时间被定格的古巴——回不去的流金岁月,变革前的最后旅程。

王木木 LV.5
2016-11-30 17:38 329/10

古巴映象

说起古巴,你能想到什么?刚刚去世的卡斯特罗,和人民英雄切格瓦拉?还是享誉世界的雪茄,朗姆酒,和海明威的最爱莫吉托?又或是,这里美丽的加勒比海滩,曾经繁荣的古城哈瓦那
政治上,古巴美国长达半个世纪的经济封锁,导致古巴是个闭塞,独裁的社会主义国家。这里仍然使用按需分配的制度,保留国营商店,物资匮乏。

整整半个世纪,古巴这个国家就像是被时间抛弃的小孩,定格在最黄金的五十年代。那个海明威的年代,那个卡斯特罗,格瓦拉激情燃烧的年代。行走在哈瓦那的街头,殖民时期的建筑依然古老美丽,见证着历史。街头五颜六色的美国老爷车仍然在奔驰,没有智能手机,没有商业化的热闹商店,让你仿佛感觉你是穿梭了时空,回到了五十年代。然而,所有古建筑都像是褪了色的照片,破败斑驳,死气沉沉,奄奄一息。那些曾经的繁荣,也像是遥远的记忆。

这一次,我们的古巴之行来了海滨美丽小城巴拉德罗,古城首都哈瓦那,和内陆小城马坦萨斯巴拉德罗是有名的度假城市,豪华酒店鳞次栉比,几乎都是欧洲加拿大的游客。哈瓦那是一个厚重的老城,保留五十年代的风韵和殖民时期的繁荣,也夹杂着社会主义革命的韵味。而马坦萨斯,一个普通的小城市,在巴拉德罗哈瓦那之间,几乎没有游客,更是没有见到一个中国人。这里保留着最日常的古巴生活。

关于行程

我们整个行程订的是酒店家机票的package,一千多加币,且度假酒店吃住全包,在酒店里几乎不用花钱。另外,我们在酒店里订了两天去哈瓦那的tour,并且包了一个出租车花一天时间去了距离巴拉德罗四十多公里的一个小城市,马坦萨斯。整个行程很简单,但是因为古巴这个国家独特的气质显得非常丰富。

Day 1: 温哥华巴拉德罗
Day 2: 巴拉德罗
Day 3: 哈瓦那
Day 4: 哈瓦那
Day 5: 马坦萨斯
Day 6: 巴拉德罗酒店
Day 7: 巴拉德罗温哥华

Tips

签证:古巴的签证没有过多限制,很好办理。但是好像没有从中国直达的航班,很多需要从墨西哥加拿大转机。我当时在加拿大留学,持有加拿大有效签证可以免签,也有很多航班直达,在加拿大的同学们可以放心前往。
货币:古巴的通用货币有两种,都叫做比索(peso)。俗称“红币”和“土币”,两种货币汇率不同,一般游客若是跟团或者在酒店兑换,一般都会得到红币,汇率和美元差不多,我去的时候基本兑人民差不多是1:6.5。
语言:古巴的官方语言是西班牙语,但因古巴人注重教育,会讲英语的人不少。特别是在一些度假酒店和主要景点,工作人员都会讲流利的英语。一日游的tour大多都是英文导游,也有西语,法语等的导游。古巴人民的受教育权程度很高,我们的导游会讲七种语言,英语也非常流利。
购物:古巴最有名的就是雪茄和朗姆酒,也都值得购买。这些东西我都是导游带着去买的,在比较正规的商店。虽然是导游带去的,东西都不贵。雪茄我不懂,买了两盒五只装的cohiba,据说也是知名品牌。因为加拿大入关有限购,不敢多买。买了两瓶朗姆酒,是最有名的牌子,哈瓦那俱乐部(havana club),我自己很喜欢喝,推荐大家购买。

巴拉德罗

2014年的寒假,我和朋友计划了去古巴的旅程。因为预算少时间紧,我们订了酒店加机票的package,住在巴拉德罗的海滨酒店,开始了度假之旅。从温哥华巴拉德罗,一下到了温暖的海岛,阳光沙滩,十分惬意。

我们在巴拉德罗的酒店晃荡了两三天,每天到海滩晒晒太阳,游泳,划船,喝点鸡尾酒,晚上还有表演可以看,在酒店有七家餐厅可以选择,有些餐厅需要预定。
然后还抽空去了巴拉德罗小城的市中心。从巴拉德罗酒店区,乘坐观光公交车即可前往。

巴拉德罗街景

哈瓦那

巴拉德罗这样的海边小城,驶入首都哈瓦那,当车子渐渐驶入城区的时候,你会觉得仿佛进入到了另外一个世界。

随处可见的的老爷车和老建筑,给人一种时空穿梭之感。

五颜六色的老爷车停在殖民时期的建筑前面,仿佛置身于那个黄金年代。

古巴美国的缘分有时候就是很奇妙。断交数十年,却隐隐约约中又密不可分。

哈瓦那酷似美国国会大厦前的小广场,可以用古法相机拍照留念,从没见过这么古老的相机。我们批了一张合照,热情的老板与我们合影。

复古黑白照

哈瓦那大教堂,建于十六世纪,整个建筑是巴洛克风格,坐落在哈瓦那老城区,非常古老美丽。据说这个教堂取材特别,有一些来自海底的珊瑚,几个世纪以来,依然美丽。

教堂内部

博物馆里的藏品仍可见哈瓦那当时的辉煌

如果说,有什么地方是西方游客在哈瓦那的必去之处,也是我特别想去的地方,那应该就是这个海明威的五分钱酒馆了。海明威曾在古巴断断续续住过三十多年,古巴在某种意义上成就了海明威的创作,海明威也成就了古巴的名气。在这里还在贩卖海明威的最爱的莫吉托,酒馆里人头涌动,都是前来朝圣的西方人。

里面挤不进去,其实我只是在门口拍了张照

相比到这样一个标志性的地方朝圣;我倒觉得形式不那么重要了。走在哈瓦那的老城区街头,曾经辉煌一时的那些教堂,酒店,雕像依然还在,尽管多了一些岁月的痕迹,却仍可见当年的风骨。我想海明威大概就是曾经走在这样的街头,孤独却内心满足。

哈瓦那,还有另外一个和美国密不可分的元素,就是这个约翰列侬的雕像。

据说卡斯特罗是披头士的粉丝,特令在列侬逝世二十周年纪念时修建了这个雕像,纪念一个伟大的摇滚歌手。

约翰列侬虽不是美国人,但美国五六十年代的嬉皮运动和他密不可分。据导游说,这里五六十年代曾住着很多从美国来的嬉皮士,在古巴这样一个热血之地追逐爱与和平的梦想。如今,列侬已死,然而反战精神犹在,摇滚乐犹在。

哈瓦那街头的雕像

哈瓦那多是这样的景象,老建筑依然古老美丽,却也早已残破不堪,甚至另一半已经坍塌,却依然住着普通的民众。人们对这样的事情也已经习以为常。

哈瓦那街边公寓里晾衣服的妇人

快离开哈瓦那的时候,我竟看到了这样的画面。那时候正值两国恢复外交,哈瓦那的街头终于在半个多世纪之后,挂上了美国国旗。

马坦萨斯

马坦萨斯,有最朴实最日常的古巴生活。我们是包了一辆出租车前往,到了那以后,几乎全是当地人,没有什么游客,在那里待了一天,更是一个中国人都没见。是我到过的地方中,唯一没见过同胞的地方。

走在马坦萨斯街头,你会惊异现代化的东西好像从来不曾在这里出现过,没有网络,没有智能手机,没有满大街的霓虹灯和液晶屏,甚至没有一辆现代化的车。超市商店里货物稀少,人们穿的衣服款式简单甚至老旧。街上很热闹,人们生活依然悠闲自足,遵循他们既定的轨迹。

这是在马坦萨斯最热闹的一间小店,出售酒水和小吃。我们也和当地人一样坐着喝鸡尾酒。

古巴天天喝的两款鸡尾酒,自由古巴,和莫吉托。

明黄色的甲壳虫缓缓驶过街市,有一种强烈的冲撞感。

如果说哈瓦那是一个没落的古城,那么马坦萨斯可以说是将这种残破颓败的气质表现到极致了。这辆老爷车停在了早已斑驳的墙面前,好像在拒绝现代的文明进步,却也是这个国家的无可奈何。

古巴群像

古巴遇到很多可爱的人。你带着中国人的眼光看他们物资匮乏,生活贫瘠,感叹像是多年前的中国。然而这里的人,每天迎接着来自西方世界的游客,尽管这个世界早就日新月异,他们依旧保留着平静朴实的生活。加上古巴人民天性里的热情开朗,带来一种奇妙的体验。

哈瓦那街头等公交车的人们

马坦萨斯一个偏僻的小巷里休息的小贩

哈瓦那街边公园闲聊的两个男人

我坐在一扇门前拍照,主人家刚好开了门

哈瓦那最热闹的商业小巷,西方游客在拍照

妈妈买了一个漂亮的蛋糕

戴红领巾的小朋友在买东西

一家书店门口等人的中年妇女

家头的黑人大妈

一个走在路上的大妈,路过一扇精致有残破的门

哈瓦那街头一景,我不知道她们在干嘛,总之拍照要给钱。

我画一比索买了他们的小吃,他们很开心让我拍了照片,朴实的做生意的两口子

街边的花园,当地人和西方游客的碰撞

还有这些和我热情合影的古巴人民,有些虽然语言不通,却可以感到他们对你表达的真诚与善意。

写在后面的话

2014年,奥巴马放宽了与古巴的经济禁令,前几天,领导古巴数十年的革命领袖卡斯特罗去世,古巴这个好像没人想起的地方,渐渐又浮现在公众的视野。
古巴对于美国人是有巨大吸引力的,甚至对于全世界都是有吸引力的。美国年轻嬉皮士幻想这里是现代文明最后的乌托邦,那些海明威书中的世界,曾经的热血之地,朗姆酒和热情的salsa,都吸引他们前往。
我难以想象,几年之后,或是十几年之后,古巴会不会也像当年的中国,不再闭塞以后,经济开始发展,无数美国欧洲人涌入古巴。那时候的古巴,又会是怎样的景象。
我不懂政治,不知道接下来古巴会怎么样。这个美丽的国度,曾经繁荣过,曾经被西方列强争抢过,曾经经历过革命战争,曾经停滞发展几十年。终于以它独立的姿态存在于美丽的加勒比海,成为唯一。
我或许会再去这个国家,但一定和初次相见不太一样,如同我站在废墟前的这张照片,整个古巴仿佛在这破败之中等待新时代的来临,我记录下这一段旅程,见证它变革前最后的没落与美丽。

好喜欢那些老爷车!

2016-12-01 00:10

引用 白宇 发表于 2016-12-01 00:10:10 的回复:

好喜欢那些老爷车!

回复白宇:下次一起去

2016-12-01 02:06

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-12-01 09:26

引用 cris_gz 发表于 2016-12-01 09:26:18 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复cris_gz:建议冬季去吧,12月到1月这个样子。热带地区全年温度差别不大,冬季去还稍微凉爽一点,我是十二月去的,去的时候天气不错。

2016-12-01 09:33

2016-12-01 10:40

想问下哈瓦那到巴拉德罗有班车吗?还是必须要坐出租车?

2016-12-01 15:02

引用      K 发表于 2016-12-01 15:02:30 的回复:

想问下哈瓦那到巴拉德罗有班车吗?还是必须要坐出租车?

回复     K:我记得是有班车的,但可能要提前看好时刻表。我们去哈瓦那是在酒店里定的那种一日游去的,所以不太清楚。但是后来去马坦萨斯问过酒店里工作人员是有班车的,只是时间上可能不太合适。

2016-12-01 15:05

引用 王木木 发表于 2016-12-01 15:05:40 的回复:

回复王木木:好的,我再给酒店发个邮件问问吧谢谢啦

2016-12-01 15:06

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-12-05 10:53

引用 christina 发表于 2016-12-05 10:53:59 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复christina:好的,我会改进

2016-12-05 15:03