长长的路,慢慢地走——走在澳门

吴二爷 (广州) LV.6
2016-11-30 17:51 425/9
  • 出发时间/2016-10-29

2016年的这个秋天,一个人漫无目的地行走在澳门的街头,手里没有一张地图,心里没有一条路线,迟到了七年的旅程,澳门是一个很小的地方,兜兜转转,四处是免费的巴士,有些城市适合深度游玩,有些城市适合晃荡,澳门更倾向于后者,慢慢走,慢慢发现,太多的攻略和计划,反而去到了全是熟悉的场景,走完了澳门,从此秋天不再有童话,不知道香港的最后一处情怀又是怎样一番场景?
       1987年台湾正式宣布解除戒严,38年的“白色恐怖”生活终于结束了。
       1987年中澳发表联合声明,从此妈港改叫澳门
       1987年香港的股灾跌到多少点已经忘记了,但这一年张婉婷拍了一部电影,《秋天的童话》。
       在过去的10年,每年的秋天自己都会把这部电影翻出来,看一遍。今年例外,已经提前看了。这是一部通俗的爱情文艺片,但张婉婷却拍得把它拍成了经典,简单和纯粹。童话是一个令人充满你遐想的标签,总期待有些故事发生,秋天那唯美的感觉却多了点萧索和沧桑感,如果故事的主角不是周润发和钟楚红,不知会不会是变得暗淡失色?
       故事总是一片憧憬中开始,在香港的十三妹终于储到足够的钱赴美留学,可以和已在美国的男友Vincent一起生活,十三妹在飞机上啃着那份因为长途飞机而打包的烧鸭时,心里特别地有滋味,hope is a good thing,maybe the best thing in the world。在纽约的机场,十三妹等到了住在美国唐人街的远房亲戚船头,不修边帅幅,吵闹和粗俗,从十三妹任由船头尺拿着一个写着名字的牌子在身边不停吆喝而最后不得不尴尬回应的时候,谁又曾想猜到故事的开头?
       船头是怎样一个人?在十三妹满怀期待去见Vincent的时候发现对方已有女友,最后约见在船头工作的餐厅见面摊牌时,Vincent说:“伍迪.艾伦讲过爱情好像条鲨鱼, 要一直不断往前游, 不然会死的。”一旁冲开水的船头忍不住回应:“阿伦哪有讲过,阿伦只讲过‘这陷阱, 这陷阱, 偏我遇上’。”至今此时船头还是一个大大咧咧和直率的男人,此后他喜好赌博,生性粗鲁,不拘小节,但周润发却演绎得很到位,至少不至于让你讨厌这样一位角色。
       失恋后的十三妹整天浑浑噩噩通过各种方式折磨自己,甚至开煤气自杀,异国他乡,船头陪伴了她走过了那段灰暗的时光。十三妹说喜欢看歌剧,而讨厌鬼佬大戏的船头特意跑去排队买了两张票,还对她说别人送的,那天晚上是十三妹兼职上班的第一天,在长岛给一位华人富太当保姆,匆忙中赶时间的十三妹推了,在汽车开往长岛的路上,十三妹看到窗外船头在歌剧院门口与警卫纠缠,原来想转卖掉两张票的船头被当成了黄牛党,即使在美国生活了很多年的船头仍说着很直白让人听不懂的蹩脚英语。
       十三妹多了一份兼职,在富太的男友那的西餐厅当服务员。十三妹和船头说,有空就来看她吧。一个不修边幅的船头终于修葺一新穿上了西装领带,即使显得非常不自在,令人忍俊不禁,因为他的语言和举止显得与这种餐厅格格不入,但仍然保持着镇定,那是一个昂贵的西餐厅,出手强装阔绰的船头,归根到底只是希望老板不要因为他而小瞧了十三妹。而最后,十三妹面对着这位富太男友的骚扰而丢掉了工作,怒火中烧的船头拉着人就过来西餐厅打砸,并要回了十三妹理应得到的报酬。
       失业后的十三妹和船头开始在街头卖泥公仔。她有一只表是她爷爷留下来的,只剩表盘,却没有好的表带。船头说,这是观音头,扫把脚。偶尔经过一家表行,十三妹看中了一款表带,船头说,喜欢就买吧。当翻过来看到昂贵800美金的价格时,十三妹说其实也没那么好看,俩人就走了。
       秋天来了,船头和十三妹走在海边的时候,十三说,每只海鸥都是死去的水手的灵魂,回来找他们曾经跑船去过的地方,也来找他们的老朋友。曾经当过水手的船头说,他不想做海鸥,飞来飞去的,多累人,只想安顿下来,在海外开一间餐馆,门口对着大西洋,在傍晚,坐在椅子上,吹吹海风,喝喝啤酒,多么惬意,亦不再赌博了,因为当上老板就不用再平衡心理。船头说:“我想那时候朋友大概都走光了……也许,连你也走了。”十三妹说:“也许我还在这里呢?”因为船头的英文名叫:SAMUEL PAN,他们还给那餐馆取名叫:SAMPAN。
       他平时大大咧咧,做事鲁莽而豪爽,在她面前,却瞬间成了十几岁的孩子,羞怯笨拙地欲吻她时,却如何也下不了口。那夜他们喝了酒,最后他还是克制地走了,只对她说:“有事找我踩地板。”便悻悻然下楼,是夜他彻夜未眠,一直盯着屋内的天花板,有所期待,可这一夜都悄无声息。
       该来的总是要来,日久生情未曾不是一个好的开始。于是他开始戒烟戒赌,不善表达爱意的船头只得暗中关怀。某个早晨,船头在房间的镜子里面订下了:
       三大规条:
       戒酒戒赌戒烟。
       五大目标:
       学海无涯,为勤是岸;
       拿完绿卡拿金卡;
       着鞋要着袜;
       英文讲Grammer;
       想做就去做,船头爱茶煲。
       事无巨细,一切你在意的从此我都会在意,自强不息。如果故事就这样按照设想的结束,那该多好。
船头生日快到了,却只告诉十三那天搞个大食会,结果十三却邀请了大批的同学到家里作客,变成了一个大party,本是主角的他变成忙里忙外的“服务员”, Vincent也来了,和前女友分手了,他又来找十三想追回她。故事总会出些意外和节外生枝,船头曾说过,这辈子什么都没有,就剩一点自尊。负气之下的船头中途离开当晚又跑去赌钱了,最后还为同乡会出头组织去打架了,回头的时候,天快亮了,此时,独自一个人的十三在船头房间的日历里看到那个勾画的日期,终于知道当晚是船头的生日。
       第二天早晨,船头在回来的路上把唯一的家当,那辆二手车当给了表行的老板,换了十三曾经看上的那款表带,一脸幸福地奔跑在回去的路上,他知道,十三妹一定会明白他的心意,背景音乐却有点凄婉,此时的十三正在收拾打包行李,去长岛原来的雇主那儿继续当保姆,长住在那边了,十三把爷爷留下的那块珍贵的表盘包好了,准备送给船头。两者的反差如此野蛮地扼杀着船头快乐。他看到了,Vincent已经开着车在门外装着十三的行李,准备送她过去长岛。船头压抑着伪装下的平静,也只来得及十三说了一句:“这个礼物送给你……”十三妹也终回送了那份为他准备的礼物。
       车开走了,末了船头又在后面拼命追着汽车跑,跑了很远,很远的路,像要拼命抓住那即将失去的爱人,可脚有也会有跑不动的时候,衣衫不齐的船头停了下来,早已追不上了。而双方打开那份礼物时,终知道对方的心意,爱情的阴差阳错成了命运对他们的捉弄。
       若干年后,十三偶然间路过那片熟悉的海滩,在一家叫“SAMPAN”的餐馆门前,船头穿着整洁干净的西装精神奕奕地在用流利的英文和客人交流,两人相遇了,阔别重逢的船头眼框泛起了泪,优雅地轻轻一摆手,怯生生地问了一句:“Table for two?”。
       没有再比这更唯美的镜头。
       我的童话结束了,就在2016年这个秋天。除了你自己,没有人会明白你的故事里有过多少快乐或伤悲,因为那终究只是你一个人的感觉,故事不够动人,说故事的人却总能掉泪。

一个人一大早拼着滴滴顺风车赶着六点多的轻轨从广州南站出发到珠海拱北,没有选择巴士出行的原因是汽车要两个小时,路上随时可能会塞车,可以避开早上过关的高峰期,晚上可以在澳门多停留多些时间。此次过关不太赶,大半个小时,回来的时候预估时间不足,等巴士花了一个小时,路上小塞了一会,结果从澳门下车就一路狂奔,过两边的安检只是花了十五分钟。

事先没有做过攻略,事实证明还是大意了,在过关后找了个人多的赌场巴士,结果去了却是银河赌场,最后又转坐一辆去其它酒店的巴士,建议坐去威尼斯的巴士,这样转去其它地方很方便。

一个人就这样从银河赌场坐了一辆空巴士去了另外一家星级酒店,在永利赌场附近,后面索性放弃坐走改为陡步。

玛嘉烈是一个意外,从新葡京赌场顺着车流过马路后,发现人群都陆续往一个类似的巷子里面走,出于好奇尾随着进去,结果就这么意外的相遇了,所以,旅行中很多的惊喜在于我们的计划之外。

这样的阶梯在澳门比较常见,就一路一个人随着人流走走停停,不知前方有什么样的景色在等待着,完全没有计划,可以不必为匆匆的行程和目的地拼命地赶路,可以慢点,慢慢地走。

走着走着,就来到了议事大厅了。从背景后面一路走,一路发现,有着终于遇见你的感觉,因为种种的场景之前没有通过攻略了解,没有计划。

第一次看到大三巴牌坊的时候,心里小小触动了一下,原来你就在这里,世界真小。决定先逛完其它的地方再去相遇。

这样随处可见的路牌在澳门很清晰地指明路在哪里

如果时间允许的话,下次,下次看一场电影吧。

长长的阶梯,谁在与谁擦肩而过?岁月安好。

在小小的澳门,寸土寸金,楼上店在澳门也就再也普遍不过。像很多港片的场景,私人医馆和跌打馆都搬上了楼,只是不知道还有多少人光顾。

很难得的体会,一个人陡步上坡,不知道前方会有什么景色?

走走停停

原来是你,走完长长的坡路,到了炮台。

好地方

2016-11-30 23:35

很棒的游记,照片拍的很美

2016-12-01 10:01

2016-12-01 10:39

引用 summer 发表于 2016-12-01 10:01:58 的回复:

很棒的游记,照片拍的很美

回复summer:多谢,用心去发现就行了

2016-12-01 13:06

引用 小彩一蝶 发表于 2016-11-30 23:35:54 的回复:

好地方

回复小彩一蝶:值得一去

2016-12-01 13:06

引用 吴二爷 发表于 2016-12-01 13:06:19 的回复:

多谢,用心去发现就行了

回复吴二爷:加油,期待楼主新作

2016-12-01 13:28

引用 summer 发表于 2016-12-01 13:28:41 的回复:

加油,期待楼主新作

回复summer:呵呵,多谢,彼此关注。

2016-12-01 14:07

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-12-01 14:26

引用 吾仙 发表于 2016-12-01 14:26:03 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复吾仙:可以说走就走,心情好的时候处处是风景。

2016-12-01 14:27