厦•随记(厦门,鼓浪屿)

迷失の麦兜 LV.15
2016-11-30 15:03 252/4
  • 出发时间/2016-09-24

想来一次轻松随意的旅行,不想每天早起奔走于各景点间,不想每天拖着疲惫的身体回到旅馆。于是,厦门这座清新秀丽慢生活的城市,还有鼓浪屿上各种浪漫特色的小铺,成为了此次旅游的首选。

提前一个月订好了机票,及厦门岛和鼓浪屿的宾馆,就在距离出发还有10天的时候,忽闻几十年不遇的超强台风莫兰蒂给厦门造成了的严重损毁,尤其是鼓浪屿,不再接纳游客。旅游前的兴奋一下被不安所取代。于是开始天天关注厦门的恢复情况,恢复供水,供电,交通,似乎厦门岛已走上正规,可鼓浪屿却迟迟不对外开放,直到出发的前三天鼓浪屿才以限制上岛人数的方式开始迎接游客。悬着的心算是落下来一点,可是迎接我们的到底是怎样的厦门呢!怀着一颗忐忑不安的心踏上了厦门的旅程。

推荐APP

1.手礼网。厦门机场手绘地图上有详细介绍。在APP上购买厦门特产相当放便,而且还比实体购买更优惠。可以选择在机场提取,也可以选择邮寄到的家方式。我在厦门下的订单是选择的在机场提取,服务态度非常好,而且还免费打包,很棒。回到家后又从APP上买了几次,很好用的软件。
      2.微信公众号“厦门轮渡有限公司”。要去鼓浪屿的朋友们,这个微信一定要关注呀,可以购船票,查询航班信息等,详细说明在后面“关于轮渡”中有介绍。

机场里到处都是免费取阅的厦门手绘地图,建议一定要拿一份,画的很可爱,里面有厦门岛和鼓浪屿的景点地图,还有厦门的各种小吃及手信,不仅实用也可以带回家当份纪念哦!

机场大巴

机场大巴方便,快捷,便宜,主要的地点都设有专线,例如轮渡专线,北站专线,曾厝垵专线等,只需10元/人。因为我们的宾馆就订的春光酒店,在轮渡码头对面,所以乘坐的是轮渡专线,大概半小时的路程,直达很方便。

轮渡专线往返路线:
路线1:厦门机场T4候机楼—T3候机楼—轮渡(春光酒店)
首班车:08:00 末班车:机场航班结束;间隔时间:20-30分钟 :

路线2:轮渡(春光酒店)—机场T3候机楼—机场T4候机楼
首班车:05:20 末班车:机场航班结束;间隔时间:20-30分钟

关于住宿—厦门本岛

春光酒店,地理位置相当好,机场大巴轮渡专线直达,返回机场也很方便,出行也方便,距离中山路步行街不到十分钟的路程,无论去厦门大学,曾厝垵等地方也都不算远,而且马路对面就是轮渡码头,去鼓浪屿也非常方便,不过这个码头游客只能乘夜航船去鼓浪屿,白天只接待本地居民。酒店环境干净整洁,服务也非常好,在此入住的游客可以免费寄存行礼,很不错,有机会还会住在这里。

将近一天的行程,终于到达厦门机场,由于晚点比预计迟了约三个小时,乘坐机场大巴直奔事先订好的宾馆,迫不及待的放下行礼,冲出宾馆,走进美丽的厦门

望着夕阳之下的海水,波光粼粼,微荡着涟漪,宁静而柔和,一扫来时的不安与担心,心情无比舒畅。此时已是下午四点多了,折腾了一大天,最先要解决的问题就是填饱肚子,没有什么比这更重要了。

沿着海边走,不远处就到了吃饭的地方,小眼镜大排档(轮渡海景店),相当有名气的店,好多人都是慕名而来。据说以前真的是大排档,现在已经发展成海鲜酒楼的模样,看来生意是相当红火了,如果来的时间掌握不好,是要等位好久的。推荐下午最好是四点多到店,这时还没有开始等位,选餐区的人也不是特别多,刚刚好。

附上就餐时间:
      周一到周四上午11:00-14:00,下午16:30-22:00;
      周五上午11:00-14:00,下午16:30-22:30;
      周六上午11:00-14:30,下午16:30-22:30;
      周日上午11:00-14:30,下午16:30-22:00。

小眼镜有几家分店,轮渡店距离中山路很近,有三层楼,大堂宽敞,而且景色很好,如果够幸运,选一个临窗朝海的位置,就可以边欣赏海景,边品尝美味喽。

一大扎芒果汁真的是好过瘾啊,清爽的芒果香,好喝的不得了。

菜蟹(上图)和花蟹(下图),两只蟹不便宜呀,个头不是很大,但是比较鲜嫩。

竹蛏没有了,只好点了海蛏,个头没有竹蛏大,炒的味道还算可以。

旺螺,花纹很漂亮,螺肉弹弹的,味道不错。

海蛎煎,是闽南,台湾,潮汕等地区经典的传统小吃,相传还与郑成功有关。鸡蛋的香还有海蛎的鲜,巧妙的融合在一起,不错的小吃哦。

点餐的时候好多种虾都没有了,只好点了这个虾,名字不记得了,8元/只,好大一只,虾肉紧实Q弹,鲜美,喜欢!

总之,来厦门吃海鲜,小眼镜大排档还是很值得推荐的!

曾厝垵

曾厝垵,中国最文艺的小渔村,至今已有八百年历史。史上的曾厝垵一直是作为渔村而存在的,那里的人们以打渔和出租房子为生,如今摇身一变成了文艺的商业街。

交通:乘29、47、112路、316、751、857、旅游观光巴士在曾厝垵站下车。
                从中山路附近打车到曾厝垵,约19元。

刚一下车,就被小渔村对面的大海所吸引,细细的沙,宽宽的海~~~~~

就是阳光太过猛烈,晒的睁不开眼。

厦门的绿化做真的相当不错,如果不是台风吹倒了许多树木,还会看到更加郁郁葱葱的厦门

离开海边,走过街天桥到马路的另一边,就是曾厝垵了。

各种文艺小店,酒吧分布在小街小巷里。曾厝垵里卖的纪念品或盖章本的话,要比中山路和鼓浪屿上的都便宜,建议大家选择在这里购买。

边吃边逛,这是我最喜欢的运动。

八婆婆烧仙草,非常非常火的饮品店,光曾厝垵就不只一家店。有奶茶和蜂蜜两种口味,这两种口味都很好喝,里面的配料相当丰富,有红豆、花生、芋圆等等,而且才6元一杯,超级实惠。除了第一次喝是正常加料以外,之后的全不要配料,在炎热的天气里,咕噜咕噜,来一杯真是清爽无比。

可能受之前台风的影响,曾厝垵的游客不是很多,这样也省去了买小吃排队的时间。

有好多情侣都来这里拍艺术照。

比起中山路和鼓浪屿,这里还保留着一丝古朴的气息……

游走在曾厝垵,遇见风格各异的客栈,五花八门的涂鸦,文艺特色的小店,感受只属于这里的小调调。

南普陀寺

南普陀寺,在厦门岛南部五老峰下,始建于唐代,明朝初年,寺院荒芜,直到清朝康熙年间才得到重建,寺院坐北朝南,依山面海而建,规模宏大,为闽南佛教胜地之一。因寺院是奉观音菩萨主,又位在我国四大佛教道场之一的浙江舟山普陀山之南,故称南普陀寺。

交通:乘1、15、21、45、841、959路公共汽车可直达。

放生池。

南普陀寺免费门票,免费领香,香不可带入,只可在天王殿前祈愿,这里香火旺盛,进香者与游人络绎不绝。

天王殿,位于寺院中轴线最前端,天王殿供奉弥勒菩萨、韦驮和四大天王。

大悲殿,始建于明代,原为木结构,民国十九年(1930年)太虚法师重修,是寺院的另一主殿,奉千手观音。

藏经阁,于民国25年(1936年),为二层小楼,上层藏经,下层法堂。藏经阁位于中轴主体建筑最高层。

从藏经阁后面登阶,有处池子,里面有一只小龟昂首望天,不远处有许多石壁刻字,青灰色的巨石,包围在绿树丛中,这一切都在阳光的普照之下,安静详和。

崖壁“佛”字石刻,高四米多,宽三米多,是清光绪年间振慧和尚所书,笔划丰满有力,粗犷豪放,吸引了许多人来此烧香。

据说爬到五老峰顶端,可以俯瞰厦大和大海的景色,可是受之前台风的影响,担心游客安全,到此就封路了,没能登顶五老峰好可惜。

不能登顶,只好转战美食,南普陀寺的素斋是出了名的,岂有不吃之理! 餐厅不仅门面,就连上面的牌匾“天下第一素宴”都十分大气。

营业时间:11:00-13:40,17:00-20:00,安排好时间,不然是要等位的。

餐厅前的一棵老树枝繁叶茂。

天厨素饼,就是只要了来南普陀寺就一定要买走几盒送给亲戚朋友的那个。在餐厅点,只有绿豆一种口味,也要比单买一盒贵上几元,但是温的,口感要带买走的还要好,松软不腻,相当好吃的小点心了。

禅院椒香,主料是豆腐干,配上黑胡椒的味道,有点牛柳的感觉,不错。

香泥藏珍,香泥就是芋泥,细腻绵甜;藏在里面的珍是,香菇丁,胡萝卜丁等,略微带咸;头上的小帽就是片小香菇。造型挺精致,第一口有惊艳到,吃到后面有些腻。

筼筜流霞,酸酸甜甜,与菠萝古老肉一样的味道,吃着像是用蘑菇做的,口感很逼真。

本来是肉食主义的我,没想到南普陀寺的素斋,也很符合味口,如果平时的素菜也能做成这样,也会爱上素餐的。

一边是南陀寺的古朴庄重,另一边是厦门大学的时尚活泼,两种截然不同的意境紧紧相邻,先到南普陀寺上柱清香许个愿,爬爬五老峰,尝尝素菜, 再到隔壁的厦大走走,找回学生时的模样。

厦门大学的南门与南普陀寺相邻,建议放在一起游览。

厦门大学

厦门大学,由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。在厦门大学的发展历程中,众多学术名流如林语堂、易中天、鲁迅、陈景润、余光中等都和厦大有着渊源。不仅文化底蕴深厚,而且风景优美,依山傍海,被誉为中国最美的校园之一。

入园需要凭身份证或者相关有效证件才可进入。

交通:乘坐1路、15路、21路、45路、751路、841路、959至厦大站下车。

开放时间:
      1.周一到周五:12:00—14:00,南校门限制700人,西校门(群贤校门)限制300人,17:00以后,不限人数。只有大南门和西门允许游客进入。
      2.双休日、节假日、寒暑假不限人数,全天开放。

从西校门进来,一条笔直的大道,两排整齐的树木,带你通向美丽的学府深处~~~~~

大路左手边的楼群,是典型的嘉庚建筑风格:红屋顶,斜屋面,罗马柱,拱门,大台阶,连廊是其特点,因为是华侨领袖陈嘉庚创办的,故称为嘉庚风格。

陈嘉庚先生的雕像。

长长的走廊,一楼设为展厅,主要展示厦大的校史,发展历程及所取得的成就等内容,图文并茂。继续向前,还有鲁迅纪念馆,因鲁迅1926至1927年间在此任教并居住,1952年专门为其设立了纪念馆。

厦门大学科学艺术中心,很有气势的建筑。

厦门大学的建筑也是值得欣赏的,古今中西合璧,红墙绿瓦很是好看,独有的厦大风格。

颂恩楼,位于芙蓉湖畔,高大气派,在楼顶可以看到美丽的厦大全景。

芙蓉湖,厦大最为人所熟知的湖,草木环绕,鱼游如梭,几只黑天鹅在湖面悠闲自得,更使得厦大校园生机勃勃。

芙蓉隧道,大名鼎鼎,有着浓浓的文艺气息,中国最长的涂鸦隧道,该隧道于2005年开始施工,工程耗时一年半,全长1.10公里,净宽8米,净高4.5米。

外面烈日炎炎,进入隧道霎时凉风席席,没有了暴晒的烦闷,脚步也变得轻快了许多。

墙壁两侧尽是学生们的创作,有的活泼诙谐,有的严肃认真,天马行空的思想,绘成了美丽的涂鸦。

星空,最火爆的拍照地点,据说是唯一需要排队才能与之合影的地方,当天倒是没有几个人,但会陆续看到游人手举着打开闪光灯的手机,放在圆心处,拍照留念,就好像这是与之合影的标准姿势。

不时地有人骑着自行车从你的身边飞驰而过,嗖的一下,凉风阵阵。

原路返回,走出隧道,又晒又热又累,实在不想再走了,只好放弃了情人谷,放弃了上弦场两大景点,就当给下次来留个念想了。

拖着沉重的脚步走回西门入口处,这里有个文艺清新的书店,来杯咖啡,看看书(装装相),歇歇脚,避避暑。

厦门大学总体来说更像一个美丽的公园,内有芙蓉湖,情人谷,芙蓉隧道等,外面与之相邻的有白城沙滩,南普陀寺,胡里山炮台,风景优美,秀丽宜人,可文艺,可浪漫,也可幽静,被誉为中国最美校园之一,一点都不为过。如果在这上学而没有谈一场恋爱的话,都会觉得十分可惜,当然是要以好好学习为前提的。走在校园里,处处体会到青春的旋律,同时也感受到韶华易逝!

插播一条美食,老厦门特色菜•妞妞,据说是18年的老店,之前在网上找到的这家网评不错的小店,所以逛完厦大特意过来尝尝,而且从厦大西门出来不远就是,挺方便的。本来想尝尝福建特色菜姜母鸭的,但因为不喜姜味,看着半只鸭也不算小,而且也不饿,担心吃不完,最后就点了同安煎蟹,一百元两只,用的团购券九五折,老板似乎不太高兴。
      同安煎蟹是用小竹排盛上来的,蟹壳油光发亮,橙红色,令人食指大动,膏质浓稠,蟹肉丰满香甜,吃的是相当满足。

环岛路骑行

厦门一座慢生活的城市,换一种方式,用一辆单车,一颗自由的心,去感受这座城市的速度,去发现这座城市的独特魅丽。如果你体力好,想挑战一下自己,真的可以环整个厦门岛骑行一圈,将这座“城中岛,岛中城”仔细的浏览一番;如果你只是想悠闲的轻松的感受骑行的乐趣,环岛路的路线也是不错的选择;也有网友推荐傍晚到夜间的这段时间骑行,既可以欣赏到不同于白天的景色,又不用顶着炎炎烈日,不防可以尝试一下。但无论是哪一种都要做好准备工作,注意安全,带上充足的水,尤其是白天骑行,一定一定一定要做好防晒!!!

环岛路骑行路线:第一码头—鹭江路—轮渡—演武大桥—厦门大学—南普陀寺—厦大白城沙滩—胡里山炮台—曾厝垵—木栈道—椰风寨—国际会展中心(大致沿着地图底部的粉色虚线)。

交通:29路公交是沿着环岛路行驶的,可以乘坐29路抵达环岛路上的各个地点。

骑行就一定要有辆自行车了,建议在网上团购,我租的是单人自行车,15元/人,没有时间限制,超级划算,租车都是要几百元的押金或押上证件的,最好多准备些现金,个人觉得还是押现金比较好。租车的地点厦门大学,曾厝垵等地都有,找个适合你自己的位置,租辆自行车,安排好时间和路线,开始享受骑行带来的乐趣吧!

厦大白城沙滩,也许是因为在厦门大学附近的原因,似乎又比别处的海边,多了些文艺小清新的气息,细沙碧海蓝天,可以拍拍美照,可以牵手漫步,可以静静的发呆,想像着日出与日落的余辉洒向海面,一定是美的令人心醉。

吹吹海风,漫步海边,留下一串串脚印,感受着歌词中“白浪逐沙滩”的美好,不禁又羡慕起厦大的学子们~~~~~~

位于演武大桥旁的世贸海峡厦大,犹如两只白帆在海中迎风破浪……

一路骑行,一路向前,一路风景无限,让海风拂面,聆听海浪的声音,体验乘风飞行的畅快感觉,原来生活可以如此美妙!

骑着骑着不知不觉来到了顶澳仔猫街,以猫咪为主题的小街小巷,墙壁,电线杆处处都是关于猫咪的涂鸦,颜色艳丽,很是可爱,小巷多是上上下下的坡道,推着车很费力,简单走了走就离开了。

一路骑行景色是美好的,心情是舒畅的,但炎炎烈日真的是令人烦恼的,尽管涂了不少防晒,可太阳晒在皮肤上的刺痛感实在是不舒服,还有路上的坡道,更是在烈日的基础上添油加醋,真的是体验了一把“身在地狱,心在天堂”的双重滋味,结果“地狱”占胜了“天堂”,早早结束了骑行。只有在海边逗留的时间最长,胡里山炮台受台风影响还没有开放,很多地方没有到达,所以照片不多,不过短暂的骑行,心灵上还是很享受的,如果有机会挑选一个好的时段,再次感受骑行带来的快感。

中山路

由于受台风“鲇鱼”的影响,原本要在鼓浪屿住两晚,只好改为住一晚,于是大部分时间都住在了中山路附近,在厦门的每一天都会来这里逛吃逛吃,对这里也算是轻车熟路了。

厦门大名鼎鼎的商业街,特色专卖店,各种特产,众多小吃,都聚集在此,是逛街、购物、吃美食的好去处。白天略显冷清,晚上过来才能真正体会商业街的热闹与繁华。在这里你可以品尝到鱼丸、土笋冻、炸五香、烧仙草……等风味小吃,还有正宗地道的厦门老店月华沙茶面、佳味再添小吃店、明月虾面等等,厦门的传统小吃都可以在这里找到,闲来无事,慢慢找寻,也是吃货的乐趣所在了。

中山路,长约1.2公里,始建于1925年的中山路步行街是一个旧城街区,并且保留着较完整的近代历史风貌。主要由华侨投资兴建,并由成片的骑楼组成,两旁带着浓郁南洋风情的骑楼建筑,映衬着中山路“南洋风情商业街”的雅号,中西合璧,开放包容,有人说这就是中山路最具特色的历史文化风貌。

鼓浪屿上的名牌小店,在中山路基本都可以找得到,而且一路下来,会看到无数重复的店面,重复率很高的当然是像赵小姐的店、张三疯、陈罐西、苏小糖、藩小莲……这样的名气店铺。

作为吃货,喜欢扎堆在各种小吃摊前,来上一份,在美食制作过程中,翘首以盼的等待着属于自己的那一份,当美食拿到手中,闻着香气想像着它在味蕾上化开的滋味,然后迫不及待的吃起来。如果运气好你会有个座位,但大多数都是或蹲、或站、或走,什么姿势已经不重要,重要的是人们聚集在一起,热热闹闹的享受品尝美食的快乐。

这家的大鱿鱼不得不提,摊位门前都是排队等待的人们,看得出这是有多受欢迎,等待也不是枯燥的,制作鱿鱼的是几位帅哥,还具有表演成份,调料罐和铁铲在手中翻飞,跳跃的同时,调料均匀的散在鱿鱼上,无论扔起多高都能稳稳接住,动作娴熟,灵活,也许你还沉浸在看表演的时候,鲜美的大鱿鱼就已经做好了。

超大个鱿鱼,肉质鲜嫩,配上独特的沙茶酱,味道超赞,好像每次去都有吃,哈哈。

月亮虾饼,外层金黄色的是薄薄脆脆的饼皮,内里是鲜美的虾馅,在淋上甜辣酱或梅子酱,趁热吃一口,酸甜的酱,薄脆的饼,鲜嫩的虾,搭配的恰到好处,15元/份。

赖皮鸭,他家的队伍总是排的长长的,来一份尝尝,鸭卷和烤鸭的味道相似,两个薯格和几个鸭架,30元一盒,味道一般般,性价比不高,不推荐。

黄则和,似乎是来厦门必吃的一家老字号小吃店,小二楼的店面,进店需买卡,然后挑选你要的小吃刷卡消费,卡里剩的钱可退。某一天的早餐选择了这里,人还真是多呀,基本没有位置,选餐区的人也是层层叠叠,各种小吃摆满柜台,看起来食欲倍增。

沙茶面,闽南的特色小吃,他家的招牌沙茶面要30元一碗,里面有几只虾,还有几块鱿鱼,也不至于这么贵呀,淡淡的,几乎没什么味道,对于北方重口的来说,实在是不怎么好吃,太过清淡了。

土笋冻,是发源于福建沿海地区的一种特色传统风味小吃,相传是郑成功发明的。主原料是一种蠕虫,身长二、三寸。经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状,再配酱油、陈醋、蒜蓉等佐料,味道还真是出乎意料的好,皮冻Q弹,清凉爽口,这样独特的小吃也许只能在福建吃到了吧,一定要来尝尝呀。

花生汤,属于闽菜系,黄则和的花生汤更是闻名,花生汤已经煮的软糯,入口即化,与带有蛋液的汤汁一起入口,柔软香甜,还是值得品尝一下的。

炸五香,用豆皮包裹住馅料,经过油炸而成,馅里有肉,但又不会觉得腻,挺不错的。

还点了其它一些小吃,名字和味道已经记不住了。但左下角的小点心竟然是韭菜盒,这和东北的韭菜盒简直大不一样,更像是糕点,外皮很酥,味道还是挺好的。

两个人的早餐花了七十左右,不算便宜,但一次性可以品尝到多种老厦门的传统特色小吃还是不错的地方,因为是老字号店铺,就不要要求什么服务了,只要吃个新鲜,吃的开心,吃的满足就OK了。

某天早上,下着雨,举着伞,没有目标的寻找吃早点的小店,好多店还都没有营业,走着走着突然发现月华家,来厦门之前查过知道这是有名气的店铺,没想到竟然巧遇,那就进来尝尝吧。月华沙茶面,这家小店,别看店面不起眼,确是神一般的存在,名气很大,虽然身在小巷内,确有许多人特意寻来到此。

既然主打沙茶面,就一定要来一碗了,也是为了与黄则和家做下比较,是不是沙茶面都是如此清淡。配料与黄则和家完全不同,普通的15元一碗,里面有罗汉肉,鱼丸和豆干,味道也是淡淡的,这点都是一样的,不是很喜欢,看来沙茶面不适合我的口味。

烧肉粽,也是当地的特色小吃,北方人对于咸粽不太吃得惯,在上海吃过一次咸肉粽,印像就是很油腻。不过这个吃起来倒没有那么油腻,蘸上甜辣酱,味道还可以。

据网上查说这是家老店,想必也是伴随着一代人成长,成为了儿时记忆中的美味,许多当地人都知道这家店,说现在的味道不如从前。名气大了,确失了最初的味道,得不偿失。

厦门遍地是推车卖芒果的,繁华地区更是多,而且都可以免费邮寄。6元,7元,8元一斤的都有,其实大多数街边卖芒果都是不够秤的,他们明知是卖给外地游客,其实免费邮寄根本不靠谱,全在秤上找回来,所以不建议购买。在厦门第一次买芒果是在宾馆不远处的一个摊位,明知道会被宰秤也认了,因为很晚了,而且实在是想吃,挑了个头巨大的青芒,切好后装满整整两盒,带回宾馆慢慢吃,金黄色的果肉很诱人,果香扑鼻,味道像蜜一样甜,真是太好吃了。

只在摊位处买过一次芒果,之后的几次都是到中山路上的家乐福超市去买,不用担心被宰秤,价格也合理,而且营业员的态度非常好,帮忙挑选,付完款后也帮忙切块装盒,推荐大家去大超市购买哦。在去鼓浪屿前,特意去超市买了几种水果,准备带到鼓浪屿上吃,据说鼓浪屿的水果要比这边贵一些,爱吃水果的亲们可以备好上岛啊!

鼓浪屿

鼓浪屿,原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”, 因为岛上有一中空巨石,海浪拍击声如鼓鸣而得现在的名字。小岛面积1.77平方千米,以700米宽的海峡与市区相隔。岛上四季如春,树木丛生,鸟语花香,无车马喧嚣,有“海上花园”之称,小岛上完好地保留着许多具有中外各种风格的建筑物有“万国建筑博览”之誉,还是音乐人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得“音乐之乡”、“钢琴之岛”之誉,这么多美誉无论如何都要去走一番才行。

第一次去鼓浪屿就一波三折,最初计划的是在鼓浪屿住两天,因为鼓浪屿岛内全程需要步行游玩,所以安排的时间比较宽松,想在鼓浪屿轻松悠闲的度过,所以预计第一天中午左右登岛,游玩的时间大概白天一天半,再加上两个晚上,应该足够可以玩得尽兴。谁知从定船票上就出了问题,因为鼓浪屿受之前“莫兰蒂”台风的损毁十分严重,新闻报鼓浪屿两个月都很难修复,虽然心有不甘,但也做好了放弃游鼓浪屿的机会,后续又听报到从有望恢复游客上岛,到限制上岛人数,每天限制一万人,开始有点小兴奋,担心自己不在那一万人里,在出发去厦门的前几天便开始在轮渡微官上买票,原定登岛日期的白天船票已全部售空,只有18:10的厦鼓码头到三丘田的轮渡还有一些票未售,而轮渡码头的夜航台风后一直停止售票,这可怎么办,心里焦急,于是赶紧联系了旅店老板,答应18:30可以走轮渡码头,到时候店家会和码头处事先联系好,一定会把我们送上岛上。后来感觉既然时间差不多,还是自己买票吧,这样还能提前20分钟,也不用麻烦店家了,船票的事总算解决了,到此心里的石头总算是落下来了。

在厦门本岛开开心心的连玩带吃了两天,心情舒畅起来,也忘记了先前定船票的小坎坷,可是就在去鼓浪屿的前一天,打车时与司机闲聊才得知,后天会有台风“鲇鱼”来袭,要求游客在后天上午11:00前全部离岛,虽然还不确定台风在哪里登陆,但因为刚刚结束的“莫兰蒂”造成的损失,此次对“鲇鱼”格外重视。听到这个消息后,心情瞬间降到冰点,又马上和店家取得联系,商量是否可以退掉一晚的房间,大概是同意退,具体还是要等到店再确定,也只能如此了。

不知道是谁形容的,“厦门鼓浪屿,像一对老情人,轮渡是他们的红娘,船只来来回回牵线搭桥。”真的是再贴切不过了。游客要去鼓浪屿,轮渡还是相当重要的途径。

关于轮渡

轮渡购票:
1.可以在码头排队购票,但高峰期买票的人相当多。
2.在网上提前购票,微信关注“厦门轮渡有限公司”(唯一官方指定游客购票途径)。微信购票需实名认证,使用二代身份证的乘客无需换票,直接刷二代身份证即可。一次一个号最多买五张船票。
3.所购船票均为往返票,返程20天内有效。
4.船票有两种,一种是普通票,30元;一种是豪华票,50元。

P.S.:厦门轮渡有限公司的微信官网,里面非常详细的介绍了关于购票和航线的信息,指南,还有方法,相当快捷方便,推荐!还有旅游旺季的时候一定一定要提前买好票,安排好时间。时时关注官微,根据天气情况,会有停航复航的信息。

航线信息:
1.厦门邮轮中心厦鼓码头——鼓浪屿三丘田码头,航程时间约20分钟;运营时间7:10-17:30(夏季18:30)。厦门邮轮中心厦鼓码头是绝大部分游客在厦门最方便去的码头,三丘田码头,24小时运行,是鼓浪屿上靠近景区的码头,在这里登岛的人相对多些。

2.厦门邮轮中心厦鼓码头——鼓浪屿内厝澳码头,航程时间约20分钟;运营时间7:10-17:30(夏季18:30)。内厝澳码头距鼓浪屿上的居民区很近,相对三丘田码头人会少一些。

3.厦门轮渡码头——鼓浪屿三丘田码头,航程时间约7分钟;运营时间17:50-次日6:30,此航线为游客夜间航线。厦门轮渡码头,位于中山路对面,白天为厦门本岛上的市民码头,夜间作为游客码头开放。

4.厦门嵩鼓码头和厦门第一码头,极少有游客去乘坐,特别不方便,就不详细说明了。

P.S.:夏令时间从6月1日至9月30日,冬令时间从10月1日至5月31日。

许是因为“鲇鱼”的关系,人们大多选择了退票的原故,上船的人并不多,双层甲板上连一层的人都没满。选一个靠船边的位置坐下,吹吹海风,遥望大海,傍晚的海水犹如散了墨一般,更显神秘,晚霞烧红了半边天, 好美!看着看着心情竟没有那么沮丧了,劝着自己“既来之,则安之”。

从鼓浪屿隔海望厦门岛,霓虹闪烁……

离三丘田码头不远的一家酒吧,残败的大树立在院中,几乎没有客人,很是冷清。来厦门之前,有朋友推荐说一定要在鼓浪屿上找家小酒吧,去感受小资与文艺的完美融合,看来这次是不太可能体验了。

下船后天已全黑了下来,鼓浪屿上的夜间照明设施遭受台风不同程度损坏,很多还没有修好,沿路有许多树木的残枝,杂乱的堆在路边,我们拖着行礼,着急找到事先定好的旅店,好马上放下行礼,抓紧这短暂的时间,逛逛夜晚的鼓浪屿。旅店在鼓浪屿的深处,白天可能还好找些,到了夜晚纵横交错的小巷,犹如迷宫,跟着导航走错了路线,与店家联系路线,又得返回重新找路,小巷子黑漆漆的,坡道数次上上下下,还拖着行礼,全身大汗,终于在寻找了一个多小时后找到了,有种柳暗花明的感觉。

到了旅店马上办理入住,因为之前定的山景房被台风破坏严重,房间刚刚装修,还有很浓的装修味道,所以店家给我们调换了比之前预定的价位要高的房间,还不需要补差价。同时商量办理退掉一晚的问题,因为是在第三方携程网上定的,所以必须先和携程说明,携程回复的神速,退款也非常之快,从此对携程的好感度大大提高,也算是到鼓浪屿最顺利的事情了。但也耽误了不少时间,马上放下行礼,直奔龙头路,但我们不认识去那的路,正巧旅店的人员要去码头,说把我们带到龙头路,到了那里也已经八点多了。

鼓浪屿的小路错综复杂,弯弯曲曲,如果是我自己一定连丢在哪里都不知道。

本来应该热闹的龙头路,却冷清的很。

就这里还算热闹,出名的店铺都在这占据了有利位置。

张三疯名气大的不得了,既然来了就尝个鲜吧,有人说好喝,也有人说不好喝,不亲自尝尝又怎么能知道,20元一杯,小贵,味道还好吧。

鼓浪屿上还有值得一看就是这里的小动物,一只只悠闲自在,很幸福的模样。

超喜欢这一只,像一只毛绒玩具,很有镜头感。

我们逛的有点晚,而且游客也不是很多,有些店铺已经打烊了,这家马拉桑特意又为我们把机器搬出来 ,制作了一杯杨桃和百香果的果汁,很清爽,十足的水果味,好喝好喝!下图这只小狗就是马拉桑家的,只要一给它拍照就动,没有一张成功的,只顾着和它玩了,连门面都忘了照,值得推荐的店。

林氏鱼丸,丸子中规中矩,汤还是挺鲜的。

整个晚上基本没吃什么,而且好些店陆续关门,晚上灯光昏暗,也看不清街道建筑都是什么模样,一路赶的也很累了,于是准备回旅馆,回去吃带到岛上的水果,然后早点休息,为了多看看鼓浪屿,明天还要起早。

很早就起来了,旅馆人员还没有睡醒就被招呼起来办理退房了,真的很不好意思,没办法,中午11:00前必须离岛,为了多看看鼓浪屿,也只能这样喽。

关于住宿—鼓浪屿

花之声度假旅馆,白天才看清楚它的样子,一幢欧式小楼,红墙白瓦,绿色的攀爬植物,铁制雕花的门与围栏,有一种年代的味道。位置虽然距离码头较远,但距日光岩很近(只可惜日光岩景区关闭),而且在宁静的小路上,不会有吵杂声。旅馆里的人都很亲切热情,还有他家的小家伙“煤球”,活泼可爱,很喜欢逗它玩。

里面的设施田园复古,可以来杯咖啡,慵懒的享受一段静时光。

这就是给我们调换后的房间,不记得名字了,也很漂亮,干净整洁,设施也完善,很舒服的旅馆。

拖着行礼,挎着相机,因为要赶时间,不能过多停留,所有路过之处都是景色,随意走,随意拍,没有目标,没有刻意寻找路线,见到分岔路,随心选择,像日光岩、菽庄花园、郑成功纪念馆、风琴博物馆、皓月园、海滨浴场、三一堂……,都很巧妙的避开了,连个影子都没看到,估计就算看到许多景点也因受台风的重创,没有向游客开放吧。

这家静修中心,门脸很漂亮,向里望了望,院里全是残枝败叶,好像台风过后根本没有收拾过一样。

路边有好多这样倒伏的大树,百年大树拦腰折断,很是心疼。工作人员将树枝清理,然后一车车的拉走,如此往复,非常辛苦,原本寸步难行的主路,短短的时间内,恢复成这样已经很难得了。

走到龙头路,解决一下早餐,沈家闽南肠粉,只有他家排着长长队伍,虽然台风要来,急着出岛,但在美食面前还是要低头地,哈哈。10元一份,柔软滑嫩,汤汁香浓,真的好吃,回家就不吃不着了

马约翰体育场,非常漂亮,绿绿的草坪,蓝蓝的天,有种想冲进去撒欢的冲动。

好多这样上上下下的小路,越临近中午太阳越毒,只吃了一份肠粉,还要算好时间,尽量快走,不能做停留,渐渐的开始体力跟不上了。

偶遇毓园,但禁止入内。毓园之“毓”,就是培育养育之意,故取名毓园。是为纪念鼓浪屿的优秀女儿、人民医学家林巧稚大夫,于1984年5月修建的此园。

郑成功雕像,是目前我国最大的历史人物雕像,面朝波澜壮阔的大海,身披盔甲,手按宝剑,挺拨刚劲,气势雄伟。只能远远的望着,收复台湾的民族英雄。

预计当天傍晚时分台风“鲇鱼”登陆,海水现在开始就不再平静,波涛暗涌。

临近十一点登船,与昨晚上岛形成显明对比,一大群人涌上甲板,连站的位置都很难找到,有种逃难的感觉。厦门轮渡为了方便游客在台风前离岛,在距离鼓浪屿最近的轮渡码头安排特别船只,六七分钟就可到达厦门本岛,如此反复,只出不进。

站在船边,看着鼓浪屿渐行渐远……期盼已久的鼓浪屿,没想到停留的如此短暂,就连一张与它的合照都没有留下,就这样匆匆离开,其实不想走,其实我想留,我一定还会回来的~~~~~

此次的厦门行,虽然遗憾多多,但深深的感受到厦门人民的热情和努力,也实实在在的感受了一把台风来临前后,厦门人民的生活状态,对于北方的我来说是很难得的一次体验机会,“莫兰蒂”和“鲇鱼”两个台风的名字,也铭记在心。遗憾虽有,但也算圆满。

嗨!厦门!知道现在的你不是最美的时刻,但你依然明艳动人,匆匆的旅程,没能够将你看仔细,待你美丽如初,我们再约可好!

2016-11-30 16:03

很实用的呢

2016-11-30 19:34

引用 汤团 发表于 2016-11-30 19:34:29 的回复:

很实用的呢

回复汤团:

2016-11-30 19:47

引用 边走边看 发表于 2016-11-30 16:03:03 的回复:

回复边走边看:

2016-11-30 20:57