遇见杜马盖地 ❀ {HI,同桌!遇見Nǐ,Hěn高興!}Dumaguete. PILIPINAS

• 出发时间/2016-11-04

时光不老,我们不散。年华不尽,我们不分!

【纪念友谊第一个十年】

我们之间
从陌生人变成同桌
从同桌变成闺蜜
一起翘课,一起画画,一起玩冒险岛
吵过闹过,感动过,癫狂过
却从来没有后悔过。

有一种感情,一辈子都不会输给时间。
不管什么时候,
坐在一起即使说的前言不搭后语,也懂,
即使什么也不说,也不会感到尴尬!

那年阳光很好,我们走进了对方的青春里,
遇见彼此,仿佛遇见了另一个自己。

感谢{Ivy老公、当家的、地接姐姐}为我们的旅程记录美好的一刻!
也谢谢{大碗茶}提供的海底的照片!感恩旅途中遇见你们,很高兴!
还有还有,谢谢SKY,感谢萌萌盖友情赞助,强势A图!

关于此次杜马盖地之旅

这次旅程一共玩了7天,6天杜马盖地,1天马尼拉(中转)
先说说杜马有什么好玩的吧!!

跳岛游推荐:
【阿波岛 Apo Island】:深潜圣地,可以看到海龟噢!超近距离也~

【奥斯洛布 Oslob】:看鲸鲨(奥斯洛布不是一个岛,它只是宿务本岛东南海岸的一个小镇)

【苏米龙岛 Sumilon Island】:
  一岛一酒店,岛上仅有一座蓝水苏米龙度假村 (Bluewater Sumilon Island Resort)。总共27间房间,每间
  面朝大海拥有无敌海景,酒店还拥有南北两片白沙滩、一个泻湖、一片珊瑚礁。浮潜可以看见断层噢!!

锡基霍尔 Siquijor Island】:
  锡基霍尔省是一个独立的小岛,位于维萨亚与棉兰老岛之间,北靠宿务省和保和省,以果冻色的海水,神
  秘的巫术,亚洲古老的修道院而著名。

【拜斯 Bais】:看海豚,吃海胆。海中心有个浅滩 有水上屋,退潮的时候 可以下去白沙滩玩耍浮潜

机票&入境&机场

【机票】

机票全程四飞都是宿务航空,买了15kg行李托运额,由于宿务航空网站速度太渣,我是找代理买票的,一张票多+15元,总的费用1152元/人。(红色价格是已经含了机票+税+行李托运+代理费15的总额!)
有耐心人士可以自己买噢 会更优惠,购票提供姓名和出生日期就可以啦!

红眼航班,到达马尼拉T3已经是凌晨2点多了。隔天早上7点转飞杜马格特。中途在机场4楼休息等候的。建议有孩子老人的朋友们别这样,会很辛苦。

【入境】
  入境需要填写两张纸,一张是图1【健康申报卡】、一张是图2【入境单】

夜空中的马尼拉

到达后的入境处,依次排队等候噢!

马尼拉机场T3候机楼】

5J开头的飞机都是在T3飞,所以无需转航站楼。
但是想了解行李托运和T3-T4的小伙伴 可以参考去年写的这篇{ http://www.mafengwo.cn/i/5508300.html }
里面有比较详细的说明。我懒 不想再写一遍了!见谅噢!

机场一楼:到达大厅。也有餐厅、行李寄存区、电话卡购买、货币兑换、ATM机
机场二楼:是??记不得了
机场三楼:办理值机,也有ATM机、还有行李托运购买处(面对机场右手边,在一个很角落的地方)
机场四楼:餐厅免税店等

附赠一张T3航站楼一楼的示意图

【行李寄存】貌似降价了!!!
全天寄存:300P/一件行李,按时长寄存(貌似是3小时or6小时,不记得了):150P/一件行李

【关于电话卡】也降价了??机场一楼,拿完行李出来,在右手边有个GLOBE电话卡出售,有套餐可以选择,5/7/30天三种。我们买的是7天无限流量的,300P/卡(帮你开通),此卡只做上网使用,不能打电话,如果需要开通电话拨打服务,需要另外充值费用噢!作为只导航,刷朋友圈刷微博的我们,只认准无限流量,哈哈哈!因为真的要打电话,我们国内运营商在这也是可以接收到讯号,可以拨打电话的!

【关于取款和兑换比索】
 机场3楼,办理登机的地方有个【花旗银行】的ATM机,是免菲律宾方的取款手续费的。
 所以如果你有国内的【华夏储蓄卡】可以在这台ATM机上取款,实时汇率且无需收取任何一方的手续费。

当然如果像我们这么点背,遇到机器维修,身上又没比索现金又要用钱的情况下,也是有其它方式的。
 那就是一楼的【货币兑换点】选择上图【换钱1】这个兑换点比较划算。那天是以7.1兑的,【换钱2】是
 6.8!自行选择噢~你懂的!  我忘记拍照了, 实在很抱歉!

为了凹造型,摆了很久也!

机场4楼有很多24小时营业的餐厅,便利店,还有massage(有点小贵)。
有麦当劳、wendy's、jilibee、yellow cab、7-11等等~~~
新开了一个FOOD HALL,里面也都是餐厅。

我们在yellow cab休息的,买了一个香草味的铁盒冰淇淋,依旧没吃到开心果味的,内心很崩溃!

wuli青蛙王几

办理值机:有四个口可以进入,左下角入口进去有ATM机(免手续费的花旗银行的ATM就在这啦)
有安保人员在入口,有时候会要求你出示护照。
乘客可以先行去打印登机牌的机器上打印(那个像超市小票的就是啦)

很环保的登机牌

宿务的座位间距真的很窄噢!我都觉得脚放的很不舒服,更别说大高个儿的人了!好几个壮丁被挤成了小媳妇,喜欢舒适乘机的朋友可以加钱选座位,第一排不用说都知道很宽敞,然后就是安全门的几排座位,也稍微宽敞一些。

宿务航空的冷气比较足,即便是夏天,也是冷成狗!怕冷的娃自带长袖外套即可!飞机上不提供免费的毯子,如需购买要350P/条呢,太!贵!了!不要问我为什么知道,回程的时候睡着了,隔壁小哥怕我们着凉,特地买了毯子给我们披上,两个!我们还差点丢在飞机上- -

关于杜马格特机场

孤独的跑道

杜马格特的机场很小很小很小,小到只有我们这一架飞机,到达厅可以一边看着工作人员把托运的行李放上行李传送带,一边取行李

离开那天,在TUTU上抓拍的机场入口 简约!

杜马的机场离境的时候要交【离境税】噢!记得准备好钱,150P/人。办理完值机到安检的门口就可以看到这个柜台了,出示登机牌,交完钱会给你订上一张粉色小纸片(见下图)然后就可以愉快地过安检了!

安检...
一切都显得...那么的随意...

候机室...

这个楼梯...
是工作人员手动推送的....

停机坪

关于码头

杜马盖地有两个主要的码头,首先是杜马盖地的新码头(DUMAGUETE SEA PORT),位于杜马盖地市区的东侧海岸,以发送前往塔比拉兰薄荷岛)和锡基霍尔岛的班轮为主。

远观DUMAGUETE SEA PORT

杜马格特海港里面,右侧红屋顶的地方就是候船室

码头对面就是Silliman University、MOOON CAFE和 I LOVE DUMAGUETE标志牌

去【锡基霍尔】岛,是我们自行前往的,所以先来说说这个码头吧。
在I love Dumaguete地标附近,有快船慢船,慢船要一个多小时才能到。码头里面的窗口就可以买到票。

我们去锡岛买了Oceanjet的快船(比较晃,会晕船的不建议)45分钟船程,票价210P/人+14P税
快船买票的地方很诡异,不在码头里面,在隔一条街的街边,一个小小的窗口,需要提供姓名年龄。
税在去坐船安检的左边有小窗口可以购买。安检完去左边房间里换座位号再过右边候船室等待登船。

Sibulan Ferry Terminal,是杜马盖地摆渡去往宿务本岛的码头Liloan。

看【鲸鲨】和去【苏米龙岛】 要先到这里(由于我们都是地接安排的,所有具体花费了多少不详。下面是我看各大游记攒下来的信息,仅供参考~)

这个码头的轮渡时间:
去程5:00-20:00;回程4:30-19:30;码头税10P 。
轮渡时间是每小时的整点和半点都有渡轮往返:
半点的螃蟹船35P,船程30分钟;整点的大船50P,船程20分钟 。

阿波岛(Apo)码头
去往Apo岛的码头,位于道因的Malatapay Wharf,这里并没有轮渡公司的船只,游客只能租船上岛;船程大概30分钟左右。
租船上岛,2000P/4人小船,5-8人大船3000P左右,看自己的议价能力了。

锡基霍尔岛码头
锡基霍尔岛有两个码头,一个叫Siquijor,另外一个是东北方向的Larena Pier。
两个码头,都有船次到宿务、杜马盖地薄荷岛

杜马格特市区

在杜马,随处可以招揽tutu车,市区一般10P/人,远一些的20-30P/人。

傍晚这里一路都是这种小摊贩,他们卖的是同一个东东,尝试了一下,就像炸面粉团的感觉。

我们住埃森西亚酒店(也叫精品酒店?不太清楚!)算是市中心吧,到哪都很方便;
标间1900P/晚(含早餐),无需押金。
酒店很干净,配备了基本的洗漱用品、电视(一打开就是CCTV4)、冰箱、保险柜。
就是房间有点潮,不知道是不是杜马天气原因。
早餐一般,但是Room Service的意面还不错吃诶,而且蛮便宜的,
两份意面+一杯饮料(含服务费)才370P

酒店早餐

酒店走廊+扛椰子的少女

酒店出门右边第一个路口右拐走到底就是Silliman大学和mooon cafe餐厅,五分钟路程,再走下去就是杜马格特标志和去锡基霍尔的码头了。
左边直走过了第一个十字路口就是Public markets,绕道公共市场后面,有卖水果的,超级便宜。一整个榴莲才200P,四个人都没吃完一整颗。凤梨70P/个也非常大、椰子15P/个。都可以帮你处理好,直接吃!

Tiffany蓝的银行

天空蓝的教学楼

少女粉的tutu车

Silliman University

进学校的时候,压了我的护照在门卫蜀黍那,换了游客证才进去的。因为天色已晚,我们随便走了走就出来了!校园不大,但是到处都是运动的学生。

get一只帅气的汪星人

路边摆卖的小鱼

杜马有两个罗宾逊,一个是超市,一个是商场。商场8:30就不进客人了,9:30就关门了。所以想去逛的趁早噢!

好喝的椰子冰沙-BUKO SHAKE,在罗宾逊商场二楼一个小摊位!

一直很喜欢他们的各种饮料系列,虽然没有一一尝试,但是看着就很苏胡。

7-11买的卡乐比薯片!超喜欢!

这个香蕉片特别好吃,地接姐姐特地带给我们的小零食,据说在罗宾逊超市能买到噢!

MASSAGE热门推荐:地接和偶遇的国人都强力推荐这家Gao Thai!
服务确实不错,只是慕名而来的客人太多,遇到人多的时候需要等上一段时间。
店铺进去暗摸摸的,然后屋子里充斥着风油精的味道。讲真,闻的我有点缺氧!
按摩的过程中 我和小伙伴几度觉得自己要窒息了~

按摩1小时,轻松一整天~~苏胡
附赠价格表参考↓↓↓

DAY2.Apo岛看海龟

APO码头距离我们住的酒店大概40分钟车程,码头不大。

APO岛上很多猫咪和狗狗,为了抢食物,会上演猫狗大战的戏路

简单的午餐,鸡蛋很好吃,以至于吃完第一份又加菜了一份
地接怕我们吃不饱,还特地买了新鲜的虾,让当地人做给我们吃。
APO岛上还是很原生态的柴火烧饭菜,是不是能闻见柴火香噢,很农家乐

我们的潜岛叫Alex,人很nice哟
下水前,反复强调的一点就是不可触摸海龟先森!千!万!不!要!touch!

以下照片是朋友海底拍摄的!来分享一下

DAY3.Oslob鲸鲨+苏米龙岛

码头出来的小卖部
一直很喜欢他们彩色的房几

奥斯洛布(Oslob)
首先,说明一下,奥斯洛布不是一个岛,它只是宿务本岛东南海岸的一个小镇,因为这里海滩上的观鲸活动而闻名。

有专门的人对鲸鲨进行投食,诱导它们。

【观看鲸鲨注意事项】
1、身上不能涂防晒,以免对鲸鲨造成刺激。
2、不能触碰鲸鲨,触碰者会被罚款3000比索不等(不要抱着侥幸心态,小黑会在水下一直盯紧你)如果与鲸鲨即将不可避免地接触,应保持身体不动,四肢自然舒展以示被动接触。
3、禁止扔垃圾。
4、一条鲸鲨不要多于6人围看。
5、与鲸鲨保持4米距离。
6、禁止使用闪光灯。
7、禁止喂食。

果然现实中的鲸鲨和电影里的一样萌萌哒

苏米龙岛,是靠近Oslob不远处海中的一个小岛,是一个一岛一酒店形式的度假岛屿。
苏米龙岛的专属码头,就在Oslob观鲸点向南步行大概500多米的地方,非常方便找到。
渡轮的班次提供如下:
去程7:00、9:30、11:00、12:30、14:00、16:30;
回程9:00、10:30、12:00、13:30、15:30、17:30

上岛前,会给你一个手环,手环上面有标注的都是免费的使用的。
用餐的附近的洗手间有热水,可以淋浴。

朋友说 苏米龙的海水可以和塞舌尔媲美。
海的颜色三层渐变蓝色,不修图都那么清晰可见。

遇见了一对蜜月小夫妻,一起玩耍了两天,开心开心~

午餐是自助的,含在上岛的费用里了

苏米龙的白沙滩,可以浮潜,凭手环可以领取救生衣和浮潜用具
据说海底有断层,蓝鹅我木有去浮潜,什么都没看见~

苏米龙一晚大概¥1500,看这小屋子,决定下次来,在苏米龙住一晚!

DAY4-5 锡基霍尔环岛&COCO酒店

中午坐12:50的快船,45分钟后抵达锡岛。
在码头门口很多TUTU车,还有面包车,你可以选择包车环岛。因为安排了隔天的环岛游,所以我们直接打tutu车去的COCO GROVE度假酒店,250P/辆;岛上车的资费有一个价格表,可以参考!

COCO酒店有两个大堂,一个是有wifi-zone的那栋楼,一个则是这里。走进去的路上很像进入了原始森林。

酒店有超级多抱着自己腿儿的人偶 一脸不开熏的样纸

大堂有只自嗨的鹦鹉,会跟着节奏跳舞

虽然酒店有点大,路看起来有点复杂
但前台会给你一张地图,所以基本不迷路。

酒店里面有3个餐厅,3个泳池,有spa馆,游戏屋,大大的沙滩!
But 全酒店只有一个地方有网络就是WIFI-ZONE!!!其余地方别说wifi,手机讯号都没有!
想必来这的都是用心在度假的吧。不像我们,手机那么好玩,都不舍得它断网 哈哈哈。
大家都在推荐COCO,的确,性价比是蛮高的,环境的确也是不错的。
只是配套设施没那么人性化。比如房间内没有联系总台的电话,如果需要什么东西,还得自己走去前台拿。
电吹风也没有配,所以我在大半夜顶着湿漉漉的头发,走在暗摸摸的小路上,去前台拿电吹风,途中乌漆嘛黑还时不时有小动物路过的感觉有多吓人我不想回忆而且我们吓的差点迷路了。
最让我奔溃的是,到了前台,要来了一个电吹风,它居然是三孔的!!整个房间都是两孔的插座啊!
天呐,你们一定是在逗我!最后小伙伴陪我去沙滩数星星,勉强把头发晾干了。

餐厅的食物不贵,味道也还不错,住进来后,我们也没再出去了,就在餐厅用的餐。酒店不许在屋内吃东西,怕引来蚂蚁!说到蚂蚁!杜马的蚂蚁真的无限多!!!

在酒店的沙滩等待日落
这个算酒店的私人海滩吧,晚上这里的星空超级美,繁星点点

我们的合照出自他手↑↑↑ 特别感谢当家的!!厉害了world哥~为了拍日落,饭都不吃了

WIFI-ZONE的餐厅,服务员特地装扮了一下我们的Coconut

酒店提供早餐,3个餐厅均可享用早餐。早餐选择很多,且有中文菜单
我们吃饭的时候,这只汪全程陪同,想必它也是很想一起共进早餐的吧

吃完早餐,开始环锡岛游啦!!!!!

我们是tutu环岛的,因为就我们俩,每个景点,玩到你想走为止
先到古树鱼疗:百年大榕树下&小鱼SPA
小鱼spa的水池就在大榕树的庇护下,大家可以围坐在水池周围
我们玩耍的时候碰见了一条细长的小蛇,没有攻击人,自己欢乐的蹦跶去了小鱼池,然后爬上了榕树。
顺便提醒各位,注意安全啦!反正我很怕蛇,吓坏本宝宝了!

小鱼SPA

百年大榕树

百年教堂(怪我记性不好,忘记叫什么名字了)

牛奶湖瀑布&树藤跳水
不会游泳的,可以给小黑一些小费(貌似50-100P左右吧),让他在水里捞你哈

Salagdong 高台跳水

树屋,一个蛮无聊的景点。里面有好几个搭建在树上的屋子,也进不去,中间有个海景餐厅,看着应该也是没有在营业了

锡基霍尔岛很大,感觉两天玩的很匆忙,走了个大概而已。云顶餐厅也没去成,岛上大大小小的教堂无数,也没逛完。

一群人围着的窗口是售票处,购买返程的票子咯,回杜马

这是回程的慢船票根;慢船,约一个半小时船程,比较不晃,我们睡了一路。

途中的夕阳也是美美哒

DAY6. Bais(拜斯)看海豚

去Bais需要先坐bus,一个半小时到bais后tutu5分钟坐到码头。
包船出海~~海豚得看运气,不一定都能看见的。而且看海豚得起早,下午它们就不出来遛弯了。

Bus的票子,车略显拥挤,一排五座,有配一个售票小哥。一路都能停车上人,所以比较浪费时间。

今天的海豚不活跃,都没有追船,我们就是远远的看见他们跳跃。所以很遗憾,没留下清晰的照片。
看完海豚来海中心的白沙滩和水上屋小憩

海中间的浅滩好美,水也是蓝到没朋友。这里可以浮潜,退潮后,可以看见很大海星扒拉在白沙滩上。

小黑会把刚打捞的海胆生蚝贝类摆渡到你船边问你们吃不吃,先给你们开一个试吃,满意了再买。
都很便宜,还可以讲价。椰子也是他们从码头采购了带过来售卖的。

椰子:120/4个;海胆:300P/桶;贝类:150P/4个(帮你烤好)

海胆真的每个都很鲜甜可口啊!肥美!想想厦门日料店,分分钟五十起跳,这里一大桶才40多人民币!

生蚝

拼船认识的台湾蓝孩,食物的主要战斗力强者!!一起玩的蛮开心的。小伙伴的人字拖坏了,他把自己的鞋让给她穿,光脚丫走了一路。还特地下水帮我拍了好多照片儿~

一个一边追海豚一边晒速干衣的少女

DAY7. 马尼拉

早上的飞机回马尼拉,行李寄存(寄存2件一共600P)后,我们拦了一辆小黑的士去SM广场 350P!!
回程我们打UBER的,不到30RMB就到机场了!
事实证明,uber还是很好用滴~麻麻再也不用担心我们被小黑车坑了!

吃了N天的煎炸烤西餐。小伙伴看见中餐兴奋至极!
下午的时光在Mall of Asia 吃吃喝喝逛逛打发了

晚餐在机场解决的,以一顿又贵又难吃的拉面做了整个行程的endding

杜马格特的美食篇

MOOON CAFE

这家被国人列为“最好吃”的餐厅,我记得第一餐晒完图,就好几个朋友说你第一餐就把最好吃的吃完了,接下来的几天怎么办!! 对啊,怎么办呢,只好再来吃了一次咯!
餐厅人均消费5、60左右。服务人员也很热情。里面的菜色齐全,特别推荐猪叻排和牛尾汤。芒果冰沙也好喝,青芒的酸涩一点。
第一餐我们两人决定要点猪叻排的时候,他一直说那个是六人份,你们吃不完的!可是作为拥有惊为天人食量的少女,我们消灭了三分之二,感觉他有点方(吃剩的图就不PO了,少女还是要矜持一点的!)

JURASSIC RIBS /550P

MUSHROOM&GARLIC PIZZA/165P

MANGO SHAKE & GREEN MANGO SHAKE/60P/杯

不要问我后面的菜都叫什么,多少钱,因为小票不见了~我记不住了!就写个大概吧~
如果吃不惯太咸口的,一定要提醒服务员,少盐,因为他们家的食物真的偏咸!!

炸洋葱圈

鱼肉(酸酸的)

牛排

牛肉汤

奶油虾仁

芝士意面

披萨

炸辣椒卷

这个真的蛮好吃的,里面有芝士,尾部有一丢丢辣,吃起来没什么青椒味,作为一个不吃各种椒的我们,居然也把它吃光了!

HAYAHAY

到点会有人打鼓哟,虽然我们坐在他们正对面,但是他们都不跟我们互动也,一点都不嗨~

PRAWNS/300P

芝士焗扇贝

香酥猪肘子

炸虾

LANTAW

橙汁不是鲜榨的,我觉得木有很好喝,不推荐

第一次这样吃鲍鱼,配了一种蘸酱,味道居然不错诶~喜欢上了这样的吃法!菜单里木有噢~

芝士焗扇贝,上面的酱特别好吃。

这个螃蟹看起来很大,可是没什么肉,不推荐
新加坡做法,酸甜口的

奶油浓汤

halo-halo

巨丑的烤鸡,肉被煮的很烂,吃起来软绵绵的

费用统计

说到跳岛行程,所有行程,我们都是跟地接【微信号:duma-maomao】报的,一家人都很nice,非常贴心且服务周到!酒店也是让她帮忙预定的,按酒店价格给的,到店刷卡。
返程前一晚,夫妻两人还特地去酒店送我们,给我们带来伴手礼,简直让我感动哭。

声明:纯粹个人觉得她们很棒,并不存在任何广告营销!

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-12-01 09:26

引用 ethuta 发表于 2016-12-01 09:26:16 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复ethuta:谢谢啦

2016-12-01 09:55

哇哇哇哇哇……好美哦

2016-12-01 16:24

我对隔壁小哥感兴趣

2016-12-01 23:16

引用 小明 艹=萌萌嗒 发表于 2016-12-01 23:16:36 的回复:

我对隔壁小哥感兴趣

回复小明 艹=萌萌嗒:啊哈 我有联系方式哟

2016-12-01 23:25

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-12-05 10:53

引用 wixuo 发表于 2016-12-05 10:53:58 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复wixuo:我都是对着照片猛回忆 用尽全力 哈哈哈

2016-12-05 23:40

请问您在马尼拉机场汇率7.1,是人民币对比索吗?您知道美金对比索的汇率吗?

2016-12-13 18:24

引用 宫保大脸猫 发表于 2016-12-13 18:24:35 的回复:

回复宫保大脸猫:他是实时汇率噢

2016-12-13 23:17

回复宫保大脸猫:嗯 这个是人民币兑比索 他有个屏幕会实时滚动汇率 你买的当下汇率是什么 就是什么

2016-12-13 23:18

请问杜马盖地 public market 卖水果的地方有释迦吗

2017-02-02 21:21

引用 飞翔的劳尔 发表于 2017-02-02 21:21:12 的回复:

回复飞翔的劳尔:看季节

2017-02-16 12:51

美女,请问是在哪家代理买的机票?宿务航空网站永远上不去。

2017-02-21 17:25

引用 黄豆豆 发表于 2017-02-21 17:25:52 的回复:

美女,请问是在哪家代理买的机票?宿务航空网站永远上不去。

回复黄豆豆:淘宝搜:纵横四海

2017-02-21 17:29

弱弱的问一句啊。mall of asia从马尼拉T3怎么过去,大概多久的时间

2017-05-26 20:06

引用 穷游天下 发表于 2017-05-26 20:06:20 的回复:

回复穷游天下:打uber 不堵车的情况下20分钟到

2017-05-26 20:07

里面有买高跟鞋和女包的么?牌子多么?听说马尼拉不是很安全,要是没什么可买的,我就不打算出机场了。。。

2017-05-26 22:08

引用 穷游天下 发表于 2017-05-26 22:08:27 的回复:

回复穷游天下:有的 基本上该有的品牌都有店或专柜的。如果白天还好,晚上就建议不要去了 我没有晚上在马尼拉溜达过。

2017-05-26 22:17

引用 碎碎念的小怪兽 发表于 2017-05-26 22:17:56 的回复:

回复碎碎念的小怪兽:里面购物一般使用美元还是当地的钱啊

2017-05-29 01:07