多彩贵州 最美黔行

琦迹 LV.4
2016-11-30 16:03 389/2
  • 出发时间/2016-11-24

身体和灵魂,总有一个要在路上,一年出行一两次已经成为一种习惯。这次出行选择了贵州,一个几经路过没有停留过的省份。

1 day

第一天早上10点乘飞机出发,不到12点便抵达贵阳龙洞堡机场,出了机场,有到火车站及花果园等方向的机场大巴,10元/人,非常方便,当然,贵阳机场离市区只有十几公里,打车也就三四十块钱。
   根据提前做好的攻略,选择住在了贵阳市喷水池附近的瑞吉精品商务酒店,离贵阳比较繁华的大十字小十字步行也就十几分钟,楼下陕西路在晚上会有很多夜市摊点,逛街吃饭都非常方便。

马上就要起飞了

贵州特色美食手绘版

入住的瑞吉精品酒店

放下行李,走到酒店后面的小路,找到当地人吃饭的小店,虽然已经过了饭点,吃饭的人仍络绎不绝,点了贵阳最具特色的肠旺面,肥肠、血旺、豆腐、脆哨等浇头配上爽脆弹牙的面条,佐以泡菜萝卜青椒等小菜,香辣过瘾。

贵阳特色美食肠旺面

黔灵山公园位于贵阳市内,是来贵阳不可错过的景点。黔灵山公园集山、林、泉、湖、洞、寺、动物于一体,清绝于世。有"贵在城中,美在自然"之称。山上猕猴众多,并不怕人。门票5元/人。

黔灵山公园

猴一家

甲秀楼是贵阳的地标性建筑,始建于明代,重修于清宣统年间,我们到达甲秀楼已经下午六点多,天已经完全黑了,甲秀楼并未亮灯,有些遗憾。

甲秀楼夜景

晚餐来一碗遵义虾子羊肉粉吧,佐餐配的油酥小辣椒非常有特色,让人辣的停不了口,还想一直吃。

2 day

第二天,打算坐车去西江千户苗寨,起个大早,早餐除了糯米包饭,还是粉,这次是辣鸡粉。我已经开始怀念胡辣汤了。。。。。。

坐车到贵阳北站,贵阳北到凯里南的高铁非常多,十几分钟一趟,38分钟就能到达凯里。出了凯里南站,迎面就能感受到民族风情,南站出口有苗寨的介绍,可以扫二维码,西江千户苗寨的官方微信能给你提供很多方便。出了门有很多拉客的司机,128元/人,送到西江千户苗寨北门,包含100元门票和20元景区观光车票(可乘坐四次),还是非常划算的,等于车费只有8元。司机在路上还会简单介绍苗寨的一些情况,非常热情。回程可以提前打电话司机会在门口等。(如果要坐旅游大巴车到苗寨还得坐公交车到凯运司再倒旅游专线,耗时将近2小时)

凯里南站一出来就看到民族特色

西江千户苗寨是中国最大的苗族聚集村寨,保存着苗族最原始生态文化。主要以黑苗(长裙苗)为主。寨内吊脚楼鳞次栉比,炊烟袅袅。我们选择的酒店在一号风雨桥过去后对面山上的观景台附近,因为不是旺季,景色绝好云景度假酒店的观景房只要220元,这在旺季估计要翻好几倍了。酒店顶层还有漂亮的露台。可以远眺整个苗寨的景象。最为震撼的还是苗寨的夜景,随着夜幕降临,家家户户的灯光亮起,如点点繁星。

夜晚的苗寨繁星点点

入住酒店的观景平台

西江夜色

偶遇苗族阿妹

入住的云景度假酒店

3 day

第三天早上在鸡叫鸟鸣中醒来,薄雾中的苗寨更显神秘。顺着寨内的石阶而上,一座座古老的吊脚楼记录着苗家的历史。苗寨内周妹小吃店很多当地人在吃粉,味道不错。
      美丽西江的演出一定要看,可以领略苗族原生态的歌舞魅力。门票里包含演出,中午十一点半开始。

很多当地人来吃饭的小吃店

苗族壮士

美丽西江歌舞演出

晚上坐车返回贵阳,找到护国路小吃街,找到贵阳当地的特色美食---烙锅。铁板上的火锅,将点好的牛肉、鸡皮、板筋、蔬菜、菌类等让厨师炒好,倒在加热的铁板上,沾着果仁辣面,越吃越热乎,非常有特色。

4 day

第四天,安排去黄果树瀑布,早上起了个大早,坐车去贵阳金阳客运站,大概一个小时左右到达,早上八点出发的旅游车没赶上,旺季时二十分钟左右就有一趟车,现在是淡季,只有等到九点半的车了。经过两小时车程到达黄果树景区门口,景区门票180元,50元的观光车费,在景区门口有很多拉座的出租车,可以讲价,在每个景点门口接你,但个人觉得景区里的观光大巴就非常方便。

黄果树瀑布景区包含了陡坡塘、天星桥、和大瀑布三个景区,各景区之间有几公里的山路。我们先进入陡坡塘景区,这是86年西游记拍摄的地方,景区不大,大概四十分钟就能转完,最让人开心的是阴霾了几天的天气终于放晴,揭开了黄果树的神秘面纱,让人见识到了多彩贵州真正的样子。
         从陡坡塘出来坐观光大巴到天星桥景区,天星桥景区是三个景区里最大的景区,攻略上说需要四个多小时,一般旅游团走到一半的高老庄就会出去了,我们用了三个小时走完了全程,期间游人不多,也看到了银链坠潭瀑布的壮观和天星洞的瑰丽奇美。
         下午三点,我们到达黄果树瀑布景区,天气晴好,是最合适拍照的时间,七十多米的瀑布喷薄而下,激起层层浪花,映射出美丽的彩虹,只有你真正站在瀑布的跟前,才能感受到那种震撼。拾阶而上,进入水帘洞,从洞中更能看到瀑布磅礴的景象。

陡坡塘景区瀑布,这是86年拍摄西游记的地方

天星桥景区美景

神秘的天星洞

银联坠潭瀑布

最为壮观的还是黄果树大瀑布

彩虹

飞流直下三千尺,疑是银河落九天

老天眷顾,阴霾了几天的天气突然放晴,揭开了黄果树最神秘的面纱

参观完整个景区,正好赶上在景区门口下午6点回贵阳的班车。晚上就在陕西路的夜市买了些烧烤和特色的板筋盖饭。

5 day

最后一天了,晚上八点的飞机,白天安排了贵阳南郊的青岩古镇,转了这么多古镇,其实感觉古镇都大同小异,并没有太突出的特色,吃了古镇里的糕粑稀饭、卤猪脚等特色小吃。

五天的时间很快就要结束了,多彩的贵州只呈现了很小的一部分,镇远荔波小七孔、织金洞等地方都没来及欣赏,期待下次再相遇吧!一切都是最好的安排!

有时候真想一走了之……

2016-12-01 09:26

人生需要说走就走的旅行