2016在长白山看雪(北坡、万达小镇、魔界详细攻略)

• 出发时间/2016-11-19

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月19日-11月的某天,
我计划去长白山
出发前,我敲下了这些文字:
要滑雪,要泡温泉,要喝酒,要和家里的小怪兽看大雪山。

长白山行程准备+小常识

2016年11月,在辛勤工作了几个月之后,我终于有时间可以休闲一下,由于是冬天考虑不是往南迁徙,就是直接向北看雪。
最终由于我跟小怪兽先生从来没有一起看过大雪纷飞,所以决定去长白山观雪,开始了旅行计划。

引子老套路:行程、行李、注意事项

行程:
D1:机场-魔界-二道白河镇-北坡(蓝景温泉酒店)-泡温泉
D2:蓝景--北坡景区(天池)-万达小镇智选入住-汉拿山温泉
D3:智选早餐-滑雪-逛小镇-喜来登
D4:喜来登早餐-滑雪
D5:早餐-机场

行李:
衣服:
厚羽绒服,羽绒马甲,羊绒衫,保暖内衣,毛绒裤,加绒冲锋裤,大黄靴
双倍厚袜子,一次性内裤
雷锋帽,墨镜,风镜,脖套,手套,羊绒围巾,暖宝宝
泳衣,泳帽,泳镜。浴巾,头巾

日用品:
化妆品包(洗面奶,一次性毛巾,精华乳,面霜,粉底液,眉笔,睫毛膏,睫毛夹,散粉,唇膏,口红,卸妆油,防晒)
眼罩+湿气口罩
面膜,护手霜
膳魔师,镜头,自拍杆,耳机。

重要物品:
钱包,手机,充电插头,手机线,充电宝,充电宝线,身份证
感冒药,书,茶包。

注意事项:
1. 长白山无论是万达小镇的滑雪场还是北坡山上,都需要带专业风镜,白雪皑皑还是要防止雪盲的哦;
2. 虽然经常下雪,但是酒店里面是非常干燥的,记得买保湿面膜,还可以问酒店要加湿器在房间用;
3. 雪很滑,有时候会冻冰,雪地靴是没有用的,那个就是好看用的,这种地方还是大黄靴给力,一定要防水的;
4. 脖套一定要带,围巾的话滑雪会不方便哦。

长白山旅行小常识:
长白山风景区分为:西坡,北坡,二道白河镇。
西坡包括:
西坡风景区:开发晚,除了天池没有其他景点,冬天经常无法上山,去天池需要步行;优点,看天池风镜更开阔;
万达小镇:由4星酒店+5星酒店+各种快餐等组成的小镇,商业做的比较成熟,度假很舒服,物价比较贵;

北坡包括:
北坡风景区:长白山经典的风景区,可以坐车看天池,还有其他小景点也很美很仙;
蓝景温泉:非常有名的温泉,在北坡风景区门口5分钟步行处,有酒店有温泉,温泉水来自长白山上的聚龙泉

二道白河镇:
附近较大的镇子,有魔界风景区,非常唯美,小镇住宿环境不太好。

机场距离西坡比较近,开车30分钟,万达小镇有免费摆渡车可以接送,具体时间每天根据到达航班安排;
机场距离二道白河镇大约1.5小时车程,机场大巴时间不固定,一般都提前租车,价格200-250;
机场距离北坡最远,车程大约2.5-3小时,会路过二道白河镇。包车单程300元。

11月份的长白山下午16点开始天黑,16:30基本所有景区都会关门。商铺一般最晚可以到9点(包括KFC,M记等)
魔界游玩时间:1小时
北坡游玩时间:5,6小时,天池可以坐车到达,具体是否可以上天池,当天才可以知道。冬天会结冰。景区下午16:30关门。
长白山上的温泉水就是聚龙泉,在山下唯一比较靠谱的泡温泉地点是蓝景温泉,住宿送温泉,入住当天使用的。

魔界仙踪+温泉之旅

长白山脉(满语转写:golmin xanggiyan alin),长白山脉是松花江、图们江和鸭绿江的发源地。是中国满族的发祥地和满族文化圣山。

长白山脉区域总面积1964平方千米,核心区758平方千米,长白山系的最高峰是朝鲜境内的将军峰,海拔2749米。中国境内最高峰白云峰,海拔2691米,是中国东北的最高峰。

狭义的长白山位于吉林省东南部长白山脉的主峰。广义的长白山中国辽宁吉林黑龙江三省东部山地以及俄罗斯远东和朝鲜半岛诸多余脉的总称。狭义的长白山是指位于吉林省东南部地区,东经127°40'~128°16',北纬41°35'~42°25'之间的地带,是中朝两国界山。

我们这次去的就是吉林省东南部延边朝鲜族自治州的长白山风景区,很多人是走长春那条线自驾来的,但是我们去的时候是冬天,东北的雪下得很大,一般不长在雪地开车的同学们,还是建议租车或者直飞。

第一天一早,我们从北京长白山机场,经停长春20分钟。
11月之前南航是有北京-长白山的直飞的,但是不明白为什么冬天航线暂停了,要到来年的3月份才可以复飞。

7点20出发,十分给力的10:45准点抵达长白山机场。
出发之前就提前预约了两天的租车,淘宝的飞猪旅行购买的,一天300,师傅非常客气,人很好。

从机场到二道白河镇或者北坡一般都是租车,公共交通工具时间变动大,也很麻烦,多人出行的话,平摊下来,租车反而更省钱。

机场到二道白河镇开车1.5小时,我们到了先吃了一顿铁锅鱼。
作为一个吃货,我认为,还是比较失望的。
一直觉得东北嘛,动植物都生长的慢,一定很好吃,结果不是的,鱼一股很重的土腥味,反而是铁锅里的五花肉更好吃的一些。
铁锅鱼下锅之前还是应该先炒一下再呛一下锅,这样鱼腥味去掉之后,会美味很多~

二道白河镇是一个小镇,有酒店,商铺,景点和很多饭馆,道路两旁都是美人松,可以路过游览一下,个人感觉是没有停留一天游玩的必要的。

吃完饭就去了“魔界风景区”,美好的景色大大的弥补了我吃货没吃开心的心情。

魔界适合早上去,有雾松,但是我不打算住在镇子上,只能路过来玩,大概适合游览1小时,价格90元(不要门票的话,要门票就要98)

我特别喜欢上面这张,是不是美的像仙境一样,特别宁静,特别孤独。当天下了小雪,空气凛冽,景区人特别少,我们站在这个湖边,觉得时间都静止了。

其实魔界一开始我没有想要来,是我家小怪兽先生强烈要求的,来之后才觉得不愧是人间仙境。

魔界游玩的时候,师傅一直在门口等着,我们出来就直接上车啦~
然后开车到蓝景温泉酒店,到的时候已经4点多了,天都黑了,长白山冬天,天黑的很早。
办理入住,蓝景温泉酒店就在北坡风景区10分钟步行的距离的地方,我们从网上订的房间(迷你单人间),包含温泉票,600块。
房间不算很小,挺舒服的,旁边就是温泉,特别美。
温泉票一定要入住当天使用,第二天是不可以的哦。

如果想要定他们家的大床房的要提早,一共只有12间。

酒店分为1号楼和2号楼,温泉在两个楼之间,温泉水来自长白山上的聚龙泉温泉。很棒,在这里很有名,有不住在酒店的人也来这里泡温泉。

店家服务不错,不像是网上说的那么差,还有酒吧可以做冰淇淋,价格便宜送到房间的。

酒店的早餐就相对一般了。

休息一晚后,我们就要去北坡玩啦~

大雪纷飞长白山

长白山景区自从开了万达小镇之后,好多人都只去滑雪了,但是我还是强烈安利一定要来一次北坡风景区。
虽然我自己就是北方人,但是东北的雪还是很不一样的,小时候就很喜欢下雪,看大雪封山,看素色山河。

就算一直只热爱人文历史,对自然风光无感的我,也被震撼了呢~

忘了从哪里读到过,我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的──虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。

而能有人与我分享这些,我是觉得很感恩的。

长白山北景区门票125元  环保车85元/人  倒站车:80元/人(上天池的)
北坡开发较早比较成熟,游客相对较多。景区内有天池、长白瀑布、乘槎河、绿渊潭、瀑布温泉、小天池、地下森林。

要把自己围成一只熊才不冷哦~
毕竟最高温度-15呢

这次没有照很多照片,一个是因为天气太冷,手机一直自动关机。还有就是捂得太多了,好胖好胖哈哈哈

天池要看天气情况决定是否开放的,具体只能当天在景区门口才能知道。
各个景区之间有环保车可以随时上,但是下车之后一般会走一段路。

我们去的时候,天池没有开放。
环保车第一站开往长白瀑布,下车后,就可以网上爬啦,路程不远,但是在山上,还下雪,大家都走的很慢,在长白瀑布玩了1个小时,吃了温泉煮蛋。

温泉蛋有鸡蛋10块3个,鸭蛋10块2个,还有玉米,旺仔牛奶等等。

旁边还有小卖铺,卖帽子手套各式零食,还有冰!淇!淋!

北坡是开发较早的景区,各项设施都比较齐全,还有专门的撒雪车,就算不是下雪的时候,也可以拍出好看的皂片~

绿渊潭特别美,长白山的雪很厚,大家去玩一定不要偏离栈道,栈道上面的雪也可能一踩一个坑,但是好在下面是木栈道,如果是栈道外面可能是不规则的石头,也可能是暗河,旅途要注意安全哦。

北坡我们是9点去玩的,东西寄存在酒店了,然后下午2点出来的,中间有个地下森林可以多逛一会儿,但是感觉有点儿累了就只是随便走了走。

出来之前给师傅打电话,到了门口就来接我们了,特别好。

开车3个小时,到达万达小镇,我们选择的是万达智选假日酒店,后来发现真是坑呀……

万达小镇+滑雪

万达小镇+滑雪
万达小镇靠近西坡,由几个4星酒店5星酒店,快餐店和一些小商铺组成,还有雪圈公园。
酒店不是每个都全年营业,去之前要先问好。
价格变动也很大,因为根据不同商业开放时间,房费会全部覆盖上,不去玩也不能免除此项费用。
2016年冬季的开放时间陆续是:
11月12日,滑雪场开放,以假日酒店为例,在此之前的假日大床房价格600左右。开放后,房费1200.
12月1日,水乐园开放,假日大床房房费1500.
12月20日,雪圈公园开放,假日大床房房费1800+。

如果一定想玩雪,那么只能在12月底之后再去了。
我赶上的时候刚好,可以开始滑雪了,雪圈公园都还没开,房费没有那么贵。

这边儿只有星级酒店,没有快捷和其他的民宿。最近的镇子在15公里外,如果住在镇子上加上来往路费和滑雪费用,价格还是住在小镇更合适。
房费在各个代理上也不一样,可以多看看团购信息。

小镇整体不大,还有摆渡车到各个地方,20分钟一班,免费的,很方便。所以住宿位置都还好。

这里经济型的酒店是宜必思智选。价格在小镇是最便宜的。位置在小镇的尽头,吃东西逛街要做穿梭巴士(20分钟一班很方便)。旁边就是果松滑雪场。
我们第一天入住了智选,感觉为了省钱真是减少了不少东西,首先卫生间就是拼凑上的(就是提前工业化生产好卫生间的模块 盖房子时候直接像积木一样现场拼接就可以了),所以没有通风口,味道特别大。
然后就是智选的早餐,餐厅写着7:30-10:30,然而9点之后就开始收餐了,10点基本上就什么都没有了。我也是服了。

在往上是假日度假假日套房,在小镇最中心的位置,旁边就是小镇商业街,有KFC,麦当劳,必胜客等等,还有小镇滑雪中心。滑雪也很方便。
整体感觉类似是4星级的水平。

然后是喜来登威斯汀,这两个可以够五星级的标准。
我们从智选搬出来就去了喜来登住了两天,感觉完全不一样,各项服务特别好,早餐更是赞到爆!强推!

威斯汀喜来登还好,但是要12月才可以入住。同理,还有凯悦和柏悦,我猜测是11月份的酒店价格不足以支撑成本的关系。

小镇有两个滑雪中心,都可以办理滑雪卡,租借各种物品,可以理解为一个滑雪场有两个门。滑雪场非常大,有好几个缆车。就算你不会滑雪,也建议去做缆车上高级道的山上看看风景,很棒!

酒店送的滑雪票包括:滑雪,缆车,雪板(单板或者双板),雪仗,头盔。
其他的要花钱租借:雪服,风镜。
还有售卖的:手套,暖宝宝,脖套等。
我建议除了雪服之外的,都自己购买了带过来,会方便很多。也干净卫生。

教练费用这里就很贵了,初级入门的教练最紧俏,要提前预约,而且只能一带一。
中级教练就要1020,一带二了。

不过我依然建议请教练,这样才可以学会刹车转弯,还可以上中级道,享受滑雪的乐趣。

雪场的滑雪道分为
魔毯区:就是初级区,人最多,做魔毯上坡,新手们都在这里。
绅士区:中级区,做缆车上去,要做10分钟吧,有挡风玻璃,很冷。有的坡度比较急,还挺容易摔倒的。
小将军、大将军都是高级区,我就是上去看了看,好陡峭的那种。
还有野雪区。

不同雪道也开放时间不同,一般要到圣诞节的时候才都开放。
白天开放时间到16:30,夜间滑雪我们去的时候还没开。

由于之前请过教练,所以我们上绅士道还是很顺利的,除了摔倒一次之外哈。
滑雪整体最辛苦的就是穿装备的过程了,但是我有小怪兽嘛~好开心~

一般滑雪3个小时就足够了,因为下午1点之后就开始很冷了,而且滑雪也比较累。

长白山太干燥了,我在哪边儿一直都想吃冰淇淋,每天一个M记得麦旋风,我们家生活小能手还有一个小妙招,因为太冷了,所以把冰淇淋带回酒店之后,只要把冰淇淋放在阳台,就是天然的电冰箱,冻得很棒的。还可以冰酒~

滑雪办理流程奉上。

滑雪两天后,我们就启程回家啦~

每天送机的班车也不确定时间,要提前一天跟酒店确认好哦,长白山机场很小,提前一个小时到达就可以了。

预祝大家在这个冬天都可以找到自己的世外桃源~

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-12-01 12:26

请问那些装备包括鞋之类的都可以租吗

2016-12-04 14:37

游记游记,我也要学写游记~

2016-12-05 10:54

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-04 14:37:58 的回复:

请问那些装备包括鞋之类的都可以租吗

回复蚂蜂窝用户:都可以租的

2016-12-05 13:19

引用 满处跑的兔子 发表于 2016-12-05 13:19:49 的回复:

都可以租的

回复满处跑的兔子:想请教一下。你去过,以你的经验我去要不要买一套滑雪服带着,除了滑雪时穿。在长白山的日子平时出门也可以防风防水。还是租赁?

2016-12-05 13:44

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-05 13:44:45 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我推荐最好要买的东西有:雪镜(上山也可以防风,防止雪盲),脖套,手套,暖宝宝。至于雪服,推荐还是滑雪的时候租赁,去东北一定要买够厚的羽绒服,但是厚羽绒服一般都是长款的,这样可以盖住大腿,滑雪的时候不一样,要穿的稍微短一些,方便运动,不容易被衣服绊住。

2016-12-05 15:56