我去的冰岛没有极光

蚂蜂窝用户 LV.4
2016-11-30 17:19 367/9
  • 出发时间/2015-07-17

说起冰岛,你会想到什么?是遥不可及的世界尽头?是麻里麻里呗呗烘的魔幻世界?还是绚烂的极光之夜?
位于大西洋与北冰洋交汇处的冰岛,是北欧五国之一,国土面积10.3万平方千米,32万人口,是欧洲人口密度最小的国家。雷克雅未克冰岛的首都,也是冰岛最大的城市,拥有全国近2/3的人口。

相比起我们时常念及的法国德国意大利,同为欧盟成员国的冰岛就显得门前冷落车马稀了。哪怕是千里迢迢专门的北欧行,恐怕冰岛也分分钟被挪威瑞典芬兰PK掉。
我们对冰岛的了解简直少之又少,一直到我决定要去冰岛的时候,我还不知道目的地机场的名字,甚至不知道我要飞到哪个城市。一番科普之后,雷克雅未克成为了此行的核心,旅途以雷克雅未克为起点,呈放射状展开。

事实上冰岛并不是一个冷门的旅游目的地,仅有32万人口的他们每年接待的游客早就超过50万人。在每年冬季都有来自世界各地的游客聚集冰岛追逐极光。当然,短暂的夏季也是欣赏冰岛独特自然风光的好季节。

在经历了一天一夜的飞机延误之后,我们在半夜三点到达雷克雅未克机场。夏季极昼的冰岛每天只有三个小时的夜,凌晨三点钟还不怎么黑的街道冷冷清清,空无一人。
由于出入冰岛的交通不甚便利,冰岛本地的物资并不充足,在路上想要找到商店或餐厅并不是一件容易事儿。在首都雷克雅未克,只有在市中心的商业街上聚集了些商店和餐饮店,离开市中心就只剩下些星星散散的快餐店了。就连万能的麦当劳M爷爷也没有打入到冰岛市场。

不得不提的是此行的民宿,真是价格便宜量又足。四层小楼的第三层就是我们这次冰岛之行的家。三室两厅两卫的大三居,平均每人每天200人民币的住宿费在物价高昂的冰岛简直是拾了个大便宜。开放的西式厨房也解决了我们找不到餐馆吃饭难的根本问题。这家绝对是我这些年在AIRBNB定的最好的民宿了。

由于冰岛人口稀少,公共交通系统稀疏,几乎没有办法乘坐公共交通出行。旅行的方式一般以自驾为主,或者像我们一样,跟随当地旅行团的一日游,以雷克雅未克为中心参加不同路线的行程。
这些旅行团一般都会提供在稍有规模的酒店的接送服务,但是住民宿的旅客就会被安排在临近的酒店接送。从我们住的民宿出门步行大约十分钟就可以到达交通中转站,在那里就有去往各个方向的公车以及旅行社的接送车啦。
我们说夏季的天,娃娃的脸。用这句话来说冰岛好像也正合适。刚出门还是阴云密布,到达市中心的时候就已经晴空万里了。

雷克雅未克大教堂,由于其新颖的设计和管风琴结构,是雷克雅未克的标志性建筑,也是冰岛的最高建筑之一。教堂的前方有一座人物雕像,这座雕像是美国于1930年为纪念冰岛建国1000周年(公元930年冰岛自由邦成立)而赠送的礼物,所刻画的人物是冰岛独立之父雷弗尔·西格松(1811-1879)。

冰岛作为一个以自然风光著称的国度,所以更多的风景都是在路上的。

冰川、河流、瀑布、雪山、草原,在七月份的冰岛应有尽有。一路上都精神抖擞,好像一眨眼就会错过什么。有一个本地的稍年长于我的导游姐姐介绍说,在她小时候,冰岛是几乎没有游客的,但是现在,越来越多的人来冰岛旅游,他们喜欢看冰岛的自然风光,当然也给冰岛带来了不少的经济收入,如今的旅游业已经成为冰岛三大经济支柱产业之一。

看到这幅场景,不知道你是不是会和我一样想起《冰河世纪》里面的冰河和小动物们。这是冰岛的冰湖,是全世界唯一一处在路边就可以看到的浮冰的特殊景观。由于冰河上的巨冰不断地崩塌,漂浮在湖上,这些浮冰经过风、雨和潮流的影响,就形成了我们今天看到的景象。不胜枚举的知名电影在此取景,在《007》、《泰坦尼克号》和《蝙蝠侠》中我们都能看到冰湖的身影。

当地人开着水路两栖的小船带领着游客在湖中游览,他们随手从湖面上抄一块浮冰到船上分给客人们触摸、品尝。这冰是纯净的,当把小块儿的浮冰拿在手里的时候,竟看不出一丝杂质。

大大小小的浮冰呈现出不同的模样,纯净的由融化的雪水聚集千年形成的冰块里惨杂着遗留的同样古老的火山灰形成的灰黑色,在天和湖水的映照下显现出的清亮的蓝色,年代越久远,这蓝色便越深邃。

除了冰湖,还有另外一个有颜有料的湖就是蓝湖了。有“天然美容院”美誉的蓝湖是冰岛最大的温泉,也是世界著名的地热温泉。这露天的温泉水经过地下高热火山熔岩层而吸收热量,水中含有许多能够舒缓神经的化学成分与矿物结晶。

即使是冰天雪地,蓝湖的水也是温热的,人们可以浸泡在暖融融的水里,享受大自然的赠与。虽然我们去的是夏季,是冰岛一年中最热的时候,但是空气仍然冰冷,湖水的温热和空气的冰冷形成对比,再来一杯啤酒,让泡温泉的体验变的更舒适。

除这两个湖之外,在冰岛一路上遇见最多的就是瀑布了。由于特殊的地理环境,常年积攒的雨雪融化后遇上地貌的断层形成了冰岛境内数百座美丽的瀑布,冰岛也经常被称为瀑布之国。

其中最特殊的,也是我最喜欢的要数塞里雅兰瀑布,它是一个有秘密的瀑布。位于冰岛南岸的超人气瀑布塞里雅兰瀑布又窄又高,落差有63米,瀑布的下层有一条小路,沿着这条小路可以走进瀑布,到瀑布的背面以独特的视角参观瀑布另一边的景色,回忆起来我们好像从来没有走到瀑布的背后去。

瀑布的背后是神秘的,仿佛是给夕阳西下的美景遮了层纱,又或者是大自然给我们上演了一出精美绝伦的水幕电影,让人震撼。

另外一个非常具有人气的瀑布就是斯科加瀑布了。位于冰岛南岸一号环岛公路旁的斯科加瀑布又名森林瀑布、彩虹瀑布,宽60米,高25米,天气晴朗之时与蓝天白云绿山相互辉映,异常美丽。

最后压轴出场的黄金瀑布是冰岛最大的断层峡谷瀑布,也是欧洲第二大瀑布,宽约2500米,高70米,高度落差大且水量丰富。

但凡来冰岛旅行的都会有黄金圈这个路线的行程,此程由黄金瀑布、间歇泉等著名景点构成,自然而然的我们也可以看出,黄金圈也是根据黄金瀑布命名。

说到间歇泉,自然也是冰岛独特景观之一。视频中的是大间歇泉,冰岛诸多间歇泉中最知名的一个。这个泉在平静的时候,就是一个直径约20米的圆水池,直到四周流过的热水把圆池灌满,这种平静的局面就要被打破了,只见一条水柱冲天而起,在蔚蓝色的天幕上飘洒着滚热的细雨。这间歇泉就像是一个小宇宙,有规律的几十分钟喷发一次,从能量的聚集到释放持续时间不等。

看过这山山水水,你们一定会发现冰岛是一个水资源相当丰富的国家,在我们到达冰岛的第一天,民宿的主人就已经向我们介绍说一定要直接喝自来水管里的水,那比我们在外面买的瓶装水还要好。但是我喝了几次就发现水管里的水有一股强烈的臭鸡蛋味儿,谷歌了一下知道冰岛的家庭用水一般取自地下的地热水,地热水中含有丰富的硫磺,也就有了我们闻到的臭鸡蛋味儿。把水开到最冷,那样臭鸡蛋味儿就会消除,或者一些新建的住宅会安装硫磺处理装置,直接在水入户之前过滤掉其中的硫磺,这样大家都可以放心饮用了。

冰岛的自然风光给我们所带来的震撼是始料未及,不曾想象的。或许哪一年的冬天,我也会克服严寒,再去冰岛追极光,我相信不同季节的冰岛一定会带给我们全然不同的视觉盛宴。

年轻的我们,一直,在路上。

扫描关注微信公众号“果子金”,发现更多旅行文字、人生感悟。

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

2016-11-30 17:47

2016-11-30 18:05

有再去的理由啦

2016-12-01 00:12

真美!

2016-12-01 09:05

引用 摩羯双木 发表于 2016-11-30 17:47:50 的回复:

2016-12-01 09:17

引用 小彩一蝶 发表于 2016-12-01 00:12:01 的回复:

有再去的理由啦

回复小彩一蝶:回复摩羯双木:如果你喜欢我的文字,请扫描并关注微信公众号“果子金”(二维码见上图),更多美文不容错过。

2016-12-01 09:17

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-12-01 18:25

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-12-05 10:53

引用 katrina 发表于 2016-12-05 10:53:57 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复katrina:每个季节都有不一样的风景!冬天可以去追极光,夏天可以看瀑布、山川等自然风光。

2016-12-05 20:18