生活在继续,舞会从来不曾停止,[ 我爱你,再见 ]

子非鱼 (宜昌) LV.15
2016-11-30 16:37 333/0

这是一篇尘封在草稿箱里许久的一篇游记了,还是拉出来晒晒太阳继续写完吧。四月份去的厦门,应该说是终于终于可以把它标注成我去过的地方了。而在此之前,有过几次,已经订好了来回的火车票和住宿,最后总是因为各种原因没能成行。

一波三折后,暮色下初见鼓浪屿

之所以说是一波三折,因为早上一早下了火车,迎接我们的就是漫天的大雾,风风火火到了码头,被告知“因为天气不好,全线停航,至于什么时候能开,看天气”。Excuse me?我们定的可是鼓浪屿上的青旅,而且还肩挑手扛着这么多行李,要咋办???

万不得已,把青旅改到了市区,这中间发生了不愉快的争吵,市区的青旅标价比鼓浪屿便宜,人家说了“不退差价”,哼,生气!

在文青和逗逼之间自由切换。

然后好不容易等到雾气散了,去码头买票,but,一张票都没有了,等啊等,等到了两张,火速抢下,看看时间还早,先去周围填填肚子。

张三疯的奶茶感觉名字比实物响亮,25块钱一杯奶茶,也是被炒得死贵死贵的。

这几块牌子都快成网红了。满满的少女心,路过这家店的妹子都要举着牌子拍个照。嗯,到此一游的另一种表达方式。

尤克里里,hello kitty 莫名地萌。

鼓浪屿之所以吸引人,名字起得好听很关键吧!

各种凹造型,就问你累不累?

补货萌萌的汪星人一枚,汪~~~

烤鱿鱼,我这么能吃辣的人也被辣得哭笑不得。

这是我的得意之作,把你拍得多淑女,虽然你不是!!!

在这昏暗的灯光下玩得不亦乐乎,路人都表示不理解我们在干嘛。

嗯,就你戏最多了,颁个影后的奖给你好了!

鼓浪屿上的豪宅一栋。

怎么我的游记里都是你的照片啊,衰!衰!衰!

来之前信誓旦旦地想一定要尝尝这里的特产土笋冻,出租车上问了下司机,土笋冻是什么,司机简单粗暴地回了句“就是蚯蚓”,纳尼,这谁还吃得下啊?

夜色中的对岸,鼓浪屿byebye,启程,回到岸的那一边。

偶遇猫の王国

从青旅出门就开始照个不停。

就在距离青旅不远处,偶遇的猫咪博物馆。

调戏白猫。

哪儿哪儿都是喵星人。

好像久违了的?厦门大学

刚到的时候,打车去青旅,司机就极力推荐这家的沙茶面,每天限量,卖完就关门了。第二天的早饭就来这里吃了,要了两个海鲜当浇头,一共26块,早饭的话肯定是偏贵的,味道还不错啦,有些人可能会觉得偏甜,我自己还是很喜欢沙茶酱的,吃火锅的时候每次要往调料碗里舀一大勺都还觉得不够。

古语有云:“革命在清华,奋斗在北大,谈情说爱在厦大。”我就想知道,这里究竟有多美。

厦大校园里的书店。

球场上的活力满分的少年们。

某个校门旁边就是普!陀!寺!适合听着敲钟声清心寡欲。

酒足饭饱,排了个队进校园,我终于要一睹你的真容咯。

比起厦大校园,我更期待的是芙蓉隧道里的这一面涂鸦墙,从来对色彩都没有抵抗力,对涂鸦更是挪不动脚。这里必须是此行的重头戏!

一眼就看到了蓝莲花,倍感亲切,我虽然自诩是朴树的癌症粉,但坊间一直有“朴树是彩色的许巍,许巍是黑白的朴树”的说法,所以我也是那个喜欢朴树的人90%都会喜欢许巍的之一。

理工科孩子们的痛——高数,还好逃过一劫,不过我一直怀疑,不学数学是不是会让人变傻啊?

二次元的世界,抱歉我不懂。

此“我爱你,再见”非彼“我爱你,再见”。

隧道里隐藏了一家咖啡馆,有时间就进去坐坐吧,反正我们没时间。

强势打广告。

我说,这个废铁门有什么好拍的?

痛仰牛X,喜欢他们的《为你唱首歌》。

一片星空。

《这个杀手不太冷》,真是个大叔控啊。

Llittle prince.

从头走到尾,在从尾走到头,终于找到你啦。每个人喜欢这几个字都有各自不同的原因把,我喜欢它是因为朴树的《我爱你,再见》这首歌。

买了一件T恤,可惜太小,晚上佯装厦大的学生混进学校,走去芙蓉隧道里跟店家换了件大一号的。

失去的我曾拥有多幸运
在你最美丽时
竟让我遇见你
于是便爱上你
我爱你,再见
                                                                                              ——朴树《我爱你,再见》

让我再看你一眼,芙蓉隧道的涂鸦墙。

厦大后门的沙滩,来这里才感受到厦大学子的幸福,没事儿就来沙滩躺一躺,难过的时候就来看一看大海。

匆匆一瞥,曾厝垵

送走了第二天要回去上班的小伙伴,然后搞定了青旅,一个人在雨雾中逛了一圈增厝安,它比我想象的可小多了。

各色的满天星,随便拍拍就好看,有颜任性。

扁食是什么鬼?我们在外面一家吃了一次,感觉就是馄饨吧,各地叫法不一而已?

阿信,陈冠希,张三丰......能用的名字全被你们用光了。

牛扎糖、花茶已经成为各大景点的特产了。

青旅旁边就是传说中的铁路文化公园,而所谓的公园,其实就是一直沿着一段废弃的铁路走啊走,穿过隧道,看看壁画和文字,了解一下历史,没时间的真不用去了,怪长的。

挤时间去了不在书店,这是很久以前在一篇专门介绍书店的文章里看到过这个书店,一开始觉得名字很有个性,想着来看一眼吧。说实话,略失望吧,但这也许就是大多数实体书店的命运吧!

来这儿溜一圈,碰到了十几对新人在这里扎堆拍婚纱。

书店楼梯的拐角处。

无处不在的大榕树,生命力之强令人咋舌。

循着电影去看你,云水谣

一直对土楼充满着好奇和向往,心心念念着想要亲自去看一看。‘《爸爸去哪儿》带火了福建的土楼,回去许久以后,电影《大鱼海棠》又让土楼重新扬眉吐气了一把。

进进出出的旅行团,吵吵嚷嚷,走了几拨又来一群。

楼上的风光一览无余,但能拍下来的就是这样冰山一角了。有条件的带个360°全景相机吧,那样拍出来的效果应该会很好。

土楼里每一户人家的房间是垂直的几间,一层一般都是各家的厨房。

土楼里还依稀住着一些老人,而年轻人大多已经住进了有浴室、有空调马桶的house里去了。

高的叫墙,矮的叫厝,这是一个楼包厝的土楼。

土楼建成筒子状的秘密是:阳光照进来,不会产生阴暗的视觉死角。

咕咕鸡。

门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,二四六七八。

一路走过来都是这种鹅卵石小径,夏天光着脚走应该不错。

至今对《云水谣》印象最深的,是徐若瑄和陈坤 擦肩而过时,徐若瑄那惊鸿一瞥的回眸。

乱入《云水谣》剧照一张,帅大叔陈坤和不老女神徐若瑄。

掰个竹笋回家好不好?

认真写生的姑娘,也是一道美丽的风景,丝毫没有被来往喧嚣的游客打扰。

N多人排着队跟地标合影,好不容易等到没人抓拍了一张。

野蛮生长的大榕树,树根伸展得满地都是。

方形土楼,我来也。

抡起大锤子你一锤我一锤地做花生糖,卖得不算贵。

每个城市都有一条中山路,这里的店很多像是鼓浪屿的分店,比如“赵小姐的店”,比如张三疯奶茶店。。。。。。

黄则和店里是各种小吃点心,要在里面先买一张卡充值,要吃什么要买什么直接刷卡,最后没花完的钱和卡费都会退还。花生汤就是一碗甜甜的蛋花汤里加了花生,真叫一个甜,瘦不了。最好吃的是煎牡蛎,墙裂推荐,当然,排队等的人少不了。

晚上六点多的火车,预留的时间本来足够的,奈何公交车堵在路上堵到没脾气。心里那叫一个捉急,情急之下,下了公交,改换BRT,厦门最牛逼的就是BRT居然走专门的线路,丝毫不会有堵车的烦恼,赶到火车站刚刚好。

嗯,我终于把你从地图上的厦门变成了我去过的地方了。