4大2小 日本四国+中国地区: 高松/仓敷/冈山游——景色+购物一网打尽

mailtin (上海市场) LV.6
2016-11-30 15:50 160/4
  • 出发时间/2016-11-13
  • 人物/带小孩

给我一个理由

选择去的理由:人少,物价是一线城市7折,体验更纯朴的日本

日本人很有礼貌很有礼貌,但是总感觉有种距离感,是一种习惯性的礼貌,也许是语言不通吧。

提纲概况

准备了四、五个月的日本高松、仓敷冈山游终于回来了。

我带着女儿和几个朋友一起去的,4大2小,时间:11.13-11.18(避开日本国定假期,前一周和后一周都有国定假),也因此错失了11.19开始的栗林公园的晚间点灯。

先从线路开始,一共6天不到,三天高松,半天仓敷,一天半冈山。具体看下面的计划行程表,除了一个吉备津神社没有去,其他完全COPY这张行程表,点开放大了看看吧。

线路确认好了,接下去就是搞宾馆预定了,比较了BOOKING,HOTEL和AGODA,最后还是选择了本土的CTRIP,其实CTRIP价格真的很有优势。

7/18订了高松和冈山的宾馆,8/18复订,因为CTRIP网页数据原因,高松住多米,人气很旺的,确实很不错,早饭JPY600/人,孩子同价;冈山住三井花园,无功无故,但胜在交通购物绝对便利,特别是离回程春秋机场巴士,早饭是JPY1080/人,6周岁以下免费。

日本带孩子的分两种:6周岁以下和6周岁以上,6周岁以下的,可以订单人间,高松多米这里再出个小孩子的JPY1000/晚的差额;冈山三井这里完全免费。

日本,6周岁以下的孩子,很多地方都是免票的,比如JR/部分公交/公园/缆车等,所以日本我一个人带着孩子去的绝佳目的地,最主要的是安全第一!幸好还有朋友可以帮着照看一下。

8/23开始送签,日本单次签证,走的是知名网站,不用税单和工资流水,感觉日签好简单,他家还有微信号实时查询办签进度,我是9个工作日出签的,不是很快,因为这个时间段大家都在办要去赏秋枫。

9/8订了春秋旅游的499一个人的6天5晚送栗林公园门票和一台免费6天的WIFI,春秋飞机其实就是坐得比较直笔笔,其他其实还好,幸好路程短,一会功夫就到高松。

9/12订了春秋航空冈山回高松空港的免费巴士。

9/29订了保险 美亚“万国游踪”国际旅游保障计划 白银计划,走的也是知名网站,6.2-6.5折左右市场价格。

9月底还在CTRIP上订了接/送机,6人座商务车,人均56元一位,反正我是挺讲究性价比的人。

栗林公园 面包超人 YOUME 多米

11/13一大早,0540一行人坐上了商务车,大概0615左右到的PVG T2,全是人啊,一点也没感觉早到多少,去2楼拿春秋赠送途鸽WIFI要排队,不过很快,报手机号,一会儿就拿到一个橘红色的小包(接下去的6天,途鸽WIFI真的好给力,除了小豆岛上猴子王国有几分的断线,其他时间信号都满格,赞!),里面有配套的充电线,踏着点进安检,海关,最后0800进入候机厅,上了一个厕所就差不多了。

上海当天开始下雨了,但气温还好,不冷。

一会功夫已经到日本了,大概就2个小时不到吧,下来,第一口空气感觉来到了农村,哈哈。机场小大家都知道,望出去就是农田,很不显眼。按指纹入关,海关检查证件,拍照,拿行李,都很快,因为就我们一架飞机的人流量。

出来后明显感觉温度比上海高,一楼有换衣室,大的小的,把厚衣服换了,开箱放好,在问询台INFORMATION处,办理托运行李,JPY500/件,无论箱子大小,限高松市内,当天下午时间段选择送到。再在同样的地方,把护照给过去工作人员,拿栗林公园门票,4大2小,一共6张,其实6岁以下的孩子是免票入园的,我们最后多出两张,本来还想再去的,可惜时间挤不出来了。

问询处隔着大门对面,是几台空港巴士自动售票机,也有工作人员,买了去栗林公园的车票。JPY680/成人,JPY340/小孩子。

INFORMATION问询处有会说中文的,交流没有任何问题。

人都坐满了,会发车。

领的公园门票。

日本三线城市,乡下的风景。

动漫国,到处都有可爱的作品。

这份是在问询处拿的,空港巴士的路线图。

要问我YOUME TOWN在哪里的,你们找到栗林公园这站,下面那站就是“YOU ME TOWN”。

动漫国。

我们栗林公园站到站下车,人行道边上一条小水沟,干干净净的,香烟屁股等我们国内景区会出现的一百样垃圾都没有。6天在路上也没有见到一位环卫工人。

乡下地方也不是很小,为什么要建那么窄的楼房,想不通。

先吃午饭吧,言语不通,看到就进吧,不能挑了。

面包超人主题餐厅,人均下来也不贵。餐具卡通的是孩子的,我是另外一份。

第一顿就是吃面,后面几天,看到面就有点反胃了。哈哈。

炸的那两块是牡蛎,问我口感如何,也这这样吧,挺新鲜的。

6个人的费用,不贵吧。都吃饱,吃不下了。

也请不要问我这家店要叫什么名字,我不懂日语。

吃完午饭,也快3点了,出发去隔壁的栗林公园吧,周末人流还是比较多的,我们没有按照推荐逛,乱走,大部分都走到了,带孩子的话,里面有卖鱼食喂鱼的,2根JPY200。

本来下午有阳光的,一下子阴了,但景色还是无敌的。

这个时段的叶子正在变红。

大家注意掬月亭下午4点结束售票。我们这次没有去成。

快5点的时候我们出来了,一到傍晚里面的老乌鸦们就开始叫,因为体型比中国的大多了,叫起来像老人,好奇特的声音。

出来马路对面坐公交去解决晚饭,坐3站到YOUME TOWN,很快就到了。

坐着高松海豚公交,其实是条环线,后面几天我们都有乘,上车拿个券,下车跑到司机那里,6个人,屏目多少钱一位,手机*6按出来多少付多少给司机,如果遇到大票,司机会帮你在设备上先找零后再支付,日本公交司机真是好。

题外话,高松市公交司机年龄都不大,开车带个耳麦,亲自报站,提示注意,虽然不懂日语,但感觉得出司机小哥们很HIGH,当卡拉OK来报读,比如说开车的时候,小朋友不能走动,在国内,公交司机谁有空管啊,路况都来不及应付呢,所以来人少的日本三线城市,服务就是不一样。

里面随便吃了一点,我们点的又是面,楼下超市逛了一圈,买了点小零食拎回多米。

吃饭结束到马路对面坐公交回市区,这时才发现郊区只有环线和省际大巴还在营业,TAXI都拦不到。

来一辆大巴士我们就问去不多米,可惜都SAY NO。

等了快半小时,又来了一辆环线,看到提示去瓦町的,立马就中门上车了,及时雨啊。到站下来走了5分钟到多米了。司机很贴心的一路用日语告诉我们怎么走去多米,用英语,难得。

多米,这家真的没有选错,晚上去11楼的人工温泉,泡好立马就入睡了,超级快。免费面条,没有去吃。

筑港 小豆岛土庄 金刀罗比宫

第二天0645起来的,0715出发去筑港,步行过去20分钟起底,一路看到罗森和全家就进去买吃的,莫及莫及到0758到筑港,0802慢船去小豆岛土庄的船眼看开走了,就坐快艇过去吧,半个小时到到土庄了,问了一圈才知道一日游巴士买票在隔壁那幢楼里,跑去被告之已经满员了。好吧,就预订明天的吧。这条一日游是很值得的,性价比超级高的。

那就今天去金刀罗比宫吧,缘份啊。在筑港坐琴电电车终点到终点站,1个小时车程,1号站台,买了一日票JPY1230/人,因为价格比单买来回程还便宜。

其实就是电火车,一路跳跳跳就到了,一点也不头晕,孩子们很喜欢跳跳车。仍旧6周岁以下孩子不需要买票。

纪念票。

很温馨的终点站。

下车1200,先去吃午饭,看到站点有介绍手册中文的,亲切。拿了一本挑了一家又吃面的,叫“将八”,下午3点就当天营业结束的,你说岛国人民的生活是多么自由自在。味道不错,老板很热情,全程笑嘻嘻的,店里就我们是外国人,其他都是本地人,盘子都是吃尽光走的,我们也是。

吃饱后,一路慢悠悠的去爬山,路边的竹竿拐杖是免费借的,但不要忘记哪里借的还哪里。

之前听说爬很高,但还好,放慢速度,我们一行人都到达最高的地方了。不用担心小朋友,他们一点也不觉得累。

一路随便在下小雨,但好在人少,一路拍一路爬,很谢意。

神马,96岁。

神马,42岁。

下雨天的风景,也不错。

下山,走得更慢了。

狗狗很可爱。

小卖部养的两盆菊花,美丽。

路边的野花。

又坐跳跳车,回瓦町啦。

什么都没有买,除了一袋桔子,味道很不错,后面几天看到也买了。

回来后去吃了吉野家的三纹鱼饭,因为离多米很近,其他的人气高TABELOG的都满座了。吃完逛了药妆店。

小豆岛

第三天,早上在多米吃了早饭,到港口坐快艇去土庄,时间很富足。

今天的天气就比昨天要好,蓝天出现了。

就像刚刚洗好的盘子,叠在一起一样。

进门去买船票的地方。

买好船票,时间还早,继续逛码头。

第二张快艇船票。

插播一下:小豆岛一日游巴士在网上也是可以先预定的支付的(http://www.veltra.com/cn/asia/japan/kagawa/a/134015),我们本以为没有那么火热,没想到啊,赏枫时节。

到达土庄,去隔壁楼交钱拿乘车凭证,车有一位嗓音很好的日本阿姨导游,全程没有停过,一直在介绍风景和自己的感受,全程没有关过麦克风,全程都在直播,车上除了我们6个中国人,其他都是上了长辈年纪的老人。

导游阿姨唱的日文老歌,很好听,真的。赞!

两张之前旅客留下来的粘纸。

比起栗林公园的,火红的啊。

这里猴子王国的表演。猴子小姐很卖力哦。

寒霞溪上的厕所,都那么干净有绿意。

山顶上买的小吃,味道不错。

远方的那个圆圈,据说JPY200买来的土块投进去,会有好运。

缆车下行,车票JPY750/人,6周岁以下免票。大多数的参加一日游的旅客,包括我们乘的都是1200发车的,下去后,一日游巴士在等我们了。

下山一路美景,就是车厢人太多了。

去二十四映画村了,古朴的

又可以喂食

据说洛桑花是秋季的樱花,很漂亮。

小型的70年代的影院展览馆。

放心,没下雨,一会阴一会晴啦。

橄榄公园必须签到拍照的,我们大大小小魔女都如愿以偿了。感恩!

这么一圈下来,已经到现在1525左右了,我们巴士把我们放在土庄港,1545正好有一条慢船回高松筑港,这下慢船也终于坐到了。

感受:如果能坐慢船的话,还是坐慢船,因为慢船更稳,船舱里还有榻榻米呢。性价比很高的慢船,当地人都坐的是慢船。JPY690/w

晚上又是吃吉野家,吃完逛免税店扫货。

题外话,行李箱额度我们买到了25KGS,+200元。孩子也是算15KGS额度的,因为我们买的全价春秋旅游套餐。

高松市立中央公园 仓敷和奥莱 冈山

第四天,来高松,今天的天气最好,万里无云,但我们要去仓敷冈山了。

早上吃过早饭,就先去中央公园溜达一圈,孩子们的乐园,有个小型的游乐场地,一个人都没有的。

玩了1个多小时,再回多米CHECK OUT,昨天问过前台没有托运行李的,可惜有是有,但是隔天到冈山的,当天到不了,作罢。

我们就拉着行李逛了三越,再往西北走了一会到JR高松站,多米到JR站全程大概30分钟要的。

JPY1510/人,6周岁免票。

濑沪内海大桥看到的景色,因为这几天有点fh

冈山了,我们先去三井花园寄存行李。

动漫大国。

这里等一会去仓敷要走的JR入口。

拉着行李边走边问,日本市民给了我们很大的帮助,5号口上去就对了。前台办理寄存,三井花园的前台比多米大。办理好以后,原路返回5号口,买JR车票去仓敷吃午饭了。

买好车票去6号站台,JPY30/人,6周岁以下免票。

大概3-4站,20分钟就到仓敷了,真不愧是晴天王国啊,天气很给lt

日本周庄开始游玩啦,两边的枫树配合建筑物,很美,景观区全长不长的,慢慢逛,非常有味道。

街边拍了一张地图。

这里好像是相亲还是定盟的地方。门口的插花,很有品了。

一边小路进去,离开主干道,又是一番西洋很景。

有一点点圣诞的味道。

仓敷是从牛仔布的故乡,所以我也买了点小纪念品。

每个景点都有喂鱼,JPY100/袋,可惜鱼儿都不太要吃食。

进去的时候就想出来要拔这家草的,可惜出来晚了10分钟,人家又关门了。现在才1717。桃子家的甜品。

没得吃桃子,就直接去吃晚饭吧。

一路走回JR仓敷站,有眼缘的进了一家去晚了就会没有位置的店,6个人又是胡乱点了一台子,吃完还要逛奥莱呢。

这家店结帐方式可能代表大多数居酒屋的方式,吃完拿着会计牌子去门口结帐,而不是服务员把收银单拿过来给我们。

整体味道还可以,我们出来的时候,外面已经有人在等位了,幸好我们吃饱了。

看看价格,真是良心价。

走回JR站,一会儿功夫就到了。

正点钟下面会有机器人出来表演的哦。

到奥莱了,它在上面ARIO这个标致的后面一幢。

放给需要扫货的朋友。没有一个个逛,所以价格就不要来问我了。我只去了亚瑟和精工。

森贝儿也有。

搞了一双小朋友的亚瑟的运动鞋,就要8点了。快要关门了。

楼下有一家现榨果汁店,口渴一人来了一杯。

虽然没有什么游客,但是灯饰还是很漂亮的。

坐JR回冈山三井了,回去坐得是特快,10分钟左右就到站了,价格不变JPY320/人。

晚上去10楼泡了个温泉,免费的。感觉没有多米的热,10分钟不到就回房间睡觉了。

后乐园 冈山城 唐吉诃德 BIC

第五天 睡饱起来,去一楼吃的是宾馆早餐,花色比多米多得多,味道也很好,很不错的早餐。

吃完,步行去后乐园,全程大概20-30分钟。

一路上,地面干干净净。

可爱的公交车,卡通王国。

好不容易看到那么大的垃圾箱,要留念一下。

桥过去就是后乐园南门。

我们买的联票:后乐园+冈山城,JPY560/人,6周岁以下免票。

不愧是美艳的枫叶季。

员工在清理水池,很认真。

漂浮着的小枫叶。

我们在后乐园里,遇到5-6对在拍传统婚服的日本年轻人,人气好,景色美啊。

冈山城标致。

城里,现在在举办OUTMAN展,喜欢的人就像进了米缸。

这里的桔子很好吃,甜度适中。桔皮留念。

逛完出来回三井花园附近吃午饭了,我们每顿午饭都是中国时间吃的。

坐一回冈山的公交车吧,2站就到JR冈山站前站了(6个人JPY300),下车对面眼缘找了一家吃海鲜丼的。饿了,没拍照片。味道不错,小朋友吃的是酒蒸蛤蜊锅,一般。

BIC楼层介绍,离得近就是好。

唐吉诃德现在的活动,满JPY15000减JPY1000哦。

又扫完货。

回三井对面的AEON永旺吃饭了。随便找了一家,盖饭,主要是吃饱。

满满当当的,其实不多,碗底厚。

吃完过马路回房间了,晚上整理行李,全部PACKAGE进了箱子,满载而归啊。

冈山-高松空港巴士 高松机场 上海

第六天,一早6点半起床。

选择三井还有一点就是离春秋的空港巴士集合点近,就在马路对面,步行3分钟。

当然是人等车,这部绿皮车就是春秋的巴士。旁边就是AEON永旺,行李拉过去也不累。

到了机场大1000左右,就开始排队值机了,前面一个旅行团,我们排最后,也不操心。

称重过磅,安检,海关,最后进到候机厅,好小一个免税店,把最后剩下一点JPY用完,买了生巧和学习用品,生巧真的很好吃,不甜很纯。

免税店买的不过磅了,直接拎上飞机。

飞机很准时,1.5小时左右就到PVG T2了。海关出来,拿行李还WIFI,专车来接,一路顺利到家。

人家说去过日本的人,分两种,一种是会再去,一种是再也不会去。

希望我的流水帐,对你们日本游有帮助。

自己沙发

2016-11-30 16:24

2016-11-30 16:48

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-11-30 17:25

引用 可爱宝贝维尼... 发表于 2016-11-30 17:25:50 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复可爱宝贝维尼...: