮~

DAY4— 印象吴哥 之 流连小圈

说是小圈,其实真心一点都不小,而且这一天的景点都吴哥庙宇的经典之作,本着走过路过不要错过的精神,加之昨天已经看过日出今儿个不用早起,我准备慢慢细细的逛这一整天!

微笑高棉 — 巴戎寺(Bayon)

巴戎寺(Bayon)
是一座金字塔形建筑,最高处是一座涂金的圆形宝塔,它建在两层空心的台基之上。按照宗教意识,这表示天上的佛与地上的人得以息息相通。 巴戎寺一共有大大小小54座神塔,每座塔的四面都刻有不同笑容的佛像,每一个佛像的笑脸都是以吴哥国王阇耶跋摩七世为原型而建的。穿行在巴戎寺里会发现无论走在哪里,都有一双微笑的眼睛注视着自己的一举一动。如果说蒙娜丽莎的微笑是女人中最美的,那么高棉的微笑是男人中最有震撼力的,这种微笑无法用言语表达,只有静静坐在他们的身边才能感受到这微笑的力量。

在国际组织的帮助下,吴哥窟很多寺庙都在做文物的修复工作,巴戎寺更是修复中的重点,我们到达时大吊车已经开始工作了。

寺里很多地方都搭了脚手架,在当地人看来,修庙是个非常神圣的工作,每个人都十分的认真!

在大殿的回廊前有很多高高矮矮的玛尼堆,虽然这里的朝拜已经停止,但却依然收留着人们的心愿和祈祷......

在坍塌的墙角下我也留下了自己七彩的祝祷~

阇耶跋摩七世的表情成就了举世闻名的高棉微笑,神秘,优雅,怜悯的注视着世人的一举一动

穿行在众多佛塔间,无论身处任何一个角落,都会发现有带笑的眼睛注视着你的身影。

据说这就是隐藏在诸多微笑中最美的那一个,被世人称之同“蒙娜丽莎的微笑”并肩的“高棉的微笑”

找一个窗格坐下来,安静的感受微笑之美,时间也仿佛就此停驻了,世间的一切喧嚣都慢慢消散!

哈哈,假装我是这里的主人,优雅的迈下台阶

盛装柬埔寨民族服饰的工作人员在等待同游客拍照。这里景区穿民族服饰陪照的地方并不多,不想国内很多景点三步一岗五步一哨。

回廊墙壁上跳舞的阿卜娑罗浮雕,眉目端庄,舞姿优美,虽历经岁月但仍让人目不暇接。据说这里1200米的长廊上刻画了11000个人物,古人的智慧和创造力永远让我们惊叹。

从巴戎寺出来已经是快到中午时分,天气热的让人喘不过气来,可在门口却遇见几个骑单车逛庙的歪果仁正在树荫下休息,瞬间觉得自己弱爆了......看来不加强锻炼真是不行了,完全的亚健康啊

精工之巧 — 周萨神庙(ChauSay)

周萨神庙(Chau Say Tevoda)
建于公元12世纪初期索亚娃曼二世统治时期。与其北边相距170 米的托玛侬神庙(Thommanon)为同一时期建造,其 建筑布局、结构形式完全一样。但这两组建筑为何而建,目前尚不清楚。只是在19世纪后期,驻柬法国军官迪科在 发现这组建筑时,从当地人口中得知该庙是供奉周萨神(ChauSay )的,故法国人将其命名为周萨神庙。
寺庙的名称中,“Say” 是一个高棉人的名,而“Chau” 一词是印度语“王”、“Tevoda”一词是印度语“神仙”,则整个名称的意思应是“Say 王的神”。而“Say 王”具体是谁,或是一种误传,尚不得而知。也有可能是为纪念索亚娃曼一世而建,或是与举行索亚娃曼一世遗留下的某种传统仪式有关。

精美的周萨神庙所体现的小吴哥风格达到了吴哥建筑发展的顶峰,繁复的雕刻工艺充分展现了高棉艺术的辉煌。

周萨神庙是印度教寺庙,建筑上的浮雕刻画了印度教中的故事和人物,栩栩如生!

抬头跟阳光打个招呼!

虽然庙不大,但处处都精致的让人流连忘返~

周萨神庙是由中国工作队负责维修的哦!在这里看到我们的国旗和文字,真是很骄傲!

树精魅影— 塔布笼寺(Ta Prohm)

塔布笼寺 (Ta Prohm)
其实塔布笼寺之所以这么出名除了它是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一,更主要的原因是这里是好莱坞大片《古墓丽影》的主要拍摄地。
塔布笼寺的建造者是著名的吴哥国王阇耶跋摩七世,它建造的时间大约是公元12世纪中期到13世纪初期,它是阇耶跋摩七世献给母亲的寺庙,而与之相对圣剑寺是献给国王父亲的寺庙。在它的巅峰时期,据说这里住了6000名僧侣和615名舞女。
作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布笼寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬。圣剑寺也有跟塔布笼寺类似的情景,巨大的树木从建筑物上拔地而起,触目惊心!

甬道旁处处都是高大的树木

树根放肆地不断延伸,绕着屋檐、探入石缝、将老庙牢牢裹着,树根穿绕在梁柱、石缝、屋檐、门窗之间,几乎要相信,神庙是从树根里蹦出来的,然后它们纠缠着,千年,万年!

这些树根花几百年的时间,缠绕着、穿透着被认为是牢不可破的石塔和回廊,缓慢的包裹着、埋葬着寺庙......
我们不得不感叹生命力的顽强,从发芽到挤开石缝直至最后舒展开身躯,生生不息的生命与佛一样值得敬畏!

据说中间这个大树下滴小门就是《古墓丽影》里面安吉丽娜·朱莉追着一个小女孩而进入古墓滴入口!阳光依稀照耀下来,精美的浮雕呈现出淡淡的绿色~

这个就是朱莉的同款大树喽!围着照相的人好多,好不容易才抽了个空让旁边的外国友人帮忙拍了一张!也算是到此一游了吧

在树木的缝隙里依旧随处可见精美的浮雕,在潮湿的环境中被青苔渐渐侵染成绿色,却同缠绕在庙宇建筑血肉中的树木交相呼应。

世界的中心—吴哥寺 Angkor Wat

吴哥寺( Angkor Wat)
吴哥寺又称小吴哥,又叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此“吴哥窟”也被作为整个古迹群的总称。吴哥寺位于"暹粒"以北约6公里处,长1.5公里,宽1.3公里,因占地面积比吴哥通王城城小得多,俗称小吴哥。这是吴哥时代艺术鼎盛时期的代表建筑,它创立于12世纪中期,为供奉印度教毗湿奴神所建,13世纪后期,变成佛教寺庙。没有来过吴哥寺就等于没有来过吴哥。其中,西塔门、回廊、象门都是值得驻足之处,当然,中央高塔是必选项目咯~

吴哥寺建筑的主体有三层平台
第一层:最下面一层平台周遭长800米的回廊布满讲述宗教故事的浮雕。第一层和第二层之间以千佛廊连接,以前曾经供奉着几百尊佛像,但盗毁严重,剩下的也有很多都残缺了。
第二层:第二层平台比第一层高7米,周长约430米。这一层的浮雕与第一层相比较多装饰意味,如仙女阿布萨拉雕像、莲花蓓蕾等形象。
第三层:呈正方形,边长75米。这是神庙的最高层,四座小塔拱卫中央主塔,象征着诸神居住的圣地须弥山。通向主塔的台阶被称为“天堂阶梯”,高13米,几乎与地面垂直,攀登时必须手脚并用,信徒以此体会天堂之路的艰辛,表达无限虔诚。

其实这已经是第三次来到这里了,前天傍晚寺外的日落,昨天凌晨莲池畔瑰丽的日出,都让我对这个百变的神奇殿堂充满的向往,而今天,我终于可以近距离的去触碰它,期待满满!
从长长的甬道走向小吴哥,心中不由升起一种神圣的仪式感,两侧宽阔的草坪更是拉伸了“天堂”同我的距离,引导我向着世界的中心走去~

在这里经常能够看到修行的僧侣,虽然很多还都是小孩子

层层叠叠的台阶、回廊和殿堂让吴哥寺更显神秘

台基上的圆雕神像沉重而呆板,但浮雕却极为精致且富有真实感。在回廊的内壁及廊柱、石墙、基石、窗楣、栏干之上,都有浮雕。内容主要是有关印度教大神毗湿奴的传说,取材于印度史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》及印度教神话《乳海》。
我最喜欢的,是墙上那些婀娜多姿的阿卜娑罗Apsara,相传她们是由浪花所变成的,每一尊的表情、面貌、衣着完全不同,真是精美绝伦!

穿过下面两层的回廊和平台,我终于来到世界中心的脚下,据说,这里就是印度教诸神居住的圣地须弥山,而想步入天堂,则需要攀爬上这13米高的“天堂阶梯”
话说这个阶梯真是陡的可以,虽然不恐高,但穿着长裙我还真是有点紧张的说

身在天堂,仰望天空,却依然有种不真实的感觉

从高高的窗外望向远方,好像前世我也曾这样.......

这些高大、宏伟却又精美的建筑沉积着人们的汗水与信仰!

从天堂到人间,我游走在小吴哥外墙的回廊边,夏日傍晚的阳光依旧灼热,似乎在迫切的告诉人们这里曾经的辉煌与煊赫!

在莲池西侧,有个小商贩的聚集地,逛累了人们可以坐在这里喝水解乏,还有一些小纪念品在销售,不过款式和价格我感觉还是老市场更好一些!我和小伙伴们也在这里点了个椰子放松下腿脚,一天的小圈之行就快结束了,却感觉生命中有些蛰伏已久的东西在蠢蠢欲动。

拍到这张照片完全是惊喜啊!
本来童鞋们在莲池畔休息,我这个闲不住的性格却按捺不住的在周边转了起来。蓦然回首,原来莲池不只是看吴哥日出的好地方,傍晚的倒影竟然也如此美丽!金色的阳光不在炙热,懒洋洋的洒落在五座高塔之上,蓝天,白云尽在眼底,好一幅画中美景!

这张照片是个柬埔寨导游帮忙照的,我俩语言不通互相比划了半天才找对手的位置,感觉好有意思

向回走的路上看到很多人支起相机在拍日落,也回身加入了一下

长枪短炮!大家都好专业啊,不像我,一部iPhone走天下,哈哈哈!

明星效应引发的晚餐—Red Piano

回程的路上,我们跟受伤在酒店休息的小伙伴通了电话,她脚伤的情况还是不太理想......为了更好的回复,我们请司机小哥带着去药店买了红花油,又去超市买了鸡蛋回去用电水壶煮了帮她热敷,从这天起我每晚就秒变按摩推拿师,现在想想也是蛮厉害的呢,哈哈哈!

照顾完小伙伴,3人小分队出发前往 PUB STREET觅食,酒吧街口就是这家大名鼎鼎的The Red Piano啦,据说是朱莉在拍摄《古墓丽影》时经常光临的店,名气自然也随着朱莉水涨船高。不过既然到了我们也应该入乡随俗下,所以今天的晚餐就是这里啦~

一进门就感觉西方人士更喜欢这里,到处都是金发碧眼

二楼的装修很吴哥

店里招牌的鸡尾酒“Tomb Raider”,也叫朱莉特饮!
安吉丽娜·朱莉已经成了这家餐厅的代言人,每卖出10杯会有1杯FREE,每500杯会奖励100刀+1件T恤,店家也是很会做噱头的啦,不过因为我事先做了大量功课,发现大家对“Tomb Raider”褒贬不一,所以我决定就不尝试了,留着肚子等着吃Pasta吧~

连续两天的大运动量让我们决定晚上吃点儿高热量食品补充一下体力!
蘑菇鸡肉披萨,菲力牛排,还有招牌的Special Red Piano Pasta都统统到我桌上来~当然,Angkor啤酒也是不能少的!出来玩,吃好喝好是第一要务,哇咔咔咔~
吃货评价:
1、披萨:中规中距吧,饼坯稍微有点儿厚,但料给的很足,能够做到每一角饼都能拉出cheese丝。
2、菲力牛排:其实就熟读而言,我自己比较喜欢medium(五分熟),但是因为同行的朋友喜欢吃熟度大些的,又考虑不知这里的牛肉质量情况,保险起见点了medium well(七分熟)。不过拿上来时感觉烤的有些火大,肉的表面有不少焦糊痕迹,不知是火太大还是烤架没有清理干净导致的。
3、Special Red Piano Pasta:这个应该是本餐我最满意的一道菜了,面条软硬很合适,上面浇了浓浓的cheese,鸡肉也很嫩的,比我之前在北京三里屯那家吃的好吃。
灯光有些昏暗,图大家凑合看吧,嘿嘿

梦露脚下的这个就是店明的来源了,“The  Red Piano”!
可惜会弹钢琴的小伙伴儿还在酒店躺着养伤,不然现场来一段演奏也是极好的呢~

总体来说,The Red Piano的环境很小资,客人素质也不错,餐品味道虽不是特别惊艳,但也中规中矩,不会令人大跌眼镜,是很适合游客签到的餐厅!毕竟人家朱莉都来过,咱普通人一个,到国外追个星也正常吧,哈哈哈~

DAY5— 休整的一天,晚上继续逛+买

为什么一直喜欢自由行,就是因为可以根据自己的时间和情况安排行程咯~
在做计划的时候我就考虑到我们3个平常很少锻炼得女生连续3天高强度的逛庙是件灾难似的行程,所以很坚决的做了中间休整的安排,我简直是太明智了(不好意思,请允许我自恋一下

暹粒的天气真是好的不像话,每天都是蓝天白云,想想我大北京这时正是寒冬季节,北风呼呼的吹,今天还下了大雪,真是忍不住晒个朋友圈嘚瑟嘚瑟拉仇恨

睡到自然醒,吃完早餐就在泳池旁晒太阳发呆,就我们3个霸占了整个泳池,好开心哦!

昨天晚上在超市买的饼干,很喜欢这个带盐粒的口味,北京婕妮路超市也有卖哦~

泳池里的鸡蛋花就是这棵树上掉下来滴!

游客餐厅—高棉厨房

朋友的脚伤今天好了些,我们决定4人晚餐一起出动去高棉厨房,其实这个餐厅也是做攻略的时候看其他网友推荐的,说是地道的当地菜系。
Khmer Kitcheen Restauran在酒吧街有好几家店,找到标志性的红白格列麻桌布就找到他家啦~人挺多的,我们还稍微等了下位子,果然是游客必来餐厅之一!
我们点了柬式春卷、烤鸡翅、Amok鱼、黄咖喱鸡肉和清炒空心菜,烤鸡翅的味道觉得很不错,其他东东都属于常规味道,毕竟在酒吧街旅游区,想找到让我这种吃货惊艳的馆子确实也不太容易......价格总体不贵,这顿饭才20刀,属于旅游用餐不会出错的选择~

饭点儿到基本都是满座,各国游客都有,看来是世界选择,哈哈

越南春卷基本雷同,都是薄薄的春卷皮包着丰富的蔬菜,只是料汁儿味道更偏向泰式风格,毕竟暹粒泰国还是很近的!

本餐我最喜爱的一道菜,鸡翅烤的外焦里嫩,刷了些蜂蜜,很是合口~

我发现暹粒的Amok味道基本没有太大差别,但作为当地最具特色的代表菜,我们还是很负责任的又吃了一遍

一直觉得东南亚的咖喱再差也不会差到哪儿去,但是这个咖喱真是让我重新审视了一遍,做的太稀了......味道也不浓郁,勉强吃了点儿,最后剩下不少。

怎么也得吃个青菜吧,可惜空心菜炒的有点火大了

晚餐后我们决定继续在老市场逛一圈,既能满足女童鞋们的购物天性又可以饭后消消食。受伤的小朋友竟然不接受我们把她安置在The Blue Pumpkin休息的建议,强烈要求跟我们一起慢慢逛,所以男同学们明白吧,永远不要小瞧女人逛街的能力!
在这里个人推荐两个手伴小店,我觉得里面的东西还都挺有特色的,很适合购送朋友的小礼物~

这家店具体在老市场的位置记不太请了,不过照了门头,如果有喜欢的朋友可以按图索骥~

店里都是小朋友画的水粉画,我发现柬埔寨真的是个艺术细胞很强的国家

简单的马克杯,但是配上这些色彩艳丽的图画很有赶脚~

我们几个人一口气买了不少冰箱贴,说实话我有点后悔之前买那种塑料的冰箱贴买多了,这种磁片图画漂亮的甩那种好几条街,所以盆友们,买东西前往不要着急啊

同样色彩艳丽的明信片,买几张寄给朋友、同事特别有意义!

Angkor Balm
这家没有照门头,因为实在是太好找了!就在The Blue Pumpkin右手边,两个店有个互通的门,上次来我怎么没有发现呢?
店里都是各种有当地特色的护肤品,先上个他家经典的清凉油,小盒子超级精致,旁边是他家的名片供大家参考!

手霜和脚霜,我因为平时就爱囤擦手油,这次就没有买,不过朋友说非常好用!

润唇膏,有8种口味,我最喜欢鸡蛋花的~

包装也特别的有特色,每个唇膏都会给一个草编的小盒子装起来,非常适合做手伴礼!

DAY6— 印象吴哥 之 谜逝外圈

经过一天的修整,我们今天向大圈进发,受伤的小伙伴也坚强的加入到队伍里来,今天的重点之一就是女王宫呢,缺少一个女王怎么行!在起今天行程名称的时候我纠结了很久,最后用了“谜逝”二字,因为在这一天的游览中我不断的在寻找,在发现,在怀念,在遗憾,虽然很多人说3天的逛庙之旅到最后完全是审美疲劳,但我却有些遗憾没有在这里停留更多的时间,不过这也给了我再次回归的理由吧~
来吧,跟我一起游荡这丛林的国度,在谜逝中找寻我们的前世今生......

艳丽之城—女王宫Banteay Srei

女王宫(Banteay Srei)
以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。Banteay Srei的意思是“女人的城堡”,据猜测是由女性修建和雕刻的。这也许是因为这里的雕刻太过精美,不像出于男性之手。
这里供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。资料记载建于967年的罗真陀罗跋摩(Rajendravarman)王朝,而于1002年的闇耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。但关于它的建造年代也有一些质疑,有学者认为这样高超的工艺远远超越了其他10世纪建筑的水平,而更像是13-14世纪的作品。

PS:注意!注意!注意哟~
在这里一定要特别说明一下,由于女王宫的宗教特殊性,当地要求游客不得穿着吊带、抹胸和热裤进入寺庙,朋友们请原谅我之前攻略的失误,今天我们3个女生竟然全部选择了吊带和抹胸......还好有防晒衫和遮阳的围巾可以包裹一下,不然真是到了门口都不让进的(哭死),大家一定要引以为戒啊~

1992年女王宫被列入世界遗产,并在门口立了纪念碑

围墙外有一道壕沟,种满了莲花,更衬托出寺庙的神圣~

女王宫中所有的门都朝东,每个门前都有狮子和其它动物的雕像。红砂岩的艳丽和浮雕的精美让所有到这里的人都驻足流连,我们到达时非常不巧的赶上了一个旅行团,我等了好久才拍到这张没有游客的照片!

这种叠合式的门在其他庙宇非常少见

女王宫的建筑都是对称的,特别喜欢这样一眼望去不见尽头的感觉,可能是因为我在北京买不起大房子憋屈的吧,哈哈哈~
所有门楣、石柱、石廊上都雕刻着精美的花纹,内容还是以搅拌乳海为故事基础,无论人物、山水、鸟兽、花卉,每个线条都流畅有力,栩栩如生!

红裤子配红砂岩的围墙会不会很美呢,嘻嘻~

蛇王Nagas和大鹏金翅鸟Garuda是很多浮雕故事的主题,还有美丽的小仙女阿卜娑罗、翻滚的浪花,让人怎么看也看不够!

只用黑和白,也挡不住的艳丽之城的美

女王宫供奉的主神—湿婆(Shiva),传说中的破坏之神,手持三叉戟,显得威武有力!

看到这些能碰触的精美浮雕,总是忍不住要拍一张,哈哈哈~

女王宫其实并不大,但因为实在太精美,我们足足逛了1个半小时才开始往回走。太阳已经开始敞开它炙热的怀抱,旱季的暹粒真是每天都阳光灿烂的不像话,只可惜我们这些长年在北方的姑娘们已经快被晒蔫儿了,为了防晒,已经把自己裹成穆斯林了

树与城的纠缠—崩密列BengMealea

崩密列(Beng Mealea)
是吴哥景区里唯一一个需要单独购买门票的景点,门票是一人5$。
Beng Mealea的意思是"荷花池",整体建筑属于小吴哥窟式的寺庙,也被称为高棉艺术的开端。崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。
崩密列呈现的是一种“废墟中的美”,因为当初建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,很难再被复原。也正因完全没有被修复过,你可以看到吴哥窟未被发现前在丛林中沉睡的模样。

蛇王那伽(Nagas),忠诚的守护者已经残破的崩密列~

树与城的纠缠,千年万年,盘根错节,血肉交融,爱与恨终将成为那隐匿在丛林中的崩密列......
每个断壁残垣都深埋着不能与人说的秘密,等你去寻找,去发现~
崩密列,是我认为暹粒之行必去的地方,不用纠结远近,只要时间够,一定要来!

沿着木质的走廊游荡在丛林与瓦砾之间。
在这里,我们只是过客,它们才是真正的主人!

关于景区里那些要糖的小朋友......

这段文字我是纠结了很久才决定写在这里的,来暹粒之前看了很多攻略,大家都说这里的小朋友很可爱,因为国家贫困每天上课后都会到景区卖些明信片或冰箱贴来补家用,希望大家带些糖果、食物或者零钱给他们。
基于这些攻略的建议,我们出发前特意买了2斤糖果,还有一些巧克力、牛肉干每天都背在身上发给路上碰到的当地小朋友,之前两天他们在接受我们礼物时也表现出的理所应当也被我善意的解读为语言不通,小孩子害羞所以拿了糖果就跑掉了。
但是!当我在崩密列因为行走路线跟朋友不一样,迷路了的时候。当我随身没有零钱,没有糖果的时候。这些孩子所表现出来的那种嫌弃、鄙视以致到后面的辱骂和向我丢小石块,让我至今想起来仍感觉到心寒。他们会在我手握可以赠送的资源时叫我“漂亮姐姐”,用中文念1-10的数字给我听;却在发现我无法给予他们所期望的东西时追着骂我是“穷鬼”、“坏人”,向我丢小石块。
这让我想起了那个有个人每天给乞丐10块钱,有一天他跟乞丐说“我结婚了,要养老婆,以后只能给你5块了”,乞丐愤然而起怒道“你竟然用我的钱去养你老婆”的笑话。是不是在赠予已经变成理所应当时,本应淳朴的人们就不再感恩,不再珍惜,反而在赠予者无法付出更多时恶言相向。也许错的根本是在我们,是我们这些莫名认为自己是善者的游客让这些孩子骨子里的“善”变得愈来愈单薄,也许我们真的是“坏人”......
不好意思各位,这段我有些矫情了,只是这件事确实是我在暹粒的整个行程中感触很深的一个段落,想了又想,还行决定写出来给大家分享~如果不适,请忽略!

刚刚说到我在崩密列里迷路了,是的,我都感觉我好像要走不出去了。还好,在一段路的尽头遇到了这些在玩水的小和尚,用我蹩脚的英文询问出口位置,谢天谢地人家竟然听懂了,重新给我指了方向,我才顺利返回,哈哈~在这里再次感谢他们!

回去的路上在一棵大树下看到一个作业本,估计小主人跑去周边玩耍了,把它孤零零的放在了这里,随手翻看,写的真是整齐呢!

散落的遗珠—罗洛斯遗址(Roluos)

罗洛斯遗址(Rolous Group)
罗洛斯遗址于公元9世纪末建造,是耶轮跋摩一世(Yasovarman I)之前真腊王国的旧都,耶轮跋摩一世继承父祖在罗洛斯的经营,建王城,修筑水利工程,最后却放弃了罗洛斯,选择偏西北的“吴哥”作为新的国都,因此罗洛斯遗址被称为高棉古典艺术的肇始。
遗址群主要包括三处遗迹,分别是罗莱寺(Lolei)、神牛寺(Preah Ko)和巴孔寺(Bakong)。

罗莱寺(Lolei)
建于耶输跋摩一世时期的公元893年,寺中供奉着湿婆(Shiva)和国王的祖先。现在罗莱寺这个名字是原名Hariharalaya(意为“Harihara之城”)的衍生。很难想象罗莱寺当初是建在一个长3800米、宽800米的巨大水池中的一个长90米、宽80米的人工岛上。罗莱寺的4座砖塔为东西轴向,正门朝东,它们都建在一个高台上。前排2座供奉着男性祖先-国王的祖父和父亲,后排2座是女性-即祖母和母亲;祖父母的塔要高于父母的。

罗莱寺正在修整,跟其他寺庙不同的是这里修旧如新......这些壁画新的我都没好意思把图放上来给大家看,但真心觉得跟古代匠人的水平差异不是一星半点儿呀!找了半天没有找到负责修复的国家,自个儿觉得应该不是我大中华,毕竟昨天看到我国负责的周萨神庙修复那还是棒棒哒~

正在修复中的砖塔

砖雕呈现出动态的美感,女神腰部的褶穗线条起伏,动感十足。

神牛寺(Preah Ko)
又叫普利哥寺,是罗洛斯遗址群的第二大重要建筑,从庙宇底部开始的高台基上,筑起六座刻有梵文的高塔,成为这里最显著的特色。该寺的底座为高高的台基,上面有6座塔,前面的三座供奉着湿婆和国王的男性祖先,后列的三塔供奉着女神和女性祖先。
神牛寺(Preah Ko)虽然很小,但是在吴哥建筑里地位很高,因为他开创了一代建筑风格,女王宫的建筑风格就是在神牛寺风格的基础上继承和发展起来的。

闺蜜版的“带我走世界”,嘿嘿~还蛮有赶脚的哈~

三座砖塔高高的伫立在石基上,满眼都是精美的雕刻,虽然已经是第三天了,但还是忍不住激动的拍拍拍!

黑白的感觉也是赞赞的,更有岁月的痕迹!

跟寺中的神牛合张影,我发现在这里入乡随俗的穿着柬式的大红裤子还是蛮有风情的大家请原谅我偶尔的自恋吧......

巴孔寺(Bakong)
巴孔寺是整个罗洛斯遗址中最大也是最宏伟的一座寺庙,为因陀罗跋摩一世(Indravarman I)所建,它算是吴哥遗迹中第一座多层式的神殿山,也是吴哥王朝第一座用砂岩石块代替红砖的寺庙,因此意义非凡,它曾经是市中心的大型庙宇。远远一看,只见一尖顶方型的高塔,立于较宽阔的塔基之上。5阶式的高塔据说是象征印度教里的神山「须弥山」,神殿里供奉的是湿婆神(Siva)。

我们到达巴孔寺的时候下起了雨,这是我在暹粒邂逅的第一场雨!虽然来得有些突兀,却一下子带走了空气中的燥热,让我内心更加清爽起来~
因为连续的行走,“小妞儿”决定休整一下在车里陪“女王”,so......四人小队只剩我和老余决定走完罗洛斯遗址中这个最大的寺庙。巴孔寺是不回头路的,从东门进西门出,打起雨伞,出发喽~

巴孔寺已经用寺塔的形式追寻“山”的象征,是在平面基地上,利用石阶及向上累建的坛,一层一层来完成“山”的意象。
光影的结合更加显现出“山”的雄伟,五阶高塔静静的伫立在这儿,而这里就是宇宙的中心!

一步一阶的登上最高的顶峰,似乎这里就是天堂~

石狮的雕法浑厚大气,张口昂首远眺平野,一尊一尊,蹲守护在石阶通道两侧!

修长笔直的引道远远的延伸开来,走在上面,使人产生肃穆安静的感觉。

曾经的帝国在岁月中消逝,繁华也随之悄悄在幻灭,在树下静坐片刻,会有少许憬悟的可能吗?

斑驳的石缝间迸发出鲜绿色柔弱的嫩芽,不禁让人感叹造生命力的神奇~

向外走的路上看到一对小情侣在拍照,美美的姑娘和认真的小伙儿,让我不禁偷偷拍下了这一张照片

从巴孔寺出来时雨已经停了,水面的倒影微微泛着涟漪,美不胜收~

巴孔寺西门外遇到了这些卖皮雕的小朋友,不用怀疑,这些精美的皮雕真的是这些小朋友一刀一刀刻出来的!据说这些小朋友都是附近孤儿院的孩子,为了生活有一技之长,从小就开始学习皮雕。
实在是之前几天买了太多的东西,之后又不是直接回京,还有别的行程,所以非常遗憾的没能买几张,如果你在这里遇到了,又正巧需要,一定不要错过!

从巴孔寺出来已经快下午4点了,本来今天的计划还有洞里萨湖,可因为老余晚上还有赶飞机,我们商量了一下,决定取消这个行程。
虽说没能到洞里萨湖看日落,但这一天的外圈之行真的很充实,而且留些遗憾在这里,高布斯滨、荔枝山和洞里萨湖都将是带我再次来到这片神奇土地的原动力~

从景区直接送老余到了机场,我们告别了这个跟我们一起行走4天的成都小伙儿,感谢有缘在异国同行,感谢这几天的相互照顾,因为没有争得他的同意,我还是保留了老余的肖像权,就不上照片啦~如果你看到了我的这篇游记,我们真心希望还有机会一起出游哦~

LastSupper—有始有终的印度风味

回到酒店做了简单的休整,我们决定今天晚上还是去吃第一天吃过的那家印度餐厅“The Indian”,因为,他家的味道真的很正!再次推荐一下~
而且明天一早“小妞儿”就要先飞回国了,这也是我们3人小组在暹粒的The Last Supper,有始有终嘛,吃饭也要从哪里开始还从哪里结束,哈哈哈哈~

据说这个点餐的大叔就是老板,真的是印度人哦~

除了第一餐点过的绿咖喱和鱼块,我们这次还点了份印度咖喱套餐和红咖喱鸡肉,我只能说,好吃的我都没时间说话了~现在想想都有要流口水的感觉

用餐结束,餐厅的美女服务员送我们离开,因为太漂亮了,我们很厚颜的要求跟她合照,不过对比差异过大,还是只放美女的照片养养眼吧

因为今天有非常繁重的行李打包工作,我们餐后就没有在老市场继续闲逛,稍微溜达消了消食就回酒店了。具体的行李打包过程是非常艰辛的,一言难尽的,作为一个重度外出整理强迫症患者,我真的很佩服自己的动手及物品摆放能力,哈哈哈,大家不要打我,让我表扬下自己过过瘾!

之前在吉隆坡转机时逛了一下午双子塔,我们就买了些衣服和鞋子,在暹粒又杂七杂八的买了各种纪念品和小物件,明天晚上我和“女王”将奔赴菲律宾长滩,而“小妞儿”因为假期原因只好先回京工作了,所以,我们决定充分利用“小妞儿”的20公斤行李托运,把我们采购的物资先运送回京一部分,以减轻途中的负担。

装箱之类常规的咱就不说了,因为买的东西太多,我之前托成都好小伙儿老余帮我带了个蓝白红的编织袋,又在超市买了卷宽胶带,向酒店要了几个纸箱,采购物资打包开始!分装食品和衣物,以及每个人的东西,最后分别标记打包,给你们看看最后的成品吧~重量也是准的刚刚好!

变身!厉害吧,我的哥~
你没看错,我们找酒店借了人家称菜的称来确定行李的重量

DAY7— 再见,暹粒!我一定会再来~

美好的时间总是过得飞快,似乎才刚刚抵达,现在就马上需要告别~
一早送走了“小妞儿”,我又回到床上发了会儿呆,行李昨天晚上已经收拾好了,上午没什么事,吃了个brunch,又去泳池泡了一会儿,顺便在酒店约了个“马杀鸡”放松一下这几天行走过度的身体,平常锻炼太少真不行,才走了3天就已经浑身酸痛了。

在这里推荐一下酒店帮忙约的“马杀鸡”,因为酒店比较小,所以没有自己的按摩房,按摩师也是从外面请来的,需要在房间里做,不过请的按摩师手艺真的不错,40分钟下来浑身感觉松快了不少,可惜净顾舒服了,忘了拍照......

因为是晚上的飞机,时间还早,下午1点多我们把行李寄存在酒店,叫了个tuk tuk车去老市场附近再逛逛~下午的老市场显得慵懒至极,很多摊位都没有出来,我们沿着麦当劳的路口向东慢慢逛,惊喜的发现这里有很多卖鳄鱼皮制品的小店,东南亚的鳄鱼皮制品在好几年前就已经是养殖产业链了,所以不用担心“买卖和杀戮”。
我和“女王”都在这里买到了心仪的小物件,价格也不太贵,不过还是要砍价的,很多店里的价格水分比较大,但如果你看到的是孤品,人家又不肯降价,你又特别喜欢,那就只能自行考虑了,反正我的经验是“买”!不然肯定会后悔!

“女王”买的鳄鱼皮眼镜盒,配哈雷机车皮带,酷翻了!

在街边闲逛时看到这个流动餐车,两个小伙子,一个负责开车,一个负责做餐,有人点餐就随时停下车来按客人需求做好送过来,感觉特别有意思~

在历经3小时逛买逛买之后,我们决定找一家环境好点儿的餐厅坐一会儿,歇歇脚顺便把晚餐解决掉,我对机场的餐基本是不抱任何希望的,不到万不得已一般不爱在机场吃东西。
兜兜转转,我们发现就在刚才路过的街上有家“Nesl  Angkor Cafe Bar”环境很是不错的说!餐厅是几个大遮阳伞撑起来的庭院风格,即遮阳又透气,里面还摆了很多绿植,非常适合歇脚、闲聊、发呆!

咖啡与奶,在加入了冰这种介质后,呈现出交融的美感!

浓浓的芒果冰沙不加糖就已经甜到心里,提前感受下长滩岛的Mongo Shake吧~

炸鸡炒饭+煎蛋,暹粒的炒饭跟我大中华的扬州炒饭比还是略微逊色些,不过好在那一小碟泡菜提味不少

牛肉鲜蔬河粉!都说东南亚的河粉好吃,特意点了这份尝尝,果然没有让我失望,真的是超好吃,河粉爽滑,牛肉鲜嫩,蔬菜和蘑菇给的量也很足。最贴心的是服务员看我用不惯叉子,特意送了双筷子给我,这么优质的服务,给餐厅加分不少!

晚上7点钟,我们在酒店拿好行李,包车司机阿祥因为今天有客人没能来亲自送我们,不过安排了他朋友一辆大面包车送我们去机场,很宽敞~

再次到达吴哥国际机场,心境却有些恋恋不舍,这个古老的国度所蕴藏的神秘值得我来再次追寻~

在机场的长廊里一路回顾暹粒风情~

入关后在机场的商品区买了这张小吴哥日出的明信片,寄给在今天的自己!

22:30,我们的飞机来了,再见,暹粒!你好,长滩岛

The End — 写在最后的话

这份游记在我严重拖延症的干扰下,晚了整整一年才呈现在这里。现在回想1年前在暹粒的7天之旅,心情依然是按捺不住的激动、澎湃。我想我应该是属于那些过去的遗迹的,就像2012年我在西藏时萌发了终要回归那里的念头一样,每次在这些古老的地方游荡都感觉无比的熟悉和释然,好像走失的孩子终于找到了回家的路。

我,在迷失中找寻,在寻找中感悟,在感悟中眺望永恒......

暹粒,吴哥!
金刚经中说 “实无众生得灭度者。”
“当一切的表情一一成为过去,仿佛从污泥的池沼中升起一朵莲花,那微笑成为城市高处唯一的表情,包容爱恨,超越生死,通过漫长岁月,把笑容传递给后世。”

行走不停,步履不止!我将继续走下去~

2016-11-30 15:19

2016-11-30 15:58

引用 戎出没 发表于 2016-11-30 15:58:50 的回复:

回复戎出没:谢谢鼓励!

2016-11-30 16:09

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-30 15:27:58 的回复:

楼主这段旅途太赞啦~图美故事赞,文风有趣。
顺便说一下,我是柚子旅行记的小编茉莉,我们想要转载您的这篇游记,如果可以的话请加V..信youzilvxinglijiang,我们会赠送您我们店铺一百元代金券哦~

回复蚂蜂窝用户:谢谢你们能喜欢,可以转载,只要注明作者和出处就可以的~

2016-11-30 16:10

高棉的微笑~

2016-11-30 16:24

引用 釹魜菋 发表于 2016-11-30 16:24:54 的回复:

高棉的微笑~

回复釹魜菋:谢谢亲的鼓励哦~真开心得到大家的认同

2016-11-30 16:29

哈哈,喜欢写游记也喜欢看游记,一直想去柬埔寨,我先收藏啦,然后慢慢品读哈。看完了再给你追加评价哈

2016-11-30 18:05

哈哈,我这个女王已经详阅了,继续写下去,本女王再带你去点好玩的地方!

2016-11-30 18:21

引用 刘媛媛 发表于 2016-11-30 18:21:43 的回复:

回复刘媛媛:行走不停,走起来!

2016-12-01 13:27

引用 笑蓝一方天 发表于 2016-11-30 18:05:51 的回复:

回复笑蓝一方天:嗯嗯,多给提意见呀

2016-12-01 13:27

回复刘媛媛:带上我哦 三个女人一台戏