赴一场毕业时的约定——厦门

• 出发时间/2016-10-01

前言——在厦门遇见最好的遇见

2015年6月我和敏姐大学毕业,本来约定的毕业旅行,由于毕业事宜取消了。
后来大家在不同的城市奔波,就约定了一年出去旅游一次,完成我们的遗憾。

关于选地:
最开始的时候,敏姐选择了尼泊尔,原由呢则是因为敏姐想玩滑翔伞,受到电影《等风来》的影响,后来因为护照和签证的问题,只好作罢!
从大学开始,我和敏姐一起走过 瑶里——郴州——广州——深圳——大理——丽江——香格里拉——稻城亚丁-成都——重庆——长沙......

这一次,我们把目光锁定在了清新文艺的小城市——厦门

攻略——多彩厦门,用心感受

【目的地介绍】
厦门市,别称鹭岛,简称鹭,位于福建省东南端,西接漳州台商投资区,北邻南安,东南与大小金门和大担岛隔海相望。是闽南地区的主要城市之一,与漳州泉州并称“厦漳泉”,闽南金三角经济区。
厦门厦门岛、离岛鼓浪屿、西岸海沧半岛、北岸集美半岛、东岸翔安半岛、大小嶝岛、内陆同安九龙江等组成,陆地面积1699.39平方公里,海域面积390多平方公里。厦门的主体——厦门岛南北长13.7公里,东西宽12.5公里,面积约132.5平方公里,是厦门经济特区的发祥地,岛上有厦门最早的商业和政治中心。

【时间】2016年10月01日----2016年10月05日

【行程】
DAY1:深圳/长沙厦门—夜游中山路
DAY2:铁路文化园—猫街—观景台—白城沙滩
DAY3:厦门大学—曾厝垵
DAY4:曾厝垵—鼓浪屿
DAY5:鼓浪屿厦门深圳/长沙

【船票】
这个就真心坑到了,台风影响的,微信平台和官网都没有订到票,后来在淘宝买的黄牛票,一下子从30元涨到了180元.......所以大家出行,如果遇到节假日一定要提前在网上预订!

特别提示:
由于我们是国庆去厦门,酒店特别不好定,我提前了1个多月吧,1号——3号住在曾厝垵,住宿环境还算可以,4号住鼓浪屿,位置是在鼓浪屿后边,靠近内厝澳码头,地理位置非常偏僻,而且所有的酒店都涨价了,从酒店到商业街走了半个多小时。非常累!
有一点的值得提的是,国庆之前厦门遭遇了台风,导致国庆期间,游客没有我们预期的多!小伙伴如果要出游的话千万不要在节假日出行!!

DAY—1 迈起寻找的脚步

刚出车站,就感受到了这个城市的热情,公车行驶到桥面的时候,我叫醒了小李子同学,他看到了他心心恋恋的海面,欣赏着海带来的惬意。
       静静的靠在窗户边,
       享受这份安谧的温馨,
       金色的阳光洒在海面上,
        晶莹剔透。
我们的厦门之旅正式开启!

夜游中山路

中山路长约1.2公里,西起轮渡鹭江道,中跨思明南路与思明北路的分界点,东达新华路(即今厦门市公安局,原厦门市工人文化宫所在地)与公园南路相连。
       沿街均为闽南风格的骑楼建筑,自2006年起以“旧城中山路历史风貌街区”的名义受到《厦门市紫线控制专项规划》保护,禁止大面积拆除、开发活动。中山路沿线是厦门商业的发源地,目前仍然是厦门最繁华的商店街之一。

夜晚的中山路,一样的聆郎满目,一家家店铺看得我们眼花缭乱,由于楼主身体抱恙,我们的夜游中山路就这样结束了!
好遗憾

DAY — 2 情满厦门意暖心

铁路文化公园

作为鹰厦铁路延伸线,这段老铁路荒废多年,但某种程度上也保留了厦门交通发展的最初记忆,有着悠久浓厚的历史文化背景、独特优越的地理位置、丰富优美的自然景观和便捷的交通条件,是城市中心区一块不可多得的宝地。
       厦门市铁路文化公园东起金榜公园(文屏路),西至和平码头,全长约4.5公里,宽约12到18米,沿线两侧分布有万寿片区、万石山风景区、虎溪岩景区及厦港老城区。

门票:免费
铁路文化园从万石植物园门口(虎园路两侧)开始分为2段,往北一段是没有隧道的,往西南一段就是鸿山隧道,这个段的头是起点,西南段大概走了40分钟左右,走到头就是靠近演武大桥。靠近演武大桥的是起点方向。

敏姐姐:帮你们两个拍几张吧!楼主:好哇好哇!然后就出来了这样的皂片,敏姐姐说等你们结婚的时候给你们洗出来寄过去哦!

来一张我们和合照!严肃脸......

个人感觉铁路文化公园拍照很好看,主要是人很少!

猫街

在厦大附近的顶澳猫仔街,国内第一家民营猫咪主题博物馆。也是海峡两岸唯一的一家猫咪博物馆。
该馆依托厦港街道的历史风貌,逐步将老旧的顶澳仔路打造成猫咪主题文化的街区。猫咪博物馆是爱猫文化的极致体验中心,是猫咪文化和美好心灵的创意产物,拥有猫造型日用产品,猫造型伴手礼,猫主题餐饮,猫的绘画雕塑动漫等艺术品展示交流,世界纯种猫展示交流,陪伴动物公益活动。

观景台

观景台这里,我们其实是机缘巧合走到的,从猫街的后边小巷子可以穿出来......
  快到观景台的时候,看到有一群朋友,很激动好久没见你哦,好想你哦!看他们拥抱,好开心.....
  我和敏姐相视一笑说,咱们咋就没有这种感觉呢.....

白城沙滩

我们直接从观景台走到白城沙滩,台风过后海边还残留着垃圾!
白城沙滩位于环岛南路,出了厦门大学东部的白城校门,走过天桥就到了。
白城沙滩是在演武大桥与胡里山炮台之间的一片沙滩。边上就是环岛步行栈道漫步,或者可以租一辆自行车在环岛路上骑行。

吃在曾厝垵

曾厝垵,常被称为“曾厝垵文创村”,别名“曾里”,又称“曾家沃”、“曾家湾”,位于厦门岛东南部,至今已有八百多年历史 。曾厝垵东至白石炮台,与黄厝社区接壤;西至胡里山炮台,与厦门大学相邻;南面大海与大担岛隔海相望;北至御屏山西姑岭。三面环山,一面临海,面积6.5平方公里。风景秀丽,美丽的环岛路贯通曾厝垵社区。

吃在三年二班餐厅,推选了小李子成为了我们的劳动委员,佩戴红领巾,还需要去盛饭。需要服务员,须报告喊老师!感觉又回到了学生时代....
他们家的花蛤超级好吃,水煮肉片很大一锅,很划算,我们四个人完全够吃,还送了当地小吃,但是太油了,妹子们不喜欢。

DAY — 3 寻觅最初的纯净

环岛路

环岛路骑行!从酒店出来,看到有新人在这里拍结婚照,敏捷说,你不是想拍吗?那我们就拍吧!

厦门环岛路全程43公里,路宽44~60米,为双向6车道,绿化带80~100米,是厦门市环海风景旅游干道之一。环岛路的建设一直奉行“临海见海,把最美的沙滩留给百姓”的宗旨,有的依山傍海,有的凌海架桥,有的穿石钻洞,建设起点高,标准严,充分体现了亚热带风光特色。

厦门大学

厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学。
        建校以来,学校秉承“自强不息,止于至善”的校训,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在国际上有广泛影响的综合性大学。建校迄今,已先后为国家培养了20多万名本科生和研究生,在厦大学习、工作过的两院院士达60多人。
       学校设有研究生院、27个学院(含76个系)和14个研究院,拥有31个博士学位授权一级学科,50个硕士学位授权一级学科,187个专业可招收培养博士研究生,276个专业可招收培养硕士研究生,92个专业可招收本科生;拥有5个一级学科和9个二级学科的国家级重点学科(涵盖38个二级国家重点学科),31个博士后流动站,9个国家人才培养基地。
【贴士】
厦门大学游客只能从【大南门(靠近南普陀的校门)】和【群贤(西村)校门】入校,周一到周五,每天只有两个时段开放给游客,即12时-14时和17时以后,中午开放时段总人数不超过1000人,17时-24时不限人数。周末全天开放,不限人数。进入都要凭借身份证。

DAY—4 怡然自乐鼓浪屿

【贴士】
鼓浪屿只能坐船登岛,往返三丘田票价35元/人,往返内厝澳码头50元/人。
7:10—17:30(冬季10月1日—5月31日),7:10—18:30(夏季6月1日—9月30日),须从厦门邮轮中心厦鼓码头(东渡码头)乘坐,到达码头为鼓浪屿三丘田码头或内厝澳码头。
17:50以后(冬季),18:50以后(夏季),乘船码头为厦门轮渡码头(第一码头)2号厅,到达鼓浪屿三丘田码头。
建议关注微信公众号“厦门轮渡有限公司”,可以用它直接付款购票,购票后直接拿身份证登船,无需换票。

鼓浪屿上有些景点都需要门票,建议购买五点联票,100元/人,包括日光岩,菽庄花园,皓月园,风琴博物馆(八卦楼)以及国际刻字艺术馆,如果单买的话会比较贵。

DAY ——5 归期

5天假期很快就结束了, 我们也踏上了回程的列车!再见!厦门!明年见!

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-12-01 09:26

引用 danwang_a 发表于 2016-12-01 09:26:13 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复danwang_a:嗯嗯,挺美的!适合拍照

2016-12-01 10:09