地球腰带上的“绿宝石”荔波 广西、贵州、湖南自由行(七)

风云4012 LV.17
2016-11-30 15:33 84/0
  • 出发时间/2016-10-11

荔波县位于贵州省南部,隶属黔南布依族苗族自治州,山川秀丽,四季如春,是一块神秘的土地。荔波以原始、古朴、神奇、多姿多彩而著称,被誉为地球腰带上的“绿宝石”,近1/4的面积是风景区,荔波中国南方喀斯特地貌已成功列入世界自然遗产目录。

荔波是一个少数民族聚居县,有布依、水、苗、瑶、汉等民族,长期和睦相处,共同创造丰富多彩的民族文化和古朴浓郁的民族风情。

它也是中共“一大”代表邓恩铭烈士的故乡。

交通:三都汽车站乘班车至荔波,车程4小时(遇水族“端节”活动,其中堵车2小时),车票26元/人。

途经端坡文化园、三洞乡、“2016年水族部落古稳端坡祭祀跑马大赛” 会场等地,看到热火朝天、气势恢宏的场面,一年一度的水族“端节”,那可是他们的春节哟!

住宿:入住《鲁黔宾馆》,70元/标,条件不错,0854-3617098 15286252607。荔波汽车站旁的《高原宾馆》,条件一般,服务态度需提高、设施需改善。

荔波客运站班车10分钟一班,密度很高,直达小七孔景区。20公里,9元/人,车程半小时。景区门票110元/人,70岁免费。另购景区游览车车票,40元/人,有若干小票,后分段乘车时收取。

荔波主要包括三个景区:小七孔风景区、大七孔风景区、茂兰喀斯特森林自然保护区。

1,小七孔风景区

景区位于荔波县城南部28公里的群峰之中,全长7公里,响水河上横跨着一座青石砌成的七孔拱桥,故而得名。景区融山、水、林、洞、湖、石和瀑布为一体,秀美幽静,加上浓郁的土家和瑶族风情,使得小七孔景区名声大震。

小七孔景区从东到西是一条路,长12公里(东门离荔波县近,西门离麻尾县近),各个景点之间都有景区交通车往来,要求从东边的小七孔桥向西玩,最后再乘交通车回到出口。(曾提出先从西头的卧龙潭向东玩,回答为没有交通车送回,不可以!?)。

从景区东大门进入后,就可以乘坐景区电瓶车逐个景点游玩。第一个景点就是[小七孔古桥],这是小七孔景区的标志。建于清代道光15年(1836年),桥长48米,宽2.2米,高5米。桥北是贵州荔波,桥南是广西环江,为黔、桂古代交通要道。原有石碑二块,一为《修碑》,一为《万古兴桥碑》,刻有“群山岩浪千千岁,响水河桥万万年” 。

走过小桥,可去不远的[涵碧潭]走走(距离10米),湖水碧绿凝重,令人心醉,远观 [铜鼓桥] ,再返回古桥。

逆流而上,距离200米就是[拉雅瀑布] ,“拉雅”为瑶语:美丽。瀑布不很大,但气势宏大,水质极为洁净。

继续向前距离150米,就是[68级跌水瀑布],瀑布位于响水河谷,全长1.6公里的狭窄山谷中,形成跌水式瀑布68级,故名68级瀑布。瀑布总落差40米,每级0.5到3米,最宽约40米。层层叠叠的瀑布,沿着层层渐次铺展的河床倾泻而下,形态各异、景象万千、风情万种、目不暇接。此段游览约1小时。

走过68级瀑布,再上电瓶车,途经[龟背山] 直接去下一个景点 [水上森林],这是小七孔景区最漂亮的地方。水上森林长约600米,分上下两段,含水上森林带、拉金湿地、苦竹海等。河谷里生长着茂密的乔木和灌木,形成一道翡翠屏障,清澈的河水从河床林木中穿涌而过,树木深深的扎根在水中,仍然郁郁葱葱,可谓“水在石上淌,树在水中长”。如此美妙的水上生态系统,在全球的喀斯特地貌中也绝无仅有。

沿着步道在林间穿行非常有趣,时而踏着石墩、时而跳开石墩曳着藤蔓,水大时,水上森林全程可以穿着凉鞋,踏入水中走上一段。可惜带着凉鞋有备而来,水量较少,只好沿着石板路上走走了。此段游览约1小时。

继续前行距离500米至[翠谷瀑布]、[翠谷湿地]。此段游览约半小时。

继续再上电瓶车,来到[卧龙潭] (水春河,属荔波樟江水系),这里已经靠近景区西门(距西门700米)。此处为卧龙河源头,暗河在崖底涌出,水从坝上飞泻而下,水声轰鸣,雾雨蒙蒙。潭边怪石奇树林立,古木森森,潭水清澈,颜色碧绿鲜艳,如镜面般,倒映着岸边的怪石,仿佛盆景一般。山洪暴发时,涛涌会如蛟龙显威。很多人看到的第一个印象是:像极了九寨沟。此段游览约半小时。

电瓶车返回再带到 [古菜里欢乐谷] ,古菜里取自布衣族语言:美丽、神往的地方。这里四面环山,河流穿谷而过,安置了许多年轻人及儿童欢迎的游乐项目,我们只在此停留了10分钟。

整个游程的终点站是[鸳鸯湖]。鸳鸯湖的大小两个天然湖泊由[水上绿荫长廊]相连,因湖中有两棵并排参天的大树而得名。湖水碧绿舒缓,湖面上水道交错相连、四通八达,仿佛进入了水上迷宫。游湖可乘坐湖上的手摇游船(船费30元/人)。此段游览约半小时。

结束后可以乘交通车原路返回,约半个小时车程,或者直接从西大门出景区。全部玩下来约5个小时左右,基本都能走到。

2,大七孔景区

交通:从小七孔到大七孔无班车可乘。3公里路程,我们乘了个体中巴,5元/人。门票55元/人(70岁免费),游览约1. 5小时。返回县城时可乘班车,9元/人,半小时车程。

上为新大七孔桥,老大七孔桥没有看到。
 景区距县城25公里,大七孔景区以原始森林、奇峰溶洞、峡谷伏流为主要景观,惊险神奇,气势雄峻磅礴,令人激情澎湃,与小七孔的精巧互为补充。

最壮观的景点是被誉为“东方凯旋门”的天生桥 ,高73米、孔宽22米,厚约15米。天生桥发育为石碳系(距今360百万年)的灰岩和泥灰岩中,一道奔腾不息的瀑布映衬上面的"桥"身,静中生动,静内出声。从游客中心至天生桥约1公里路程,一路沿樟江边的栈道上上下下,途经恐怖峡吊桥至天生桥。妖风洞太远,没有去。

3,茂兰喀斯特森林自然保护区

目前去景区及景区内均无方便的交通车,无自驾的我们,在荔波邓恩铭广场的茂兰旅游接待中心参加了茂兰景区一日游,接待中心:0854-3618881 0854-3615855。约10余人散客组团,车型为中巴,往返交通费60/人,门票50/人(70岁免费,但需另购保险5元/人)。提醒:进入景区前,需要在荔波县城准备好面包及水等简单食物,景区内很少有提供。

茂兰的喀斯特景观是我国中亚热带喀斯特地貌原生森林保存最好的一块宝地,地下溶洞与碧绿的森林景色糅合在一起,呈现出一幅完美的自然景色。

距离小七孔景区约20.2公里,石上森林与水上森林、漏斗森林合称荔波三绝。

在茂兰200多平方公里的面积上,浩瀚苍茫的原始森林见证了森林与岩石的绝唱。这里的参天大树,少说也有几百年历史,其中不乏珍贵树种,因此这里也是野生珍稀植物园。森林和岩石纵横缠绵,缔造了生生世世的不解情缘,这是典型的喀斯特地貌。

茂兰景区有以下游览线路:石上森林一线;九洞天、黑洞一线;螃蟹沟、拉滩瀑布一线;青龙潭、青龙洞一线;另有漏斗森林、旺牌山的原始森林穿越。

县城至[巴克检查站]1.5小时车程,休整片刻即开始爬山,其中景区门票包含了徒步区域及探洞的向导费,所以此时安排了老乡带领我们前行,方便多了。

徒步先至[青龙潭、青龙洞],约45分钟。青龙潭形如青龙,潭水碧绿,水温常年保持在17℃左右,幽雅静谧的环境是野生动物理想的栖息地。

青龙洞结束,旅游中巴车接我们散客一行送至[五眼桥],车程15分钟。下车后,继续爬山半小时至[金狮洞],因洞内无照明,在洞外有服务人员发给每人一付“头灯”。配戴好头灯,在洞内沿木栈道行走,别样的感觉,也比较安全,后面游览的几个洞仍需配戴。

出洞后,补充“能量”片刻,继续更艰巨的爬山,而且坡度更陡,互相鼓励加油,1小时之后,终于登上[九洞天] ,这里已经很少有游客光顾了。九洞天整个景观贯穿山体,洞内有九个天窗,因此得名九洞天。穿行洞内,时而狭长、时而开阔,经过第九个洞时,斜阳余晖从天窗射入,不禁感叹大自然的鬼斧神工。原始风貌,风景这边独好!

再继续向上前行,约半小时转入[神仙洞] ,此洞也只简单开发,原始状态犹存。这是一个长约200米,宽数十米的巨大穿洞,洞内有一天然形成的石柱,形似神仙,因此得名。再走到 [黑洞] 。原始洞穴的穿越结束,好刺激的徒步游!

之后开始下山,长时间的上山之后下山,并不是一件轻松的事情,而且坡度很陡峭,更增加了难度。考验了身体,磨练了脚力,相互扶持,用时约40分钟至五眼桥。在此段总约用了4个小时。
   旅游中巴车再送我们至[三岔河检查站] ,车程20分钟。徒步游[水中林] 、[螃蟹沟] 、[拉滩瀑布] ,约半小时的游览。拉滩瀑布位于尧所河之上,是保护区内最大的瀑布,落差近70米。本想继续向前,看到前面在修路,同时也够累的,[黄杨沟] 没有去,稍留些遗憾吧。

茂兰保护区很大,相对原始,各景点相对较远。上山的台阶比较陡,两边是原生态的丛林植物,台阶比较高,会累一点,不过没什么太惊险的地方。在原始森林中穿越,呼吸着沁人肺腑的空气,聆听着激流齐鸣的瀑声,摇曳着的光影,淡淡的草香,当爬到山顶观赏美景刹那,一切释然,此年龄来,知足矣。

总计时间9小时,其中:往返车程共3小时,景区游览时间约5小时15分钟。感觉[石上森林] 一线未游,有些遗憾,据接待中心讲在修路?只好提前返回。结束后,中巴送回至荔波客运站。

请继续阅览:

独特的麻塘革家寨和西江千户苗寨

广西贵州湖南自由行(八)