我来和大家讲个亚庇的故事

• 出发时间/2016-10-29

大概是暑假的时候,被朋友圈里那一波波“狗粮”强行秀的睁不开眼。为什么,为什么!他们出个国,摄影技术突飞猛进?
     单身二十年的金融民工J委员长用眼神告诉我:“不能忍,我不能忍~”众多吃瓜群众深表同感。
     为突破摄影技术的瓶颈,实现四个现代化建设。于是四个民工的出国首次考察的议题就这么一蹴而就了。
      当旅行正式被提上日程时,我们又面临了一个难题——去哪?
      是慵懒的缅甸?拥挤的泰国?繁华的新加坡?亦或是酸甜可口的越南
      我们J委员长就把行程、攻略安排交给了非著名司法民工R。果不其然,狮子座的男生见异思迁,看到沙巴的落日图就把先前满满的芽庄攻略全盘推翻。
       就这样,我们组了个4人民工团,前往沙巴援建。

原来我们出行计划是这样的,但是在实施的过程中发生了些许的变动。

关于出行准备

一、关于机票
       旅行其实就是一个保姆和三个智障的故事。作为新时代的讼棍,R这小子一张图表把各网站上的套餐简单对比一下后,我们选择了符合我们预算的驴妈妈沙巴自由行的机+酒套餐。
       旅游出行费用构成中占比最大的就是机票+酒店了。在没时间关注实时票价以及存在两个不靠谱的群众连护照都还没送到的情况下,选择旅游网站搭配的套餐不失为一项省心的选择。
       我们四个是宁波出发,经济是第一驱动力。在比较萧山机场和浦东机场票价后,果断选择上海浦东起飞。当然如果你不知道带什么手信能够送人,相信我,到了浦东日上你就开窍了。这也是选择PVG的重要因素。
二、关于电话卡和兑换马币
(一)电话卡VS便捷WIFI
出行前,保险业民工X提问:“R总,我们是不是淘宝上租个WIFI去?没有WIFI我怎么在朋友圈骗赞啊,我的妹子朋友出去都这样的。”R总信心满满地回复“攻略上他们都是当地买电话卡的,不用租。”
结果到了当地,四个男的半夜扫荡一条街的7-11,就为找张适配的电话卡这个画面现在回想起来也是醉醉得。
综上所述,关于是否购买电话卡,建议按出行人数考虑,高于4人的强烈建议租WIFI,低于4人的建议购买当地电话卡。出行人数为4时,无所谓,你开心就好。当然,去红树林或者环滩岛还是WIFI给力,手机信号实在太差。
(二)关于货币
马来西亚货币称令吉,和人民币相较,两者大概是1:1.63的汇率。
国内一般没有马币兑换业务,我只有在广州白云机场看到过,汇率差的离谱。受广大攻略安利,在出行前2天去楼下的华夏银行办了张“取现卡”。我那不靠谱的客户经理告诉我,任何地方、任何时间免手续费。但是可能他少跟我说了“柜台”两字。
从第一天晚上取现的情况而言,凭单上存有“XX charge”字眼,好像是有手续费的。这个建议各位在办理华夏卡的时候再次确认一遍,是否有ATM或取现银行的要求。
关于现场兑换,我们这回是没试过,也没关注亚庇城汇价,因此不发表意见。不过个人建议还是准备些现金用来兑换,应该会比完全依靠ATM更加自由。
三、出行物品
   因为我们是4个壮丁出国援建,因此都没带很多衣服。国内一套长衣裤,背包或行李箱两三套夏装、潜水服、浮潜三宝、充电宝、牙膏牙刷等个人卫生物品还有GROPO(浮潜超有用,安利一记,我是淘宝选了BLUE FISH,他家会提前一天寄到,因此不用多购买一天,甚至去她家上门取也比较方便,如果时间充裕你还可以选择阿大葱油饼排个队,虽然貌似前段时间被停业整顿了)。
    至于防晒霜、驱蚊水、面膜、人字拖这些乱七八糟的东西一样没带,都是当地购买,比较实惠和方便。
    帽子和太阳镜,作为提高照相颜值还是有必要的。
     马来的插座电流和国内不大一样,不过我们住的酒店貌似通用,因此在亚庇的那几天没用过转换插头,不知道科不科学。
     当然以上TIPS仅适用于懒汉出游。如果,你是和妹子一起去的,请记住妹子带的东西都是对的!这是至理!别问我怎么知道的~
四、出行日志
      出行前在某宝订了红树林、环滩岛和一元接送机,当然还有他家的签证。一步到位,至于他家和别家的区别,最直观的应该就是环滩岛上懒猫旅行的有条浴巾,别的感受不出。

DAY 1

16.10.29,在日上成功搭讪两个妹子后,踏上了传说中“直腰缩腿”的春秋航空。无法调节的座椅的确诟病,当然这样也能成功避免你的前排乘客过度挤占空间的情形。不过缩腿倒是不至于,我183,160感觉还能忍受。
告诫大家乘客选择定律,如果是和朋友一同出行,大家能一起值机时千万得一起值机啊。
“同伴≥年轻妹子≥少妇≥汉子≥大妈≥脱鞋打呼的大叔≥任何小朋友”这个定律适用于任何交通工具,如果你边上是一个熊孩子,那么恐怖的来了,完全是无尽的折磨啊!!!!!而且,为了表示你的和善,你还得在熊孩子父母跟你攀谈时装作很有爱心地逗弄一下熊孩子。可是我内心的OS是“你再吵我就把你闷死在我的腋窝下”
到达KK机场后,要赶快往星巴克方向走,不要留恋于免税店、电话卡这些浮华。否则在CHECK OUT 的海关你会见到people moutain people sea 的情景。当然,像我们这群智障傻等在别人要起飞的班机队伍里白白浪费时间,也是没谁了。(捂脸)

去往凯城酒店大概就十分钟车程,司机大叔开的超快,硬生生把两车道开出了高速公路的FU。这点在第二天去红树林感受最深,在没有路灯的乡间小道上一百公里三十多分钟,是怎么做到的?而且一般情况下,沙巴的车辆都不会按喇叭,不会加塞,着实令我们汗颜。当然我们大宁波的司机会主动礼让行人,我得强行秀一波优越,否则不平衡了。
东马较西马相比,会说中文的着实不算太多,大多聚集于加雅街华人餐馆或地陪等服务业。是谁跟我说英语白痴也能在沙巴横着走的?给我出来。我们整日操着一口流利的chinglish问东问西还带砍价,我想对面的小哥内心是崩溃的。
酒足饭饱,赢一把王者荣耀就睡觉。
。。。。。。。
结果....酒店三连坐,连跪一晚上。往事不堪回首啊~

DAY 2

清晨的亚庇是恬静的~

周日的上午并不是很热,我们一行人沿着道路继续寻找适配的电话卡,在酒吧街对面,星巴克的隔壁就有一家HOTLINK售卖店,天啦噜,这是我遇到的第一个会讲中文的华裔。在他的帮助下,果断将电话卡购置完毕。
有了流量,亚庇的天空格外地蓝。菲律宾市场的气味也是如此地“醉人”

对了,菲律宾市场的鱼市分为早市和夜市,早市上午十点半左右收摊,夜市晚上十点左右收摊。如果不受嗅觉局限还是建议去体验一把人声鼎沸的场面。
菲律宾市场前有块很大的空地,白天那里是不起眼的停车场,到了夜里,就是传说中的天桥底榴莲街的起点。
亚庇城是当地一个有一定历史的市场,位于菲律宾市场的对面。亚庇城地下一层有个大超市,是买手信的好去处,很多榴莲特色产品,沙巴茶品种也多。但是晚上9点多关门,采购趁早。
亚庇城出来后就前往加雅街见识周日市场。这其实就是个大集市,全是国人。如果你不是很饿的话,建议先去曙光广场和隔壁的涂鸦墙。曙光广场负一楼的屈臣氏和二楼的FIPPER绝对需要安利一记。我们买了半箱子的千里追风油和虎牌万金油回去。Fipper的人字拖超舒服,而且色彩也艳丽。

suria边上就是涂鸦墙,面积不大,撇开画作的话就是一块脏乱差的水泥平台。但是强烈的色彩冲突使得拍出来效果不错。

终于可以去JAYA街吃饭了~我们的目标是-------“从街头吃到街尾”。
沙巴,一定要试下当地的鸡肉食品。真的嫩得离谱好么,你绝对无法忘记鸡肉向胃滑翔的感觉。不过米饭就差强人意了,也许是大米的关系吧,哪怕充斥着鸡油香,入口却还是那么的干和糙。拉茶、叻沙并不惊艳。但是冯业的三色奶茶和温泉蛋倒是吸引力满满。

最后一点空间被贡茶填满后,距离前往红树林的时间也亦无多。预定的一日游小哥都有早到的习惯,我们快步走回酒店后小憩片刻就迎来了整个旅程中最为满意的半日游——KAWA红树林。
导游小安虽然话不多,景点介绍的导游词也有待加强,但他是一个非常阳光和善的华裔,人超级NICE。沙巴旅游业入门要求比国内低,中五毕业即可。导游圈人员流动很大,大多遇到得都是执业一两年的新生代。他们即没有被灌输国内旅游业的套路,又对这个行业富含热情,完全能让这个旅程增色不少。
来到水上清真寺以后,望着熙熙攘攘排队换服装的人们。从雪柜中的掏出一根榴莲冰棒用来击退午后的热意应该是项不错的选择。

也许在90%地导的导游词中,关于水上清真寺的建筑意义大概是“一个伊斯兰男性教徒只要经济条件足够承担,就可以娶四房太太”这种略LOW的段子。中二狂想病患者此时不禁脑补:如果在中国,清真寺一圆顶四塔柱会不会就被解读为“紧密团结在以XX为代表的中央周围,实现富强、民主、自由、和谐”.....(你好,查水表)
走马观花浏览完清真寺后,兴致勃勃地驱车来到了椰子布丁的集中产地。清新的椰丝和Q弹爽滑的布丁完美融合,给并不酷热的午后带来徐徐凉意。这里不仅能吃椰子布丁,如果有一下午可以挥霍,完全可以享受咖喱沙白、烧椰子等特色食物。
大约1个小时左右的车程后,我们终于来到了KAWA红树林。凑够一船人就前往红树林找寻猴中jackie——沙巴特有的长鼻猴。对于这个深入浅出,只会啪啪啪的老司机,当天我们还是足够幸运能够一睹芳容。

原本以为船将载着我们直接前往出海口看日落,结果安导告诉我们先回我们出发点吃了晚饭再开车去。怀揣一颗赶路的心的我们,当天晚上伙食已记不大清。车程还是有一点小远,等到了目的地,留给我们的已只剩片刻的余晖。
       但是,即使是那片刻的余晖也足以令人震惊。
      PS:个人感觉比丹戎落日好看。

沙巴的日落不舍依别之后,R老湿又要开课了。再次大家安利一个表白无往不利的神器——红树林萤火虫。米粒之光确实不能与浩月争辉,但是当看见满树的萤火虫,随着小哥橘红色的手电光,扑闪着上下腾挪的景象,实在.....
这个世界上,没有个姑娘在看萤火虫的时候会拒绝你的表白,如果有的话,再带她来一次。
朋友们,如果你和妹子就差最后一步了,相信R老湿,来到这里,明天早上一定有人陪你吃早餐。

回到酒店已是happy hour 的时间,来到了亚庇著名的酒吧街时恰巧发现了不夜天海鲜酒家。与大茄来的人声鼎沸不同,这里的晚市已临近尾声。
不好意思,这个厅一不小心就被我承包了。
招牌豆腐中塞了鱼肉,比较Q弹。甘蓝螃蟹,酱汁超美味,不过吃多了比较咸。螃蟹的肉质那是绝顶的肥美啊,同样是南中国海养的水产,怎么广东的蟹都是松松垮垮的,这里确如此的紧实?一定是幻觉....

DAY 3

啊,阳光~沙滩~海浪~比基尼.....都被无情的暴雨所浇灭。在码头苦等1小时后被无情的通知,今日的环滩岛项目被迫取消。

无奈只能将后一日的市内游提前。待雨停后,漫步在湿滑的道路上。亚庇市区很小,用脚丈量即可。当然基金大厦和普陀寺还是有一定距离的,建议打一个uber过去。
说起uber,亚庇是能用UBER的,这样能够在除完全一口价的TAXI外多一个选择,有利于大家捂紧荷苞。UBER能够输入目的地,预估车费。我从凯城酒店到FIRST BEACH只要17RM,同样的行程一般出租车得30RM还不讲价。
加雅街背靠信号山,可能是选择步道的位置不同,艾金生钟楼在我的照片中并不是那么迷人。不过信号山观景台却是一个不错的地方。在这里,你可以看到亚庇市中心的全景,如果你行程安排的比较紧凑,没有时间前往丹绒路观日落,这里也是一个不错的选择。

丹绒亚路的落日一直被称为世界十大落日美景之一,对此老夫深表怀疑。相较于落日而言,更加摄人心魄的是那三色果汁和烤鸡翅。如果单是芒果汁、火龙果汁或是牛油果汁口感不外如是。但是将他们按密度相依叠加。不同的分子跳跃在舌尖上,层次是那么分明却又融合出新的风格。老板,再来一杯~

当地的人们大多比较热情,不论是UBER司机亦或是酒店前台的妹子。令人印象最深的还是第一海滩那个小哥,超搞笑。“老板,老板”追着我们喊了整整一圈。我们两个就操着一口令人捉急的口语就在那巴拉巴拉,也不记得说了什么,就“haha ,give me five 。”等有机会,一定要再去找他吃鸡翅膀,下回我就不砍价了。
晚上,等待J委员长他们在美丽华采购手信期间,情不自禁地驻足。白天提供咖啡的餐吧车摇身一变成了夜晚清吧的吧台。记得当时表演的是好像是《Just You and Me》,鲜明强烈的音色、不同音部的和声共鸣令人高呼过瘾。
风闻新记肉骨茶也是jaya街道地的美食之一,与佑记相比中药味并不那么的浓。不过这些高曝光率的店家,招牌美食的实际口感往往高于期望值。肉骨茶不是很感冒,但黄酒虾确实不错。对于不大习惯黄酒口感的人而言,他们家的黄酒虾,单饮黄酒,咦,过滤了黄酒的苦,不禁舒缓了紧皱的眉宇。再品大虾,虾肉的味道并未被黄酒所沾染却又附带了黄酒的淳香。关键补肾益气功效显著,当天晚上,虽然酒店的空调一如既往地强劲。但是早上起来却在床下才发现被子的踪迹。

DAY 4

一直到清晨,窗外的雨始终下个不停。不过好在出发前,已渐渐销声匿迹。终于我们得偿所愿,迎着风浪驶往环滩岛。在这里强烈建议大家在上船时要充分发挥谦让精神,走在后面。这样你就能坐到船舱靠后的位置,比较平稳。我们去的时候,同船坐前排的小伙伴那哇哇吐的那叫一个幸苦啊。
终于,终于到了环滩岛。
这洁白又绵密的沙滩,翡翠色的海水....如果是风和日丽的环滩岛的话,它一定美得....等等,我先擦擦口水先。

由于当天天气不大好,水质并不清晰。选择下潜的点大多都是死珊瑚,小鱼也没两三条,不开心。下回我一定要再潜一次,等不到阳光和尼莫我就不回去了。

两次潜水就这么差强人意地体验完了,岛上就那么块开阔地可供玩耍。我实在想不出除了发呆、聊天或是拍照外的其他活动项目了。哦,对,我们可耐的“威廉”王子和“文成”公主愉快的歌声也令人相当的放松。
船长长的神似“三十二场演唱会”,我竟然傻傻地躺在沙滩椅上看他拍照看了一个多小时....

回程的话,除了上船需要淌水比较坑爹外,其他都比来的时候好了太多。静静地睡上那么一觉,醒来船就靠岸了。为船长的成功航行而鼓掌。

凌晨两点的飞机,预定了11点来接机。这里,如果不是真的不可抗力影响的话,不建议大家将外岛游安排在最后一天。因为回来以后不得不进行梳洗,那么只能延住。我们BOOKING了半日房,结果只有6个小时,超时就得按全日市价计算。说实话300RM洗个澡还是有点小贵的。
晚餐草草在富源解决后,终于到了激动人心的时刻了——制霸东南亚电竞。

和J委员长出游,一个特色那就是”不到网吧非好汉。”想当年,天津网吧五日游又是一副不堪回首的画面啊~
J委员长信誓旦旦地告诉我们,酒店后面就有网吧,一定能够实现本次旅行的终极任务。“快上车,老司机带你们飞!”
1小时后,我们潇洒地转身,留给在地人一个不羁的背影。从此在亚庇当地,流传着那么一个故事,而故事的主人公,大家都称他为“THE HOPE OF DOTA”

DAY 5

飞回上海。对了,提醒大家一下。春秋航空有15KG的总行李额度,出国时不是太严格,但回来时候KK当地查的非常严。好多上海大妈因为超重,就在通道那问同胞借免费额度。希望大家合理规划手信重量,如有必要提前购买行李票。
好了,我的故事就这么讲完了。那么你的故事呢?

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-11-30 17:25

引用 terrence 发表于 2016-11-30 17:25:50 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复terrence:GOGOGO

2016-11-30 18:45

想问lz,你是打的国内可以用的uerb,还是Grab?因为之前看到说有些人是在亚庇用的Grab打车。谢谢!

2016-12-01 10:41

引用 妍藜 发表于 2016-12-01 10:41:19 的回复:

回复妍藜:就是老版本的UBER,我那时候去的没有新下载。换上当地电话卡后只要重新登陆一遍就可以用了,很方便的。

2016-12-01 11:34

非常感谢lz。谢谢!

2016-12-01 11:49

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-12-05 10:53