南京.雪中红叶醉美梄霞

• 出发时间/2016-11-22

马蜂窝撕B引发的旅行

有天有空,在蜂窝上回答问题,

问:南京好玩还是杭州好玩?

我毫不犹豫回答杭州啊,作为半个杭州er觉得杭州南京玩的地方多太多了好么。南京以前只去过一次,是在40度的火炉天,爬中山陵 爬了几个小时,热昏过去了好么。什么都不记得 只记得热热热!!!然后夫子庙,也没什么好玩的啊,不就和城隍庙差不多么。吃也没啥好吃的,反正没get到南京的点,

然而

过了一会

一个南京er也来回答问题了,马上开撕,说南京不好玩?南京秋天不要太美好么,紫金山的枫叶,明孝陵的银杏,你看过么你。。

听到这话马上就上套了啊,最后可能那个题主没去,反倒是我来了南京

定南栖霞山。

然而又开始拖延症,有天突然看天气预报马上要连下一周雨+降温十几度。再不去估计毛都没了。

走~!说走就走!

南京,阴雨绵绵

坐火车从魔都到南京,坐的最便宜的绿皮车,k字头,4个小时。38块。早上出发,中午到。

因为第二天明孝陵铁了心要逃跑,so今晚住明孝陵附近。富贵山小区附近找住的,离明孝陵很近。

火车站坐36路直达富贵山站下。明故宫路由一家汉庭,环境很好,推荐住。

正好南京博物院就在附近,下雨天和博物院最搭了。博物院 院院院,不是博物馆哦。

明故宫路 很窄的小巷子,旁边都是军区大院

明孝陵逃票,推荐入住这里的汉庭,环境不错。

南京博物院,院院院院院~!不是博物管。

博物院是免票的,记得带好身份证哦,凭证取票。

感觉南京博物院的展品 都是萌萌的哇

博物院的楼下有一条仿古街,可以照照相,无奈🈶️个猪队友,照出来的都是幻影效果。。。

博物馆出门走一点点,明故宫地铁站旁边,有一个午朝门公园,有成片的银杏和梧桐,非常美!

出啦午朝门公园 ,边走路边看手机

然后

就摔了!!!

这不是重点,重点是,下雨天阿,我正好摔到了一滩水里

这也不是重点!重点是,摔下的那一刻,我第一反应居然是举手~~~我的手机啊!!!

爬起来,先检查手机有没有坏,再检查手镯有没有摔破,最后检查我的新鞋有没有划破, 突然觉得好搞笑,也是醉了。

明孝陵逃票。。。起早了。。

在网上看攻略明孝陵早上6点半前可以逃票。

我们住在明故宫路和明孝陵有2公里多,晚上预约滴滴也约不到,反正也就2公里,自己走好啦。

第二天早上4:50就起床了。有点小激动

一出门,居然。。下雪啦!!!

2016年的第一场雪,好开心。边走还边自拍,晨练的的爹爹从我身边跑过,用看神经吧的眼神看我。。。。看的我多不好意思的。。。

紫金山步道走很近,富贵山小区的后面有一个古城门,从古城门进来,人在富贵山小区附近,开导航到明孝陵2号门,导航仪就会导到这么门。

老妈体力棒棒的,我只有跟着跑的份。。。

总在蚂蜂窝看到提问说带老妈老爸去旅游,一定要舒适的,夏天有空调,冬天有地暖,到哪都不用走路。嗯嗯。。我老妈是奇葩,,从来都是她带我玩。。

进了古城门,导航仪指示笔直走,但是早上5点多,黑区嘛黑,什么都看不到,打着手机电筒,深一脚浅一脚,路又湿又滑,突然前面没路了,还有好多乌鸦叫,好恐怖啊!!!!才走了十米就不敢走了,返回。

又回到古城门,重新搞导航。

突然出现两个人,是晨练的爹爹,正好也是要去明孝陵,说把我们带过去,赶紧跟上。

两个爹爹是军官,身体棒棒的,我妈还能跟上,我是一路小跑也跟不上。

大概走了1.5公里,十几分钟。。。。

正确的走法是:
进古古城门右转弯,一直笔直走到底有一个广场,广场上有一个巨大巨大,差不多一辆公交车那么大的石头,穿过那个广场就是明孝陵的2号门。早上6点半前不用票,进去以后不查票。

风雪中前行,这条路叫紫金山绿道,非常好走,如果按照导航走小路会比较难走。

下面这个鬼影,就是那个广场的大石头,看到这个就到明孝陵了。

明孝陵卖票的门,谢谢两个兵爹爹吧我们一路带我们过来

走到明孝陵神道,天还是去嘛黑,一看时间。。6:07!!少睡了20分钟!!!!

明孝陵顶上有个紫霞湖,好像是地下水吧,温度比较高,冬天的紫霞湖,湖面层层烟雾,非常梦幻。

可惜雨雪太大,没办法上架子照

紫霞湖里游好多冬泳的叔叔阿姨,超级佩服!!

正在围观冬泳。

突然!!!
突然!!!!
突然!!!!!

一队抬担架的队伍急急忙忙奔过来,吓死额,是有人冬泳受伤啦!?

不对,单架后面还跟着一群和尚僧人???

几个意思???

一打听原来是一豪请大法师做法放生。单价抬的是几百斤活物

嗯。好吧,但请文明放生。

60多岁的爹爹啊!!不得不说,,条子很正。。。

就在这个时候!!!!!

就在这个时候!!!!!

喵喵出现啦!!!!!我就不懂了。为什么山上的喵还能长这么肥!?!??!

有个爹爹走过来,一边走一边叫喵喵,突然!!!!一下子出来好多只,都是三花,应该是一家的。

爹爹说他每天都会来喂猫,有十只左右,已经几年了 风雨无阻。

在一个大下坡的地方,过来一个空的旅游车,司机小哥开到点,下车就跑,不知道是急着尿尿还是怎么的

居然!!!

没拉手刹!!!!

车顺着坡就溜下去。然而小哥已经一溜烟跑出去很远了,吓的我赶紧叫小哥,溜车啦溜车啦~~~

明孝陵结束~!下午1点多了,从早上6点到下午1点,玩了7个小时,雪加雨,是在太冷了,还有些地方没走完,慢慢玩能玩上一天。

今天住的是太平门街一号的布丁酒店,特价100一晚,还可以空调给力,房子安静干净。门口50米就有公交车,到哪都挺方便。

从明孝陵下来去吃了鸭得堡老鸭粉丝汤。点评上看分数挺高。

料很多很足,,但是。。。我觉得就魔都七浦路后面几家大的老鸭粉丝汤,一个味啊~~~

晚上南京大排档,夫子庙旁边,顺路。

没点菜,吃不来南京甜口的菜,吃第一个记得还可以,吃到最后简直难受的不行。

下面这个萝卜丝油墩子,略难吃,其他都还不错

秦淮河清理河道,水抽干了。没啥好看的,照了一张游客照。冷死了 走人。

栖霞山

栖霞山好远!!!

早高峰的时候过去,差不多用了两个小时。公交车要转一趟车。车子其实很方便,就是早上堵车。

就在太平门对面车站等车

栖霞山的红叶!!昨天nan jing xia

碰到猪队友。。。照片永远是这样的 。。。

要么就是这样的!!

栖霞山游玩大概2点多,回程不堵成,一样的路,来的时候用了2个小时,回去40分钟就到了。。

火车回上海,取好票还有一个多小时开车,南京火车站对面就是玄武湖,日头正好,抓了张日落

👍!首顶!

2016-11-30 19:39

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-11-30 19:39:51 的回复:

👍!首顶!

回复逍遥老爷子:老爷子动作挺快啊!!!!哈哈哈  谢谢~~~~

2016-11-30 19:44

2016-11-30 20:52

楼主厉害,我是5点起床,5点半退房后打的去明孝陵的。

2016-12-03 09:34

引用 小溪 发表于 2016-12-03 09:34:25 的回复:

楼主厉害,我是5点起床,5点半退房后打的去明孝陵的。

回复小溪:我也想打车去的  但是怕早上叫不到车  有强迫症  担心..干脆自己走了..

2016-12-03 14:44