Miyaの日本团队之旅(南京出发)

^MiYa (南京) LV.12
2016-11-30 15:38 638/1
  • 出发时间/2016-10-09

Miya的其他游记
Miya & Evan @ 2015 新西兰南岛自由行自驾之旅 (南京出发)http://www.mafengwo.cn/i/5436738.html
2015夏 Miya @ 美国 【和三十几个娃美国圆梦之旅】http://www.mafengwo.cn/i/3539911.html
Miya‘s in Mauritius--毛里求斯  休闲自助自驾游(洲际酒店)http://www.mafengwo.cn/i/2873498.html
Miya @ Korea 2014 首尔济州休闲五日游 http://www.mafengwo.cn/i/3221747.html
上海迪士尼生日之旅(试运营,南京出发) Ivy 4Y Birthday http://www.mafengwo.cn/i/5499162.html
Miya@桂林——携仨小精灵游桂林阳朔 http://www.mafengwo.cn/i/3417291.html
Miya,Evan&Ivy 在最美人间天堂杭州——带娃两日休闲游http://www.mafengwo.cn/i/3272556.html
台湾  http://www.mafengwo.cn/i/2873138.html
金陵·秋 (南京  大学)http://www.mafengwo.cn/i/2917501.html
【花样爷奶】---一个人带着三老一小的青岛  之旅http://www.mafengwo.cn/i/3176796.html
皖.宏村  http://www.mafengwo.cn/i/2873133.html
——————————————————————————————————分割线——————————————————

每年学校都会组织出游,有很多国内外路线供选择。这次我们几个很默契地选择了五日日本之旅,行程有大阪-富士山-东京-名古屋。基本上是走马观花购物之旅,唯独对富士山还抱有一丝希望,结果还真如我所料。不过和一群可爱的同事们一起出去玩,不管去哪都是很值得期待的事情。
没有带相机,照片都出自IPHONE。

日期:2016.10.09--10.14
航班:去程,春秋航空 9C8731 19:50-20:50
          返程,春秋航空 9C9732 08:30-11:25

时差:一个时区,比北京时间早一个小时,很好计算。

货币:我在国内只换了10000日币,大概610几人民币都够用了。大多数地方都是可以刷信用卡的,但是银联UnionPay的普及度没有韩国高,还是要准备VISA或者mastercard双币种信用卡。自由行的话可以多换一点钱,我们跟着大部队基本上没什么时间能自己吃自己逛的。
可以下载一个“即时汇率”App,对于我这种数学不好的人来说简直是太有用了。

服装:纬度和南京差不太多,衣服厚度同国内就行了。

通信:淘宝上组WIFI蛋,可以两-三个人合一台。

行李箱:春秋航空允许携带两个箱子,需要大血拼的可以携带两个最大号的箱子。回程限重25KG,跟团一般来说不会超,相互匀一下,但是如果自由行还是要注意一下不要超重,别买太重的东西。登机只允许带一个包,登机前机场免税的东西可以带上飞机,随便几个带子都可以,放心购买伴手礼。

插座: 日本酒店里插头都是双孔扁头插头,一般手机笔记本都可以用,不用带转换器,110-220v的插头都可以通用。

等登机ING~这次从常州奔牛机场出发,机场只有一家餐馆,还很贵。建议大家需要用餐可以直接在飞机上购买,飞机上的食物性价比还稍微高一些。(廉价航班,没有免费的食物,喝水也没有杯子,需要自带杯子。)准备出发咯!

让他俩摆个COOL一点的pose,结果....

到达名古屋机场已经是凌晨了,一个年纪挺大的机场工作人员老爷爷一口日语,点头哈腰招呼我们,一下飞机就感受到了日本人的礼仪。接着,这是我第一次看到在行李提取处有专门的地勤人员整理旋转中的行李箱的。地勤MM会把掉到转盘上行李一个一个不留缝隙整理好,还好来的旅客基本都是空箱。强迫症表示很满足。

入住酒店,日本酒店和韩国差不多,都是空间非常小,这时候顿感我大中华地大物博是多么幸福。但是他们的电动马桶盖非常舒服,特别是冬天。
酒店里都是提供睡衣的,很干净。洗澡间的浴帘都是含有防火材料的,如果遇到火灾可以用浴帘裹着身子逃生。酒店里所有的窗户是不允许打开的,也不可以打开门大声喧哗,避免影响到其他的客人。

名古屋的清晨,远远地可以眺望大海,新干线从酒店窗边飞驰而过,接着又沿着海岸线向前消失。

鹿苑寺位于京都市,1397年足利家族第三代将军义满作为别墅而修建的,因为寺内核心建筑舍利殿的外墙全是以金箔装饰,因此又叫金阁寺。
金阁寺也是《聪明的一休》修行的地方,还记得小时候的动画片吗?

工人在护理金阁寺的草坪

平安神宫,为市民参拜的总社而建的。在行走到平安神宫的时候发现朋友圈里有朋友竟然也在这附近

我们大巴上的祈晴娃娃。

晚上,一伙人要去感受一下日本居酒屋文化。尝试了梅酒,非常好喝,清凉的梅子味,一点也不刺激,价格还很便宜,一杯就RMB一二十块钱。日本人通常都是下了班直接就到居酒屋,西装革履跪着喝酒,然后醉醺醺地回家。

日本的自动贩卖机随处可见,饮料种类也很多。但是没有纯净水,因为他们的水龙头都是直饮水,连冲马桶的水都是要求可以直饮的,如果发生地震被困,可以靠这些水来维持生命。

厕所文化——在日本最震撼的就是见识到他们的厕所文化,厕所中的超高配置。干净,细心到我已经无法用语言表达了。

女卫生间洗手台很粉嫩,进来就知道没走错,也有很多适合小朋友高度的。

右边的小便池,对你没看错,这就是女卫生间!方便妈妈带着小男孩来上厕所,看想的多么周到啊!还会配置很多独立的可以放置婴儿的卫生间,方便带宝宝的妈妈们使用。

大人的坐便器都是带加热的,小朋友可以套一个小马桶盖在上面,还贴心地帮他们套上了毛线套,妈妈再也不用担心PP受凉了!

厕所的纸都是两卷的,不用担心上完厕所没有纸的尴尬场景。

各种高科技的按钮,第一个音乐按钮是避免嗯嗯声音太大带来尴尬,所以当你要发出声音的时候立刻按一下此按钮,这个时候你的马桶会发出一些奇怪的嗡嗡声,盖住你嗯嗯的声音,这个功能真适合拉肚子又怕尴尬的人。

洗手间的化妆镜

蓝灯的表示可用

可以在厕所外面的电子屏幕上看到厕所的使用情况,还能再高级点吗~

各种设备应有尽有,只有你想不到,没有他做不到。连给残疾人用的床都有,还有啥没有的。。。

日本的垃圾分类也是极致到有点苛刻了,每个服务区站至少都有十几种分类。导游还告诉我们因为我们不会丢垃圾,所以最好不要在服务区扔垃圾,把垃圾用塑料袋装好放到每晚的酒店里,酒店会提供清理垃圾的服务。在日本,垃圾分类宣传手册一共列了500度项条款,最难的就是倒垃圾。所以在大街上你都看不到垃圾桶,都是要装到自己包里,带回家,然后仔细分类后再丢掉。日本人真的很注重自己国家的环境保护,70%都是森林,树木,房屋主材也都是木头,但是他们国内的树却一颗都不准砍,都靠进口。所以随处都是蓝天,白云,绿水,青山。
日本的垃圾分类,大类分为7类:(网络收集,实在记不得了。)
1、可燃垃圾:厨余垃圾、橡胶制品、衣服、纸制品、革制品、录像带、杂草等;
2、不可燃垃圾:餐具、厨具、玻璃制品、干电池、灯泡、小型家电、一次性打火机等;
3、资源垃圾;
4、粗大垃圾:自行车、桌椅、沙发、微波炉、烤箱、高尔夫球杆等;
5、不可回收垃圾:农具、灭火器、砖瓦、水泥、摩托车、废轮胎等;
6、4种家电:电视、洗衣机、空调、冰箱;
7、临时性大量垃圾:搬家或大扫除、修剪庭院时的垃圾。
而7大类中,每类还有细分小类。
1、可燃垃圾中,纸制品指的是不可再生纸类(日本的纸制品都会有标注是否属于资资源回收型纸类)、餐巾纸,面积大于明信片的纸张不属于此类,被归为“资源垃圾”。衣服包括毛巾和尿不湿,单只袜子、单只手套等。如果袜子、手套没破且搭配成对,则属于“资源垃圾”。
2、不可燃垃圾中的单电池必须分离出来单独扔,有制定的干电池垃圾箱。玻璃制品、灯泡如果破碎了需用报纸层层包好以确保不会扎伤垃圾收集员的手,且标注内有破碎玻璃片。一次性打火机需要用尽之后放可扔。
3、资源垃圾分类最为复杂,必须按以下类别再单独分开:
塑料瓶(瓶盖和包装纸要分开扔,剩下的塑料瓶身压扁装入透明或者半透明的垃圾袋中)
塑料容器(像牙膏等软管类垃圾,要挤空之后剪成每段30厘米)
罐(密封喷雾罐例如我们的防蚊水、化妆水喷雾必须用尽之后在罐身上打孔漏气,防止经过露天久晒在回收时发生爆炸,危害到垃圾收集员。)
报纸(摊平折叠整齐,不能揉成一团)
纸箱(需要摊平折叠捆好)
杂志&宣传单(数量多则需要整齐捆绑)
纸盒(若是牛奶盒,饮料盒需要洗干净内部液体之后,剪开摊平处理)
纸质包装
瓶(瓶盖和瓶身要分开扔)
4、粗大垃圾必须自己搬到指定回收点,而不是放到平时扔垃圾的地方,且要先购买处理费。处理费在便利店即可买到,根据粗大垃圾的size大小而定价不同,一般从200日元到数千日元不等。如果买的处理费不够,垃圾收集员会回贴一个未被收集的理由便签,再去便利店补齐处理费金额即可。
5、7的不可回收垃圾、家电和临时性大量垃圾必须联系专门的回收公司上门回收,是不允许被扔到垃圾场的。
分类细致之余,每个地区对于哪一类垃圾制定在哪一天丢也有严格规定。可燃垃圾一星期两次,不可燃垃圾又各自分为塑料类(一星期两次)、瓶、罐(两星期一次)、锅炉、金属(两星期一次)。至于「家庭用电器」则为一个月一次,新闻、杂志、书籍、纸箱也是一个月一次。

日本人喜欢开经济实用型汽车,最常见的就是丰田。买车前必须出具购买车位或者租车位的凭证商家才允许买车,所以在日本和买车直接相关的是你是否有车位,而不是你有多有钱。

时间胶囊Time Capsule是由松下公司制作,用现在世界上最坚固的钛合金制作而成,里面放了100年里人类发明的各种东西,如:电饭锅等共2098件东西,用玻璃密封被埋入电器公司大楼旁地下18m。据说地球爆炸了,胶囊也会继续漂浮在太空。为的是能给5000年后的子孙后代看看我们今天的生活,容器会在每个世纪之处打开上半部更新一下,然后等5000年之后打开下半部。

牛奶和果汁都很好喝,很纯,日本人很注重饮食安全,所以是绝对没有添加剂的,每天要喝好几罐。

最期待的部分,准备登富士山。大巴开在山路上,又起了很大的雾气,能见度估计只有5-10米的样子。心想完蛋了,连最值得期待的部分竟然也啥都看不见。
但是没想到老天是如此眷顾我们,拨开雾气,竟然看到了一大片云海。这是我第一次见到如此壮观的云海,导游说她一年起码上富士山100多天都很难得见到这么美的云海。看到此番美景,内心非常激动,更加热爱自然热爱生命,不虚此行。

司机师傅也非常的好,虽然没有安排在此停车的,但是遇到了难得的云海,司机还专门找了停靠点放我们下来拍照。

背后就是没有雪顶的富士山,都是火山爆发后的矿石,黑漆漆没那么好看。

入住富士山温泉酒店,后来有同事说我们入住的酒店是亚洲十大灵异酒店之一。原因是这附近有一个自杀森林,许多寻短见的人会选择独自走进去,然后就再走不出来了。不过当晚我们几个大条的人表示在此睡得很香。吃过饭我们在泡了酒店的温泉,在日本是不允许穿泳衣泡温泉的,都是要naked,有点小尴尬,还好是晚上。

第二天一早又从富士山出发,在清晨阳光中的富士山又呈现了另一番姿色,伴随着波光粼粼的湖面,形成了一幅明信片式的画面,感恩活在这个世上的每一天。

忍野八海---富士山的雪水流经地层过虑而成的。可想而知它泉水是有多么纯净,因为它的纯净加上富士山火山中的矿物质,所以忍野八海的泉水颜色都呈现出一种少见的绿还泛着银光。
要我说生活在这里的鱼儿们全都是“鱼生赢家”!个个都肥肥美美的。

买卖纯靠自觉,需要的蔬菜自己拿走,钱留下就行了。

日圆纸币里含有石墨粉,经过手掌的温度可以变卷翘起来,也是一种辨别真假币的方式。

日本的儿童乐园,玩具都好有质感。

东京皇居广场,现在是日本天皇的官邸,绿荫环绕,环境优美。周围都是沙子,走在旁边沙沙莎响,据说是可以防刺客。在寸土寸金的东京,有这么一大块地盘是天皇的,可是相当霸气。

碰巧在大巴上看到正在工作的日本人,好像是在统计数据。两个人坐得笔直,一丝不苟地记着数。
清早的东京到处都是西装革履赶着去上班的人,就连我们的大巴司机也每天都是白衬衫。据说东京晚高峰通常是晚上9.10点,然后半夜11,12点吉野家吃快餐的人也很多,看来想在这里生存,享受他们社会福利也是很不容易的。

这是我们的司机,每天辛苦地帮我们搬行李还打扮得很帅,非常好!

最后,日本也是购物者的天堂。首先没有假货,可以放心购买。
儿童类:洗浴用品,发烧贴,牙龈贴,儿童牙膏,驱蚊贴,随便买都好用。
女士:面膜,洗面奶,玻尿酸,酵素,柚子卸妆,canmake彩妆系列都值得买,化妆棉,姨妈巾;
日本制的衣服,鞋子,版型做工材料都非常好,价格也不贵。最满意的就是我的两双鞋还有风衣。

楼主好酷

2016-11-30 19:28