独特的革家寨和西江千户苗寨 广西、贵州、湖南自由行(八)

风云4012 LV.17
2016-11-30 16:40 289/0

乘荔波凯里汽车班车,车票80元/人,3小时车程。在凯里汽车南站停靠,转乘公交11路至凯里火车站,入住《黔城宾馆》,70元/标。

1,麻塘革家寨

在凯里火车站包车前往,180元/车/6人,为方便用车,时间约4小时。赴麻塘革家寨车程约1小时。包车司机吴师傅不错,推荐:15185765948

革家寨位于凯里市城北的龙场镇平寨村境内,距凯里市区20公里。麻塘革家寨是一个既有特色又清静的小寨。听寨里的村民讲,革家人约5万多人,散居在凯里西北鱼洞、龙场各乡。这里的革家寨居住着有100户,400多革家人。

革家人是一个至今未被公安部认可的民族,自然也未列入56个少数民族之内,也是全国至今未被识别的一个少数民族。革家人有自己独特的语言,但没有文字,崇拜太阳,崇拜自然。属穷氏后羿之部族,夏朝居河南洛阳,后南迁信阳安徽金寨“穷”地、安庆“巢”地,战乱之后迁至黔东的凯里黄平黔西安顺一带。

革家人自认为是后羿的后代,自古以来,家中神台上供奉着弓箭。革家女子的服饰上很有特点,如:蜡染花衣上的水纹、花鸟、鱼,百褶短裙,刺绣的绑腿等。而头饰上的红缨帽则象征太阳,银簪是箭,银圈是弓。其装束有如古代武士,全身上下披挂的英气十足。

村民平时务农,闲时做蜡染,绣花衣,老人则是小酒、聊天,生活宁静安详。

那天巧遇村民们都去赶集,空空的寨子没有几个人,在这里游览了约1小时后,吴师傅顺便驱车,去参观了10分钟车程的石龙苗寨,之后我们也去赶集啦。

2,石龙苗寨,龙场赶集

石龙苗寨位于龙场镇三兴村。

集场上看到节日穿戴的民族服装苗族妇女、革家妇女,兴致勃勃的采购与售卖,民风朴实。

3,西江苗寨

在凯里火车站乘公交1路车至凯运司客运站,15分钟车程,2元/人。客运站有专线车赴西江千户苗寨,7:50 - 18:30每20 - 40分钟一班,滚动发车。33公里,车程约1小时,车票16元/人,汽车停靠在千户苗寨北门的服务区。

位于贵州黔东南苗族侗族自治州雷山县,距县城30公里,距凯里35公里。是凯里周围规模最大的苗寨,约有1300户人家,6000多人,苗族人口占总数的99 . 5%,所以称为千户苗寨。

西江千户苗寨是一个保存苗族"原始生态"文化完整的地方,由八个依山而建的自然村寨组成,是目前中国最大的苗族聚居村寨。

西江是苗语音译,史称“仙祥”,雍正七年改称为“鸡讲”,现主要居住的是苗族的"西"氏族。西江苗族过去穿长袍、头巾颜色都是黑色的,故称"黑苗",也称"长裙苗"。

苗寨所在地形为典型河流谷地,山坡上咖啡色苗家木质的吊脚楼老房子,层层叠叠依着碧绿的群山,清澈见底的白水河穿寨而过,将寨子一分为二。每一苗寨在村寨附近都会建有风雨桥,以关风蓄气和挡风遮雨。

看到那么多的旅客提着拉杆箱爬着高高的阶梯,再在石扳路上拉到景区观光车候车点,很无奈的样子,观光车候车点不能搞近些?!所以提醒游客:到这里旅游最好是背包为最佳。

景区门票(含表演):100元/人,70岁免费。景区观光车票:4次,20元/人。
   现在的西江已成为商业化氛围较浓的旅游地,道路两旁商铺林立,餐饮、住宿、酒吧毗连成片,感觉这里已失去了原该淳朴的乡情,“原始生态"文化不见了踪影。其次建议,可不坐游览车,带着相机慢慢的沿着山路走上去,一路上看到的风景是最好的,远处的景致会让你走走停停,约1小时即到观景台,可以看到千户苗寨层层叠叠的景象,我们就没有乘车。

在阳光下坐着看苗族歌舞表演,表演时间11:30,(40分钟)。

寨子内的苗族博物馆,可以了解苗族的宗教、医学、饮食等习俗文化。

在此游览了约4.5小时后,乘班车返回凯里市区。

请继续阅览:

世界第一悬索桥——矮寨大桥

广西贵州湖南自由行(八)