爱“他”就带他去【北京汽车博物馆】|了不起的汽车梦

瑞瑞邢 LV.15
2016-11-30 14:37 147/2
  • 出发时间/2016-11-26
  • 人物/带小孩

2016年马上就要迎来最后一个月,2017年春节在望,那些在今年年初许下的心愿都实现了吗?

0+的孩子梦想很小,小到一枝花一片草,但却是他们最大的精神食粮;随着他们对世界的了解和长大,10+时他们慢慢在书本中绘制自己的人生蓝图;到20+时他们还在迷迷茫茫、跌跌撞撞寻找什么是梦想;然而一旦到了30+,“实现梦想”变成一个既时髦又艰难的词,因为他们越来越意识到这世间最难的是不受他人影响做真正的自己。

梦想存在每个人的心中,父母是孩子最初梦想的建筑师,好的父母仅仅需要做到仔细观察和支持引导就能助孩子实现梦想一臂之力。

不管是“芭比梦”还是“汽车梦”对孩子来说都是心中了不起的大梦想,所以这一次我带瓜瓜去了丰台【汽车博物馆】,对瓜瓜而言见到的一切都是新鲜的,对我而言不因性别限制她玩耍的方向和行为,对瓜爸而言则圆了他童年的汽车梦,谁让咱们生长的那个年代精神食粮匮乏呢!

【汽车博物馆】游览体验超出预期,先上几张图养养眼。

我对汽车的认知为零,很多时候连汽车的牌子都还分辨不清,所以这次【汽车博物馆】的游览对我来说就是看了一场光彩夺目的展览,80多辆具有历史意义的展品车在灯光的照映下让我就一个感觉——耀眼。

但这不影响我对展馆的了解,汽车博物馆是丰台的4A级景区,它一共五层,以历史、技术和未来为主线,呈现了一个完美的汽车发展史。好的博物馆不仅能增长知识还能让我们在游览过程中身心愉悦,【汽车博物馆】无论是从观赏性来说,还是从科普度来讲都值得带孩子特意去一次。

汽车博物馆门票30一张,网上有团购电子票,可在现场换票,咦!汽车博物馆怎么会出现火车头呢?

对啦,它的售票地点不在博物馆楼下,而在不远处的火车亭内,想必小朋友一看到这个大火车就开始兴奋起来了吧!

通过简单的安检通道就进入到博物馆内,一楼前台可以预约全馆讲解,当然你也可以按照上面的时间跟随着听五层的定时讲解。

五层是创造馆,主要讲述汽车发展史,它从古代的马车开始,一直讲到现代的汽车发展,可以在这上一堂生动的历史课了。

在这能看到世界上第一辆以汽油为动力的——奔驰一号,没想到这辆车竟然是三个轱辘。

还能看到慈禧太后60大庆时袁世凯进贡的汽车,没想到当时的汽车竟然还是敞篷式,看起来相当拉风。

还有雷锋叔叔的“解放牌”汽车,这么笨重的大货车现在早已绝迹,如今再看竟要当古董来赏析了。

还有载着一代人回忆的“崇文门-动物园”公交汽车,这公交车内还有栩栩如生的泥人乘坐,小朋友想上去体验也可以。

作为汽车回顾史的五层最值得仔细看看,而作为介绍汽车技术发展的四层——进步馆,拥有很多其他地方没有的互动体验,也很值得来玩耍,譬如这个能穿越历史的3D小人。

其实他就是一块普通的镜子,地上有一个感应系统,你站上去,它自动感应然后投影出真人大小一样的3D人物形象,这里每一个都是汽车的设计者,你可以听他们给你讲述汽车设计过程中激动人心的故事。

你能在互动体验大厅中模拟体验汽车驾驶,现在这里右侧的赛车急速驾驶体验需要收费,30元/人/次,别处一定玩不到。

左侧两个驾驶体验分别模拟撞车(主要感受安全气囊弹出)和复杂路况处理,目前还在测试阶段是免费的。

还有初阶版的极限驾驶体验,只要是1.4米以上的小朋友都可以参与。

还看到了体验台风驾驶的地方,我去的时候刚好看到两个小朋友下来,听说在里面被吹的爽歪歪,感觉应该很有趣。这里参加的标配是一个大人带一个孩子,单独小朋友不让进去。

以上这些互动体验虽然都需要收费,但却是这里最有趣的地方,比起商场里面30块钱坐一圈的小火车,这里性价比贼高啊!

想免费玩也没问题,可以在“汽车梦工厂”来造一辆自己梦想中的汽车,我大概看了一下,这基本上就是涂色游戏电脑版,不过小朋友兴趣也很高。

对于小小朋友还有免费的“儿童驾驶学校”可以玩,这个地方在三楼(未来馆),只要有序排队,大家就可以轮流玩啦!

三楼称作未来馆,自然涉及新能源、环保、废物回收利用等创新科技,北京市大力倡导的电车在这就有展示,说到电车全是眼泪啊,从北京市摇号政策开始我们就全家一起摇,到现在还是日日盼月月摇,说出来简直就是一个摇号血泪史。终于迫于政策的淫威,我们从对电车抵触到现在对其好感度倍儿高,已经把油车指标更换为电车指标了,现在最想做的事就是马上把它开回家。

在三楼还有与汽车视听相关的车载CD,按照年代划分,从40年代一直到两千年的零零后,可以随意挑选自己喜欢的歌曲试听。

看到周杰伦的歌脑袋里满满的回忆,我曾经的高中时代这么近那么远,似乎从未走远,汽车博物馆竟然还自带找寻记忆的功能。

看了这么多炫目的汽车,不管是有历史的还是有意义的,汽车内部的构造到底是什么?能看到解剖的汽车也只能在这里了,像切面包一样一分为二的汽车,让瓜瓜看的稀奇,这样直观的立体侧切面我也是第一次看到。

环保是任何东西都逃脱不了的话题,我们报废的那些汽车都去哪里了,看到这压缩饼干似的汽车费件,真是心疼地球这位母亲。

二楼除了有纪念品商店和主题餐厅外,还有一个小型的“中国汽车工业经典藏品车展”。

二八式摩托车看起来好可爱,没想到曾经的摩托跟现在的电动自行车外形很像,感觉很酷哇。

纪念品商店里高中低档价位的商品都有,车模自然不用提绝对是热销产品,一角的书架上面交通类图书我觉得很有趣,纪念品商店中不止卖玩具还售卖知识真的很特别,足见汽车博物馆细微之处考虑周到,孩子不止需要玩具,知识才是博物馆主要传授的东西。

汽车博物馆很好,从观赏到体验,从停车到吃饭都可以一站解决,北京雾霾天最好的去处啊,因为博物馆有五层,越往上暖气越热,一定要注意适当添减衣服以防感冒,五层到底有多热,参考下面这个酷叔叔的穿衣标准吧!

出行小TIP:

1、 院内可以停车,5元/小时,停车管理非常规范;
2、 现场可购票30元/张,也可团购电子票现场换票,售票处在小火车头景点处;
3、 推荐从5层逐层向下,顺时针游览;
4、 2层有主题餐厅,分别是一个快餐厅和一个西式咖啡厅,都是半成品加工的食物,填饱肚子没问题,味道一般;
5、 博物馆内的互动体验不要错过,很有趣。

也许你还喜欢:

瓜瓜京郊游之:
铁道博物馆:http://www.mafengwo.cn/i/6326288.html
自然博物馆:http://www.mafengwo.cn/i/6309485.html
太平洋海底世界:http://www.mafengwo.cn/i/6283706.html
韩美林艺术馆:http://www.mafengwo.cn/i/6268625.html
台南宫五洲植物乐园:http://www.mafengwo.cn/i/5403726.html

瓜瓜看世界之:
广州-珠海两地长隆亲子游:http://www.mafengwo.cn/i/5457061.html
带娃游走济州岛:http://www.mafengwo.cn/i/5537723.html
我在济州岛包车的那些事:http://www.mafengwo.cn/i/5545620.html
天津热带植物园:http://www.mafengwo.cn/i/5432553.html
台湾环岛游:http://www.mafengwo.cn/i/5604902.html

对带娃出行有什么问题,可以私信我,也可以关注我带娃业余时间写的公众号:家有瓜宝。

关于我

曾经的市场营销人员,如今是全职在家伺候小宝的老妈子;当妈前怀揣无数梦想,当妈后享受陪伴孩子的每一天;崇尚并一直践行“亲子阅读”和“周末亲子游”;北京京郊和京津冀已成为我们“周末MINI旅行”主要出行地;带娃业余时间不停码字,游记已成为我宝贵的记忆资产;愿意陪娃慢慢认识这个多彩的世界,期待与你一起陪娃疯玩到老。

2016-11-30 15:26

2016-11-30 15:57