2016普吉蜜月行 · 我们的五周年

hnerzzsf LV.5
2016-11-30 16:26 1473/8
  • 出发时间/2016-04-16

前记~~

终于静下心想写点什么,整理我们一起经历的旅行。泰国普吉,算是我们的蜜月之旅了。之前想过很多地方,国内的西藏海南,国外的马尔代夫巴厘岛……可是,即使想着难得的蜜月花多点钱可以接受,但我们遇到最大的问题,没有时间!😓我有整整3周的婚假,可黄生的公司只给3天假期,还是他自己加班加点调休才勉强凑出5天多来。于是,我们用这难得的5天时间,去了普吉。出发前看了天气预报,一整周持续阴雨,可是时间上我们别无选择,只能担忧着踏上旅程,还好普吉给了我们足够的眷顾与惊喜,5天海岛游光彩明媚~

p.s. 这将是一篇长长长长...的旅行回忆录,看官若抱着看小说的心情来浏览也许才可能翻完,若需快速获得出行较实用的参考信息,可以通过目录查找自己感兴趣的板块哈~

行程概述~~

Day 1(4.16):下午动车往深圳,地铁转至香港机场,香港直飞普吉
Day 2(4.17):凌晨到达并入住安达凯拉酒店,睡醒逛芭东海滩,租摩托车沿海岸开至卡隆海滩,晚上泰式按摩
Day 3(4.18):皮皮岛一日游(快艇、浮潜),晚上入住渔民港酒店,西蒙人妖秀
Day 4(4.19):攀牙府 ATV越野车、白水漂流、丛林飞跃、骑大象一日游
Day 5(4.20):攀牙湾一日游(游船、皮划艇、长尾船)
Day 6(4.21):凌晨普吉飞香港,白天逛香港,傍晚经深圳回程
文末有详细日程~】

主要开支~~

两人主要花费~
1、机票、酒店、接送车:约7295元
2、3个当地一日游项目、2个当地体验项目:2082元
3、各种接驳交通花费:约693元
(不到一周的时间准备与规划,几乎是说走就走的旅程,虽然尽力控制开支,但也想要享受蜜月,所以花费不能跟报团出行或有长期计划的旅行相比啦~)
【😊详细花费清单见文末~】

D1~兴奋地出发

下午登上前往深圳的动车,傍晚到达深圳北站,6点出站吃晚餐,是一家很山寨的港式茶餐厅,然后地铁4号线直达福田口岸。第一次在福田过关,我们直接用护照加机票入境,需要填写入境登记卡,之前没有了解好情况,所以排队排到我们时才领取香港入境卡在一旁填写,填完再排一次队,好在当时人不算多队伍不长,没有耽误时间,7点钟顺利过关。
    出发前一直不确定如何从口岸到机场,黄生其实更想坐直通大巴,查了好些资料还问了朋友,后来照顾我担心晕车与塞车的各种纠结,还是陪我选择了地铁出行。但其实,因为港铁历史比广州深圳的地铁都久,设施较为老旧,坐着感觉摇摇晃晃,加上线路很远,还要转几次车,也是晕乎乎的不好受。普通地铁线路不能直达机场,我们在青衣站出站买了机场快线单程票,票价每人60港币,线路贵但很快,快到感觉还没来得及好好享受舒适的座椅,9点钟就到达机场了。

还好去到机场时间还早,悠闲又小兴奋地逛逛拍照,趁着手机还有信号给家人发信息报告行程,还去7-11便利店加了些温水,一起吃了零食宵夜。夜深了,加上地方空旷,从过安检到登机都觉得人很少,而且香港机场确实好大,过来安检还得转两次向地铁一样的短程车才到达闸口,这一点看来时间预留充分太重要了。

晚上11:35,登机! 3个半小时航程,当地时间大概2点半(北京时间3点半)落地~~
    由于之前做了攻略,填写好入境卡,落地签很快搞定(不过被额外收了小费,小小不爽,也是为了不耽误时间才没去计较)。提前在淘宝买了泰国电话卡,7天无限流量并有够用的通话时间,才36块钱,过关后也顺利用上,还能共享热点,超方便。订了携程接机专车,没跟人拼车所以不用久等,直达酒店入住。普吉的深夜静悄悄,大路灯火明亮,特别之处是,这边车辆靠左行驶,并且一路“翻山越岭”。

办理酒店入住,黄生首秀英语口语,最终我们在手机翻译加磕磕巴巴的单词交流中填完表格办完入住。凌晨3点半,所谓的蜜月布置显得简单好笑,黄生说房间还是略显旧式,不管了,简单洗漱后倒头大睡。

D2~到达普吉,芭东自由行,泰式按摩

10点多自然醒,房间外的小山和别墅显得明亮又安静。快12点出门觅食,拿着攻略走到推荐的餐厅,却发现餐厅搬地方了,正迷茫时发现路对面有家在别人游记中看到的“好先生海鲜”,摸着咕咕叫的肚子决定就这儿啦。第一次自己在国外餐厅点餐,多少有些小兴奋小紧张,挤牙膏似的扯了半天英文之后黄生发现服务员竟然懂中文,而且餐厅里也有不少中国游客。

普吉第一餐:蒜蓉虾、炸鱿鱼圈、糖番茄拌菠萝、炒空心菜,卖相好口味赞,还有大大个的冰镇椰青,超好喝的椰原汁,开启了我连续几天对当地椰子的热爱。

饭后散步,路遇不少泰拳表演宣传车,兜去逛了江西冷购物中心(Jungceylon),被许多特色小玩意儿和“萨瓦迪卡猫”吸引。(细看标语后发现那可爱的卡通猫是支付宝的广告代言,不由赞叹阿里巴巴的强大)

下午我们在酒店附近租了辆摩托车,在国内几乎没开过摩托车的小两口顶着烈日开启激动的摩托车海边游。沿着芭东的主干道一路向南,因为地势不平,常有大坡度的起伏,加上开左行道陌生别扭的感觉,坐在车后的我一边害怕的哇哇叫着开慢点,却一边忍不住一路拿相机拍个不停。

转角遇到海,我们来到卡隆海滩。这里据说比芭东安静干净,反正水挺好的,老外们或下海游泳或晒着日光浴或玩着球,沙滩上还有几只不怕人的小鸟跳跃着,悠闲亲密的时光。

傍晚去了在携程预订的东方水疗中心(Oriental De Phuket)尝试泰式按摩,因为有些路是单行道,我们找店面兜了好几圈,后来还是逆行了一小段路才到达目的地。一位店员引着我们进了用布帘隔开的大通铺房间,灯光昏暗,进来两位说话和动作都很轻柔的大姐,让我们自己换好宽松的棉麻衣服,平躺下像睡觉般,她们帮我们盖好大毛巾就开始按摩了,从脚往上,感觉下肢按的时间比较久,后来有侧身拉伸按压的动作,偶尔用简单的英语单词询问我们力度是否合适。好安静的时间,黄生好像睡着了,我却无聊又好奇的拿着手机想偷偷拍照。2小时的按摩结束,换回衣服后喝了两杯她们递上的茶水,给了小费安静的下楼,肚子已经开始叫唤了。

路边餐厅常常见到有人用中文叫喊着“老板吃饭”招揽客人,可我们不想再吃海鲜,也感觉价格贵,一路观望着准备开回酒店。路过传说中的班赞海鲜市场(Banzaan),虽然已是晚上,没能像攻略推荐的那样自己在一楼菜市场采购物廉价美的海鲜拿去加工,但却意外发现这一片有热闹的夜市,琳琅满目的各式小吃摊档,且多有明码标价。已是晚上8点,我们在现场吃了一条烤秋刀鱼,打包了菠萝炒饭与炒介子,又买了个大椰青,顺路交还了摩托车回酒店享用迟来的晚餐。菠萝炒饭里有满满的虾球和鱿鱼,还有菠萝丁跟腰果,加上菠萝原汁的香味,成为大椰子之后我在当地美食中的最爱。

晚上9点多,恢复元气的我们再次出动,沿着中午走过的路打算去海滩逛逛,发现晚上比中午热闹太多,而且许多店门口太多的摩托车,齐齐整整的停了几行,像卖车的地方。路过买东西的小摊,我看中一个防水袋,可竟然因为心算算错兑换汇率,接受了相当于人民币很贵的价格!买下离开之后才发现自己的错误,心疼钱,又觉得很对不起黄生,懊悔了大半个晚上。

人流密集的酒吧街,霓虹灯弥漫,夹带各种狂躁的音符,开阔的各家店面都有长发长腿美女踩着“恨天高”大跳钢管舞,不过热辣性感的美女是否真的是“美女”,我们都很好奇。走到芭东海滩,沙滩上刚好有泼水节系列活动,搭着大舞台,当地人在台上唱着歌,台下老外们随着热带音律扭动起舞,别样的欢乐。

D3~皮皮岛快艇、浮潜,西蒙人妖秀

早晨7点起来,收拾东西、办理退房、寄存行李。今天的行程是在“懒猫旅行”上预定的皮皮岛一日游。7点45左右司机来接,虽是当地司机,但纸条对照我的拼音姓名及预订单即可,并没有需要英语交流之处。大概8点半达到鹰栖公司码头(In see),小房间里有几种饮料和小饼干当茶点,换好泳衣抹上防晒等到9点半左右,中文导游讲解行程及注意事项,把拖鞋留在码头,我们就登船出发啦!抢占了船尾第二排的位置,据说船尾比较不颠簸,希望不晕船吧~~

快艇出港拉起漂亮的水花,不断变化的海水颜色带给我们不断的惊喜。11点多来到小皮皮岛玛雅湾附近,这里的海水特别碧绿清透,戴上分发的蛙镜呼吸管,兴奋的开始浮潜!海水的浮力很大,加上救生衣的作用,其实连正常游泳般潜水都很难,只能把头埋入水中。出国前在淘宝上租来的水下相机正准备大派用场,却因为我们前两天用得太多没充电、又没带备用电池,刚好在下水不久时就没电了,无比遗憾!!

没有水下相机的记录,我们只有更加珍惜水下的美好时光。跟着导游的指引,我们很快发现在这里浮潜最大的乐趣,清澈见底的海水中,身边各式各样的热带鱼环绕,忍不住追着鱼儿跑,眼看着快抓到手了,鱼儿又灵巧的躲开了。不深的海底有许多像珊瑚礁的嶙峋石块和生物,也有许多海胆,虽然我们没有脚蹼,却也忍不住尝试了在一块小石头上站立的奇妙感觉。

快11点时,快艇带着我们登上竹子岛,这里沙滩上的沙子特别细软特别白,游客很多,沙滩边一排的快艇进进出出。烈日当空,晒得地面发烫,特别是非沙地的小路,石头路面热得烫脚,我们基本是叫着跳着勉强踩着旁边的矮草跑过去的。

回到快艇上导游分发菠萝西瓜跟饮料,听说菠萝能防晕船,本就爱吃菠萝的我直接忽略了西瓜跟可乐,沉浸在酸酸甜甜的味道里。船开到某个小岛边上,陡峭的山石上有一群猴子,船上的游客买了饼干或香蕉扔给猴子,猴子们也尽显机灵,甚至勇敢的跳到旁边一艘船上捡起老外丢出的矿泉水瓶。

正午来到皮皮岛大自然度假区,据说是私人开发的地方吧,我们直奔餐厅享用自助餐,有像冬阴功等泰国当地菜式,吃完在餐厅附近闲逛闲躺,实在太热了不敢出去暴晒。午后登船去了皮皮岛另一片公共海滩,沙子还是那样细软,白得亮眼。吃饱喝足又是火热的中午,好多游客带着大毛巾躺在阴凉处休息,我们逛了两圈,好不容易在阴凉处抢到一片空位,勉强用打开遮阳伞做枕头躺下发发呆,时间过得太快,不一会儿又得集合了。

下午大概3点左右,我们来到蚊子岛附近水域,再一次享受美妙的浮潜~
    4点多结束行程,车送我们回到酒店大概5点半,拉上行李准备挪窝。另一个酒店离得有点远,本打算坐个突突车去的,结果沿路问了几次都觉得好贵,走着走着就决定干脆走去了。沿着大路走还差点迷路,后来穿过一个夜市远远看到酒店招牌。酒店有点像住宅小区,中心花园有两个泳池和躺椅,看起来很舒服,房间很新也比较现代化,落地玻璃洗手间显得房间很大。

收拾好东西我们去到刚才路过的夜市吃饭,海鲜炒面跟假的炸虾都没啥印象,就是大大个椰子再次满足了我。期间黄生去买吃的时,有个白人帅哥落座在我们那一桌,可能以为我是一个人吧,短暂的各自吃东西之后他开始尝试和我对话,但我的英文只能应付最初简单的寒暄跟问答,后面的对话就卡壳并以我的抱歉小尴尬的结束了。后来黄生回座也跟他聊了几句,我却只顾埋头吃东西了。

吃完饭直接步行到西蒙秀场,排队换票等待8点入场。上一场秀刚结束,美艳的第三性人穿着戏服站着一排拉拢着散场的观众拍照,当然也是收费的。虽然票面有标注座位,但我们的位子太前排了,我记得攻略说前排观众会被拉上台互动,想想还是拉着黄生坐了后面的位置,也还好没有人说我们坐错。场内不允许摄像,节目都挺精彩的,各国歌曲舞蹈轮番上阵,人妖们都很漂亮。印象比较深的有两个节目,一个是有夜光效果的梅花,配曲是中文歌;另一个是特别胖的人妖,打扮成俏皮公主的样子,与美艳的其他表演者不同,Ta的特殊身材和独特表演带来更多的“笑果”。

结束西蒙秀逛回酒店,经历了普吉行最囧的事!因为这次旅行来回都是凌晨的航班,出发前我预定酒店的日期竟然订错了,渔民港酒店本应该是住18到20号的,我却鬼使神差的订成了19到21号!语言交流本就不顺畅,酒店方面不让我们把21号的预定挪到18号使用,我无奈的打电话给携程紧急客服,当时当地时间晚上11点多,北京时间已经零点,也难得携程还有人工服务,可惜携程也无能为力,只是答应送我一百块的酒店抵用卷作为安慰。唉,没办法,只能自己掏钱多补了一天的房费,而且由于当场付款没有优惠,比携程价格贵好多,心疼加懊悔不已…

D4~攀牙越野车、漂流、丛林飞跃、骑大象

早晨6点多起床,7点多我们稍稍享受了下酒店中庭的休闲躺椅。酒店有自主早餐,基本都是中国旅行团的客人,黄生觉得早餐马马虎虎,我倒吃得还挺满足。

8点左右司机来接,今天报的一日游只有英文团,司机一路接来的同行旅客都是老外,有欧美的,也有伊斯兰的,多是成对出行。目的地是攀牙府,其实离普吉好远,一路颠簸我已经不争气的晕吐了,挨到11点多才到达第一个景点。
    项目一是猴子洞,其实真不好玩,几只脏兮兮的猴子,脏兮兮的地方,老外们倒是兴致勃勃的样子,买东西给猴子们喂食,尝试跟猴子握手。我们无聊的踱到旁边的佛寺,佛寺关着没开放,外边精美的建筑与雕塑倒是吸引了我们。

离开猴子洞我们到了一个应该是景区乐园之类的地方,反正剩下的项目都在这里进行。地方其实非常简陋,像是国内某个农村自己围起一块地方弄的山寨活动。景区内接送我们的是当地常见的“双条车”。
    来到这里已经12点半,马上开始第一个项目,ATV越野车。报团看介绍时是写着“全地形四轮越野机车,在热带棕榈树、橡胶树林中驰聘”,实际上,车感觉特别破旧,一股柴油味,开起来有点像拖拉机的感觉;开车的地方也只是在小范围崎岖的荒地里兜圈,植物很干燥,沙尘滚滚,真后悔没有像网上说的自带口罩。比较囧的是,其他人都是一人一辆车,连来自墨西哥的十几岁女孩子都自驾一辆,而我这个所谓会开车的人,却竟然hold不住我的座驾,两次在上坡后车头歪到树丛里倒不出来。才骑了不到一圈,工作人员就让我改和黄生共骑一辆,我只坐在车后看他开。不知道男孩子是否比较喜欢这种新奇野性的机动项目,一路无规则颠簸跟滚滚沙尘让我觉得那半小时特别漫长,担心与难熬,也更有些后悔自己选择了这个感觉怪怪的一日游。

已经是中午1点钟,紧接着第二个项目是“丛林飞跃”,就是电视里常见到明星真人秀玩的那种人挂在索道上滑过去的样子。我们戴上安全帽、穿上保护绳、脱掉鞋子,自己走上旋转木梯,大概爬到两层楼高的平台,工作人员帮我们扣上铁索,就将我们推出平台,依次滑出去。脚下是草地和矮丛林,滑翔的时候风呼啸着,还蛮兴奋的,每段索道距离不长,但总共有三段,据说有240米长,体验了三次滑索脚突然踩空的刺激~

1点半的时候终于等来了午餐,我们跟一对白种人情侣同一桌,真的是很简单的农家乐,菜式就是炸薯条、煎蛋、咖喱土豆鸡块、冬阴功汤…

下午2点多,我们锁好东西开始准备5公里漂流。所有人分成十几个组,每组一个橡皮艇并配两个舵手。我们组有5个人,除了我俩之外是三个结伴同行的女孩子。5个人面对面,坐在船沿上,脚套进固定布条中,手拽着船中间的拉绳。漂流前上游开始放水,原本显露的河床变成哗哗白水,我们在两位船工的带领下,体验了水中激荡与落差俯冲,到开阔水域时,数不清的船只挤在一起,像碰碰车一样,相互碰撞,相互戏水,虽然大家语言不通,但带着同样的欢笑。我跟黄生在国内都没玩过漂流,加上舵手们气氛带得开,感觉这是今天最好玩的一项了。

漂流之后全身湿透,还好有像攻略说的带件可以换的衣服。清洗换装后,我们又被载到丛林中,在上午滑索道那里体验骑大象这一泰国特色项目。高高的大象上面架着双人座椅,工作人员坐在大象颈部指引着它。我们光着脚丫踩在大象后背,感受着它的皮糙肉厚和硬硬而稀疏的体毛。我们骑着的大象好像比较贪吃,一路将长鼻子伸进草丛里卷出东西觅食,可能饿了吧。大象走的地方有崎岖颠簸,虽然走得很慢很慢,但一晃一晃和上下坡都让我们有奇妙的体验。我们都兴奋的想自拍,但实际上根本拍不到骑大象的样子,驯象人也深谙这一点,所以中途都会下来帮游客拍照,收取小费。

其实载人的大象估计都吃不饱,游完一圈后回到起点,大象们会排成一排站着,工作人员向游客兜售贵价的香蕉等水果,让游客给大象喂食。后来还有一只小象进行简单的杂技表演,演出后鼻子勾着小桶伸到每个观众面前索要打赏。我觉得大象们挺可怜,并很反感不断要钱的举动,黄生比较看得透,也带回给我一些好心情。

快5点时踏上返程的面包车,又是一路颠簸煎熬,大概晚上7点回到酒店附近,沿路需找想吃的晚餐。后来选择了路口拐弯处的一家饭店,美美享用了一顿大餐。我们点了铁板烤蟹、蒸鱼、三明治加炸薯条、菠萝饭,还有一瓶啤酒,最后好像没吃完,把部分三明治和薯条打包带回了酒店。

晚上没有再出去逛,休闲的赖在酒店里,9点多的时候去到楼下中庭泳池里夜游,还有个皮球可以玩,黄生不想下水,但在我的怂恿下也下楼在旁边的躺椅歇着玩手机陪我。折腾了几天之后,终于有个悠闲舒缓的晚上,很舒服。

D5~攀牙湾游船、皮划艇、长尾船

最后一天,目的地还是攀牙,这次是大船出海游攀牙湾。整个团蛮多人,接近半数中国人,导游也有中英文两个。因为大船项目比较平稳,所以老人小孩比前两天的项目都多。走过长长的桥上了大船,一路碧水蓝天白云。导游说这一程是内海,所以水是碧绿色的,不像皮皮岛那般外海的深蓝。

第一站,我们来到盘拿岛,换成两人一艘皮划艇,船员带我们走进所谓的“海上小桂林”,欣赏红树林与钟乳石。划进洞里,洞口有几只猴子在吃着游客给的香蕉,再深入去一片漆黑,在船员的探照灯指引下,我们看到了许多钟乳石的造型,更多的是附着在阴凉洞顶石头上密密麻麻的蝙蝠,联想起恐怖电影里的场景,还蛮可怕的。

船继续往前划,别有洞天,包围在山石中的这一块水域没有风浪,风景挺好,黄生当起了舵手,体验了一回划皮划艇。

回到大船享用午餐,东西不少,每人一个盘子自主夹菜,印象比较深还是鸡腿跟菠萝,还有当地可乐。

午后我们又一次换乘皮划艇,再次领略了奇石怪树的海岛景观,并被带到某个小海滩。因为短期行程事先都排好,今天已经没有我们喜爱的浮潜项目,两个人都挺遗憾的,黄生想把握住这次旅行最后的机会与海水亲密接触,所以在这个海滩休息时下海游泳了。

正午太阳太毒,我也不方便换泳衣,只在岸上远远的拍照录像,还有在沙滩上设计了大大个爱心标志纪念我们的蜜月之旅。有一对外国情侣看中我们的“爱心”,帮我们拍照后修改了沙子上的名字缩写,让我们也帮他们拍照纪念。很可惜后来才发现他们帮我们拍的合照有瑕疵,没办法弥补了。

回到大船航行一段后,我们又换成了特色的长尾船,登上一个小岛,目的是观看“白菜岛”,因为长得像颗伫立在海上的大白菜,也因为被拍进好莱坞经典电影,所以也称“007岛”。👽岛上游客很多,多数人拍完照就挤在阴影处等着回程,我们无聊的爬上石阶,兜到了岛的另一面。🚶🏃

再次回到大船大概下午3点,回程了,一路上导游带领大家齐齐拍掌并大声有节奏的叫喊,引来一群老鹰,加上船工高抛食物,老鹰们跟着大船盘旋了很久。👏👏我们都第一次见到翱翔的群鹰,而且是在宽阔的海上,加上远处矮山群岛作背景,整个画面让人激动不已。🌊🌊

在大半天的航行中,船上也有许多好玩的小插曲,比如一群年轻的黑人小伙子唱起歌儿跳起舞,💃💃很是兴奋;还有两个都是五岁左右的白人小孩与中国小孩相互对视相互模仿,很是可爱👦👦

傍晚回到酒店,我们步行到远一点的地方吃饭,You&Me餐厅,第一次尝试了境外的微信支付,期间在附近小商品市场买了手链、织花钱包等作为手信,然后又走了挺远的到芭东海滩,恋恋不舍的踩水玩。我们想买一些当地食品作为手信,但在附近逛了几圈都没发现合适的店铺,最后还是在7-11采购了。🍡不得不说,芭东区真的是商业化程度很高的旅游区,遍地都是7-11和全家便利店,基本上走几步一抬头就来一个……
      步行回程,路过酒店附近的夜市又逛了一番,当地风情的衣裙看了很久也没下手买,但享受了最后的大椰子。回到房间洗漱收拾完东西也睡不着,就是稍微休息一会,晚上零点办了退房手续,等待携程预定的专车司机来接。

D6~凌晨告别,疲惫的回程

凌晨1点钟,我们在普吉机场。机场很小,但人很多,许多旅行团估计是为节省费用才选择了与我们一样的红眼航班。还有时间逛了会儿免税店,可能是中国游客多了,免税店里烟酒专柜用汉字写着“没有中华烟”😂。当地时间3点钟,飞离普吉。北京时间7点钟,迎着朝阳,我们落地香港

一夜的熬夜,两个人都倦了,黄生在机场座椅上眯了一阵子,我则兜去找便利店买了方便面泡好当早餐。香港之行很大遗憾,最可惜的是因为这次出行非常匆忙,我只来得及做好普吉岛的攻略、提前安排好每一天的行程,却没来得及想好在香港的一天要做什么,甚至连香港的手机地图都忘记先下载。本来黄生想找个休闲的水吧坐坐休息,可我们不知道哪里有这种地方,手机网络限制让我不知所措。后来说好去商业中心买东西,我们各自之前来过香港,各自对这里的了解跟认知不同,加上熬夜很累,喧闹中奔波更加烦躁疲惫。再后来我想带着黄生去我去过并且喜欢的九龙动漫公园,觉得那里可以远离一点密集与喧嚣,会更休闲一些,可也是一路误会与曲折。

地铁转回深圳后,我们再次因为没有事先详细规划而吃亏,到达口岸时已经傍晚,原本还在查要去哪里吃饭,后来惊恐的发现那个时间深圳北站回潮汕的高铁已经赶不上末班车了。这时天还开始下雨,各自电话询问亲朋回程大巴可以去哪里坐。最终吃完大家乐快餐,打的加塞车,一路奔跑赶上侨社的大巴,回到汕头也已凌晨。欢乐的蜜月之旅在疲惫焦躁的最后一天中带着遗憾结束。

好啦,不愉快的点点早已过去,旅程还是很美好滴!!换种心情,扒一扒我们出行的小Tips和流水账吧

出行小Tips~~

【关于签证与过关】去往泰国的飞机上需要填写“入境卡”,跟我一样英文不好的人可以先上网打印填写教程,对着写就可以。泰国可以落地签,下了飞机在机场有办签证的地方,可以自己上网先下载打印最新的“入境申请表”,对照网上的样板先填好,去到窗口直接递给工作人员并交钱即可。表格底端有明确标注签证费用,但工作人员会按着计算器向我们多收小费,如果有时间有精力可以讨价还价甚至拒绝多出的费用。出行时除了护照外,还得上网打印来回泰国的机票与酒店订单(因为护照上未有签证,需要证明咱真的是去旅行的)。和许多地方一样,普吉机场的过关处标有“禁止拍照”的警示。

【关于货币与消费】网上攻略各有说法,我们是在国内银行直接先兑换泰铢(当地也有兑换点)。泰铢算是小币种,如果是国内小城市不一定每个银行网点都存货,可以先打电话询问和预约,兑换是按实时汇率计算的。去到那边买东西千万得自己想好换算金额,别像我一样算错小数点花了冤枉钱。泰国会有“小费”,据说一般20泰铢(大概不到人民币5元)起,硬币一般只在便利店消费,给小费时用硬币是不礼貌的。当地游的话导游等可能直接开口让大家给小费,而且也会直接收人民币。

【关于通讯与网络】提前在淘宝购买泰国HAPPY电话卡,7天无限流量并有够用的通话时间,比去到当地再买划算(还能避免找店铺与英文询问),一张卡自带大中小三种规格,一到当地机场过关即可换卡用上,还能与同行旅者共享热点,超方便。

【关于当地游】时间有限的话可以提前在国内旅行网站上订好当地游项目,打印好反馈订单,出行就像跟团一样完全不费心。到酒店接送的司机多是当地人,只要给他看订单,无需语言交流。网上订游玩项目可以多看看别人的评价跟反馈建议,比如订出海行可以带上大毛巾,去到海滩时可以铺在沙滩上美美的躺着晒;比如参加全驱越野摩托时,就应该带上口罩…

【关于交通】我们在国内旅行网上订了自由行的飞机加酒店套餐(航班与酒店都可以自选),会赠送部分国外用车优惠券,所以我们一块订了来回的接送机专车,一出机场就看到有人拿着中文的牌子接机。接送机像国内滴滴一样,也有专车和拼车,像我们两人出行的话价格差别不会很大,专车是接到我们就直接出发,拼车的话就要看运气等人齐咯。普吉岛到处都有租摩托车的小店,租车出行很方便,200-300泰铢左右可以开一天(24小时),开车记得靠左道、戴头盔哦。也有当地特色的突突车、双条车,需要自己讲价啦。

【关于普吉岛】岛上有许多海滩,可以先上网打印当地中英文简要地图,标注自己计划去的几个地点,然后手机google下载离线地图,这很重要哦!最热闹的是芭东海滩,商业化程度高,很便利很繁华,但对于喜欢清静海边的人,可能卡隆和卡塔海滩更符合想象。芭东最有名的购物中心是江西冷,但想要更贴近异国当地风情,可以去坐上中巴或突突车去普吉镇(距离芭东海滩15公里),镇里周末有集市,可以先网上查查具体时间(我们就是错过时间没去成)。

【关于餐饮】作为生活在国内海滨城市的人,我们并没有觉得那里海鲜有惊喜咯,其他东西各有所爱啦,本人强烈推荐椰子和菠萝炒饭(价格可对比当地几家然后心里有数),椰子跟菠萝真的是非!常!赞!

【其他】建议提前在国内网上租水下相机(我们租了奥利巴斯的一款,非最新,一天租金十块),很实用,浮浅或去海边玩都不用担心设备沾到水。手机钱包的话可以买防水袋保护,防水袋有两种,一种是单个手机套袋,透明的;另一种是类似帆布款,不透明,有大有小,可以装比较多东西,按需提前购买吧,去到当地买还是比国内贵的。还有,时差一小时,影响虽然不大,但如果是凌晨的航班,千万千万记得计算好酒店入住时间,以免错订漏订酒店。

日程流水账~~

4.06(周三)确定休婚假时间
4.07(周四)确定出行目的地
4.08(周五)上网比较航班价格与时间
4.09(周六)经历第一次航班缺票提价
4.10(周日)因护照不在身边没法网上订票
4.11(周一)经历第二次航班缺票提价
4.12(周二)确定订单→订好机票、酒店、接送车→初拟当地行程、打印资料
4.13(周三)到工行兑换外币(835.4元兑1000港币→1984.85元兑10700泰铢)→打印签证申请表填写→洗照片→到淘宝租水下相机→到携程与阿里旅游订4个当地游项目
4.14(周四)网上订高铁票→到携程订1个当地游项目
4.15(周五)收拾打包行李

4.16(周六)上午改签高铁票→下午13:50从家里出发→15:20出发往深圳北→18:20转地铁往福田→19:00福田口岸过关、充值八达通、乘坐港铁→20:30转机场快线→21:00到达香港机场→22:15过安检、接驳地铁去闸口→23:10登机→机上填入境卡
4.17(周日)凌晨3:00(普吉时间2:00)落地→办落地签→携程接机至酒店→上午10:30起床→步行芭东区→午餐“好先生海鲜”→逛江西冷商城→下午在酒店附近租摩托车→开至卡隆海滩→傍晚返回芭东→东方水疗泰式按摩2小时→班赞市场夜市打包→归还摩托车→回酒店吃东西→出门逛酒吧街、芭东海滩→路过江西冷超市已关门→到夜市买果汁
4.18(周一)早上办退房、寄存行李→7:40面包车来接→至InSee码头→1小时快艇→至小皮皮岛附近浮潜→登陆玛雅湾、情人沙滩→至皮皮北、海景餐厅自助午餐→登陆竹子岛、躺沙滩上→至竹子岛与蚊子岛中间浮潜→快艇回程→傍晚车送回酒店→拿回行李步行换酒店(TuTu车要价200B我们没坐)→到渔人港酒店附近夜市吃饭→步行至西蒙秀场→回程在7-11买啤酒酸奶→回来发现房间预订错误、补房费
4.19(周二)酒店自助早餐→9:00面包车来接→2小时车程至攀牙府→看猴子及寺庙→ATV越野摩托→丛林飞跃→团体午餐→5公里漂流→骑大象→看大象表演→回程→回酒店后出来附近的印度餐厅→晚上在酒店泳池游泳
4.20(周三)酒店自助早餐→8:00面包车来接→上大船→至盘拿岛、换皮划艇→看钟乳石、蝙蝠与猴子→皮划艇至小沙滩、游泳→大船上自助午餐→换长尾船至007岛、逛三个小沙滩→回大船、路上引看老鹰→回程后步行远处吃饭You&Me餐厅→买手信→到芭东海滩踩水→回酒店收拾行李→零点退房→车接去机场

4.21(周四)早晨7:00飞机落地→机场早餐→乘大巴1小时至旺角→逛卓悦、H&M→茶餐厅午餐→下午尖沙咀、九龙公园→港铁至落马洲→转至福田口岸→18:30过关出站发现错过末班动车→地铁至会展中心站附近晚餐→打的至侨社坐大巴→凌晨1:30回到中旅站

很细の花费明细~~

(一)人民币花费【小计9674.9元】
17、深圳回程晚餐(大家乐):55元
18:打的(会展中心-侨社):25元
19、大巴回程:120*2=240元
20、打的(中旅回家):30元

(二)港币花费【小计1103.6港元,折合当时人民币921.9元】
1、港铁(落马洲-青衣):39*2=78港元
7、午餐:82港元
8、H&M(衣服3件):179.8港元
9、下午茶:22.6港元
10、回程免税店(香烟):190*2=380港元
(回程港铁漏记……)

(三)泰铢花费【小计10592泰铢,折合当时人民币1964.8元】
1、D1落地签(含小费):1200*2=2400铢
2、D1午餐(好先生海鲜):920铢
3、D1租摩托车:200铢
4、D1晚餐(烤鱼80,带子200,菠萝炒饭100,椰子50):430铢
5、D1宵夜(芒果百香果果汁):40铢
6、D1小费(接车司机50,酒店接待20,按摩50*2):170铢
7、D1买防水袋(被坑):400铢
8、D2小费(船家20,酒店接待20):40铢
9、D2夜市晚餐(海鲜炒面130,假炸虾50,椰子50,烧蚝100):330铢
10、D2宵夜(7-11啤酒、酸奶):42铢
11、D2补一天房费:2700铢
12、D3小费(漂流40,骑象100,象表演20):160铢
13、D3晚餐(烤蟹、蒸鱼、菠萝炒饭、三文治):1120铢
14、D4晚餐(烧蚝、冰燕窝、冬阴功、菠萝炒饭):640铢
15、D4手信(手链、钱包、牙粉、药品、零食):1000铢
(末两天可能部分漏记……)

上述三大项合计约人民币12562元,加上漏记的,合起来可能在12700元左右。

后记 ~~

最后,来张逗比小两口的合照P图啦
    感谢有你,感谢难得的五周年加蜜月异国行~~
    期待下一次携手出游,一起创造特别的回忆~~ 别总说我整天想着玩啦

2016-11-30 17:06

普吉岛很适合蜜月来着~~新婚快乐~~

2016-11-30 17:12

引用 RICH515瑞琦 发表于 2016-11-30 17:12:29 的回复:

普吉岛很适合蜜月来着~~新婚快乐~~

回复RICH515瑞琦:谢谢😊

2016-11-30 22:52

2016-12-01 08:38

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-12-01 09:26

引用 yongge 发表于 2016-12-01 09:26:12 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复yongge:那里旅游开发挺成熟的,治安什么的倒不用太担心,如果报团没问题的,自由行的话可能结伴出行还是更好些吧,平均花费低些、尝试体验的选择多些,个人觉得

2016-12-01 10:30

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-12-05 10:53

引用 tmr_is_another_day 发表于 2016-12-05 10:53:54 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复tmr_is_another_day:😊😊