十年之后,哈尔滨两日漫游行纪

葛小亚 LV.11
2016-11-30 16:48 415/5
  • 出发时间/2016-02-09

写在前面

提到时间,总有一些沉重的感觉,十年,人生能有几个,屈指可数,所以觉得十年之后故地重游也是一种缘分,哈尔滨就是这样一个地方。2005年夏,大学二年级,和小于在放暑假之前来过,当时美其名曰来哈尔滨避暑,虽然当时真的是一张照片也没拍,每每想起还是能感到当时的快乐,自由,兴奋。本想在2015年两人商量准备一同前往小聚顺便纪念下逝去的青春,结果档期对不上,也就搁置了。春节在家,初一过后有些无聊,聚会的高峰又没到来,索性趁着空当出去走走,还有一个促使去哈尔滨的原因,虽为东北人但是有些怕冷,恰逢暖冬,又无寒流,天公作美,订票走起。
       记得十年前,和小于来到哈尔滨,现在回想起来记忆有些模糊,感触确是真切的。夏日里,四点多到站,等候第一班公交前往中央大街,还记得站在街口,看着地上的面包砖,我们睁圆双眼,互相对视,然后哈哈大笑,原来是这样子的呀;误打误撞走入早市,感觉哈尔滨的夏天太阳很晒人;偶遇俄罗斯的观光客,哦,俄国大婶果然很胖,可身边的小姑娘腿好长,好漂亮,像洋娃娃,哈哈哈;原来中央大街的尽头是防洪纪念塔啊,原来渡过松花江就是太阳岛啊,太阳岛上另一组游人双人自行车比赛,似乎有个下坡很过瘾;游乐场的上下颠簸的魔盘和鹦鹉表演;极乐寺好像赶上某个节日,人很多;用棉麻袋子包装的俄罗斯大列巴,秋林红肠和老鼎丰的长白糕;还路过体校,当时想着这就是培养冰雪项目运动员的地方,好生羡慕呢;还有小于说要买当地卖的衣服穿着逛,感觉很便宜;能回忆的真心不少
       这次因为是一个人,边走边逛,走走停停也许是不错的方式,都说建筑是凝固的音乐,哈尔滨的老建筑不知会弹奏出怎样的新春序曲?

初三,老道外——东、西直大街——中央大街

凌晨三点多到站,提前查阅了天气预报,最低温度-19度,甚好,而且自备了暖宝宝(英明的决定),因为也许要在外面逛几个小时,在哈站对面的KFC补充些热量,休整到公交发车,出发到老道外。

到达清晨的老道外,街道好像没有完全苏醒,江边上个沿江公园,江面的冰已经冻实,偶有行人穿行于上。街边的老建筑一副饱经沧桑的模样,这可能还算不错的,走在街边有时候会透过门洞发现里面更破败的地方,这个场景令我有些吃惊,不过也不难理解,在一些发达城市的市中心也有平民窟,城市的发展和老建筑风貌的保护也许是每一个城市发展中遇到的课题。分布于靖宇街和景阳街。

客栈旧址

一家老字号砂锅店,砂锅配油饼,据说是最典型的道外式早餐, 可惜春节休假无缘品尝

同理过年休业,本来打算早上去张包铺解决早餐的计划落空,据说他家的主打排骨包子还是按照光绪年间的老传统制作

沿街而走,会发现好多叫**仓买的门店,走近发现就是类似小卖店,小超市。哈尔滨特有,本地词汇。

"老秋林"大楼,在后面有个后院,里面有”秋林大面包制作技艺展馆“,可以参观大列巴出炉,要看的请早,不然如我一般错过了,可以自称一步之遥了。下到里面好像是不让拍照的,问工作人员大列巴那么大为什么不生产小一点的方便携带,回道——有违传统,当时倒觉得做些小的没有什么不好吧,便于推广,现在想想自有其道理。

往西走是一个环形路口,环岛路口正中是老哈尔滨的城市中心,周边有黑龙江省博物馆,可凭身份证免费取票参观。

版画技艺展示,一摞纸一次一个部分上色,一张画需要多张木板模具

带感的象棋

这个绘画稿是俄裔的建筑师留下的,国际饭店等一些建筑都出自他手,为哈尔滨的城市发展做出杰出贡献,而且超级帅

黑博的对面, 国际饭店——手风琴的外观,周恩来 周润发都下榻过

国际饭店的左手边,后面小花园里是波特曼西餐厅——《黄金时代》取景地

在西直大街上徜徉,体会百年前的建筑,一种”高大上“,威严庄重。

檐角的鹰

东直大街附近砖街上俄式度假屋改建的咖啡馆

别有特色的井盖

在等车时的站牌虽然很旧但是带给一些记忆的东西

街角背靠防洪纪念塔面向中央大街,节日里熙熙攘攘的人群

京东的雪雕 在中央大街的冰雕或雪雕广告氛围有点重

江边大滑梯

走了一天人困腿乏,喀秋莎俄式餐厅就在附近,休整一下准备晚上逛逛中央大街。来的比较早,没有等很久,里面的伺者是外国面孔,说中文。在推荐下,点了鸡肉沙拉,蘑菇汤,牛肉炖西红柿,味道不错。

中央大街的夜晚热闹非凡,慢慢混迹于人群中,街道、建筑、现代的装饰,灯晕有虚幻的感觉,终于于十年后的冬天又来到了这条街道,人生有几个十年,又有多少次故地重游可以实现,一个在夏天,一个在冬天。

拍照的人很多,梦幻的色彩引人如梦...

露西亚西餐厅门前

雕塑都有美好的寓意

不来一根怎么应景呢?

面包砖 可爱的卖相,马迭尔里同款面包有售

心怀憧憬但执意认为是秀发飞扬

如果在冬季树上能有花如此我想是在仙境

夜色下其实刚过六点

其实这个圣诞树远比照片呈现的好看 许多美好无法言说

红黄绿的配色很好看,其实老建筑这样存在也不知道是幸与不幸

特色井盖

也许十年前入住是这家宾馆,都在街角的位置,恍惚

格瓦斯牌大白

橱窗里的套娃比家里的好看呢,小女孩的心思

排队很长的华梅西餐厅

很滑很滑的

留声机 怀念当年的慢节奏,一天只干一件事

中央大街 1898—2016

初四,索菲亚教堂—文化公园—冰雪大世界

节日里出行,早起辛苦还是很必要的,必要的避开人流,和城市安静的对话,感受它的脉搏。

顺着街道走向索菲亚大教堂,好像十年前教堂周围很开阔,广场在缩小?索菲亚大教堂在逆光中显得庄严神圣。十年前曾买过一套哈尔滨教堂的明信片,这次本想找来邮寄,可惜没找到,有些遗憾。

中东铁路随军教堂——圣伊维尔教堂,虽然5个洋葱头已经被拆除,清水红砖的身躯隐藏在工厂胡同中,不是很好找。这个教堂不知今后的命运会如何,显然圣索菲亚教堂要幸运多了...

附近一副充满俄罗斯乡村气息的马赛克镶嵌画

顺着霁虹桥漫步,在桥两侧的栏杆上充满工业浪漫色彩的“齿轮天使”,古埃及方尖碑式的灯柱

沿着一曼街,可以一直走到极乐寺,路边的老建筑也不少,一路走来也不算单调。

极乐寺附近的文化公园,摩天轮很显眼,还记得《白日焰火》的场景吗?节日里,公园里的行人不多

沿着路走,眼前是圣母安息教堂,不大,只是简单的围了,这样的午后,干枯的树枝盘节其上,神圣静谧,每一步都心存敬畏,这样一座老教堂近在眼前,不禁会想象以前它热闹的场景,有什么样的人来过?在这里向神明祷告些什么?后来是不是实现了呢?空间时间的连接感觉很奇妙。

前方原是圣母安息教堂所属的钟楼,现在是文化公园的一个侧门,出门不远是极乐寺。当年的建造者大概不会想象到今日它的功用吧。很喜欢这束光...

中央大街西侧与其平行的通江街,可以感受下当年犹太人的生活。

街边一个饭店,口号很响亮,向一切没胃口叫板!霸气外露哈

在街边一个小店据说是经营20余年,一盘老式锅包肉,不错。一个人出来遗憾之一就是吃饭,点多浪费,品尝的东西品种少太多。

逛了这么久,晚上的重头戏当然就是去冰雪大世界了,中央大街上会有卖票的人,含大客接送和门票是310元。冰雪大世界里面会有收费讲解员,但是话筒是外放的,可以蹭着听。冰块来自松花江,采集时间很有讲究,可以保证冰块的通透性,由于是暖冬,有些冰雕已经开始融化了,为了保证游人的安全性可能过两天要闭园,暗自庆幸
      晶莹剔透的冰块和彩色的灯,一冷一暖,浑然天成的结合,黑夜里更显梦幻。冰雕造型各异,冰块堆砌的建筑气势如虹,可拾级而上的城堡,冰块触手可及,有那么一刻竟然忘了自己身在何处,自己是不是生活在冰雪世界中的小小精灵?那边孩子的欢笑声,游览者的赞叹声把人拽回现实,回神之后不得不感慨建造者们的匠人匠心。
       在园区里还有个可以观看的展览,由于排队太长就放弃了,另外有些雪道滑梯也可以自行排队。

从冰雪大世界出来后,大巴车终点在索菲亚教堂,距离回程火车还有一段时间,正好把其作为哈尔滨之行的最后一站。索菲亚大教堂的亮化很好,如果不是游人很多,可以脑补一下教堂的各种逸事。

虽然只有短短两天时间,但是走过的路,看过的风景,遇见的人会成为记忆,如果在以后的某一刻因为某个场景而唤醒,化为一抹微笑,这就足够了。

值得一去

2016-12-01 00:27

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-12-01 18:25

引用 minhero 发表于 2016-12-01 18:25:48 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复minhero:秋林大咧吧,哈肉联红肠,老鼎丰老式糕点,马迭尔冰棍,这都是知名的,还有文中提到的老式砂锅和张包铺都是老字号,老式锅包肉可以尝尝,俄式西餐,有的游记会推荐中央大街上的露西亚西餐厅或是华梅,我没试过不好评价,不过游记去的这家喀秋莎俄式餐厅是一个旅行杂志推荐的,觉得不错,当时就餐的还有外国人。

2016-12-01 23:11

2016-12-05 09:15

很不同的一次出行~~

2016-12-05 14:53