贵州六日行(黄果树、镇远、千户苗寨、大小七孔详细攻略)

山水相伴不孤单 LV.7

 收起
 实用攻略
注意事项

序言

说起贵州,早在明代,王阳明就慨叹“天下之山聚于云贵”。
而和贵州关系非常紧密的有一位耳熟能详的名人——徐霞客,还有一部妇孺皆知的电视剧——《西游记》。
对于小七孔,徐霞客是这样说的:“其石极嵯峨,其树极蒙密,其路极崎岖。”
对于黄果树瀑布,他是这样说的:“路左一溪悬搗,万练飞空。溪上石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上漫顶而下,如鲛绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计,捣珠崩玉,飞沫反涌,如煙雾腾空,势甚雄厉,所谓珠帘钩后不卷,匹练挂遥峰,皆不足以拟其壮也”。
对于陡坡塘瀑布,他是这样说的:“从隆隙北望,忽有水自东北山腋泻崖而下,捣入重渊,但见其上横白阔数丈翻空涌雪,而不见其下截,盖为对崖所隔也。”
而《西游记》许多的取景拍摄地都是在黄果树瀑布大景区,可谓是让贵州的景色陪伴了我大半个童年。
我在大学时候学的是旅游管理,其中有一位姓卢的老师对于黔东南尤其钟情,我也因此在网上搜索了很多相关的游记,憧憬着我那位不屑于传统旅游景点而唯独钟情于黔东南的老师所喜欢的那一片土地。
可是不管看多少游记,都不如自己去看一下,所有景色都是亲眼看过的人才知道有多美,无论如何也没法带回家或是带给别人看,那些行驶经过的火车,那些飞过水面的鸟,那些被风吹动的树叶发出的声响,那些流水哗啦啦的声响,那些雨滴落在水面引起的涟漪,还有走在身边那些人说出的话语发出的笑声,都是要自己亲眼去看亲自去听亲自去感受的,我自始至终都这样认为。
这次选在十一月份去贵州,主要还是因为这个时候黄果树瀑布水量大,所以视觉上更为壮观。
对于贵州的印象,在还没去到那里之前,我以为那是一片贫瘠的、与现代社会稍有脱节的土地,纵然有黄果树大瀑布和镇远古镇、千户苗寨那些充满吸引力的美景,但是旅游体验或许会有点差。
但是去到那里了才知道,贵州的旅游业真的做得太好了,是我目前去过的旅游地里面硬件设施做得最为全面的地方,不管是景区里面的免费WiFi还是方便游客的直饮水设施以及对于旅游价格严格地公开公正地设定并且让游客能够扫码即可查询规定价格以避免被坑骗的监管方法,都让旅游者能够非常舒心地在这个地方享受一切旅游产品。
总体来说,贵州的山水资源真的非常丰富,其喀斯特地貌尤为迷人,都说喀斯特的创作是即兴的,它随心所欲地雕琢出一片片茂密葱郁的森林,一道道飞珠溅玉的瀑布,一条条潺潺蜿蜒的溪流,一个个惊心动魄的地缝山洼,以峰丛洼地、地表明流与地下暗河及喀斯特森林为主,融山、水、林、洞、湖、瀑为一体的小七孔秀美清丽,以喀斯特深切峡谷、天生桥、地下伏流、地下湖及原始森林为主的大七孔险峻雄伟,而黔东南则充满了浓厚的少数民族风情和历史文化意义,因此,如果你想要来个休闲的山水之旅或是少数民族风情体验之旅的话,一定要去一趟贵州

预告片

出行准备

这次到贵州,依旧选择的是大晴天旅行网,旅游线路和出行越野车服务以及酒店预订,都是交给他们,一如既往他们安排的酒店很又特色,出去玩要玩得好的话,休息是一定要好的。我们这一路玩下来也算是玩得好住得好,所以如果想要自由行的话,我还是挺推荐大晴天旅行网的这种旅行方式。

事先查了天气预报,看到最低气温已经低于两位数,于是准备了不少御寒的衣物,当然,除此之外还有不少东西也是要准备的。
1.相机——尼康D7100,由于摄影是兴趣,所以我一直都希望能够在旅途中拍出好看的照片,不仅是为了记录,也是为了以后回顾这个旅程的时候心里更加有感触,写游记这一点也是,回顾以前自己走过的路,遇到过的小事,都是一种很奇妙的享受。扯远了,尼康是尼康相机里的中端机型,不过我搭配的镜头只是它的18-140套机,所以其实也就这么回事,途中和我们拼团的专业摄影师辛哥还几次吐槽我的相机差、镜头差,我也没什么话能够反驳的——跟专业的全画幅比起来,半画幅的确是不值一提。
2.衣物类——外套、毛衣、围巾。在这种时节出门旅游,围巾真的可以说是“最方便”的,体积小不占太多空间,可以保暖,还可以在拍照的时候作重要的装饰,实在太方便了,不过需要说的是,我个人的想法是贵州这边景色的色彩都很浓烈,青山绿水再加上这边的民族服饰都是挺强烈的色彩,围巾的款式可以尽量简单一点,个人感觉纯色就挺好了,花式太多的话虽然不难看,但是拍出来的照片可能会在画面上有点乱。
3.护肤类——爽肤水、乳液、面膜等。这一条主要是给女生看的,其实贵州这边气候并不干燥,而且景色大多以山水为主,但是出门旅行还是要好好保护自己的皮肤的,需要注意的是贵州这边饭菜也偏辣,不习惯的人可能会上火。

交通

在交通的选择上,我们首先从广州南站乘坐高铁,经过五个半小时之后到达贵阳北站。
广州贵阳一共有接近三十趟列车,所以时间选择非常多。

下图为我们前往贵阳时的高铁票。

下图则是我们此行从广州贵阳乘坐的高铁。
回程的时候,我们原本订好了下午六点左右的高铁,可是由于后来考虑到这样子的话回到广州已经是深夜十一点多,再从广州南站回到家里有点太晚了,所以又临时改签到下午三点。
关于高铁的改签,它是可以免费改签一次的,如果已经取票的话,需要到柜台进行改签,如果票还没取出来的话则可以直接在网上改签。一般来说改签窗口人都不多,只需几分钟就可以办理好,十分方便。

如果不想坐高铁的话,还可以选择搭乘飞机,目前从广州贵阳的航班也不少,而且价格也并不是特别贵。

到了贵阳之后,我们的交通方式就是旅行社为我们安排的商务车了,这次行程我们四名游客加上司机,使用的车型是七座商务车,所以感觉车内空间十分充足,整个行程下来不会有乘车的不适感。
(下图已给车牌进行涂抹)

贵阳初印象

上午八点五十分的高铁,终于在下午两点多到达了贵阳北站。
广州穿着T恤上车的我们,在迈出高铁那一刻起顿时冷得发抖,立刻打开行李箱拿出外套和围巾,旁边路过的阿姨看着我们还笑了出来,看来我们真的小看了贵阳的低温。

贵阳北站真的很大,我当初还以为只是一个普普通通的火车站呢,可是真的很不错的。
贵阳北站回到城区需要坐车二三十分钟,说起来贵阳北的位置真的还蛮偏僻的,而且贵阳是一座极其容易塞车的城市,一不小心就会塞车,我们打车回城区,连司机来接我们的时候也在路上塞了很长的一段时间,所以如果是要坐车到贵阳北站的话,一定要提前出门。
另外听司机说贵阳现在正在做地铁的建造工程,所以对地面的交通也有影响,所以塞车的情况比平时更加恶化了,看来交通问题是贵阳的一个软肋啊。
因为拼团的客人在微信山建了一个群,所以我们得知深圳有一位客人刚好和我们的达到时间差不多,于是约好了一起出站,一起吃晚饭。

贵阳北站到城区的那一路上我们都有点忧心,我们似乎是挑了最倒霉的一天出来玩了,贵阳在前一天晚上突然降温并且雨水不断,在这种下雨天究竟还能不能把后面的行程玩好实在让人有点焦虑。
不过再担心也是没用的,冷到不行的我们在预定好了的酒店入住后,立刻去找了一家酸汤鱼店解决晚餐。
热气腾腾的汤水里面翻滚着各种可口的食材,酸爽的香气使人食指大动。
虽然材料看起来非常多,但是有我和小Y两个人再加上在贵阳北见面的同样是拼团的客人的辛哥,解决掉这些完全不是问题。

下图是我们点的牛肉,可是酸汤鱼火锅里面涮这种被切得这么细碎的牛肉实在是太不方便了,而且其实牛肉味都没有了,我个人认为很一般,如果是肥牛的话那还不错。

吃完晚饭,雨还在淅淅沥沥地下着,我和小Y觉得既然来到了贵阳,总要逛一下才行,于是在距离酒店不远的一个十字路口拍了几张夜景,也算是给自己留了一个回忆。

回到酒店,洗个热水澡然后就准备第二天我们这次贵州行的正式开始啦!

【DAY 1】黄果树

这一天是我们的行程正式开始的第一天,在酒店吃完早餐之后,司机会来接我们然后再去接另外两位客人(辛哥和小梅姐),酒店的自助早餐样式也挺丰富的,豆浆、牛奶、粥、鸡蛋、包子、红薯等种类应有尽有,非常符合我们广东人的口味。

吃完早餐之后,我们此行的司机杨师傅就过来接我们了,贵阳的早上在七八点钟已经热闹起来了,不过因为是周末所以路上的车辆并不是特别多,小梅姐住的地方在花果园一带,这一片地方到处是酒店,尤其是公寓式的酒店非常多,所以我们在接她的路上好了很久才找到她所说的位置,不过虽然开头有点曲折但是因为大家都是很开朗的人所以很快就熟络起来了。

贵阳的街道和公路大多有坡度。

上午十点左右,我们来到了黄果树景区外,考虑到一整个下午都要在景区里游玩,我们于是先在景区外找了家饭店吃午饭。这一带距离黄果树售票大厅只有不到十分钟的路程,饭店和住宿都不少,是一个非常新的地方。

我们吃饭的饭店同时可能也是一家根雕商店吧,在两面墙边的柜子上摆放着非常多形态各异的根雕,非常精美,可惜我没有拍下来。

点了几个菜,我只知道其中有个木耳炒肉,其他的都不怎么清楚具体是什么菜,不过我觉得这顿饭一般吧,不管什么菜都被处理得太细碎了,吃起来不方便,味道的话倒是还不错,价格也不会太贵。

吃完午饭,我们步行到售票厅购买门票,此时公路边停着的都是景区的观光车,买好票之后就要再出来乘坐观光车去陡坡塘景区游览了。

黄果树售票大厅。

售票大厅内除了人工售票通道之外,同时配备了十几台自助售取票终端机,通过简单的操作就可以办理购票或取票手续,旁边有工作人员指导,十分的人性化。

黄果树景区门票180元(旺季),另外还需购买观光车票50元,包括陡坡塘瀑布、黄果树大瀑布和天星桥三个地方。
其实黄果树瀑布并不是孤独的个体,而是一个庞大的、成群结队的家族,它共有18道瀑布,被称为“九级十八瀑”,其规模被世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群。它们在方圆不足10公里内的喀斯特地貌上,呈现出千姿百态的景象,或激越,或舒缓,或雄浑,或轻灵,高山流水,飞瀑百变,包括瀑顶最宽的陡坡塘瀑布、形态最美的银链坠潭瀑布等都是不可错过的美景。

景区开放时间:
夏季:3月1日-11月30日 7:00-19:00;
冬季:12月1日-2月28日 7:30-19:00
提前预订时间:请最晚提前一个小时预订门票

取票方式:
当日票必须在16:00前订购,根据选择游玩时间前后5天内可直接凭订票二维码或身份证直接验证入园游览;也可以凭购票短信、身份证、二维码在售票窗口、自助终端机换取纸质门票,入园后2天内有效。
温馨提示:该票型一经换取实体票,两天内有效。
含黄果树大瀑布、天星桥、陡坡塘三个景点成人门票;
景区门票优惠对象:
1、全日制大学本科及以下学历在校学生凭本人学生证享受五折;
2、下岗工人凭有效证件五折;
3、城市低保对象、农村“五保户”凭证件五折;
4、60——69周岁的老年人凭本人身份证享受五折;
景区门票免票对象:
1、14周岁(不含14岁)以下儿童凭本人身份证或户口簿免票入园;
2、70周岁以上老年人凭本人身份证;
3、记者凭记者证(国家新闻总署或国家广播电视总局签发);
4、现役军人、残疾军人、残疾人凭有效证件;

乘坐观光车到达陡坡塘景区只需几分钟,进入景区后就看到很多人手里拿着下图这种花环在售卖,价格似乎是五元一个,爱美的姑娘不妨买一个

也有在卖小吃类的小摊。

下图为黄果树大景区的导游图(含黄果树瀑布、陡坡塘瀑布和天星桥三个景区)
其中箭头表示观光车行驶方向。
按照一般线路,第一个景区是陡坡塘,然后是天星桥,最后到黄果树瀑布,这样子是非常科学的线路。
但是我们这次走的线路却没有和这个科学路线一致。
主要是因为我们从陡坡塘到黄果树瀑布是步行过去的,所以再到天星桥的话,观光车要从黄果树出发,绕回到陡坡塘景区之后再到天星桥,比一半路线多绕了一个大圈。

沿着绿意盎然的小道往前走十来分钟,远远就可以听到了瀑布的轰鸣声,从繁密的枝叶间已经可以窥得瀑布小景,再往前走,一面宽阔雄壮的瀑布就出现在眼前了。
这就是陡坡塘瀑布,这个瀑布高21米,宽105米,是黄果树瀑布群中瀑面最宽的瀑布。

当年徐霞客来到陡坡塘瀑布,曾经对其进行过详细的描述,“从隆隙北望,忽有水自东北山腋泻崖而下,捣入重渊,但见其上横白阔数丈翻空涌雪,而不见其下截,盖为对崖所隔也。”

远看磅礴大气,近看秀气十足。

不知道有没有人有印象,其实在83版《西游记》的片尾曲响起的时候,唐僧师徒四人走过的瀑布就是这里。

不少游人买了花环,青山绿水和鲜艳的鲜花十分相衬。

景区内的一个指示牌。

因为流水有落差,连整座桥看起来都特别美。

由于83版本的《西游记》曾在这里取景拍摄,所以景区内有非常多的唐僧师徒塑像以及西游记相关的布置。

童年的记忆大部分都可以在这里看到。

在路上看到一只很美的小鸟,而且还会不断变动姿势方便我们拍照,太可爱聪明了!

(下图)走到这座桥这里,有指示牌指示直走是黄果树瀑布,左边走则是观光车乘坐点,我们当时是选择了往前走,按照一般路线来说其实应该去坐观光车才对的。往前走代表我们是步行到黄果树瀑布,大概用十多分钟,其实也不远,而且可以从最高处看到黄果树全景。
不过不好的地方就是绕了远路,前面已经说到,返回前面的地图看观光车的路线就知道从黄果树坐车再去天星桥,途中是要先回到陡坡塘那边的,所以我们比一般的路线绕多了一大圈,在时间上说十分浪费。
但是其实也并非只有坏处。
因为黄果树瀑布是主要景点,所以先去天星桥的话,可能会耽误了黄果树瀑布的游玩时间,不过这也都是看个人的时间控制力。

景区内硬件设施完备,游客很方便就能购买到饮料。

在徐霞客的故乡江苏江阴县有一座徐霞客像,在他考察记述过的广西桂林七星岩有第二座徐霞客的塑像,而第三座徐霞客塑像则建立在了黄果树风景区,这主要是因为徐霞客是历史上第一个用艺术的语言准确科学地盛赞黄果树瀑布的人。

亭内有一尊徐霞客的塑像,塑像用40块贵州特产的水桃红大理石组合而成,通高4.85米,其中主像高2.35米,塑像旁的汉白玉碑文,由对贵州旅游开发有重大贡献的老同志徐建生题写,塑像和碑文均建于1987年1月7日,即徐霞客诞生400周年之际。

通往观光车乘坐点的大桥,桥身上长满了树藤,大片的绿色攀附在灰黑色的砖石桥身上,显得更加沧桑而有韵味。

山川景色一片好,如果天气也好的话就更好了。

从高处看的黄果树瀑布,可以清楚地看到原本平缓的水流突然急转激流而下的壮阔。

把镜头拉近,可以看到有人在瀑布里面行走,其实那就是“水帘洞”了,在瀑布后面有一条通道,可以近距离地接触黄果树瀑布本身。

在行走的途中还遇到一座很精美的教堂。

不同角度的黄果树瀑布,在山的一角,人们堆在一起,和壮观的瀑布比起来显得尤为渺小。

上山之后再往下走就可以更近距离地看到黄果树瀑布了。

路上捡到十分漂亮的银杏落叶。

下山的栈道藏身在一大片绿色中。

嫩绿的叶子让人看着十分舒服。

《徐霞客游记》有一段关于黄果树瀑布的描述:“路左一溪悬搗,万练飞空。溪上石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上漫顶而下,如鲛绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计,捣珠崩玉,飞沫反涌,如煙雾腾空,势甚雄厉,所谓珠帘钩后不卷,匹练挂遥峰,皆不足以拟其壮也”。
其中体现出来的他对黄果树瀑布的喜爱之意溢于言表,近距离地观赏黄果树瀑布之后,我更能了解他最后所说的“盖余所见瀑布,高峻数倍者有之,而从无此阔而大者,但从其上侧身下瞰,不免神梀。”这句话里面蕴含着对于这个瀑布的敬畏和感叹了。

人们在水帘洞内行走,洞外的人看着觉得十分震撼,其实当年红遍大江南北的《西游记》的水帘洞就是取景于此。
穿上一次性雨衣(雨衣可以在景区售票厅外面买,那里有非常多的小贩叫卖一次性雨衣和鞋套,鞋套没有太大必要,但是雨衣是非常必要的,颖英给我们两个人买的一次性雨衣五块钱两件,十分便宜)。

穿上雨衣后,顺着山间小道,走近瀑布,瀑布的水花像下雨一样四处飘洒,行走在其中感觉新鲜又刺激。据说在瀑布下还有水帘洞,这在世界各地瀑布中都是很罕见的。

回头看一下我们来时的路,瀑布的水气飘散在一片青翠四周。

对面那些是已经穿过水帘洞的人。

在进水帘洞之前,很多游客都非常喜欢在写着“水帘洞”三个大字的石头前拍照留念,下图是大家在排队拍照中。

从洞内可以近距离地接触黄果树瀑布,飞扬的水花弥漫四周,如果没有穿上雨衣的话,衣服用不了几分钟就湿得很厉害了。
远看黄果树瀑布可以观其被笼罩在犹如轻纱白雾的水气中,身处其中却让人更能深刻地体验到其大气磅礴的身姿,轰隆作响的瀑布从上方飞窜而下,白色的水花在眼前就犹如巨大的帘子一样,冲撞在巨大的岩石上,迸溅出更大的水花和响声,使人心神撼动

水帘洞内朝向瀑布的一侧有不少洞口,长满了绿意盎然的植物,还可以看得到从洞口经过的瀑布水流。

水帘洞内光线减弱,洞内四周都是大小不一的石钟乳、石笋、石帘等或悬挂在洞顶或矗立在路边或挂在洞壁,加上各色彩灯映照,显得更为诡秘却又艳丽迷人。

人们小心翼翼地在狭窄的洞内通道上行走,除了要注意上方是否有岩石挡路之外,还要注意上方滴落下来的水滴以及脚下,最好不要在中间停留,因为通道狭窄,前面停下了很容易造成后面的堵塞。

从水帘洞出来之后,可以把不要了的一次性雨衣放置在专门的回收点。

景区内设置了非常多的直饮水装置,据说里面出来的都是山泉水,有需要的游客可以直接按下开关直接饮用。我尝了一下,感觉还挺好的。

从另一个角度看黄果树瀑布

过桥之后有景区设置的服务点,游客可以在这里购买小吃和衣服之类的东西。

又看到直饮水装置。

过桥之后可以选择步行到出口或是乘坐扶梯到出口,乘坐扶梯每人30元,根据我们的经验,如果真的特别不怕累的话那就选步行,如果觉得不想太累的话那就选扶梯吧,我们几个人选择的是步行到出口,走了可能有二三十分钟(不知道是不是因为太累了,觉得走了很久),而且走的基本都是上坡山路,非常累。

附近有当地人在做租赁服装和饰品的生意,只要花十几二十块钱就可以摇身变成风情满满的苗族姑娘。

景区内设置了WiFi,不过我当时并没有尝试连接,所以拍个图让大家知道一下有这个东西吧,其实不仅是黄果树瀑布景区,在后面去的景区里面也有WiFi。

走着走着就觉得特别艰难的上山路。

走到了黄果树大扶梯——也就是扶梯出口,来到这里其实并还没有到观光车乘坐点,还需要继续走很长的一段路。

从扶梯出口那片地方走过来,要穿过一大片的商业区,要一直走一直走,可能要走二十分钟吧(我猜的,毕竟当时觉得走了还蛮久的)。

这片商业区,应该说是纪念品区域里面不仅有各种各样的小吃店,还有非常多的银饰店铺以及民族服装店等各种不同的店铺。

终于到了观光车乘坐点,需要注意的是,要先问清楚哪个入口是坐到哪里的车的。

下午四点二十分我们终于到了天星桥景区门口。
验票的时候小梅姐随口向验票人员问了一句“天星桥游览大概要花多长时间?”,对方回答“3个小时左右。”
这就把我们给吓到了,因为天星桥最后一班观光车是六点半,验票的工作人员告诉我们,最好在六点的时候出景区,这样子的话,我们只有两个小时不到的时间游览了。
所以一定要给天星桥留足时间,天星桥前半段景色一般,但是后半段景色十分不错,绝对不要走了一半就因为觉得无聊而折返。

下图为天星桥的观光车乘坐点,就在景区门口。

以下是天星桥全景导览图,我们从景区1号入口进入景区,全程步行经过天然盆景区、天星湖、天星洞、银链坠潭瀑布、星峡飞瀑等景点到达索道站,然后乘坐索道返回景区门口。
总体来说前半段景色平淡,但是到了桥上桥上桥以及银链坠潭瀑布这一片,景色顿时摄人心魄,非常美丽。

为了赶时间,我们加快了脚步。

辛哥在换镜头帮小梅姐和颖英拍照,我喜欢拍别人多一点哈哈。

景区里,有些路很狭窄,下图那个洞口实际上是一条狭窄的小道。

小梅姐走进去了然后又被辛哥叫回头拍了一张照片。

下图的石阶上可以看到上面都刻上了年份,每一块石头表示一年,这个应该就是“数生步”了,一步代表一年。

水中种了很多的莲花,正是开得正好的时候。

遇到一个很好看的路牌,可惜我没有注意到这指的美女榕说的到底是哪棵树。

途中一个可供游客休息的亭子里面有一口井,井水不断地从下面涌出来,十分神奇。

从山边的栈道往下看,可以看到大片大片的石头,似乎是火山岩。

古藤也是天星桥景区的一大特色,沿路都是缠绕丛生的古藤。

路上遇到一个老人家,我们跟她买了几个鸡蛋,两块钱一个。其实当时我们都饿到不行了,午饭吃得早,又一直在走路,尤其是在黄果树瀑布出来那段路走得太累了,所以吃了鸡蛋之后虽然不能完全饱,但是起码也有点力气继续走下去了。

在天星湖可以有两个选择,一个是离开天星桥景区,就此打住这个景区的游玩,另一个选择则是继续朝着景区深处继续走。
或许有不少人就是在这里放弃继续走下去,可是一定不要放弃,因为天星湖真的几乎算是一个分水岭,天星桥景区的精华景点都在天星湖后面,如果就此结束了那就真的太可惜了。

往前走原本应该可以到天星洞游玩的,可是我们去的时候天星洞并没有开放,因此与它无缘了。

实际上,这个潭就是大名鼎鼎的冒水潭,83版《西游记》里的白龙马入出水就在这里拍摄。如在涨水季节,桥上桥绝壁下冒出来的这股水将会来势汹涌,并形成两米多高的水柱,非常壮观,当地人因此把这里称为冒水潭。

冒水潭的水经过一片石滩,形成了冒水潭瀑布。

再往前走,就是桥上桥上桥,听着它的名字是不是很奇特?
奇特的不仅是它的名字,还有它的构成。

它不像其他的天生桥是一个完整石头,而是由三截构成。左右各一截,是从悬崖伸出的石头,构成桥梁左右部分。就如下图所示,桥上桥上桥最奇特的就是中间凸起的那块巨石。它仿佛从天而降的的楔子,这个楔子又恰恰是上大下小的形状,而下坠插入的地方,又恰恰是桥梁中间的空档。更妙的是,插入中间的巨石,并不全是实心,中间空的大小可通行人,因此才形成桥上之桥。

从低处仰望桥上桥上桥,总觉得那真是鬼斧神工的一座桥!

在景区里面遇到的老人家,很贴心地告诉我该往哪边走,让人心里暖暖的。

跟着老人家往下走,眼前豁然开朗,一片可以用唯美来形容的瀑布出现在我们眼前,这就是天星桥景区最美的“银链坠潭瀑布”了。

银链坠潭瀑布只有十余米高,上面成漏斗形,底部是槽状溶潭。在潭沿面上隆起的石包,象一张张下覆的莲叶,交错搭连,河水在每一张叶面上均匀铺开,纵情漫流,象千千万万条大大小小的银链,轻音嚷嚷地缓缓坠入溶潭。三岔河水被钙华滩分成串串珠链,坠入深潭,是黄果树瀑布群中最秀美的瀑布。

离开银链坠潭瀑布继续往前走,大片的乱石映入眼帘,葱葱郁郁的树木生长在险峻的山石上,既显得苍劲又显得秀美。

过了飞瀑桥之后,我们看到了索道收票点,立刻决定乘坐索道到出口——不然的话可能赶不及最后一班观光车。

索道的运营时间为早上九点到下午六点,费用为每人十块钱。

坐在索道里到了一半的时候,我的手机闹钟铃声就响起来了,刚好是下午六点——索道要关闭的时间,那时觉得我们真的太幸运了。

从索道上往下看到的景色,辛哥说如果能够近距离地拍摄就好了。

从索道下来之后转个弯就看到了观光车。

可是观光车没有把我们送到景区大门,而是送到了距离大门还有四百二十米的停车区,所以我们需要再步行出去到门口。

到了景区门口之后需要再坐观光车回到我们今天买票的地方,然后司机在那里等着我们。
这一段路距离很远,观光车开了三十分钟左右我们才回到这边,此时街道两边已经亮起了灯火。

从黄果树景区售票点开车回到安顺已经是七八点的时间,因为这一天实在有些劳累,我们想着回到酒店后就真的不想再出门了,所以决定先直接到安顺的“好吃街”解决晚饭。
安顺好吃街的前身是安顺颐府街夜市,其占地面积3.5万平方米,商户门面480余个,是安顺市西秀区政府2014年的“十件实事之一”。安顺好吃街名称作者杨十八在创作中写到:“好吃街是饮食文化一条街,无论好字读第三声还是第四声都意蕴着非常好吃的饮食,体现了安顺人对美食的热爱以及追求。”
我们到达安顺好吃街的时候,因为里面已经没有车位,所以只能在旁边的加油站前面的停车位停下,然后步行几分钟走进去,寻找解决晚餐的饭店。

虽然我们在第一天就去吃了酸汤鱼,可是因为小梅姐是一个爱吃鱼的人,所以这次我们又吃了一顿酸汤鱼,而且似乎吃的还是同一家的(?!),名字虽然一样,可是这次吃的酸汤鱼和在贵阳吃的还是有点不同,上次吃的是鸳鸯锅,一边是清汤一边是番茄汤,这次全是番茄汤,而且调料也是自己搭配,不过味道上还是很赞,我喜欢吃酸辣的东西,所以非常喜欢他们的煮鱼的酸汤,再将鱼肉蘸上自己搭配的辣椒酱料,口感和味道都让人觉得十分满足。
不过这家店里也有小炒类的菜式,只不过我们去的那天不知道为什么他们没有小炒了,不然我们还是挺想吃的。

点了鱼之后再点一些配菜,这一家的土豆不好吃,不管煮多久都是硬邦邦的口感。

汤汁浓厚、口感厚实的酸汤鱼。

吃完晚餐之后,再驱车十几分钟我们终于来到了酒店,办理入住手续之后见到温馨的客房的时候顿时感觉心情舒爽。

因为我们住在十二楼,所以可以俯瞰到安顺的热闹街景。

【DAY 2】镇远古镇

这一天我们的行程是从安顺镇远古镇,然后在镇远住一个晚上,第二天再离开镇远
早上七点三十分,酒店餐厅准时开门,我们成了早餐用餐的第一批客人。
我们住的酒店不仅客房特别好,就连餐厅也显得非常有格调。

位于二十几楼的餐厅,可以看到安顺的完美街景。

这一天的早餐几乎可以说是我们整个行程里面最丰盛的。
从西式的糕点到中式包点、汤粉、炒米线、各类青菜、薯类、鸡蛋以及苹果西瓜等餐点应有尽有,只是可惜一个人也吃不了那么多,所以只好挑几样自己特别喜欢的。

先摆出来的苹果和汤粉的调味料。

根据自己的心意挑选,不要浪费就好。

小Y的早餐,因为今天车程挺长的,所以大家都想好了要在早餐时吃得饱饱的。

我的汤粉,当然还有青菜和白粥、鸡蛋那些,不过忘了拍出来了。

安顺镇远古镇,400公里左右,我们从早上八点出发,到镇远古镇的时候是下午一点三十分,所以在去住宿点之前我们先在古镇里找了一家叫做醉苗乡的饭店吃饭。

店里橱窗上摆放着很多古雅的酒瓶子,似乎有很多不同种类的酒。

由于点菜时我们犹豫了,先是考虑着点酸汤鱼,然后又决定选小炒,所以服务员已经将酸汤鱼要用到的蘸料拿了出来。

即使是平时常吃的香麦菜也很好吃。

下图是镇远的一道名菜——陈年道菜,已有500多年的生产历史。相传, 最初由贵州镇远县青龙洞中的道士所创, 所以才叫做 “ 道菜” 。由于这道菜储藏愈久, 品质愈佳, 味道愈美, 因而又称 “ 陈年道菜”,据说在清代的时候, 陈年道菜还是进奉皇室的贡品。其实尝起来就像是在广东能够经常见到的梅菜扣肉,但是那个道菜也真的是非常好吃,十分下饭,所以推荐尝一下。

辣椒炒豆干,挺平淡的一道菜,或许是因为我不喜欢豆干。

下图也是镇远的一道特色菜,腊肉炒蕨根粑粑,据说那个粑粑是用蕨根汁制作成的,被煎得外面酥脆里面香糯柔软,非常好吃,一定不要错过。

下图的豆腐或许是小梅姐他们评价最低的一道菜了,主要是因为豆腐完全没有入味,吃起来虽然爽滑但是没有味道,不过幸亏我拿了上面说到的那个酸汤鱼的蘸料用,所以我还是挺喜欢这道菜的,豆腐不管怎么吃都好吃啊!

吃完午饭,我们来到了住宿的地方,这是一家当地人在舞阳河旁边开的家庭式客栈吧,经营着客栈的是一对夫妻,对我们很热情很友好,下午见面的时候还招呼我们吃柚子,进入客房,一眼就能看到碧绿的江水以及和那一江水的颜色搭配得恰巧的床,在客房外特设的小阳台上既有小茶几也有将栏杆和长凳结合起来的长凳,坐在那里既能看到古色古香的祝圣桥也能看到青龙洞古建筑群,可以说是太完美了!

我和小Y住的是双人的标间,小梅姐住的是三楼的大床房,我到她房里参观,被那充满了韵味的床震惊到了,感觉睡在那里的话或许有种古代富家小姐的感觉吧,而且在三楼还可以看到完整的祝圣桥,在二楼我们的房间虽然也能看到,可是还是会被挡住一点,三楼视野则更加开阔,所以如果你以后要去这边住宿的话,选三楼很不错呢,但是二楼又会感觉离江水更近一点,各有各的好处吧。

我们住的客栈位于一条叫做铁溪街的街道,可以说算是位于镇远最尽头的一端吧,虽然距离新大桥有点远(走路可能要二三十分钟),但是却距离有着六百多年历史的祝圣桥和著名的青龙洞古建筑群十分近,从客栈走到祝圣桥或许也就几分钟。

在古城主街道上漫步,经常能够看到下图这一种漂亮的公交车来回走动,这些穿梭在古城里的公交车主要为公交1路和公交4号,夏季从早上6:30到晚上22:00为运营时间,冬季从7:00到晚上21:30为运营时间,票价都是两块钱,沿路有很多不起眼的公交站牌,推荐坐一下,我个人觉得去到当地游玩一定要坐一下当地的公交车或是地铁,虽然这些公交可能主要服务于游客,但是其中也有不少当地人乘坐,我们坐的时候刚好车上有穿着校服的学生,所以感觉亲切感特别深。

下图是公交1路和公交4路的路线图,当时在四方井拍下的站牌,其中新大桥北就是看夜景最好的新大桥那里的站点了。

下图是街上一堵墙上画着的镇远古镇的全景图,可惜字好像有点小,看不太清楚

为了大家能够更清晰地看到古镇内的景点分布,我后期将那些名称的字号改了一下,希望对大家有些帮助,不过说起来很惭愧,像是四官殿、天后宫、青龙洞古建筑群这些代表性的景点我都没有近距离地观赏游玩,而且因为天气不好,也没有登高到观景台看镇远的全景,没能亲眼观赏到舞阳河一水分两岸的“八卦”奇景,这些遗憾留在心里,只能以后有机会再去深度游玩一下了。

镇远古镇主街道上干净整洁,街道两旁布置着鲜艳的鲜花,在刚下过雨之后颜色愈发浓烈。
两边的店铺大多都是特产店,其中也有不少具有民族风情的服装店和具有当地饮食特色的小吃店,不过小吃店其实并不多,卖的吃的一般都是糍粑这些小吃。

按照下图来看,左边的都是临江店铺,舞阳河就在左边。

街边的小吃店,可以看出当地的特色美食的主要类型。

饰品店挂在墙边的风笛,十分雅趣,二三十块一个。

古镇内也有不少酒铺,贩卖各种各样的酒,看名字的话感觉都很好喝——虽然我喝不了。
像是桂花酒、杨梅酒、桃花酒、野生樱桃酒、陈年青酒等等,看名字的话就想让人尝一下到底是什么味道。其中,据说镇远的青酒是一大特色,采用来自高原地表深处的优质矿泉, 吸纳优质高梁、小麦、糯谷、玉米之精华, 以贵州精湛传统工艺, 经长期山洞窖藏, 陈酿精制而成,具有酒体晶莹透亮、芳香浓郁、落口爽甜、回味绵长的特点,所以如果对酒有兴趣的话,不妨临江喝一杯,或许可以感受一下古时诗人们面对着清风朗月以及缥缈江水对月赏酒的浪漫情怀

路边的服装店,其实像这种花色繁重的服装还真的算是买了会后悔的一类“当地物品”了。

下图的蕨根粉就是和我们午饭时候吃的蕨根粑粑是同一类型的东西,都是用蕨根制作而成的。
像下面一捆是十块钱左右,不过也有包装得没有这么好的(只是用绳子捆起来的那种),那一种价格会更便宜。

被制作出镇远古城字样的饼,真的好大一块!

脆皮糕,不知道算不算当地特产

在古城里经常能够看到的姜糖,二十多块一斤。

还有很多辣椒!!!

行走在主街道上,沿途可以看到很多巷子,比如四方井巷、复兴巷、仁寿巷、酱园厂巷等等,走进巷中, 城市的喧嚣顿时消融, 仿佛回到了明清时代。小巷随山势爬坡上坎, 转弯抹角。站在巷道中间, 视线被弯阻隔, 小巷随山道蜿蜒, 既看不见巷头, 也看不见巷尾。

说起来,关于镇远的古城建筑,有一个词非常出名——“歪门斜道”,凡开在小巷道旁的各家大门绝不会与小巷平行或垂直, 小巷也决不与大厅正对, 而是有意将门的朝向转一个角度, 斜斜地对着街道, 即所谓“邪” ( 斜) 道。这“歪”与“斜” , 是遵从风水先生的说法: “以南为尊”是一种富贵之相。

总体来说,镇远古城的巷子有北京胡同的幽静, 却无循规蹈矩的刻板;有江南巷子的水乡秀色, 却又没有平坦无坡的布局;有重庆“山巷子”的风格,但又无城市喧闹的气氛。

在巷子里偶遇一家百年豆腐店,店门古色古香,里面也是烟雾缭绕的不知道为什么,不过我也没有进去看,或许是在烧烤吧。

在街道上突然看到镇远博物馆,无需门票,只需要身份证登记即可进入。
虽然写着一人一证,但是其实一群人的话只需登记一个人的就好。

想去博物馆内看一下的话,要注意一下开放时间。

博物馆其实很小,主要以图文资料记录了镇远的历史以及人文方面的一些知识。

清山浮碧。细风丝雨,新愁如织。
船桨划破水面,渐渐驶向对岸。

远远地可以看得到火车在沪昆铁路上缓缓行驶而过。
青山、碧水、灰砖、黑瓦、绿柳组合而成的景致与火车碰撞在一起,不知怎么的突然多了几份文艺气息。

禹门码头的牌坊,柱身上有着非常精美的雕刻。

码头上停放着很多的游船

落在地上的枫叶,沾上了雨水,但是却依旧好看。

有着浓厚的文艺气息的小细节随处可见,不管是人工打造出来的店面设计还是垂在墙边的枯藤,只要细细品味都是一幅幅好风景。

房屋的倒影清晰可见,远处的新大桥横跨在江面上也显得十分秀美。

舞阳河一水分两岸,一边是完全的古城景致,聚集了大量的文物保护点,另一边则是相对现代化的街道。不管是当地的中学、小学还是幼儿园、托管所都在相对现代化的这一边,而且街道上还可以看到充满现代气息的蛋糕店、鞋店、服装店等各种店铺。

在路边我们遇到一个卖麦芽糖的老伯,于是买了五块钱,入口就是浓厚的芝麻香气,还挺好吃的。

逛了一会儿我们觉得这一边没什么好看的,于是原路折返。

如果有兴趣的话,还可以租借一辆自行车在古城里游玩一下,不过个人感觉骑车的话其实反而不是很方便。

天后宫又称福建会馆,门票三十元。建于清代, 为纪念海神妈祖和作为福建同乡会馆而建。天后宫占地面积2372平方米, 建筑面积1200平方米。坐北朝南, 背依石屏山, 面通舞阳河, 门临大街。整座建筑由石阶、山门、正殿、耳房、前廊、膳堂、前院两厢、侧院客堂、厢房、戏台等建筑组成。
现存的天后宫, 是经历战火之后, 镇远知县林品南率福建籍商人捐资于同治十二年(1873年)至光绪二年(1876年)间重建的。1985年11月3日, 被列为贵州省重点文物保护单位。
不过我们并没有进去参观,没有秉承“来都来了”的四字“真言”,事后我还挺后悔的,早知道就进去看一下了。

在天后宫的正对面就是天后宫码头。

途中买了一杯饮料,其实古镇里的物价还挺正常的,这一杯饮料也就六块,比起一般景区真的太便宜了。不得不说贵州在控制旅游物价方面做得还挺好的。

如果要买东西——尤其是水果类的话,古镇里还有一个小小的市场,其实沿着主街道走就能看到,人们在那里摆卖着各种水果和当地的一些特产。

如果想要坐游船的话,可以在距离祝圣桥不远的大河关码头购买游船票。

从这里朝左边看,可以看到带着岁月痕迹的祝圣桥横跨江面,祝圣桥原名“溪桥”,后因为康熙大帝祝寿,改为“祝圣桥”。这座桥全是青石建造而成,桥墩是明代的,而桥身却是清代的,它的始建年代是明初洪武二年,据说当时因为舞阳河爆发山洪,该桥数次被冲毁。因此直至雍正元年即1723年才修建完成。
而这座历经600多年的历史沧桑,光是修建的年代就长达250年的古桥,有一个很有趣的传说。
据说,修这座桥的时候,给桥墩下脚就碰到了难题:河底淤泥太厚,挖不到底。众石匠苦苦思索,无有良策,工程停下多日。张三丰见了哈哈大笑,说;“基脚挖成这样,已经行了,只是差一样东西垫在下面。”张三丰找了个竹篮,去到街上买了一篮豆腐,晚上来到桥基地方,往每个基脚坑里撒了一些豆腐,口中还念念有词。第二天,众人出工来到工地,往基坑一看,不禁大吃一惊!原采基坑底是整块的大青石,稳稳当当。就在青石上砌上了桥墩,所以镇远人都说祝圣桥是张三丰用豆腐垫的底。(资料来自百度)

从大河关码头往左看可以看到祝圣桥,往前看,则可以看到青龙洞古建筑群。
青龙洞古建筑群是国家级重点文物保护单位,被称为“空中建筑”。将民居建筑风格与宗教建筑文化完美结合的它, 和甘肃麦积山、山西悬空寺并称中国古代“三大空中建筑”。
据说著名考古专家罗哲文在游玩青龙洞之后, 曾经为其赋诗一首:“一山飞峙大江边,殿阁弯廊吐雾烟。入黔何处风光好, 镇远城头一洞天。 ”

走上祝圣桥,宽阔的桥面上是不规则的石块路面,因为断断续续的下雨,路面上还是湿漉漉的,石缝间的青草——在这六百多年的岁月中反复枯荣的它们,在如今显得尤其翠绿

从桥上往左边看,我们住的客栈就在这众多的临江客栈之中。

还可以看到有着华丽的红色的、古色古香的游船行驶在碧绿的江水上,带出一路的涟漪。

由于小Y和小梅姐他们先回了客栈可是房间钥匙却在我身上,所以在祝圣桥上拍了两张照片之后我就先赶回客栈开门了,在房间内呆了半个小时左右再出门,已经是下午六点,天色渐暗,路边的客栈的红灯笼也已经亮了起来。

心里想着辛哥跟我说过的拍夜景一定要在天黑之前,于是赶时间的我们坐上了前面说过的公交车,公交车内部与一般的公交车不同,都是颜色清新自然的木椅,两边车窗外是明亮并且使人觉得暖和的黄色灯光,我心里觉得能够坐这一趟车真的太值得了!

在朦胧夜色下的新大桥,桥孔里的彩灯照射出六七种鲜艳的彩色灯光,将桥身和江面都营造出了一种很梦幻的气氛。远处的山、民居的轮廓都还十分清晰,彻底天黑前的镇远或许正处于一天之中最美的时候。

走到新大桥的中间部分可以拍摄到镇远古镇夜景的最经典也是最精华的部分——临江数百数千盏红灯笼垂挂在江边的建筑上,在江水上映照出鲜艳的红。
正因为如此,桥上出了很多游客之外,也有很多的摄影爱好者或是摄影师拿着看起来就非常专业的设备拍摄这幅美景。

天色进一步暗了下来之后,夜色就没那么清透了,果然辛哥说得对,夜景一定要在天彻底黑之前拍!
虽然没有刚才好看了,可是在暗沉的夜色里面,灯光反而也显得更加色彩浓厚。

桥身的轮廓因为灯光而更加凸显出来。

夜色的降临使得江边的饭店也更加热闹起来了。
我们约好了七点一起去吃晚饭,在江边找了一家店坐下来。

和午餐一样的蕨根粑粑,但是这回吃的更加好吃,可能是因为用油炸过了,外表更加酥脆。
其实在古镇的特产店里就能够买到这种蕨菜粑粑,所以如果在那里吃了一回还不过瘾的话,可以买一些回家自己做菜。

油炸豆腐,浓厚的酱汁深入其中,非常可口。

烤鱼分量十足,小梅姐他们一致认为这个豆腐比中午吃的那个好吃太多了,烤鱼的外皮上有着口感明显的椒盐味道,肉质也十分厚实,在这么冷的天气吃这道热气腾腾的菜实在是让人的胃都暖了起来。

小梅姐为我们两个女生点的玉米粒,不过这个是糯玉米做成的,平时我们吃的都是甜玉米做的,所以感觉一般吧。

糖饼,虽然我不喜欢太甜的东西,可是糖饼真的太好吃了!表面被煎得金黄,口感很薄脆,但是又有这一点韧度,也不至于太甜,连不喜欢甜食的辛哥也吃了不少,我想女生应该会很喜欢这种食物的。

姜丝牛肉,挺好吃的,姜丝的辛辣和牛肉融合,味道挺特别的。

这一顿饭的清单,花了四百块,五个人六道菜,而且还有两小瓶酒水,所以也不算太贵。

吃完晚饭,我和小Y打算再四处逛一下然后再回去,沿着江边走,对岸的灯光真的太美了,虽然只是单一的黄色和红色的混杂。

最美的可能还是新大桥的灯光了,不断变换颜色,不断将江水染成各种颜色。

辛哥帮小梅姐拍照,我蹭了一张,果然要在这些灯光前留下美照才不枉此行啊,小梅姐他们这么说

河边有背着小音响走动的人,如果有食客想要听歌的话,可以点歌然后他就会开始演唱,其实唱得还挺不错的。

也有在江边垂钓的人,感觉太会享受了。

透过一个桥孔看对面的景色,宛若像是透过一扇窗看向外面。
从水面往上看到的那些悬挂在墙边的红灯笼让人想起了《千与千寻》出现过的那些景致。

晚饭后慢慢走回到我们住的民宿,辛哥拿上另外要用的镜头,我带上三脚架,一行四个人又离开酒店,来到距离酒店不远的古桥上面,开始了新一轮的拍照。
夜景这么漂亮,辛哥忙着帮小梅姐和小Y拍人物照,我自己胡乱摆弄相机,然后身旁一个大叔问起我用的相机是什么型号,我告诉他是尼康D7100之后,竟然发现我们用的是同一款机型!
辛哥是佳能党,所以平时虽然有教我很多理论,但是却因为佳能和尼康在设定上的差别而没太多时间在使用操作上教我,刚好这个大叔又特别特别热心,一直在旁边指导我应该怎样设定参数,一教居然就是四十多分钟,托他的教导,我也终于能够拍出相比之前来说比较好的夜景了,虽然后来辛哥说我下面这些照片还有些曝光不足,但是知道了问题所在,以后慢慢改慢慢学吧。

灯光下的青龙洞古建筑群,简直就像是神话里的龙宫一样!!!
华丽的倒影清晰地出现在江面上,不断变换的灯光颜色不管怎么变都好看。

白天的时候在这里以几乎一样的角度拍了一张照片,在夜色中也变得一片漆黑的舞阳河朝着远处延伸,白天清婉秀丽的山水美景此时已经变成水上水下无比对称的金黄色美景。

灯光中的祝圣桥,不管是青龙洞建筑群还是祝圣桥都不断变换着颜色,实在是太梦幻了。
不过需要注意的是,古镇的夜景在晚上十一点就会结束,这些美丽的灯光将会熄灭,所以一定要赶在十一点之前好好观赏这些美好的景色。

晚上十点多的镇远古镇街道上面行人已经很少,我们四个人沿着安静的街道慢慢走回客栈,感觉能够感受这种时候的深夜,一边和朋友们聊着天一边享受古镇的寂静真的很不错。

【DAY 3】千户苗寨

我们这一天的行程是从镇远古镇到千户苗寨,在千户苗寨景区内住一个晚上之后再在第二天离开。
早上在古镇里随便找了一家早点店,吃完早餐我们就准备出发了。

在九点半左右从古镇离开,在十一点五十分左右我们终于来到了千户苗寨的门口。
景区门口的广场上面身穿苗族传统服饰的老人和年轻女子并列三排,吸引了不少游人对着他们拍照或是与他们合影。

根据历史记载,苗族源于炎黄时代的蚩尤九黎部落。
九黎部落曾生活在山东南部、江苏北部以及山西河北河南黄河流域,也是黄河文明的伟大创造者。涿鹿战败后,退居左彭蠡、右洞庭广大江淮地区,“昔者三苗之居,左彭蠡之波,右有洞庭之水” ( 《战国策 魏策》 ) 正是苗族先民退居江淮流域的记载,退居江淮流域的苗族先民,在尧舜禹时期发展成为较大的部落联盟“三苗”集团,夏商周时期,成为南蛮或荆蛮的主体。春秋秦汉,由于历代王朝的进一步征讨,苗族先民迁至武陵五溪地区,形成“武陵蛮”和“五溪蛮”。同时部分“武陵蛮”和“五溪蛮”沿清水江、都枊江而上,进入贵州黔东南 。

中国少数民族中, 苗族是最注重银饰品的民族之一。在苗族聚居区, 每逢重要节日或婚嫁喜庆日, 穿载银饰品已成为必不可少的装束内容。苗族银饰种类丰富。据贵州地区调查, 按品种计, 约有40 种。根据使用部位, 大体可分为头饰、手饰、身饰、衣帽饰等4 部分。其中单是头饰就有包括银冠、银插花、银角、银扇、银花梳、银抹额、银围帕、银围发带、银发链、银头飘、银围头花、银替、银泡、银片、银耳环、银耳坠等;手饰包括银戒指及银手镯等;身饰则有银项圈、银项链、银压领、银胸牌、银披肩、银背带、银腰牌、银腰链、银锁、银腰坠、银签等;而衣帽饰则有银衣片、银衣角、银衣泡、银衣扣、银响铃、银皮碗及银帽花等。这些银饰, 几乎每个品种都有不同式样的变化。把这些式样都统计起来, 总数可逾数百。如果将银饰上装饰图案与纹样的风格再加划分, 则难计其数。

雷山西江苗族喜用蝴蝶、鱼、石榴的组合图案, 这些造型里包涵着繁衍子孙、多子多福, 人丁兴
旺的企盼在里面, 从一个侧面反映了苗族在历史上由于饱经战争、迁徙之若, 遭受过残酷的阶级压迫
和民族压迫。

可能是到了下班时间,一到十二点他们的队形顿时瓦解,每个人都直奔景区大门处的工作人员出入口,他们身上的饰品相互碰撞发出清脆的声响,感觉从听觉上也是一种享受。

看完了他们的表演,我们于是到售票大厅购买门票,完了之后我们四个人进入景区,而司机杨师傅则不随我们一起进去了。
千户苗寨门票100元。

下面是关于千户苗寨门票的一些免票、优惠政策。

下面两张图是千户苗寨里的“美丽西江”晚会表演的门票信息。

景区也有行李托运的服务,不过我个人觉得没有必要,我们拖着行李箱上了观光车,车程三分钟就到景区内部了,观光车是普通公交车的样式,对于行李的移动并没什么障碍。

下图是观光车的运营信息,可能是为了让在景区内居住的游客能够尽情享受古镇的夜景,观光车的运营时间持续时间很长,到晚上凌晨才停止运营。
观光车单程每人5块钱,也可以选择一次性买四程的观光车票,票价20元,包括从景区门口到景区内部来回两程以及一号风雨桥到观景台来回两程,不过其实分开买更好,毕竟不管是一次性买还是分开买的价格都是5元一程,而且买了四程的观光车票的话,还要注意把票据保管好,不然验票上车的时候有麻烦,买单程的话,可以到上车点购买,非常方便。

由于景区内活动众多,所以如果对哪个有兴趣的话,可以注意一下其开始的时间然后过去观看。

下图就是我们要坐的观光车了。

当天我们要住的酒店位于景区内部,是整个景区里面唯一一座有电梯的酒店,趁小梅姐他们在办理入住手续的时候我在酒店大堂里面的一个书屋里面逛了一下,对这个可供住客使用的书屋实在是喜欢得不得了,其实不管是书屋还是大堂还是客房和走道,酒店似乎都请人进行过精心的设计,整座酒店显得无比的雅致,如果以后有机会再在这里住一次就好了。

酒店大堂里面优雅迸发的装饰,我实在太喜欢这些了!“窈窕淑女”说的就是这样的女子吧。

客房里面也是满满的设计感,床头上方的画像充满了民族风情,床头的吊灯外围有着淡墨勾勒的国画和飘逸的书法诗句,实在是很赞的细节!

在酒店把行李放好之后,我们几个步行往景区的主要街道走,在街边找了一家叫做“苗大哥”的饭店解决午餐。
饭前先来一杯茶。

紫菜蛋花汤。

米豆腐,不过不好吃。

小梅姐专门点的下饭菜,不过我没吃这道菜所以也不知道什么味道。

肉末茄子,果然我还是非常喜欢茄子啊!

青椒小河鱼,说实话我并不喜欢这种小小的鱼干,因为觉得腥味有点重,所以觉得也就一般吧。

野菜,小Y他们不喜欢这道菜说是有点苦,可是我还是挺喜欢的。

最后是我们这顿饭的账单,感觉这一顿吃得还蛮值的。

西江寨内的苗家,都属于苗族著名氏族西氏族的后裔,600 多年前,由始祖构寅构卯兄弟率族建寨于此 苗族历史上进行过多次大迁徙,都是以氏族为单位西迁。氏族内,有血缘关系的宗族组成一个鼓社,苗语称姜略 ,即有共同血缘的宗族。
西迁时,每个宗支置一面鼓,以鼓认宗,击鼓前进。氏族壮大后,进行分鼓。构寅构卯兄弟在今榕江 剑河交界地带与苗族大部队分鼓后,率族人翻越著名的雷公山,先落脚在雷公坪,后顺白水河而下,在白水河畔的这片沼泽地上安居下来。
由于构寅、构卯属于苗族( 西) 氏族,其他地方的苗族就将这一片地方称为 Dlib jiangl ,即西氏族的田坝,早先意译为鸡讲,20 世纪40年代更名为西江 ,一直沿用至今。整个西江的苗家,都同属于一个鼓社,有一个鼓藏头。自古以来,西江都是按鼓社制进行管理,是一个传统的苗族社区。也正因为这个传统的制度,西江最隆重的祭祀大典就是13 年1 次的鼓藏节。

西江苗族人有着强烈的崇拜意识,主要表现为对牛和树的崇拜,罗义群先生曾说过,“没有哪个国家,哪个民族对牛的崇拜像苗族那样执着和痴迷。”这些执着和痴迷仅仅从路边各式各样的牛角装饰和已经延伸成商业模式的牛角梳售卖业就可以看得出苗族和牛之间的关系紧密。

店铺内不仅摆放着成品牛角梳,而且还有半成品牛角梳,需要继续打磨,因此在很多店铺里都能看到牛角梳的机器。

现场可以看到有人在打磨牛角梳。

辛哥正在为他家夫人挑选牛角梳。

被制作得十分精细闪亮的牛角手链。

景区内有一个规模还挺大的市场,市场中既有卖鱼卖菜的,也有非常多的水果摊,而且价格并不比外面的贵,所以我们当时还在市场里面买了香蕉、石榴和橘子等水果。

专心致志处理鱼的鱼贩。

两位老人家身后的墙韵味十足,描绘了千户苗寨的水墨画,素雅的墙面和寻常的市井生活融合在一起使得这里的生活都多了几分艺术感。

路上经过的本地人,或许千户苗寨目前最迷人的除了那些建筑之外就是还存有当地人真真切切的寻常生活气息了。

这个小游客太可爱了。

赶着去表演的苗族阿姨被游客拦下请求合照。

千户苗寨里面最常见的小吃就是苗王酥了,除此之外也还有不少当地的小吃美食。

苗王酥店铺里面,两位店员正在捶打制作苗王酥。

西江千户苗寨博物馆可以凭景区门票免费进入参观。
博物馆由具有典型苗族建筑风格的六栋单体两楼建筑群组合而成,一楼为砖混结构,二楼为木质结构,外观为苗族独特的吊脚楼。馆内共设展厅11个,分别为前厅、历史厅、生产厅、节日厅、歌舞厅、建筑技艺厅、服饰银饰厅、体育苗医药厅、巫文化宗教信仰厅、生活厅、多媒体多功能厅。馆内珍藏有1220余件苗族文物和350余张有代表性的图片、画像、书籍,从苗族历史、生产、生活、节日、音乐、歌舞、服饰、银饰、苗族医药、建筑、巫文化宗教信仰等各个方面展示出苗族文化的独特性和多元性。

一个穿上了苗族服饰的小游客,乖巧可爱而且超级会摆姿势,所以不少游客都很喜爱她,争着要跟她一起拍个照。

会摆姿势被拍照的除了上面那个小姑娘,还有我们在路上遇到这只小狗,特意停下来还抬起一条前腿一动也不动地等我们拍完,真的没见过这么聪明的汪,好想养一只!

路上遇到正在赶往表演场的当地工作人员。

千户苗寨的小吃看起来都有点腻,我还是第一次看到直接把大块大块的肉串起来当小吃卖的,不过那个糯米饭看起来很好吃!可惜当时没买来尝一下。

价格也都不贵。

风雨桥是苗寨最典型的公共建筑。出于改善村寨风水条件和方便居民生活的考虑,多数苗寨在村寨附近建有风雨桥,以关风蓄气和挡风遮雨。不过桥的名字大都是少见的汉字,像下图一号风雨桥上面的三个字,我也就只知道一个嗡字,后来问在附近的景区工作人员,他跟我说就都把字读一边就好,所以读音是jia weng jiu?后来回来查了一下,他说的竟然都是对的,连声调都没错。

在一号风雨桥可以看到苗寨里的田园风光,一层一层的田地沿着山顶延伸,与我们平时看到的田地有很大的不同,而在田地间的小路上,有人牵马缓缓走远,有人戴着斗笠挑着担子穿梭其中,有人挑着担子从远处的田地回来,真正的农作真正的生活总是比人工打造出来的景色更为鲜明并且更加吸引人。

再往上走,千户苗寨的壮观就渐渐出现在我们的眼前了。
所谓千户,也正是因为这里聚集了上千户的苗寨人家,当放眼望去山坡上全是密密麻麻的木质房子时,任谁都忍不住感叹一下,鳞次栉比的房屋实在太壮观了!
座落在莽莽苍苍的山野间的千户苗寨,犹如一幅巨大的画,高低错落的吊脚楼,从白水河畔,顺着山势,层层叠叠逐势而上,直达山顶村寨四周的风水树,远处的梯田,起伏的山势,蜿蜒的白水河,让人深深体会到人与自然和谐相处的宁静和质朴。

其实,苗族的村落建造充满着宗教色彩,其中同时也蕴含了苗族的历史与文化,苗族通过巫师巫术,实现人神情感交流和意愿表达,通过房屋建筑实现苗族文化的外在展示。如苗族在择基定向、筑基动土时,要请巫师点香化烛,祭拜土地神;平房中柱必须是枫木; 顶梁必须是杉木;作为中柱和顶梁的树必须笔直挺拔,枝繁叶茂,顶尖不折,中柱砍伐要先于树下点香化纸祭拜山神和树神,求得许恕等等。

中柱和顶梁必须笔直挺拔,枝繁叶茂,顶尖不折,其实意含着苗族居家风顺,健康长寿,子孙繁衍的文化要求。苗族造房喜用枫树,无疑与苗族枫树图腾有关,它不仅包含了远古蚩尤枫木桎梏的造化,也包含了苗族古歌枫树蝴蝶妈妈生蛋造化人间万物的文化内涵。
因此,仅从他们建造房子的过程就能够感受到他们对山神、地神以及树神的崇拜。

不过,除枫木与苗族的图腾有关外,苗族造房选用杉木和松木,主要与黔东南杉木和松木分布较广有关。杉木成林周期短、耐朽、高大,是苗族吊脚楼等高层建筑的主要用材;松成林快,木材坚硬,多用于平房建造。所以,总结起来,苗族古村落造房就地取材其实也是生境选择的表现。

苗族古村落屋脊中央的宝顶,苗语称“谷”或“冈”,是蝴蝶的简称。“冈”意指在“蝴蝶妈妈”的庇护下子孙繁衍;屋脊两端的翘顶,是苗族牛崇拜的象征,是神力护家的彰显;苗族屋檐外钉的横条波纹滴水线,则表示今天安居勿忘祖先水乡故土。

路上遇到一个阿姨,她告诉我她正在绣枕巾。

终于到了观景台!
可惜天气真的太糟了,四处都是灰蒙蒙的,所以想要拍全景根本拍不了

观景台上有非常多的苗族服装租赁点,租一套衣服十块钱,所以非常多的游客会租一套苗族服饰,然后开始各种拍照,下图就是正在查看照片的游客,不得不说苗族的服装真的很好看!

从观景台步行回到主街道。

回到一个广场,芦笙舞表演立刻就开始了!
我们的运气真的超赞的!

芦笙舞是苗族民间舞中流传最广、最有代表性的舞蹈形式,也是雷山县苗族人民祭祖或节日、喜庆的主要舞蹈之一。
早在明代《南诏野史》中就有“男吹芦笙,女振铃合唱并肩舞蹈,终日不倦”的记载,清《苗俗记》中也记有“每岁孟春,……男女皆更服饰妆。男编竹为芦笙,吹之而前,女振铎继于后以为节,并肩舞蹈,回翔婉转,终日不倦”。

关于芦笙舞的起源,苗族有朴素和美妙的传说。相传盘古开天地之时,大地一片荒凉。那时,苗族祖先是靠狩猎飞禽走兽作衣食的,为了解决捕获鸟兽的困难,当时一个心灵手巧的小伙子,在林中砍下树木和竹子,做了支芦笙模仿鸟兽的鸣叫和动作,吹跳起来以引诱各类鸟兽。从此,人们每出猎均有所获,于是芦笙舞就成了生活的必需而世代相传

苗族芦笙舞大致可分为自娱性、竞技性、祭祀性3种,其中自娱性芦笙舞最为普遍。
舞蹈时,芦笙手在队前或在圈内领舞,一般按男前女后的队列,逆时针环绕行进。

有不少兴致高的游客会在他们表演时加入他们的队伍,手舞足蹈,玩得不亦乐乎。

广场上也有苗族服装租赁,实在太华丽了。

看完表演之后,我顺着小巷子往河边走,进入小巷后,仿佛四周都与游客无关了,更多地出现在我眼前的是当地人原汁原味的那些生活痕迹。

但是一旦穿过了那些小巷来到河边的大街道,一下子又回到了景区,街上饭店酒吧和特产店林立,六号风雨桥却在这一片喧嚣中显得静谧

已是黄昏,雾气越来越浓了。

街边一家饭店的内景。

街边小店的小玩意,小孩子看到一定很喜欢吧。

非常有特色的蜡染。

因为午饭吃得很饱然后途中我们又吃了一些零食,所以大家都没什么胃口吃太多了,所以在路边找了一家店,然后每个人点了一碗粉面,吃完就打算回酒店了。

这天天气不好而且又特别的冷,我们回到酒店后立刻就先钻进了被窝睡了一觉,等到醒过来了已经完全没有心情再出去看夜景了。

【DAY 4】荔波大七孔

从千户苗寨离开,到达荔波大七孔之前我们现在途中找了个地方吃午饭,就是下图这个饭店,可是我绝对不推荐到这里吃饭。
我们这天点了一个豆腐鱼和两个青菜,就这三道菜就花了五百多不说,味道了一般般, 点的也才其实也就是萝卜叶子,然后我竟然还在鱼那里看到头发.....从比我们来得晚的两三桌游客刚坐下就上菜的速度来说可以看得出这是一家专做团餐的饭店,所以菜式的质量非常一般。

终于到大七孔景区门口了!

大七孔旅游小贴士:
一.交通指南:许多班车可到达小七孔景区,在小七孔可乘班车到大七孔。
1、荔波没有火车站,而距离荔波最近的火车站则是独山站和麻尾站,独山站距离荔波八十多公里,到荔波县城需要两个小时左右,然后再乘坐班车去大小七孔

也可乘坐火车到达麻尾站,然后坐班车直接到大小七孔而不需要先到荔波县城。如果是到达贵阳火车站的话,可以在贵阳火车站乘坐贵阳——麻尾的旅游专列,到麻尾火车站下车后,转汽车至小七孔景
区。

此外,从小七孔到大七孔有班车可乘,票价3元。

二.门票价格
大七孔:旺季55元,淡季(12月1日至次年2月底)45元。
另外大七孔游船价格单程20元,往返程40元。

从景区门口进入到妖风洞之后原路折返是目前大七孔的唯一游览路线。

荔波县城以西25公里处,一条名叫孟塘河的清流注入了漳江,横跨孟塘河上的正是大七孔桥,因有七跨而得名。
从下图即可看到横跨在孟塘河上的大七孔桥。
我们现在所见的大七孔桥落成于1877年,解放前曾是荔波境内第一大石拱桥。从这里逆孟塘河而上,沿途峡谷深切,景色壮美,景区名字自然便依这座石桥叫做“大七孔” 。

进入景区就可以看到游船指示牌。

我们全程都没有选择坐船,步行的话其实也并不会太累,而且可以更好地拍到更多的风景,但是如果想体验一下游船的话,也不妨在去程或是回程时坐一次,游船价格是二三十元一次,大多数人其实会选择回程时乘坐游船。

景区沿途大多都是秋枫树或是河滩冬青这些树。

秋枫。

河滩冬青。

走了一段路之后就可以看到游船的终点了(也是回程乘坐游船的起点。)

早在2005年,在由《中国国家地理》杂志社主办的“中国最美的地方”的评选活动中,荔波就已经荣获了首届“中国最美的地方”、“中国最美十大森林”等荣誉。行走在大七孔的山间栈道上,左边是碧水流淌,右边是山石青苔,因为树木繁多所以放眼望去都是盎然的生机,就连空气都带着清冽的气息,行走其中,能够让人真切地感受到什么叫做天然氧吧。

山道蜿蜒,真是像极了那一句“山重水复疑无路 柳暗花明又一村”。

恐怖峡是荔波众多峰丛峡谷中的一条,若要探究它的成因,还得追溯到震旦纪和三叠纪,那时荔波还被温暖的浅海覆盖,沉积了厚厚的石灰岩。到了三叠纪晚期,荔波从海底升起成为陆地。到了新近纪,气候变得湿润起来,大量的降水汇流成河,开始侵蚀石灰岩,喀斯特地貌得以发育。而第四纪以来,印度板块又向中国板块挤压,荔波便出现了大幅度的间歇性抬升,水则往低处流,溶洞中的地下水开始向下切割易溶于水的石灰岩,洞体也渐渐扩大变深,后来洞穴顶部越来越薄,终于有一天难以支撑自身重量而坍塌,仅留下两侧成了今日所见雄峰丛峡谷景观。

大七孔最让人惊艳的就是“天生桥”了,所谓天生桥,以前也是溶洞的一部分,河流下切后,大部分洞顶坍塌,仅天生桥这部分保留下来,孑孓一身,看上去便有了桥的形态。

天生桥高60米,厚10多米,桥孔宽20多米,被誉为“东方凯旋门”。仰观桥孔,只见巨型钟乳悬挂,桥脚、桥侧的裂隙石缝中绿草灌木蔓生,让人为之惊叹。

穿过天生桥的时候尤其能够感受到其雄壮的气势。但是其间碧水绿树又不失秀气。

抬头仰望,灰白的石灰岩壁上危岩嶙峋, 直逼眼前,不仅四周林木蓊郁,连峭壁上也被树木覆盖。

除了天生桥之外,还有横跨在河中的看似天然而成的石桥同样引人注目,最初我还以为天生桥指的是这些有着明显的喀斯特特征的石桥呢。

大七孔的最尽头的一个景点——妖风洞,它作为大七孔地下河洞穴之一,洞口高而窄,孟塘河便从洞中流出,离洞口二三十米都能感到阵阵凉气,游人到此便不能前行了。在这个洞里面有一个非常明显的骷髅头模样的形状,你看出来了吗?

从妖风洞折返,我们回到天生桥之后选择了从对面的路往回走,相比起来时的路更有野趣。

恐怖峡虽然名字可怕,但是远看的话反而让人觉得山清水秀。

回到景区出口,可以看到游船从峡谷里面出来。

景区出口的屋顶上有许多鸟在悠闲自在地走动。

回到酒店之后我们约好了吃饭的时间,姑且先休息了一下。

因为没什么胃口,我们原本想着要喝粥所以找了一家有粥的饭店,不过最后除了小Y和小梅姐分别点了皮蛋瘦肉粥和南瓜粥之外,我和辛哥他们都是分别点了自己想喝的汤,然后点了几个小炒。
这一顿应该说是性价比最高的一顿饭了。

我点的排骨莲藕汤

香菇肉丝,我感觉香菇和茄子这些是怎么都吃不厌的!

土豆丝,因为小颖挺喜欢土豆的,所以点了这个,还不错。

麻婆豆腐,我们动筷最少的一道菜了,主要是因为味道不足吧。

泡椒牛肉,辣得十分过瘾!

莴笋炒肉,莴笋好吃。

【DAY 5】荔波小七孔

早上在酒店吃完早餐,我们就兴致勃勃地准备出发了。
说实话,小七孔其实是我们一行人都最为期待的一个点。其名声在外,我们也早就想亲眼看看它到底有多美了。
其实大七孔景区和小七孔景区都是“中国南方喀斯特”荔波世界自然遗产地的核心区,但是两者风光还是有不同的,大七孔以喀斯特深切峡谷、天生桥、地下伏流、地下湖及原始森林为主,险峻雄伟,而小七孔则以峰丛洼地、地表明流与地下暗河及喀斯特森林为主,融山、水、林、洞、湖、瀑为一体,相对大七孔来说,它是更为柔美的,更为清秀的。

购买门票之后,我们就进入景区乘坐观光车开始游览了。
小七孔门票每人110元,观光车票40元(观光车是一定要坐的,因为小七孔景区整个景区来回路程达三十公里长,没有观光车的话无法游览)

购买观光车票之后,有工作人员会再多给下图这样一张票,这张票被分成八小块,每次坐一程,就会有人把相对应的那一块撕下来。

小七孔桥建于清道光十五年(1835),是古时荔波通往广西南丹的交通要道。沿着这条古驿道由东向
西、逆水而上,位于景区之首的便是小七孔古桥。这是一座小巧玲珑的七孔古石桥,桥长25米,桥面宽4米,拱高4米。此桥跨响水河、拱有七孔,由此得名。桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类;古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭。

古桥两头立着苍劲的重阳木,树上苍藤缠绕,翠色欲滴。桥两侧的石缝中也是一片青翠。
此外,在两岸也是古木参天、繁荫翳翳,巨大的虬枝沿着桥伸臂,宛如巨伞撑在桥上。

涵碧潭其实是一条名叫“黄后”的地下河在下游的地上明流部分,称为响水河。

往前走,就可以看到位于响水河侧的公路旁的拉雅瀑布了,瀑布高30米、宽10多米,由电站引水渠的水漫溢而成, 因此其实它是一条不折不扣的人工瀑布。但是这也不妨碍拉雅瀑布身姿秀美,瀑在路侧,临近时,人在瀑下,由于视点低而近,给人形成仰视景观,加大了高耸感,溅喷的水雾飘飘洒洒,纷纷扬扬。因此要拍摄它的话,要注意保护好照相机,以防进水。

响水河谷是一条在喀斯特地貌上流淌的、由明流和暗河交错而成的河流。因为河水从高处流下来,经过层层岩石,形成了68级跌水瀑布,水声隆隆,数里之外部可以听见响声,所以得名"响水河"。
但是比响水河名声更为响亮的当然是它的其中一段——六十八级跌水瀑布。

千姿百态的瀑布跌水竞领风骚,争奇斗妍,构成风情万种的动态水景。

从上往下奔流下来的跌水瀑布,形成了几段动态的水景,流水的声音有的象是琴瑟之音,丁冬悦耳;有的从乱石堆冲击而出,汹涌奔腾;还有的则象顷盆暴雨、隆隆的雷声,震荡在山谷间。

河中的岩石上有小鸟正在进食,不过对象是一只蝴蝶所以觉得有点不忍啊。

有一个妹纸披着红色披肩拍照真的太好看了!果然红色是出门旅游必备的颜色啊。

过了六十八级跌水瀑布之后,我们又乘坐观光车到达了水上森林。
途中遇到一群阿姨,打扮得美美的。

水上森林是荔波小七孔景区的一个著名的景观,其属于罕见的岩溶地貌水上森林区,这里的千百株树木,包括珍奇树木十多种,全都植根于水中的顽石上,又透过顽石扎根于水底的河床。
水中有石,石上有树,树植水中,这种水、石、树相偎相依的奇景令人叹为观止,远远望去宛如漂在水上水上森林的最大特色。水上森林分为上,中,下三段,人可以在上,下两段的水中行走,直径600米,行走却需2千米有余。

天公作美,我们来到水上森林精华路段的时候太阳出来了,这也是我们这次贵州行四五天以来第一次看到灿烂的阳光,感觉老天爷给我们的小礼物。
我们在还没进入水上森林之前先找了一个小木桌,围坐起来把昨天晚上买好的干粮和零食拿出来,姑且算是解决了午餐。因为最好留一整天出来在小七孔游玩,所以可以考虑带干粮进景区或是在景区里面买些东西吃。我们在大七孔的时候遇到有游客是一天之内把大七孔小七孔都游玩了的,时间上非常赶。

偶然看一下天空,发现天空真的太美了!

偶然看一下天空,发现天空真的太美了!

路边还有在卖烤斑鸠的小摊。

走到水上森林的尽头,再走一小段路就到了又一个观光车乘坐点,前往的目的地是翠谷瀑布。
下车后可以看到下图这种玩“炮击”的小摊。

又拍到一只鸟,伫立在水边,看起来似乎很享受当前的美景呢!

翠谷瀑布实际上非常“纤细”,大半身影都藏匿在树影后面。
也正因为这里群峰紧锁,群山苍翠欲滴,才会有“翠谷”一名。翠谷瀑布悬于群山之腰,是小七孔景区落差最大的瀑布,瀑高60多米,远看似条玉带悬于山间,近探水顺山势倾泻而下,水花飞溅,清新悦目。

《跟着贝尔去冒险》曾在荔波大小七孔取景拍摄,而这翠谷瀑布是其中一个拍摄地。

离开翠谷瀑布,我们继续前往观光车乘坐点,途中要走十分钟左右,沿途可以看到十分清新的田园般的景致,没有人看管的黄牛信步在路上,“远牧牛,绕村四面禾黍稠。”这里虽然没有村落,但是却因为这些朴实的牛而多了几分闲适之意。

水上长着的植物,小梅姐说这是成熟之后可以用来串手链的——就是那一颗颗珠子一样的果实。

从桥上步行出来之后,能够看到的就是一片澄澈的湖面了,这个叫做“上己定湖”的湖泊映照着天空的蓝、四周的青山以及亭子的红柱子,呈现出一片上下对称的美景,叫人心生欣喜。

从上己定湖乘坐观光车,我们来到了小七孔名气最大也最为经典的卧龙潭。

透过清澈的水能够清晰地看到处在水中的青苔水草。

游览完卧龙潭之后,乘坐观光车我们来到了鸳鸯湖,从下车点我们选择了小路步行到鸳鸯湖,小路四周布满竹林、树木和古藤,野趣十足,不过相对大路来说所需时间较长。

鸳鸯湖是一个典型的喀斯特盲谷湖,水域面积约20公顷,湖水最深处有40米。
漳江下切后,响水河从这里钻入地下,形成了一个来有影去无踪的盲谷,河水沿垂直节理继续溶蚀岩石,形成了一个竖直的落水洞,后来落水洞顶部塌陷,排水不畅,水位逐渐抬升,造就了今天鸳鸯湖的美景。

说实话,鸳鸯湖是一个很鸡肋的景点,主要是为了供游客游船的一个点,除了游船之外没有其他的乐趣,或许是因为前面沿途的风光已经足够惊艳,所以当我看到那一汪湖水的时候反而觉得十分失望,所有的风景其实也就上图那张图以及下图景色,由于似乎没有全面开放所以可以看到的只是很小的一片湖水。

当然,如果想要游船的话,可以参考下图景区内公示的游船价格,根据游船的大小而不同的价格从120元到300元一个小时不等。

从鸳鸯湖准备回去的时候,辛哥说就这样返回景区大门那边实在太早了,毕竟也才下午两点多,所以他想乘坐观光车回到六十八级跌水瀑布再拍一下,上午游玩那里的时候还是阴天,光线不太好,下午已经是蓝天白云了,的确十分适合拍照。
但是实际上当我们回到六十八级跌水瀑布那里的时候,发现那里逆光还蛮严重的,而且两点多的光线还是蛮强的。

因为不知道在这种逆光太强的时候该怎么拍,于是我自己一个人玩了起来。
虽然腿粗,但是毕竟可以代表一下我曾经来过这里

出来后在景区门口又拍了一张,花坛很漂亮,尤其是格桑花特别好看!

在景区门口还看到了公交车,如果是纯粹的自由行的话,可以乘坐这种车在荔波县城和大小七孔之间走动。

不过我们还是点了小炒,因为是行程的最后一个晚上了,所以点了不少菜。
菜的分量都很大,对得起它的价格。

吃晚饭之后,我随手拍了两张饭店对面的景色。

栗子好便宜!广州这边已经要二十块一斤了

这是我们回酒店的路,荔波县城晚上人很少,所以街道上挺冷清的,但是街道都非常干净明亮,因为车也不多,所以慢慢地散散步感觉也很不错。

【DAY 6】返程

午饭我们选在了距离贵阳北站只有几分钟车程的一家叫做玖香苑的饭店解决。
店外有很大的停车场,店内装潢也很有格调。

因为相机没有内存了所以用手机拍了食物的照片,可是没想到我手抖得这么厉害,居然差不多都拍模糊了......

吃完这一顿饭之后,小梅姐和辛哥都各自去了自己已经订好的在贵阳北站的酒店,而我和小Y则直接到贵阳北站坐上了回广州的高铁,这次六日的旅行就这样结束了,这六日以来,小梅姐作为我们的账务负责人,一直在帮我们整理吃饭费用和门票费用,而辛哥则是用自己的专业摄影技能帮大家留下了美好的回忆,希望以后还有机会和大家一起出去玩!

住宿

初到贵阳,第一晚的住宿是我们自己在网上预订的酒店,酒店条件挺好的。

安顺入住的酒店,硬件设施一流!

镇远古镇入住的客栈,是非常高大上的江景房,可以阳台观赏到美美的舞阳河以及祝圣桥、青龙洞古建筑群等景点!

西江千户苗寨景区内入住的酒店,是整个景区内唯一一家有电梯的高级酒店,设计感特别强,是我个人非常喜欢的酒店类型。

荔波县城入住了两个晚上的酒店,是荔波县城内条件最好的酒店之一,住得非常舒服。

费用

下图为我们这次出行的消费概略表,总体来说贵州门票花费不算多,门票价格较为实在,但是我们在饮食上花费较多,人均每天超过一百块,不过吃得好睡得好玩得好也是旅游的乐趣嘛,总体来说,这次出行全程住的酒店都非常舒适,档次都是中高级别,车辆的乘坐体验也让人十分满意,此外又能尝遍贵州特色菜式,所以在旅游体验上来说是非常好的。

实用攻略

一.黄果树瀑布大景区

景区开放时间:
夏季:3月1日-11月30日 7:00-19:00;
冬季:12月1日-2月28日 7:30-19:00
提前预订时间:请最晚提前一个小时预订门票
取票方式:
温馨提示:该票型一经换取实体票,两天内有效。
含黄果树大瀑布、天星桥、陡坡塘三个景点成人门票;
2、70周岁以上老年人凭本人身份证;
3、记者凭记者证(国家新闻总署或国家广播电视总局签发);
4、现役军人、残疾军人、残疾人凭有效证件;

二.镇远
镇远古城无需门票,但是如果要去天后宫,则需要三十元的门票。
注意事项:镇远古镇晚上十一点熄灭彩灯,所以要看夜景的话一定要在晚上十一点之前。

三.千户苗寨
千户苗寨门票100元,观光车单程5元。

下面是关于千户苗寨门票的一些免票、优惠政策。

下面两张图是千户苗寨里的“美丽西江”晚会表演的门票信息。

四.大七孔
旺季55元,淡季(12月1日至次年2月底)45元。
另外大七孔游船价格单程20元,往返程40元。

五.小七孔

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-12-01 12:18

引用 山水相伴不孤单 的图片:

图片拍的真好看。

2016-12-04 16:19

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-12-05 19:52

瀑布很辽阔很壮观